Спортивное питание при артрозе
Остеоартроз любой локализации накладывает на жизнь пациента ряд ограничений. Чтоб избежать быстрого прогрессирования заболевания, придется пересмотреть свой рацион и привычки, отказаться от некоторых видов физической активности. Особенно строги ограничения при гонартрозе, поскольку колени легче всего травмировать, они страдают от лишнего веса, неправильной нагрузки. Какого же образа жизни следует придерживаться при артрозе коленного сустава, как питаться, какими видами спорта можно заниматься, а какие категорически противопоказаны? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.
Артроз и физическая активность
Хотя при гонартрозе коленного сустава движения причиняют боль, а их объем значительно ограничен, это вовсе не означает, что необходимо отказаться от любой физической активности. Напротив, артрозы лечат движением, и наряду с выполнением комплексов лечебной гимнастики показаны занятия некоторыми видами спорта. Конечно, физическая нагрузка при артрозе должна быть щадящей, дозированной, а некоторые движения людям с артрозом коленного сустава выполнять нельзя.
Почему умеренные физические нагрузки при артрозе коленного сустава полезны?
- При физических упражнениях активизируется кровообращение и метаболизм, суставные ткани получают больше питательных веществ.
- Укрепляются мышцы, которые стабилизируют и частично разгружают сустав, снижается давление на хрящ.
- На ранней стадии артроза тугоподвижность легко преодолеть, регулярно выполняя движения с посильной амплитудой. Но если избегать движений, сформируется стойкая мышечная контрактура, преодоление которой потребует значительных усилий.
- Занятия спортом при артрозе коленного сустава помогает избавиться от лишнего веса и поддерживать его в норме, тем самым снизив нагрузку на колени.
- Регулярные тренировки повышают общий тонус, улучшает эмоциональный настрой, способствуют укреплению иммунитета. Организм мобилизуется на борьбу с заболеванием.
- Двигательная активность производит легкий обезболивающий эффект.
Какие движения, виды спорта, физические нагрузки при артрозе коленного сустава противопоказаны? Суставам вредят ударные, вибрационные нагрузки, возникающие при прыжках. Бег — это череда микропрыжков. Но если любые виды прыжков при гонартрозе противопоказаны однозначно, то на вопрос, можно ли бегать при артрозе коленного сустава, врачи не всегда отвечают отрицательно. Все зависит от стадии заболевания и техники бега. «Убивают» колени осевые нагрузки, которые возникают при подъеме и переносе тяжестей. Поэтому тяжелая атлетика и любые силовые виды спорта при артрозе коленного сустава под запретом. Также противопоказаны командные игры, единоборства и другие виды спорта с высоким риском травм. Глубокие приседания при артрозе коленного сустава усугубляют его разрушение.
Гонартроз и спорт
Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при артрозе коленей. Все зависит от вида спорта и уровня подготовки пациента. Если человек до болезни вел малоподвижный образ жизни, лучше ограничиться комплексом ЛФК, пешими прогулками, занятиями в бассейне. Ходить в бассейн при артрозе можно и нужно, если позволяет общее состояние здоровья, плавание при артрозе коленного сустава – самое полезное занятие.
Можно записаться на фитнес, но выбирать тренажёры нужно с учетом того, что суставы поражены артрозом. Горнолыжный спорт под запретом, а вот ходить на лыжах можно, но только имея соответствующие навыки. Начинать лыжные прогулки пациентам с гонартрозом, которые вообще никогда не стояли на лыжах, не стоит, велик риск травм.
Расслабляющий способ борьбы с артрозом – йога для коленных суставов
Профессиональные спортсмены могут продолжать свои занятия, если вид спорта, которым они занимаются, не входит в перечень категорически запрещенных при гонартрозе. Но нагрузки необходимо уменьшить, в процессе тренировок обязательно надевать наколенник. От уровня физической подготовки зависит, можно ли заниматься бегом при артрозе.
Тем, кто не делал этого до болезни, не стоит начинать с ее развитием, а профессиональные бегуны могут продолжить свои тренировки. Но бегать можно только по идеально ровному покрытию, в медленном темпе, на короткие дистанции, избегая толчков, подскоков. При соблюдении ограничений бег при артрозе коленных суставов 1 степени допустим, но начиная со 2 стадии любые пробежки необходимо прекратить.
Велопробежки лучше заменить занятиями на велотренажере, поскольку сложно найти идеально ровную трассу без уклона, бугорков и выбоин. Да и риск падения с велосипеда следует учитывать, а это больным суставам совсем ни к чему.
Плавание при артрозе коленного сустава и других формах артроза врачи рекомендуют по ряду причин:
- в воде снижается нагрузка на суставы, поскольку уменьшается вес тела, а если лечь на воду, нагрузка вообще минимальная;
- достигается легкий обезболивающий эффект, мышцы расслабляются;
- можно не только плавать, но и выполнять ряд упражнений, сопротивление мышц и суставов, болезненные ощущения значительно ниже, чем при выполнении аналогичных упражнений на суше. В воде можно даже приседать.
Фитнес
В широком смысле слова фитнес – это комплекс занятий, направленных на повышение уровня общефизической подготовки. Существует множество направлений фитнеса, многие из них противопоказаны при артрозе. Например, степ-аэробика – из-за подскоков, памп-аэробика, кроссфит – из-за силовых нагрузок.
К разрешенным и полезным направлениям относятся:
- аквааэробика, то есть выполнение упражнений в воде;
- стретчинг, то есть упражнения на растяжку, которые нормализуют мышечный тонус, помогают сохранить эластичность связок. Только нужно исключить положения, при которых происходит переразгибание колена;
- сходный эффект оказывает пилатес при артрозе, движения должны быть максимально плавными;
- фитнес-йога хорошо восстанавливает подвижность суставов, но асаны нужно подбирать в индивидуальном порядке, под руководством инструктора, который хорошо разбирается в анатомии;
- скандинавская ходьба позволяет задействовать множество мышц, способствует сжиганию калорий, а нагрузка на колени значительно снижается благодаря использованию специальных палок.
Аэробные и силовые тренировки при артрозе коленного сустава разрешены, но с рядом ограничений. Безопасные аэробные тренажеры при артрозе коленного сустава: степпер, элипсоид, велотренажер. По наклонной бегущей дорожке можно ходить, но не бежать. При таких занятиях суставы не подвергаются ударной нагрузке. Степень сопротивления тренажера нужно регулировать, чтоб не перегрузить суставы.
При силовых тренировках необходимо исключить ударные, осевые, асимметричные нагрузки. Противопоказаны приседания со штангой, упражнения по системе сплит, при которых задняя и передняя поверхность бедра нагружаются неравномерно. Ноги нельзя полностью выпрямлять и сгибать до отказа.
Заниматься нужно в обуви с нескользкой амортизирующей подошвой. Тренировке обязательно должна предшествовать разминка. Нельзя пользоваться перед тренировкой обезболивающими мазями, чтоб контролировать болевые ощущения и случайно не травмировать сустав.
Питание при артрозе
Неотъемлемая составляющая фитнеса – коррекция рациона, спортивное питание. При артрозах тоже необходимо придерживаться диеты. Организму нужны белки, кальций и другие микроэлементы, клетчатка, витамины, Омега-3 жирные кислоты. А все, что способствует набору веса, разрушению суставных тканей, противопоказано. Что нельзя есть при артрозе коленного сустава? Отказаться нужно от всего, что не попадает под определение «здоровое питание»:
- жирные сорта мяса, молочные продукты с высоким содержанием жира, колбасные изделия, жирные кремы и соусы;
- кондитерские изделия, сдоба, простые углеводы;
- любые консервы, включая домашние маринады. Соленьями тоже не стоит увлекаться, можно есть в небольших количествах квашеную капусту;
- острые специи, приправы, продукты с высоким содержанием соли;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки;
- жареные блюда и копчености.
От крепкого чая и кофе, алкогольных и газированных напитков тоже придется отказаться, как и от курения. Чай лучше пить зеленый, а кофе только с молоком, и нечасто. Обязательно выпивать за сутки 1,5-2 литра чистой негазированной воды.
При этом питание должно быть полноценным, сбалансированным, нельзя отказываться от мяса, сложных углеводов. Полезны нежирные молочные и особенно кисломолочные продукты, несоленые твердые сыры, нежирное отварное или запеченное мясо, яйца. Пару раз в неделю нужно включать в меню жирные сорта рыбы. Должны присутствовать в рационе каши, только не быстрого приготовления, зерновые и бобовые, свежие, отварные и тушеные овощи, фрукты и натуральные соки, только не кислые. Холодец полезен для суставов, но злоупотреблять им не стоит, это высококалорийное блюдо. Предпочтительней заливные из постного мяса, птицы, рыбы, чуть подслащенные фруктовые и молочные желе.
Защитите свои колени: принципы профилактики артроза коленных суставов
Что делать, если у вас диагностировали гонартроз? Прежде всего, не следует избегать любой двигательной активности. Артроз коленного сустава и спорт вовсе не являются взаимоисключающими понятиями. О прыжках, тяжелой атлетике, быстром беге на длинные дистанции, контактных и экстремальных видах спорта придется забыть. А вот прогулочной и скандинавской ходьбой, плаваньем и аквааэробикой, многими видами фитнеса заниматься можно и нужно.Движение, посильные физические нагрузки, рациональное питание помогут дольше сохранить функции сустава, избежать операции или максимально ее отсрочить.
Источник
Общие правила
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок. Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы подавляющего числа пациентов, страдающих заболеваниями тех или иных суставов, свидетельствуют, что правильное питание при артрозах и артритах играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации, особенно в начальной стадии заболевания при еще отсутствии стойких морфологических изменений структуры суставов.
- «… Почти 10 лет назад мне поставили диагноз — деформирующий артроз коленных суставов 2-й стадии. Перепробовал много различных методов лечения: и таблетки и ЛФК и санаторно-курортное лечение. Откровенно говоря, эффект незначительный. Процесс то затихает, то обостряется вновь, особенно после физической нагрузки, простуды или употребления алкоголя. Пробовал питаться по Брегу и сидел на вегетарианской диете, хотел по совету знакомых попробовать голодание, но врач мне не порекомендовал. Стараюсь придерживаться рекомендаций врача по правильному питанию и адекватной нагрузке на суставы. Сейчас делаю уколы внутрь сустава, более-менее помогает. Что будет дальше, даже не знаю, мне ведь только 45 лет и боюсь стать инвалидом»;
- «… После незначительной травмы плеча через 2-3 месяца развился остеоартроз правого плечевого сустава с сильной болью и ограничением движения. К тому же, при обследовании выявили запущенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. Лечился в специализированной клинике почти 6 месяцев с двумя перерывами. Делали массаж плеча и воротниковой зоны, мануальную терапию, различные физиопроцедуры, прошел 7 процедур ударно-волновой терапии, кололи НВПС, витамины В. Дома делал специальную гимнастику, соблюдал рекомендации по питанию, принимал хондроитина сульфат. Прогресс был незначительный, пока не сделали несколько внутрисуставных уколов гормональных глюкокортикостероидных препаратов. После этого началось выздоровление и через 2 месяца движения почти полностью восстановились, а боль прошла».
Цена диеты
Рацион питания содержит набор привычных, круглогодично доступных и относительно недорогих продуктов. Финансовые затраты корзины продуктов для диетического питания на неделю составляют 1550-1700 рублей.
Источник