Щелочная диета при артрите

Щелочная диета при артрите является обязательным условием облегчения состояния, улучшения обменных процессов в организме.

Чем полезна щелочная диета при ревматоидном артрите суставов

Ткани человеческого организма восприимчивы к изменениям показателя кислотно-щелочного баланса. При этом значительное превышение нормы способствует развитию многих серьезных заболеваний, включая ревматоидный артрит. С целью регуляции pH рекомендуется использование щелочного питания. Соблюдение особого рациона по приему пищи благотворно воздействует на состояние клеток организма.

Польза лечебной диеты для здоровья человека заключается в следующем:

  • насыщение клетчаткой, ценными химическими элементами, которые содержатся в овощах и фруктах;
  • снижение количества жиров, происходящее благодаря исключению из меню пищи животного происхождения;
  • появление бодрости, повышение работоспособности;
  • положительные изменения состояния кожных покровов, а также волос и ногтей;
  • избавление от отечности конечностей, темных разводов под глазами;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • нормализация сна, активирование процессов мышления и памяти;
  • укрепление суставов, возобновление их подвижности;
  • приостановление разрушительного действия в костно-мышечных тканях.

Кроме того, диета не отличается жесткостью, вполне приемлема для организма. Ее осуществление не предполагает особых затрат, а также постоянного подсчета содержащихся в продуктах калорий.

Причины и последствия окисления организма

Причины уровеня кислотно-щелочного равновесия организма зависит от воздействия определенных факторов. Среди них:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • несоблюдение здорового рациона питания;
  • применение медикаментозных средств.

Естественный процесс ощелачивания, который происходит в организме человека, постепенно ухудшается, кислота не поглощается в должной мере. Создается необходимость использовать личные минеральные резервы для ее устранения, что влечет за собой снижение ферментной деятельности на внутриклеточном уровне. При этом излишки кислоты провоцируют размножение вредоносных бактерий. В результате формируется избыточное скопление токсических веществ. Следствием патологических изменений выступает развитие чувства повышенной утомляемости, снижение работоспособности и развитие различных болезней.

Неблагоприятными последствиями образования кислой среды в крови, моче и слюне человека выступают:

  • образование и разрастание раковых клеток;
  • возникновение в почках отложений и камней, приводящее к сбоям в функционировании органов
  • мочевыводящей системы, развитию воспалительных процессов;
  • раннее разрушение зубной эмали, создающее проблемы в будущем, а также формирование язв, проявлений стоматита.

Превышение нормы рН в человеческом организме влечет за собой снижение деятельности иммунной системы и развитие большого количества различных болезней. С помощью применения щелочной диеты выравнивается кислотно-щелочное равновесие, улучшается самочувствие.

Щелочные продукты, допустимые к использованию в меню

Продукты питания при щелочной диете

Наиболее ценными для организма, за счет высокого содержания различных полезных веществ, выступают следующие продукты питания:

ОвощиБрокколи, морковь, шпинат, свекла, капуста, цветная капуста, хрен, сельдерей, брюссельская капуста, огурцы, брокколи, лук, тыква, спаржа, редис, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, картофель, перец, артишок.
ФруктыАвокадо, лимон, банан, лайм, изюм, грейпфрут, черешня, арбуз, апельсин, манго, финики, дыня, инжир, папайя, ананас, киви, яблоко, груша, хурма, персик.
СладостиСвежий натуральный пчелиный мед, тростниковый сахар.
Молочные продуктыКозий, а также соевый и овечий сыры, сыворотка.
Масла, орехиЛьняное, оливковое масло, миндаль.
НапиткиОтвары из лечебных трав, зеленые сорта чая.

При этом рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты во избежание негативного воздействия на уровень кислотно-щелочного баланса при тепловой обработке данной категории продуктов. Для усиления эффективности диеты желательно регулярно прибегать к выполнению посильных физических упражнений, пеших прогулок.

Кислые продукты, которые стоит убрать из рациона питания

Диетическое меню при заболеваниях суставов предполагает исключение из списка продуктов питания, способствующих окислению организма. Среди них:

  • мясо (свинина, оленина, говядина), жирные сорта рыбы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, колбасные изделия, сало, копчености;
  • маринады, соленья;
  • маргарин, майонез, смалец, сливочное масло;
  • выпечка из белой муки, дрожжей, макаронные изделия;
  • черный чай, какао, кофе, газированные напитки;
  • сладости, джемы, шоколад, варенье;
  • морепродукты, икра лососевых рыб, анчоусы;
  • овощи — баклажаны, сладкий перец;
  • орехи, семечки подсолнечника, тыквы;
  • приправы, острые соусы, уксус, специи;
  • фрукты — виноград, слива, черника, гранат, земляника, клюква, клубника, малина, смородина;
  • яйца, сыр, молоко, творог, мороженое, сметана;
  • фасоль, бобы;
  • спиртные напитки.

Основное правило выполнения щелочного рациона питания заключается в использовании кислотных продуктов в количестве 20% от ежедневного объема принимаемой пищи. Остальные 80% диетического меню должны составлять щелочные блюда.

Лучше, если рыба, морепродукты, каши из зерновых культур, изделия из мяса будут входить в состав оздоровительного рациона меньше 4 раз на протяжении 7 дней.

Меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам заранее составлять меню щелочной диеты на несколько дней вперед. Данная мера предоставит возможность соблюдать режим здорового сбалансированного питания, а также поможет избежать опасности прерывания лечебной диеты. При этом допускается смена очередности применения расписанного рациона на последующие дни.

Примерное меню щелочного питания на неделю

1 день
1-й завтрак: омлет из яиц с молоком и зеленью, овощной салат

2-й завтрак: морковь, измельченная на терке, миндальные орехи

Читайте также:  Артрит его виды и лечение

Обед: запеченное куриное мясо с цветной капустой

Полдник: свежеотжатый сок из цитрусовых

Ужин: рыба белых сортов, отварная или приготовленная на гриле, брокколи, зеленый чай

2 день
1-й завтрак: гречневая каша, любые овощи

2-й завтрак: травяной отвар с пчелиным медом

Обед: суп с грибами, салат из спаржи

Полдник: тертая свекла

Ужин: салат из авокадо с морепродуктами, овощами, лимонным соком и льняным или оливковым маслом

3 день
1-й завтрак: овсянка с добавлением любых ягод и меда

2-й завтрак: банан

Обед: мясные паровые тефтели, картофель отварной, салат из морской капусты

Полдник: творог с чесноком и зеленью

Ужин: рыба в томатном соусе, салат из капусты и огурцов

4 день
1-й завтрак: оладьи из тыквы, сухофрукты

2-й завтрак: морковный сок

Обед: картофель, запеченный с овечьим сыром, зеленью и чесноком, свежие овощи

Полдник: кефир с печеньем

Ужин: Салат из отварной курицы, авокадо, помидоров, финики

5 день
1-й завтрак: нежирный йогурт, манго

2-й завтрак: компот из сухофруктов

Обед: суп-пюре с брюссельской капустой

Полдник: ряженка, галетное печенье

Ужин: рыба с овощами, зеленый чай

6 день
1-й завтрак: яйцо всмятку, сыворотка

2-й завтрак: киви, миндаль

Обед: борщ с куриным мясом, салат из редиса, огурцов и зелени

Полдник: грейпфрут

Ужин: салат из фруктов и ягод

7 день
1-й завтрак: кабачковые оладьи

2-й завтрак: любой фрукт

Обед: коричневый рис с овощами

Полдник: вишнево-молочный коктейль

Ужин: салат из креветок со свежими помидорами, овечьим сыром и соевым соусом, травяной чай с медом

Приблизительное диетическое меню составляется в соответствии с перечнем разрешенных продуктов на свое усмотрение, основываясь на личные вкусовые предпочтения, выполняя при этом все необходимые правила.

Блюда из щелочных продуктов

Рецепты приготовления

Салат из авокадо, помидоров и сыра
Ингредиенты:

  • плоды авокадо — 1-2 шт.;
  • свежие помидоры — 2-4 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • сыр фета или брынза — 100-200 г;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • зелень, льняное или оливковое масло, соль — по вкусу.

Способ приготовления
Авокадо осторожно разрезать пополам, убрать косточку, очистить кожуру. Указанные в рецепте овощные компоненты блюда и сыр измельчить в виде брусочков. Добавить соль, порезанную зелень, тщательно промытую под водой, сок лимона. Заправить небольшим количеством растительного масла. Аккуратно перемешать.

Суп — пюре из брюссельской капусты
Ингредиенты:

  • Кочанчики брюссельской капусты — 300 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр (фета или другие сорта на основе козьего или овечьего молока) — 50 г;
  • Соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Способ приготовления
Тщательно промыть под водой брюссельскую капусту, разрезать на две части каждый плод. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками. Все овощи опустить в кипящую воду, посолить и варить около 20 минут. Приготовленный суп довести до консистенции пюре с помощью блендера. Блюдо украсить измельченной зеленью и мелко порезанными кусочками сыра.

Овсяная каша с фруктами и ягодами
Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 г;
  • Вода или молоко – 300 г;
  • Фрукты — банан, яблоко, манго, киви, изюм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Ягоды – клубника, малина.

Способ приготовления
В кипящую воду или молоко всыпать хлопья «Геркулес». Варить на медленном огне до готовности. В полученную кашеобразную массу положить измельченные свежие спелые фрукты, предварительно вымытые. В блюдо, выложенное на тарелку, добавить натуральный мед. По желанию можно использовать в качестве вкусовых добавок свежие ягоды клубники или малины, миндальные орехи.

Количество и разновидность фруктов, указанных в рецепте, выбирается по личным предпочтениям и возможности приобретения.

Противопоказания к использованию данной диеты

Четких противопоказаний к применению щелочного питания нет. Все же, следует быть осторожным, соблюдая диету, при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • патологические отклонения работы сердечной мышцы.

Не рекомендуется использование алкалиновой диеты в детском возрасте, так как растущему организму требуется поступление животных белков.

В любом случае, лучше начинать использование лечебного рациона после консультации врача.

Свежие овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, насыщают организм человека огромной численностью витаминов и других химических элементов, которые обладают массой ценных эффектов, оказывают положительное воздействие на состояние здоровья. Вследствие поступления полезных веществ создается щелочная среда, обладающая способностью упрочнения костной ткани, восстановления функционирования суставов.

Благодаря щелочной диете происходят оздоровление всего человеческого организма.

Источник

Диета при артрите,

Соблюдение при артрите диеты — один из главных факторов успеха в борьбе с заболеванием. Соблюдать диету — значит постоянно заботиться о своем здоровье. (Доктор биологических наук В.С. Городицкая).

При этом решаются следующие задачи: улучшается обмен веществ всего организма и, в частности, питание непосредственно суставов и околосуставных тканей, снижается вес тела. Как результат, начинают лучше работать эндокринная и сердечно — сосудистая системы. Организм оздоравливается.

Читайте также:  Препараты для лечения артрита с гиалуроновой кислотой

Какая диета эффективней? Каким продуктам следует отдать предпочтение, а от каких воздержаться, чтобы эта болячка — артрит или артроз от Вас отстала?

Диета при артрите. Почему именно щелочная?

Главным условием нормальной жизнедеятельности организма является соблюдение кислотно — щелочного равновесия (pH) человеческой крови. В норме этот показатель находится в пределах от 7.3 до 7.5 pH, т.е. кровь человека должна быть слегка щелочной.

Если в организме идет процесс развития артрита или артроза, это свидетельствует, в первую очередь, о сдвиге реакции крови в кислотную сторону.

Для выравнивания кислотно — щелочного баланса Поль Брэгг советовал придерживаться щелочной диеты. 

Роль этой диеты для обмена веществ очень весома. Соблюдая ее можно добиться значительного улучшения состояния не только суставов, но и всего организма.

Рекомендаций по диете не много, но выполнять их следует обязательно на протяжении длительного периода времени — год — два. А если ставить перед собой цель: не только избавиться от сегодняшнего заболевания суставов, но оздоровиться полностью и жить со здоровым телом долго, например, как Поль Брэгг, то соблюдать диету необходимо постоянно.

Щелочная диета состоит на три пятых из сырых фруктов и тушеных овощей, салатов и т.д.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными, содержат калий, магний, натрий, железо и кальций. Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Это прежде всего абрикосы, апельсины, бананы, брюква, вишня, груши, инжир, капуста, картофель, кольраби, морковь, огурцы, помидоры, салат, свекла, чай, яблоки.

Можно также добавить в разумных количествах свежие орехи: арахис, миндаль, грецкие, семена подсолнечника. Орехи и семечки богаты белками. Поэтому их можно вводить в рацион для замены мяса и птицы.

Любой прием пищи начинайте с порции овощного салата или нескольких сырых фруктов. Употребляя сырые овощи и фрукты, необходимо помнить, что это — очищающие продукты.

Можно ли пить при диете? Такой, как щелочная?

я отказался от спиртного, можно ли пить при диете, диета пить воду

Можно  и нужно, но не алкоголь. Он замедляет процессы метаболизма, в частности, — затрудняет выведение почками мочевой кислоты и, тем самым, провоцирует начало приступа болезни.

Как побочный эффект получаем увеличению веса. Поэтому лучше всего употреблять чистую родниковую или минеральную воду. Какую конкретно? Об этом чуть позже.

А здесь приведем совет известного писателя В Зеланда тому, кто решил отказаться от употребления спиртных напитков. Как этого достичь в минимально короткие сроки и без больших нагрузок на нервную систему? 

Необходимо мысленно и вслух проговаривать фразу: «Я отказался от спиртного«, а не «я бросаю…, я избавляюсь…, я лечусь». Если придерживаться первого варианта, эффект будет сильнее. Этот метод В Зеланд описал в своей книге «Живой трансерфинг».

Суть его заключается в отказе как от самой вредной привычки, так и от мыслей, и от сопутствующих эмоций (восторга, огорчения и любых других положительных и отрицательных) о ней.

По мнению автора этого способа повторение именно такой фразы «Я отказался от спиртного» позволяет настроиться на внутреннюю работу в направлении «Лечение». Другие же речитативы оставляют человека на жизненном пути «Болезнь».

Еще несколько слов о вреде алкоголя. Американский ученый Уокер считал, что одной из причин возникновения артрита является перенапряжение нервной системы, которое способствует отложению неорганического кальция в хрящах суставов. А как известно, в том числе, и употребление спиртных напитков приводит психику в стрессовое и затем депрессивное состояние.

Так что, действие алкоголя, как одной из причин артрита, проявляется как на клеточном (нарушает обмен веществ, препятствует нормальному выводу солей из организма), так и на нервно — психическом уровне.

Поэтому нередко можно видеть людей пьющих с выраженным нарушением в работе опорно — двигательного аппарата.

Диета и разгрузочные дни

Вторая рекомендация, от которой не уйти при соблюдении диеты — разгрузочные дни. Хотя бы раз в неделю  я отказался от спиртного, какая диета эффективнейих необходимо устраивать для своего организма. Если Вы человек верующий — соблюдать посты. Для болеющих в православном молитвослове сказано, как нужно разгружать организм от всего ненужного.

«Соблюдать посты в постные дни — среду и пятницу. Болящим полезно избегать кушать мясо, жирное и сладкое. В скоромные дни за обедом лишать себя вкусного блюда.»

Устраивая разгрузочные дни преследуем цель — снять с суставов лишнюю нагрузку. В данном случае диета помогает очистить организм от шлаков. А если имеется избыточный вес, то принять меры к его снижению и другими возможными способами. Какими? Об этом Вы можете прочитать в статье «Как можно похудеть без диет?»

Контролируйте вес своего тела. Помните, что «излишний вес повышает риск развития остеоартроза коленных и тазобедренных суставов, а также суставов кистей рук». (Евгений Зоткин — профессор, руководитель центра профилактики остеопороза).

Знаменитый мануальный терапевт Гитт Виталий Демьянович считает, что при болезнях суставов желательно снизить содержание соли в пище. Соль обладает свойством консервировать шлаки и токсины.

Читайте также:  Какие причины болезней артрита

Постараться избегать употребления острых приправ — кетчупа, горчицы, оливков, сухариков, жареного во фритюре картофеля. Жиры, маргарин, сливочное масло, рафинированные масла представляют опасность для сердца и сосудов.

Не рафинированные растительные масла — кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное — хорошо усваиваются организмом, способствуют оздоровлению клеток и капилляров.

А вот арбузы и яблоки при данном заболевании просто необходимы. Фрукты и ягоды — самая полезная пища, прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они могут составлять целый прием пищи или употребляться как десерт после других блюд.

Еще несколько рекомендаций по соблюдению диеты при артрите:

— необходимо постепенно снижать долю мясных и рыбных продуктов в дневном рационе; заменять их на белки растительного происхождения. Если Вы не можете полностью отказаться от мяса, ешьте его не чаще 2-х — 3-х раз в неделю.

— заменять употребление мяса на рыбу. В свежей рыбе, как правило, не содержатся  гормоны, красящие вещества, антибиотики, консерванты. Выбирать нежирные сорта рыбы, лучше морской;

— придерживаться следующего правила — полезной для суставов будет пища скорее жирная, но не копченая или соленая; Нужно помнить, что соль задерживает в организме излишнюю воду и обладает способностью консервации, в том числе — шлаков и токсинов;

— свежие и сухие сладкие фрукты, мед должны заменить Вам сахар. Употребление меда способствует выработке синовиальной жидкости для суставов; 

— будет целесообразно исключить из употребления любые газированные напитки; воду лучше всего пить родниковую, ключевую или простую кипяченую;

— при щелочной диете пить воду, а также употреблять супы, чаи, мочегонные сборы и т.д. нужно в течение всего дня и перед сном. Общий объем принимаемой жидкости довести до 2 л — 2,5 л в день.

Врачи советуют чаще употреблять фрукты, в плодах которых есть косточки. К ним относятся виноград, сливы, вишня, персики, черешня, абрикосы, айва и другие.

Необходимо постоянно включать в свой рацион бананы и курагу. Их употребление должно быть равномерным (к примеру, 20 — 30 грамм по 3 раза в день до еды) и регулярным.

Для чего нужны организму продукты с повышенным содержанием калия?

Как уже говорилось, при артрите и артрозе употребление воды для насыщения хрящей суставов  необходимо увеличить — до 2 — 2.5 л в день. Калий, который необходим для нормальной работы мышц, из организма при этом будет вымываться также в повышенных дозах.

Для восполнения его запасов и нужны бананы, курага и другие продукты с повышенным содержанием калия, в том числе, малина. Кроме этого, при увеличении калия уменьшается доля натрия, что тоже полезно для организма.

Противоположное действие на обмен веществ оказывает натрий. Если калий обладает мочегонным эффектом, то ионы натрия воду задерживают. Можно наблюдать, как коллоиды тканей, богатые натрием, набухают.

Курага и бананы вызывают усиленное выведение из организма натрия. Параллельно идет процесс растворения отложений солей. Употребление в пищу большого количества соленых продуктов приводит к значительной потери калия. И, что самое главное, к затруднению освобождения от шлаков и токсинов.

— не пытаться за счет жесткой диеты в короткий срок сбросить все лишние килограммы. Чем равномернее и естественнее в ходе реализации комплекса мероприятий под условным названием «умеренная физическая активность плюс умеренная диета» произойдет расставание с лишними килограммами, тем устойчивее будет эффект;

диета при артрите должна быть не жесткой, но физиологичной, т.е. покрывающей энергетические потребности человека с нормальной массой тела с учетом возраста, пола, физической активности.

Возвращаясь к злободневному вопросу «Какая диета эффективней?» приходим к выводу, что  для лечения артрита и артроза необходима щелочная диета с разнообразным набором продуктов и витаминов. Однобокая диета — кефирная, яблочная и т.д. при данных заболеваниях не подойдут, так как организму нужно питать и восстанавливать пораженный сустав большим перечнем питательных веществ, которых в одном продукте может не быть.  Такие диеты хороши для разгрузочных дней — один раз в неделю.

Поэтому стремитесь разнообразить свой рацион, чтобы не было перекоса в обеспечении организма витаминами. И тогда соблюдение диеты обмену веществ Вашего организма окажет неоценимую помощь.

В качестве заключения необходимо отметить, что даже строгое соблюдение диеты не даст ожидаемого результата, если тонус сосудов около пораженного артритом сустава плохой. Питание в около суставные ткани попадать в необходимом объеме не будет.

Результат — прогрессирующая дистрофия сустава и хрящевой ткани, возрастающие боли. Что же делать?

Неудовлетворительное состояние сосудов  зависит, в том числе, и от наличия в них склеротических бляшек и от состояния окружающих их мышц. Чтобы улучшить состояние кровеносных артерий необходимы правильные физические упражнения, направленные, в первую очередь, на развитие мышц, окружающих пораженный сустав.

Индивидуальную программу в соответствии с состоянием Вашего здоровья предлагают врачи — кинезитерапевты в центре Бубновского С.М.

Источник