При артрите можно есть облепиху

лечебные свойства облепиха Облепиха нашла применение, как в кулинарии, так и в косметологии благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Облепиха отличается, прежде всего, значительным содержанием витамина C. В связи с этим плоды облепихи, безусловно, актуальны для применения в осенне-зимний период. Облепиха лечебные свойства, помогает за счет элементов содержащихся в ней.

«Золото Сибири» – так ее называют, в ней содержится более 190 биологически активных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Облепиха лечебные свойства

В косметических процедурах применяют как плоды облепихиВ ней содержатся:

  •  антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты;
  •  большое количество ненасыщенных жирных кислот;
  •  микроэлементы (в частности, калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций и кремний);
  •  и витамины (А, C, D, E, K, P и группы B), а также провитамины.

В лечебных целях и косметических процедурах применяют как плоды облепихи, так листья и масло из мякоти плодов и семян облепихи. Масла разнятся между собой содержанием, в частности, каротиноидов и жирных кислот – сильных антиоксидантов, и в то же время красителей облепихи (их значительно больше в масле из мякоти фруктов), а также стеринов и витамина Е.

Облепиха – кладезь витамина С

облепиха плодыПлоды облепихи, занимают вторую позицию в списке фруктов, которые содержат много витамина С. По содержанию этого витамина, облепиха уступает лишь шиповнику.

Содержание аскорбиновой кислоты в облепихе разное, в зависимости от места происхождения растения. Те, что растут у берегов морей, а также в парках и садах, содержат в среднем – 200-250 мг витамина С (некоторые источники сообщают, что даже 315 мг) в 100 г. В свою очередь, те, которые происходят в горных районах центральной Европы – до 405-1100 мг/100 г.

масло облепихи в народной медицине По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, потребность в аскорбиновой кислоте, составляет в среднем 40-50 мг в день у детей, 75 мг / сутки у женщин и 90 мг / сутки у мужчин, что означает, что 100 г этих плодов значительно превышает суточную потребность на этот витамин.

Поэтому облепиха рекомендуется при всех заболеваниях, вызванных дефицитом витамина C, таких как, например, отсутствие аппетита, склонность к появлению синяков, при отеках и кровотечениях десен, при плохо заживающих ранах, болях в мышцах и суставах. Облепиху также можно использовать для профилактики простуды и для укрепления иммунитета.

Обратите внимание, что витамин C содержится в плодах облепихи и почти не разрушается в процессе обработки и хранения. Это связано с отсутствием фермента разлагающего аскорбиновую кислоту.

Облепиха стимулирует сердечно сосудистую систему

 при ревматоидном артрите облепихаСодержащийся в больших количествах в плодах облепихи витамина C и E, а также растительные стерины, снижают уровень «плохого» холестерина (LDL), который приводит к атеросклеротическим поражением, а далее к заболеваниям, в частности, ишемической болезни сердца, инсульту и инфаркту.

Кроме того, было доказано, что одна только аскорбиновая кислота, способна снизить кровяное давление. Такие же свойства проявляет калий, который содержится в этих осенних ягодах. Поэтому облепиха рекомендуется людям, которые страдают артериальной гипертензией, а также в профилактике этого заболевания.

Они, действительно, богатые витамином К, который необходим для производства в печени протромбина (фактора II), который играет наиболее существенную роль в процессе свертывания крови. С точки зрения содержания этого витамина, облепиха превосходит другие растения – черную аронию, рябину, дикую розу и черную смородину.

Масло облепихи от язвы и изжоги

облепиха при всех заболеванияхСовременная фитотерапия, рекомендует при пероральном применении масла облепихи при изжоге и язве желудка. Оно способствует значительному снижению болевых ощущений и заживлению язв. При таких заболеваниях, масло облепихи рекомендуется применять 3 раза в день, по 10 мл в день. За 30 минут до еды.

Противопоказанием для применения масла облепихи, являются воспалительные процессы поджелудочной железы и печени, острые воспаления желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

Облепиха при ревматоидном артрите

Плоды и листья облепихи, используют в настоях, благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов, они применяются при воспалительных заболеваниях, в том числе пищеварительной системы, слизистой оболочки и десен, а также в случае ревматоидного артрита. Активные вещества, содержащиеся в этом растение, облегчают ревматические боли, которые ограничивают подвижность суставов.

Масло облепихи защищает от радиации и токсического действия лекарств

В народной медицине масло облепихи используется, чтобы противодействовать негативным последствиям действия рентгеновских лучей и токсическому действию лекарств. Все благодаря содержанию в нем органических кислот. Стоит знать, что масло облепихи давали российским астронавтам в качестве защиты от радиации.

Облепиха при болезнях кожи

масло облепихиНастои из листьев и масло из облепихи (в виде компрессов) применяются при многих заболеваниях кожи, чтобы ускорить процесс заживления, в том числе после ожогов, обморожения, пролежней, повреждениях кожи от солнечных лучей и рентгеновских лучей, при трудно заживающих ранах и грибках. Что интересно, в некоторых странах облепиха, используется при повреждениях кожи, вызванных ядерным излучением, то есть при радиоактивных ожогах в результате ядерных взрывов.

Облепиха – применение в косметологии

Масло облепихиОблепиха, из-за большой дозы бета-каротина, имеет оранжевый цвет. В связи с этим, добавляется во многие виды косметики, в том числе лосьоны для окрашивания волос и автозагара (улучшает и выравнивает тон кожи, придавая ей золотистый оттенок).

Читайте также:  Поражение крупных суставов при ревматоидном артрите

Облепиховое масло добавляется также в шампуни и питательные вещества для волос, потому что, благодаря высокой концентрации полифенолов, витаминов и минералов, восстанавливает их структуру, а, следовательно, влияет на эластичность и блеск волос. Кроме того, косметика для волос с добавлением масла облепихи, используется как вспомогательное средство при лечении перхоти и выпадение волос (так как масло стимулирует рост волос).

Облепиху также добавляют в кремы, в том числе те, которые предназначены для ухода за кожей сухой и увядающей. Кроме того, используется для производства препаратов для загара в солярии (имеет естественный блокатор UVA и UVB).

Следует знать, что кремы с содержанием облепихи имеют желтоватый оттенок. Однако после открытия упаковки, и длительном применение, они теряют свой цвет. Это естественный процесс окисления, при этом крем, не теряет свои свойства.

ОблепихаСироп из облепихи для укрепления иммунитета

Килограмм плодов облепихи – лучше собранных после первых морозов, тогда они имеют менее кислый вкус – засыпать килограммом сахара и отставить на 7-8 часов. Затем медленно довести до кипения в течение 20-30 минут. Процедить сок, и разлить по бутылкам. Употреблять как дополнение, например, к чаю при гриппе и простуде.

Источник

ОблепихаОблепиха – кустарник или дерево семейства Лоховые. Съедобные плоды облепихи используются для приготовления кисловатого варенья, а также для получения масла, которое активно применяется традиционной и народной медициной. Деревья и кустарники этого рода любят песчаные почвы и галечники, они вырастают на берегах ручьев и рек, их можно встретить на склонах невысоких гор. Облепиха широко распространена в средней полосе, она встречается в Сибири, Средней Азии, ее можно увидеть на Кавказе. Народная медицина рекомендует использовать плоды, семена и листья облепихи для приготовления целебных чаев и отваров.

В высоту лекарственное растение может достигать 6 м. Оно покрыто темной, черной или бурой корой, на ветвях прорезаются острые колючки. Верхняя часть продолговатых листьев серо-зеленая, а нижняя кажется серебристой. Цветет облепиха маленькими невзрачными цветами, давая затем ярко-оранжевые, красноватые или золотистые плоды. Ягоды появляются осенью, они тесно облепляют ветки, из-за чего растение и получило свое название. Лекарственное сырье заготавливают также осенью или ранней зимой, когда плоды приобретают приятный вкус. В это время в них содержится больше всего витаминов и других полезных компонентов. Листья в лекарственных целях собирают летом.

Действующие компоненты

Лекарственные свойства облепихи обеспечиваются высоким содержанием каротиноидов и витаминов. Плоды растения содержат витамины практически всех групп: B, C, E, P. Также облепиха богата кремнием, железом, титаном, магнием и марганцем. Все эти микроэлементы необходимы для поддержания здоровья хрящей. Средства на основе облепихи эффективно снимают боли, вызванные воспалительными процессами в суставах.

Каротиноиды – органические пигменты, именно их высокое содержание и обуславливает оранжевый, красноватый цвет плодов. В организме человека эти вещества исполняют роль антиоксидантов. Антиоксиданты жизненно необходимы для нормализации обменных процессов, синтеза биологически активных веществ, здорового функционирования клеточных мембран. Сегодня научные работники склонны считать, что важность антиоксидантов для организма слишком переоценена, но это не отменяет того факта, что они нужны для нормального метаболизма.

Противопоказаний у облепихи немного. Кроме индивидуальной непереносимости растения, к таковым принадлежат острые заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Научные исследования

Эффективность многих средств народной медицины со временем начинает подтверждаться клиническими и лабораторными исследованиями. В случае с облепихой, которая активно применяется в народных рецептах, научные работники заинтересовались таким аспектом: смогут ли препараты на основе облепихи крушиновидной помочь в терапии злокачественных опухолей? Первые исследования на эту тему проводились еще во времена СССР, и ученые подтвердили, что растение обладает некоторым противоопухолевым эффектом. Это не означает, что оно способно заменить курс химиотерапии, но оно может его дополнить. Эксперименты на животных показали: препараты облепихи снижают риск метастазирования злокачественных опухолей [1].

Исследования подтвердили также противовоспалительный эффект, которым обладает это уникальное растение. Химический состав облепихи был изучен буквально под микроскопом, и ученые сделали несколько важных выводов [2]. Первый: растение не токсично – вы не рискуете отравиться или заработать побочные эффекты в результате лечения. Второй: оно подходит для промышленной переработки, из него можно получать витамины и другие биологически активные вещества.

Облепиха, как средство для лечения болей в суставах и спине

Лечение суставов

Чтобы улучшить обменные процессы в хрящевой и костной ткани, можно приготовить отвар облепихи. Это прекрасное средство при ревматизме, подагре, артритах или остеоартрозе. Для этого нужно взять столовую ложку сухих измельченных листьев, залить их стаканом горячей воды и прокипятить на маленьком огне минут десять. Лекарство процеживается и принимается дважды в сутки по половине стакана. Отваром также можно натирать больные суставы перед сном.

При ревматизме и других воспалительных поражениях суставных тканей полезно пить облепиховый чай. Чтобы его приготовить, нужна половина чайной ложки сухих листьев и половина – ягод. Сырье заваривается крутым кипятком, подсластить напиток можно сахаром, но лучше использовать мед.

Чтобы быстро снять боли в суставах и улучшить их подвижность, полезно прикладывать к пораженным участкам распаренные листья. При ревматических болях в суставах можно прибегнуть к помощи облепиховой мази. Для ее приготовления топят несоленое сливочное масло и добавляют в него истолченную камфару, а также 350 мл облепихового эфирного масла. Принимать лекарство внутрь не следует. Чтобы вылечить суставный ревматизм, полезно также пить каждое утро натощак свежий облепиховый сок, смешанный в равных пропорциях со свежим морковным соком.

Читайте также:  Лечение артрита в мурманске

Полные тексты научных исследований и публикаций:

  1. Коновалова О.Н. Влияние препаратов облепихи крушиновидной на рост и метастазирование перевиваемых опухолей // https://www.dissercat.com/content/vliyanie-preparatov-oblepikhi-krushinovidnoi-na-rost-i-metastazirovanie-perevivaemykh-opukho
  2. Гачечиладзе Н.Д. Химическое изучение облепихи Hippophaе rhamnoides, L. произрастающей на Западном Памире // https://www.dissercat.com/content/khimicheskoe-izuchenie-oblepikhi-hippophae-rhamnoides-l-proizrastayushchei-na-zapadnom-pamir

Облепиха

Краткая статья об облепихе

Облепиха относится к семейству лоховых и представляет собой дерево или кустарник высотой от 1,5 до 6 метров. Ствол и ветви растения покрыты темной буро-зеленой или почти черной корой, на ветвях есть многочисленные колючки. Листья простые, линейные имеют в длину от 2 до 8 см. Верхняя часть листа окрашена в серо-зеленый цвет, а нижняя «посеребренная». Цветки у облепихи мелкие и невзрачные. Плоды, созревающие осенью, яркие насыщенно-оранжевые, красноватые или золотисто-желтые. Мелкие плоды облепляют концы веточек, за что растение и получило свое название. 

Облепиха произрастает в Восточной и Западной Сибири, в южной части России, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. 

Целебные свойства облепихи известны уже давно. Народная медицина рекомендует использование в лечении заболеваний листья, плоды и семена облепихи. Заготовку плодов проводят поздней или ранней зимой, в это время они приобретают приятный вкус, а содержание в них витаминов и других полезных веществ достигает своего максимума. Листья облепихи заготавливают летом. При сборе растительного сырья следует обязательно надевать перчатки, для защиты кожи рук от возможной травмы колючками растения.

 Состав и сфера применения
Ягоды облепихи содержат в составе большое количество полезных веществ, в том числе каратиноидов, витаминов (B, C, K, P, Е и др.) и многие микроэлементы (кремний, марганец, железо, титан, магний и пр.). Комплекс биологически-активных веществ в ягодах облепихи благотворно влияет на состояние хрящей и суставов. Облепиха применяется при болях в суставах. Также это средство способствует ослаблению болевых ощущений при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, вызванных воспалительными процессами.

Рецепты:
Отвар листьев облепихи и употребление ее ягод в пищу позволяют улучшить протекание метаболических процессов в соединительной ткани (хрящевой, костной), способствуют нормализации функций иммунной системы.

Отвар из листьев облепихи приготовить очень просто. Для этого берется 1 столовая ложка сухих и измельченных листьев, которые заливаются стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают. Принимать отвар следует два раза в день по половине стакана. Отвар из листьев облепихи показан при ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах различной этиологии, остеоартрозе.

Также при заболеваниях суставов можно принимать облепиховый чай. Для его приготовления берут 1/2 чайной ложки листьев и столько же ягод облепихи, которые заваривают стаканом кипятка. При желании в чай добавляют немного сахара или меда.

Для местного лечения заболеваний суставов, уменьшения выраженности в них боли и улучшения подвижности хорошо прикладывать распаренные листья облепихи локально, к местам наибольшей болезненности. 

Противопоказания

Использование облепихи противопоказано людям, имеющим к ней повышенную индивидуальную чувствительность (аллергию), также не следует принимать облепиху внутрь пациентам, страдающим острыми и хроническими в стадии обострения заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Статьи на сайте

Облепиха

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник

Действительно, облепиха — двудомный кустарник, поэтому женские растения плодоносят только в присутствии мужского. Так что раз у вас осталось одно деревце, урожая оно не принесет. Важнейшим полезным свойством облепихи является ее способность защищать от рака. Ведь в ней много бета-каротина, придающего плодам ярко-оранжевый цвет. Именно этот провитамин не дает клеткам перерождаться в раковые а полезные свойства плодов облепихи ценятся своими незаменимыми качествами.

Применение плодов облепихи разнообразно: их употребляют в пищу в свежем виде, сушат, морозят, делают из них морсы, варенье и вино. Причем облепиха имеет редкую особенность: благодаря отсутствию окислительного фермента витамин С в ней не разрушается при нагревании. Но это свойство касается только витамина С, а на остальные, к сожалению, не распространяется. Так что традиционно советуем проверенные щадящие способы заготовки, ведь в холодильнике ягода хранится всего несколько дней.

Свежесобранную, неповрежденную облепиху положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте.

При температуре — 10-15° С она отлично хранится 12 месяцев, практически не теряя вкусовых и питательных качеств. Разложите очищенные плоды на поддоны электросушилки и сушите при температуре не выше 60° С до состояния, когда они перестанут прилипать к рукам. Готовую облепиху переложите в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в сухом темном месте при комнатной температуре.

Из мякоти плодов облепихи можно получить настоящий поливитаминный концентрат — жирное масло, содержащее каротин и каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамин Р и др. Масло способствует заживлению ран, ожогов, обморожений и пролежней. Лечит полезными свойствами и лучевые повреждения ткани, используется в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях шейки матки. Избавляет от язвенных поражений прямой кишки, внутреннего геморроя, трещин заднего прохода, почему и входит в состав свечей. Применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта, пародонта и заболеваниях верхних дыхательных путей. А еще облепиховое масло с полезными свойствами используется в косметологии для сухой и увядающей кожи (для этого каждый раз добавляйте в свой крем несколько капель масла), улучшает структуру волос и помогает при ломкости ногтей. Причем в этих целях его можно применять как местно, так и внутрь.

Читайте также:  Преднизолон дозировка при ревматоидном артрите

Облепиху переберите и отожмите в соковыжималке или ступке. Сок не понадобится, его можно законсервировать или засыпать сахаром в соотношении 1:1,5. Оставшуюся после удаления сока массу высушите в электросушилке или духовке при температуре 50-60° С. Далее измельчите ее с помощью кофемолки и залейте рафинированным подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивайте при комнатной температуре 3 недели, периодически помешивая. Затем аккуратно слейте жидкую часть в темную бутылку. Все, целебное масло готово!

Переберите и очистите ягоды которые ценны полезными свойствами, отожмите из них полезный по свойствам сок. Из 4 кг плодов получается около 3 л сока. Чтобы уменьшить кислотность, разбавьте его наполовину кипяченой водой, установите водный затвор и оставьте для брожения. По окончании брожения перелейте вино в бутылки, закупорьте и поставьте в прохладное место. Выдержите в течение года — такое вино имеет золотистый цвет, легкий ананасный аромат и сладковато-кислый вкус.

КОМПРЕССЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ

Облепиху в качестве лекарственного средства открыли древние греки, которые использовали молодые веточки растения для исцеления раненных в бою воинов.

По приносимой человеку лечебной пользе облепиха является рекордсменкой среди других ягод. Благодаря уникальному химическому составу ее уже давно успешно применяют как в народной, так и в традиционной медицине.

В свежих плодах облепихи содержатся сахара, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты, ликопин, каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В3, В9, Е, K и P. Неслучайно врачи называют ее лучшим натуральным поливитамином.

Есть в ягодах и микроэлементы, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний и титан. Свои ценнейшие свойства, вкусовые и лечебные качества облепиха сохраняет не только в свежем, но и в замороженном виде.

Полезные вещества имеются и в других частях растения. Например, в его коре есть серотонин (алкалоид гиппофаин), оказывающий противоопухолевое действие. Отвар молодых веток используют для питья и мытья головы при выпадении волос. Компрессы из листьев облепихи эффективны при ревматизме и болях в суставах.

Лечебные свойства облепихи широко используются для уменьшения и прекращения болей, характерных для воспалительных процессов, а также для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. Облепиху применяют свежей (ягоды), в виде сока, настоев, сиропов и настоек.

Компресс из облепихи против суставных болей

100 г ягод облепихи.

Способ приготовления и применения

Спелые ягоды облепихи хорошо размять деревянной ложкой.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку, наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом, шарфом или теплым платком и оставить на ночь. Затем снять компресс и насухо растереть сустав полотенцем.

Процедуру проводить ежедневно в течение 2–3 недель.

Данное средство рекомендуется применять для облегчения состояния при артрозах и артритах. Кроме того, оно эффективно при шейном и поясничном радикулите.

Для лечения следует использовать только свежие ягоды.

Компресс из облепихового масла, меда и морской соли против суставных болей и ревматизма

100 мл облепихового масла, 60 г меда, 30 г морской соли.

Способ приготовления и применения

Соединить облепиховое масло с солью и медом, слегка подогреть на водяной бане и хорошо перемешать.

Нанести полученную массу на марлевую салфетку или кусок хлопчатобумажной (льняной) ткани и наложить на больное место, а затем обмотать теплым платком и зафиксировать с помощью шарфа. Вместо ткани можно также использовать большой лист лопуха. Такой компресс рекомендуется ставить на ночь.

Компресс листьев облепихи против суставных болей и ревматизма

10 г сушеных листьев облепихи, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Залить измельченные листья облепихи водой и прогревать на слабом огне в течение 10 минут с момента закипания. Процедить полученный отвар через сложенную в несколько слоев марлю.

Данное средство использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс ветвей облепихи против суставных болей и ревматизма

20 г измельченных сушеных ветвей облепихи, 300 мл воды.

Способ приготовления и применения

Измельченные ветви облепихи залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 2–3 часа.

Полученный настой процедить и использовать для компрессов при суставных болях и ревматизме.

Компресс из облепихи и листьев березы против суставных болей

100 г ягод облепихи, 10 г сушеных листьев березы повислой, 200 мл воды.

Способ приготовления и применения

Ягоды облепихи тщательно размять деревянной ложкой. Листья березы залить кипящей водой и настаивать в течение 30 минут.

Затем процедить и смешать с облепиховой массой.

Смочить салфетку в приготовленной смеси, наложить на больной сустав, обмотать шарфом и оставить на ночь.

https://shturm.info/

Источник