Рис от ревматоидного артрита
Рис – один из самых древних и ценных злаков. В его химическом составе присутствует огромное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому злак используется народной медициной для лечения различных патологий, в том числе болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Народные целители практикуют очищение суставов рисом, способствующее улучшению их состояния, повышению функциональной активности. Удаление вредных солей, шлаков, токсинов проводится при артритах, артрозах, остеохондрозах различной локализации (шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника).
Представители официальной медицины — ортопеды, ревматологи, неврологи — скептически относятся к этому методу терапии и профилактики. Поэтому перед проведением лечебных процедур следует обсудить с врачом целесообразность и безопасность такого способа очищения коленных, локтевых, тазобедренных и других суставов.
Очистка суставов рисом — одна из методик народной медицины.
Полезные рецепты
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Для очищения лучше не использовать белый рис, так как при ежедневном его употреблении возрастает риск запоров и формирования камней в почках. Нужно запастись бурым злаком, в котором содержится огромное количество ценных биоактивных веществ. В Интернете можно найти способы чистки, рассчитанные на несколько месяцев. Но долгие мероприятия провоцируют нарушение работы пищеварительного тракта и гибель полезной микрофлоры кишечника. Оптимальная длительность очищения — 2-4 недели.
Каша
Залить 100 г риса холодной кипяченой водой (1:3) и оставить на 2 суток в прохладном темном месте. Затем крупу промыть, добавить свежей воды и томить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Получившуюся густую вязкую кашу разделить на 3-4 части и съесть без соли, масла, сахара в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить немного овощного сока из свеклы, моркови или чайную ложку меда из липового цвета, гречихи, разнотравья.
Отварной рис для очистки — без масла и других добавок.
Процедуру очищения повторять через три дня на протяжении 4 недель. Людям с избыточной массой тела в день чистки рекомендуется не употреблять другой пищи, кроме рисовой каши.
Квас
В емкость из темного стекла объемом 1,5 л влить литр воды, добавить 10-15 штук светлого изюма, по 100 г сахара и промытой рисовой крупы. Банку поместить в темное теплое место и настаивать 7-10 дней. Затем полученную беловатую жидкость профильтровать и принимать после еды по полстакана 3-4 раза в день. Длительность курса очищения — 1 месяц.
Квас из риса.
Сырая крупа
Дневную порцию риса нужно подготовить заранее. Залить 3 столовые ложки крупы 50 мл (примерно четверть стакана) холодной кипяченой воды и оставить на сутки. Жидкость слить, заменив ее чистой водой. Одновременно приготовить новую порцию крупы в другой емкости. К концу 5 дня в прохладном месте должно находиться пять банок. На следующее утро нужно съесть, тщательно пережевывая, первую порцию и сразу приготовить новую. Весь курс очищения занимает 4 недели.
Нуждаются ли суставы в очищении рисом
На этот вопрос может ответить только ортопед или ревматолог после тщательного обследования пациента, изучения результатов инструментальных и лабораторных анализов. Человек принимает боль в суставах, их утреннюю припухлость и скованность движений за признаки отложения солей. На самом деле, это симптомы дегенеративно-дистрофических патологий, медленно развивающихся в организме. Поэтому при появлении одного из них, даже пока слабо выраженного, следует немедленно обратиться к врачу, а не пытаться вывести из суставов соли, которых там нет.
Термином «отложение солей в суставах» обозначают подагру с ее болезненными приступами. Для патологии характерно накопление в фалангах, локтях, голеностопах, коленях солей мочевой кислоты.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>
При повышении концентрации запускаются процессы кристаллизации с образованием мелких конкрементов-уратов. Они раздражают суставные структуры, провоцируют развитие острых или хронических воспалительных процессов. Рис при подагре полезен, но как часть лечебной диеты. Его употребление оказывает разноплановое действие на организм больного:
- улучшает работу головного мозга, укрепляет нервную и периферическую нервную систему за счет восполнения запасов витаминов группы B;
- повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, нормализует проницаемость кровеносных сосудов;
- стабилизирует процессы метаболизма.
Но полностью очистить пораженные подагрой суставы рисом не удастся. Эта тяжелая патология стремительно прогрессирует без соблюдения строгой лечебной диеты и длительного курсового (нередко пожизненного) приема препаратов, выводящих из организма мочевую кислоту и ее соли. В рисе много пектинов, впитывающих, словно губка, находящиеся рядом вещества. А это не всегда шлаки или токсины, но и накапливающиеся в организме ингредиенты лекарственных средств.
В каких случаях рис полезен для суставов
Нередко значение зашлакованности суставов сильно преувеличивается. Накопление уратов происходит только при подагре или других, очень редко встречающихся патологиях. Остальные соли, поступающие в организм или вырабатывающиеся в результате протекающих в нем биохимических реакций, быстро эвакуируются с мочой и каловыми массами. Кальцификаты (отложения кальция) на рентгенологических изображениях отображаются у больных с воспалительными или дегенеративно-дистрофическими патологиями 2 или 3 степени тяжести:
- ревматоидными, реактивными, псориатическими артритами;
- деформирующими остеоартрозами;
- грудным, шейным, пояснично-крестцовым остеохондрозом.
Кальций также откладывается в сухожилиях и их влагалищах, что становится одним из диагностических признаков тендинита или тендовагинита. Но это именно рентгенологический признак, следствие, а не причина развития заболеваний. Поэтому пытаться очистить суставы рисом целесообразно только пациентам с уже диагностированными патологиями. Как поможет его употребление больному:
- способствует снижению массы тела за счет долгого насыщения. Лишний вес провоцирует избыточные нагрузки на суставы и преждевременное истончение, изнашивание гиалиновых хрящей;
- стимулирует кровообращение в пораженных заболеванием сочленениях благодаря улучшению состояния вен, артерий, капилляров, выведению из них вредных триглицеридов;
- нормализует работу пищеварительного тракта, восстановит баланс кишечной микрофлоры — важнейшего фактора хорошего иммунитета.
Во время очищения суставов рисом человек чаще опорожняет мочевой пузырь. Это устраняет отечность, всегда сопутствующую коксартрозу, гонартрозу, всем видам артрита.
Очищение рисом принесет пользу больным подагрическим и ревматоидным артритом.
Практиковать очищение суставов рисом здоровому человеку нецелесообразно. Однако, добавив его в ежедневное меню, возможно нормализовать вес, улучшить память и концентрацию внимания.
Питательные и биологически активные вещества из химического состава риса | Терапевтическое действие и полезные свойства для суставов |
Белки, углеводы, небольшое количество жиров | Питательные вещества участвуют в биохимических процессах, необходимых для активного функционирования всех систем жизнедеятельности организма, в том числе опорно-двигательного аппарата |
Пектины, пищевые волокна, клетчатка | Адсорбенты, притягивающие и накапливающие на своей поверхности шлаки, токсины, вредные минеральные соединения, а затем выводящие их из организма |
Жиро- и водорастворимые витамины | Катализируют биосинтез полезных веществ, укрепляют защитные силы, мобилизуя организм на борьбу с патологиями опорно-двигательного аппарата |
Микро- и макроэлементы(марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний) | Необходимы для построения, обновления, регенерации всех суставных структур (гиалиновых хрящей, костей, синовиальных сумок и их оболочек) и связочно-сухожильного аппарата |
Аминокислоты, холин | Участвуют в иннервации, обеспечивают передачу нервных импульсов, являются участниками метаболических и катаболических процессов |
Предварительная подготовка
Чтобы выведение вредных минеральных солей, шлаков, токсинов, продуктов распада тканей прошло без осложнений, проводится подготовка организма к процедурам. Если ею пренебречь, то в лучшем случае очищение не даст результата. Но велика вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, расстройства перистальтики и пищеварения. Как представители народной медицины рекомендуют подготовиться к оздоравливающим мероприятиям:
- за неделю до начала процедур следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, соли, специй. Это копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, сало, маргарин;
- при отсутствии противопоказаний (сердечно-сосудистые патологии, ОРВИ, острые воспалительные процессы) 2-3 раза в течение недели посетить баню. Под воздействием горячего влажного пара происходит выведение из организма вредных веществ;
- ежедневно употреблять не менее 2 л жидкости — негазированной воды, травяных чаев, настоя шиповника;
- нормализовать физическую активность для снижения образования свободных радикалов — одной из причин ухудшения трофики и повреждения тканей.
Этих рекомендаций следует придерживаться и во время чистки суставов, независимо от ее продолжительности. Больные патологиями опорно-двигательного аппарата, особенно 1 и 2 степени тяжести, ежедневно принимают различные лекарственные средства. Чтобы не ослабить их фармакологические действия, необходимо употреблять рис через час после приема препаратов.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
Источник
Питание при артрите: рекомендуемая диета и варианты меню
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.
Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.
Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.
Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Общие принципы питания
В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:
- пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – необходимо убрать лишние килограммы;
- необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
- готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
- для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
- нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
- свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
- следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.
Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.
Необходимые вещества для суставов
При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.
Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.
Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.
Что под запретом?
К употреблению запрещены следующие продукты:
- Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.
- Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
- Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
- Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
- Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
- Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
- Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.
Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.
Что необходимо есть
Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:
- Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их намного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
- Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
- Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
- Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
- Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
- Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.
Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.
Меню на неделю
Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:
- Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая (домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.
- Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
- Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
- Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
- Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
- Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
- Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.
Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.
Популярные диеты
Самая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.
Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.
Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.
Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:
- рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
- после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.
Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.
Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.
Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.
Питание при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других осложнений:
Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:
- молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
- нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
- фрукты и компоты из них, овощи;
- овсяную и гречневую крупу;
- хлеб с отрубями и отруби отдельно.
Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:
- соль и все соленья, острые приправы;
- сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
- зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
- спиртное.
Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.
Был вопрос — есть ответ
Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:
- Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в период обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
- Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
- Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.
Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.
Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.
Содержание:
- Диета при ревматоидном артрите и ее роль в лечении заболевания
- Основные правила питания при ревматоидном артрите
- Разрешенные и рекомендуемые продукты к употреблению
- Продукты, которые исключаются из рациона при ревматоидном артрите
- Пример меню на неделю, расписанное на каждый день
Диета при ревматоидном артрите и ее роль в лечении заболевания
Придерживание принципов правильного питания при любом заболевании и даже в повседневной жизни является залогом здоровья всего организма.
Одним из клинических синдромов при ревматоидном артрите является потеря массы тела и атрофия мышц.
Основные правила питания при ревматоидном артрите
Для уменьшения аутоиммунной патологии в рацион включается белок животного и растительного происхождения, сложные углеводы и уменьшается употребление животных жиров. Количество соли ограничивается до минимума.
Также стоит уменьшить острые специи или приправы со стимуляторами вкуса и добавлением соли. Их великолепно заменят петрушка, укроп, базилик и орегано. Мята, имбирь, мелисса, корица и гвоздика замечательно дополнят вкус чая.
Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Жарка и тушение на масле категорически запрещены для уменьшения нагрузки на печень и поджелудочную железу, ведь лечение сопровождается массовым приемом различных медикаментов.
Рекомендуется употреблять пищу в теплом виде. Порции должны быть небольшими, кратность приема пищи – не менее 5 раз в день с равными промежутками перерыва.
В комплексное лечение также обязательно включают витаминотерапию. Назначается ниацин, рыбий жир в капсулах, витамин С и В1.
Разрешенные и рекомендуемые продукты к употреблению
Допускается включать в рацион мясо из говядины, курицы и кролика нежирных сортов. При приготовлении мясных бульонов сначала их не доводят до кипения, а первую порцию отвара рекомендуется сливать для уменьшения концентрации в нем вредных веществ.
Еще одним источником белка считаются яйца. Желательно употреблять куриные или перепелиные в отварном виде, наподобие омлета или яичницы.
Рыбу можно кушать в большом объеме, но только нежирных сортов, приветствуются морепродукты. Поощряется приготовление рыбных котлет на пару, суфле, запеченные блюда из рыбы в духовке. Разрешается добавлять соевый соус.
При ревматоидном артрите необходим кальций, который предотвращает хрупкость и ломкость костей и суставов. Поэтому в меню обязательно включаются кисломолочные продукты жирностью меньше 10%.
В рацион можно добавлять каши из любых видов круп, но в ограниченном количестве. Такие блюда готовятся строго на воде без добавления соли и сахара. Также в качестве гарнира употребляются различные овощи.
Ограничивается только картофель, а остальные можно есть в любом количестве. В них содержится много витаминов и микроэлементов для укрепления здоровья организма. В список продуктов можно смело включать фрукты и ягоды, здесь никаких запретов нет.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Масло разрешается только оливковое, а сливочное только в ограниченном количестве для приготовления блюд. Из напитков позволяется употреблять слабый чай и кофе, несладкий компот и свежевыжатые соки как овощные, так и фруктовые.
Продукты, которые исключаются из рациона при ревматоидном артрите
Под строгим запретом находятся копченые, жирные, острые и соленые блюда. Употребление сладких и хлебобулочных изделий также противопоказано. Любые маринады, разносол, консервы из рыбы или мяса исключаются. Сладкие газированные напитки, крепкий чай или черный кофе запрещены.
Если у пациента есть аллергия на какой-либо из продуктов, он тоже безоговорочно исключается, ведь это может привести к обострению ревматоидного артрита. Пищевая непереносимость может появиться во время заболевания. Необходимо определить на какой продукт или группу продуктов у пациента возникает патологическая реакция. Для этого около недели нужно питаться только такой пищей, в которой человек уверен и от нее ему никогда не становилось хуже. По истечению семи дней в рацион включаются пищевые продукты из одной категории и наблюдают за реакцией. Такой эксперимент проводят до тех пор, пока не «протестируют» все возможные пищевые аллергены.
По мнению врачей, свиное мясо, цитрусовые фрукты, овсяная крупа, рожь и пшеница способны стимулировать обострение ревматоидного артрита. Кисломолочную продукцию, по возможности, нужно ограничить также.
Употребление алкоголя в любом виде и количестве категорически противопоказано. Следует также отказаться от курения.
Пример меню на неделю, расписанное на каждый день
Понедельник:
- Завтрак 1: хэк, приготовленный на пару вместе с зеленью; салат из молодой белокочанной капусты, заправленный соевым соусом.
- Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
- Обед: слабый куриный гречневый суп; запеченные кабачки с помидорами в духовке; несладкий компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовый кисель с добавлением сезонных ягод; зеленый чай с мятой.
- Ужин: суфле из мяса кролика; салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом; обезжиренная творожная масса с изюмом; компот из сухофруктов.
- Поздний ужин: отвар ромашки.
Вторник:
- Завтрак 1: гречневая каша на воде с минимальным количеством сливочного масла; салат из отварной свеклы и моркови с кунжутом, заправленный оливковым маслом.
- Завтрак 2: горсть сухофруктов, черный чай.
- Обед: плов с телятиной и добавлением сушеных трав; сухарики из ржаного хлеба без соли; компот.
- Полдник: груши, запеченные в духовке с нежирным творогом; зеленый чай.
- Ужин: суфле из хэка с добавлением зелени; салат из белокочанной капусты.
- Поздний ужин: отвар шиповника.
Среда:
- Завтрак 1: овсянка на воде с добавлением сухофруктов; компот.
- Завтрак 2: стакан ежевики или малины.
- Обед: овощной суп с добавлением ячневой крупы; баклажаны, приготовленные на гриле без добавления масла; слабый кофе.
- Полдник: желе с фруктами на выбор, кроме цитрусовых; зеленый чай.
- Ужин: 3 вареных перепелиных яйца; томатный сок; гарнир из тушенных овощей.
- Поздний ужин: зеленый чай с мелиссой.
Четверг:
- Завтрак 1: яичница без молока с помидорами; ржаные хлебцы; салат из овощей, заправленный соевым соусом.
- Завтрак 2: пара абрикос или горсть кураги.
- Обед: овощное рагу без картофеля с добавлением мяса кролика; салат из огурцов с зеленью; слабый черный кофе.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: салат с кальмарами и перепелиными вареными яйцами, заправленный нежирной сметаной; компот из сухофруктов.
- Поздний ужин: обезжиренный кефир.
Пятница:
- Завтрак 1: омлет с добавлением зелени и сыра фета; салат со свежих овощей; черный чай.
- Завтрак 2: два яблока, натертых на терку.
- Обед: уха без картофеля; гарнир из тушенных овощей с томатной пастой; компот.
- Полдник: фруктовый смузи, горсть сухофруктов.
- Ужин: куриные котлеты на пару; салат из капусты, помидоров и огурцов; зеленый чай.
- Поздний ужин: отвар из ромашки.
Суббота:
- Завтрак 1: салат из мидий, кальмаров и креветок; гречневая каша на воде.
- Завтрак 2: компот из свежих фруктов; горсть ягод.
- Обед: куриный суп; салат из вареной свеклы с морковью, заправленный оливковым маслом; зеленый чай.
- Полдник: фруктовый кисель; чёрный чай с мятой.
- Ужин: рубленные рыбные котлеты на пару; салат из свежих овощей.
- Поздний ужин: черный чай с мелиссой.
Воскресенье:
- Завтрак 1: салат с добавлением куриных яиц и свежих овощей; пшеничная каша на воде; компот.
- Завтрак 2: фруктовый или ягодный смузи.
- Обед: вареный рис на воде с добавлением постной говядины; салат из овощей; ржаные хлебцы; черный чай.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: запеченный судак в духовке с овощами; фрукты с ягодами; чай черный.
- Поздний ужин: стакан нежирного кефира.
Источник