Подсолнечное масло при артрозе

Масла отличаются от жиров тем, что при комнатной температуре находятся в жидкой фазе.

Масла — спасательный круг для суставов, незаменимое народное лечение.

Способ применения, как наружно, так и перорально.

При наружном использовании (растирки, компрессы, ванны, массаж) это вещество проникает сквозь кожу к больным зонам и оказывает мягкое целебное воздействие.

Все масла оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, способствуют улучшению «смазки» суставного сочленения, обеспечивают весь организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

В дальнейшем в тексте название масла будет обозначаться начальными буквами.

Камфорное масло для суставов

КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.

Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.

Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.

Рецепт:

«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»

Лавровое масло для суставов

Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.
Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.

Для суставов готовят ЛМ двумя способами.

1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).

Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»

2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»

Пихтовое

Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.

В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.

ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.

Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.

Провести не менее 10 процедур.

Льняное масло для суставов

Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.

Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.

Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.

Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.

Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.

Овечье — OvisOliо

Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.

Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.

Стимулирует выработку синовиальной жидкости.
При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.

Чесночное масло для суставов

Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.
Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.

Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.

Рецепт приготовления:
«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).

Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.

Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.

Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»

Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.
Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза.

Каменное масло

«Слезы гор» так поэтично называют этот уникальный природный продукт.

КМ это минерал, который соскабливают с горных пород. Его еще называют «белое мумие» или бракшун (сок скалы).

Широко применяется в китайской, монгольской, тибетской народной медицине.

В составе «белого мумия» много калия, кальция, цинка, железа, натрия, ванадия, золота, йода. Это сильнейший природный антисептик.

Рецепт:

Кокосовое масло для суставов

Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.

Получают его из мякоти кокоса.

Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.

Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель — гиалуроновую кислоту.

Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты, которые нужны для избавления от гонартроза.

Рецепт:

Кунжутное

Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.

Читайте также:  Препараты для блокада коленного сустава при артрозе

Содержит природный антиоксидант — сезамол, а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР.

Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.

Индийское масло для суставов

Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.

Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционного вмешательства.

ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.

Лечение длительное и ежедневное.

Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.

Лечение суставов касторовым маслом

Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.

Содержит рицинолеиновую кислоту.

Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.

Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.

Страусиное масло для суставов

Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты, которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.

Облепиховое

Облепиха содержит много каротиноидов, которые и придают ей специфический оранжевый цвет.

Они выполняют роль антиоксидантов.

Также в ней есть почти все группы витаминов, кремний магний, титан, т.е. все необходимые микроэлементы для сохранения здорового хряща.

Рецепты:

Масло расторопши для суставов

Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).

В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена…и других микро- и макроэлементов.

И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны, польза которых для организма бесценна.
При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.

Входящие в его состав вещества провоцируют организм на выработку собственного, природного колагена.
Приготовление в домашних условиях:

Репейное для суставов

Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.

В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.

Как приготовить дома:

Использовать, как компресс.

Аппараты магнитотерапии МАГ, АЛМАГ, Элфор для лечения в домашних условиях

Источник

Артроз – хроническое заболевание, вызванное болезненным износом хряща. Эта болезнь часто встречается у людей старше 65 лет и затрагивает чаще всего коленные суставы, бедра и позвонки.

Суставы напрягаются, иногда деформируются и становятся очень болезненными. Но содержание вашей тарелки может вам помочь уменьшить приступы.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что потеря веса предупреждает эту болезнь.

Избыточный вес чрезмерно нагружает суставы, и похудение – лучшее средство успокоить боль и увеличить периоды между приступами.

Артроз колена в три раза чаще встречается у полных людей. Иногда достаточно похудеть на несколько килограммов, чтобы ощутить реальное облегчение.

Чтобы подготовить свои суставы, нужно стараться худеть медленно, чтобы предохранить мышцы, которые их поддерживают.

К тому же некоторые продукты, такие как соль, насыщенные жиры и алкоголь, благоприятствуют приступам, поэтому их употребление следует ограничивать.

Какое масло выбирать?

Первое, что надо делать для здоровья суставов, это употреблять хорошие жирные кислоты или омега 3.

И наоборот, насыщенные жиры (содержащиеся в масле, мясе, колбасных изделиях, сыре), гидрогенизированные жиры и масла, богатые омега 6 (подсолнечное масло, пальмовое, кукурузное и арахисовое, масло косточек винограда) благоприятствуют воспалению, а, следовательно, и стремительному развитию артроза.

Чтобы уменьшить приступы, употребляйте жирную рыбу (лосось, тунец, сардины), маш-салаты, семена льна, как и рапсовое масло.

Оливковое масло не содержит омега 3, но остается полезным, так как не содержит большого количества омега 6.

Какие пряности предпочитать?

Некоторые пряности – ваши союзницы в борьбе с артрозом, так как они имеют противовоспалительный эффект и действуют как могущественные антиоксиданты.

Что касается куркумы, то ее рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки в день.

Эта пряность окрашивает и ароматизирует рис, цыпленка карри, а также соленые или сладкие кексы. Ею можно посыпать даже смузи или простой йогурт.

Благотворное действие овощей

Недавнее исследование доказало благотворное действие диеты, богатой клетчаткой, в случае артроза колена.

Читайте также:  Артроз голеностопа какой бандаж лучше

Ешьте много фруктов и овощей. Они являются кладезем антиоксидантов и противовоспалительных веществ – очень полезных витаминов C, D и E, которые защищают хрящ и предотвращают его преждевременное старение.

Запомните, что любая капуста хороша для вас (брюссельская, романеско, брокколи, зеленая или красная). Не забывайте также включить в меню шпинат, тыкву, перец, столовую свеклу и авокадо.

5 полезных продуктов

Для составления меню на каждый день при артрозе отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • лосось (и другая жирная рыба);
  • маш-салат – из-за большого количества витамина C (его здесь в три раза больше, чем в латуке) и омега 3;
  • лук и чеснок, так как они содержат вещества, которые уменьшают износ хряща;
  • куркума – обеспечивает противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • свежий или мороженый ананас, так как он содержит энзимы с противовоспалительным эффектом.

5 продуктов, которые следует ограничить

И наоборот, при артрозе необходимо ограничить некоторые провоспалительные продукты:

  • алкоголь;
  • соль;
  • коровье молоко и его производные;
  • фабричные изделия, так как они очень соленые;
  • мясо и колбасные изделия, так как они вызывают нездоровую полноту и содержат много соли.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Аппараты для магнитотерапии при артрозе

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник