Специи для лечения артроза

Многие из вас, конечно же слышали о целебных свойствах некоторых приправ и специй, которые мы ежедневно используем с вами в процессе приготовления пищи. Исцеление – это ведь многогранный процесс, который включает в себя не только приём лекарств и нахождение в стационаре больницы под капельницей или на операционном столе. 

Откройте Ваш кухонный шкафчик со специями. Посмотрите, что может  в дальнейшем стать стать вашей аптечкой. Специи используются для приготовления пищи, настоек, просто — как чай, или в качестве компрессов. Большинство специй от природы имеют способности к исцелению. Например:

Корица обладает способностью к снижению уровня глюкозы в организме. Принимайте половину чайной ложки в день и Вы улучшите свое здоровье.

Базилик — может быть использован при инфекции кожи и укусах насекомых. Базилик содержит витамин А, С, фосфор и кальций. Это также источник железа, кальция, магния и калия. Очень полезен для улучшения зрения, сердечно-сосудистой системы, волос. Чай с базиликом во время ОРВИ и гриппа просто незаменим. Даёт облегчение при судорогах, тошноте, расстройствах желудка, запорах. Базилик, заваренный вместо чая может успокоить головную боль, привести в порядок нервы. Заваривать на медленном огне несколько горошин перца и столовую ложку базилика в 0.5 л воды в течение 20 минут. Медленно помешивать. Если необходимо подсладить, то можно добавить мёд.

Лавровый лист — наверное самый известный лекарь из народных средств на кухне. Компрессы из лаврового листа могут быть использованы для облегчения болей при растяжении сустава. Кроме прочего, наша любимая специя помогает облегчить боль в самих суставах. При приёме внутрь лавровый лист снимает расстройство желудка и колики у младенцев, способствует хорошему пищеварению и стимулирует аппетит.

Черный перец — используется в качестве профилактики при многих заболеваниях. Смесь черного перца и мёда принимать каждое утро. Для лечения острых заболеваний принимается несколько раз в день. Черный перец снижает образование кишечных газов. Также он применяется при лечении таких заболеваний как: астма, фурункулы, колики, кашель, диарея, лихорадка,  хронический ревматизм, геморрой, несварение желудка, ожирение, кожные заболевания, мокрота, скопление пазухи, боли в горле, для выведения паразитов.

Кардамон — хорош для лечения желудка, коликов и газообразования. Сделать чай с использованием 15 семян кардамона, палочки корицы, 5 шт. гвоздики, семь горошин перца, 1-1.5 см тёртого корня имбиря. Заваривать в 0.5 л воды на медленном огне 10 минут. Добавить ваниль, мёда и мускатный орех. Пить тёплым один-два раза в день.

Кориандр — помогает выведению токсинов из организма. Приготовьте песто из кинзы и ешьте с вашими любимыми макаронами. Очень хорош компресс с данной специей при болях в суставах. 

Корица — половина чайной ложки корицы ежедневно значительно снижает уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Люди, употребляющие в пищу корицу регулярно, значительно реже страдают инфекциями мочевыводящих путей. Корица  обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Применяют эту специю также при боли в суставах. Весьма полезна при кариесе и заболевании дёсен. Для облегчения менструальных болей, при простуде и аллергии, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Гвоздика — традиционно используется в народной медицине для снятия зубной боли. Масло гвоздики на ватном тампоне можно прижать к десне когда у вас болит зуб. Хорошо помогает при для артрите и укусах насекомых. Анти-грибковые ванны для ног помогут избавится от неприятного запаха. Антимикробные свойства также широко известны. Чай готовится из половины чайной ложки порошка гвоздики на 1 чашку кипятка. Выпить в течение 20 минут.

Имбирь – самое известное противовоспалительное средство. Рекомендуется использовать как компресс от воспаления суставов и связок, компрессы при бронхите, простуде, аллергии. В день некоторые источники рекомендуют употреблять в пищу до 60 г свежего корня имбиря. Молотый можно просто добавлять в чай или в кофе.

Мускатный орех – можно использовать наружно от экземы и артрита (для снятия болевых симптомов). Мускатный орех способствует улучшению пищеварения. Применяется он во время вздутия живота, при поносе и рвоте. Помогает при хронических нервных расстройствах и проблемах с сердцем.

Орегано — избавляет от неприятного запаха изо рта. Применяется для приготовления жидкости для полоскания при воспалении полости рта или горла. Помогает избавиться от головных болей. Если использовать в качестве чая — избавляет от кашляет и простуды, коклюша.

Паприка — это превосходнейший источник витамина С. Способствует улучшению кровообращение и помогает при менструальных спазмах.

Петрушка — используется наружно для облегчения зуда. Является одним из самых богатых питательными веществами трав. Отличное средство для детоксикации организма, как мочегонное, противовоспалительное и анти-спазматическое. Применяется при инфекциях мочевыводящих путей, желудка, коликах. Тормозит рост опухолей. Читаем подробнее о петрушке, полезных свойствах и противопоказанияx >>>. 

Читайте также:  Артроз верхнего челюстно лицевого сустава



Розмарин – используется: наружно для улучшения роста волос, от перхоти, оздоравливает кожу головы, в качестве жидкости для полоскания рта, а также антибактериального полоскания при ангине. 

Внутренне розмарин может быть использован как обезболивающее при головных болях и при артритах. 

Тимьян – обладает анти-паразитарными свойствами. При употреблении внутрь может помочь наладить пищеварение пищеварения и избавиться от диареи. Помогает при похмелья и спазмах в животе. 

Наружно тимьян можно использовать как противогрибковое средство, как лекарство от паразитов. Можно сделать настойку из 100 тимьяна на 1 литр водки, которая используется даже в качестве антисептика.

Куркума — применяется наружно для лечения ран, снимает боль. Куркума действует как сильное противовоспалительное средство. Это одно из лучших средств при рассеянном склерозе. Очиститель крови, поэтому очень хорошо применять куркуму при лечении гепатита, воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, коликах, а также дрожжевых инфекциях.

Рецепт чая из куркумы — половина чайной ложки куркумы, три стручки кардамона и четверть стакана воды. Отваривать на слабом огне пять минут, добавить половину чашки молока и две столовые ложки миндального масла. Можно добавить мед.

Источник

Приправы для суставовСпеции и пряности

Раньше, на Востоке, пряностями лечили все болезни. Эти растения богаты своим составом, среди которого нашлось место эфирным маслам. Они способны не только придать аромат и благоуханье, но и снять боль и убить инфекцию. Приправы для суставов применяются в большом количестве рецептов. Они воздействуют на больное место быстрее, чем отвары и настои.

Розмарин и куркума: лучшие приправы для суставов

Розмарин. Для приготовления лекарства для суставов, берется 2 ч.л. приправы и заливается стаканом кипятка. Настаивается один час, процеживается и делится на шесть равных частей. Пить приготовленный объем за один день, за 15 минут до еды или перекуса.

Куркума, еще одна приправа для суставов. Ее можно использовать для приготовления лекарства. Взять 2 ч.л., столько же меда и залить 3 стаканами теплой воды. Поставить на огонь и все размешать. Кипятить 10 минут, затем отставить в сторону, что бы все остыло. Приготовленный объем надо выпивать в течение дня.

Считается, что облегчение наступает уже во время приготовления, так как пары приправы для суставов снимают боли и напряжение. Обычно, сильное облегчение наступает на следующий день после приема. Все перечисленные специи помогут сохранить суставы здоровыми до старости.

Пряность имбиря для суставов

Еще одно хорошее средство для суставов – пряность корня имбиря. Его можно использовать при любой боли, особенно при артрите и артрозе. Взять 2 столовой ложки измельченной приправы, залить 2 стаканами кипятка и проварить на медленном огне 10 минут. Дать полностью остыть, затем добавить 2 столовой ложки свежего меда, все хорошо размешать. Это очень можно средство и при запущенной болезни можно выпивать до 4 стаканов в сутки.

Имбирь можно применять для суставов в виде компресса. Это средство так же приносит быстрое облегчение. Натереть на мелкой терке корень, кашицу положить на марлю и приложить к больному месту. Довольно быстро сустав перестанет болеть и воспаление уменьшится.

Кстати, компресс и пряности имбиря для лечения суставов можно сделать из порошка приправы. Для этого оду чайную ложку залить кипятком, размешать, кашицу положить на кусочек ткани и затем к больному месту.

Комбинированный пряный компресс для суставов

Когда обостряется радикулит, можно использовать комбинированный пряный компресс. Для этого смешать 2 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. красного горького перца, 2 ч.л. свежего корня имбиря. Приготовленную смесь размешать с 50 мл. горячего растительного масла. Кашицу сложить на кусочек ткани и приложить компресс к пояснице. Через полчаса жгучую смесь можно снять и уже не вставать с теплой постели. Рекомендуется после такого компресса кожу смазать увлажняющим кремом.

Комментарии врача о приправах для суставов

Комментарий врача Коволенко А.Л.

…Приправы для суставов действительно отличаются своим быстродействием. Объясняется это тем, что входящие в них эфирные масла моментально проникают под кожу и поступают в кровь. Они эффективно воздействуют на отделы нервной системы через органы обоняния, нервные окончания, при этом купируя боль. Эфиры с древних времен использовались как сильный антибактериальный, противовоспалительный и противовирусный препарат.

Например, эфирное масло розмарина, это природный антисептик, считается одним из эффективным против любого суставного воспаления, поскольку содержит в своем составе урсуловую кислоту, купирующая боль. В нем есть Глюкозамин – он является важным моментом для закрепления результата лечения. Этот компонент является одним из главным в геле Сустафаст для лечения и профилактики.

Читайте также:  Лечение пиявками артроз плечевого сустава

Пряность куркума для суставов способна быстро снимать воспаление и способствовать быстрому заживлению после повреждения. Народные целители часто используют ее, поскольку она еще и делает связки эластичными.

Корень имбиря используется несколько веков для лечения артрита. Он быстро снимает боль и уменьшает воспаление. Это сильнейший природный антибиотик, способный заменить ибупрофен.

Рецепт приготовления приправ для суставов в вашу копилку

Предлагаем занести в вашу копилку несколько рецептов из корня имбиря для суставов.

  • Имбирная настойка. 1/2 кг. корня имбиря помыть, очистить, измельчить на терке или блендере. Переложить в стеклянную банку. Всю смесь залить литром водки. Убрать в темное место на 3 недели. Через день необходимо встряхивать. В конце настой должен приобрести цвет крепкого чая. Приготовленный настой используется для натирания больного места и укутывания. Так же можно принимать внутрь по 1 чайной лежке разведенной в стакане воды 2 раза в день.
  • Для растирания можно приготовить имбирное масло. 150 мл. любого масла на 100 г. измельченного корня. Дать настояться 2 недели. Затем приготовленной смесью натирать больные места, массировать, как средство Суставитин для лечения.
  • Имбирные ванны. Купить порошок имбирной приправы для суставов. В литре воды растворить 4 столовой ложки и прокипятить минут 10. Добавить в ванну и купаться. Несколько таких сеансов принесут суставам облегчение.

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Артроз лечение рисовым грибом

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Питание при других заболеваниях:

Источник