С1 с2 позвоночник артроз

Артроз межпозвонковых суставов – это патология, приводящая к разрушительным изменениям в суставах и хрящевой ткани. Современные медики при описании используют синонимы термина — спондилоартроз, фасеточный или спондилоартропатический синдром. Понятно, что дегенеративно — дистрофические процессы в костной и хрящевой ткани происходят не быстро, поэтому и симптоматика болезни нарастает постепенно — от полного отсутствия тревожных признаков до яркого их проявления. При отсутствии лечения патология сопряжена с сильными болевыми приступами, приводит к двигательным нарушениям.  Поговорим подробнее о принципах лечения, причинах и признаках заболевания.

Выясняем причины

Артроз позвоночника бывает первичный (идиопатический) и вторичный. Точные причины первичных спондилоартрозов не выяснены, существуют теории, опирающиеся на генетическую предрасположенность, на врожденные дефекты двигательной системы и позвонков (дисплазию, плоскостопие, патологические кифозы, лордозы и проч.)

Вторичные артрозы всегда развиваются на фоне других патологий, к ним можно причислить:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного и дистрофического характера, например, спондилиты, остеохондроз, остеопороз и т. д.;
  • механические повреждения (учитывая и хирургическое вмешательство);
  • травмы позвоночника (в эту группу входит и микротравматизация в связи с чрезмерными нагрузками на позвоночник у определенных людей, например, спортсменов, людей с лишним весом, неправильной осанкой и других);
  • гормональные сбои, например, нехватка эстрогенов у женщины во время менопаузы;
  • аутоиммунные недуги (хондрокальциноз, подагра и т. д.);
  • заболевания сосудистой системы (атеросклероз);
  • нарушения кровообращения вследствие гиподинамии;
  • патологии эндокринной системы, нарушения обмена веществ (гипертиреоз, недостаток витамин и минеральных веществ).

Особое внимание следует обратить на деформирующий артроз позвоночных суставов. Чаще всего он возникает у людей пожилых и связан с возрастными изменениями тканей. При данной форме формируются своеобразные костные наросты — остеофиты, которые значительно снижают подвижность ипровоцируют фасеточный болевой синдром.

Также остеофиты могут появлятся у молодых людей при наличии патологических лордозов и кифозов, в этом случае тоже возникают фасеточные боли.

Механизм развития и симптомы

Спондилоартроз начинает свое развитие вследствие нарушения кровоснабжения надкостницы хрящевого слоя. Из-за этого хрящ теряет свою эластичность, истончается. Повторяющиеся перегрузки способствуют образованию микро травм, растягиванию суставной капсулы, снижению количества синовиальной жидкости, хрящевой дегенерации и потере гладкости суставов.

В связи с этим образуются подвывихи в пораженных суставах и образуются остеофиты. Дегенерация прогрессирует до полного хрящевого разрушения.

Механизм артроза, возникающего на фоне эндокринных заболеваний и гормональных сбоев, немного отличается от выше описанного, но результат суставных изменений аналогичный.

Главным симптомом патологии является боль в пораженном отделе позвоночника, которая проходит в состоянии покоя.

Признаки артроза нарастают постепенно.

Существует 4 стадии спондилоартроза, которым соответсвуют определенные симптомы:

  1. На начальной стадии больной ощущает скованность после сна и незначительный хруст позвоночника при малейших поворотах или наклонах.
  2. Вторая стадия характеризуется болью интенсивного характера, а хруст в межпозвонковых суставах ощущается при любых движениях. Появляются сложности в выполнении работы, которая связана с физической активностью.
  3. Во время третьей стадии боли становятся постоянными и не исчезают даже в состоянии покоя, движения ограничиваются, мышцы пораженного отдела атрофируются и спазмируются. На этой стадии образование грыж между дисками является частым явлением.
  4. Четвертая стадия самая сложная — формируется полный анкилоз суставов (их сращение).

Классификация, диагностика

Вследствие того, в каком месте позвоночника образуется артроз межпозвонковых суставов, его можно классифицировать на такие виды:

  1. Цервикоартроз. Это поражение шейного отдела позвоночника. Является наиболее распространенной формой патологии. Провоцируют артроз суставов шеи чрезмерные или недостаточные физические нагрузки, а также длительная работа в положении сидя.
  2. Дорсартроз. Возникает при поражении суставов грудного отдела позвоночника. Симптоматика проявления дорсартроза неострая, а сам недуг возникает редко.
  3. Люмбоартроз. Приводит к дегенрации самого подвижного и активного поясничного отдела.
  4. Реберно-позвоночный артроз. Возникает в районе 9-10 ребра и приводит к массе нарушений в организме человека. Чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста.

Для диагностики врач назначает такие диагностические методы:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • радиоизотопное сканирование;
  • УЗИ головного мозга (необходимо для исключения других патологических процессов).

Важно! Самым показательным и результативным методом диагностики заболеваний спины является МРТ.

Мнение эксперта

Читайте также:  Гимнастика при артрозе и остеоартроз

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям — локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский…Читать подробнее»

Лечебные принципы

Так как спондилоартроз — патология хроническая, необходимо лечить ее комплексно. Второй аспект терапии — систематические оздоровительные мероприятия.

Перечень лечебных процедур следующий:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • физиотерапия;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • нетрадиционная медицина (применение гомеопатии, гирудотерапия и т. д.);
  • использование ортопедических аппаратов.

Медикаменты должны назначаться только лечащим врачом, с учетом стадии артроза. Самыми важными среди препаратов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые помогают уменьшить боль и снять воспалительный процесс. Длительными курсами назначают хондропротекторы, улучшающие структуру хряща.

Физиотерапевтические методы способствуют уменьшению болевых ощущений и снижению воспаления.

Большую роль в выздоровлении пациента играют лечебные комплексы упражнений, которые направлены на укрепление мышечного корсета. Выполнять их нужно регулярно, иначе прогресс болезни не остановить.

Немного о секретах

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему — ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло… И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен.Читать подробнее»

Массаж обладает разогревающим и тонизирующими эффектами, снимает спазмы мышц спины и шеи, улучшает кровообращение.

Народная медицина для лечения артроза предлагает мази, растирания и компрессы на основе лекарственных трав.

Иглотерапия воздействует точечно, но при систематическом применении значительно улучшает самочувствие.

Как правило, в некоторых ситуациях специалисты рекомендуют использовать ортопедические приспособления, например, корсеты, которые помогают стабилизировать больной позвоночник.

Своевременное лечение спондилоартроза избавит больного от осложнений — протрузий, грыж.

Не начинайте заботиться о здоровье спины «с понедельника». Сделайте гимнастику сейчас и продолжайте в том же духе всегда.

Как забыть о болях в спине и суставах?

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях — невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться — нужно действовать!
Каким средством нужно пользоваться и почему — рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский…Читать далее >>>

Автор:

Матвеева Мария — Медицинский журналист. Медсестра первой категории
в отделении травматологии и ортопедии

Если вам понравилась статья, оцените её:

(голосов: 2 среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу «7 простых шагов к здоровому позвоночнику»

С1 с2 позвоночник артрозВозможно вас заинтересуют следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы от врача ЛФК и спортивной медицины — Александры Бониной:

  • Мини-курс «5 проверенных принципов лечения остеохондроза позвоночника»
  • Книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов»
  • Книга «7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать»

Источник

подвывих шейного позвонкаПодвывих шейного позвонка – это небольшое смешение суставных поверхностей у двух соседствующих тел позвонков относительно друг друга. Наиболее часто такая травма проявляется в виде ротационного подвывиха первого шейного позвонка (атланта), на неё приходится около 30% от всех видов данных травм. Зачастую, если подвывих не имеет выраженной клинической картины, то он остаётся не диагностированным, с возрастом это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Для понимания того, почему появляется данный дефект, необходимо иметь минимальное представление об анатомических особенностях шейного отдела позвоночника. Самый первый шейный позвонок внешне похож на кольцо с выраженными боковыми поверхностями, прилегающими к основанию черепа. Второй позвонок (аксис) имеет схожее строение, но при этом больше напоминает внешне перстень, другой его особенностью является наличие зубовидного отростка. Этот отросток совместно с атлантом образует особый сустав Крювелье. Все суставные поверхности шейных позвонков покрыты хрящевой тканью и укреплены многочисленными связками. Такая конструкция обеспечивает разнообразие двигательной активности, но ввиду своей сложности является наиболее уязвимой для различного рода травм, в том числе и подвывихов.

Читайте также:  Укол делают в коленный сустав от артроза

Причины появления подвывиха атланта и аксиса

Причинами появления недуга чаще всего выступают травматические факторы, среди которых выделяют:

  • строение атланта и аксисаСлишком резкий поворот головы.
  • Неудачное падение.
  • Ныряние на мелководье.
  • Неправильная группировка тела при выполнении кувырков.
  • Автомобильная авария.
  • Последствия драки.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

При появлении травмы наблюдаются следующие симптомы:

  1. Выраженная болезненность при пальпации в области шеи.
  2. Напряжение мышц и вынужденное положение головы с невозможностью её поворота в одну из сторон.
  3. Небольшой отёк мягких тканей.

В случае если в процесс вовлекаются нервные окончания, то возникает выраженная неврологическая симптоматика, проявляющаяся в виде:

  • Головных болей и бессонницы.
  • Появления шума в ушах.
  • Парестезий в верхних конечностях.
  • Выраженного болевого синдрома в мышцах верхнего плечевого пояса, а также нижней челюсти.
  • Нарушения функции зрения.

При ротационном подвывихе С1 присутствуют следующие симптомы:

  • воротник ШанцаОграничение движений в противоположную травме сторону (в случае попытки совершения двигательных движений через силу, происходит резкое усиление болевых ощущений на поражённой стороне).
  • В редких случаях может наблюдаться головокружение и потеря сознания.

При подвывихах С2-С3 болезненные ощущения в шее могут проявляться при процессе глотания, также возможно появление отёчности на языке. При подвывихах нижних шейных позвонков чаще всего наблюдается выраженный болевой синдром шейного отдела и плечевого пояса, возможны неприятные ощущения в эпигастральной области или за грудиной.

Особенности подвывиха шейного позвонка у ребёнка

Травмы подобного рода у детей (в том числе и новорожденных) не редкость, связано это в первую очередь с неокрепшими шейными связками и сухожилиями, а также способностью мышц к растяжениям даже при небольшой нагрузке. Появление подвывиха у ребёнка и взрослого человека зачастую имеет различные причины, поэтому некоторые виды этого недуга свойственны в большей степени детям. Основные виды таких травм у детей выглядят следующим образом:

  1. Ротационный подвывих — случается наиболее часто. Причинами появления становятся резкие повороты головой или вращение ею. Характеризуется ротационный подвывих шейного позвонка появлением вынужденного наклонного положения головы (кривошея).
  2. Подвывих Кинбека — это подвывих атланта (С1), развивается при повреждении позвонка С2. Встречается редко, но в случае выявления требует особого внимания, так как может существенно повлиять на здоровье ребёнка. Данный тип травмы сопровождается не только болью, но и возможным ограничением подвижности шеи.
  3. Активный подвывих — также его называют псевдоподвывихом. Случается при повышенном тонусе мышц шеи и зачастую устраняется самопроизвольно, не вызывая негативных последствий для здоровья человека.

Бывают случаи, когда подвывихи у детей диагностируют далеко не сразу после получения травмы, дело в том что симптомы не всегда проявляются явно, а в некоторых случаях возникают спустя лишь несколько лет. Клиническая картина может проявиться только когда ребёнок подрастёт и начнёт активно двигаться, в этом случае можно наблюдать не только нарушение правильного формирования походки, но и ухудшение памяти, быструю утомляемость и плаксивость.

Диагностика травмы

Методы диагностики используемые для выявления подвывиха:

  • Консультация невролога
  • Рентгенография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Компьютерная томография (КТ)

подвывих первого шейного позвонкаРентгенография проводится в боковой и прямой проекции, кроме того, для более точной диагностики снимки можно сделать в косой проекции, через ротовую полость, при сгибании и разгибании шеи. Выбор нужных проекций индивидуален в каждом конкретном случае и связан с уровнем возможных повреждений. КТ – позволяет выяснить размер высоты межпозвоночного диска и с высокой точностью определить смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Это особенно важно при трудно диагностируемом подвывихе С1, когда асимметрия наблюдается между зубовидным отростком и атлантом. МРТ – даст более точную картину состояния мышечной ткани. После проведения объективных методов исследования, полученные данные интерпретирует невролог. В случае обнаружения застарелой травмы, возможно понадобится дополнительно пройти реоэнцефалографию.

Читайте также:  Отвары и настои от артроза

Опасность травмы во многом зависит от её сложности. Основную угрозу представляет выраженное смещение позвонков относительно друг друга, что может вызвать пережатие сосудистого пучка. Как следствие, это вызывает ишемию отдельных участков мозга и его отёк с возможным летальным исходом. Кроме сдавливания сосудисто-нервного пучка пагубному воздействию может подвергаться спинной мозг, а также находящиеся в шейном отделе жизненно-важные центры, такие как дыхательный и сосудодвигательный, их блокировка может привести к летальному исходу.

Лечение подвывиха шейного позвонка

В случае получения пострадавшим травмы шеи, первым делом нужно создать иммобилизацию повреждённого участка. Для этого подойдут любые подручные средства из которых можно изготовить фиксирующий валик, способный придать шее неподвижное положение, ограничив тем самым человека от возможных осложнений. Профессионалы используют специальные шины, гарантирующие простоту использования и надёжность фиксации. Запрещено вправлять подвывихи самостоятельно, не имея должного уровня знаний и квалификации. Помните, что такие действия могут лишь усугубить травму, поэтому данную манипуляцию следует проводить только в условиях стационара опытным специалистам.

При поступлении пострадавшего в стационар, врачи обычно сразу же делают вправление шейных позвонков, пока отёк мягких тканей не стал более выраженным и не начал препятствовать проведению процедуры. Существуют различные методики вправления позвонков, наиболее популярными являются:

  1. Одномоментное вправление. Производится вручную опытным специалистом, в некоторых случаях с применением обезболивающих.
  2. петля ГлиссонаВытяжение петлёй Глиссона. Пациента укладывают на твёрдую поверхность, находящуюся под уклоном, благодаря которому голова человека располагается выше тела. На пациента одевают тканевую петлю, фиксирующие элементы которой находятся под подбородком и в затылочной области. От петли отходит ремешок с грузом на другом конце, массу которого подбирают для каждого случая индивидуально. При свешивании груза происходит вытяжение позвонков шеи. Данный метод вправления длителен по времени и при этом не всегда бывает эффективен, но не смотря на это применяется достаточно часто.
  3. Метод Витюга. Этот метод применяют в случае подвывиха не имеющего осложнений. Место травмы предварительно обезболивают, снимая воспаление и восстанавливая тем самым мышечный тонус шеи. Затем врач вручную используя лишь незначительные усилия вправляет позвонок. В некоторых случаях вправление происходит самопроизвольно, без участия доктора.

После вправления, в зависимости от характера травмы, пациенты должны в обязательном порядке носить воротник Шанца до 2-х месяцев. Это поможет снять нагрузку с шейных позвонков и ограничить движения шеей, что позволит предотвратить появление повторных подвывихов, учитывая слабость связочного аппарата после получения травмы. По прошествии острого периода травмы, рекомендуется проходить курс массажных процедур, иглорефлексотерапию, физиотерапию и комплекс лечебных упражнений индивидуально разработанных врачом. Всё это в совокупности позволит улучшить местное кровообращение, снять отёк, ослабить боль и существенно сократить продолжительность реабилитационного периода.

Медикаментозное лечение

В лечение медикаментами в первую очередь входят обезболивающие и противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с «Дипроспаном». Для расслабления мышечной ткани применяют «Мидокалм», являющийся наиболее известным миорелаксантом центрального действия. С целью улучшения кровообращения и микроциркуляции используют ноотропы. Наладить работу нервной системы, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению, помогут курсовые дозы препаратов содержащих витамины группы B, к которым относятся мильгамма и нейрорубин.

Подвывих шейных позвонков — серьёзная травма, которую нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и выполнение всех рекомендаций врача поможет вам не только устранить сам дефект, но и избежать возможных неврологических осложнений.

Видео по теме:

Источник