Ревматоидный артрит и холестерин

Установлено, что при ревматоидном артрите тормозится выведение холестерина липопротеидами высокой плотности, из-за чего ускоряется развитие атеросклероза и его осложнений. Холестерин (холестерол) — чрезвычайно важное для организма вещество. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их стабильность и участвует в регулировании их проницаемости. Холестерин также необходим для продукции стероидных гормонов надпочечников (кортизола, кортизона, альдостерона и др.) и ряда половых гормонов; он играет важную роль в деятельности нервной системы и иммунных механизмов. Кроме этого он служит основой для синтеза желчных кислот и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов.

Около 80% холестерина синтезируется самим организмом, преимущественно печенью, (в небольшом количестве — кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), и лишь 1/5 часть поступает с пищей. Поскольку холестерин не растворяется в воде, его транспорт в плазме крови осуществляют особые вещества — липопротеиды. Это очень мелкие округлой формы комплексы белков и липидных веществ (холестерина, фосфолипидов, триглицеридов). Липопротеиды представлены несколькими классами, отличающимися соотношением компонентов, плотностью и биологическим значением. Полезными среди них считаются только ЛВП (липопротеиды высокой плотности), поскольку почти полностью состоят из белков (апопротеинов), а содержание холестерина и липидов в них значительно меньше, чем в липопротеидах других классов. Кроме этого ЛВП обладают антиоксидантными свойствами, т.е. они блокируют процессы перекисного окисления липидов, благодаря чему предотвращается повреждение сосудистой стенки и клеток организма.

У ЛВП есть ещё одно очень важное свойство — они берут участие в избавлении тканей и сосудов от холестерина. Это осуществляется при помощи особых ферментов, позволяющих частичкам ЛВП поглощать холестерин, попадающий в кровь из клеток периферических органов (в том числе сосудов сердца, артерий мозга, почек, лёгких и др.). Благодаря этому холестерин транспортируется в печень, где он частично распадается, превращаясь в желчные кислоты и эстерифицированный холестерин. Все эти вещества выводятся с желчью из печени в кишечник, после чего удаляются из организма. Учитывая то, что при повышении содержания холестерина в крови формируется атеросклероз, а ЛВП способствуют уменьшению его концентрации, данные липопротеиды относят к противоатеросклеротическим факторам [1].

Одним из очень серьёзных аутоиммунных заболеваний человека является ревматоидный артрит [2]. Он характеризуется системным поражением соединительной ткани суставов, в результате которого возникает их хроническое воспаление и повреждение суставных поверхностей. Следствием такого патологического процесса становится резкое нарушение подвижности суставов, их отёк и сильная боль, причем у большинства пациентов довольно быстро болезнь приводит к инвалидности. Многие механизмы формирования ревматоидного артрита до настоящего времени мало изучены.

Ранее проведенные исследования показали, что различные воспалительные процессы отрицательно влияют на метаболизм холестерина [3]. Поэтому группой учёных из США под руководством Christina Charles-Schoeman [4] было проведено сложное исследование, направленное на установление взаимосвязи между степенью тяжести ревматоидного артрита и риском развития атеросклероза. Для этого у 40 больных и 40 здоровых лиц изучали особенности механизма транспорта холестерина липопротеидами высокой плотности, их антиоксидантные свойства и изменение активности связанных с ЛВП ферментов в норме и при патологии.

В результате проведенного исследования было установлено, что при ревматоидном артрите значительно ухудшается процесс выведения холестерина липопротеидами высокой плотности из тканей в печень, причём, чем выше степень тяжести заболевания, тем сильнее нарушается процесс транспортирования холестерина. Кроме этого, у больных значительно снижена антиоксидантная функция ЛВП, то есть данные вещества теряют способность защищать стенку сосудов от продуктов перекисного окисления липидов. Всё это многократно увеличивает вероятность появления существенных атеросклеротических изменений в сосудистой системе организма.

Таким образом, доказано, что при ревматоидном артрите повышается риск формирования атеросклероза сосудов, поскольку резко снижается интенсивность процесса выведения холестерина липопротеидами высокой плотности из клеток тканей в печень. Это обязательно следует учитывать при составлении комплекса терапевтических мероприятий с целью профилактики сердечнососудистой патологии у больных ревмотоидным артритом.

[1] J. Clin. Invest. 121: (7) 2693–2708 (2011)

[2] N. Engl. J. Med. 365; 2205-2219 (2011)

[3] J. Clin. Invest. 121: (10) 3825–3827 (2011)

[4] Ann. Rheum. Dis. 71: 1157-1162 (2012)

С.Холин

Источник: https://www.scientific.ru  

Источник

Ревматоидный артрит и вегетарианская диета

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает примерно 1% населения мира. Причина развития ревматоидного артрита пока полностью не ясна, но генетические факторы составляют 50-60% риска, в то время как остальная часть может быть связана с другими факторами, такими как инфекционные заболевания, курение, патогенные кишечные бактерии и нездоровая диета. Пища и диета могут играть стимулирующую роль в аутоиммунном процессе, и нарушенный кишечный барьер может позволить пищевым компонентам или микроорганизмам войти в кровоток, вызывая воспаление.

 Авторы исследования:

  • Школа медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, США
  • Комитет врачей по ответственной медицине, Вашингтон, США

Исследование

Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

Предыдущие статьи по теме

  • Ревматоидный артрит: почему помогает растительная диета
  • Ревматоидный фактор: норма, повышен и как его можно снизить
  • Ревматоидный артрит: есть ли безопасное лечение? 

    ———————————–

Новые исследования о пользе вегетарианской диеты при ревматоидном артрите

Несколько более ранних исследований показали связь между изменением различных факторы риска и улучшением симптомов у людей с ревматоидным артритом (РА). Избыточная масса тела и диеты, включающие продукты животного происхождения ( например, молочные продукты и красное мясо), как правило, снижают влияние лечения ревматоидного артрита и усугубляют его симптомы, предположительно из-за их провоспалительных эффектов (8). С другой стороны, диеты, богатые овощами, фруктами и клетчаткой, связаны с более низкими значениями индекса массы тела ИМТ, обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить боль и воспаление у пациентов с РА. (12)

В частности, было показано, что соблюдение в течение 4-х недель веганской диеты с низким уровнем жира значительно улучшает симптомы РА, такие как боль в суставах, их жесткость, отек и ограничение функций. (13)

Аналогичное исследование в течение 1-го года проверяло эффекты 7-10 дневного голодания за которым следовали 3,5 месяца безглютеновой веганской диеты и постепенный переход на вегетарианскую диету в течение оставшейся части периода исследования. Через 1 месяц наблюдалось значительное улучшение ряда показателей по активности ревматоидного артрита, в том числе: количество пораженных суставов, суставной индекс Ричи, количество припухших суставов, оценка боли, длительность утренней скованности, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов, С-реактивный белок и оценка здоровья по опроснику.

Эти улучшения здоровья сохранялись и после проведения эксперимента. (14)

Пирамида вегетарианской диетыПИРАМИДА ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ДИЕТЫ

Здоровье кишечника также может играть определенную роль в наблюдаемых противовоспалительных эффектах получения пищевых волокон из продуктов вегетарианской диеты. Исследования показали, что пищевые волокна могут изменять состав кишечных бактерий и увеличивать бактериальное разнообразие, которое часто отсутствует у людей с ревматоидным артритом, предотвращая тем самым повреждение кишечника иммунной системой. (21)

Вегетарианская диета полезна и при других аутоиммунных заболеваниях

Несколько предыдущих исследований сообщили о более низком риске развития аутоиммунных заболеваний при соблюдении веганской диеты. В 2013 исследование, используя данные из исследования здоровья адвентистов (65.981 человек), описано более низкую заболеваемость и распространенность гипотиреоза у людей после соблюдения вегетарианской диеты, по сравнению с теми людьми, кто придерживался всеядного питания, был лакто-вегетарианцем (молоко в питании), был полу-вегетарианцем, или песко-вегетарианцем. Ученые предположили, что воспалительные свойства продуктов животного происхождения могут объяснить более низкий риск гипотериоза у веганов. (15)

Еще одно исследование изучало связь между особенностями питания и гипертиреозом. Было отмечено, что наиболее распространенной причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса (аутоиммунное заболевание). Ученые наблюдали на 52% более низкий риск гипертиреоза у тех людей, кто соблюдал веганскую диету по сравнению с теми, кто ел продукты из животных. (16)

По сравнению с не-вегетарианцами и лакто-вегетарианцами у веганов было самое низкое потребление насыщенных жиров, самом большое количество клетчатки и они обладали самым низким средним индексом массы тела ИМТ (16). Все эти показатели могут иметь отношение к риску развития гипертиреоза.

Кроме того, пониженный уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) (17) и более высокое потребление растительных полифенолов (18) у веганов являются другими возможными защитными механизмами против гипертиреоза.

Другая группа ученых изучала факторы риска развития рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания центральной нервной системы, у 10.610 мужчин ветеранов Второй мировой войны в США. (19, 20) Известны выводы ранних исследований в США о взаимосвязи между продажами мяса и молочных продуктов с риском развития рассеянного склероза, в то время как были обнаружены обратные ассоциации с продажами фруктов и овощей. Более того, хороший достаток в семье также был связан с риском развития рассеянного склероза, что соответствовало увеличению потребления мяса и молочных продуктов при росте  возможности их купить.

Патогенез ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением синовиальной оболочки суставов. Воспаление увеличивает количество синовиоцитов и иммунных клеток. В результате синовиальная оболочка становится гиперпластичной, что приводит в конечном итоге к эрозии хряща и кости. (23)

Очевидно, что иммунные клетки, такие как лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, играют важную роль в патофизиологии РА. (24) В синовиальной оболочке у людей с ревматоидным артритом находятся макрофаги и Т-клетки, которые продуцируют цитокины, способствующие воспалению и миграции клеток. Цитокины Фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6), продуцируемые макрофагами, и цитокин интерлейкин-17 (IL-17), продуцируемый CD4+ Т-клетками, обычно участвуют в воспалительной реакции и последующей деструкции хряща.

Патогенез ревматоидного артритаПАТОГЕНЕЗ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Эти цитокины активируют синовиоциты и вызывают их пролиферацию, создавая протеазы в синовиальной жидкости, которые приводят к разрушению хряща и гипертрофированной синовиальной ткани, известной как ревматоидный паннус. (25) Паннус может еще больше усугубляться ангиогенезом. Дополнительное кровоснабжение пораженного хряща и кости позволяет иммунным клеткам проникать в суставы, усугубляя синовиальную гиперплазию. (24) Цитокины также сочетаются с активатором рецептора ядерного фактора каппа-β лиганда (RANKL) для стимуляции активности остеокластов, что приводит к эрозии кости. На экспрессию RANKL также влияют Т-клетки. (26)

Синовиальные дендритные клетки стимулируют иммунный ответ, привлекая Т-лимфоциты и активируя антиген-специфические Т-клетки и, в свою очередь, В-клетки. В этой петле положительной обратной связи активированные В-клетки стимулируют CD4+ Т-клетки , производя больше цитокинов. (27, 28 ). Пролиферация В-клеток может также приводить к созданию плазматических клеток, которые продуцируют аутоантитела, включая ревматоидный фактор (RF) и антитела против цитруллинированного белка (ACPAs). (29) Эти аутоантитела инфильтрируют сустав через вновь образовавшиеся кровеносные сосуды и в настоящее время используются в медицине в диагностике и прогнозировании течения ревматоидного артрита. (30)

Повышенный вес тела (ожирение) ухудшает состояние при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что избыточная масса тела (ожирение) увеличивает риск развития ревматоидного артрита. (31) Избыточная жировая ткань выделяет в кровоток провоспалительные цитокины (адипокины), которые могут увеличивать рост этой жировой ткани, что приводит к “замкнутому кругу” цикла выработки адипокинов и воспаление тканей тела. (33)

Жировая ткань хранит энергию в виде жира, который помогает регулировать несколько физиологических процессов, таких как чувствительность к инсулину, метаболизм и воспаление. Однако наличие избыточного жира в жировой ткани и в других (не жировых) клетках может, наоборот, препятствовать этим физиологическим процессам. Недавние исследования показали, что повышенное содержание жира внутри клеток связано с повышенным воспалением. (32)

Ожирение увеличивает воспалениеПОВЫШЕННЫЙ ВЕС ТЕЛА (ОЖИРЕНИЕ) УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩЕЕ ВОСПАЛЕНИЕ (источник)

Многочисленные исследования показали , что пациенты с ревматоидным артритом, имеющие избыточный вес, демонстрируют худшее течение болезни, чем пациенты с нормальным индексом массы тела (ИМТ≤24,9). (34, 35) Люди с избыточной массой тела имели на 24-47% меньше шансов добиться стойкой ремиссии в течение 3 лет лечения РА. (36)

Более того, избыточный вес в возрасте 18 лет был связан с повышением на 35% риска развития РА и ростом на 50% риска развития серопозитивного ревматоидного артрита во взрослом возрасте. (33)

Ретроспективный анализ за 2018 год (174 пациентов) оценил связь между похудением и активностью течения ревматоидного артрита, и обнаружил, что люди с избыточным весом, потерявшие ≥5 кг, обладали в 3 раза большими шансами на снижение активности заболевания по сравнению с теми, кто не похудел. Исследование показало, что каждый килограмм потерянного веса был связан с улучшением индекса клинической активности заболевания в 1,15 раза (на 15%). (37)

Уровень холестерина связан с развитием ревматоидного артрита

В дополнение к важности снижения веса тела, в 2015 году было опубликовано исследование с участием 33,456 человек, которое обнаружило связь между повышенным уровнем холестерина в сыворотке крови и последующим развитием ревматоидного артрита. Женщины с диагнозом ревматоидного артрита при последующем наблюдении имели более высокий уровень общего холестерина в исходном состоянии по сравнению со здоровыми женщинами. Однако у мужчин такой взаимосвязи не наблюдалось. (39)

Положительная связь между повышенным уровнем общего холестерина и развитием РА у женщин позволяет предположить возможный механизм, связанный с женскими половыми гормонами. Таким образом, веганская диета с низким содержанием жиров, снижающая уровень холестерина, и обладающая эффектом стабилизации уровня гормонов, может помочь защитить женщин от развития ревматоидного артрита. (39)

Диеты при ревматоидном артрите

Исследования показали, что веганская диета с низким содержанием жиров улучшает симптомы ревматоидного артрита, такие как степень боли, болезненность суставов и их отек. (3)

Другое рандомизированное клиническое исследование показало, что безглютеновая веганская диета снижает уровень иммуноглобулина IgG у больных с РА, который часто повышен при этом заболевании.(52)

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, цельными зернами, овощами, фруктами и бобовыми, также привела к значительному улучшению оценки активности ревматоидного артрита (DAS28), уменьшению уровня С-реактивного белка и показателей припухлости суставов у пациентов с РА. (53)

Ревматоидный артрит – это вид воспалительного полиартрита, характеризующийся воспалением более чем в четырех суставах. (57) Значительное количество красного мяса в питании было связано с воспалительным полиартритом. Участники одного исследования, включавшие в свое питание значительное количество красного мяса, или другого мяса, а также увеличивающие общее количеств белка в диете, имели более высокий риск развития воспалительного полиартрита по сравнению с людьми, кто ел меньше мяса и у кого в диете было меньше белка. (58)

В другом исследовании было выявлено, что диета с низким гликемическим индексом (меньше сахаров), повышенным содержанием клетчатки и низким количеством белка может уменьшить воспаление, снижая активность провоспалительных генов и улучшая чувствительность к инсулину. Подобные положительные изменения происходят даже после значительного снижения маркеров воспаления из-за похудения. (59, 60)

Пирамида средиземноморской диетыПИРАМИДА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ

Переход и соблюдение в течение 3-х месяцев средиземноморской диеты, которая значительно увеличила соотношение мононенасыщенных жиров, привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита, измеренные по шкале боли и физических возможностей пациентов. (62) Эти данные предполагают, что насыщенные жиры могут быть связаны с более плохими симптомами ревматоидного артрита, в то время как мононенасыщенные жиры связаны с улучшением состояния. (63)

Основным источником насыщенных жиров являются молочные продукты, за которыми следуют мясо, яйца и различные полуфабрикаты. (66)

Повышенное потребление клетчатки, с соответствующим изменением потребления жиров и похудением приводит к снижению концентраций С-реактивного белка на 25-54% (выводы шести клинических исследований). Однако применение добавок из шелухи семян подорожника не привело к снижению значений С-реактивного белка, что указывает на то, что эффекты подорожника не повторяют эффекты диеты с высоким содержанием клетчатки. (68)

Значительное снижение уровня маркеров воспаления следует за снижением потребления жиров ( 69), увеличения потребления клетчатки и похудением. (69) Таким образом, веганская диета или измененная вегетарианская диета, содержащие продукты питания с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, имеют лучший потенциал для снижения маркеров воспаления.

Продукты питания вызывающие воспаление при ревматоидном артритеПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ВОСПАЛЕНИЕ У ПАЦИЕНТОВ С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ (% от всего количества больных) CORN – КУКУРУЗА, WHEAT – ПШЕНИЦА

А вот животные продукты питания, в том числе молоко, яйца и молочные продукты, оказались особенно проблематичными для пациентов с ревматоидным артритом, о чем свидетельствуют исследования, показывающие симптоматическое улучшение с помощью веганской или вегетарианской диеты. (13, 52)

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 5 Всего голосов (2)

Источник