Правильное питание при остеопорозе и артрозе

Питание для суставов

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава – пожизненная. Она направлена на восстановление кальциево‐фосфорного обмена. Если не придерживаться диеты, минерализация кости уменьшится. Это приведет к спонтанным переломам. В 75% случаев единственным способом их лечения является эндопротезирование.

Диетотерапия – один из компонентов, останавливающих развитие остеопороза и артроза сустава.

Принципы и цели

Остеопороз – это патологическое состояние, которое является предшественником остеоартроза. Диета при остеопорозе тазобедренного сустава направлена на повышение количества кальция в организме. С помощью диетотерапии останавливается или замедляется выведение кальция с мочой, расходование элемента в процессах пищеварения. Улучшается всасываемость минерала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Для контроля эффективности диеты можно проводить денситометрию раз в полгода. Исследование безболезненно определит уровень минерализации кости.

Принципы диетотерапии при остеопорозе:

  1. насыщение питьевой воды минералами;
  2. активация усвоения кальция в процессе пищеварения;
  3. стимуляция секреции желудочного сока и работы поджелудочной железы в процессе питания;
  4. индивидуальные особенности всасывания полезных минералов (учет ферментопатий, непереносимости лактозы, глютена, если такая есть);
  5. восстановление процессов всасывания в тонком кишечнике.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава или при прогрессирующем артрозе подразумевает контроль веса. Ожирение на фоне повышенной хрупкости костей (остеопороза) увеличивает риск патологического перелома шейки тазобедренного сустава.

Диета не является строгой. Вредные продукты ограничены в количестве, а не исключены из рациона. Диету не используют в качестве самостоятельного лечения остеопороза тазобедренного сустава. Это вспомогательная методика, повышающая эффективность консервативной терапии. Кальций должен поступать из продуктов питания и лекарственных биодобавок.

После эндопротезирования тазобедренного сустава рацион меняется. Детальнее можно прочитать здесь.

Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе

Продукты, которые можно кушать при остеопорозе тазобедренного сустава:

Салат с морепродуктами

  • молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыры, морожное);
  • зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста);
  • сардины и лосось (консервированные с костями), устрицы;
  • агар‐агар, морские водоросли;
  • фенхель;
  • пятнистые и красные бобы;
  • орехи, сушеный инжир, апельсины;
  • соевый творог, осажденный кальцием;
  • костная мука.

Этот список подходит для восполнения суточных потребностей в кальции как веганам, так и людям, употребляющим молочную продукцию. В немолочных продуктах кальций содержится в виде труднорастворимых солей, поступление элемента из такой пищи ограничено.

ВАЖНО! Лактоза, которая содержится в молоке, увеличивает скорость всасывания и количество получаемого кальция.

Суточная норма кальция при остеопорозе – 1000 мг. Чтобы получить 100 мг элемента, необходимо съесть один продукт из списка:

  • 90 г молока или кисломолочного напитка;
  • 80 г творога;
  • 20 г твердого сыра;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 120 г сметаны;
  • 70 г мороженого.

Молочные продукты

Половину суточной потребности можно восстановить, включая в рацион 0,5 литра молока, 50 грамм творога, 20 грамм твердого сыра.

Количество белков в рационе не нужно снижать. За счет них происходит активация остеобластов (костных клеток) и репаративных (восстановительных) процессов в костях.

Важно насытить питание витамином Д. Его суточная норма – 600 МЕ. С ним кальций лучше усваивается костями. Источники витамина Д: печень трески, жирная рыба, рыбья икра, яйца, молоко с жирностью от 2,5%. Суточную потребность восполняют 7 граммами печени трески в день. Филе лосося (85 грамм) восполнит более половины суточной потребности в витамине Д (450 МЕ). Один куриный желток восполнит 100 МЕ витамина Д.

Эта диета запрещена при псориатическом артрите. Если псориаз – это сопутствующая патология, то о правильном питании написано здесь. 

Что есть нельзя

Источники пищевых волокон

При остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур организма ограничивают количество пищевых волокон. Они замедляют всасывание элемента в кишечнике. Не стоит менять белую муку с меньшим количеством волокон на муку из цельной пшеницы.

Чрезмерное количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нарушению усвоения кальция, даже если его поступило за день больше нормы (1 грамм в день).

Фрукты и овощи снижают всасывание кальция из‐за большого количества волокон и уроновых кислот. Связывает кальций фитиновая кислота, которая содержится во фруктах, растениях, пшеничных отрубях. Из фруктов оставляют яблоки. Пектин, который в них содержится, не связывает кальций.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, ботва свеклы). Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция.

На количество кальция влияет натрий. Он увеличивает уровень выведения кальция с мочой. По этой причине ограничивают потребление пищевой соли до 2 граммов в день.

Нельзя при остеопорозе тазобедренного сустава пить черный кофе без молока, есть шоколад, пить Кока‐колу, черный чай. Кофеин повышает количество кальция, которое выходит из организма с мочой. Разрешено употребление до 2 чашек кофе в день с молоком. Исключают курение, никотин препятствует использованию кальция организмом. У женщин он снижает уровень эстрогенов, усугубляя течение остеопороза тазобедренного сустава. Нельзя выпивать более 20 г крепкого алкоголя (боле 35 градусов) в день.

Меню на 7 дней

Пример питания при остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур в организме на одну неделю.

Дни недели и рационПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами, печенье, булочка.Йогурт с мягкой булочкой.Кукурузные хлопья с молоком, стакан ряженки.Гречневая каша с молоком, стакан кефира.Яичница или омлет с молоком, грибами, помидорами.Гренки, жареные яйца, бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком.Фруктовый йогурт, творог с сахаром и сметаной.
ОбедСуп с лапшой и курицей, стакан апельсинового сока.Грибной суп с сыром, белый хлеб, яблоки, либо фруктовый сок.Борщ со свеклой и капустой.Куриный бульон, яблочный десерт.Картошка или макароны с мясом и подливкой.Капустняк, либо суп с брокколи.Окрошка на кефире или на молоке.
УжинГречневая каша с говядиной, яблоки или апельсины.Картофель с мясом, овощной салат.Овощное рагу с брокколи и курицей. Яблочный десерт, грушевый компот.Морская или речная жирная рыба (запеченный лосось, скумбрия, окунь) с рисом.Творожная запеканка с тыквой, апельсины, компот.Куриная или говяжья печень, зеленый салат.Тушеная капуста с мясом (свинина, говядина).

Ежедневно делайте полдник, во время которого выпивайте стакан жирного молока с печеньем или пряниками по вкусу.

Несколько примеров меню для тазобедренного сустава можно посмотреть в этой статье.

Питание для профилактики заболевания

Три молочных продукта в день – норма

Диету для профилактики остеопороза тазобедренного сустава назначают женщинам с 45, мужчинам с 55 лет. Она заключается в насыщении рациона молочными продуктами. При непереносимости лактозы употребляют безлактозное молоко или соевый аналог, который прошел процедуру искусственного насыщения солями кальция.

Для профилактики остеопороза придерживаются простого правила: употребляют минимум три молочных продукта в день. Подойдут: сырки, мороженое, молоко, йогурты, ряженки, кефир и другие представители.

Раз в неделю употребляют продукты с витамином Д (яйца, жирная рыба, печень). Профилактика питанием эффективнее, чем прием пищевых добавок и витаминов виде таблеток. Некоторым из них трудно рассосаться в ЖКТ, из‐за сильной спресованности они выходят в неизменном виде.

Противопоказания

Диеты с высоким содержанием кальция не назначают людям, у которых есть нарушения свертываемости крови (высокая вязкость крови, повышенное количество тромбоцитов). Кальций улучшает свертываемость крови и влияет на тромбообразование. Не переходят на диету при остеопорозе люди, перенесшие инфаркт или ишемический инсульт менее трех месяцев назад.

Перед началом диеты необходимо сдать анализ крови на кальций. Если его больше 2,75 – 3 ммоль/л, диетотерапию не начинают. В таком случае при остеопорозе тазобедренного сустава назначают витамин Д для лучшего усвоения кальция без его нового поступления в организм.

ВНИМАНИЕ! Недостаточность лактазы (фермента для расщепления лактозы) не является причиной для отказа от диеты. Возможен прием кисломолочной продукции, ферментированного или соевого молока.

От диеты при остеопорозе тазобедренного сустава лучше отказаться пациентам с нарушением работы щитовидной и паращитовидных желез.

Относительные противопоказания:

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. пептические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  3. мочекаменная болезнь, нефрокальциноз (кальцинаты в почках);
  4. аритмии;
  5. мышечная слабость.

Повышение кальция в рационе приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты).

Сроки появления первых результатов

Эффективность диеты при остеопорозе тазобедренного сустава появится через 1–2 месяца с начала лечебного питания. Видимый эффект от диетотерапии проявится в виде укрепления ногтевой пластины, зубов. Остальные проявления останутся на уровне костной структуры. Их можно выявить с помощью анализа крови на уровень кальция или после денситометрии. Плотность костей увеличится, замедлится процесс дегенерации хрящей.

Строгую диетотерапию соблюдают до момента восстановления уровня минералов в костях. Если остеопороз проявился по причине остеоартроза, переходят на пожизненную диету, разработанную для этой болезни.

Если течение остеопороза хроническое – диета пожизненная. Если уровень кальция постепенно повышается – переходят на профилактическую диету.

Итоги

  1. Одновременно с диетой необходимо выяснить причину остеопороза и скорректировать фосфорно‐кальциевый обмен в организме.
  2. Диету начинают при отсутствии противопоказаний (обратить внимание на состояние почек, сердца).
  3. Рацион проще всего насытить кальцием с помощью молочных продуктов. В остальных продуктах содержатся соли кальция, которые медленнее усваиваются в организме.
  4. При старческом (синильном) остеопорозе диету нужно соблюдать пожизненно.
  5. Не рекомендуется употреблять большое количество соли, пищевых волокон, кофеина, алкоголя, щавелевой кислоты, никотина.
  6. Первые эффекты укрепления костей при остеопорозе тазобедренного сустава появляются спустя месяц соблюдения диеты. Проверить эффективность и восстановление минерализации можно на денситометрии.

Источник

Содержание статьи:

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Правильное питание при остеопорозе и артрозе

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питанияОбъем одной порцииСодержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продуктыКрайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Что кушать при остеопорозе: варианты диет

Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.

Образец меню с повышенным содержанием кальция

Завтрак:

  • Один средний апельсин – 65 мг кальция;
  • Овсяная каша – 170 мг;
  • ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.

Второй завтрак:

  • Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
  • Яблоко – 10 мг;
  • Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
  • Стакан обезжиренного молока – 300 мг.

Перекус:

  • 200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.

Обед:

  • Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
  • Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
  • Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
  • Отваренный картофель – 20 мг;
  • ½ стакана брокколи – 90 мг.

Ужин:

  • 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
  • 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
  • 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.

Примерное меню при остеопорозе на неделю

При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день. Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.

День неделиРацион

Понедельник

  • Апельсиновый сок и молочный суп;
  • Кефир, запеканка из творога.
  • Грибной суп с овощами (особенно с капустой);
  • Грушевый компот;
  • Свежий помидор;
  • Вареная курица.
  • Йогурт, цельнозерновая булочка с семенами кунжута;
  • Ягодный молочный коктейль;
  • Мясные голубцы.

Вторник

  • Чай с молоком;
  • Рисовая каша.
  • Сырники с изюмом.
  • Греческий салат;
  • Суп с лапшой;
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Фруктовый салат с заправкой из йогурта.
  • Морковный салат с орехами и зеленью;
  • Фаршированный мясом или птицей кабачок;
  • Чай.

Среда

  • Пшенная каша с сухофруктами.
  • Чай с молоком;
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.
  • Щи на говяжьем бульоне (на мясе, а не на косточке);
  • Вареный картофель;
  • Компот из лесных ягод.
  • Обезжиренный йогурт;
  • Порция винограда.
  • Запеченная курица;
  • Тушеные овощи;
  • Один апельсин;
  • Травяной чай.

Четверг

  • Чай;
  • Бутерброд с мягким сыром, например с брынзой.
  • Фруктовый салат с творогом.
  • Грибной суп;
  • Свекольный салат;
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Стакан ряженки;
  • Небольшая сдобная булочка.
  • Сардины;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Зеленый горошек;
  • Фруктовый кисель.

Пятница

  • Одно яблоко;
  • Омлет;
  • Чай с молоком.
  • Запеканка из творога, изюма и яблок.
  • Свекольный салат или винегрет;
  • Суп из речной рыбы;
  • Компот из сухофруктов или ягод.
  • 150 г творога;
  • Один гранат.
  • Листовая зелень;
  • Спаржа, запеченная с сыром;
  • Чай.

Суббота

  • Небольшая сдобная булочка;
  • Стакан топленого молока.
  • Несдобное печенье;
  • Свежевыжатый фруктовый сок.
  • Котлета, приготовленная на пару, из мяса, птицы или кролика;
  • Овощной суп;
  • Чай – обычный или каркадэ.
  • Кабачковые оладьи со сметаной.
  • Фаршированный мясом перец;
  • Порция винограда;
  • Отвар из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Гречневая каша с молоком;
  • Чай.
  • Один грейпфрут;
  • Стакан ряженки.
  • Вареная рыба;
  • Томатный суп с добавлением зеленого горошка;
  • Фруктовый или ягодный кисель.
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.
  • Цветная капуста, запеченная с сыром, сметаной и чесноком;
  • Чай или отвар из плодов шиповника.

Источник