При артрозе можно есть квашеную капусту

Лечебная диета при артрозе призвана предотвратить разрушительные процессы хрящевой ткани плечевого, коленного и голеностопного сустава, восстановить эластичность хрящей и костную ткань. Кроме того, питание считается важным аспектом лечения заболевания, поскольку в рацион входят продукты, богатые на витамины и элементы, являющиеся «строительным» материалом костей.

При артрозе можно есть квашеную капусту

Общие принципы питания при проблемах с суставами

Причины развития артрозов разнообразные. К ним относятся полученные травмы, чрезмерные физические нагрузки или нарушение обменных процессов, на фоне несбалансированного и вредного рациона. По статистике, 50% пациентов, страдающих артрозом суставов, имеют лишний вес. Поэтому правильное питание при артрозе коленного сустава, направлено на стабилизацию веса, чтобы разгрузить колени и стопы. Кроме того, диетотерапия нацелена на пополнение запасов витаминов, минералов и элементов, необходимых костям и мышцам. Это актуально 1 степени развития болезни, когда есть возможность предотвратить прогресс заболевания.

Диета при артрозе суставов сочетает потребление сложных углеводов и протеинов.

При артрозе можно есть квашеную капустуНе у всех получается отказатся от привычного рациона.

Заболевание лечат в зависимости от его локализации (различают артроз плечевого сустава, тазобедренного и коленных суставов), а также по степени развития — 1, 2 и 3 степени. Но несмотря на такую систему, принципы питания одинаковы:

  • Продукты должны быть насыщены белками, витаминами, микроэлементами. Нужно в меру употреблять жиры, углеводы.
  • Важно отказаться от алкоголя, уменьшить количество потребления кофе.
  • Употреблять меньше калорий.
  • Ограничить потребление соли и специй.
  • Запрещается готовить жареные блюда, пища должна быть отварной или приготовленной на пару.
  • Рекомендуется готовить больше бульонов и супов.
  • Уменьшить или полностью ограничить употребление «быстрых» углеводов. Насчет жиров, то допускаются только жиры растительного происхождения.

Вернуться к оглавлению

Несколько правил ежедневного питания

  • Есть небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывать еду, не спешить.
  • Если желудок насытился, лучше не продолжать прием пищи.
  • Ввести дробное питание до 5—6 раз в сутки.
  • Полезно устраивать после приема пищи прогулки.
  • Употреблять пищу за 2—3 часа до сна.
  • Раз в неделю можно позволить разгрузочный день, но голодать запрещается.

Вернуться к оглавлению

Что при артрозе суставов можно есть?

При артрозе можно есть квашеную капустуСоки бодрят и заряжают енергией.

При заболеваниях суставов нужно питаться натуральной пищей, еда должна быть без добавления специй и всяких добавок. Нужно включить как можно больше свежих овощей, особенно следует налегать на кабачки, морковь, тыкву и морскую капусту. Стоит отметить, что сюда входит квашеная капуста. Отлично впишется в схему питания выпечка из муки с отрубями. Рекомендуется регулярно выпивать соки, особенно апельсиновый или гранатовый.

Вернуться к оглавлению

Белковая пища

Белок служит основой опорно-двигательного аппарата, поэтому питание должно наполовину состоять из такой пищи. Одинаково полезны растительные и животные белки, хорошо чередовать их между собой. Предпочтение рекомендуется отдавать мясным блюдам из птицы, например, куриному и гусиному мясу, индейке. Нужно включить в рацион бобовые (горох, фасоль) и соевые продукты, чечевицу. Диета при артрозе тазобедренного сустава включает также потребление печени, языка, почек и сердец. При артрозе колена 2 степени лучше употреблять очищенное от жира чистое мясо. Принципы питания по Брегу говорят о том, что лучшим источником белков является рыба.

Диетологи рекомендуют обогатить питание блюдами с желатином или сваренными на костях. В них присутствует много натуральных хондропротекторов и коллагена, необходимых для построения костной и хрящевой ткани.

Вернуться к оглавлению

Витамины В, С и Е

Они содержатся в большинстве овощей и фруктов. Например, печеный картофель и хлеб богаты витамином В1, яйца и молочная продукция, в частности, кефир — В2 и В9. А также В9 можно найти в шиповнике, бананах, зелени. Орехи, особенно арахис, служат ценным источником этого витамина. В12 находится в твердом сыре, яичных желтках, рыбе и морепродуктах. Запасы токоферола ацетата (Е) можно пополнить, употребляя в пищу подсолнечное масло, говядину, сою и печень. Рекомендуется как можно чаще готовить овощные и мясные бульоны, добавляя туда петрушку или щавель.

Вернуться к оглавлению

Омега-3 кислоты

При артрозе можно есть квашеную капустуШирокий диапазон работы.

Замедляет старение суставов и предотвращает развитие воспалительного процесса, вот почему полезно добавить в ежедневное меню блюда из сельди, форели или скумбрии. Не менее полезно и вкусно употреблять рыбные бульоны. Еще рекомендуется разнообразить диету сливочным маслом, которое считается богатым источником жира.

Вернуться к оглавлению

Кальций, как важный элемент

При лечении артроза или любого другого заболевания суставов не обойтись без приема кальцийсодержащих препаратов. Но пополнить его запасы можно, употребляя в пищу молочные и кисломолочные продукты. В первую очередь макроэлементом насыщена сыворотка, сыр и творог. Не менее полезные йогурты, ряженка и кефир. Кальций содержится также в овощах и зелени (в петрушке, салате и укропе).

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава предусматривает отказ от некоторой еды, которая поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие, укрепить здоровье. Газировка и алкоголь — вредные напитки, запрещенные при деформирующем артрозе. А также нельзя пить кофе, рекомендуется отказаться от сахара. При заболевании суставов нельзя есть и такие продукты:

  • жирные сорта мяса, копчености;
  • апельсины, мандарины;
  • специи, маринады и соусы;
  • капусту, сладкий перец и томаты;
  • свежую сдобу и выпечку;
  • шоколадные изделия и другие сладости;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Вернуться к оглавлению

Как может выглядеть ежедневное меню?

При артрозе можно есть квашеную капустуСбалансированное меню на белки,жиры,углеводы и витамины.

Лечебное питание при артрозе тазобедренного сустава, плечей, коленей или стоп не означает употребление скучных блюд и невкусных продуктов. Меню на неделю может выглядеть так:

  • Завтрак. Каши, яйцо всмятку, паштет и фруктовый сок. Разнообразить список можно сырниками с медом или фруктовым салатом.
  • Перекус. Стакан кефира, банан, немного сухофруктов или арахиса.
  • Обед. Овощные или грибные супы, мясные или рыбные блюда, вареный картофель.
  • Полдник. Хорошо подойдут фрукты, сырники, творожная запеканка. Дополнением станет компот или чай каркаде.
  • Ужин. Овощное рагу, отварное мясо, тефтели, каши.

Чтобы лечение принесло быстрые результаты, то от соли желательно отказаться полностью, а вот сахар можно заменить на мед. Стоит отметить, что полезно использовать для приготовления каши гречневую или рисовую крупу, а от манной лучше отказаться. Особое внимание заслуживает рисовая диета. Сам по себе рис способствует очистке организма от токсинов, растворяет и выводит соли, нормализует вес. Но такой вид диеты рекомендуется согласовать с врачом.

Источник

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Причины артрозаТравма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Правила и нормы диеты

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом. Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора. При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Пробуждение

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы. Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано. В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время. Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов. В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

В качестве напитков подойдут зеленый чай и несладкие компоты из сухофруктов, натуральные соки. К сокам стоит отнестись ответственно. Натуральный напиток богат витаминами и полезными веществами, но дает дополнительную нагрузку поджелудочной железе. Не рекомендуется употреблять в день больше 200 мл натурального сока. Перед приемом концентрированный напиток разводится водой, в соотношение ½. Высокими противовоспалительными свойствами обладают гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый соки.

Полезны больным артрозом любые блюда на основе желатина: холодец, студень, заливное. Желатин — это натуральный коллаген, который необходим организму для формирования хрящевой ткани.

Противопоказанные продукты

Диета при артрозе суставов стопы мало отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени. Из рациона больного полностью исключаются продукты:

  • Копченые продуктыКопченые продукты. Большинство копченых закусок готовится при помощи химических составов, которые плохо влияют на общее состояние организма и задерживают воду.
  • Соль. В день допускается употребление не более 5–10 г соли. При гонартрозе коленного сустава 2 и 3 степени соль из рациона лучше полностью исключить. Ее будет достаточно в других продуктах, которые разрешены для употребления.
  • Полуфабрикаты, блюда из фастфудов. Они содержат большое количество сахара и быстроусвояемых углеводов. Любое из таких блюд вызывает аппетит и повышает желание съесть еще и еще.
  • Жирные сорта мяса: куриные ножки, крылышки, свинина, баранина.
  • Колбасы, сосиски. В состав большинства колбас входит глютен и бензол натрия. Вещества противопоказаны больным с патологией суставов.
  • Сахар. Из рациона убираются все сахаросодержащие продукты. Допускается в день употребление 1 ложки меда.
  • Изделия из пшеничной муки: макароны, выпечка.

Любые блюда готовятся на пару или тушатся, допускается запекание в духовке или на гриле без использования жиров. Жареная пища ухудшает работу ЖКТ, снижает усвояемость полезных веществ из продуктов и повышает калорийность блюда.

Овощи и соки из них

Многие пациенты задают вопрос, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры?

Овощные сокиТоматы полезны и содержат большое количество витамина С, который необходим для снятия воспалительных процессов, он участвует в формирование защитных функций организма, питает и нормализует работу сердечной мышцы. Но больным с артрозом коленного сустава вредны продукты с большим содержанием кислот. При таком заболевании, как подагра, свежие томаты могут спровоцировать аллергическую реакцию и патология суставов обострится.

Больному разрешается употребление тушеных, отварных помидор, но стоит ограничить употребление свежих. Разрешается употребление томатного сока, но без соли и изготовленного на основе томатной пасты, которая прошла термическую обработку. Во время термической обработки часть кислот разрушается, и сок становиться безопасным для больного.

Эффективно использовать в диете соки на основе овощей: томата, моркови, сельдерея, свеклы. Соки можно комбинировать, в качестве усилителя вкуса добавляются приправы: имбирь, куркума, сок лайма.

Полезны при артрозе смузи на основе натуральных обезжиренных йогуртов, овощей и трав. При артрите полезны травы: кинза, петрушка. Их употребляют в свежем и сушеном виде каждый день.

Эффективно очищение при помощи огуречного и томатного сока. Напитки смешиваются в равных количествах и выпиваются 1 раз в день, курс длится в течение одной недели. Стаканом сока заменяется первый завтрак или ужин.

Натуральные заменители сахара

Сложно соблюдать диету сладкоежкам, так как организм привыкает получать быстроусвояемые углеводы. Заменить сахар можно следующими натуральными ингредиентами:Финики

  • Финиками. В день допускается съедать до 3 шт.
  • Отварной или печеной свеклой. Этот корнеплод нормализует работу желудка и содержит большое количество витаминов.
  • Медом. В сутки можно съедать не более 2 чайных ложек меда.

А также допускается использование различных заменителей сахара: Эритрита, Сорбита, Стевии. Заменители добавляются в чай, утренний кофе, компоты.

Лечебная диета при артрозе значительно улучшит состояние больного и поможет сбросить лишний вес. Но перед переходом на правильное питание необходимо проконсультироваться со специалистом, которому известна полная клиническая картина больного.

Продукты подбираются индивидуально, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Источник