Препараты от артроза с омегой

Об использовании омега-3 для суставов слышали многие. Если человек интересуется своим здоровьем, он должен знать о том, насколько это вещество важно для организма, а также где его получить. Особенностью омега-3-жирных кислот является то, что они не вырабатываются организмом. Человек получает омега-3 из пищи, поэтому от правильного питания во многом зависит здоровье.

Омега-3 для суставов

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеческому организму по причине того, что они участвуют в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, омега-3 будут необходимы для нормализации функционирования ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Практика показывает, что использование продуктов с этим веществом является отличной профилактикой артроза и других заболеваний суставной ткани. Если у человека имеются различные заболевания суставов, в лечебный комплекс обязательно должны входить омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Действие вещества

Всего специалисты выделяют 3 основных механизма влияния омега-3 на организм человека. В первую очередь эти вещества оказывают сильное влияние на процесс укрепления костной ткани в юном возрасте. Поэтому для детей продукты с полинасыщенными жирными кислотами будут очень полезны. Но и взрослым не стоит отказываться от их приема. С возрастом именно омега-3 позволяет сократить риск распада костной ткани, а именно этот процесс чаще всего приводит к ряду неприятных заболеваний. Если у человека в организме будет дефицит этого важного вещества, не исключены проблемы со связками, суставами и сухожилиями. Омега-3 позволяет улучшить качество внутрисуставной смазки, что является профилактикой многих недугов. Если кости и суставная ткань будут в норме, это снизит риск возникновения вывихов и переломов в пожилом возрасте. Поэтому продукты с омега-3 следует употреблять на протяжении всей жизни.

Помимо укрепляющей функции, благодаря им замедляется распад коллагеновых волокон. Это способствует избавлению от неприятных симптомов при дегенеративно-дистрофических изменениях в суставной ткани.

Третье положительное свойство омега-3 связано с уменьшением выраженности воспалительного процесса. При использовании определенного набора продуктов можно получить эффект, который будет схож с влиянием на организм НПВС и обезболивающих средств.

Омега-3 при проблемах с суставами

Это вещество является одним из главных компонентов лечебной терапии при патологиях суставной ткани. Специалистами была проведена масса исследований. Все они показали, что при употреблении омега-3-жирных кислот с натуральными продуктами либо в виде добавок к обычному рациону здоровье существенно улучшалось. При этом был создан продуктовый список, который обязательно должны взять на вооружение люди, страдающие патологиями суставов.

При правильном применении продуктов с омега-3 можно добиться прекрасных результатов в лечении заболеваний, связанных с суставной тканью. При этом данное вещество способно усилить действие противовоспалительных и обезболивающих средств.

Таким образом, препараты будут работать эффективнее и дольше. Такой подход особенно полезен при тех недугах, которые требуют использования лекарства в больших дозах.

Так происходит, к примеру, при наличии ревматоидного артрита. Данное заболевание предполагает использование больших доз противовоспалительных средств. Они могут в значительной степени влиять на организм. Чтобы сократить вероятность возникновения побочных эффектов, пациентам назначают специальную диету с использованием продуктов, богатых омега-3. Это благоприятно сказывается на работе организма и дает возможность лечить заболевание без опасности для других органов и систем.

Характеристика симптомов, связанных с заболеваниями суставов, такова, что некоторые можно устранить и одним диетическим питанием, в которое включены продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя полезные блюда и добавки на регулярной основе, человек забудет об утренней скованности в суставах и сильных болевых ощущениях. Полностью избавиться от проблемы только диетой не получится, но ее эффективное влияние всегда заметно.

Нередко в состав лечебной терапии при патологиях опорно-двигательного аппарата входят нестероидные противовоспалительные средства. Но при длительном использовании, а особенно в лекарствах таблетированной формы, они могут оказывать негативное влияние на ЖКТ. Более того, при частом применении НПВС не исключено снижение плотности костной ткани, а это верный путь к остеопорозу. Омега-3 существенно сокращает негативное влияние активных компонентов НПВС на желудок и организм в целом. Поэтому продукты и добавки с этим веществом обязательно должны стать частью лечебного комплекса.

Большой проблемой такого заболевания, как артроз, является то, что его невозможно полностью устранить. Но приостановить разрушение суставной ткани можно. Для этого назначаются специальные лекарственные средства. Но их эффективность иногда ниже, чем у омега-3. Поэтому данное вещество обязательно должно присутствовать в лечебной терапии.

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Читайте также:  Восстановление суставов после артроза

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Когда появится положительный эффект

После начала использования продуктов и добавок с омега-3-жирными кислотами пациенты часто задают специалистам вопрос относительно того, когда стоит ожидать улучшений. Точного ответа здесь нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени запущенности недуга.

В большинстве случаев при проблемах с суставной тканью появляются первые улучшения уже через 2 недели. Человек, который до этого часто ощущал скованность движений, будет вполне нормально себя чувствовать.

Для лучшего эффекта специалисты рекомендуют проходить лечение курсами. Достаточно использовать препарат либо придерживаться специальной диеты на протяжении 3 недель, после чего можно вести обычный образ жизни неделю. Затем лечение продолжается.

Как использовать барсучий жир

Этот компонент нередко входит в комплекс лечебной терапии при наличии ряда заболеваний. При этом барсучий жир способен насытить организм важными элементами и витаминами, поэтому его можно использовать при проблемах с суставами, патологиях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистых. При правильном использовании барсучий жир может вылечить даже насморк и ОРЗ.

При проблемах с опорно-двигательным аппаратом и для лечения патологий суставной ткани используются разные методы, однако барсучий жир является незаменимым. Его используют для растирания. Этот способ применения — единственный допустимый для детей. Внутрь барсучий жир не назначают до 5 лет.

Барсучий жир при артрозе нельзя использовать при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, беременности и в период лактации. Перед началом лечения ребенка необходимо проконсультироваться со специалистом.

Особенности использования акульего жира

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе жира печени акулы, полезные свойства, состав и применение которых исключительно положительно сказываются на состоянии организма. С его помощью организм получает массу полезных витаминов и микроэлементов, укрепляются защитные силы. Часто ПНЖК используются для лечения артрита, остеохондроза, сахарного диабета, дерматита и заболеваний почек.

Сфера применения акульего жира очень большая, но применять его без рекомендации врача не стоит. Он противопоказан при панкреатите, ожирении и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Источник

В последние годы развилась тенденция появления проблем с суставным аппаратом не только у пожилых людей, но и у молодежи. Врачи рекомендуют принимать Омега-3 для суставов и для поддержания всего организма, потому что из-за плохой экологии и постоянных стрессов боли в суставах беспокоят уже в 25—30 лет, а иногда и раньше.

Препараты от артроза с омегой

В чем заключается польза?

Омега-3 относится к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы для организма, потому что он не способен вырабатывать их самостоятельно. Поступают они только из пищи, но даже человек с правильным рационом способен испытывать недостаток этих элементов. Полиненасыщенные кислоты содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах, семенах льна и чиа, шпинате, масле конопли и других продуктах, которых в рационе человека не так уж и много. Положительное действие Омега-3 на организм проявляется таким образом:

  • поддерживают рост ребенка;
  • замедляют распад коллагеновых волокон в суставе;
  • избавляют от проявления возрастных изменений в костной ткани;
  • сохраняют эластичность суставов и связок;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • за счет укрепления костей снижают риск переломов в преклонном возрасте.

Спортивные добавки для суставов и связок имеют в своем составе жирные кислоты, в том числе и Омега-6.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия кислот

Препараты от артроза с омегойОмега-3 восстанавливает суставную ткань.

Полезное действие Омега-3 достигается за счет деятельности эйкозаноидов — тканевых гормонов, синтезируемых этой же кислотой. В эту группу входит 5 веществ, которые регулируют функции различных клеток и тканей. Кислоты и их производные активизируют антиоксидантные системы организма, регенерацию мембран клеток. В некотором количестве эйкозаноиды содержатся в клеточных мембранах. Поступление в организм достаточного количества кислот позволяет поддерживать необходимый уровень этих элементов, чтобы сохранять целостность суставной сумки. Кроме того, нормализуются функции элементов крови, улучшается транспорт липидов и предупреждается образование тромбов.

Читайте также:  Деформирующий артроз коленных суставов первой степени

Вернуться к оглавлению

Показания и противопоказания

Пищевые добавки, содержащие Омега-3, употребляют для витаминного поддержания организма в осенне-весенний период. В том числе препарат назначают для профилактики сердечно-сосудистых болезней, рецидива инсульта и инфаркта. Благодаря свойству нормализовать обмен липидов и холестерина, он рекомендуется к применению людьми, страдающими атеросклерозом или с предрасположенностью к нему. Омега-3 нормализуют функции мозга и улучшают кровообращение, потому их желательно принимать студентам в период сессии или людям, жизнь которых непосредственно связана с тяжелыми умственными нагрузками и стрессами. Употребление Омега-3 категорически запрещено лицам, у которых наблюдаются следующие противопоказания:

  • индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата;
  • гемофилия;
  • воспалительные заболевания почек;
  • инфекции ЖКТ;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • геморрагический синдром;
  • воспаление поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Применение Омеги для суставов

Препараты от артроза с омегойДозировку препарата и длительность приема препарата определяет лечащий врач.

Правила употребления комплексов с жирными кислотами разнятся от производителя к производителю. Средняя суточная дозировка — 1—2 капсулы препарата, для лучшего усвоения его принимают во время еды. Длительность курса назначается врачом. Чаще всего принимают добавку на протяжении 1 месяца, делают перерыв на 2—3 месяца и повторяют курсовое лечение снова. За год разрешается провести 3—4 таких курса. Нежелательно превышать суточную дозу препарата, от этого эффективность его не увеличивается.

Вернуться к оглавлению

Производители

В качестве источника Омега-3 употребляется обычный рыбий жир.

Фармацевтические компании производят огромное количество витаминных комплексов с Омега-3, но не все из них являются полезными и действенными. Дорогой, но эффективный препарат — «Меллер» для суставов, производящийся в Финляндии. Моллер состоит из Омега-3, витамина А и Е и экстракта имбиря. Главное его действие направлено именно на поддержание здоровья суставов. Второй препарат имеет название «Эликсир» для суставов. Выпускается он в виде льняного масла с добавлением Омега-3, массовая доля которого в препарате составляет почти 60%. Кроме этого, в составе средства присутствуют витамины и экстракты лекарственных растений, потому он будет полезен пожилым людям.

Продукт для опорно-двигательного аппарата серии «Новая жизнь» представлен в мягких капсулах, содержащих Омега-3 и 6, но если «Меллер» и «Эликсир» для суставов действуют в первую очередь на суставной аппарат, то этот создан как диетическая добавка для общей поддержки организма. Люди, желающие сохранить свое здоровье и продлить молодость, обязаны включить в свой рацион поддержку в виде приема витаминных комплексов с Омега-3.

Источник

  1. Этиология заболевания
  2. Разновидности артроза
  3. Рыбий жир при артрозе
  4. Медвежий жир при артрозе

Артроз — заболевание суставов, при котором происходит деформация хряща вследствие нарушения метаболизма и уменьшения главной составляющей хряща — протеогликана.

Этиология заболевания

артроз суставов

Этиология артроза не известна. Предполагают комплексное воздействие ряда факторов, таких как длительная макротравматизация сустава (при значительной нагрузке суставы не всегда в полной мере могут справляться с возложенной на них функцией), нарушение кровообращения, повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща, наследственный фактор и пожилой возраст.

Артрозом в большинстве случаев заболевают люди пожилого возраста, чаще представительницы женского пола, что зачастую связано с генетическими особенностями и возможностью болезни передаваться по наследству. Изначально появляются небольшие «глухие» боли и неловкость в одном из суставов, как правило, в коленном или тазобедренном. При этом признаков воспалительного процесса в суставе не наблюдается. Далее происходит постепенная деформация сустава, при которой ухудшается его функция. Иногда образуются подвывихи и вывихи суставов. Лишь изредка, при выраженном обострении, могут появиться небольшие признаки вторичного воспаления (легкая припухлость сустава, небольшой выпот). Может происходить малозначительная атрофия близлежащих мышц. При всем этом показатели температуры тела и крови остаются в норме.

Выделяют три основных стадии артроза: при первой, хоть и с трудом, но можно выполнять свою работу; на второй стадии заболевание является препятствием при выполнении работы; на третьей происходит полная потеря трудоспособности.

На рентгенограмме в первый период болезни изменений нет. В дальнейшем обнаруживается сужение суставной щели, уплощение и изменение формы суставных поверхностей с краевым их склерозом и характерными обильными остеофитами. При этом головка кости приобретает грибовидную форму. Чаще всего поражаются тазобедренный сустав, концевые межфаланговые суставы и позвоночник.

Разновидности артроза

коксартроз

Коксартроз — артроз, при котором происходит деформация тазобедренного сустава. Эта разновидность считается самой тяжелой формой. При опоре на ногу ощущаются боли, которые впоследствии приводят к хромоте и, в конечном счете, к полному обездвиживанию сустава. В более поздних стадиях происходит укорочение конечности, атрофия мышц бедра, что приводит к «утиной» походке.

Гонартроз — артроз, при котором происходит деформация коленного сустава. При переутомлении появляется небольшая припухлость. Синдром, именуемый блокада сустава.

Геберденовские узелки — артроз, который деформирует дистальные межфаланговые суставы. Возникает главным образом у женщин в климактерическом периоде. Возникают плотные воспаления на фалангах пальцев, иногда болезненные, часто приводят к искривлению фаланг.

Заниматься лечением артроза лучше на ранних стадиях, при этом исключить причины нагрузки на сустав. При артрозе используют комплексное лечение, которое включает в себя обезболивающие физиотерапевтические процедуры и медикаментозные средства.

Читайте также:  Лопух лечение артроза коленного сустава

В некоторых районах Забайкалья и Восточной Сибири встречается редкая разновидность артроза — артроз деформирующий эндемический. Это заболевание протекает с нарушением процессов окостенения, предположительно, вследствие недостатка кальция в воде и почве. Происходит разрушающий процесс, который приводит к деформации суставов и нарушению роста. В основном заболевают дети возраста 6-15 лет.

Диагноз ставят на основании остановки роста и множественной деформации суставов, короткопалости.

В ранней стадии болезни для лечения применяют препараты фосфора и кальция, рыбий жир. Для улучшения функций сустава — физиотерапию и медвежий жир.

Рыбий и медвежий жир в лечении используют наряду с традиционными медикаментозными средствами. В чем же их уникальность?

Рыбий жир при артрозе

рыбий жир при артрозе

Для предотвращения артроза следует соблюдать меры профилактики. Одной из таких мер является правильное питание. Вернее, включение в свой рацион некоторых необычных, но с детства знакомых компонентов, таких как рыбий жир.

Рыбий жир имеет прозрачный, маслянистый вид и применяется в качестве пищевой добавки. Изготавливается этот продукт из печени рыб семейства тресковых.

В составе рыбьего жира находятся полезные для человеческого организма витамины А и D, а также жирные кислоты Омега-3.

При таком заболевании, как артроз, как уже говорилось выше, наблюдается повышенная активность протеолитических ферментов, которые разрушают структуру хряща. Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают активность этих химических веществ и помогают бороться с воспалительным процессом, который происходит в организме вследствие заболевания. Помимо этого, кислоты омега-3 снижают до минимума риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет, наличие которого может спровоцировать артроз. При сахарном диабете организм плохо усваивает глюкозу, а она, в свою очередь, является «пищей» для суставного хряща. При диабете утончаются кровеносные сосуды, а для того, чтобы хрящевая ткань обновлялась, ей необходимо нормальное кровообращение.

Помимо этого, витамин Д, содержащийся в рыбьем жире, противодействует разрушению хрящевой ткани, блокируя вывод из организма кальция, который увеличивает плотность костей.

Но при всем своем благотворном влиянии рыбий жир имеет ряд противопоказаний, при которых его прием запрещен: это гипервитаминоз (высокое содержание в организме кальция и витамина D), мочекаменная и желчнокаменная болезни, увеличение щитовидной железы и индивидуальная непереносимость рыбьего жира. Поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом.

Медвежий жир при артрозе

медвежий жир при артрозе

При острой боли в суставах хорошим помощником является медвежий жир, свойства которого научно обоснованы.

Во время зимней спячки медведи набирают жир, чтобы компенсировать энергию, потерянную из-за сна, при этом в нем скапливается множество биологически активных веществ. В его составе содержатся тритерпановые глюкозиды, которые очень редко встречаются в животном мире, но являются отличными антиоксидантами.

Витамины А и Е способствуют повышению иммунитета организма и ослабляют воспалительный процесс, протекающий вследствие артроза.

При заболеваниях артрозом медвежий жир применяют наружно, натирая им больные места или прикладывая компрессы, больший эффект последует, если перед процедурой посетить баню или сауну.

Для профилактики медвежий жир можно применять и внутрь, так как в нем, как и в рыбьем жире, имеется большое содержание жирных кислот Омега-3, благотворное действие которых было описано выше.

У медвежьего жира имеются противопоказания. Его не рекомендуется использовать имеющим заболевания поджелудочной железы, заболевания печени, ну, и, естественно, тем, у кого есть индивидуальная непереносимость аллергического характера к данному продукту. С осторожностью стоит употреблять медвежий жир детям. В любом случае рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Артроз — очень опасное заболевание костей, но если преждевременно заняться его профилактикой, то можно избежать столь печального опыта. Причем необязательно употреблять различного рода медикаментозные препараты, которые при всем своем преимуществе в большинстве своем дают необратимые осложнения на жизненно важные органы, такие как печень, желудок, сердце.

Рыбий и медвежий жир являются натуральными компонентами, которые в совокупности могут послужить отличным профилактическим средством от этого заболевания. Единственным незначительным преимуществом медвежьего жира является то, что его можно применять как внутренне в виде питья, так и наружно, натираясь и делая компрессы. Эти вещества обладают большим количеством питательных, биологических компонентов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, поддерживают костную и хрящевую ткань, останавливают воспалительные процессы в организме. И, что самое главное, практически отсутствуют противопоказания к применению, за исключением некоторых заболеваний и индивидуальной непереносимости компонентов рыбьего и медвежьего жиров. Но не стоит забывать, что это лекарственные средства, употребляя которые, надо соблюдать строгую дозировку и не заниматься самолечением.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник