Ревматоидный артрит диета 10а

Питание для суставов

Диета №10 при ревматоидном артрите назначается как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Существует два подтипа рациона. В стадии обострения жестче исключены белки из рациона, а также сокращено количество жиров. Диету необходимо соблюдать пожизненно, но она позволяет разнообразить ежедневное меню. При сбое в режиме питания обострение ревматоидного артрита может наступить через 2–3 дня.

Суть рациона №10 для суставов

При ревматоидном артрите, как и при других системных заболеваниях соединительной ткани, иммунная система принимает собственные ткани за антигены (чужеродные белки). В ответ на попадание в организм неизвестных иммунитету объектов, он атакует не только «врага», но и собственные ткани.

Диета 10а при ревматоидном артрите суставов направлена на то, чтобы снизить поступление в организм с пищей раздражителей, стимулирующих иммунную систему. 

По мнению врачей‐ревматологов, ее соблюдение на фоне адекватной лекарственной терапии повышает успех лечения на 40–50%. С помощью диеты можно не только затормозить прогрессирование воспалительных процессов, но и достичь длительной ремиссии.

Главные компоненты при ревматоидном артрите

Основной принцип питания по диете 10 при ревматоидном артрите суставов – низкая калорийность пищи.

Она достигается за счет снижения количества углеводов. В острый период ограничивают поступление белка животного происхождения. Полностью переходить на вегетарианство больным ревматоидным артритом врачи не рекомендуют. В острый период доля мяса в порции не должна превышать одной восьмой, а в период ремиссии – не более четверти объема тарелки.

ВАЖНО! В базисную терапию ревматоидного артрита входит прием кортикостероидных препаратов, которые обладают катаболическим действием (способствуют расщеплению белка). Мясо является важным источником незаменимых аминокислот для построения белка. Его употребление в умеренном количестве помогает предотвратить побочные эффекты кортикостероидов.

Помимо снижения воспалительных явлений, данная диета способствует похудению. Избавление от избыточного веса позволяет уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Главное, что нужно знать больным ревматоидным артритом – это списки питательных веществ, которые способствуют укреплению суставов и уменьшению воспаления, и продуктов, которые являются провокаторами обострения.

Долю питательных веществ в ежедневном рационе нужно увеличить. А продукты‐провокаторы нужно убрать или снизить до минимума. Рассмотрим основные полезные составляющие.

Кальций и микроэлементы

Продукты, в составе которых содержится кальций

Для лечения ревматоидного артрита активно применяются кортикостероидные гормоны, которые при длительном применении уменьшают прочность костной ткани. Они вымывают из нее кальций, приводя к остеопорозу. Для его профилактики в рационе повышают долю кальцийсодержащих блюд: обезжиренные кисломолочные продукты, кунжут, нежирная рыба и морепродукты, миндаль, укроп и листовая зелень.

Вместе с кальцием повышают в рационе и долю калия, который в достаточном количестве присутствует в сухофруктах (курага, изюм) и бобовых. Диета 10 при ревматоидном артрите также предполагает пониженное содержание натрия в питании, т.к. он задерживает воду и способствует отекам. По этой причине пищу во время приготовления не рекомендуется солить, только слегка подсаливать в готовом виде.

Витамин Д

По данным научной работы Поворознюк В.В., Синенького О.В: «Дефицит витамина D у больных ревматоидным артритом в 3 раза увеличивает риск тяжелого течения и высокой активности заболевания». По данным ученых из Бирмингема, по мере прогрессирования заболевания чувствительность клеток суставов к витамину снижается. Его повышенное потребление особенно эффективно на начальных стадиях процесса. Помимо приема комплексных препаратов кальция с витамином Д, рекомендуется употреблять в пищу Д3‐содержащие продукты, т.к. из них происходит более полное усвоение вещества.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамином Д богата рыба, черная и красная икра, грибы. Стоит отметить, что не все продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, рекомендованы больным ревматоидным артритом. Жирные сорта рыбы (лосось, палтус, сельдь) стоит употреблять в небольших количествах или полностью заменить более постными (судак, треска, хек, кефаль).

Каротиноиды

Сюда относят витамин А, который содержится в продуктах в двух формах: ретинол (готовый к усвоению) и провитамин бета‐каротин. Современные исследования не подтверждают обратную связь между активностью ревматоидного артрита и уровнем витамина А в сыворотке крови. Несмотря на это, ревматологи включают его в общую витаминотерапию. Витамин А не принимает активного участия в ликвидации воспалительного процесса, но служит профилактикой прогрессирования заболевания.

Продукты, содержащие каротиноиды

Готовый к усвоению витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, печень, яичные желтки. Но диета №10 при ревматоидном артрите суставов не рекомендует включать в ежедневный рацион много животных жиров. Их лучше заменить пигментированными овощами и фруктами, в которых содержится провитамин А (бета‐каротин).

Если его употреблять одновременно с жирами, он преобразуется в ретинол и без проблем усваивается. Известно, что из 0,6 мкг бета‐каротина образуется около 0,3 мкг ретинола. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, абрикосы, папайя, арбузы, сливы, кинза, петрушка.

Антиоксиданты

Продукты, содержащие витамин Е

В результате воспалительных процессов в суставе при ревматоидном артрите образуются свободные радикалы, которые разрушают ткани. По данным Macfarlane, проводились двойные плацебо-контролируемые исследования, подтверждающие эффективность антиоксидантов для снижения боли, отечности, скованности суставов, показателя СОЭ и числа лейкоцитов в крови. Исследования показали, что употребление таких антиоксидантов, как витамин Е и линолевая кислота, улучшают клинический исход ревматоидного артрита, общее самочувствие и функциональность. Эти компоненты могут употребляться в качестве пищевых добавок или быть включены в ежедневный рацион.

Богата витамином Е средиземноморская диета, которая по своему составу подобна диетическому столу №10. Она включает зерновые, фрукты, овощи, подразумевает исключение красного мяса. Помимо выведения свободных радикалов, диета 10 при ревматоидном артрите суставов способствует снижению массы тела, уровня холестерина и риска сердечно‐сосудистой патологии.

Витамин Е активно включают и в диету при псориатическом артрите. Об этом рационе питания подробнее читайте здесь.

Другие витамины

У больных ревматоидным артритом в синовиальной жидкости пораженных суставов концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в сыворотке крови. Это говорит о повышенной потребности воспаленных тканей в этом веществе.

Читайте также:  Отвары при артрите и артрозе

Диета 10 при ревматоидном артрите суставов, обогащенная витамином С, позволяет:

  1. Продукты с витамином С в составе

    усилить синтез естественных глюкокортикоидов и со временем уменьшить дозу гормональных препаратов;

  2. усилить синтез коллагена соединительной ткани и стенок капилляров, что способствует уменьшению их проницаемости и отека;
  3. уменьшить активность фермента гиалуронидазы, который способствует лизису (растворению) соединительной ткани;
  4. уменьшить проникновение нейтрофильных лейкоцитов в очаг воспаления, снизить болевую симптоматику.

Аналогичным действием обладает витамин Р. Он включает несколько веществ, которые объединяют в группу биофлавоноидов. Главные из них – рутин и кверцетин. Флавоноиды часто содержатся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, смородина). Их много в ананасе, имбире, вишне.

Ненасыщенные растительные жиры

Поскольку общее содержание жиров и калорийность рациона при ревматоидном артрите суставов должны быть минимальны, нужно следить за их «качеством». Насыщенные жиры в своей молекулярной структуре не имеют двойных связей, т.е. насыщены водородом. Они находятся в твердом состоянии при комнатной температуре (сливочное, пальмовое, кокосовое масла, сало), содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде, жирном мясе, молочных продуктах.

ВАЖНО! Насыщенные жиры вредны тем, что повышают выработку простагландинов — веществ, индуцирующих воспаление. Кроме того, они закупоривают сосуды и повышают риск инфаркта и инсульта.

Насыщенные жиры нужно либо совсем убрать из меню (шоколад, печенье, фастфуд), либо снизить до минимума (оставляя творог, кефир, сыр). Пациентам с артритом лучше заменять их ненасыщенными. Это, в первую очередь, масла:

  • оливковое масло extra virgin;
  • масло канолы;
  • масло авокадо;
  • кунжутное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное масло.

Растительные масла лучше всего добавлять в пищу без нагревания (в салаты, соусы), т.к. они теряют свои полезные свойства. Богаты моно‐ и полиненасыщенными жирами все виды орехов: миндаль, кешью, лесные, кедровые орехи, арахис. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делят на омега‐3 и омега‐6. Диета 10а при ревматоидном артрите предполагает увеличение доли омега‐3 и снижение содержания продуктов с омега‐6.

Омега‐3‐жирные кислоты

Польза омега‐3 кислот заключается в их противовоспалительном действии, в отличие от омега‐6, которые при избытке стимулируют воспаление. Полностью исключить омега‐6 невозможно, да и не нужно. Важно, чтобы продуктов, содержащих омега‐6, не было слишком много (подсолнечное, кукурузное масло). В то же время, увеличение содержания в меню омега‐3 кислот точно не причинит вреда.

Больше всего омега‐3 ненасыщенных жирных кислот содержат такие продукты:

  • холодноводная морская рыба (окунь, минтай, треска, сельдь, форель, тунец);
  • рыбий жир;
  • морепродукты (красная икра, мясо краба, омары, мидии);
  • льняное масло;
  • листовая зелень.

Исключить следует такие продукты:

  1. Запрещенные продукты питания при ревматоидном артрите

    жирное мясо (свинина): лучше заменить рыбой и морепродуктами;

  2. жирные молочные продукты: содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление;
  3. пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец);
  4. алкоголь: повышает количество свободных радикалов в организме, усиливает нагрузку на печень и почки при приеме лекарств;
  5. газированные напитки: избыточно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что усиливает побочный эффект НПВС на ЖКТ;
  6. маринады, специи, копчености: обладают раздражающим действием;
  7. соль: избыток соли в пище приводит к задержке воды и усилению отеков суставов, также усиливает выведение кальция, что нежелательно при артрите.

Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) содержат ядовитый гликозид соланин. У здоровых людей этот яд нейтрализуется в кишечнике, у больных ревматоидным артритом его нейтрализация нарушена. Вещество способствует прогрессированию воспаления, поэтому его лучше исключить из диеты.

Видео с рекомендациями врача

В данном видео врач‐ревматолог перечисляет основные компоненты диеты 10, а также те продукты, которые лучше исключить из питания при ревматоидном артрите суставов.

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

Этапы введения

Диета 10 должна вводиться постепенно. В острый период ограничения в диете очень жесткие. Применяется диета 10а, предназначенная для людей с нарушениями кровообращения при ревматоидном артрите суставов. Данный диетический стол способствует похудению (калорийность 1700–1800 ккал, но не более 2000 ккал). В подострый период и во время ремиссии следует перейти на диету 10б. Выбор блюд, при этом, чуть шире и калорийность меню выше.

Это необходимо, чтобы восстановить массу тела, запастись белком и важными нутриентами.

В острой стадии ревматоидного артрита суточный рацион диеты 10а должен содержать:

  1. 250–300 г углеводов;
  2. 70–80 г белка (60–65% животного происхождения);
  3. 70 г жиров (25% из них – растительные);
  4. до 1 л свободной жидкости;
  5. 3–5 г соли (только для добавления в готовые блюда).

В подострой стадии суточный рацион должен содержать:

  1. 80–90 г белка (можно добавить молочные продукты);
  2. 90 г жиров;
  3. углеводы (без изменения);
  4. 1–1,2 л свободной жидкости;
  5. не более 4–6 г соли для добавления в готовые блюда.

В период ремиссии усиливают потребление белка, увеличивая его количество до 120 г. Особенно это важно, если развивается мышечная атрофия. Количество жиров увеличивают до 100 г, общая калорийность суточного рациона может быть поднята до 2600 ккал.

Примеры диетического рациона

Основное правило питания по диете при ревматоидном артрите суставов 10 – щадящее, 5–6-кратное питание с одинаковыми промежутками времени между приемами пищи.

Читайте также:  Как помочь коту при артрите

Рассмотрим несколько вариантов меню, в зависимости от стадии заболевания.

В острый период в диете 10а при ревматоидном артрите суставов:

  1. первый завтрак: ячневая каша с цельнозерновым хлебцом, отвар шиповника;
  2. второй завтрак: фруктовый салат;
  3. обед: суп из цветной капусты, запеченный лосось;
  4. полдник: печеное яблоко;
  5. ужин: рис с овощами, кисель.

В подострый период:

  1. первый завтрак: запеканка из нежирного творога;
  2. второй завтрак: фруктовое желе;
  3. обед: овощной суп с индейкой;
  4. полдник: вареное яйцо, компот из сухофруктов;
  5. ужин: пшенная каша, овощной салат.

В период ремиссии:

  1. первый завтрак: овсяная каша на молоке, галетное печенье, чай;
  2. второй завтрак: несладкий яблочный пирог;
  3. обед: гречневая каша, куриная котлета на пару;
  4. полдник: фрукты по сезону;
  5. ужин: рыбные тефтели, овощное рагу.

Видео о проблемных продуктах

Из видео вы узнаете о том, как выявить проблемные продукты, вызывающие обострение.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Запомните:

  1. Основной принцип диеты 10 – низкая калорийность рациона за счет уменьшения количества углеводов, вредных жиров и белка (в острый период).
  2. Необходимо ограничить объем потребляемой свободной жидкости и соли. Это необходимо для уменьшения отеков и профилактики вымывания кальция.
  3. Главные компоненты, которые должны содержаться в рационе по диете 10 – кальций, жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые С и P, ненасыщенные омега‐3 жирные кислоты.
  4. Больным ревматоидным артритом обязательно нужно исключить из меню алкоголь, газированную воду, специи, соления, копчености и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
  5. Следует свести к минимуму употребление жирного мяса, жирных молочных продуктов и пасленовых, которые стимулируют воспалительный процесс.
  6. С переходом в ремиссию, калорийность меню может быть несколько повышена за счет увеличения содержания белка.

Источник

Симптомы ревматоидного артрита

Заболевание проявляется суставными нарушениями, которые имеют такие характеристики:

  • двусторонние боли в симметричных суставах;
  • имеется утренняя скованность;
  • болезненность возникает при движении и сохраняется в покое;
  • суставы отечные, кожа горячая, красная над местом поражения;
  • обнаруживаются подкожные ревматоидные узелки в период обострения;
  • преимущественно вовлечены конечности – кисть и предплечье, стопа и колени.

Серопозитивный ревматоидный артрит протекает с активным воспалением, которое охватывает и мышечную систему, кожные покровы, мягкие ткани. Самый тяжелый вариант болезни сопровождается поражением лимфатических узлов, органов пищеварения, легких, почек и нервной системы.

Лечение заболевания

Пациентам показана противовоспалительная терапия такими группами препаратов:

  • нестероидные – Ибупром, Вольтарен;
  • кортикостероиды – Преднизолон, Метипред;
  • цитостатики – Метотрексат, Циклофосфан;
  • антиревматоидного действия – Арава, Сульфасалазин, Плаквенил;
  • блокаторы цитокинов (медиаторов воспаления) – Энбрел, Ремикейд.

Медикаментозная терапия может быть дополнена очисткой крови от иммунных комплексов – плазмаферез, фильтрация плазмы, гемосорбция.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Целью назначения лечебного питания является снижение активности воспалительного процесса. Для этого используется диета 10 по Певзнеру, в которой нужно уменьшить количество простых углеводов. Доказано, что такое ограничение препятствует задержке жидкости и улучшает работу иммунной системы, уменьшает аллергические реакции.

При любых болезнях суставов благотворное воздействие оказывает сырая растительная пища. Она является источником витаминов С, Р и группы В, которые нужны для образования кортизола надпочечников. Этот естественный гормон имеет активный противовоспалительное эффект. Выраженность остеопороза (снижения плотности костей) помогают уменьшить молочные продукты, содержащие кальций и витамин Д.

Запрещено включать в рацион

Для того, чтобы уменьшить боль и отечность суставов, следует полностью отказаться от:

  • сахара и белой муки. Это означает, что под запретом находятся все продукты с их содержанием;
  • избытка соли – на фоне применения гормональных препаратов возможна задержка жидкости, ее усиливает употребление соленой пищи;
  • любых бульонов, кроме овощного отвара;
  • всех виды консервов, полуфабрикатов, копчений, колбас;
  • острых блюд, соусов с перцем, горчицей;
  • жирных сортов мяса, утки, субпродуктов;
  • вяленой, соленой рыбы, икры;
  • большого количества жидкости, разрешено до 1 литра, не считая первых блюд;
  • использования обжарки, приготовления во фритюре;
  • острых и соленых сыров;
  • редьки, редиса, зелени щавеля, шпината;
  • какао, шоколада;
  • кулинарного жира и маргарина.

Что можно готовить

В список разрешенных входят:

  • суп из овощей и круп, зелени с добавлением сметаны;
  • нежирное мясо не чаще 2-3 раз в неделю, отварное, в период обострения его исключают полностью;
  • отварная или запеченная рыба: щука, судак, навага, окунь, морепродукты;
  • любые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы 2-3 раза в неделю;
  • сырые овощи должны составлять основу рациона. в качестве гарнира можно использовать тушеные, отварные, запеченные овощные блюда;
  • не больше 1 яйца в день;
  • спелые фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • ржаной хлеб, с отрубями;
  • молочные продукты умеренной жирности, сливки, сливочное масло только для добавления в блюда, несоленый сыр;
  • отвар шиповника, слабый чай, травяной, соки из овощей, зелени и фруктов.

Меню по дням

При составлении рациона для пациентов с ревматоидным артритом можно воспользоваться таким примерным меню:

Понедельник:

  • творожная запеканка с яблоками, морковный сок;
  • овсяные кексы с черникой, цикорий;
  • суп из тыквы и чечевицы, фаршированный перец;
  • запеканка из цветной капусты с сыром;
  • кефир.

Вторник:

  • смузи из йогурта, овсяных хлопьев, грушевого пюре с корицей;
  • тыквенная каша с пшеном, кисель;
  • вегетарианский борщ, гречневая каша, тушеная капуста с грибами;
  • лаваш с чечевицей и овощами, отвар шиповника;
  • ряженка.

Среда:

  • каша овсяная с семенами льна, клюквой, зеленый чай;
  • творожный десерт с бананами и корицей, йогурт;
  • суп-пюре из сельдерея, запеченный судак с зеленью, салат из моркови;
  • фаршированные патиссоны, чай ройбуш;
  • кефир.

Четверг:

  • гречневая каша с черносливом, сок из яблок;
  • запеканка из творога и абрикосов, цикорий;
  • суп со спаржевой фасолью и яйцом, винегрет;
  • салат из помидор и сыра моцареллы, запеченный картофель с зеленью;
  • простокваша.
Читайте также:  Стандарты диагностики и лечения ревматоидного артрита

Пятница:

  • запеченные яблоки с творогом, кофейный напиток:
  • тыквенный сок с бисквитом:
  • суп с брокколи, плов с грибами:
  • овощные голубцы с пшеном:
  • йогурт.

Суббота:

  • каша из зерновых хлопьев с изюмом и тыквой, чай;
  • фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • кабачковый суп-пюре, цветная капуста с котлетами из чечевицы;
  • омлет с зеленью и болгарским перцем, компот;
  • ряженка.

Воскресенье:

  • тушенная тыква с яблоками и ореховым соусом, чай;
  • творог с йогуртом и грушевым пюре;
  • суп минестроне, цуккини с адыгейским сыром и зеленью;
  • тушеные овощи с фасолью;
  • кефир.

Рецепты диеты при ревматоидном артрите

Для приготовления блюд необходимо выбирать свежие, по возможности не обработанные химикатами овощи.

Суп минестроне

Суп минестроне

Потребуются следующие продукты

  • картофель – 2 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • сладкий перец – 2 штуки,
  • кабачок – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • горошек зеленый – 30 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • сушеный тимьян и розмарин – по кофейной ложке,
  • свежий базилик и сельдерей – по 2 ветки,
  • соль – 3 г,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

На сковороду налить масло и на медленном огне припустить нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь. Добавить полоски перца, готовить 10 минут. Отключить огонь, засыпать зелень и измельченный чеснок, накрыть крышкой, отставить на 15 минут. В кипящую воду бросить соль, картофель и кабачок, нарезанные мелкими кубиками, горошек проварить до готовности и измельчить блендером. В полученный густой суп добавить содержимое сковородки и готовить все вместе еще 5 минут.

Шаурма с чечевицей

вегетарианская шаурма

Питательное блюдо, которое можно взять с собой, готовится из таких ингредиентов:

  • лаваш – 2 листа,
  • капуста пекинская – 100 г,
  • огурец – 2 штуки,
  • помидор – 1 крупный,
  • йогурт без сахара – 50 мл,
  • лимонный сок – кофейная ложка,
  • куркума – половина кофейной ложки,
  • соль – 2 г,
  • чечевица – половина стакана.

Чечевицу залить водой на ночь, сварить до полной готовности, посолить. Капусту и огурец нарезать соломкой, а помидоры кубиками (в них не должно оставаться сока). Йогурт взбить с соком лимона, солью и куркумой. На лист лаваши выложить полосками чечевицу, помидоры, огурец и капусту, полить немного соусом и скатать в рулет.

Овсяные кексы с черникой без сахара

Овсяные кексы с черникой без сахара

Необходимы такие продукты

  • овсяные хлопья – 200 г,
  • кефир – 200 г,
  • мука цельнозерновая – 30 г,
  • свежая черника – 100 г,
  • разрыхлитель – чайная ложка,
  • банан – половина,
  • корица – половина чайной ложки,
  • стевия – 5 таблеток.

В кефир добавить растворенные в чайной ложке воды таблетки стевии, корицу и пюре из размятого банана. Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке, смешать с цельнозерновой мукой и разрыхлителем. Соединить кефир и сухие компоненты, тщательно вымешать и добавить чернику. Выпекать кексы в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

Основные принципы северного стиля питания направлены на уменьшение потребления мяса и переработанной пищи. Автор этой диеты Мейер предлагает вместо мясных продуктов получать белок из рыбы. При этом полезной признана как морская, так и речная. Минимум 2 раза в неделю в рационе должны быть морепродукты.

Основной акцент сделан на растительную пищу. Рекомендуется есть как можно больше свежих овощей и лесных ягод – морошка, брусника, черника. Возможно приготовление блюд с дикорастущим растениями, грибами. В меню включают хлеб из ржаной муки с отрубями, бобы, перловую и ячневую крупу, орехи, семечки подсолнечника и льна.

Диета Донга при ревматоидном артрите

Врач из Америки Коллин Донг при помощи изменения питания смог добиться устойчивой ремиссии (стихания симптоматики) ревматоидного артрита. Для этого он убрал из рациона молочные и мясные продукты, а также фрукты. В дальнейшем диетологами этот вариант питания был усовершенствован. Основные рекомендации:

  • на период обострения убрать все блюда из мяса, молоко, творог и кисломолочные напитки, сыр, сливочное масло, яйца и рыбу;
  • полностью отказаться от готовых продуктов с сахаром, консервами и красителями, мучного;
  • не употреблять помидоры, шоколад, баклажаны, алкоголь, соусы;
  • в меню должны быть свежие и отварные овощи, крупы, зелень и ягоды.

По мере улучшения состояния для диеты при ревматоидном артрите меню расширяется по одному продукту. Необходимо 2-3 дня следить за своим состоянием после введения нового продукта. Так можно выявить индивидуальные провоцирующие компоненты питания.

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

При индивидуальной негативной реакции на глютен возникают аутоиммунные нарушения, к которым также относится и ревматоидный артрит. Исключение его из питания помогает существенно улучшить состояние пациентов. Безглюдтеновая диета показана при положительном результате анализа на антитела к глиадину, но нужно учитывать, что для появления устойчивого результата такое питание должно быть не менее полугода.

К продуктам, в которых имеется этот белок, относятся:

  • зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса (крупы и мука);
  • хлеб и макароны, манка;
  • консервы рыбные и мясные;
  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • соя и продукты с ее содержанием;
  • магазинные соусы;
  • мороженое;
  • кофейные напитки, растворимый кофе;
  • пищевые концентраты, супы, кубики для бульонов;
  • пиво, виски, водка, квас.

Нередко пациенты с непереносимостью глютена не могут пить молоко, так как у них нарушено расщепление лактозы. В таким случае важно молочные продукты исключить из питания. Производятся специальные виды круп и муки без глютена и безлактозные варианты кисломолочных напитков.

От том, какая нужна гимнастика при ревматоидном артрите, узнайте из видео:

Источник