Рисовая диета для артроза

Питание для суставов

Суставные патологии не редкость в современном мире. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многом другом. В запущенных случаях болезни суставов приводят к инвалидизации и даже смерти больного.

Но не все так плачевно, на начальных стадиях рисовая диета поможет почувствовать себя намного лучше. Она направлена на удаление солевых отложений из суставов, в результате чего восстанавливается их подвижность, а дискомфорт пропадает.

Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении

В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:

  1. Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
  2. Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
  3. Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.

Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.

Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.

Также диета способствует:

  • нормализации веса;
  • восстановлению функции печени и почек;
  • снятию воспалений и отечности.

Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение подвижности суставов;
  • снятие отечности;
  • улучшение общего состояния организма;
  • положительный психологический настрой;
  • более чистый кожный покров;
  • излишне худой человек прибавит в весе;
  • излишне полный человек похудеет.

Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.

Основные показания

Рисовая диета рекомендуется при различных заболеваниях суставов. Основными показаниями являются:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бурсит;
  • отечность сустава;
  • воспалительные процессы в сочленениях;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • боли в суставах;
  • плохая подвижность суставов;
  • лишний вес;
  • плохой обмен веществ;
  • низкий общий тонус организма.

Правила питания при артрите, артрозе и иных суставных патологиях

Чтобы вывести соли из суставов, необходимо правильно приготовить рис – усилить его адсорбирующие свойства. Стандартная схема заголовки риса на 5 дней:

  1. Потребуется 5 банок, которые нужно пронумеровать.
  2. В банку № 1 положить 2–3 ст. л. предварительно промытого риса, залить стаканом холодной воды.
  3. На следующий день воду из банки № 1 слить, рис промыть и опять залить стаканом воды. В банку под № 2 положить 2–3 ст. л. риса и залить водой.
  4. На третий день нужно слить воду из первых 2 банок, промыть зерна и залить их свежей водой. В банку под № 3 насыпать рис и залить его водой.
  5. Когда все пять банок будут заполнены, нужно промыть зерна из банки под № 1 и сварить из них кашу на завтрак. Соль и масло не добавлять. Если проблем с желудочно‐кишечным трактом нет, то рис можно и не варить – достаточно залить его на 10 минут кипятком, а затем кушать. Банку № 1 опять заполнить рисом, но поставить в конец (за банкой № 5). На следующий день готовить из банки под № 2.

Очень важно есть рис именно натощак, а перед этим выпивать стакан воды или травяного отвара. Главное, чтобы в питье не было сахара. Рис нужно тщательно пережевывать, последующие 4 часа не пить и не кушать.

Во время рисовой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное;
  • острое;
  • продукты с добавками Е и прочими;
  • алкоголь.

О том, какие продукты вообще запрещены для употребления при артрите, мы рассказываем в отдельной статье, а чего не стоит есть, если вы хотите избежать болей в суставах, узнаете из этого материала.

Мясо в этот период тоже лучше не кушать. В меню рекомендуется включать продукты, в которых содержится много калия:

  • изюм;
  • курага;
  • печеный картофель;
  • инжир;
  • мед;
  • рыба;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • пшенная каша.

Можно также купить в аптеке препарат калия – «Аспаркам». Какие еще продукты могут быть полезны для укрепления суставов узнаете тут.

Трехсуточное употребление продукта

Если вы хотите придерживаться диеты только 3 дня, вам потребуется только 3 банки, в которых будет замачиваться рис. Минимальный срок его замачивания 2 суток, но в этом случае промывать крупу надо несколько раз в день. Во время короткой рисовой диеты употреблять рис рекомендуется 2 раза в день по 2 ст. л. Остальное питание должно оставаться почти без изменений. Но нужно исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • соленое;
  • кислое;
  • мучное.

Также рекомендуется снизить потребление мяса.

9 дней

Для 9‐дневной диеты потребуется 9 банок риса, замоченных по схеме. Рацион следует дополнять отварной свеклой и зелеными яблоками. Курс лечения – 9 дней.

Во время 9‐дневной диеты рис едят только на завтрак (по 2 ст. л.). После завтрака в течение 2–4 часов запрещается есть и пить. Обед и ужин должны состоять из обычных продуктов, с учетом вышеизложенных рекомендаций и ограничений.

Чтобы эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется 30–40-дневная рисовая диета.

40 дней

40‐дневная диета считается оптимальной. За это время можно эффективно очистить суставы и позвоночник от токсинов и шлаков. Понятно, что, готовя рис в 5 банках, цикл замачивания риса нужно повторить 8 раз. 40‐дневная диета тоже подразумевает употребление риса только на завтрак (по 2 ст. л.). После этого нельзя есть и пить в течение 2–4 часов. Обед и ужин должны быть сбалансированы так, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Исключить из рациона нужно:

  • мучное;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное.

Противопоказания

Поскольку рисовая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, ее не рекомендуют при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • гепатите и прочих поражениях печени;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • работе, которая связана с существенными физическими нагрузками;
  • беременности и лактации;
  • аллергии на рис;
  • в острых стадиях инфекционных патологий.

Во время рисовой диеты можно наблюдать помутнение мочи. Это свидетельствует о выводе из организма солей и токсинов, поэтому волноваться по этому поводу не следует.

В некоторых случаях пациенты отмечают легкую тошноту, слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Специалисты говорят, что эти симптомы тоже являются отдаленными признаками очищения организма от солей и шлаков.

Влияние риса на организм можно назвать универсальным. С помощью рисовой диеты можно лечить многие осложнения суставных патологий. Однако, несмотря на все достоинства этого метода, нельзя забывать, что диета предполагает ограничения в питании, поэтому следует реально оценивать возможности своего организма и начинать практиковать данную диету с нескольких дней. Консультация с врачом обязательна.

Итоги:

  1. Рисовая диета направлена на вывод из организма солей и токсинов. Рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому рисовая диета полезна при заболеваниях суставов и позвоночника.

  2. Показания: остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, отечность сустава, воспалительные процессы в сочленениях, дегенеративные возрастные изменения, боли, нарушение подвижности суставов, лишний вес, плохой обмен веществ, низкий общий тонус организма.
  3. Чтобы очистить суставы от солей и токсинов, рис нужно правильно приготовить – замачивать в холодной воде, периодически промывая зерно и меняя воду.
  4. Наиболее эффективной считается 40‐дневная рисовая диета, но начинать лучше с нескольких дней.
  5. Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, заболевания мочеполовой системы, физические нагрузки, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания.
Читайте также:  Артроз плюсневого сустава как лечить

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Что такое артроз

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Причины возникновения артроза

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Причины повреждения суставовБольшое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Кому показана диета

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Правильное питание при заболевании остеоартрозом

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Вредные продукты

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.

Очень ограниченно:

  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Полезные продукты

Практически ежедневно больным артрозом необходимо употреблять жирную рыбу. Она богата полиненасыщенной жирной кислотой омега-3 и витамином D, которые являются строительным материалом для суставов.

Какая рыба максимально полезна?

  • Скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сардины;
  • все морепродукты (креветки, мидии, кальмар);
  • рыбий жир.

Больному необходимо каждый день принимать в пищу не менее одной столовой ложки растительных масел, самое полезное из которых – льняное, также показаны горчичное и оливковое. В этих маслах, как и в жирной рыбе, содержится большое количество омега-3. Кроме того, масла богаты витамином Е.

Для профилактики артроза и здоровья суставов важно употреблять калий.

Им богаты:

  • запечённый картофель с кожурой;
  • спелые бананы;
  • абрикосы, курага;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • творог, яйца.

Для восстановления суставов организму нужен кальций, который в больших количествах имеется в:

  • бобовых;
  • кашах на молоке (запрещены только манная и из белого шлифованного риса);
  • твёрдых сырах;
  • кисломолочных продуктах.

Овощи и фрукты:

  • капуста;
  • репчатый, зелёный лук;
  • кабачки;
  • апельсины, грейпфруты;
  • свежие ананасы.

Эти продукты обладают противовоспалительным действием, содержат витамин С, который в свою очередь участвует в синтезе коллагена и эластиновых волокон.

Также 3–4 раза в день необходимо кушать блюда на основе желатина – желе, кисель, очень редко — холодец, часто – заливное из рыбы. Очень полезны морские водоросли — их можно добавлять как в салат, так и с горячие блюда – супы, запеканки, рагу.

Меню на неделю: таблица

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

ПонедельникЗавтрак – обезжиренный творог, тост, травяной чай. Второй завтрак – 50 гр. орехов и любой фрукт.
Обед – овощной салат с льняным маслом, суп из овощей, кусочек отварной курицы, цельнозерновой хлеб.
Полдник – кисель с сухариками.
Ужин – тушёная рыба с бурым рисом.
ВторникУтром – четырехзерновая каша, сухофрукты, какао.
Перекус – стаканчик мацони или кефира.
Обед – суп с вермишелью на курином бульоне, постное мясо (говядина или индейка).
Полдник – свежевыжатый сок, банан.
Ужин – тушёный кролик с кабачком.
СредаЗавтрак – омлет на пару с твёрдым сыром, фруктовый сок. Перекус – любое желе.
Обед – овощной салат, суп из рыбы и кусочек отварной индейки. Полдник – кефир.
Ужин – заливное из рыбы, салат из овощей с растительным маслом, компот.
ЧетвергУтром – 2 отварных яйца, хлеб со сливочным маслом, какао. Второй завтрак – кисель с печеньем.
Обед – борщ с нежирной сметаной, паровые котлеты с распаренным рисом.
Полдник – любой фрукт или желе.
Ужин – тушёный кролик с овощами, курага
ПятницаЗавтрак – творог с сухофруктами, ряженка.
Второй завтрак – одно яйцо, овощной салат.
Обед – суп из свежих овощей, тушёные котлеты из телятины с овощным салатом.
Полдник – банан.
Ужин – запечённые овощи, сок.
СубботаЗавтрак – цельнозерновые блинчики на сухой сковороде, сок из смеси овощей (морковь, свёкла, тыква).
Перекус – орехи и сухофрукты. Обед – суп из курицы, гречневая каша с маслом, компот.
Полдник – нарезанные фрукты, кисель.
Ужин – рыба, тушёные овощи, фруктовый чай.
ВоскресеньеУтром – овсяная каша, тосты с джемом, какао.
Второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с твёрдым сыром и зеленью.
Обед – рыбный суп, тушёная курица с рисом, овощной салат с маслом, кисель.
Полдник – фруктовое желе.
Ужин – рис с овощами, приготовленный на пару, кефир с печеньем.
Читайте также:  Уколы в колени при артрозе коленного сустава название

Комбинируя продукты, заменяя мясо рыбой и наоборот, покупая каждую неделю разные фрукты и крупы, можно составить из этого меню привычное питание, придерживаться которого будет легко на протяжении всей жизни.

Виды диет, показанных при артрозе

Главное при заболевании – правильное питание, диеты как таковые врач назначает редко. Но иногда для улучшения состояния и контроля веса необходимо несколько дней придерживаться особого режима питания. Самые популярные диеты при артрозе – рисовая и диета 6.

Рисовая диета

Рисовая диета при артрозе

Питание на основе риса направлено на восстановление суставов. К тому же позволяет снизить вес, очистить организм от токсинов и шлаков.

В основу меню на несколько дней включается бурый рис, приготовленный на пару или отваренный до мягкого состояния. К нему добавляется отварная курица, немного тушёных без масла овощей (кабачок, морковь, лук), около 100 гр. кисломолочных продуктов. На время диеты полностью исключаются соль и алкогольные напитки.

Придерживаться такого режима питания стоит не более 7 дней подряд, после консультации с врачом.

Диета номер 6

Диета при артрозе номер 6

При диете исключаются продукты, закисляющие организм, и обильно вводятся защелачивающие.

В период лечения добавляются отварная курица, немного молочных продуктов, 1 яйцо в день.

Диета 6 предполагает проведение раз в неделю моноразгрузочных дней – питание только фруктами, овощами или кефиром и творогом без сахара.

Важно! В период разгрузочных дней употребление воды необходимо увеличить до 3 литров в день, перед этим необходимо показаться врачу – чтобы исключить появление отёков и большой нагрузки на почки.

При обострении артроза идеальный вариант — вегетарианская диета на основе свежих и тушёных овощей, а также фруктов, ограничение соли до 1/2 чайной ложки в день.

Профилактика и лечение артроза суставов

Лечение и профилактика артроза суставов

Лечение суставов требует очень тщательного подхода и длится достаточно долго. Кроме коррекции питания, необходима медикаментозная терапия, обязательно физиопроцедуры, помощь мануального терапевта, лечебный массаж, лечение в санаториях – грязями, минеральными ваннами. Только комплексный подход позволит снизить болевые ощущения, избыточный вес, улучшить качество жизни больного.

Чрезвычайно важно как можно раньше исключить из рациона вредные и разнообразить меню правильными продуктами, так как при переходе заболевания во 2 степень начинается процесс незначительной деформации структуры сустава.

Питание при артрозе коленного сустава (видео)

При коррекции питания можно не только замедлить дегенеративные изменения, но и облегчить состояние при тяжёлых стадиях болезни.

( 45 оценок, среднее 4.89 из 5 )

Источник

Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении

Рисовая диета для артроза

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Рисовая диета для артрозаВ рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
  2. Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
  3. Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.

Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.

Также диета способствует:

  • нормализации веса;
  • восстановлению функции печени и почек;
  • снятию воспалений и отечности.

Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:

Рисовая диета для артроза

  • улучшение подвижности суставов;
  • снятие отечности;
  • улучшение общего состояния организма;
  • положительный психологический настрой;
  • более чистый кожный покров;
  • излишне худой человек прибавит в весе;
  • излишне полный человек похудеет.

Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.

Принципы питания при артрозе коленного сустава

Врачи рекомендуют пациентам с лишним весом нормализовать свое питание, чтобы повысить эффективность лечебного курса при артрозе коленного сустава. Основу рациона больного должны составлять продукты, которые могут насытить его организм кальцием, железом и калием. Именно эти микроэлементы являются базой для укрепления хрящевых тканей. К тому же они способствуют уменьшению выраженности болевого синдрома, который беспокоит людей с артрозом.

Человек, который настроен на выздоровление, должен сделать новый рацион основной частью своей дальнейшей жизни. Такой диеты ему придется придерживаться в течение последующих десятилетий. В противном случае болезнь может к нему вернуться.

Чтобы лечебное питание давало положительный результат при лечении артроза сустава колена, пациенту следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание. Нужно постараться кушать около 6 раз в сутки небольшими порциями. Они должны весить не более 200 г. Благодаря дробному питанию удается избежать переедания и набора ненужных килограммов. При этом человек будет постоянно чувствовать себя сытым;
  2. Не следует превышать суточную дозу калорий, которая составляет 3000 единиц;
  3. В основе ежедневного меню должны находиться продукты, которые способствуют укреплению хрящевых тканей. Благодаря им будут укрепляться кости. Также минимизируется отрицательное влияние на них внешних и внутренних агрессивных факторов;
  4. Не следует кушать позже, чем за 3 часа до того, как отправиться спать;
  5. Не нужно забывать регулярно взвешиваться, чтобы иметь возможность контролировать собственный вес;
  6. Желательно воздерживаться от сидения или лежания на диване сразу после еды. В таком случае продукты начнут усваиваться неправильно. Лучше всего после приема пищи отправиться на пешую прогулку;
  7. Стоит отказываться от употребления вредных продуктов, которые останавливают восстановление хрящевой ткани;
  8. Употребляемая пища должна быть оптимальной температуры, которая составляет не более 35 градусов;
  9. Еду нужно хорошо прожевывать. В противном случае полезные вещества, которые находятся в ней, будут хуже усваиваться организмом.
Читайте также:  Что пить при артрозе голеностопного сустава

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Зачем чистить суставы?

Воспаление суставов – болезнь не только пожилых людей. Боли в суставах могут беспокоить при инфекционных заболеваниях, напоминать о себе после длительных и тяжелых физических нагрузок, травм, или просто «ныть» на погоду. Кто-то с годами приобретает надоедливого и неприятного спутника – артрит.

Отложение солей в суставах – одна из причин воспаления, развития артрита и подагры.

Несбалансированное питание, нагрузки, истощенность организма и малоподвижный образ жизни способствуют возникновению подагры – болезненного и не эстетичного явления. Болезни суставов мешают полноценно жить и работать, ограничивают движение и могут привести к инвалидности.

Польза диеты на рисе для организма

Худеть на рисовой диете могут женщины и мужчины всех возрастов. Ведь польза риса людям известна издавна, благодаря его богатому составу: 80% составляют сложные углеводы, и 8% – белковые соединения (самые важные для человеческого организма аминокислоты).

Рис не содержит глютен – растительный белок, вызывающий аллергию, а доли клетчатки в его зернах очень мало, всего 3%, поэтому этот продукт отлично подходит для снижения веса.

Одним из самых важных качеств риса, использующихся в рисовой диете, является его способность связывать и выводить избыток солей из жидкостей и тканей тела, одновременно обеспечивая сытость при небольшом количестве калорий. Поэтому рисовая диета считается полезной при состоянии, называемом в народе «отложение солей».

Под этим заболеванием в обывательской практике, как правило, подразумевается либо формирование кристаллов уратов в суставах, либо образование остеофитов, хрящевых разрастаний. Конечно, рисовая диета не станет в таких случаях заменой лечению, но служит хорошим профилактическим средством и способом облегчения состояния, помогая снизить калорийность пищи и избавиться от последствий злоупотребления мясными продуктами в виде вредных продуктов распада белков.

Рисовая диета будет максимально действенной и полезной, если выбрать для нее не белый, очищенный от ценных зерновых оболочек рис, а нешлифованный желто-коричневатый. Он сохраняет высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина, и отличается приятным вкусом с ореховым оттенком.

Варить такой продукт для рисовой диеты следует немного дольше, и на вкус он несколько грубее привычного рафинированного, что обусловлено ценными качествами натуральной клетчатки в его составе.

Однако, разумеется, предрасположенность к заболеваниям суставов и опорно-двигательного аппарата это не единственный повод использовать популярный и любимымй многми злак для очищения организма. «Рисовая чистка» сказывается благотворно и при необходимости улучшить состояние кожи, и при склонности к отекам.

Рисовая диета — популярный способ «разгрузки» перед серьезной и длительной перестройкой меню для избавления от излишков веса, использующийся также в качестве самостоятельного метода экспресс-похудения.

Действие на организм

Постоянная и правильная чистка избавит от неполадок со здоровьем. Поможет:

  1. Убрать отёки за счёт избавления организма от лишних жидкостей, токсинов.
  2. Убрать лишние килограммы.
  3. Убрать скопления соли, шлаков.
  4. Привести в норму стул.
  5. Привести в норму работу почек, печени.
  6. Убрать излишки холестерина.
  7. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшить метаболические процессы.
  9. Привести в норму самочувствие.

Рис выводит жидкости, вредоносные вещества. Вначале он служил исключительно для избавления от лишних солей, сложностей с суставами, мочеполовой системой, в последнее время выяснилось, что это не единственные сферы применения. Природная губка поможет с печенью, почками, кишечником, сосудами.

В крупе большое содержание белков, углеводов, кальция, магния, железа и фосфора. Основными показаниями считаются:

  • Нарушения в работе кишечника.
  • Неправильная перистальтика, метеоризм и вздутие живота.
  • Неправильный рацион питания.
  • Ожирение.

Польза питания рисом

После шлифовки в зернах остается мало полезного. Поэтому лучше употреблять в пищу так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка.

Два десятка популярных сортов отличаются формой зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый.

В составе риса до 80% углеводов, аминокислоты, мало клетчатки и совсем нет глютена (клейковины).

Его много в качественной пшеничной муке, он необходим при значительных физических нагрузках – спортсменам, шахтерам, альпинистам. Но если глютен вызывает аллергическую реакцию, приходится переходить на рисовые блюда.

Рис содержит витамины группы В, они важны для центральной нервной системы. Много лецитина, он способствует интеллектуальной деятельности. Микроэлементы представлены калием. Железа, йода, фосфора, кальция, цинка гораздо меньше.

В рисе много крахмала, он обволакивает слизистую желудка, что приносит пользу в случае гастрита, язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока.

Рисовые каши полезны молодым мамам – способствуют лактации, в детское питание их включать уже на 6 месяце.

Блюда из рисовых зерен укрепляют нервную систему.

Высокое содержание калия полезно сердечной мышце, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Блюда из риса связывают и выводят излишки соли, что снижает количество влаги в организме, нормализует показатели артериального давления, улучшает обмен веществ, уменьшает массу тела.

Японские женщины очищают и отбеливают рисом пятна и веснушки на коже, готовят отвары, кашицы.

Недостаток рисового питания – ухудшение перистальтики, запор.

Выводим соли рисом

Процедуры по очищению суставов люди проводят по желанию, а особенно те, кто чувствует, что у них отложились соли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует много эффективных способов, чтобы растворить и вывести из организма излишек солей. Один из них — очищение суставов рисом.

Рис в варёном виде, буквально «вытягивает» из суставов соли. Даже разнообразные блюда из риса оказывают очищающий эффект в меньшей мере.

Скоро он выйдет из организма, эффективно очистив от шлаков и излишка солей.

Источник