Подагрический артрит лечение в украине

Аддисонический криз

Аллергия

Анафилаксия

Анемия

Анкилозирующий спондилоартрит

Артрит и Артроз

Аспергиллез и Аспергиллема (неинвазивный аспергиллёз)

Астма

Атопический дерматит

Базедова болезнь

Болезнь крона

Болезнь Поцелуев

Бронхиолит

Буллезная Пузырчатка

Васкулит Сетчатки

Васкулитовый Синдром

Височный артериит

Волчанка

Воспалительное состояние

Врожденная гиперплазия надпочечников

Вторичная Надпочечниковая Недостаточность

Гемолитическая анемия

Гепатит

Гиперкальциемия

Гиперкальциемия Злокачественных Новообразований

Гипоксемия

Гломерулонефрит

Дерматит

Дерматит Герпетиформный

Дерматит,Атопический

Дерматит,Контактный

Дерматомиозит

Заболевание крови

Иммуносупрессия

Инфекционная патология

Инфекционный мононуклеоз

Инфекция

Колит

Колит,Язвенный

Легочный фиброз

Лейкоз

Лимфома

Лихорадка

Менингит

Микоз Грибовидный

Милиарный туберкулез

Неврологические нарушения

Нефротический синдром

Орхит

Отек

Отек мозга

Парциальная Красноклеточная Аплазия

Пемфигоид

Пемфигус Вулгарис

Перитонит

Пневмонит

Пневмония

Пневмоцистная Пневмония

Подагра

Подагрический артрит

Полимиалгия Ревматическая

Полимиозит

Полихондрит

Приступ плохого настроения

Протеинурия

Профессиональная астма

Псориатический артрит

Пузырчатка

Пурпура

Рак мозга

Рак,Множественная Миелома

Рак,Плазмоклеточная Миелома

Рассеянный склероз

Ревматическая лихорадка

Ревматоидный артрит

Респираторный Дистресс-Синдром

Ринит

Саркоидоз

Сенная лихорадка

Сердечный приступ

Синдром Запада

Синдром Стивенса-Джонсона

Системная красная волчанка

Склерит

Смешанная Болезнь Соединительной Ткани

Спондилит

Судороги

Сывороточная болезнь

Травма головы

Трихинеллез

Туберкулез

Туберкулез легких

Туберкулезный менингит

Узелковый Полиартериит

Химиотерапия

Храп

Хроническая Обструктивная Болезнь Легких

Хронический активный гепатит

Эритема

Ювенильный ревматоидный артрит

Источник

Что такое подагра?

Симптомы подагры:

  • острая боль в суставах, развивающаяся в ночные часы, с припухлостью суставов, ярким покраснением кожи и повышением температуры тела;
  • приступы подагрического артрита могут повторяться через разные промежутки времени;
  • появление «тофусов» — подкожных образований в области локтевых суставов, ушных раковин;
  • приступы почечной колики.

Подагра поражает:

  • плюснефаланговый сустав первых пальцев стоп,
  • коленные, голеностопные и локтевые суставы,
  • суставы пальцев кистей.

Подагра (gout, podagra) — острое воспалительное заболевание суставов, которое связано с характером питания, особенно с чрезмерным употреблением мяса, морепродуктов и алкоголя. Также провоцирующими факторами приступов является физическая нагрузка, стресс, переохлаждение или перегревание суставов (посещение сауны).

Для лечения подагры и профилактики приступов, кроме медикаментозной терапии, ранее использовались серьезные ограничения в питании, из-за чего соблюдение антиподагрической диеты становилось сложным. Современные же рекомендации по диете при подагре напоминают обычную систему здорового питания, рекомендованную для большинства людей. Антиподагрическая диета помогает контролировать выработку и выведение мочевой кислоты из организма человека.

Диета при подагре

Воспаленный сустав ноги при подагре

Обратитесь к врачу-ревматологу в Киеве


Звоните (+380 44) 599-33-81
или отправьте свои контакты,
Вам перезвонят и запишут на
консультацию ревматолога

Ваше имя:
Контактный телефон:

Наличие подагры требует регулярного контроля уровня мочевой кислоты в крови, наблюдения у врача-ревматолога для получения рекомендаций по медикаментозному лечению и коррекции диеты, изменения образа жизни, а именно:

  • уменьшение физических нагрузок на измененные суставы;
  • рациональное занятие физкультурой и спортом;
  • снижение массы тела (не сбрасывайте вес слишком быстро — это может спровоцировать приступ подагры);
  • не рекомендуется применение аспирина, рибоксина, мочегонных, оротата калия, голодание.
Читайте также:  Как лечат детей от реактивного артрита

Диета при подагре: пурины и мочевая кислота

При подагре витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск приступов
Витамин С и кофе снижают уровень мочевой кислоты и риск подагры

На фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови, в суставах накапливаются и формируются кристаллы урата натрия, что приводит к развитию острого воспаления, сопровождающегоя отеком и покраснением сустава с выраженным болевым синдромом. Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов — естественных веществ, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах.

Больше всего «вредных» пуринов (аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин) содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (например, мясные субпродукты) и в делящихся с большой скоростью клетках (например, дрожжи).

Другие пурины, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде не представляют в этом плане опасности. Растительные продукты (например, бобовые), содержащие много пуринов, как правило, не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.

Диета при подагре: рекомендации

Диета при подагре также позволяет:

  • предупредить развитие мочекаменной болезни,
  • предупредить повышение уровня холестерина,
  • стабилизировать или снизить массу тела.

Соблюдение рекомендаций по питанию при подагре не является основным методом лечения подагры, но может помочь предотвратить или уменьшить тяжесть и частоту приступов заболевания. Количество приемов пищи должно достигать 5-6 раз в день, небольшими порциями и с обильным питьем в интервалах между приемами пищи.

Предоставленные рекомендации являются общими и могут не учитывать индивидуальных особенностей организма. Важно контролировать реакцию организма на потребляемые продукты и, совместно с лечащим врачом, постоянно коректировать индивидуальную диету. Помните, без применения лекарственных средств, этого недостаточно для достижения полной ремиссии.

Важно! В период обострения подагры
необходимо перейти на более жесткую диету
исключающую различные виды мясных и рыбных
продуктов, отваров из них, яйца, алкоголь.

1. Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц; мясные субпродукты, бульоны и соусы; морепродукты, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия и т.п.) и рыбные консервы; молюски.

2. Сократите употребление жиров

Пища с высоким содержанием жиров снижает способность организма выводить мочевую кислоту и способствует развитию ожирения. Сделайте выбор в пользу овощей в любом количестве и в любой кулинарной обработке, в т.ч. богатых пуринами (спаржа, цветная капуста, бобовые). Сократить количество насыщенных жиров в рационе помогут молочные продукты — обезжиренные или с низким содержанием жира.

3. Ограничьте или избегайте употребления алкоголя

Спиртные напитки (пиво, портвейн и подобные ему крепленые вина, водка, коньяк, виски) являются одним из основных факторов риска развития подагры — алкоголь блокирует функцию почек по выведению мочевой кислоты из организма. Во время приступа важно полностью исключить алкоголь. Вне обострения заболевания допускается до 250 мл сухого вина в день, но не более 3-4 раз в неделю.

Читайте также:  Ювенильный идиопатический артрит симптомы

4. Ограничьте или избегайте употребления продуктов с высоким содержанием фруктозы

Фруктоза достоверно влияет на выработку мочевой кислоты, повышая ее концентрацию в крови. Она содержится в подслащенных безалкогольных и сокосодержащих напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах и ягодах, сахаре, кукурузном сиропе и других продуктах.

5. Отдайте предпочтение сложным углеводам

Ешьте больше продуктов из цельного зерна, фруктов, овощей и меньше рафинированных углеводов, таких как кремовые торты, пирожные, конфеты, изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб.

6. Выберите обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты

Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут снизить риск развития подагры. Например, ежедневное употребление низкожирового йогурта или 2 стаканов обезжиреного молока.

7. Ограничьте употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту

В процессе метаболизма щавелевой кислоты образуются оксалаты, которые способствуют развитию мочекаменной болезни. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах как карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

8. Пейте много жидкости, особенно воды

С целью улучшения выведения из организма мочевой кислоты и профилактики камнеобразования в почках рекомендовано употребление достаточного количества жидкости (не менее 2 литров в сутки) при отсутствии противопоказаний со стороны сердца и почек.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице в средней колонке указано ориентировочное содержание пуринов в 100 граммах сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Хлебо-булочные изделия (в мг/100г)
Наименование
продукта
Содержание
пуринов
Мочевая
кислота
Наименование
продукта
Содержание
пуринов
Мочевая
кислота
Крекер2560Сухари1229
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)2560Булочки921
Хлеб из смешанной муки1945Белый хлеб615
Мясо и субпродукты (в мг/100г)
Телячий тимус5251260Телячьи почки88210
Говяжья печень231554Мясо ягнёнка76182
Телячья печень182460Говяжий язык67160
Говяжьи лёгкие166399Свинина63150
Свиные почки139334Телятина63150
Свиная печень125300Баранина61146
Говяжьи почки112269Говядина58140
Говяжье сердце107256   
Мясные продукты (в мг/100г)
Ветчина83198Колбаса «охотничья»54130
Печеночный паштет73175Сосиски46110
Вареная колбаса54130Кровяная колбаса3890
Птица и яйца (в мг/100г)
Курятина125300Фазан62150
Гусь69165Индюшатина50120
Утка64153Яйцо25
Рыбные продукты (в мг/100г)
Шпроты223535Сельдь88210
Сардины в масле146350Макрель копченая76182
Тунец в масле121290Икра лосося60145
Анчоусы108260Копченый угорь48115
Лосось копченый100242   
Овощи (в мг/100г)
Брюссельская капуста2560Фенхель716
Брокколи2150Картофель615
Цветная капуста1945Морковь615
Стручковая фасоль (свежая)1842Перец болгарский (красный)615
Лук порей1740Побеги бамбука615
Савойская капуста1740Цикорий615
Белокочанная капуста1330Перец болгарский (зеленый)410
Кольраби1330Помидоры410
Сельдерей (корень)1330Редис410
Китайская капуста1025Редька410
Спаржа1025Лук репчатый49
Баклажаны820Огурцы26
Кабачки цукини820Ревень25
Свекла820   
Ягоды и фрукты (в мг/100г)
Курага3275Виноград820
Финики2150Малина820
Авокадо1330Персики820
Бананы1125Черника820
Клубника1125Чернослив820
Абрикосы820Груши615
Ананас820Ежевика615
Апельсины820Черешня615
Арбуз820Яблоки615
Сыры (в мг/100г)
Камамбер (жирность 45%)1330Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126Эменталер (жирность 45%)410
Дрожжи (в мг/100г)
Сухие дрожжи7541810Свежие дрожжи312750
Бобовые (в мг/100г)
Соя (бобы)92220Горох (сухой)70168
Чечевица (сухая)84200Горошек зеленый62150
Фасоль (сухая)75183   
Крупы (в мг/100г)
Гречка62149Манная крупа2355
Овсяные хлопья42100Рожь2047
Пшено3585Рис1535
Мука грубого помола3584Мука пшеничная в/с820
Ячмень3482   
Орехи и семена (в мг/100г)
Семена подсолнечника65157Лесные орехи1330
Семена мака70154Миндаль1330
Арахис42100Грецкие орехи1025
Семена сезама3788   
Грибы (в мг/100г)
Белые грибы3480Лисички1330
Шампиньоны2560   
Пресноводная рыба (в мг/100г)
Форель83200Щука58140
Лосось71170Судак46110
Карп63150   
Морская рыба (в мг/100г)
Сардина144345Морской лосось (сёмга)68163
Палтус123294Треска63150
Тунец107257Макрель60145
Морской окунь100241Камбала58140
Сельдь79190Пикша54130
Морепродукты и ракообразные (в мг/100г)
Мидии154370Устрицы3890
Омары73175Раки2560
Креветки61147   
Читайте также:  Неумывакин о ревматоидном артрите

Диета при подагре: обсуждение

comments powered by

Источник