Сало при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

  • Влияние медикаментозной терапии РА на организм
  • Что требуется организму больного РА
  • Что запрещено
  • Что разрешено
  • Что рекомендуют врачи
  • Строгая диета при РА

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Побочные эффекты при длительном приеме НПВП и кортикостероидовСлева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Банан полезен при ревматоидном артрите

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Продукты, которые можно есть при ревматоидном артрите

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Стейк из лососевых рыб разрешен при ревматоидном артрите

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Читайте также:  Упражнения для коленного сустава при артрите для пожилых

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Диета № 10: основа овощи и рис

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник

Питание для суставов

Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.

Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.

Продукты, запрещенные при артрите

Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.

ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.

В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.

Чего нельзя есть при артрите:

  • шоколад;
  • мед;
  • дыню;
  • креветки;
  • бананы;
  • хурму.

Овощи

Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:

  • Семейство пасленовых

    картофель;

  • баклажаны;
  • перец;
  • томат.

Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.

Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.

Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.

Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.

Мясо

Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).

Продукты, запрещенные при артрите:

Субпродукты

  • мясные бульоны;
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • печень;
  • мозги;
  • почки.

Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.

Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.

Почему нельзя кушать молочные продукты

Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.

Больше 3 стаканов в день нельзя пить:

  • цельное молоко;
  • кефир;
  • ряженку. 

Список продуктов, которые нужно строго ограничить:

  • твердый сычужный сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.

Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.

Приправы

При артрите нельзя есть:

  • перец;
  • паприку;
  • розмарин;
  • мускатный орех.

Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).

Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.

Тугоплавкие жиры и простые углеводы

При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.

Читайте также:  Артрит суставов и няк

При артрите нельзя употреблять:

  • Фаст‐фуд

    фаст‐фуд (картошку‐фри, чипсы);

  • баранину;
  • мороженое;
  • маргарин;
  • майонез;
  • шоколадную пасту;
  • сухие завтраки;
  • попкорн;
  • плавленый сырок.

Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.

Жиры

Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.

Жиры содержатся в таких продуктах:

  • свинина;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сладости (пальмовый жир).

Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.

Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.

Консервы, маринады, соления

Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.

В консервах содержатся опасные для суставов вещества:

  • Консервы

    пирофосфаты;

  • азорубин;
  • сульфит натрия.

Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.

Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов

Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.

Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.

При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.

Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.

Итоги: правила и ограничения питания

  1. Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
  2. Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
  3. При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
  4. Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
  5. Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
  6. Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
  7. Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
  8. Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.

Врач-интерн. Закончила ВНМУ им. Н. И. Пирогова. В своих статьях указываю только достоверную информацию, помогающую распознать болезнь и побороть ее последствия. Настаиваю на консультациях с врачами перед началом любого метода лечения.

Источник

Подагра – заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины – химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.

Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.

Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.

Сало

Правильное питание при подагре

Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:

  • овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
  • ракообразными;
  • морскими головоногими;
  • крольчатиной;
  • макаронными изделиями;
  • йогуртами;
  • сырами пониженной жирности.

На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).

При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.

Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.

Особенности питания

Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.

Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.

При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.

Читайте также:  Реактивный артрит лечение отзывы форум

Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.

При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.

Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании

Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:

  • жирные сорта рыбы;
  • все виды алкоголя;
  • фасоль;
  • специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
  • горох;
  • грибы;
  • бобы.

К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.

Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.

Употребление сала в пищу при подагре

Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.

Основные причины запрета:

  1. Содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
  2. Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
  3. Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.

В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:

  1. Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
  2. В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
  3. Употреблять лишь высококачественный продукт.
  4. Исключить соль либо минимизировать ее количество.

Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала

Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.

Компрессы

Если болевые ощущения характеризуются постоянством, а не эпизодичностью, можно задействовать сало в качестве необычного компресса на пораженный участок. Для этого следует просто приложить небольшой кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до утра.

Чтобы процедура была более эффективной, сало рекомендуется предварительно измельчить при помощи мясорубки. В таком случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Усилить эффективность манипуляции можно посредством добавления к составу меда либо обычной поваренной соли.

Облегчение обычно наступает уже на следующее утро, так что обязательно стоит попробовать задействовать такой компресс.

Мази

Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:

  1. Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
  2. Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
  3. В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
  4. Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.

Готовую мазь рекомендуется наносить на кожу в зоне пораженного сустава каждый день перед отходом ко сну. Курс лечение стоит продолжать в течение месяца.

При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:

  1. Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
  2. Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
  3. Ввести 10 грамм молотого красного перца.
  4. Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.

Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.

Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.

Растирания

Ослабить развитие воспалительного процесса можно посредством растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.

Для этого нужно взять сало, нарезать его на ломтики примерно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения должны быть достаточно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала нагреваться. Сало нужно выбирать хорошего качества, использовать ломтики до того времени, пока их удобно удерживать пальцами. Остатки просто выбросить.

Такие растирания можно продолжать до того момента, пока не наступит облегчение и не уйдет болевой синдром.

Заключение

Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно. Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции. Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.

Источник