Средиземноморская диета при артрите
Люди с заболеванием ревматоидный артрит очень хорошо знают, какие воспаления и боль его сопровождают. Фактически при данном заболевании нет никаких специальных диет, однако есть некоторые продукты, регулярное употребление которых может уменьшить воспалительный процесс в организме.
Иммунная система больных ревматоидным артритом атакует в первую очередь суставы, что вызывает постоянное воспаление, скованность и боль. Исследования показывают, что здоровые компоненты средиземноморской диеты помогают частично снять воспаление. Британские исследователи рассматривали влияние данной диеты на группу женщин, больных ревматоидным артритом. Они разделили 130 женщин на 2 группы. Первая группа прошла мастер-класс по средиземноморской кухне, вторая получила только письменные сведения о ней без изменений стиля питания. Первая группа ела больше продуктов, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами – фрукты, овощи продукты, богатые малонасыщенными жирами (например, оливковое масло). Через шесть месяцев у данных женщин, в отличие от их коллег из второй группы, было отмечено снижение болей в суставах, утренняя скованность ослабла, а общее состояние здоровья заметно улучшилось.
Какие же основные продукты, которые могут помочь преодолеть боль?
Рыба
Больные ревматоидным артритом имеют высокий уровень веществ цитокинов, которые способствуют нарастанию воспалительных процессов в организме. Полиненасыщенные жиры – особенно омега-3 жирные кислоты – помогают подавить цитокины и другие химические вещества, вызывающие воспаление. Помимо этого полезные жиры, при замене на них насыщенных и транс-жиров, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов способствует воспалению, ведущему к различным болезням сердца, что губительно для больных ревматоидным артритом, чей риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок.
Наиболее богатая омега-3 жирными кислотами рыба – лосось, сардины, анчоусы. Следует помнить, что переваривание или жарка рыбы в масле уничтожает полезные кислоты, поэтому стоит использовать щадящий режим готовки данного блюда, уделяя внимание непродолжительной варке или выпеканию.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Что делать, если рыбу вы не едите? Ответ есть – грецкие орехи, масло канолы и сои тоже богаты омега-3 жирными кислотами. Помимо этого существуют различные пищевые добавки с содержанием полезных кислот, полученных из растений.
Красочные фрукты и овощи
Диетологи советуют – добавьте красок в своей тарелке. Почему? Всё просто. Вещества флавоноиды и каротиноиды, придающие фруктам и овощам яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, которые в свою очередь ведут активную борьбу с воспалительным процессом. Продукты, содержащие полезные антиоксиданты: черника, ежевика, тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, перец, апельсины, брокколи и дыни. Включите в свой рацион фрукты и овощи красного, оранжевого, жёлтого, синего, зелёного и фиолетового цвета, чтобы обеспечить разнообразие питания и сбалансированность диеты.
Цельные злаки
В исследовании, опубликованном Американским журналом клинического питания сказано, что у людей, употребляющих больше цельных зёрен (овсянка, коричневый рис, ячмень), снизился уровень С-реактивного белка – маркера воспаления в организме. У больных ревматоидным артритом уровень СРБ увеличивается во время вспышек болезни, и по его показателю отслеживается активность заболевания, а так же реакция организма на лечение. Самые яркие представители этого компонента средиземноморской диеты – макаронные изделия и хлеб. Помимо этого они содержат антиоксидант селен.
Ещё одно преимущество продуктов из цельного зерна перед рафинированными углеводами (например, белым хлебом и белым рисом) – это регулирование веса, который играет важную роль в процессе давления на больные суставы.
Оливковое масло
В греческой мифологии оливковое масло символизирует мир. Для воспалённого организма оно тоже является продуктом успокоения. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло были менее склонны к развитию ревматоидного артрита, нежели те, кто его не употреблял и заменял на другие виды масел. Соединения оливкового масла останавливают производство химических веществ, которые вызывают воспаление в организме. По тому же принципу работают и нестероидные противовоспалительные средства такие, как ибупрофен и аспирин, но в отличие от них масло, поступающее от первого отжима оливок, имеет самое высокое содержание питательных веществ полезных для здоровья. Помимо того, что оливковое масло является важнейшим компонентом противовоспалительной диеты, оно ещё и вкусный заменитель насыщенных и транс – жиров.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Источник
Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое заболевание аутоиммунного происхождения. При данной патологии иммунная система начинает воспринимать собственную соединительную ткань суставов как чужеродную и оказывает повреждающее воздействие. Ревматоидный артрит характеризуется развитием хронического воспалительного процесса, признаками которого являются болевой синдром различной степени выраженности, чувство скованности и ограничение подвижности в суставах.
Оглавление:
1. Особенности течения ревматоидного артрита
2. Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
3. Основы правильного питания при ревматоидном артрите
— Молочно-растительная и средиземноморская диета
— Больше овощей и фруктов!
— Берегите пищеварительную систему
— Не забывайте про кальций!
— Омега-3 жирные кислоты
— Контроль веса
— Безглютеновая диета при ревматоидном артрите
— Положительные эмоции во время приема пищи
— Прием алкоголя при ревматоидном артрите
Особенности течения ревматоидного артрита
Рекомендуем прочитать:
Виды артрита и методы лечения заболевания
Без адекватного комплексного лечения патология становится причиной необратимых изменений в тканях суставов, приводящих к инвалидизации пациента. Потребление некоторых продуктов может способствовать облегчению состояния и стиханию острых симптомов, т. е. ремиссии. Некоторые виды пищи напротив способны спровоцировать обострение.
Для того чтобы улучшить самочувствие при ревматоидном артрите, пациенту необходимо отказаться от острой, жареной и соленой пищи (особенно – животного происхождения), разного рода специй, маринадов и спиртных напитков. Нужно есть как можно больше свежих фруктов и зелени, параллельно сводя к минимуму потребление животного белка. Больным нужно следить за весом тела; лишние килограмму увеличивают нагрузку на суставы, приводя к обострениям.
Обратите внимание: лицам, страдающим ревматоидным артритом, полезна средиземноморская или вегетарианская диета.
Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
При глубоком изучении вопроса о лечебных свойствах продуктов при РА получены данные, которые нельзя толковать однозначно. Тем не менее, до 70% опрошенных пациентов отмечали, что при соблюдении определенной лечебной диеты их состояние несколько улучшалось. У одних немного уменьшалась скованность в суставах и снижалась интенсивность боли, а у других наступала выраженная ремиссия.
Обратите внимание: согласно данным, полученным от врачей-артрологов из американского объединения Arthritis Foundation, для терапии ревматоидного артрита диеты неэффективны. Однако, например, французские исследователи, изучавшие течение заболевания у приверженцев средиземноморской кухни, с ними категорически не согласны.
Поскольку при ревматоидном артрите проводится комплексное лечение, выяснить насколько помогла именно диета, представляется достаточно сложным. В связи с индивидуальными особенностями организма и различной выраженностью патологического процесса одна и та же пища может способствовать временному облегчению, а может оказаться бесполезной с точки зрения терапии заболевания.
Однозначно можно утверждать, что в том случае, если с обострением заболевания коррелирует потребление определенного продукта, его непременно нужно исключить из рациона. Предварительно нужно получить консультацию лечащего врача, а также специалиста-диетолога. Внесение существенных корректив в рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ и микроэлементов.
Основы правильного питания при ревматоидном артрите
Исключение вредной пищи
В первую очередь пациенту нужно начать придерживаться т. н. элиминационной диеты, которая помогает выявить «проблемные» продукты, чтобы впоследствии ограничить их потребление или полностью исключить из рациона.
Если пища может провоцировать развитие аллергии, то и ревматоидный артрит при ее потреблении обычно обостряется. Ситуация в данном случае такая же, как и с индивидуальной гиперчувствительностью: для одних людей еда может оказаться совершенно безвредной, а у других – стать причиной серьезных осложнений.
На 2-3 недели необходимо полностью исключить потребление как продукта в чистом виде, так и всех блюд, в состав которых он входит даже в незначительном количестве. К примеру, если речь идет о молоке, то не нужно потреблять кисломолочные продукты, сыры, мороженое и т. д. На следующем этапе на 1 день нужно вернуть продукт в рацион и несколько дней внимательно прислушиваться к собственному самочувствию. Если начало развиваться обострение, это позволяет предполагать наличие связи приступа с едой. Спустя 3 дня эксперимент нужно повторить. Если состояние ухудшилось несколько раз подряд, можно считать, что один из проблемных продуктов обнаружен. Его теперь не стоит есть вообще, или, по крайней мере, во время ухудшения.
Существует ряд потенциально опасных при артрите продуктов, с которых рекомендуется начинать тестирование при элиминационной диете.
К ним относятся:
- молоко (цельное) и молочные продукты;
- цитрусовые;
- какао и шоколад;
- томаты;
- баклажаны;
- картофель;
- овсяная крупа и хлопья;
- кукуруза (в т. ч. кукурузный крахмал);
- рожь;
- пшенная крупа;
- рыба и морепродукты;
- свинина.
Молочно-растительная и средиземноморская диета
Согласно данным, полученным французскими исследователями университета Сорбонна, более 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, отмечают улучшение своего состояния после перехода на вегетарианскую диету. Следует отметить, что полного исключения молочных продуктов не требуется. Допускается даже добавление в рацион жирной морской рыбы, поскольку она является уникальным источником витамина D и омега-3 жирных кислот.
Многие специалисты небезосновательно полагают, что пациентам с данным аутоиммунным заболеванием лучше всего подходит средиземноморская диета. Она предполагает потребление значительного количества овощей и фруктов, злаков, бобовых, оливкового масла и орехов. Источником животного белка и многих других необходимых соединений является в данном случае морская рыба и морепродукты. В Швеции в начале века была проведена серьезная работа по исследованию влияния данной диеты на состояние пациентов с РА. Физическое состояние обследуемых существенно улучшилось уже к третьему месяцу.
Больше овощей и фруктов!
Не экономьте на продуктах растительного происхождения. В дневной рацион больного ревматоидным артритом должно входит до 300 г овощей (не считая картофеля) и не менее 200 г фруктов. В них присутствует большое количество биологически активных соединений, характеризующихся противовоспалительными и даже анальгезирующими свойствами. В растительной пище присутствует много натуральных антиоксидантов, которые способны минимизировать негативное воздействие свободных радикалов на соединительную ткань суставов.
Кроме того, растения – это незаменимый источник витаминов и калия. В частности, витамин В9, известный также как фолиевая кислота, необходим организму для нормального течения процесса гемопоэза. Соединение позволяет уменьшить побочные эффекты при приеме цитостатического препарата Метотрексат. Витамин D поможет укрепить костную ткань, что также немаловажно на фоне ревматоидного артрита. Дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани развиваются менее интенсивно при достаточном потреблении витамина Е. Добавки, содержащие данное соединение, при регулярном приеме помогают уменьшить выраженность болевого синдрома.
Берегите пищеварительную систему
Терапия хронических заболеваний требует регулярного применения фармакологических средств, очень многие из которых оказывают негативное воздействие на печень, почки и желудок. В связи с этим, дополнительно нагружать эти органы «тяжелой» пищей при ревматоидном артрите не следует.
На время курсового медикаментозного лечения из рациона целесообразно исключить:
- жареные продукты (в т. ч. и растительного происхождения);
- копчености;
- консервы (включая домашние заготовки);
- крепкие бульоны;
- твердые (животные) жиры;
- специи;
- шоколад;
- кофе;
- крепкий чай;
- продукты, содержащие холестерин;
- алкогольные напитки.
Обратите внимание: вместо жареной пищи рекомендуется потреблять запеченные, тушеные либо отварные продукты. Приготовление на пару позволяет сохранить максимально возможное при кулинарной (термической) обработке количество витаминов.
Не забывайте про кальций!
Лечение ревматоидного артрита часто предполагает прием гормональных препаратов из группы кортикостероидов. Их применение приводит к тому, что организм теряет большое количество кальция. Вымывание этого важного элемента является причиной развития остеопороза. Чтобы обеспечить поступление в костную ткань достаточного объема кальция нужно есть больше листовой зелени, сои и содержащих ее продуктов, а также потреблять обезжиренные изделия из молока.
Омега-3 жирные кислоты
Рекомендуем прочитать:
Продукты, богатые омега-3
Данные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, присутствуют в соевом твороге, рыбе, орехах и льняном масле. Исследования, проведенные в Американском колледже ревматологии, показали, что при потреблении этих продуктов у пациентов с РА боли в период обострения становятся менее интенсивными, а воспалительный процесс протекает не так активно. Больным рекомендованы пищевые добавки с рыбьим жиром. Положительный эффект начинает развиваться после их регулярного приема на протяжении нескольких недель. Индивидуальную дозировку должен определить лечащий врач.
Важно: в ходе исследований пациенты получают значительно больше омега-3 жирных кислот, чем содержатся в рекомендованных пищевых добавках.
Необходимая для защиты суставов, а также сердечно-сосудистой системы доза составляет 3 г в сутки. Курсовое лечение предполагает прием такой дозировки на протяжении как минимум 12-ти недель. В 100-граммом куске лосося чуть больше 2 г омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное потребление рыбы позволяет обойтись без добавок.
Контроль веса
Пациентам необходимо следить за тем, чтобы не набрать лишние килограммы. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на больные суставы нижних конечностей, что крайне нежелательно. В период обострений приходится вести относительно малоподвижный образ жизни, в связи с чем, уменьшается расход калорий.
Чтобы предупредить увеличение массы тела, рекомендуется свести к минимуму потребление следующих продуктов:
- конфеты;
- мороженое;
- выпечка;
- торты;
- бутерброды с маслом;
- пиво.
Важно: рафинированные углеводы, которые в большом количестве присутствуют в любых кондитерских изделиях, лучше вообще исключить из рациона.
Избавившись от лишних килограммов можно существенно улучшить общее качество жизни, что убедительно доказали исследования, проведенные в 2006 году.
Безглютеновая диета при ревматоидном артрите
Рекомендуем прочитать:
Безглютеновая диета
Глютен или клейковина – это белковые соединения, которые присутствуют в большинстве злаковых культур. Кроме того, глютен добавляется в целый ряд продуктов быстрого приготовления, кондитерские изделия, колбасы, соусы и т. д. При таком заболевании, как целиакия, тонкий кишечник человека неадекватно реагирует на клейковину, следствием чего становится нарушение абсорбции питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.
Исследования показали, что на фоне ревматоидного артрита несколько возрастает вероятность развития синдрома целиакии. Помимо этого, получены данные, согласно которым исключение из рациона глютена если не купирует, то, во всяком случае, снижает выраженность симптомов РА. Эта лечебная диета помогает не всем пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями; здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ограничение потребления целого ряда привычных продуктов может стать причиной недополучения организмом жизненно важных соединений. Прежде чем попытаться улучшить свое состояние с помощью безглютеновой диеты, непременно проконсультируйтесь с ревматологом и специалистом-диетологом!
Положительные эмоции во время приема пищи
Обострение хронических заболеваний является сильным стрессорным фактором. Потребляя пищу в спокойной обстановке можно минимизировать негативные эмоции, поскольку организм при этом вырабатывает эндорфины («гормоны счастья»), оказывающие анальгезирующее воздействие.
Прием алкоголя при ревматоидном артрите
При ревматоидном артрите от алкогольных напитков рекомендуется отказаться совсем. Если пациент принимает антиметаболическое средство Метотрексат, то параллельное потребление даже небольших доз этанола может привести к тяжелейшему повреждению клеток печени.
Трофимова Ярослава, врач-диетолог
10,894 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Ревматоидный артрит (РА) – это аутоиммунная патология, при которой собственная иммунная система человека борется против своих же клеток. В первую очередь страдают суставы, прогрессирование артрита часто приводит к поражению сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и мочевыделительной систем, а также может затрагивать органы зрения и кожные покровы.
Комплексная терапия РА включает базовое, противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение, обязательно дополняемое лечебным питанием.
Советы врачей
Известно, что при употреблении определенных продуктов, относящихся к пищевым аллергенам, возникает обострение ревматоидного артрита. Предсказать, какой именно продукт станет этому причиной, невозможно. Список аллергенных продуктов ограничен, и выявить личный аллерген можно методом исключения, применив так называемую элиминационную диету. Как это сделать?
Нужно исключить из рациона один из продуктов на 1–2 недели, а затем снова вернуть его в меню на 1 день. Если воспаление в суставах не усиливается, то через 3 дня эксперимент повторяется. Появление болевого приступа при употреблении тестируемого продукта является сигналом к его исключению из питания хотя бы на периоды обострения.
В список наиболее распространенных пищевых аллергенов входят:
- молоко;
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- рыба и морепродукты;
- помидоры, баклажаны, огурцы, большинство сортов капусты;
- кофе и шоколад.
Лечебное питание при ревматоидном артрите является неотъемлемой частью терапии и значительно облегчает течение заболевания за счет улучшения обменных процессов и снижения воспаления. Диета назначается пожизненно, что повышает эффективность лечения и зачастую позволяет уменьшить количество потребляемых лекарств.
За основу берется диета 10 по Певзнеру, предназначенная для людей с сердечно-сосудистыми патологиями и ревматизмом. Это низкокалорийная диета, в которой ограничивается употребление жидкости и соли, жирных и способствующих метеоризму продуктов, а также блюд, возбуждающих центральную нервную систему (ЦНС).
Что можно и что нельзя есть
Таблица продуктов:
продукт | можно | нельзя |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной, отрубной и хлеб из цельного зерна, бисквиты, сухари, несдобное печенье | Свежая и сдобная выпечка, блины и оладьи |
Крупы | все | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, огурцы, листовой салат, свекла, тыква, кабачок; Картофель, капуста и зеленый горошек – в ограниченном количестве | Редька, редиска, щавель, шпинат, чеснок, бобовые культуры |
Фрукты | Все, кроме запрещенных | Инжир, малина, клюква |
Мясо, птица | Нежирная говядина, телятина, курица, кролик, индейка, | Утка, гусь, субпродукты, колбасные и копченые изделия |
рыба | Щука, карп, треска, судак | Жирная, копченая, соленая рыба и икра, консервы |
Супы и бульоны | Молочные и овощные, но в ограниченном количестве – по ½ обычной порции | Грибные, мясные и рыбные бульоны и супы; гороховый, фасолевый и чечевичный суп |
Куриные яйца | Не более 1 шт. в день | |
Молоко и кисломолочные изделия | Молоко, нежирные сыры и творог; сметана и сливки – в ограниченном количестве | Жирные и соленые сорта сыра |
Напитки | Некрепкий чай, напиток из цикория, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, столовая минеральная вода, кисель, компот | Кофе, ананасовый и виноградный сок, алкоголь и газированные напитки |
сладкое | Мед, конфитюр, варенье, джем, сухофрукты | Торты, пирожные, шоколад |
При составлении диеты рекомендуется уменьшить порции и питаться дробно, 4–5 раз в день, причем ужин должен быть самым обильным. Последний раз принимать пищу следует не менее чем за 2,5 –3 часа до сна.
Читайте также:
Полезные продукты
Выраженным противовоспалительным действием обладают:
- овощи – свекла, сельдерей, брокколи;
- фрукты – ананас и черника;
- грецкие орехи;
- льняное семя и масло;
- соевое масло;
- речная форель;
- куркума и имбирь.
Орехи богаты белком и микроэлементами, а грецкие орехи содержат полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в 10 раз больше, чем оливковое масло.
Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.
Важно: порция еды пациента с ревматоидным артритом должна содержать равное количество овощей/фруктов, сложных углеводов и белков.
Способы кулинарной обработки
Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.
Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.
Бессолевая диета при ревматоидном артрите
При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.
При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.
Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.
Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).
Продукты из сои являются отличным источником не только кальция, но и полезных кислот Омега-3. В них мало жира, зато много белка и клетчатки.
Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.
Важно: продукты, способствующие вымыванию кальция из костей – шоколад, какао, цветная капуста, щавель и шпинат. Их употребление следует максимально ограничить или исключить.
Диета по дням
Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.
Например, в первый день можно питаться так:
- завтрак – омлет из одного яйца, зеленый чай с медом;
- второй завтрак – запеченная тыква;
- обед – гречка с вареной курицей;
- полдник – отвар шиповника;
- ужин – пшенная каша с оливковым маслом и курагой, творожный пудинг, кисель.
Еще один вариант:
- завтрак – овсянка с орехами, напиток из цикория;
- второй завтрак – свежая клубника (несколько штук);
- обед – картошка пюре, салат из огурцов, помидоров и листового салата;
- полдник – запеченное яблоко;
- ужин – овощной плов с морковью и черносливом, чай;
- на ночь – стакан ряженки.
Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.
На третий день можно приготовить:
- завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
- второй завтрак – горсть грецких орехов;
- обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
- полдник – стакан йогурта без добавок;
- ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.
Скандинавская диета
Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.
Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.
Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.
Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.
Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.
Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.
Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.
Диета Донга
Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.
Диета Донга – это, в первую очередь, отказ от красного мяса, полуфабрикатов и консервов.
Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:
- зерно, не обработанное паром;
- овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
- орехи, не прошедшие термическую обработку;
- жирные сорта рыбы;
- семечки.
Важно: именно принципы диеты Донга используются при составлении лечебного стола №10.
Сыроедение
Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.
Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.
Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.
Прежде чем стать сыроедом, необходимо оценить состояние своего здоровья и обязательно посоветоваться с врачом.
В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.
Важно: сыроедение противопоказано пациентам, которые принимают стероиды, цитостатики или имеют язвенные поражения органов ЖКТ.
Голодание
Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.
Противопоказания к голоданию:
- прием гормональных препаратов и цитостатиков;
- тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
- острая стадия РА;
- общее истощение организма.
В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.
Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.
Средиземноморская диета
Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.
Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и р?