Подагрический артрит лечение в украине
Аддисонический криз
Аллергия
Анафилаксия
Анемия
Анкилозирующий спондилоартрит
Артрит и Артроз
Аспергиллез и Аспергиллема (неинвазивный аспергиллёз)
Астма
Атопический дерматит
Базедова болезнь
Болезнь крона
Болезнь Поцелуев
Бронхиолит
Буллезная Пузырчатка
Васкулит Сетчатки
Васкулитовый Синдром
Височный артериит
Волчанка
Воспалительное состояние
Врожденная гиперплазия надпочечников
Вторичная Надпочечниковая Недостаточность
Гемолитическая анемия
Гепатит
Гиперкальциемия
Гиперкальциемия Злокачественных Новообразований
Гипоксемия
Гломерулонефрит
Дерматит
Дерматит Герпетиформный
Дерматит,Атопический
Дерматит,Контактный
Дерматомиозит
Заболевание крови
Иммуносупрессия
Инфекционная патология
Инфекционный мононуклеоз
Инфекция
Колит
Колит,Язвенный
Легочный фиброз
Лейкоз
Лимфома
Лихорадка
Менингит
Микоз Грибовидный
Милиарный туберкулез
Неврологические нарушения
Нефротический синдром
Орхит
Отек
Отек мозга
Парциальная Красноклеточная Аплазия
Пемфигоид
Пемфигус Вулгарис
Перитонит
Пневмонит
Пневмония
Пневмоцистная Пневмония
Подагра
Подагрический артрит
Полимиалгия Ревматическая
Полимиозит
Полихондрит
Приступ плохого настроения
Протеинурия
Профессиональная астма
Псориатический артрит
Пузырчатка
Пурпура
Рак мозга
Рак,Множественная Миелома
Рак,Плазмоклеточная Миелома
Рассеянный склероз
Ревматическая лихорадка
Ревматоидный артрит
Респираторный Дистресс-Синдром
Ринит
Саркоидоз
Сенная лихорадка
Сердечный приступ
Синдром Запада
Синдром Стивенса-Джонсона
Системная красная волчанка
Склерит
Смешанная Болезнь Соединительной Ткани
Спондилит
Судороги
Сывороточная болезнь
Травма головы
Трихинеллез
Туберкулез
Туберкулез легких
Туберкулезный менингит
Узелковый Полиартериит
Химиотерапия
Храп
Хроническая Обструктивная Болезнь Легких
Хронический активный гепатит
Эритема
Ювенильный ревматоидный артрит
Источник
Что такое подагра?
Симптомы подагры:
- острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
- приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
- появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
- приступы почечной колики.
Подагра поражает:
- плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
- коленные, голеностопные и локтевые суставы,
- суставы пальцев кистей.
Подагра (gout, podagra) — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).
Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.
Воспаленный сустав ноги при подагре
Обратитесь к врачу-ревматологу в Киеве
Звоните (+380 44) 599-33-81
или отправьте свои контакты,
Вам перезвонят и запишут на
консультацию ревматолога
Ваше имя:
Контактный телефон:
Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:
- уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
- рациональное занятие физкультурой и спортом;
- снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
- не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.
Диета при подагре: пурины и мочевая кислота
Витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск подагры
На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.
Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).
Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.
Диета при подагре: рекомендации
Диета при подагре также позволяет:
- предупредить развитие мочекаменной болезни,
- предупредить повышение уровня холестерина,
- стабилизировать или снизить массу тела.
Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.
Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.
Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.
1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы
Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.
2. Сократите употребление жиров
Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.
3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя
Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.
4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы
Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.
5. Отдайте предпочтение сложным углеводам
Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.
6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты
Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.
7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту
В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.
8. Пейте много жидкости, особенно воды
С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.
Содержание пуринов в продуктах питания
Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Хлебо-булочные изделия (в мг/100г) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота | Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Крекер | 25 | 60 | Сухари | 12 | 29 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) | 25 | 60 | Булочки | 9 | 21 |
Хлеб из смешанной муки | 19 | 45 | Белый хлеб | 6 | 15 |
Мясо и субпродукты (в мг/100г) | |||||
Телячий тимус | 525 | 1260 | Телячьи почки | 88 | 210 |
Говяжья печень | 231 | 554 | Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Телячья печень | 182 | 460 | Говяжий язык | 67 | 160 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 | Свинина | 63 | 150 |
Свиные почки | 139 | 334 | Телятина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 | Баранина | 61 | 146 |
Говяжьи почки | 112 | 269 | Говядина | 58 | 140 |
Говяжье сердце | 107 | 256 | |||
Мясные продукты (в мг/100г) | |||||
Ветчина | 83 | 198 | Колбаса «охотничья» | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 | Сосиски | 46 | 110 |
Вареная колбаса | 54 | 130 | Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Птица и яйца (в мг/100г) | |||||
Курятина | 125 | 300 | Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 | Индюшатина | 50 | 120 |
Утка | 64 | 153 | Яйцо | 2 | 5 |
Рыбные продукты (в мг/100г) | |||||
Шпроты | 223 | 535 | Сельдь | 88 | 210 |
Сардины в масле | 146 | 350 | Макрель копченая | 76 | 182 |
Тунец в масле | 121 | 290 | Икра лосося | 60 | 145 |
Анчоусы | 108 | 260 | Копченый угорь | 48 | 115 |
Лосось копченый | 100 | 242 | |||
Овощи (в мг/100г) | |||||
Брюссельская капуста | 25 | 60 | Фенхель | 7 | 16 |
Брокколи | 21 | 50 | Картофель | 6 | 15 |
Цветная капуста | 19 | 45 | Морковь | 6 | 15 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 | Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Лук порей | 17 | 40 | Побеги бамбука | 6 | 15 |
Савойская капуста | 17 | 40 | Цикорий | 6 | 15 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 | Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Кольраби | 13 | 30 | Помидоры | 4 | 10 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 | Редис | 4 | 10 |
Китайская капуста | 10 | 25 | Редька | 4 | 10 |
Спаржа | 10 | 25 | Лук репчатый | 4 | 9 |
Баклажаны | 8 | 20 | Огурцы | 2 | 6 |
Кабачки цукини | 8 | 20 | Ревень | 2 | 5 |
Свекла | 8 | 20 | |||
Ягоды и фрукты (в мг/100г) | |||||
Курага | 32 | 75 | Виноград | 8 | 20 |
Финики | 21 | 50 | Малина | 8 | 20 |
Авокадо | 13 | 30 | Персики | 8 | 20 |
Бананы | 11 | 25 | Черника | 8 | 20 |
Клубника | 11 | 25 | Чернослив | 8 | 20 |
Абрикосы | 8 | 20 | Груши | 6 | 15 |
Ананас | 8 | 20 | Ежевика | 6 | 15 |
Апельсины | 8 | 20 | Черешня | 6 | 15 |
Арбуз | 8 | 20 | Яблоки | 6 | 15 |
Сыры (в мг/100г) | |||||
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 | Гоуда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 | Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 | Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Дрожжи (в мг/100г) | |||||
Сухие дрожжи | 754 | 1810 | Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Бобовые (в мг/100г) | |||||
Соя (бобы) | 92 | 220 | Горох (сухой) | 70 | 168 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 | Горошек зеленый | 62 | 150 |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 | |||
Крупы (в мг/100г) | |||||
Гречка | 62 | 149 | Манная крупа | 23 | 55 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 | Рожь | 20 | 47 |
Пшено | 35 | 85 | Рис | 15 | 35 |
Мука грубого помола | 35 | 84 | Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Ячмень | 34 | 82 | |||
Орехи и семена (в мг/100г) | |||||
Семена подсолнечника | 65 | 157 | Лесные орехи | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 | Миндаль | 13 | 30 |
Арахис | 42 | 100 | Грецкие орехи | 10 | 25 |
Семена сезама | 37 | 88 | |||
Грибы (в мг/100г) | |||||
Белые грибы | 34 | 80 | Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 | |||
Пресноводная рыба (в мг/100г) | |||||
Форель | 83 | 200 | Щука | 58 | 140 |
Лосось | 71 | 170 | Судак | 46 | 110 |
Карп | 63 | 150 | |||
Морская рыба (в мг/100г) | |||||
Сардина | 144 | 345 | Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Палтус | 123 | 294 | Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 | Макрель | 60 | 145 |
Морской окунь | 100 | 241 | Камбала | 58 | 140 |
Сельдь | 79 | 190 | Пикша | 54 | 130 |
Морепродукты и ракообразные (в мг/100г) | |||||
Мидии | 154 | 370 | Устрицы | 38 | 90 |
Омары | 73 | 175 | Раки | 25 | 60 |
Креветки | 61 | 147 |
Диета при подагре: обсуждение
comments powered by
Источник