Польза гречки при артрите

Выбор вида макаронных изделий на ужин или хлеба и крупы – на завтрак не так уж и сложен. Особенно когда вы точно знаете, какое воздействие на организм оказывает та или иная зерновая культура. Если же вам эта информация еще не встречалась, ознакомиться с ней совсем не помешает. Особенно тем, кто страдает от артрита. Дело в том, что определенные зерна могут усугубить воспалительный процесс, увеличив интенсивность суставной боли.

Зерновые культуры, стимулирующие воспаление

Размышляя о выборе хлеба, крупы или макаронных изделий, сразу же исключите из вариантов те, что произведены из шлифованного зерна. Обработанные промышленным образом, они не только не восполнят вашей потребности в полезных элементах, но и вызовут осложнения воспалительных процессов, протекающих в вашем организме.

Зерно состоит из трех частей: внешней оболочки, или отрубей, внутреннего зародыша, который позже становится новым растением, и эндосперма – центральной части, снабжающей питательными веществами всю систему. В цельном зерне все три составляющих остаются нетронутыми. При шлифовке удаляют отруби и зародыш, где сосредоточены витамины, минералы и белоки.

К продуктам, произведенным из шлифованного зерна, относятся белый хлеб, белый рис, печенья и торты. Из-за упрощенной структуры эти углеводы легко распадаются в организме. «Попадая внутрь, они быстро превращаются в сахар, который является катализатором воспалительных процессов», — объясняет Барбара Олендзки, руководитель Центра по разработке планов питания для различных групп населения при Медицинской школе Массачусетсткого университета в городе Вустер.

Потребление продуктов произведенных из шлифованного зерна вызывает повышение концентрации маркеров воспаления в крови. Это грозит не только ухудшением симптомов артрита, но и возможностью развития осложнений, таких как сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Все ли зерновые культуры нужно исключить из рациона?

В последнее время в прессе и Интернете появляется все больше статей, пропагандирующих введение палео-диеты при заболевании ревматоидным артритом. Принцип ее действия основывается на лектинах – белках, способных связывать остатки углеводов. Исследования показывают, что они прикрепляются к углеводораспознающим рецепторам на поверхности иммунных клеток (лимфоцитов), чем провоцируют ответную реакцию организма. Отсюда появляется предположение о том, что отсутствие лектин-содержащих продуктов в рационе (в частности, зерновых) способно облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Пока ученые не доказали прямой связи между цельнозерновыми продуктами и воспалительным процессом, есть множество причин оставить эти продукты в своем повседневном меню. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений, а также витаминами группы В. Кроме того, в них содержится много клетчатки, которая связывает жирные кислоты, такие как «плохой» холестерин, и выводит их  из организма, прежде чем они закупорят артерии, что приведет к инфаркту или инсульту. Регулярное употребление цельнозерновой пищи снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, гипертонии и порока сердца. Это отличный источник питания для микробиома – полезных бактерий, населяющих кишечник человека. Способствуя их нормальной жизнедеятельности, вы укрепляете общее здоровье своего организма.

Топ-10 наиболее полезных круп

Покупая цельнозерновые продукты и используя их для приготовления различных блюд, вы не только получаете максимум питательных веществ, но и помогаете организму справляться с воспалительными процессами. Многие из этих круп также не содержат глютена (GF), что особенно важно для тех, кто страдает от целиакии или непереносимости этого белка.

  • Амаранта (GF): Фактически, амарант не является зерновой культурой. Тем не менее, питательный состав семян амаранта максимально приближает их к злаковым. Они богаты белком и имеют ореховый привкус. Из семян амаранта можно приготовить попкорн или сварить кашу.
  • Перловая крупа:Эта крупа идеальна для супов и каш. Каждая порция содержит около 6г клетчатки.
  • Бурый рис (GF):Так как этот вид риса не прошел промышленную обработку, в нем все полезные элементы сохраняются в полном объеме. Заменяйте им белый рис в каждом рецепте, но помните, что для его приготовления требуется больше воды и времени.
  • Гречневая крупа (GF):Как и в случае с амарантом, гречка – это псевдо-злак. Несмотря на это, она имеет высокое содержание белка, что делает ее прекрасной основой для лапши, блинов, оладий, запеканок и каш.
  • Булгур:Эта крупа получена из высушенной и слегка раздробленной цельной пшеницы. Ее также полезно использовать в рецептах, заменяя рис или кускус.
  • Пшено (GF):Пшеном также можно заменять рис или добавлять его в тесто при выпечке хлеба и сдобы.
  • Киноа (GF):  Семена этого растения чрезвычайно богаты белками. Исследования доказали, что киноа способно подавлять выработку цитокинов. А это поможет не только ослабить, но и предотвратить развитие воспалительного процесса.
  • Рожь:В основном цельнозерновая ржаная мука используется для выпечки хлеба. Изделия из нее быстро дают чувство насыщения, поэтому широко рекомендуются для борьбы с лишним весом.
  • Овес (GF):Недробленый овес и плющеная овсяная крупа, больше известная как геркулес, богаты белком и абсолютно лишены глютена. Употребляйте овсяную кашу на завтрак и используйте геркулес в других кулинарных рецептах.
  • Пшеница:Наибольшую пользу вы получите, заменяя обычную муку при приготовлении выпечки мукой из цельной пшеницы. Так вы усвоите больше питательных веществ и снизите вероятность воспаления.

Если вы покупаете готовый продукт с добавлением зерновых, убедитесь, что внутри находится именно то, что заявлено на упаковке. Производители часто используют различные уловки, чтобы сделать свой товар более востребованным. Так, они могут добавлять коричневый краситель в хлеб и печенья, чтобы они выглядели как цельнозерновые. Также они могут использовать слова «многозерновой» и «пшеница» на упаковке. Чтобы выбрать наиболее полезную пищу, ищите надпись «цельные зерна» среди первых компонентов в списке ингредиентов.

Источник

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

Читайте также:  Лечение артрита у индюшат

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Galina_Res все записи автора

Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.


Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.
В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).
Уже в конце VII-начале VIII веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи).
Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину «черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей». О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван Петрович Павлов.
На сегодняшний день именно Россия выращивает половину всего мирового урожая гречки, и при этом на протяжении многих лет именно наша страна является основным мировым потребителем этого полезного растительного продукта (наиболее крупные площади посевов гречихи сосредоточены в Алтайском крае, культивируют гречку также в Башкортостане, Татарстане, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях). Кроме России экспортерами гречки также являются Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия, Латвия.
Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.
Кулинарное и другое применение гречки

В России выращиваемую гречку используют в основном для производства различных круп: «ядрицы» (представляющей собой целые плоды гречихи, освобожденные от плодовых оболочек), «продела» (дробленое зерно гречки), «смоленской крупы» (сильно измельченные зерна гречихи).
Также гречка в России и других странах мира применяется для получения гречневой муки, используемой в основном в домашней кулинарии (в России гречневая мука — это традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев, а в Японии уже более 4000 лет из гречневой и пшеничной муки готовят лапшу «соба»). Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки.
А вот в странах Юго-Восточной Азии употребляют в пищу не только зерна, но также богатые витаминами и минеральными веществами листья и побеги гречихи – их добавляют в супы, салаты, соусы и маринады.
Отличающаяся высоким содержанием рутина и других полезных для организма человека веществ, гречка также находит применение в производстве разнообразных лекарственных препаратов. Не пропадает даром также шелуха и семенные оболочки гречки – эти побочные продукты производства гречневой крупы используют в качестве наполнителя для специальных ортопедических подушек.
Cостав зерна гречки

Читайте также:  Что купит лекарство ревматоидный артрит

Отличающаяся оптимально сбалансированным биохимическим составом, высокой пищевой и энергетической ценностью гречка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и компонентов детского питания.
В составе зерна гречки присутствуют: углеводы (60%-63%), белки (13%-16%), клетчатка (до 10,5%), жиры (2,%-3,1%, в том числе полиненасыщенная Омега-3 жирная кислота и фосфолипиды), флавоноиды (рутин и др.), фитоэстрогены, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная, лимонная и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В ( B1, B2, B3, B6, B8 (инозитол), B9), витамин Е, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, кремний, сера, селен, медь, цинк, хром, йод, никель, кобальт, алюминий, бор, ванадий, фтор).
Зерно гречки содержит в своем составе меньше крахмала и других углеводов, чем зерна таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес, благодаря чему гречневая крупа является весьма полезным продуктом для больных сахарным диабетом.
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Биологическую ценность белка гречихи определяют 8 незаменимых (не синтезируемых организмом человека) аминокислот. Наиболее высоко содержание в зерне гречки лизина, метионина, триптофана, треонина и условно-незаменимой аминокислоты аргинина. Подробнее узнать о полезных свойствах присутствующих в составе гречки аминокислот можно из статей «Топинамбур (земляная груша)», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука», «Ржанка по-старорусски».
И еще нельзя не отметить еще одну особенность белкового состава гречки. Гречка в отличие от большинства злаковых культур не содержит в своем составе глютена (клейковину), в связи с чем может полноценно заменять в рационе питания продукты из пшеницы, ячменя, ржи и овса людям, страдающим целиакией (заболеванием, связанным с непереносимостью глютена).
Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры и по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Стоит отметить, что используемый в производстве лекарственных препаратов рутин получают именно из гречки, особенно богатой этим полезным для организма человека веществом (в частности, рутин входит в состав лекарств, применяемых для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, заболеваний сердца, дерматологических заболеваний, геморроя, артрита, ревматизма, нефритов и множества других заболеваний).
В зерне гречки сосредоточено и большое количество необходимых организму человека минеральных веществ. Особенно высоко содержание в этой крупяной культуре железа, калия, кальция, фосфора, магния и йода.
Также гречка лидирует среди большинства крупяных культур по содержанию витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9), принимающих участие в углеводном, липидном, белковом и водно-солевом обменах, «отвечающих» за хорошее состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос, играющих важную роль в процессе кроветворения и естественном синтезе различных гормонов, в функционировании зрительного аппарата и головного мозга, в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем.
Но наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами пророщенная гречка, которую можно получить в домашних условиях из цельной зеленой гречки — продукта, не подвергшегося термической и механической обработке, сохранившего свою натуральную природную структуру и максимум полезных для организма человека веществ в своем составе.


Полезные свойства гречки

Введение в рацион питания гречки в значительной степени повышает эффективность лечения и профилактики многих заболеваний, в числе которых:
Заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, диабетическая ангиопатия, гипертоническая ангиопатия). Присутствующие в гречке рутин, клетчатка, каротиноиды, витамин Е, магний, марганец, сера, кремний, медь, цинк, селен, хром, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды в комплексном сочетании способствуют снижению в крови содержания холестерина, восстановлению нормального уровня артериального давления, улучшению венозного оттока, укреплению и повышению эластичности стенок вен и артерий, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, купируют спазмы кровеносных сосудов, улучшают реологические свойства крови, предупреждают развитие воспалительных процессов и образование тромбов в сердечно-сосудистой системе, препятствуют образованию на стенках артерий атеросклеротических бляшек, в значительной степени снижая риск возникновения инфаркта или инсульта. Содержащиеся в гречке витамины группы B, витамин Е, аминокислота аргинин, магний, калий, кальций и фосфор благотворно влияют на работу сердечной мышцы, способствуя восстановлению нормального ритма и силы сокращений сердца.
Заболевания и нарушения работы органов пищеварительной системы (запоры, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, цирроз гепатит, колит, заболевания поджелудочной железы). Присутствующие в составе зерна гречки клетчатка и органические кислоты стимулируют перистальтику кишечника, способствуя улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин, которым особенно богато зерно гречки, а также содержащиеся в гречке каротиноиды, способствуют заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка. Гепатопротекторное действие гречка оказывает благодаря присутствующим в ее составе фосфолипидам, аминокислотам метионину, аргинину и треонину, предупреждающим развитие жировой дистрофии печени.
Анемия (малокровие). Гречка является богатым источником веществ, участвующих в естественном синтезе белка эритроцитов крови гемоглобина (среди таких биохимических компонентов зерна гречки — железо, витамины группы B, рутин, марганец, медь, сера, кремний, никель, цинк, хром, кобальт)
Заболевания опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, остеопороз и др.). В гречке содержится большое количество веществ, необходимых для формирования и регенерации соединительной ткани, являющейся структурной основой костей, суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки и других частей суставного соединения). К таким веществам относятся присутствующие в зерне гречки кальций, фосфор, а также принимающие участие в естественном синтезе коллагена кремний, медь, сера, цинк, каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин и треонин.
При регулярном употреблении в пищу гречка способствует:
Улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной системы. Благодаря участвующим в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина витаминам группы B, магнию и аминокислоте триптофан употребляемая в пищу гречка оказывает антидепрессантное действие, способствуя улучшению сна, психоэмоционального состояния и работы головного мозга. Седативное действие также оказывают содержащиеся в составе зерна гречки рутин и другие флавоноиды.
Повышению эффективности лечения различных дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи (псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея, фурункулез, ожоги, раны и др.), улучшению состояния кожи, волос и ногтей (данное действие гречки обусловлено присутствием в ее составе витаминов группы B, кальция, каротиноидов а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, незаменимых аминокислот лизина, метионина и треонина)
Улучшению функционального состояния щитовидной железы
Повышению потенции, физической выносливости, увеличению мышечной массы. Улучшению работы мускулатуры способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений (также как и содержащиеся в зерне гречке аминокислоты метионин и треонин). Улучшению эректильной функции способствуют такие компоненты гречки как витамин Е и аминокислота аргинин.
Повышению иммунитета и очищению организма человека от радионуклидов и всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и др.)
Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно:
Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаяся в составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки — калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
Людям, страдающим геморроем
Детям и пожилым людям
Беременным и кормящим грудью женщинам. Гречка богата необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
В период реабилитации после тяжелых и длительных заболеваний
В период зимнее-весеннего авитаминоза
Для профилактики развития сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (сердечно-сосудистых (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), онкологических (рак матки, рак молочной железы, рак яичников), остеопороза, болезни Альцгеймера и др.). Гречка представляет собой богатый источник фитоэстрогенов, компенсирующих связанный с возрастным угасанием гормональной функции яичников дефицит в организме женщины женских половых гормонов.

Читайте также:  Ревматоидный артрит советы пациенту

ЗЕРНА ГРЕЧИХИ В СУ-ДЖОК-ТЕРАПИИ

Су-джок-терапия разработана южнокорейс­ким ученым, профессором Пак Чже By, в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня этот метод лечения семенами очень популярен. Суть мето­да заключается в закреплении с помощью плас­тыря семян гречихи, риса, пшеницы, яблочных косточек и других растений на лечебных точках кистей и стоп. 

Отсюда и название метода: «су» — «кисть», «джок» — «стопа». Создатель методики основывался на древних знаниях о пяти стихиях и фундаментальных положениях восточной фи­лософии и медицины, при этом он создал свою концепцию о шести энергиях, пяти эмоциях и пяти состояниях ума. Кисть и стопа в концепции By являются материальной основой для терапии, потому что на них проецируются все органы и участки тела. Само же лечение осуществляется на трех уровнях: соматическом, эмоциональном и ментальном. 

  У нас на ладони или стопе есть точ­ки, соответствующие больному органу или час­ти тела. 

После тщательного массажа точек (вращатель­ным движением по часовой стрелке до появле­ния ощущения тепла в точке) к ним приклады­ваются семена и закрепляются пластырем. Для лучшего эффекта рекомендуется не снимать их в течение суток. 

Периодически (каждые 3-4 часа) необходимо производить массаж нажатием на семена с одновременным выполнением вращательных движе­ний. Зуд, покалывание, возникновение боли, ощущение тепла — это первые сигналы того, что началось воздействие природной энергии семян на активные точки. 

  Такой метод особенно эффективен при старых хронических заболеваниях, сопровождающихся постоянными болями, при лечении суставов, а также для лечения детей, так как они очень вос­приимчивы к такому воздействию. Этим методом лечения может овладеть каждый человек и во многих случаях помочь себе и своим близким без использования лекарств. 

Помните, что семена дают жизнь растениям, а это значит, что в них присутствует энергия огромной силы! Этот природный и простой в применении метод лечения очень эффективен. Семена сти­мулируют активные точки, наполняют их энер­гией жизни и поглощают из них болезнетворную энергию. 

Используют гречку и в косметологии —

  • Отличная маска получается, если развести перемолотую гречку ложкой сметаны и эту кашицу наложить на лицо на 15 минут. Когда вы смоете маску теплой водой, вы увидите и почувствуете ее потрясающий эффект.

— Кроме того, если у вас бессонница, приготовьте себе подушечку из гречневой крупы. Сначала, конечно, спать на ней будет неудобно, но потом вы не только будете легко засыпать, но и обретете здоровый и крепкий сон. Особенно популярны такие ортопедические подушки в Японии, считают, что они снимают головную боль и проводят такой своеобразный точечный массаж. Помимо всего прочего подушки хорошо вентилируются и приятно пахнут, проводя еще и сеанс ароматерапии.
 — А для снятия усталости ног, можно просто рассыпать гречневую крупу на коврик и походить по нему. Так вы активируете нервные окончания, расположенные на стопах, ведь как известно, стопы отражают строение человеческого тела.

Так растет гречиха

Источник