Продукты полезные и вредные при артрите

Артрит сустава

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.


в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
    сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
    острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный
    артрит
    (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
    суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
    стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
    веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
    недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
    цвета, с высоким уровнем содержания витамина
    С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
    картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
    сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
    бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
    кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
    в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
    белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
    куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая
    трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха
    или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
    суставы);
  • натуральные
    соки брусники, яблока, грейпфрута
    (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
    соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел
    (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок
    (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными
    маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
    масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
    капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
    масла лаванды
    смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Читайте также:  Как болят кости при артрите

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Терапия ревматоидного артрита обязательно включает соблюдение специальной диеты. При составлении ежедневного рациона учитывается общее состояние, а также особенности протекания недуга. В идеале меню больного включает только полезные продукты при ревматоидном артрите, которые должны уменьшить воспалительный процесс в суставах и нормализовать межклеточный обмен веществ соединительной ткани.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита 1 степени

Питание пациента основывается на принципах лечебной диеты № 10. Чаще всего, при хроническом поражении суставов и связок ее нужно соблюдать постоянно. Правильный рацион существенно улучшает качество жизни, повышает эффективность медикаментозной терапии и позволяет снизить дозировку применяемых препаратов. Строгое выполнение предписаний врача и следование основным правилам питания помогут избежать острой стадии развития ревматоидного артрита.

Особенности диеты

В этом вопросе не нужно забывать и о сбалансированности рациона. Ежедневное меню должно в полной мере и в правильном соотношении обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. Больному следует исключить прием аллергенных продуктов и ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Соблюдение данных принципов поможет на 30% снизить частоту и интенсивность обострения ревматоидного артрита.

Кроме этого, питаться нужно дробно, маленькими порциями, по 5-6 раз в сутки. Кулинарную обработку продуктов проводят щадящими способами. Жареные блюда следует заменить на тушенную, отварную или приготовленную на пару пищу. Во время соблюдения диеты при артрите температура потребляемой еды не превышает 50 °C. Она должна быть теплой, а не горячей, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный рацион формируется доктором на основе индивидуальных особенностей пациента и имеющихся у него дополнительных заболеваний.

Лечебный стол № 10

В терапии ревматоидного артрита за основу берется лечебный стол № 10 по Певзнеру. Он предполагает полный отказ от определенной группы продуктов, которые в дальнейшем заменяются разрешенной пищей. Больному с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал. При ожирении калорийность еды обязательно нужно уменьшить на 25-30%.

Согласно диете, количество жиров растительной природы должно составить 30 г в сутки, а содержание углеводов может доходить до 300 г. В период ремиссии артрита масса белков в ежедневном рационе достигает 100 г, половина из которых могут быть животного происхождения. Кроме этого, необходимо свести к минимуму использование поваренной соли. Разрешено употреблять не более 5 г данной пищевой добавки в день.

Диета № 10 удовлетворяет потребности пациента во всех питательных веществах, при этом не травмируя органы пищеварительной системы.

Запрещенные продукты

При ревматоидном артрите нельзя есть пряные, копченые, острые блюда, так как они увеличивают проницаемость сосудистой стенки. В результате усиливается всасывание вредных соединений, негативно влияющих на состояние суставов, связок, хрящей. Помимо этого, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая процесс усвоения питательных веществ, необходимых для костной системы.

В список запрещенной пищи при ревматоидном поражении сочленений входят:

  • жирные сорта мяса: баранина, свинина, утятина, гусятина;
  • свежие хлебобулочные изделия: сдобная выпечка, пирожки;
  • соленья, маринады, грибы;
  • колбасы, полуфабрикаты;
  • молочные продукты повышенной жирности, яйца;
  • рыбные, мясные консервы;
  • кислые овощи, фрукты;
  • кондитерские изделия, шоколад, мед;
  • жирные сорта рыб: сельдь, скумбрия;
  • соусы, майонез.

Кроме этого, в ежедневный рацион больного нельзя добавлять:

  • шпинат, щавель;
  • лук, чеснок;
  • редьку, редис;
  • баклажаны, белокочанную капусту.

Вышеперечисленные продукты должны включаться в рацион с разрешения лечащего врача.

Что можно кушать

В первую очередь, питание при ревматоидном артрите должно быть богато свежими овощами и фруктами. Кроме этого, больному необходимо употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6). Такие компоненты благотворно влияют на пораженную костную систему. Они улучшают микроциркуляцию, нормализуют кальциево-фосфорный обмен, подавляют воспалительный процесс в суставах, а также останавливают дегенеративные изменения в тканях.

К полезным для суставов продуктам относятся:

  • крупы: рисовая, кукурузная, овсяная, перловая, гречневая;
  • отрубной или ржаной хлеб, галеты;
  • овощи: кабачки, огурцы, морковь, тыква;
  • мясо курицы, индейки;
  • морская рыба: тунец, форель, треска;
  • ягоды: клюква, клубника, малина, черника;
  • фрукты: яблоки, бананы, абрикосы, киви, персики;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, простокваша, кефир;
  • орехи, сухофрукты;
  • растительное, льняное, оливковое масло.

В стадии ремиссии ревматоидного артрита разрешены в небольшом количестве: яичные белки, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы.

Питьевой режим

При ревматоидном артрите, подагре, гонартрозе, артрозе суставов врачи запрещают пить: спиртные, газированные, энергетические напитки, консервированные соки. В таком состоянии важно и полезно соблюдать питьевой режим.

В острой фазе заболевания объем выпитой жидкости должен составлять 1 л, при этом соки, чаи, компоты не учитываются. Чтобы эффективно выводились из больного организма токсины и медиаторы воспаления, необходимо во время ремиссии недуга пить по 2 л воды в день.

Полезные добавки

Полезными пищевыми добавками при ревматоидном и псориатическом артрите являются следующие:

  • Дона;
  • Куркумин Эвалар;
  • Артро-Актив;
  • Протекта;
  • Терафлекс.

Данные органические лекарства содержат: глюкозамин, хондроитин, ниацин, витамины, макро- и микроэлементы. Эти вещества восстанавливают хрящевую ткань, снимают воспаление, улучшают двигательную функцию суставов, предотвращают развитие дегенеративных процессов.

Большой популярностью при ревматическом поражении тазобедренного, коленного, локтевого и плечевого суставов пользуется рыбий жир. Уникальный состав продукта укрепляет костные, хрящевые структуры синовиальных соединений, а также уменьшает воспалительный процесс.

Как и все препараты, БАДы имеют противопоказания, поэтому их можно принимать только с разрешения доктора. Специалист подбирает пациенту необходимую дозировку, а также определяет длительность терапии.

7 принципов лечебного питания

Правильно составленный рацион является важнейшим условием терапии и профилактики ревматоидного артрита.

Вредные продукты только усугубляют ситуацию, так как негативно влияют на протекание заболевания.

Исключить опасную пищу

Это первое правило лечебного питания при болезнях верхних и нижних конечностей. Недуг поражает суставы, вызывая их воспаление и постепенную потерю подвижности. Специалистами было выявлено, что продукты, приводящие к развитию аллергии, обостряют течение реактивного артрита.

Больному нужно найти и исключить проблемную пищу, приводящую к таким нежелательным реакциям. Для этого следует внимательно прислушиваться к организму и вовремя обнаруживать вредоносную продукцию. Обычно к ней относятся:

  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • цельное молоко;
  • глютеновые крупы.

Держать курс на вегетарианство

Второй принцип эффективного лечения артрита. Практически 40% больных отметили значительное улучшение самочувствия в результате перехода на молочно-растительную диету. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот можно добавить в рацион нежирную морскую рыбу.

Ученые всего мира утверждают, что растительная пища положительно воздействует не только на пораженную костную структуру, но и на все органы желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы человек покрывал суточную норму калорий.

Ежедневное меню должно быть полноценным, разнообразным и питательным.

Есть больше фруктов и овощей

Такие продукты содержат огромное количество ценных веществ, что очень важно для больного организма. Фитохимические элементы обладают болеутоляющим, противовоспалительным действием, а также обеспечивают регенерирующий эффект.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет отрегулировать клеточные процессы и работу иммунной системы. При таком недуге это необходимо, так как он развивается в результате аутоиммунного нарушения. По мнению специалистов, эти природные вещества оказывают бесценную помощь в борьбе с заболеванием.

Люди, страдающие ревматоидным артритом, должны употреблять по 200 г фруктов и 300 г овощей в день.

Обеспечить поступление кальция

Соблюдение данных принципов лечебного питания позволит избежать серьезных осложнений во время терапии основной болезни. Медикаменты, принимаемые пациентом в этом периоде, негативно влияют на почки, печень, желудок. Вот почему ежедневный рацион больного не должен содержать пищу, раздражающую слизистую оболочку органов пищеварения и оказывающую нагрузку на мочевую систему.

Лечение голеностопного, кистевого, коленного артрита предполагает постоянный прием гормональных препаратов. Одним из побочных эффектов данных лекарств является вымывание кальция из костных структур. Для восполнения его дефицита диета должна содержать следующие продукты:

  • листовая зелень;
  • семена кунжута;
  • нежирный йогурт, кефир, творог;
  • соевая продукция.
Читайте также:  Семена льна и артрит

Держать вес в норме и принимать еду с благодарностью

Это 6 и 7 правило целебной диеты. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на пораженные суставы. Увеличение массы тела приводит к серьезным осложнениям и необратимым последствиям. Чтобы нормализовать вес, больному необходимо больше двигаться, питаться правильно и с пользой. Ему следует отказаться от некоторых продуктов: рафинированных углеводов, белого хлеба, жирных блюд, алкоголя.

Нередко обострение ревматоидного артрита вызвано стрессом, переутомлением, плохим эмоциональным состоянием, переживаниями. Спокойная атмосфера позволяет принять пищу с благодарностью и нейтрализовать провоцирующие факторы. В таком состоянии организм вырабатывает вещества, обладающие противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Питание в зависимости от стадии

Диеты при разных фазах развития ревматоидного артрита отличаются. На одном этапе болезни необходимо значительно снизить калорийность питания, на другом же, наоборот, следует увеличить потребление углеводов и белков.

Одни продукты предупреждают приступы недуга, а другие способствуют развитию воспалительного процесса.

Острая и подострая стадия

В период обострения заболевания диета помогает ослабить выраженность симптомов и снизить остроту неприятных проявлений. По советам специалистов, пациенту нужно уменьшить энергетическую ценность принимаемой пищи до 1500-1700 ккал в день. Частичный отказ от некоторых легкоусвояемых углеводов позволит добиться таких показателей. В острой стадии развития артрита количество жиров необходимо уменьшить до 60 г, причем 50% из них должны быть растительного происхождения.

В периоде подострой фазы заболевания питание основывается на диете № 10. На этом этапе острые симптомы артрита сняты, а состояние больного постепенно стабилизируется. Обычно при правильном лечении такая стадия наступает через 2-3 недели после обострения. Пациенту следует отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, фруктам и овощам, богатым кальцием, витаминами C, P, и группы B. Количество потребляемых жиров и углеводов увеличивается на 20-30 г.

Правильно составленный рацион облегчает боль в суставах и уменьшает воспаление в костных, хрящевых структурах.

Диета при ремиссии и разгрузочные дни

В период ремиссии ревматоидного артрита можно увеличить массу потребляемого белка до 100 г. Ограничение на использование сахара во время приготовления блюд продолжает действовать. В малых количествах больному можно есть картофель, томаты, перец, баклажаны. Рацион должен быть насыщен полезными веществами. Для этого необходимо включить в меню  больше свежих овощей и фруктов. Для усиления синтеза препаратов группы глюкокортикостероидов полезна аскорбиновая кислота.

При соблюдении диеты № 10 специалисты рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни. Их можно делать тем, у кого нет сопутствующих хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Такие действия пациенты обязательно предварительно оговаривают с врачом. Суть лечебного питания состоит в том, чтобы один день в неделю есть только растительную пищу и кисломолочные продукты.

Кроме этого, полезными являются травяные чаи и отвары или несладкие свежевыжатые соки. Проводятся разгрузочные дни при ревматоидном артрите по следующей схеме:

  1. Первую неделю больной должен пить один день только сок (примерно 2 л).
  2. На второй неделе предпочтение отдается лечебному напитку по схеме «1 через 2».
  3. Во время третьей недели рекомендуется провести разгрузку соком в течение 2 дней через 1.

Меню по дням

Чтобы легче перейти на диету № 10, больному нужно составить рацион правильного питания заранее. При планировании он оговаривает все нюансы с доктором. Лечащий врач обязательно посоветует, какие продукты следует потреблять в первое время. Новый режим не должен вызвать стресс для организма, поэтому все ингредиенты подбираются тщательно.

Под контролем специалиста создается меню на неделю, в котором расписаны по дням все разрешенные блюда к употреблению. Вот вариант такой диеты на несколько дней:

День 1ЗавтракЗапеканка творожная с сухофруктами, чай с галетами.
ОбедОвощной суп, тыквенный пирог, компот.
УжинРисовая каша, тефтели куриные, салат из овощей, сок.
День 2ЗавтракГречневая каша, чай из шиповника и отрубные сушки.
ОбедЗапеченная картошка с овощами, йогурт, сок, горсть орехов, кефир.
УжинТушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
День 3ЗавтракОвсяная каша, морс и злаковое печенье.
ОбедКуриный суп с сухариками, творог, ягоды.
УжинРис отварной с рыбой, овощной салат, яблоки запеченные.

Список разрешенных продуктов при артрите не такой уж и большой, но даже из этого количества можно составить разнообразное питание и приготовить вкусные блюда.

Белковая и скандинавская диета

Питание с повышенным содержанием белка назначают во время приема кортикостероидных гормонов. Данные органические вещества в этом периоде являются обязательным элементом ежедневного рациона. Они способны подавлять дегенеративные действия принимаемых препаратов. Кроме этого, белковую диету прописывают при ремиссии ревматоидного артрита.

Особенностью данного режима питания считается оптимальная сбалансированность состава меню. Правильное соотношение полезных веществ отвечает всем запросам больного организма.

В качестве альтернативы диетическому питанию по Певзнеру доктора предлагают своим пациентам скандинавский вариант составления лечебного питания. Он намного сложнее, содержит больше запрещенных продуктов и не всем подходит, особенно пожилым людям. Однако после такой диеты наступают значительные улучшения. Постепенно уменьшается степень поражения костных структур, проходит скованность движений рук, коленей, кистей, снижается воспаление в тканях.

Начинается целебное питание по скандинавской методике с двухнедельного низкокалорийного рациона. В этом периоде разрешаются только следующие блюда:

  • овощные бульоны;
  • травяные отвары;
  • фрукты и ягоды;
  • отварные и запеченные овощи;
  • свежевыжатые соки.

Затем к фруктово-овощной диете можно подключить крупы: гречку, рис, сою. Запрещено есть мясо, рыбу и молочные продукты.

Скандинавский вариант питания лучше всего начать в летне-осенний период, так как в это время в изобилии свежие овощи и фрукты.

Диета Донга и сухое голодание

При соблюдении данной системы питания пациенту необходимо отказаться от: красного мяса, молочной продукции, шоколадных изделий, некоторых фруктов и овощей (перца, помидор, баклажан, цитрусовых). Такой рацион помогает избавиться от признаков хронического ревматоидного артрита и уменьшить симптоматику заболевания в острой фазе. В течение 10 дней больной питается тушеными овощами, рисом с добавлением небольшого количества мяса курицы, индейки, кролика и рыбы. Не каждый человек в состоянии выдержать такое скудное и постное меню.

Сухое голодание является альтернативным методом лечения костных структур. Оно помогает нормализовать кровоток и питание поврежденных суставов, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить работу иммунной системы, что очень важно при ревматоидном артрите. Кроме этого, уменьшается отечность конечностей и снижается болевой синдром.

Отказ от еды не должен длиться больше 5 дней. Такая терапия проводится строго под контролем врача.

Советы специалистов

Медицинские рекомендации выражаются в следующем:

  • питаться большим количеством овощей и фруктов;
  • есть только нежирное мясо и рыбу;
  • исключить аллергенную пищу;
  • готовить на пару, тушить, варить, запекать;
  • пить больше жидкости;
  • продукты при артрозе суставов и артрите конечностей должны быть богаты кальцием, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B;
  • избавиться от вредных привычек.

Никакой диетический рацион не заменит медикаментозную терапию ревматоидного артрита. Однако правильно составленное меню поможет снизить негативные последствия хронического заболевания. Режим питания, как и лечение, назначает доктор. Самостоятельно вносить в нем кардинальные изменения нельзя.

Источник