При артрозе коленного сустава молоко можно

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Цели лечения остеоартроза — облегчение боли и сбережение функции суставов. Медики настаивают на том, что без изменения образа жизни бороться с заболеванием не получится, а лекарства будут только уменьшать симптомы. Поддержание здорового питания — важная составляющая терапии артрозов.

С помощью коррекции рациона можно уменьшить вес, чем снизить нагрузку на ноги, и обеспечить организм вещества для улучшения питания тканей.

Доктор держит в руке зеленое яблоко

Контроль над симптомами

Избыток массы тела в 10 кг увеличивает давление на коленные суставы в эквиваленте от 15 до 30 кг с каждым сделанным шагом. Потому потеря веса помогает остановить развитие болезни и уменьшить боль. Сжигание жира понижает количество циркулирующих цитокинов, способствующих воспалению. Адипоциты являются основным источником данных веществ.

Здоровое питание при артрозе коленного сустава в сочетании с физическими упражнениями является наиболее эффективной терапией для похудения.

При тяжелой форме остеоартрита упражнения можно выполнять сидя или в бассейне.

Боль — это распространенный симптом артрозов. Если компрессы, массажи и нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, назначаются опиатные анальгетики. Они блокируют болевые рецепторы мозга, а также подавляют работу мышечных клеток в пищеварительном тракте, что может вызвать запор. Потому важно добавить в рацион продукты, которые содержат клетчатку: каши из цельных зерен, фрукты и овощи.

Необходимо пить много воды (примерно 20-30 мл на килограмм массы тела), чтобы нормализовать работу кишечника. Запор наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ходьба и легкие силовые упражнения улучшат тонус мышц, связанных с кишечником.

Вода

Основные правила питания

Заменить плохие жиры хорошими. Исключить жареное и жирное мясо, транс-жиры из маргарина и продукты с ними. Выбирать мононенасыщенные и омега-3 полиненасыщенные жиры, снижающие воспаление. Семена льна, рыбные блюда, орехи, оливковое масло в салатах восполнят норму.

Простые углеводы вредны — выбор нужно сделать в пользу сложных. Отказаться от выпечки, конфет, печенья, в которых много сахара и насыщенных жиров и переключиться на фрукты и цельные злаки.

Жарку следует заменить паровой обработкой и тушением. Поджаривание уменьшает количество антиоксидантов, приумножает уровень свободных радикалов — гетероциклических аминов. Мясо можно кушать, но не пережаривать.

Нужно увеличить потребление фруктов и овощей, так как натуральный витамин E, бета-каротин и аскорбиновая кислота замедляют прогрессирование болезни, потерю хрящевой ткани.

Витамин C находится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, дыни, киви, брокколи, сладком перце и сезонных помидорах.

Свежие и сушеные травы, специи обладают целебными свойствами. Усилители вкуса, такие как корица, имбирь и куркума, снимают воспаление. Исследование доказало, что куркумин снимает боли наряду с ибупрофеном при гонартрозе.

Вред или польза молока

Самым опасным элементом молока выступает казеин, поскольку для каждого млекопитающего природа предусмотрела особую структуру белка. Вырабатываемый в желудке теленка ренин способствует его усвоению, а человеческое тело не обладает подобным ферментом. Новорожденный и дети до года перерабатывают молоко с помощью бактерий, поступающих с материнским молоком.

Молоко

Книги по здоровому питанию аргументируют регулярное потребление молочных продуктов борьбой с остеопорозом. Но помимо белка и кальция, необходимо обращать внимание на другие аспекты. Казеин выступает окислителем при попадании в организм, так как не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Чтобы нейтрализовать кислотность, организм используется кальций, чем уменьшает его количество в костях. Оставшаяся часть неусвоенного казеина направляется в почки, где образуются камни.

Казеин, попадающий в организм, воспринимается чужеродным элементом — антигеном для иммунитета. В результате вырабатываются антитела, которые атакуют другие клетки с подобной структурой аминокислот. Хотя коровье молоко содержит витамин В2 и триптофан для успокоения нервной системы. Недостатки молока при артрозе коленного сустава перевешивают преимущества.

Молочный сахар расщепляется на глюкозу, которая перерабатывается в энергию, и галактозу — фермент, усваиваемый только в грудном возрасте. Остатки сахаров оседают в суставах, клетках кожи, нарушая нормальную структуру соединительных тканей.

Молочные жиры при попадании в организм окисляются, образуя свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани, приводят к изменению ДНК и онкологическим заболеваниям.

Полезные добавки

Некоторые витамины при артрозе коленного сустава особенно благотворно влияют на регенерацию:

  1. Витамин D зачастую попадает «в ловушку» жировых клеток, что обуславливает снижение его уровня в крови у людей с избыточным весом. После анализа крови возможно назначение витаминного комплекса.
  2. Витамины C и Е, селен, цинк и медь — антиоксиданты, которые уменьшают количество цитокинов в крови, что способствует облегчению воспаления и боли. Комплекс поливитаминов и микроэлементов поможет уменьшить воспаление.
  3. Рыбий жир содержит кислоты омега-3, которые также противостоят воспалению. Дважды в неделю необходимо употреблять сардины, макрель или лосось или принимать рыбий жир в добавках.
  4. Желатин при артрозе коленного сустава действует лучше хондропротекторов, доступен в холодцах, домашних желе, хрящах курицы.

Витамины

Супер продукты являются особой категорией пищи, которая богата полезными веществами, помогающими восстановлению тканей тела. Чаще всего они насыщены антиоксидантами, витаминами В, Е и С, макроэлементами для обмена веществ:

  1. Бананы содержат много магния и калия, увеличивают плотность костной ткани. Магний обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Голубика, ежевика, черника, клубника клюква содержат антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы, которые повреждают хрящи. Ягоды полезно добавлять в смузи на завтрак.
  3. Жирная рыба (сельдь и скумбрия, в том числе) помогает сократить дозировку принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, поскольку полифенолы ингибируют химические вещества, повреждающие хрящ.
  5. Апельсины, черника, лимоны содержат витамин С, пониженные уровни которого, связаны с развитием артроза, так как оказывают влияние на синтез коллагена.
  6. Соевые продукты снижают боль и отечность при хронических воспалительных процессах.
  7. Арахисовое масло с витамином В3 помогает восстановить подвижность в суставах, увеличивает количество синовиальной жидкости.
  8. Хлеб из цельного зерна и крупы содержат пантотеновую кислоту, которая снижает утреннюю боль и скованность при движении.

Режим питания

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Не нужно голодать, диета — это полноценное питание без вредных продуктов. Суточная калорийность рациона должна составлять 1600-2200 ккал, содержать, как минимум, 1 г белка на килограмм массы тела. Ужинать после 18:00 можно, но до сна должно оставаться 2-3 часа. Лучше питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, включая здоровые перекусы. Даже 10% снижение веса помогает предотвратить обострение артроза.

Также читают:

data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside»
data-matched-content-rows-num=»3″
data-matched-content-columns-num=»1″>

Наши читатели рекомендуют:

Загрузка…

Источник

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

питание при артрозе

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

питание при артрозе

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

При артрозе коленного сустава молоко можно
Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

диета при артрозе

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

питание при артрозе
Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

врач запрещает

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

запрещённые продукты

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

диета
Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Источник