Подсолнечное масло при артрозе
Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.
Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.
Способ применения, как наружно, так и перорально.
При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.
Все масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют улучшению «смазки» суставного сочленения, обеспечивают весь организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.
Камфорное масло для суставов
КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.
Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.
Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.
Рецепт:
«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»
Лавровое масло для суставов
Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.
Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.
Для суставов готовят ЛМ двумя способами.
1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).
Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»
2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»
Пихтовое
Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.
В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.
ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.
Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.
Провести не менее 10 процедур.
Льняное масло для суставов
Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.
Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.
Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.
Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.
Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.
Овечье — OvisOliо
Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.
Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.
Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.
Чесночное масло для суставов
Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.
Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.
Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).
Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.
Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.
Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»
Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза.
Каменное масло
«Слезы гор» так поэтично называют этот уникальный природный продукт.
КМ это минерал, который соскабливают с горных пород. Его еще называют «белое мумие» или бракшун (сок скалы).
Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.
В составе «белого мумия» много калия, кальция, цинка, железа, натрия, ванадия, золота, йода. Это сильнейший природный антисептик.
Рецепт:
Кокосовое масло для суставов
Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.
Получают его из мякоти кокоса.
Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.
Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.
Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты, которые нужны для избавления от гонартроза.
Рецепт:
Кунжутное
Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.
Содержит природный антиоксидант — сезамол, а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР.
Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.
Индийское масло для суставов
Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.
Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.
ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.
Лечение длительное и ежедневное.
Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.
Лечение суставов касторовым маслом
Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.
Содержит рицинолеиновую кислоту.
Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.
Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.
Страусиное масло для суставов
Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты, которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.
В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.
Сейчас это средство широко применяется в медицине.
Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.
Облепиховое
Облепиха содержит много каротиноидов, которые и придают ей специфический оранжевый цвет.
Они выполняют роль антиоксидантов.
Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.
Рецепты:
Масло расторопши для суставов
Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).
В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена…и других микро- и макроэлементов.
И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны, польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.
Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:
Репейное для суставов
Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.
В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.
Как приготовить дома:
Использовать, как компресс.
✔ Аппараты магнитотерапии МАГ, АЛМАГ, Элфор для лечения в домашних условиях
Источник
Артроз – хроническое заболевание, вызванное болезненным износом хряща. Эта болезнь часто встречается у людей старше 65 лет и затрагивает чаще всего коленные суставы, бедра и позвонки.
Суставы напрягаются, иногда деформируются и становятся очень болезненными. Но содержание вашей тарелки может вам помочь уменьшить приступы.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что потеря веса предупреждает эту болезнь.
Избыточный вес чрезмерно нагружает суставы, и похудение – лучшее средство успокоить боль и увеличить периоды между приступами.
Артроз колена в три раза чаще встречается у полных людей. Иногда достаточно похудеть на несколько килограммов, чтобы ощутить реальное облегчение.
Чтобы подготовить свои суставы, нужно стараться худеть медленно, чтобы предохранить мышцы, которые их поддерживают.
К тому же некоторые продукты, такие как соль, насыщенные жиры и алкоголь, благоприятствуют приступам, поэтому их употребление следует ограничивать.
Какое масло выбирать?
Первое, что надо делать для здоровья суставов, это употреблять хорошие жирные кислоты или омега 3.
И наоборот, насыщенные жиры (содержащиеся в масле, мясе, колбасных изделиях, сыре), гидрогенизированные жиры и масла, богатые омега 6 (подсолнечное масло, пальмовое, кукурузное и арахисовое, масло косточек винограда) благоприятствуют воспалению, а, следовательно, и стремительному развитию артроза.
Чтобы уменьшить приступы, употребляйте жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), маш-салаты, семена льна, как и рапсовое масло.
Оливковое масло не содержит омега 3, но остается полезным, так как не содержит большого количества омега 6.
Какие пряности предпочитать?
Некоторые пряности – ваши союзницы в борьбе с артрозом, так как они имеют противовоспалительный эффект и действуют как могущественные антиоксиданты.
Что касается куркумы, то ее рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки в день.
Эта пряность окрашивает и ароматизирует рис, цыпленка карри, а также соленые или сладкие кексы. Ею можно посыпать даже смузи или простой йогурт.
Благотворное действие овощей
Недавнее исследование доказало благотворное действие диеты, богатой клетчаткой, в случае артроза колена.
Ешьте много фруктов и овощей. Они являются кладезем антиоксидантов и противовоспалительных веществ – очень полезных витаминов C, D и E, которые защищают хрящ и предотвращают его преждевременное старение.
Запомните, что любая капуста хороша для вас (брюссельская, романеско, брокколи, зеленая или красная). Не забывайте также включить в меню шпинат, тыкву, перец, столовую свеклу и авокадо.
5 полезных продуктов
Для составления меню на каждый день при артрозе отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- лосось (и другая жирная рыба);
- маш-салат – из-за большого количества витамина C (его здесь в три раза больше, чем в латуке) и омега 3;
- лук и чеснок, так как они содержат вещества, которые уменьшают износ хряща;
- куркума – обеспечивает противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
- свежий или мороженый ананас, так как он содержит энзимы с противовоспалительным эффектом.
5 продуктов, которые следует ограничить
И наоборот, при артрозе необходимо ограничить некоторые провоспалительные продукты:
- алкоголь;
- соль;
- коровье молоко и его производные;
- фабричные изделия, так как они очень соленые;
- мясо и колбасные изделия, так как они вызывают нездоровую полноту и содержат много соли.
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Питание при других заболеваниях:
Источник