Средиземноморская диета при ревматоидном артрите

Средиземноморская диета для больных ревматоидным артритомЛюди с заболеванием ревматоидный артрит очень хорошо знают, какие воспаления и боль его сопровождают. Фактически при данном заболевании нет никаких специальных диет, однако есть некоторые продукты, регулярное употребление которых может уменьшить воспалительный процесс в организме.

Иммунная система больных ревматоидным артритом атакует в первую очередь суставы, что вызывает постоянное воспаление, скованность и боль. Исследования показывают, что здоровые компоненты средиземноморской диеты помогают частично снять воспаление. Британские исследователи рассматривали влияние данной диеты на группу женщин, больных ревматоидным артритом. Они разделили 130 женщин на 2 группы. Первая группа прошла мастер-класс по средиземноморской кухне, вторая получила только письменные сведения о ней без изменений стиля питания. Первая группа ела больше продуктов, которые богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами – фрукты, овощи продукты, богатые малонасыщенными жирами (например, оливковое масло). Через шесть месяцев у данных женщин, в отличие от их коллег из второй группы, было отмечено снижение болей в суставах, утренняя скованность ослабла, а общее состояние здоровья заметно улучшилось.

Какие же основные продукты, которые могут помочь преодолеть боль?

Рыба

Больные ревматоидным артритом имеют высокий уровень веществ цитокинов, которые способствуют нарастанию воспалительных процессов в организме. Полиненасыщенные жиры – особенно омега-3 жирные кислоты – помогают подавить цитокины и другие химические вещества, вызывающие воспаление. Помимо этого полезные жиры, при замене на них насыщенных и транс-жиров, помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов способствует воспалению, ведущему к различным болезням сердца, что губительно для больных ревматоидным артритом, чей риск сердечно-сосудистых заболеваний достаточно высок.

Наиболее богатая омега-3 жирными кислотами рыба – лосось, сардины, анчоусы. Следует помнить, что переваривание или жарка рыбы в масле уничтожает полезные кислоты, поэтому стоит использовать щадящий режим готовки данного блюда, уделяя внимание непродолжительной варке или выпеканию.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Что делать, если рыбу вы не едите? Ответ есть – грецкие орехи, масло канолы и сои тоже богаты омега-3 жирными кислотами. Помимо этого существуют различные пищевые добавки с содержанием полезных кислот, полученных из растений.

Красочные фрукты и овощи

Диетологи советуют – добавьте красок в своей тарелке. Почему? Всё просто. Вещества флавоноиды и каротиноиды, придающие фруктам и овощам яркий цвет, являются мощными антиоксидантами, которые в свою очередь ведут активную борьбу с воспалительным процессом. Продукты, содержащие полезные антиоксиданты: черника, ежевика, тыква, сладкий картофель, морковь, помидоры, перец, апельсины, брокколи и дыни. Включите в свой рацион фрукты и овощи красного, оранжевого, жёлтого, синего, зелёного и фиолетового цвета, чтобы обеспечить разнообразие питания и сбалансированность диеты.

Цельные злаки

В исследовании, опубликованном Американским журналом клинического питания сказано, что у людей, употребляющих больше цельных зёрен (овсянка, коричневый рис, ячмень), снизился уровень С-реактивного белка – маркера воспаления в организме. У больных ревматоидным артритом уровень СРБ увеличивается во время вспышек болезни, и по его показателю отслеживается активность заболевания, а так же реакция организма на лечение. Самые яркие представители этого компонента средиземноморской диеты – макаронные изделия и хлеб. Помимо этого они содержат антиоксидант селен.

Ещё одно преимущество продуктов из цельного зерна перед рафинированными углеводами (например, белым хлебом и белым рисом) – это регулирование веса, который играет важную роль в процессе давления на больные суставы.

Оливковое масло

В греческой мифологии оливковое масло символизирует мир. Для воспалённого организма оно тоже является продуктом успокоения. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие оливковое масло были менее склонны к развитию ревматоидного артрита, нежели те, кто его не употреблял и заменял на другие виды масел. Соединения оливкового масла останавливают производство химических веществ, которые вызывают воспаление в организме. По тому же принципу работают и нестероидные противовоспалительные средства такие, как ибупрофен и аспирин, но в отличие от них масло, поступающее от первого отжима оливок, имеет самое высокое содержание питательных веществ полезных для здоровья. Помимо того, что оливковое масло является важнейшим компонентом противовоспалительной диеты, оно ещё и вкусный заменитель насыщенных и транс – жиров.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА)  – это хроническое заболевание аутоиммунного происхождения. При данной патологии иммунная система начинает воспринимать собственную соединительную ткань суставов как чужеродную и оказывает повреждающее воздействие. Ревматоидный артрит характеризуется развитием хронического воспалительного процесса, признаками которого являются болевой синдром различной степени выраженности, чувство скованности и ограничение подвижности в суставах.

Оглавление:
1. Особенности течения ревматоидного артрита
2. Помогает ли диета при ревматоидном артрите?
3. Основы правильного питания при ревматоидном артрите
— Молочно-растительная и средиземноморская диета
— Больше овощей и фруктов!
— Берегите пищеварительную систему
— Не забывайте про кальций!
— Омега-3 жирные кислоты
— Контроль веса
— Безглютеновая диета при ревматоидном артрите
— Положительные эмоции во время приема пищи
— Прием алкоголя при ревматоидном артрите

Особенности течения ревматоидного артрита

Рекомендуем прочитать:
Виды артрита и методы лечения заболевания

Без адекватного комплексного лечения патология становится причиной необратимых изменений в тканях суставов, приводящих к инвалидизации пациента. Потребление некоторых продуктов может способствовать облегчению состояния и стиханию острых симптомов, т. е. ремиссии. Некоторые виды пищи напротив способны спровоцировать обострение.

Особенности течения ревматоидного артритаДля того чтобы улучшить самочувствие при ревматоидном артрите, пациенту необходимо отказаться от острой, жареной и соленой пищи (особенно – животного происхождения), разного рода специй, маринадов и спиртных напитков. Нужно есть как можно больше свежих фруктов и зелени, параллельно сводя к минимуму потребление животного белка. Больным нужно следить за весом тела; лишние килограмму увеличивают нагрузку на суставы, приводя к обострениям.

Обратите внимание: лицам, страдающим ревматоидным артритом, полезна средиземноморская или вегетарианская диета.

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?

Помогает ли диета при ревматоидном артрите?При глубоком изучении вопроса о лечебных свойствах продуктов при РА получены данные, которые нельзя толковать однозначно. Тем не менее, до 70% опрошенных пациентов отмечали, что при соблюдении определенной лечебной диеты их состояние несколько улучшалось. У одних немного уменьшалась скованность в суставах и снижалась интенсивность боли, а у других наступала выраженная ремиссия.

Обратите внимание: согласно данным, полученным от врачей-артрологов из американского объединения Arthritis Foundation, для терапии ревматоидного артрита диеты неэффективны. Однако, например, французские исследователи, изучавшие течение заболевания у приверженцев средиземноморской кухни, с ними категорически не согласны.

Поскольку при ревматоидном артрите проводится комплексное лечение, выяснить насколько помогла именно диета, представляется достаточно сложным. В связи с индивидуальными особенностями организма и различной выраженностью патологического процесса одна и та же пища может способствовать временному облегчению, а может оказаться бесполезной с точки зрения терапии заболевания.

Читайте также:  Снять боль в руке при ревматоидном артрите

Однозначно можно утверждать, что в том случае, если с обострением заболевания коррелирует потребление определенного продукта, его непременно нужно исключить из рациона. Предварительно нужно получить консультацию лечащего врача, а также специалиста-диетолога. Внесение существенных корректив в рацион может привести к дефициту отдельных питательных веществ и микроэлементов. 

Основы правильного питания при ревматоидном артрите

Основы правильного питания при ревматоидном артрите

Исключение вредной пищи

В первую очередь пациенту нужно начать придерживаться т. н. элиминационной диеты, которая помогает выявить «проблемные» продукты, чтобы впоследствии ограничить их потребление или полностью исключить из рациона.

Если пища может провоцировать развитие аллергии, то и ревматоидный артрит при ее потреблении обычно обостряется. Ситуация в данном случае такая же, как и с индивидуальной гиперчувствительностью: для одних людей еда может оказаться совершенно безвредной, а у других – стать причиной серьезных осложнений.

На 2-3 недели необходимо полностью исключить потребление как продукта в чистом виде, так и всех блюд, в состав которых он входит даже в незначительном количестве. К примеру, если речь идет о молоке, то не нужно потреблять кисломолочные продукты, сыры, мороженое и т. д. На следующем этапе на 1 день нужно вернуть продукт в рацион и несколько дней внимательно прислушиваться к собственному самочувствию. Если начало развиваться обострение, это позволяет предполагать наличие связи приступа с едой. Спустя 3 дня эксперимент нужно повторить. Если состояние ухудшилось несколько раз подряд, можно считать, что один из проблемных продуктов обнаружен. Его теперь не стоит есть вообще, или, по крайней мере, во время ухудшения.

Существует ряд потенциально опасных при артрите продуктов, с которых рекомендуется начинать тестирование при элиминационной диете.

К ним относятся:

  • молоко (цельное) и молочные продукты;
  • цитрусовые;
  • какао и шоколад;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • овсяная крупа и хлопья;
  • кукуруза (в т. ч. кукурузный крахмал);
  • рожь;
  • пшенная крупа;
  • рыба и морепродукты;
  • свинина.

Молочно-растительная и средиземноморская диета

Молочно-растительная и средиземноморская диетаСогласно данным, полученным французскими исследователями университета Сорбонна, более 40% людей, страдающих ревматоидным артритом, отмечают улучшение своего состояния после перехода на вегетарианскую диету. Следует отметить, что полного исключения молочных продуктов не требуется. Допускается даже добавление в рацион жирной морской рыбы, поскольку она является уникальным источником витамина D и омега-3 жирных кислот.

Многие специалисты небезосновательно полагают, что пациентам с данным аутоиммунным заболеванием лучше всего подходит средиземноморская диета. Она предполагает потребление значительного количества овощей и фруктов, злаков, бобовых, оливкового масла и орехов. Источником животного белка и многих других необходимых соединений является в данном случае морская рыба и морепродукты. В Швеции в начале века была проведена серьезная работа по исследованию влияния данной диеты на состояние пациентов с РА. Физическое состояние обследуемых существенно улучшилось уже к третьему месяцу. 

Больше овощей и фруктов!

Не экономьте на продуктах растительного происхождения. В дневной рацион больного ревматоидным артритом должно входит до 300 г овощей (не считая картофеля) и не менее 200 г фруктов. В них присутствует большое количество биологически активных соединений, характеризующихся противовоспалительными и даже анальгезирующими свойствами.  В растительной пище присутствует много натуральных антиоксидантов, которые способны минимизировать негативное воздействие свободных радикалов на соединительную ткань суставов.

Кроме того, растения – это незаменимый источник витаминов и калия. В частности, витамин В9, известный также как фолиевая кислота, необходим организму для нормального течения процесса гемопоэза. Соединение позволяет уменьшить побочные эффекты при приеме цитостатического препарата Метотрексат. Витамин D поможет укрепить костную ткань, что также немаловажно на фоне ревматоидного артрита. Дегенеративные изменения в костной и хрящевой ткани развиваются менее интенсивно при достаточном потреблении витамина Е. Добавки, содержащие данное соединение, при регулярном приеме помогают уменьшить выраженность болевого синдрома. 

Берегите пищеварительную систему

Терапия хронических заболеваний требует регулярного применения фармакологических средств, очень многие из которых оказывают негативное воздействие на печень, почки и желудок. В связи с этим, дополнительно нагружать эти органы «тяжелой» пищей при ревматоидном артрите не следует.

На время курсового медикаментозного лечения из рациона целесообразно исключить:

  • жареные продукты (в т. ч. и растительного происхождения);
  • копчености;
  • консервы (включая домашние заготовки);
  • jaytso-kofe-soyaкрепкие бульоны;
  • твердые (животные) жиры;
  • специи;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • продукты, содержащие холестерин;
  • алкогольные напитки.

Обратите внимание: вместо жареной пищи рекомендуется потреблять запеченные, тушеные либо отварные продукты. Приготовление на пару позволяет сохранить максимально возможное при кулинарной (термической) обработке количество витаминов. 

Не забывайте про кальций!

imagesЛечение ревматоидного артрита часто предполагает прием гормональных препаратов из группы кортикостероидов. Их применение приводит к тому, что организм теряет большое количество кальция. Вымывание этого важного элемента является причиной развития остеопороза. Чтобы обеспечить поступление в костную ткань достаточного объема кальция нужно есть больше листовой зелени, сои и содержащих ее продуктов, а также потреблять обезжиренные изделия из молока. 

Омега-3 жирные кислоты

Рекомендуем прочитать: 
Продукты, богатые омега-3

Данные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, присутствуют в соевом твороге, рыбе, орехах и льняном масле. Исследования, проведенные в Американском колледже ревматологии, показали, что при потреблении этих продуктов у пациентов с РА боли в период обострения становятся менее интенсивными, а воспалительный процесс протекает не так активно. Больным рекомендованы пищевые добавки с рыбьим жиром. Положительный эффект начинает развиваться после их регулярного приема на протяжении нескольких недель. Индивидуальную дозировку должен определить лечащий врач.Омега-3 жирные кислоты

Важно: в ходе исследований пациенты получают значительно больше омега-3 жирных кислот, чем содержатся в рекомендованных пищевых добавках.

Необходимая для защиты суставов, а также сердечно-сосудистой системы доза составляет 3 г в сутки. Курсовое лечение предполагает прием такой дозировки на протяжении как минимум 12-ти недель. В 100-граммом куске лосося чуть больше 2 г омега-3 жирных кислот, поэтому регулярное потребление рыбы позволяет обойтись без добавок. 

Контроль веса

Пациентам необходимо следить за тем, чтобы не набрать лишние килограммы. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на больные суставы нижних конечностей, что крайне нежелательно. В период обострений приходится вести относительно малоподвижный образ жизни, в связи с чем, уменьшается расход калорий.

Чтобы предупредить увеличение массы тела, рекомендуется свести к минимуму потребление следующих продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • торты;
  • бутерброды с маслом;
  • пиво.

Важно: рафинированные углеводы, которые в большом количестве присутствуют в любых кондитерских изделиях, лучше вообще исключить из рациона.

Избавившись от лишних килограммов можно существенно улучшить общее качество жизни, что убедительно доказали исследования, проведенные в 2006 году. 

Безглютеновая диета при ревматоидном артрите

Рекомендуем прочитать: 
Безглютеновая диета

Глютен или клейковина – это белковые соединения, которые присутствуют в большинстве злаковых культур. Кроме того, глютен добавляется в целый ряд продуктов быстрого приготовления, кондитерские изделия, колбасы, соусы и т. д. При таком заболевании, как целиакия, тонкий кишечник человека неадекватно реагирует на клейковину, следствием чего становится нарушение абсорбции питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Читайте также:  Боли при псориатическом артрите

Безглютеновая диета при ревматоидном артритеИсследования показали, что на фоне ревматоидного артрита несколько возрастает вероятность развития синдрома целиакии. Помимо этого, получены данные, согласно которым исключение из рациона глютена если не купирует, то, во всяком случае, снижает выраженность симптомов РА. Эта лечебная диета помогает не всем пациентам, страдающим аутоиммунными заболеваниями; здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ограничение потребления целого ряда привычных продуктов может стать причиной недополучения организмом жизненно важных соединений. Прежде чем попытаться улучшить свое состояние с помощью безглютеновой диеты, непременно проконсультируйтесь с ревматологом и специалистом-диетологом! 

Положительные эмоции во время приема пищи

Обострение хронических заболеваний является сильным стрессорным фактором. Потребляя пищу в спокойной обстановке можно минимизировать негативные эмоции, поскольку организм при этом вырабатывает эндорфины («гормоны счастья»), оказывающие анальгезирующее воздействие.

Прием алкоголя при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите от алкогольных напитков рекомендуется отказаться совсем. Если пациент принимает антиметаболическое средство Метотрексат, то параллельное потребление даже небольших доз этанола может привести к тяжелейшему повреждению клеток печени.

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

10,889 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за нескольких причин

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

РекомендуетсяЗапрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог)Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курицаЖирное мясо
Плоды и ягодыОстрые закуски
Все виды крупБобовые
Овощные бульоныЦельное молоко
Сливочное, растительное маслоКопчёности
ОвощиРедька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

Больному в день необходимо употреблять 2400 ккал

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Питаться лучше всего дробно и мелкими порциями

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

В суточное меню необходимо включить гречку и рыбу

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Читайте также:  Лечение посттравматического артрит голеностопного сустава

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

ПродуктыРазрешённыеС осторожностьюЗапрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделияРжаной, цельнозерновой, с отрубямиСлоёное тесто
КрупыВсе виды
ОвощиВсе, за исключением запрещённыхСоленья, картофельБобовые, шпинат
Ягоды и фруктыВсе (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.)Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыбаДиетические видыЖирные сорта мясаКонсервы
ЯйцаОграничить до 1 в день
Молочные продуктыКефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
ЗакускиСалаты, баклажанная, кабачковая икраКолбасные изделия, копчёности
НапиткиМинеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чайКакао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
ДесертыШоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

Ряд продуктов, от которых следует отказаться

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Как минимум раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой р