Сосудорасширяющие препараты при лечении артроза

СОСУДОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Сосудорасширяющие препараты, такие как трентал (он же агапурин, пентоксифиллин) и теоникол (ксантиноланикотинат), очень полезны для лечения артроза.

Они помогают восстановлению сустава за счет улучшения суставного кровотока и снятия спазма мелких сосудов. Таким образом сосудорасширяющие препараты ликвидируют застой кровообращения, почти всегда сопровождающий артроз или артрит. В результате пораженный сустав получает больше питательных веществ и быстрее восстанавливается.

Кроме того, применение сосудорасширяющих средств помогает устранить ночные «сосудистые» боли в поврежденных суставах.

Для достижения максимального лечебного эффекта применение сосудорасширяющих препаратов желательно сочетать с приемом хондропротекторов. В этом случае хондропротективные питательные вещества проникают в сустав легче и в большем количестве, к тому же активнее циркулируют в нем.

К преимуществам сосудорасширяющих средств можно отнести их «безвредность» – при правильном употреблении они имеют мало противопоказаний. Но эти лекарства не следует использовать при острых случаях инфаркта миокарда и «свежих» геморрагических инсультах, когда действие сосудорасширяющих препаратов может усиливать кровотечение из лопнувших мозговых сосудов.

Также нежелательно применять сосудорасширяющие средства при пониженном артериальном давлении, потому что они несколько снижают давление, и при склонности к кровотечениям: носовым, маточным, геморроидальным.

Зато сосудорасширяющие препараты улучшают самочувствие больных в период восстановления после инфаркта или инсульта, помогают при плохой проходимости сосудов ног, при облитерирующем эндартериите и сахарном диабете, приносят облегчение гипертоникам, когда давление умеренно повышенно.

Однако страдающим гипертонией нужно иметь в виду что в период применения сосудорасширяющих средств необходимо уменьшать дозу других препаратов, используемых для снижения повышенного артериального давления. Иначе действие двух различных лекарств суммируется и может привести к чересчур резкому падению давления, вызвав обморок или коллапс.

Вообще, для предотвращения любых неожиданных подобных реакций на сосудорасширяющие препараты, я рекомендую своим пациентам применять эти средства первые трое суток только на ночь. Проверив таким образом свою индивидуальную перёносимость сосудорасширяющих средств, пациент в дальнейшем переходит на положенный двух-трехкратный прием лекарств.

Кстати говоря, одно побочное действие сосудорасширяющих препаратов является нормальным и почти обязательным. При их употреблении очень часто отмечается чувство жара и покраснение лица, связанное с активным расширением мелких кровеносных сосудов.

Пугаться такого воздействия лекарства не нужно: подобная реакция обычно не наносит здоровью никакого ущерба.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник

Сосудорасширяющие препараты при артрозе применение

Сосудорасширяющие препараты при артрозе

Сосудорасширяющие препараты при артрозе

Артроз – очень болезненное заболевание, и оно, бесспорно, может привести не только к изменению хрящевой ткани, но и костной. Если сильно поражены кисть руки и пальцы, то невозможно даже довольствоваться малым: средствами личной гигиены, не говоря уже о большем.

Артроз пальцев рук

Какие существуют препараты для лечения артроза и их влияние на организм человека

Для лечения артроза выписывают различные медикаменты. Главное, определить стадию заболевания. Есть вещества, которые питают ткань хряща и восстанавливают ее структуру. Их называют хондропротекторами. Это одна из самых полезных групп препаратов для лечения данного заболевания. Но это лекарство полностью не восстанавливает хрящ и не обладает обезболивающим эффектом.

Использование нестероидных противовоспалительных средств направлено на снижение болевого синдрома. Да, они эффективно снимут воспаление, но болезнь не лечат. Тем более, при длительном применении этого препарата развивается разрушение слизистой оболочки желудка.

Гели и мази снижают боль, но эффективность их ниже, чем у таблеток. Также есть инъекции, которые вводятся внутрисуставно. Они быстро избавляют от воспаления и боли, но их действие не на всех распространяется.

Читайте также:  Артроз плюсневого сустава причины

Инъекции

Выписываются сосудорасширяющие препараты при артрозе. Их действие направлено на улучшение кровообращения в тканях, которые расположены возле пораженного сустава. Но из-за побочных эффектов пациенты бояться их употреблять. Поэтому детально их рассмотрим.

Сустав, ткани которого поражены артрозом

Сосудорасширяющие препараты

Медикаменты, способствующие расширению сосудов при артрозе, как правило, могут назначаться для снижения тонуса мышц, которые находятся в стенках кровеносных сосудов.

Мускулатурный тонус сосудистых стенок может поддерживаться нервными импульсами, которые поступают в них по симпатическим нервным волокнам, что, в свою очередь, регулирует функционирование всех органов человеческого организма.

Считаются полезными при лечении этого заболевания такие сосудорасширяющие препараты: агапурин, пентоксифиллин, теоникол.

Данные препараты назначаются для восстановления суставов за счет улучшения внутренних кровотоков. Применение препарата помогает устранять боли в пораженных местах, в результате чего наступает выздоровление.

Для достижения максимального лечебного эффекта, необходимо применять сосудорасширяющие препараты, и желательно совместно с хондропротекторами, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, на выделение синовиальной жидкости, являющейся смазкой для суставов.

Причем многие врачи настаивают на совместном применении хондропротекторов и проведении нескольких курсовых лечебных подходов в год, поскольку одноразовый прием или единственный курс не дают желаемых результатов.

Хотелось бы напомнить, что действие данных лекарств при терапии артроза – не панацея. Если болезнь усугубилась, то практически становится невозможно вырастить здоровую и новую хрящевую ткань, и не стоит «молиться» на хондропротекторы.

Если у пациента наблюдается третья степень артроза – врачи настаивают на оперативном лечении.

Также хотелось бы напомнить, что употребление сосудорасширяющих медикаментов без рецепта врача небезвредно, хотя противопоказаний практически не имеет. Необходимо их с осторожностью использовать при носовых кровотечениях, кровотечениях, связанных с болезнями в гинекологии и геморроем.

Категорически запрещено принимать данные препараты при приступах инсультов и инфарктов миокарда, чтобы не провоцировать развитие болезней.

Но иногда данные медикаменты назначают в период реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов, при сахарном диабете, а также когда у пациента наблюдается плохая проходимость сосудов конечностей.

Но люди с гипертонией должны очень аккуратно выбирать лечение артроза. Сосудорасширяющие средства уменьшают дозу препаратов, которые снижают артериальное давление. Эти лекарства могут вызвать резкий перепад давления и вызвать обморок.

Побочный эффект — перепад давления

Большинство специалистов, предотвращая некоторые побочные действия сосудорасширяющих препаратов, рекомендуют их применять первые три дня только перед сном. Если препарат хорошо перенесся, то он переходит на положенный прием этих средств.

Честно говоря, несколько побочных реакций от применения сосудорасширяющих медикаментов считается нормальным. Это, например, такие как покраснение лица, ощущение жара. Все это связано с расширением маленьких кровеносных сосудов. Такие реакции не наносят вреда на организм человека.

Чем можно заменить сосудорасширяющие препараты

Большинство людей, которые прочитали противопоказания к применению данного лекарства, узнав о возможных побочных эффектах, отказываются применять такие медикаменты. Да, они действительно улучшают кровоток в суставах, но их можно заменить. Существует более эффективное и менее вредное средство, которое улучшает периферическое кровообращение.

Физиотерапия

Физиотерапия – это средневолновое облучение ультрафиолетом воспаленных зон. Такая методика позволяет воздействовать на пораженные участки ультрафиолетовым облучением ртутно-кварцевой лампы при первых признаках красноты кожи.

Воздействие ультраволнами в умеренных количествах на ткани около больного места позволяет накапливать необходимое количество вещества, помогающего снижению чувствительности и болей на данном участке. Важно помнить, что по прошествии 5—10 часов с момента облучения можно получить ультрафиолетовый ожог различной формы, начиная от слабого покраснения и до ожога третьей степени.

Читайте также:  Какие препараты колят в сустав при артрозе коленного сустава

Для того чтобы этого не случилось, нельзя злоупотреблять дозировкой облучения ртутно-кварцевой лампы и четко пользоваться рекомендациями врачей.

Сеансы физиотерапии рекомендуют проводить каждый день, изредка – раз в два дня, постепенно увеличивая биодозу.

Также эффективным способом является ультразвуковая терапия (чаще говорят «ультразвук»).

Благодаря ультразвуку усиливаются процессы обмена веществ в воспаленных местах, за счет такого лечения воспаление локализуется и снижается, хрящи и иные рядом находящиеся ткани быстрее восстанавливаются, улучшая клеточное дыхание в тканевых покрытиях сустава. Ультразвук при артрозе считается одним из самых эффективных лечений.

Процедуры назначают ежедневно от 10 до 12 минут, всего не менее десяти процедур.

Сероводородные или радоновые ванны

Еще при лечении артроза могут назначить специальные ванны – бальнеотерапия, которые могут оказать сильное благотворное влияние на больные суставы. Лечебные ванны из сероводорода могут улучшить питание суставов, улучшить кровообращение, помочь выделиться синовиальной жидкости.

Процедуры радоновых ванн хорошо влияют на сердечные мышцы, улучшают кровоснабжение, снижают чувствительность нервов (уменьшают ощутимость болевого синдрома).

Радоновые ванны

Сероводородные и радоновые ванны принимают ежедневно или один раз в два дня по 15 минут, всего – до 15 раз.

Часто назначают лечение специальными грязями.

Электрофорез. Метод заключается во введении лекарства через кожу в организм при помощи электрического тока. Такое введение медикаментов может позволить избежать некоторых побочных эффектов.

Всего достаточно несколько процедур, чтобы быстро проникнувшие под глубокие слои кожи препараты начали эффективно воздействовать, принося значительное облегчение больному.

Ведь для электрофореза назначают успокоительные, противовоспалительные и обезболивающие препараты типа димексид, новокаин и др.

Электрофорез

Можно использовать УВЧ-воздействие на воспаленный сустав, оно обезболит, не давая воспалению распространяться на прилегающие ткани. УВЧ может стимулировать кровообращение, уменьшает отеки.

Лечебный сеанс длится не менее 15 мин, проводится он ежедневно и весь курс лечения с помощью УВЧ составляет не менее десяти и не более пятнадцати сеансов.

Среди большого выбора методов лечения важно не запускать болезнь, а проводить профилактику: правильно питаться, вести активный образ жизни.

– Сосудорасширяющие препараты при артрозе

Источник: https://med-shkola.ru/artroz/sosudorasshiryayushhie-preparatyi-pri-artroze.html

Препараты для лечения артроза тазобедренного сустава

Сосудорасширяющие препараты при артрозе
Парацетамол при артрозе тазобедренного сустава Ацеклофенак при артрозе тазобедренного сустава Препараты гидрокортизона при коксартрозе тазобедренного сустава Препараты с хондроитина сульфатом при коксартрозе Сосудорасширяющие препараты при коксартрозе тазобедренного сустава

Целью лечения коксартроза тазобедренного сустава является, в первую очередь, замедление развития заболевания и переход его на более поздние стадии, приводящие к значительному снижению качества жизни больных и инвалидизации. Для достижения цели терапии больной должен понять характер своего заболевания и научиться управлять им: изменить образ жизни, приучить себя к постоянным умеренным физическим упражнениям, поддерживающим достаточный уровень интенсивности обменных процессов в суставах, привыкнуть к необходимости использовать фармакологические препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава.

Медикаментозное лечение коксартроза

Вторая по важности составляющая терапии, после коррекции образа жизни – препараты для лечения коксартроза тазобедренного сустава.

Условно их можно разделить на средства симптоматической терапии («быстрые») и лекарства патогенетического лечения («медленные»).

Принимаемые на различных стадиях болезни одновременно, или в сочетаниях, они оказывают комплексное действие, чем повышают качество лечения, делая его более эффективным и безопасным.

Препараты симптоматической терапии

Медикаментозное лечение коксартроза тазобедренного сустава, направленное на устранение болевого синдрома и воспаления, включает прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов – перорально, инъекционно или в виде внутрисуставных введений. Чаще всего используют парацетамол, НПВС с выраженным обезболивающим эффектом, глюкокортикоиды, наркотические анальгетики.

Читайте также:  Физиотерапия при артрозе тазобедренного сустава что используют

Парацетамол

Анальгетик-антипиретик. Изначально отнесенный к нестероидным противовоспалительным средствам, действующее вещество парацетамол имеет очень слабый противовоспалительный эффект, но обладает высокими анальгетическими и жаропонижающими свойствами, превышающими таковые у анальгина. Особенность препарата – низкая агрессивность в отношении слизистых оболочек и малая частота побочных реакций.

На заметку!

Подходит для длительного применения в относительно малых дозах при слабовыраженных суставных болях. Из противопоказаний – чувствительность к препарату, почечная недостаточность, анемии.

Курс приема соответствует по длительности периоду сохранения болей в пораженном участке. Принимают в дозе 400-1000 мг до 4 раз в сутки, но не более 4000 мг за 24 часа.

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства показаны исключительно в случае наличия признаков воспаления и при усилении болей, если парацетамол не дает нужного эффекта.

Важно!

Данные препараты для лечения артроза тазобедренного сустава при неправильном применении не только неэффективны в долгосрочной перспективе, но и вредны: доказана их способность нарушать местный кровоток, угнетать обменные процессы в клетках хряща – хондроцитах.

На ранних этапах использования НПВС способны полностью снять боль, что чревато чрезмерной перегрузкой и разрушением тазобедренного сустава, поскольку пациент более не старается придерживаться щадящего режима.

НПВС имеют широкий спектр противопоказаний:

  • чувствительность к основному веществу;
  • перфорация ЖКТ или желудочно-кишечные кровотечения в анамнезе, особенно если они связанны с использованием НПВС в прошлом;
  • открытая или рецидивирующая язвы, кровотечения (более двух отдельных эпизодов обнаружения язвы либо кровотечений в ЖКТ);
  • 3-й триместр беременности;
  • пациенты с бронхиальной астмой, ангионевротическим отеком, ринитами и крапивницами, возникающими в ответ на прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • такие заболевания кишечника и желудка, как колиты, в том числе язвенные, хронические гастриты, болезнь Крона;
  • недостаточность функции печени и/или почек;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • состояния с высоким риском кровотечений в послеоперационном периоде, нарушение свертываемости крови различного генеза, острые цереброваскулярные кровотечения и состояния после них, патология гемопоеза, острые дисбалансы гемостаза.
  • не используются для лечения болей в послеоперационном периоде при аортокоронарном шунтировании, при необходимости использования аппарата для искусственной поддержки кровообращения;
  • диагностированная ИБС у лиц со стенокардией, безболевой ишемией миокарда, перенесших инфаркт миокарда;
  • энцефалопатии после цереброваскулярных нарушений, в том числе у пациентов с эпизодами преходящих церебральных ишемических атак, перенесших нарушения мозгового кровообращения ишемического и геморрагического характера;
  • патологии периферических сосудов, особенно артерий.

Наиболее безопасные для лечения суставов, не повреждающие хрящ НПВС, – Ацеклофенак, Тенидап и Толметин. Более того, эти препараты могут провоцировать синтез матрикса хрящевой ткани, стимулируя хондроциты.

На заметку!

У Тенидапа этот эффект был подтвержден в эксперименте на животных, показавшем, что терапевтические концентрации препарата эффективно уменьшают образование очагов остеофитов, сокращают зону поражения суставного хряща и устраняют воспаление синовиальных оболочек. Аналогичное действие Ацеклофенака и Толметина эпизодично обнаруживалось экспериментально, но было опущено, как вероятностная погрешность исследования.

Напроксен, Ибупрофен, Индометацин и Нимесулид запрещено использовать при артрозах любой локализации, поскольку они активно подавляют синтез основного матрикса хряща и отягчают течение заболеваний.

Среди лекарств от коксартроза тазобедренного сустава, имеющих противовоспалительные свойства, особое место занимают препараты на основе активного вещества диклофенака (Диклоберл, Наклофен, Алмирал, Олфен).

Уникальность их заключается в высочайшей противовоспалительной активности, тропности к суставам и длительному (около 8 часов) периоду выведения из полости суставной сумки.

Инъекции Диклоберила помогают облегчить боль уже через 12-20 минут после введения и сохранить выраженный эффект на протяжение 6-7 часов.

Источник: https://xnog.ru/meditsina/artroz/sredstva-ot-artroza/preparaty-pri-koksartroze/

Источник