Режим при артрите коленного сустава

Питание для суставов

Диета при артрите коленного сустава зависит от подвида патологического процесса по причине разной природы воспаления структур. Диетотерапия назначается пожизненно, ее соблюдение позволит затормозить процессы дегенерации воспаленного хряща. Это отсрочит операцию эндопротезирования минимум на 7–12 лет. Диета не строгая, но эффективная. Она низкокалорийная, насыщенная питательными веществами и микроэлементами. Ее несоблюдение приводит к частым рецидивам и усилению скованности движений в сочленении.

Важным компонентом диеты для коленного сустава является употребление естественных противовоспалительных ненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и Омега‐3).

Общие принципы диеты

Диетотерапия влияет на продолжительность острой фазы артрита, степень выраженности неприятной симптоматики, на количество обострений. Это объясняется процессами метаболизма пищевых продуктов. Если в рационе присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, а именно арахидоновой кислоты, то из нее образуется лейкотриен В4. Он обладает высокой тромбоцитарной активностью (сгущает кровь) и является активным компонентом воспалительного процесса.

Прием полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию лейкотриена В4 со сниженной реактивностью. Вещество мало влияет на активность фаз воспаления. Например, увеличение количества линолевой кислоты в питании приведет к уменьшению воспаления. Линолевая кислота вступит в конкуренцию с арахидоновой кислотой за взаимодействие с ферментом циклооксигеназой.

Общие принципы диеты при артрите коленного сустава:

  1. в активной фазе снижение количества энергетической ценности суточного рациона;
  2. резкое ограничение в употреблении соли (гипонатриевая диета);
  3. повышение количества аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р) в рационе;
  4. снижение количества легкоусвояемых углеводов (снижение массы тела для уменьшения нагрузки на коленные суставы).

Во время фазы обострения исключают из рациона аллергизирующие продукты. Рекомендуется употреблять экологически чистую пищу, минимизировать приправы, кулинарные обработки.

Около 30–50% белка животного происхождения стоит заменить растительными аналогами (соевый, рисовый).

Подробно о принципах правильного питания в лечении артрита читайте здесь.

Правила питания

Запрещенные продукты исключаются из рациона, независимо от периода заболевания (во время обострения или ремиссии). Суточный калораж необходимо снижать постепенно, уменьшая ежедневное количество на 100–200 ккал. Диету легче начинать в периоды ремиссии, поскольку срыв не будет отображаться на продолжительности фазы обострения. Средняя норма калорий 1500–1800 ккал в сутки в период обострения, 2000–2500 ккал в сутки в период ремиссии для набора мышечной массы. Калории рассчитываются исходя из мышечной массы, а также физической активности пациента.

Суточная норма воды – до 1,5 литра в сутки. Кратность приемов пищи увеличивается до 5 раз.

Диету при артрите коленного сустава необходимо подкреплять приемом витаминов группы В, С. Подключают к питанию рыбий жир, хондропротекторы (Артра, Терафлекс Адванс). Курс приема средств – 3 месяца, перерыв между курсами – 1 месяц.

С рекомендациями врача о правильном питании при артрите голеностопного сустава вы можете ознакомиться здесь.

Что можно и нужно кушать

Диета при артрите коленного сустава заключается в приеме пищи, богатой минералами и микроэлементами, дробными порциями (200–300 г). Количество продуктов и их характер зависит от типа артрита. Но есть общие микроэлементы и питательные вещества, которые можно употреблять при любом артрите в диете для коленного сустава:

  1. Омега‐3 жирные кислоты

    Растительные масла и омега‐3 жирные кислоты. Из них в реакциях распада арахидоновой кислоты вырабатываются лейкотриены В4. Они препятствуют выработке лейкотриенов типа В5, которые усиливают процесс воспаления.

  2. Кальций. Необходим для минерализации костей, для сохранения их крепости.
  3. Калий. Нужен в качестве основного компонента для образования синовиальной жидкости между суставными поверхностями коленного сочленения.
  4. Витамин Д. Позволяет кальцию быстрее усвоиться в организме.
  5. Витамин С. В реакциях с его участием образуются белки: коллаген и эластин. Нужен для нейтрализации фермента гиалуронидазы, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Запускают процессы репарации (восстановления) в организме.
  7. Антиоксиданты. Нормализуют массу тела пациента, снижают активность воспалительнго процесса за счет нейтрализации свободных радикалов, падает уровень холестерина.

Можно не ограничивать себя в рыбе (особенно морской) во время активной фазы или ремиссии. В профилактических целях во время ремиссии употребляют льняное или кунжутное масло для восполнения запасов линолевой кислоты.

Детальнее о том, из каких продуктов можно получить вышеперечисленные микроэлементы и вещества, читайте здесь.

При остеоартрите и травматическом артрите колена

При травматическом артрите и остеоартрите необходимо употреблять продукты, которые будут стимулировать синтез синовиальной жидкости, останавливать воспалительные процесс:

  1. Калийсодержащие продукты

    антиоксиданты (витамин Е из орехов и морепродуктов, каротиноиды из тыквы и абрикосов);

  2. продукты, богатые калием (чернослив, курага, бобы, картофель);
  3. продукты, содержащие серу (чеснок, лук, куриные яйца);
  4. ананас в свежем виде (содержит бромелайн), является противовоспалительным средством естественного происхождения.

Калорийность пищи в период ремиссии можно не снижать. Белки животного происхождения (мясо) не ограничиваются, если до этого человек употреблял их не более 150–200 г в день.

ВАЖНО! Необходимо выпивать или съедать минимум 3 молочных продукта в день для восполнения запасов кальция.

При ревматоидном

При ревматоидном артрите исключаются аллергизирующие продукты, из которых образуются иммунные комплексы (бананы, дыня, хурма, манго). Из иммунных комплексов образуется ревматоидный фактор. По той же причине ограничивается поступление цельного молока и яиц.

Рекомендуется насытить организм антиоксидантами (витамин Е, С), которые восстанавливают структуру хряща. Допускается употребление животного белка вместе с полиненасыщенными и омега‐3 жирными кислотами.

Из овощей стоит отказаться от семейства пасленовых (перец, картофель, баклажаны).

При обострении ревметоидного артрита коленного сустава суточная диета включает:

  • 250–300 г простых углеводов;
  • 80–90 г белка (больше половины – животного происхождения);
  • 50 г жиров (25% из них – растительные);
  • до 1,5 л жидкости;
  • до 3 г поваренной соли.

При болезни Стилла

При болезни Стилла, с сопуствующим поражением имунной системы и лимфаденопатиями (увеличением лимфоузлов), диета при артрите коленного сустава ограничивает белки животного происхождения. Их поступление должно находиться в пределах 50 г в день.

Объяснить это можно повышенной потребностью в миоглобине (белке мышечной ткани). Животные белки препятствуют катаболическому (направленному на распад веществ) действию гормонов (глюкокортикоидов). Белки животного происхождения в диете при артрите коленного сустава профилактируют мышечную атрофию.

Рацион необходимо насытить продуктами, богатыми железом (яблоки, гранат, гречка, морская капуста, чернослив). Суточная норма железа – 10–30 мг для взрослых и 10–15 мг для детей, а продуктов с железом нужно съедать около 200–300 г. Это незначительно повысит уровень трансферрина (белка‐переносчика гемоглобина). При болезни Стилла количество трансферрина снижается. Лучше дополнить рацион БАДами с железом.

При реактивном

Диета при реактивном артрите коленного сустава заключается в минимальном ограничении белков и жиров животного происхождения. Диетотерапия не назначается пожизненно. Реактивный артрит чаще возникает на фоне мочеполовой инфекции и проходит спустя 2–3 недели. Животные жиры и белки не повредят структуре сустава, но смогут продлить неприятную симптоматику.

При реактивном артрите рекомендуется насытить рацион фруктами и овощами, а также витамином С (для поддержания иммунных реакций и синтеза нового коллагена). Суточная норма витамина С – 75–90 мг. Чтобы ее восполнить, достаточно съесть 2 киви, 1 красный болгарский перец или 300 г капусты, 2–3 апельсина, 4–5 яблок.

Читайте также:  Какой врач лечит плечелопаточный артрит

Рацион дополняют травяными чаями, морсами, клюквенными компотами для получения мочегонного эффекта и вымывания инфекции из мочеполовых путей. Общее количество жидкости для взрослого человека в день доходит до 2 л.

При подагрическом

Особенность диеты при подагрическом артрите коленного сустава заключается в исключении продуктов, из которых вырабатывается мочевая кислота. Мочевая кислота – продукт метаболизма пуринов.

Принципы и особенности диеты:

  1. низкожировые или безжировые продукты;
  2. сниженная калорийность рациона;
  3. сниженное содержание пуринов в пище (красное мясо, соленья и копчености, вино, твердый сыр);
  4. акцент на растительном белке;
  5. насыщение рациона клетчаткой (злаки, фрукты, овощи).

Примерный суточный состав диеты:

  1. белки — 20–60 г (животных белков необходимо до 30 г);
  2. жиры общие — 80–100 г (более половины – растительных);
  3. углеводы — 400–450 г;
  4. пищевые волокна (клетчатка) — 15–20 г.

Ориентировочный калораж: 2120–2650 ккал.

При подагрическом артрите нельзя нарушать диету, поскольку через 2–3 дня появится острый и болезненный приступ подагры.

При псориатическом

Диета должна соблюдаться пожизненно. Несоблюдение диеты и вредные привычки провоцируют не только псориатический артрит коленных и других суставов, но и распространение характерной сыпи по организму.

Необязательно снижать суточный калораж. Это необходимо только при ожирении первой степени или выше.

Основные компоненты диеты при псориатическом артрите коленного сустава:

  1. Продукты, богатые клетчаткой

    полиненасыщенные жирные кислоты (растительные и омега‐3);

  2. клетчатка (злаки, овощи и фрукты);
  3. кальций;
  4. цинк (пшеничная мука, зеленый чай, ягоды сезонные или замороженные, сыр);
  5. витамины (А, С, Е, В).

Меню на 7 дней

Вариант меню на неделю во время ремиссии артрита коленного сустава.

Прием пищи

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникОвсяная каша с сухофруктами или яблоками.Пшеничный суп с сыром. Овощной салат.Отварная цветная капуста и брокколи. Печеные яблоки. Отварная говядина.
ВторникБулгур с твердым сыром, яйца, сваренные вкрутую.Рисовый суп. Фруктовый десерт.Рыба (хек, сардина, лосось) или морепродукты.
СредаЙогурт с орехами. Какао с молоком (несладкий).Куриный бульон с яйцом. Овощной салат.Плов, приготовленный без специй, с курицей.
ЧетвергОмлет с добавлением куриного филе, сыра, грибов.Овощной суп. Бутерброды с мясом.Вареники с творогом и джемом.
ПятницаСырники с изюмом и джемом. Яблочный десерт.Грибной суп с сыром.Мясо, запеченное с черносливом и сыром, макароны твердых сортов.
СубботаГречневая каша с молоком.Уха. Фрукты и овощи.Запеканка с тыквой и изюмом.
ВоскресеньеПшенная каша или мамалыга с тыквой и сухофруктами.Овощной суп. Фруктовый десерт.Тушеная капуста с говядиной.

Количество жидкости определяется подвидом диеты, среднесуточная норма – до 1,5 л на взрослого человека. Можно пить несладкие чаи, компоты, морсы.

Если нет потребности в снижении веса, то для перекусов выбирают молочные продукты (творожки, сырки, йогурты) с булочками или галетным печеньем.

Запрещенные продукты

При артрите некоторые продукты питания запрещены к употреблению. Они пролонгируют острую фазу воспалительного процесса, вызывают отек в коленном суставе. Это происходит за счет метаболизма пищи и выработки провоспалительных веществ – простагландинов.

Диета строго исключает (во время активной фазы) или ограничивает (во время ремиссии) ряд продуктов. О них подробнее читайте здесь.

Противопоказания

Нельзя соблюдать диету при артрите коленного сустава со сниженной калорийностью, если у пациента есть метаболические расстройства и синдром мальабсорбции (нарушение всасываемости питательных веществ). Он проявляется истощением, кахексией.

Исключите или замените продукты, на которые есть аллергия.

Диета корректируется с учетом индивидуальных особенностей. Сделать это необходимо в случае:

  • почечной или сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • рака или наличия новообразования в организме;
  • беременности;
  • непереносимости глютена или другого вещества.

Эти состояния и изменение лабораторных показателей пациентов (глюкоза, электролиты) необходимо контролировать ежедневно.

Во сколько обходится диета

Растраты на диету

Диета при артрите коленного сустава позволяет сэкономить на мясных и молочных продуктах. Уменьшается итоговый объем пищи.

Самые дорогостоящие компоненты рациона: морская или речная рыба, морепродукты, сухофрукты. Мясо, которое осталось в незначительном количестве в рационе – диетическое и дорогостоящее (индейка, кролик), обходится в два раза дороже, чем свинина или говядина.

Траты на диету при артрите коленного сустава могут на 15–20% поднять графу расходов в бюджете пациента. Но соблюдение диеты снизит риск рецидивов, что позволит тратить в 1,5 раза меньше средств на лекарства.

Итоги

  1. Диета при артрите коленного сустава – один из компонентов лечения, который способен сократить количество обострений на 20–30%.
  2. Начинать диету можно в периоды ремиссии и обострения, плавно переходя на правильное питание.
  3. Суточная норма калорий подсчитывается из физических потребностей человека и его активности, нельзя допускать ожирения из‐за лишней нагрузки на сустав.
  4. Диету дополняют пищевыми витаминизированными добавками и хондропротекторами.
  5. Разновидность диеты зависит от природы артрита коленного сустава (ревматодидный, реактивный, подагрический, болезнь Стилла, артроз, псориатический).
  6. Диета при артрите коленного сустава оправдана по стоимости и позволяет сэкономить на лекарствах.
  7. Основа диеты: полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, кальций, витамины.
  8. Более половины подвидов артрита коленного сустава требуют пожизненного соблюдения диеты.

Врач-интерн по специальности неврология. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Болят суставы? | Болезни и лечение суставов

Если не брать во внимание причину патологии, терапия которой должна проводиться в первую очередь, набор методов лечения выглядит следующим образом.

  • Противовоспалительные препараты. Направлены на замедление процессов воспаления. Сюда входят НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и глюкокортикоиды. Но если первые могут приниматься практически при любых стадиях процесса, то гормональные препараты показаны только если воспаление очень выражено. Так как глюкокортикоиды способны сильно тормозить процессы иммунитета и регенерации (восстановления).
  • Цитостатики. Так же действуют на клетки иммунитета. Но их действие более избирательно. Посему они входят в стандарты постоянного лечения ревматоидных артритов.
  • Хондропротекторы. Замедляют процессы разрушения хрящевой ткани суставов. Это лекарства, синтезированные на основе глюкозаминогликанив и хондоитинсульфатов.

Кроме медикаментозного лечения важное значение имеет физическое воздействие и питание при артрите коленного сустава. Последнее играет столь же важную роль, как ограничение соли при гипертонической болезни.

Это вытекает из принципа обмена веществ. Все, поступившее в организм подвергается обработке для усвоения клетками и включения во всех их процессы.

Иными словами, постулат «мы — то, что мы едим» действует при артритах практически со 100% вероятностью.

Популярные товары

Последние записи

Диета при артрите

Диета при артрите коленного сустава назначается врачом. Заниматься самолечением опасно и рискованно, ведь обойтись без последствий запущенного заболевания не удастся.

Диета при артрите колена способствует быстрому восстановлению пораженных тканей и облегчению острой симптоматики. С пищей в организм человека попадают полезные вещества для внутренних обменных процессов.

Лечебное питание входит в состав эффективных терапий, ведь с помощью специального рациона ускоряются необходимые процессы и насыщаются внутренние органы (необходимыми витаминами и микроэлементами).

Болезнь поражает отдельные части сустава:

Читайте также:  Можно есть горчицу при артрите

Без должного лечения болезнь не проходит и продолжает распространяться. Эффективное комплексное средство предполагает соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хряща, занятие физкультурой (физические нагрузки), физиотерапию и прием медикаментов. Одним только правильным рационом не обойтись.

Основной причиной развития опасного заболевания считается лишний вес.

Определение первопричины поможет в дальнейшем лечении. Если лишние килограммы — беда пациента, то лечебная диета при артрите коленного сустава окажет двойное действие.

Человек потеряет ненавистный лишний вес и облегчит собственное состояние. Примерное меню расписывается на неделю.

Запасаться нужными продуктами следует заблаговременно. Чаще встречающиеся виды заболевания:.

  • деформация чашечки колена;
  • болезнь тазобедренного сустава;
  • нарушение хряща.

Учитывается вид заболевания при определении ежедневного рациона, ведь далеко не каждый полезный продукт подойдет людям с таким диагнозом. Рацион включает большое количество витаминов и микроэлементов, способствующих быстрой регенерации мягких тканей.

Пациент, который придерживается всех рекомендаций специалистов и следит за собственным питанием, вскоре вернется к прежнему образу жизни.

Диета при артрите коленного сустава или хрящей составляется на основе рекомендаций специалиста. Простые правила помогут обзавестись полезными привычками и избежать осложнений заболевания:

Рисовая диета пользуется огромной популярностью среди пациентов с артритом. Универсальные системы питания с рисом назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или патологиях почек.

При артрите коленного сустава на завтрак употребляется рис, приготовленный по особой схеме. Накануне вечером злаки вымачиваются в проточной воде (вода несколько раз смывается).

Утром рис немного подсаливается и принимается вместо завтрака. Такое блюдо справляется со многими проблемами внутри организма человека:.

Лечебная система питания: соблюдение диеты при артрите коленного сустава или хрящей уменьшает вес больного и тем самым снижает нагрузку на колени. Ограничивается только употребление вредных продуктов, а вот полезные вещества в рационе только приветствуются.

При артрите коленного сустава голодать ни в коем случае нельзя.

Питаться необходимо часто, но дробно. Больной отказывается от приема жирных сортов мяса. Термическая обработка блюд происходит в духовке или мультиварке. Вредными для суставов считаются капуста, томаты и болгарский перец. На период терапии к рациону необходимо относиться ответственно.

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Внимание! Напоминаю, что при любой проблеме Вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам.

В нашем каталоге есть специалисты как широкого, так и узкого профиля. Пожалуйста, обращайтесь!

С верой в ваше здоровье, Лариса Бикерская.

Что пить

От этой патологии нижние конечности страдают преимущественно у людей с избыточным весом тела. Таким пациентам назначается стол № 8 для уменьшения общей массы тела.

При артрозах, вызванных метаболическими нарушениями, в полости сустава накапливаются кристаллы мочевой кислоты и хондрокальцинаты. Для их выведения и остановки прогрессирования болезни необходимо отказаться от употребления полуфабрикатов, трансжиров, консервантов, колбасных изделий, консервов.

Что нельзя есть

При повреждении артритом коленных и голеностопных суставов нельзя есть жирные сорта мяса. Диета должна быть низкокалорийной, чтобы максимально уменьшить нагрузку на нижние конечности.

Общая энергетическая ценность пищи не должна превышать 2200 ккал в сутки, меню не должно содержать простых углеводов (конфеты, сахар), сложные нужно употреблять в первой половине дня (зерновые каши). На начальных этапах лечения артроза за день можно съедать только 20 г углеводов.

Что можно кушать

В отличие от рациона при артритах больным артрозом сокращать объем белка нельзя, но мясные и молочные продукты должны быть диетическими. Готовить нужно отварную телятину, мясо курицы, кролика, индейки.

Читайте также:  Артрит народные средства лечения артрита пальцев рук

Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.

Запомните! Много пуринов содержат бобовые, субпродукты (почки, мозги, печень и д/р), мясо, морепродукты.

Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы.

А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле.

Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд.

Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Диета при артрите колена

Пациентам, страдающим разными заболеваниям суставов, рекомендуется специальное питание при артрите коленного сустава, которая способствует понижению кислотности.

Самым распространенным заболеванием суставов на сегодняшний день признан артрит, разновидностей которого много и каждая имеет свои особенности. В зависимости от типа заболевания существуют отдельные виды диет, помогающих восстановить состояние суставов и нормализовать работу организма в целом.

Чтобы приступить к лечению и начать правильное питание при артрите необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Не стоит заниматься в данной ситуации самостоятельным лечением, так как не правильно подобранный рацион может только усугубить положение.

Общие рекомендации: что можно есть, а что нельзя

Если правильно составить питание при артрите, можно не просто улучшить общее состояние организма, но и уменьшить выраженность симптоматики заболевания. Потребляя продукты, которые разрешены, пациент уменьшает боль и снимает воспаление, избавляется от отечности и корректирует, таким образом, массу собственного тела.Диета при артрите ставит под запрет такие продукты, как:

  1. Чай, кофе. От потребления данных напитков стоит отказаться каждому пациенту, который страдает каким-либо видом артрита. Это объясняется по той причине, что кофеин способен вымывать кальций из костей, который так необходим для здоровья костей и суставов. Если проигнорировать данную рекомендацию, то заболевание будет более интенсивно прогрессировать и симптоматика станет еще выражений.
  2. Блюда из мяса. Мясные продукты нельзя есть, так как они содержат арахидоновую кислоты, которая в процессе распада способна спровоцировать воспалительный процесс в суставах.
  3. Спиртные напитки. Вместе с алкоголем в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способны усугубить воспалительный процесс. Также данные элементы снижают уровень калия, и как следствие у пациента отмечается отечность.
  4. Продукты из шоколада. Шоколад содержит концентрированный сахар, способствующий набору массы тела. Как следствие у пациента ухудшиться состояние суставной ткани, и произойдет ее деформация.
  5. Соль. Соль имеет свойство откладываться в суставах, что приводит к уменьшению массы костей, увеличению отечности и интенсивному развитию воспалительного процесса.
  6. Продукты, которые содержат тран-жиры. Они способны увеличивать массу тела, нарушать кровоток, уменьшать питание суставов.
  7. Помидоры, яичный желток, масло сливочное, баклажаны и так далее. Данные продукты способствуют развитию риска подагры, и как следствие, у пациента отмечается развитие подагрического вида артрита.

Продуктов, которых нельзя есть мало, и поэтому, если исключить их из рациона, пациент не заметит недостаток питательных веществ в организме. Диета при артрите должна соблюдаться больным только в период обострения заболевания, после чего питание можно немного разнообразить.

Также существует список продуктов, которые необходимо потреблять, если был поставлен диагноз артрит. Ниже будут представлены наиболее полезные и максимально содержащие питательные вещества продукты, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса в суставах:

  1. Лососевые. Рыбы данного подвида богаты на омегу-3 кислоту, которая помогает избавиться от воспалительного процесса в суставах. Также потребляя регулярно лосось, или иную красную рыбу, человек обогащает свой организм витамин D3.
  2. Миндаль. Содержит большое количество витамина Е, который способствует укреплению суставных сумок. Если у пациента есть аллергическая реакция на данный вид ореха, то можно заменить его иными видами или уменьшить потребляемую дозу.
  3. Папайя. Богата на витамин С, бета-каротин. Данный продукт может уменьшить воспалительный процесс.
  4. Яблоки. Помогают вырабатывать организму коллаген, который помогает восстановиться разрушенным хрящам.
  5. Черная фасоль. Помогает снять воспаление и улучшить состояние суставов.
  6. Листовая капуста. Содержит большое количество кальция, меди, марганца. Помогает держать под контролем массу тела и исключает процесс откладки жиров под кожей.
  7. Брокколи. Содержит большое количество кальция, витамина А и С.
  8. Имбирь. Может избавить пациента от отечности и болевых ощущений.

Что касается общих рекомендаций, то они заключаются в следующем:

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба

  • ежедневно нужно есть овощи и фрукты, но нельзя есть помидоры;
  • можно пить кефир, ряженку и есть творог;
  • можно есть мясные продукты, но только диетических сортов;
  • обязательно в рационе должна присутствовать рыба.

Диета в зависимости от вида артрита

Как уже говорилось ранее, питание при артрите зависит от вида данной патологии. Ниже будут представлены диеты, которые необходимо соблюдать, чтобы достичь положительного эффекта в лечение заболевания суставов.

Питание при ревматоидном артрите

При данном виде патологии рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, которые содержат больше белка. Нельзя потреблять много сахара, животных жиров, соли.

Пища всегда должна быть умеренно теплой. Что касается потребляемой жидкости, то в сутки можно пить не более литра воды.

Питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Многие исследования доказали то, что прием некоторых продуктов может положительно отразиться на здоровье суставов и предотвратить начало воспалительного процесса в хрящах.

В первую очередь речь идет о продуктах, содержащих много омега-3 жирных кислот. Как известно, большое количество этого ингредиента имеется в маслах и жирной рыбе.

Пациентам специалисты рекомендуют включить в свой рацион такие сорта рыб, как лосось, сельдь, скумбрия. Желательно в течение недели есть не менее 4 рыбных блюд.

Несколько раз в неделю необходимо употреблять по несколько ложек льняного масла. При желании этот продукт можно пить ежедневно: так пользы будет даже больше.

Источник