Стероиды для лечения артрита

Когда перестают помогать простые препараты, снять воспаление и боль всегда могут стероиды. Мощные средства на гормональной основе обладают рядом тяжелых побочных эффектов. Чтобы их избежать, необходимо четко знать все о препарате, который попадает в организм.

Принцип действия стероидов

Большая часть заболеваний суставов сопровождается их воспалением. Это приводит к развитию симптомокомплекса, во главе которого стоит болевой синдром. Стероидные препараты назначаются, чтобы избавиться от воспалительных явлений в поврежденных тканях. На микроскопическом уровне это достигается препятствием перемещения лейкоцитарных телец крови к очагу поражения.

Большая часть патологий со стороны опорно-двигательного аппарата связана с аутоиммунными механизмами. При этом по какой-либо причине собственные защитные агенты организма направляются к хрящевой ткани и уничтожают ее. Такой процесс отмечается при ревматоидном и реактивном артритах, болезни Бехтерева. Стероиды блокируют поступление этих агентов, предотвращая тем самым их разрушение.

При наличии инфекции (бактериальной, вирусной природы) стероидные средства снижают проницаемость клеточных мембран, что ведет к остановке выделения разрушающих ферментов. Это приводит к быстрому снижению воспалительных явлений. Происходит еще ряд сложных биохимических реакций после введения средств на основе гормонов. Все они ведут к избавлению от основных проявлений воспалительного синдрома.

Показания к назначению стероидов

Большая часть врачей старается не назначать стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов на длительный срок в связи с высоким риском развития побочных эффектов.

Некоторые обстоятельства требуют назначения глюкокортикостероидных средств. Ими являются:

  • выраженный воспалительный процесс,
  • полная или недостаточная эффективность нестероидных противовоспалительных средств,
  • развитие побочных эффектов на фоне приема нестероидных лекарств,
  • системные проявления заболевания (например, ревматоидный васкулит),
  • непереносимость препарата.

Если правильно подобрана дозировка, то можно быстро избавить пациента от симптомов.

Возможные курсы лечения препаратами

В зависимости от целей терапии, могут быть назначены следующие схемы дозирования:

  • низкие (5-15мг/сут.) дозы глюкокортикостероидов,
  • высокие (более 20-60мг/сут.) дозы,
  • пульс-терапия (1000мг/сут.).

Небольшие количества лекарства, используемые в течение длительного времени, значительно снижают прогрессирование поражений. Например, может быть использована дозировка 7 мг преднизолона. В начале терапии ее разделяют на 2-3 приема. По мере стихания воспалительного процесса, стероид принимают утром до стойких клинических улучшений. Длительность лечения зависит от характера заболевания. Иногда она составляет несколько месяцев. Если принимать гормон ночью, можно избавиться от утренних симптомов в виде скованности и боли суставов.

Чтобы быстро снять тяжелые проявления болезни, применяют так называемую пульс-терапию. Она заключается в капельном введении стероидов. При этом 1000мг гормона разводят со 150мл изотоника, вводят раствор в течение 45 минут на протяжении трех дней. Лечение быстро устраняет симптомы, но не влияет на дальнейший патологический процесс.

Побочные эффекты противовоспалительных средств

При использовании глюкокортикостероидов отмечаются следующие побочные эффекты:

  • повышение уровня сахара крови,
  • артериальная гипертензия,
  • синдром Кушинга,
  • остеопороз,
  • почечная недостаточность,
  • прогрессирование заболевания на фоне избавления от симптомов,
  • нефриты и пиелонефриты,
  • гайморит, тонзиллит и другие обострения хронической инфекции,
  • глаукома, катаракта и пр.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать глюкокортикостероиды. Неверно подобранная дозировка может спровоцировать ухудшение состояние, которое трудно поддается лекарственной коррекции.

Прием гормональных средств для лечения суставов должен сопровождаться динамическим наблюдением за состоянием здоровья. Пациенты, использующие стероиды, регулярно измеряют артериальное давление, уровень сахара, кальция в крови. При необходимости проходят ФГДС.

Кому нельзя использовать стероиды?

Так как гормоны повышают давление, то их нельзя принимать пациентам с тяжелой артериальной гипертензией.

Кроме того, препараты могут оказаться опасными при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • низкой функции почек,
  • глаукоме и катаракте,
  • герпесвирусной инфекции,
  • сахарном диабете,
  • амилоидозе почек,
  • остеопорозе,
  • миопатии,
  • беременности, кормлении грудью,
  • аллергической реакции.

Даже если перечисленные состояния отсутствуют у пациента, назначить глюкокортикостероиды может только лечащий врач. Он рассчитает необходимую дозировку, проконтролирует эффективность средства, примет необходимые меры при развитии нежелательных явлений.

Способы введения гормональных препаратов при болезнях суставов

Стероиды выпускаются в виде различных форм: растворы, таблетки, мази. Соответственно, их можно принимать внутрь, вводит внутрь вены, сустава, мышцы, кожи, обрабатывать мазями и гелями пораженную область.

Читайте также:  Аппараты для лечение ревматоидного артрита

Важно помнить, что даже наружное применение гормонов должно быть строго рассчитано, так как действующее вещество все равно попадает в организм. В аннотации к каждому средству написано, какова разовая дозировка. Ее следует соблюдать.

Определить, какой способ необходим, может врач. Это зависит от заболевания, его степени, а также сопутствующих заболеваниях. Внутрисуставное введение требуется, когда нужно быстро избавить пациента от мучительных симптомов. Попадая в полость, гормон действует только на очаг воспаления, не причиняя вреда другим системам организма. Успех такого лечения зависит от профессионализма специалиста, препарата, его дозировки.

Дипроспан в лечении суставов

Средство выпускается в виде раствора в ампулах по 1мл с содержанием бетаметазона (действующего вещества) 5мг. Благодаря тому, что дипроспан содержит разные фракции бетаметазона, он оказывает мгновенное действие, продолжающееся некоторое время.

Его можно вводить внутримышечно и внутрисуставно. Доза определяется размерами сустава и тяжестью состояния. Так, например в плечевые и коленные требуется по 1мл; в голеностопные, лучезапятсные и локтевые по 0,5мл; в мелкие плюсневые, пальцевые и пр. — менее 0,2мл. Не рекомендуется вводить дипроспан чаще 1 раза в 3 месяца в одно и тоже место. Низкая эффективность говорит о необходимости пересмотра базисного лечения другими препаратами.

Обычно не требуется совмещать введение средства с обезболиванием. Но не запрещено смешивать в одном шприце дипроспан и местный анестетик (лидокаин, новокаин).

Длительное использование дипроспана может спровоцировать увеличение массы тела, неврологические нарушения, присоединение вторичной инфекции. Его прием необходимо проводить под регулярным контролем уровня сахара крови.

Другими препаратами, содержащими бетамезон, являются Акридерм, Белодерм, Бетлибен, Целестодерм, Флостерон.

Метипред

Действующее активное вещество — метилпреднизолон. Средство выпускается в виде таблеток по 4, 16мг, лиофилизата для приготовления раствора — 250мг.

Таблетированную форму метипреда применяют при следующих патологиях:

  • СКВ (волчанка), ее суставные проявления,
  • ревматоидный и подагрический артриты,
  • ревматизм,
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит),
  • воспаление любой части сустава.

Раствор метипреда используют для лечения острой формы ревматоидного артрита. Проводится пульс-терапия, совместно с циклофосфаном. Чтобы добиться стойкого улучшения, используют по 1000мг обоих средств. При этом циклофосфан вводится только в первый день лечения внутривенно капельно на 400мл изотонического раствора. Оставшиеся дни вводится только метипред. Заметные результаты наступают на 2-3 день терапии.

Аналогами метипреда являются депо медрол, ивепред, лемод, медрол, солу-медрол и др. Все они содержат в своем составе метилпреднизолон, действуют аналогично ему.

Преднизолон

Известное средство из группы глюкокортикостероидов — преднизолон, входит в список жизненно важных лекарств. Его применяют при воспалении суставов после травм, при артритах, ревматизме, анкилозирующем спондилоартрите, артрозах и пр.

Преднизолон можно вводить внутрь сустава, парентерально, через рот, а также использовать наружно. Высокие дозы препарата применяются при неэффективности лечения реактивного артрита. Назначается 40-60мг. преднизолона за сутки внутрь или внутривенно как пульсовая терапия.

Дополнить лечение можно мазью для наружного применения с содержанием 0,5% действующего вещества. Ее наносят на пораженную область 1-3 раза в день. Длительность курса составляет от 1 до 2 недель. Дальнейшее назначение преднизолона требует повторной консультации специалиста. Для усиления эффекта можно делать аппликации препарата с последующим наложением повязки.

Множество фирм выпускают средства на основе преднизолона. Ими являются Декортин, Преднизол, Солю-Декортин, Преднизолон-буфус и пр. Метилпреднизолон содержит препарат Урбазон.

Гидрокортизон

Кортикостероид, выпускаемый в виде мазей и порошка для приготовления раствора, применяется наружно, внутрисуставно, внутримышечно, внутримышечно для лечения заболеваний суставов. Показания аналогичны преднизолону.

Обычно терапию преднизолоном начинают с введения 100-500мг препарата. В последующем дозировку можно увеличить на основании клинической картины. Высокие дозы не используются. Если гидрокортизон вводится в суставную полость, то одновременно нельзя лечить более 3-х анатомических областей. При этом противопоказаниями к введению являются следующие состояния:

  • перелом кости внутри суставной полости,
  • выраженная деформация,
  • выраженный остеопороз,
  • отсутствие симптомов заболевания,
  • нестабильность сустава,
  • артропластика в анамнезе,
  • склонность к кровотечениям,
  • некроз суставных поверхностей.
Читайте также:  Мазь от артрита для беременных

С гидрокортизоном можно проводить физиотерапевтические процедуры (фонофорез). В качестве монотерапии препарат не используются, только совместно с другими способами лечения. Средства, содержащие гидрокортизон, могут быть выпущены разными производителями. Наиболее популярными являются наименования Локоид, Акортин, Кортейд, Солу-Кортеф, Кортеф, Сополькорт-Н.

Независимо от страны и фирмы, которая производит лекарственное средство, необходимо соблюдать максимальную разовую и суточную дозировки. Чтобы избежать отравления, побочных эффектов и направить действие препарата в нужное русло, следует лечиться только под контролем специалиста.

Источник

  Ревматология     
  23 мая 2019 в 18:58     
Автор статьи:  Екатерина Баранова     
  301      
  0

Стероиды или кортикостероиды помогают ослаблять воспаление. Поскольку ревматоидный артрит — это воспалительное аутоиммунное расстройство, для управления его симптомами врачи часто назначают препараты из этой группы.

Существуют различные виды стероидов, причём каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроме того, следует понимать, что кортикостероиды, помогающие лечить ревматоидный артрит (РА) — это не те стероиды, при помощи которых спортсмены наращивают мышечную массу.

Обычно врачи выписывают стероиды для краткосрочного использования. Таким образом они стараются снизить степень проявления вспышек РА до того момента, когда на организм начинают оказывать воздействие другие лекарственные средства.

В текущей статье мы подробно расскажем о лечении ревматоидного артрита стероидами. В частности, мы приведём их виды, перечислим потенциальные побочные эффекты, а также обсудим вопросы, которые при использовании стероидов людям следует задавать врачу.

Виды

Стероиды

Современный рынок предлагает стероиды в разных лекарственных формах

Стероиды — это лекарства, которые мимикрируют активность гормонов в организме.

Надпочечники — это железы, которые расположены в районе почек и ответственны за производство натуральных стероидов.

Производители фармацевтической продукции выпускают стероиды, которые по своему действию напоминают натуральные стероиды. Они могут подавлять иммунную систему организма и таким образом приносить пользу пациентам с ревматоидным артритом — медицинским состоянием, при котором иммунитет ошибочно атакует здоровые синовиальные суставы.

К числу стероидов, которые врачи обычно выписывают для лечения ревматоидного артрита, относится следующее:

  • дексаметазон;
  • метилпреднизолон;
  • преднизолон;
  • преднизон.

Некоторые из перечисленных стероидов действуют дольше и обладают более сильным лечебным потенциалом по сравнению с другими видами стероидных препаратов. При определении наиболее подходящего стероида врачи принимают во внимание характер наблюдаемых у пациента симптомов.

Современная медицина предлагает несколько вариантов введения стероидов в организм, например:

  • внутрисуставные инъекции, то есть инъекции, при помощи которых лекарственные вещества вводятся непосредственно в сустав;
  • внутримышечные инъекции, при которых лекарства вводятся в мышцы;
  • внутривенные инъекции, предусматривающие введение препаратов непосредственно в вены;
  • оральные средства, например таблетки или капсулы.

Выбор способа введения кортикостероидов в организм зависит от характера симптомов, их давности и медицинской истории пациента.

Применение

Обычно врачи выписывают стероиды для достижения следующих целей:

  • ослабления симптомов ревматоидного артрита в тот период времени, когда на организм ещё не начали воздействовать болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП);
  • снижения степени дискомфорта и боли, когда у пациентов наблюдаются вспышки РА;
  • облегчения симптомов, когда другие лекарственные средства не дают нужного результата;
  • снижения степени вреда, который ревматоидный артрит наносит сердцу и кровеносным сосудам.

Дозировка

Выбор дозировки зависит от ожидаемого эффекта и общего состояния здоровья человека. Увеличенные порции стероидов обычно дают более быстрый результат.

Стандартные ежедневные дозы преднизона в большинстве случаев составляют от 5 до 10 миллиграммов (мг), хотя некоторые люди могут принимать более объёмные порции.

Изначально стероиды ослабляют симптомы и маскируют эффекты ревматоидного артрита, однако при их продолжительном приёме не следует рассчитывать на то, что прогрессирование данного заболевания остановится.

Поэтому врачи обычно назначают или краткосрочный приём повышенных доз стероидов, чтобы добиться немедленного результата, или использование таких препаратов продолжительное время с целью минимизации побочных эффектов.

Читайте также:  Нпвп при лечении ревматоидного артрита

Побочные эффекты

Уставший мужчина

К числу побочных эффектов стероидов относится утомляемость

Обычно врачи обсуждают с пациентами потенциальные побочные эффекты стероидов, когда приступают к лечению ревматоидного артрита.

К числу возможных побочных эффектов относится следующее:

  • легко повреждаемая кожа;
  • повышенный риск развития инфекций;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • утомляемость;
  • повышенный риск развития катаракты;
  • отёчность ног;
  • перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • слабость;
  • набор лишнего веса.

Не каждый человек сталкивается со всеми симптомами из перечисленного списка, а у некоторых людей не возникает ни одна из приведённых проблем. Обычно вероятность развития побочных эффектов выше у тех пациентов, которые принимают стероиды дольше.

К числу эффектов, которые могут возникать при длительном приёме стероидов, относится следующее:

  • диабет;
  • проблемы с сердцем;
  • ожирение.

Следует отметить, что такие проблемы с меньшей вероятностью могут тревожить людей, которые получают стероиды в форме внутрисуставных инъекций.

Врач может порекомендовать постепенное повышение дозировки на начальном этапе приёма кортикостероидов и её планомерное понижение через какой-то промежуток времени.

Если человек регулярно принимал кортикостероиды, а затем внезапно прекратил их использовать, то он может столкнуться с головокружением и гипотензией, то есть низким кровяным давлением.

Другие методы лечения ревматоидного артрита

Стероиды — это не единственное средство лечения ревматоидного артрита. Людям, страдающим данным медицинским состоянием, врачи могут выписывать и другие препараты. Ниже приведены главные из них.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти лекарственные средства бывают безрецептурными (ибупрофен или напроксен) и более сильными рецептурными. НПВС ослабляют воспаление и минимизируют боль в суставах.
  • БМАРП. Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты хорошо подавляют иммунную систему, однако от начала их приёма до проявления терапевтического эффекта может пройти несколько недель и даже месяцев. К числу таких препаратов относятся метотрексат (Трексалл) и гидроксихлорохин (Плаквенил).
  • Биологические агенты. Биологические агенты модифицируют иммунную реакцию организма на воспаление и снижают риск повреждения тканей. К числу таких препаратов относятся абатацепт (Оренсия) и этанерцепт (Энбрел).

Помимо приёма лекарственных средств, врачи рекомендуют пациентам и другие терапевтические стратегии, например физиотерапию или трудотерапию, для поддержания гибкости суставов.

Если ревматоидный артрит вызывает тяжёлые повреждения суставов, то врач может предложить пациенту хирургические процедуры для удаления повреждённых участков суставов и минимизации боли в затронутой области.

Что нужно обсуждать с врачом?

Врач и пациентка

Пациенту следует узнать у врача о том, какие побочные эффекты могут возникнуть при приёме стероидов

Перед началом приёма любых лекарственных средств людям следует обсуждать их потенциальные побочные эффекты с лечащим врачом или квалифицированным фармацевтом.

В настоящее время рынок предлагает несколько видов стероидов, поэтому если у человека возникают трудности, связанные с побочными эффектами, то он может попросить врача не только пересмотреть дозировку, но и выписать альтернативный препарат.

Кроме того, при назначении рецептурных стероидов врачу можно задать следующие вопросы:

  • На какие улучшения я могу рассчитывать после начала приёма стероидов?
  • В течение какого периода, по вашему предположению, мне придётся принимать стероиды?
  • Я буду принимать наименьшую дозу из возможных или нет?
  • Какие меры я могу принимать для снижения риска проявления побочных эффектов?

Заключение

Стероиды — востребованная и эффективная группа лекарств, применяемая для лечения пациентов с ревматоидным артритом.

В большинстве случаев у людей, которые живут с ревматоидным артритом, рано или поздно возникает необходимость в приёме таких препаратов.

Пациенты, которые осознают потенциальные побочные эффекты стероидов, могут избегать некоторых проблем со здоровьем и поддерживать общее самочувствие на более высоком уровне.

Людям, принимающим стероиды, следует рассказывать врачу о тех побочных реакциях, которые у них возникают. Кроме того, специалисту необходимо сообщать о том, что лечение стероидами не даёт результата.

Загрузка…

Источник