Стол лечебный при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — аутоиммунное поражение суставов, приводящее к их воспалению, деформации. Это серьезное заболевание, от которого чаще страдают люди среднего и пожилого возраста.

Оно приводит к инвалидности, а лечение должно быть своевременным, комплексным.

Это не только регулярный прием лекарственных средств, но и физиотерапия, соблюдение диеты, лечебная гимнастика. При патологии очень важно придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек.

к оглавлению ↑

При каких болезнях назначается стол №10

В основе лечебного питания лежит диета №10Р, которая подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки при нормальном весе, 2200 ккал — при ожирении. Именно этот номер диеты показан при ревматоидном артрите.

к оглавлению ↑

Заболевания суставов

При острой стадии болезни, которая сопровождается сильной болью и отеками, суточная калорийность должна быть снижена до 1800 ккал.

Важно до минимума сократить употребление соли, выпивать не больше литра жидкости в сутки.

Снизить количество калорий можно заменой простых углеводов сложными (фрукты, некоторые каши).

Суточная норма сахара не может превышать 20 г, а соли – 3 г. Готовят пищу без соли, а досаливают уже перед употреблением. Количество белка составляет всего 70 г, а жиров – до 75 г в сутки.

Обострение артрита предусматривает паровую или отварную пищу, с полным исключением из меню любых мясных бульонов, острых блюд, копченостей.

Чтобы облегчить самочувствие при сильных суставных болях, назначается прием сильнодействующих препаратов (глюкокортикоидов или Индометацина).

Но эти лекарства губительны для слизистой оболочки ЖКТ, поэтому соблюдение такой диеты — первостепенная необходимость.

В рационе обязательны продукты с высоким содержанием биофлавоноидов и витамина С.

Когда обострение снято, то рекомендуется повысить количество белков и жиров в пище, но простые углеводы строго ограничивают.

к оглавлению ↑

Принципы питания, вес и калорийность

Каковы основные принципы диеты при ревматоидном артрите, который поражает пальцы рук, суставы голеностопа, лодыжек, коленей?

Цель диетического питания — уменьшение или полное устранение воспалительного процесса в суставах, восстановление их подвижности, укрепление мышечной ткани.

Выбор основных продуктов питания при ревматоидном поражении конечностей зависит от стадии заболевания, сопутствующих болезней, периода обострения или ремиссии.

Принципы диеты:

  • ограничение животных жиров с упором на растительные;
  • отказ от соли;
  • сбалансированное питание;
  • исключение любых продуктов, провоцирующих аллергию;
  • резкое уменьшение углеводов в меню;
  • снижение калорийности.

Кушать надо часто (5-6 раз), но мелкими порциями (около 200-250 г за один прием). В острый период употребление белков лучше ограничить до минимума из-за их способности провоцировать развитие аутоиммунного воспаления.

Когда обострение снято, суточное количество белков остается в пределах 90-100 г.

Характер питания зависит от того, какие лекарства выписал врач для лечения артрита. При приеме любых антиревматоидных препаратов в рацион вводят дополнительное количество белка. А лечение гормональными препаратами требует повышения в организме уровня калия.

Общее содержание жиров в пище рассчитывается, исходя из веса больного (на каждый кг — 1 г). Растительные жиры должны составлять не менее 15% от всей суточной нормы.

О лечебном питании при заболевании подробно рассказано в этом видео:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Соблюдение строгого режима питания на стадии обострения позволит быстрее снять болевые симптомы, остановить развитие воспалительного процесса.

Ограничение жидкости, соли позволяет облегчить течение артрита, избавиться от отеков, нормализовать АД, улучшить общее самочувствие. Диета позволит снизить вес, что уменьшит нагрузку на больные суставы, укрепить иммунитет.

Лекарственные препараты, назначаемые для лечения болезни, вымывают из организма кальций, что приводит к ухудшению состояния, разрушению костной структуры.

В ежедневное меню обязательно включают продукты, в достаточном количестве содержащие кальций (зелень, молочнокислые напитки, сою). В период обострения придется полностью отказаться от курения, алкоголя, соблюдать режим питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

Диета №10Р хорошо переносится организмом, оказывает на него только положительное действие.

Но, как у любого ограничения, есть у диеты преимущества и минусы.

Плюсы:

  • питание сбалансированное, полноценное, подходящее для длительного использования;
  • довольно широк список разрешенных продуктов;
  • диета материально не затратная, доступная, простая в приготовлении.

Из минусов — при длительном диетическом питании больному сложно соблюдать необходимые разгрузочные дни. Войти в диету, как и выйти, нелегко.

Противопоказаний такая система питания не имеет. Перед тем как садиться на диету, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно это актуально при наличии сопутствующих (хронических) патологий.

к оглавлению ↑

Меню на неделю, рекомендации

В этом разделе вы узнаете, как составить меню по дням недели тем, кто хочет придерживаться диеты при ревматоидном артрите суставов.

В первые 2-3 дня, в самом начале обострения больному лучше совсем отказаться от еды, пить только чистую воду. В дальнейшем питание должно стать более разнообразным, сбалансированным.

В понедельник на завтрак можно скушать немного рисовой каши на воде, отварную курицу, слабый несладкий чай.

Для перекуса подойдет печеное яблочко, легкий йогурт, а на обед можно позволить себе картофельный супчик, рис, немного отварной или запеченной рыбы (постной) и отвар шиповника.

На полдник – тушеные овощи, чай, на ужин – творог, сок. Каждый день перед сном надо выпивать нежирный кефир (стакан).

Во вторник для завтрака подойдет омлет, немного пшеничной кашки, молоко, а через 3 часа можно съесть печеную грушу.

В обед лучше сделать пюре, вегетарианский суп, несладкий напиток, еще через 2-3 часа – отвар шиповника и чуть меда. Ужин – паровая курочка, цветная капуста.

В среду хорошо скушать утром фруктовый салат, сок, а потом подойдут любые ягоды. Обед разнообразить сырным супом, овощным салатом и паровой рыбой, спустя пару часов – фрукты, а вечером – рис, сок, творог.

Для четверга можно взять овсянку (на воде, без соли), морковную котлету, несладкий чай. Второй завтрак – овощи свежие, а днем – суп-пюре овощной, компот.

Перекусить желательно овощным салатиком и рисом, запить соком, а ужин ограничить йогуртом.

В пятницу утром приготовить омлет кусочек сыра, травяной настой, перекус – яблоко. Днем позволено съесть картофельное пюре с салатом, морс, на полдник – банан, а вечером – запеченные овощи, гречку. Ежедневно добавляют по 2-3 кусочка ржаного хлеба, лучше с отрубями.

В субботу и воскресенье рекомендуются разгрузочные дни: можно либо только кефир (литр), либо только яблоки и морковь.

Приведенное меню можно корректировать и видоизменять, беря за основу список разрешенных продуктов. Единственное условие – это ограничение соли, отказ от сладкого, жареного, мучного.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

Лечебный рацион обязан включать не только определенное количество углеводов и белков, жиров, но и витамины (А, С, В), натрий, фосфор, магний, железо, кальций.

Читайте также:  Из за чего болеют артритом

Можно употреблять:

  • ржаной хлеб;
  • овощи (кроме бобовых, капусты, шпината, томатов, кукурузы);
  • любые крупы;
  • фрукты, ягоды (за исключением клюквы, винограда и малины);
  • нежирные рыба, мясо;
  • молочные продукты (маложирные) и мягкий сыр;
  • сливочное, растительные масла;
  • овощные супы и бульоны;
  • курага, чернослив;
  • зеленый чай, травяные отвары, соки, вода минеральная, компот.

С ограничениями (не чаще раза в неделю) можно мед, куриные яйца.

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

Лечение ревматоидного артрита подразумевает полный отказ от любой жирной, острой, соленой и копченой пищи.

Но даже разрешенные продукты нельзя жарить, их можно только варить, запекать или тушить. Вся еда должна быть перетертой и удобной для переваривания (особенно при обострении).

Нельзя кушать:

  • грибы;
  • красное мясо;
  • любое жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • макароны;
  • сдобу, белый хлеб;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты;
  • любые сладости;
  • консервы и колбасы;
  • алкоголь, кофе, чай крепкий.

Полностью исключаются также любые острые приправы и соусы, сахар, чипсы, икра, гусиное мясо, индейка. Резко ограничивается употребление соли.

к оглавлению ↑

Рацион Донга

Популярная американская диета, рекомендуемая для комплексного лечения ревматоидного артрита. При остром протекании заболевания ее советуют многие врачи. Принципы жесткие, соблюдать их непросто, а продолжительность диеты составляет 10 недель.

Главное условие – это абсолютный отказ от мяса, очень редко допускается употребление небольшого количества отварной курятины.

Исключаются также:

  • сладости;
  • все молочные продукты;
  • томаты, баклажаны и картофель;
  • яичный желток;
  • приправы, специи, уксус;
  • цитрусовые;
  • сдоба;
  • алкоголь и кофеин.

Длительное время продержаться на такой диете непросто, зато она способствует быстрому избавлению от лишнего веса и улучшению самочувствия.

к оглавлению ↑

Советы врачей

В период обострения диета должна быть очень строгой, а некоторые послабления возможны только при стойкой ремиссии.

Разрешено кушать некоторые продукты из запрещающего списка, но в минимальных количествах и редко.

Самостоятельно выбирать себе режим и принцип питания нельзя, ведь вместо ожидаемой пользы можно только навредить.

Вид диеты, разрешенные продукты, длительность строгих ограничений, определяются специалистом на основании проведенного обследования.

При улучшении состояния нельзя сразу начинать есть все подряд. Это чревато новым острым приступом, снять который, будет уже тяжело.

При соблюдении стола №10Р необходим одновременный прием витаминных комплексов для восполнения нехватки полезных веществ в организме, вызванной ограничениями в питании.

к оглавлению ↑

Длительность

Многих больных, вынужденных соблюдать ограничения в пище, волнует вопрос: сколько длится диета и когда можно из нее выйти. Если диагностирован ревматоидный артрит, то этот режим придется соблюдать до конца жизни.

Основной момент — строгое ограничение в пище на период обострения. Когда наступила стойкая ремиссия, то рацион можно несколько разнообразить, включив в него дополнительные продукты. Но полностью отказаться от диеты нельзя.

Хорошие результаты можно получить при сочетании лечебного рациона с адекватными физическими нагрузками. При лечении ревматоидного артрита, помимо правильного питания и упражнений, можно использовать народные средства.

Диету при заболевании должен составить врач, исходя из индивидуальных особенностей больного, перенесенных заболеваний и наличия сопутствующих патологий.

Соблюдать ее необходимо как можно дольше, лучше – пожизненно. Рекомендуемое питание должно сопровождаться обязательным медикаментозным лечением и физическими упражнениями.

Источник

Диетический стол № 10Р

Диетический стол № 10Р

Диета № 10Р обеспечивает сбалансированное питание при лечении ревматоидного артрита.

Показания  к диетическому столу № 10Р

Диета № 10Р применяется при лечении ревматоидного артрита.

Цель диетического стола № 10Р

Целью диеты № 10Р является обеспечение физиологически полноценного рациона больных ревматоидным артритом с умеренным щажением ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 10Р

Диета № 10Р удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Понижено количество простых углеводов и животных жиров. Соль ограничена, экстрактивные вещества исключены.
Пищу готовят на пару, запеченной или в отварном виде без соли. Блюда подают теплыми.
Диета № 10Р предусматривает очень дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки в одно и то же время.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Р

Белки: 90-100 г (40г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: до 250 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: до 2 400 ккал (при ожирении – до 1 400 ккал).
Свободная жидкость: до 1 л.
Поваренная соль: 3–5 г на руки.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,3 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) 18 мг, аскорбиновая кислота (С) 200мг.
Макроэлементы: натрий – 2,8 г, калий – 4,7 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,7 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Хлеб: вчерашний пшеничный 2 сорта, ржаной, хлебцы, несдобное сухое печенье.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные – не более 1/2 порции в день. Разрешено добавлять зелень.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные (или после отваривания запеченные) куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные, запеченные куском или рубленые.
Гарниры: крупы в вид каш на воде – ограниченно; рекомендованы овощи (кроме содержащих грубую клетчатку) в сыром виде, запеченные и отварные.
Молочные продукты: маложирный творог и блюда из него; кисломолочные напитки – ограниченно.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, квашеная капуста.
Соусы: овощные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде.
Напитки: слабый чай, кофейные напитки, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло; сливочное масло – ограниченно, только в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Р

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, сыры, мороженое, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10Р

Первый завтрак: каша овсяная на воде, квашеная капуста, отварное мясо, кофейный напиток.
Второй завтрак: мусс из ягод.
Обед: суп из цветной капусты, запеченная рыба, отварной картофель, отвар шиповника.
Полдник: печеное яблоко, чай.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, плов с сухофруктами, сок.
На ночь: кефир.

Читайте также:  Низкая мочевая кислота в крови при артрите

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Р:

  • каша овсяная на воде
  • квашеная капуста
  • мусс из ягод
  • запеченная рыба
  • творожный пудинг на пару с ягодным соусом
  • плов с сухофруктами
  • омлет с зеленым горошком
  • суп из цветной капусты
  • вегетарианская окрошка на кефире
  • винегрет
  • припущенные кабачки

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Питание для суставов

Диета №10 при ревматоидном артрите назначается как в стадии ремиссии, так и при обострении заболевания. Существует два подтипа рациона. В стадии обострения жестче исключены белки из рациона, а также сокращено количество жиров. Диету необходимо соблюдать пожизненно, но она позволяет разнообразить ежедневное меню. При сбое в режиме питания обострение ревматоидного артрита может наступить через 2–3 дня.

Суть рациона №10 для суставов

При ревматоидном артрите, как и при других системных заболеваниях соединительной ткани, иммунная система принимает собственные ткани за антигены (чужеродные белки). В ответ на попадание в организм неизвестных иммунитету объектов, он атакует не только «врага», но и собственные ткани.

Диета 10а при ревматоидном артрите суставов направлена на то, чтобы снизить поступление в организм с пищей раздражителей, стимулирующих иммунную систему. 

По мнению врачей‐ревматологов, ее соблюдение на фоне адекватной лекарственной терапии повышает успех лечения на 40–50%. С помощью диеты можно не только затормозить прогрессирование воспалительных процессов, но и достичь длительной ремиссии.

Главные компоненты при ревматоидном артрите

Основной принцип питания по диете 10 при ревматоидном артрите суставов – низкая калорийность пищи.

Она достигается за счет снижения количества углеводов. В острый период ограничивают поступление белка животного происхождения. Полностью переходить на вегетарианство больным ревматоидным артритом врачи не рекомендуют. В острый период доля мяса в порции не должна превышать одной восьмой, а в период ремиссии – не более четверти объема тарелки.

ВАЖНО! В базисную терапию ревматоидного артрита входит прием кортикостероидных препаратов, которые обладают катаболическим действием (способствуют расщеплению белка). Мясо является важным источником незаменимых аминокислот для построения белка. Его употребление в умеренном количестве помогает предотвратить побочные эффекты кортикостероидов.

Помимо снижения воспалительных явлений, данная диета способствует похудению. Избавление от избыточного веса позволяет уменьшить нагрузку на поврежденные суставы.

Главное, что нужно знать больным ревматоидным артритом – это списки питательных веществ, которые способствуют укреплению суставов и уменьшению воспаления, и продуктов, которые являются провокаторами обострения.

Долю питательных веществ в ежедневном рационе нужно увеличить. А продукты‐провокаторы нужно убрать или снизить до минимума. Рассмотрим основные полезные составляющие.

Кальций и микроэлементы

Продукты, в составе которых содержится кальций

Для лечения ревматоидного артрита активно применяются кортикостероидные гормоны, которые при длительном применении уменьшают прочность костной ткани. Они вымывают из нее кальций, приводя к остеопорозу. Для его профилактики в рационе повышают долю кальцийсодержащих блюд: обезжиренные кисломолочные продукты, кунжут, нежирная рыба и морепродукты, миндаль, укроп и листовая зелень.

Вместе с кальцием повышают в рационе и долю калия, который в достаточном количестве присутствует в сухофруктах (курага, изюм) и бобовых. Диета 10 при ревматоидном артрите также предполагает пониженное содержание натрия в питании, т.к. он задерживает воду и способствует отекам. По этой причине пищу во время приготовления не рекомендуется солить, только слегка подсаливать в готовом виде.

Витамин Д

По данным научной работы Поворознюк В.В., Синенького О.В: «Дефицит витамина D у больных ревматоидным артритом в 3 раза увеличивает риск тяжелого течения и высокой активности заболевания». По данным ученых из Бирмингема, по мере прогрессирования заболевания чувствительность клеток суставов к витамину снижается. Его повышенное потребление особенно эффективно на начальных стадиях процесса. Помимо приема комплексных препаратов кальция с витамином Д, рекомендуется употреблять в пищу Д3‐содержащие продукты, т.к. из них происходит более полное усвоение вещества.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамином Д богата рыба, черная и красная икра, грибы. Стоит отметить, что не все продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, рекомендованы больным ревматоидным артритом. Жирные сорта рыбы (лосось, палтус, сельдь) стоит употреблять в небольших количествах или полностью заменить более постными (судак, треска, хек, кефаль).

Каротиноиды

Сюда относят витамин А, который содержится в продуктах в двух формах: ретинол (готовый к усвоению) и провитамин бета‐каротин. Современные исследования не подтверждают обратную связь между активностью ревматоидного артрита и уровнем витамина А в сыворотке крови. Несмотря на это, ревматологи включают его в общую витаминотерапию. Витамин А не принимает активного участия в ликвидации воспалительного процесса, но служит профилактикой прогрессирования заболевания.

Продукты, содержащие каротиноиды

Готовый к усвоению витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, тунец, печень, яичные желтки. Но диета №10 при ревматоидном артрите суставов не рекомендует включать в ежедневный рацион много животных жиров. Их лучше заменить пигментированными овощами и фруктами, в которых содержится провитамин А (бета‐каротин).

Если его употреблять одновременно с жирами, он преобразуется в ретинол и без проблем усваивается. Известно, что из 0,6 мкг бета‐каротина образуется около 0,3 мкг ретинола. Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, абрикосы, папайя, арбузы, сливы, кинза, петрушка.

Антиоксиданты

Продукты, содержащие витамин Е

В результате воспалительных процессов в суставе при ревматоидном артрите образуются свободные радикалы, которые разрушают ткани. По данным Macfarlane, проводились двойные плацебо-контролируемые исследования, подтверждающие эффективность антиоксидантов для снижения боли, отечности, скованности суставов, показателя СОЭ и числа лейкоцитов в крови. Исследования показали, что употребление таких антиоксидантов, как витамин Е и линолевая кислота, улучшают клинический исход ревматоидного артрита, общее самочувствие и функциональность. Эти компоненты могут употребляться в качестве пищевых добавок или быть включены в ежедневный рацион.

Богата витамином Е средиземноморская диета, которая по своему составу подобна диетическому столу №10. Она включает зерновые, фрукты, овощи, подразумевает исключение красного мяса. Помимо выведения свободных радикалов, диета 10 при ревматоидном артрите суставов способствует снижению массы тела, уровня холестерина и риска сердечно‐сосудистой патологии.

Витамин Е активно включают и в диету при псориатическом артрите. Об этом рационе питания подробнее читайте здесь.

Другие витамины

У больных ревматоидным артритом в синовиальной жидкости пораженных суставов концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в сыворотке крови. Это говорит о повышенной потребности воспаленных тканей в этом веществе.

Диета 10 при ревматоидном артрите суставов, обогащенная витамином С, позволяет:

  1. Продукты с витамином С в составе

    усилить синтез естественных глюкокортикоидов и со временем уменьшить дозу гормональных препаратов;

  2. усилить синтез коллагена соединительной ткани и стенок капилляров, что способствует уменьшению их проницаемости и отека;
  3. уменьшить активность фермента гиалуронидазы, который способствует лизису (растворению) соединительной ткани;
  4. уменьшить проникновение нейтрофильных лейкоцитов в очаг воспаления, снизить болевую симптоматику.
Читайте также:  Ревматоидный артрит 2 степени что это

Аналогичным действием обладает витамин Р. Он включает несколько веществ, которые объединяют в группу биофлавоноидов. Главные из них – рутин и кверцетин. Флавоноиды часто содержатся в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота (цитрусовые, шиповник, смородина). Их много в ананасе, имбире, вишне.

Ненасыщенные растительные жиры

Поскольку общее содержание жиров и калорийность рациона при ревматоидном артрите суставов должны быть минимальны, нужно следить за их «качеством». Насыщенные жиры в своей молекулярной структуре не имеют двойных связей, т.е. насыщены водородом. Они находятся в твердом состоянии при комнатной температуре (сливочное, пальмовое, кокосовое масла, сало), содержатся в кондитерских изделиях, фастфуде, жирном мясе, молочных продуктах.

ВАЖНО! Насыщенные жиры вредны тем, что повышают выработку простагландинов — веществ, индуцирующих воспаление. Кроме того, они закупоривают сосуды и повышают риск инфаркта и инсульта.

Насыщенные жиры нужно либо совсем убрать из меню (шоколад, печенье, фастфуд), либо снизить до минимума (оставляя творог, кефир, сыр). Пациентам с артритом лучше заменять их ненасыщенными. Это, в первую очередь, масла:

  • оливковое масло extra virgin;
  • масло канолы;
  • масло авокадо;
  • кунжутное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное масло.

Растительные масла лучше всего добавлять в пищу без нагревания (в салаты, соусы), т.к. они теряют свои полезные свойства. Богаты моно‐ и полиненасыщенными жирами все виды орехов: миндаль, кешью, лесные, кедровые орехи, арахис. Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делят на омега‐3 и омега‐6. Диета 10а при ревматоидном артрите предполагает увеличение доли омега‐3 и снижение содержания продуктов с омега‐6.

Омега‐3‐жирные кислоты

Польза омега‐3 кислот заключается в их противовоспалительном действии, в отличие от омега‐6, которые при избытке стимулируют воспаление. Полностью исключить омега‐6 невозможно, да и не нужно. Важно, чтобы продуктов, содержащих омега‐6, не было слишком много (подсолнечное, кукурузное масло). В то же время, увеличение содержания в меню омега‐3 кислот точно не причинит вреда.

Больше всего омега‐3 ненасыщенных жирных кислот содержат такие продукты:

  • холодноводная морская рыба (окунь, минтай, треска, сельдь, форель, тунец);
  • рыбий жир;
  • морепродукты (красная икра, мясо краба, омары, мидии);
  • льняное масло;
  • листовая зелень.

Исключить следует такие продукты:

  1. Запрещенные продукты питания при ревматоидном артрите

    жирное мясо (свинина): лучше заменить рыбой и морепродуктами;

  2. жирные молочные продукты: содержат арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление;
  3. пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец);
  4. алкоголь: повышает количество свободных радикалов в организме, усиливает нагрузку на печень и почки при приеме лекарств;
  5. газированные напитки: избыточно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что усиливает побочный эффект НПВС на ЖКТ;
  6. маринады, специи, копчености: обладают раздражающим действием;
  7. соль: избыток соли в пище приводит к задержке воды и усилению отеков суставов, также усиливает выведение кальция, что нежелательно при артрите.

Овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель) содержат ядовитый гликозид соланин. У здоровых людей этот яд нейтрализуется в кишечнике, у больных ревматоидным артритом его нейтрализация нарушена. Вещество способствует прогрессированию воспаления, поэтому его лучше исключить из диеты.

Видео с рекомендациями врача

В данном видео врач‐ревматолог перечисляет основные компоненты диеты 10, а также те продукты, которые лучше исключить из питания при ревматоидном артрите суставов.

Диета при ревматоидном артрите. Что нельзя есть при ревматоидном артрите?

Этапы введения

Диета 10 должна вводиться постепенно. В острый период ограничения в диете очень жесткие. Применяется диета 10а, предназначенная для людей с нарушениями кровообращения при ревматоидном артрите суставов. Данный диетический стол способствует похудению (калорийность 1700–1800 ккал, но не более 2000 ккал). В подострый период и во время ремиссии следует перейти на диету 10б. Выбор блюд, при этом, чуть шире и калорийность меню выше.

Это необходимо, чтобы восстановить массу тела, запастись белком и важными нутриентами.

В острой стадии ревматоидного артрита суточный рацион диеты 10а должен содержать:

  1. 250–300 г углеводов;
  2. 70–80 г белка (60–65% животного происхождения);
  3. 70 г жиров (25% из них – растительные);
  4. до 1 л свободной жидкости;
  5. 3–5 г соли (только для добавления в готовые блюда).

В подострой стадии суточный рацион должен содержать:

  1. 80–90 г белка (можно добавить молочные продукты);
  2. 90 г жиров;
  3. углеводы (без изменения);
  4. 1–1,2 л свободной жидкости;
  5. не более 4–6 г соли для добавления в готовые блюда.

В период ремиссии усиливают потребление белка, увеличивая его количество до 120 г. Особенно это важно, если развивается мышечная атрофия. Количество жиров увеличивают до 100 г, общая калорийность суточного рациона может быть поднята до 2600 ккал.

Примеры диетического рациона

Основное правило питания по диете при ревматоидном артрите суставов 10 – щадящее, 5–6-кратное питание с одинаковыми промежутками времени между приемами пищи.

Рассмотрим несколько вариантов меню, в зависимости от стадии заболевания.

В острый период в диете 10а при ревматоидном артрите суставов:

  1. первый завтрак: ячневая каша с цельнозерновым хлебцом, отвар шиповника;
  2. второй завтрак: фруктовый салат;
  3. обед: суп из цветной капусты, запеченный лосось;
  4. полдник: печеное яблоко;
  5. ужин: рис с овощами, кисель.

В подострый период:

  1. первый завтрак: запеканка из нежирного творога;
  2. второй завтрак: фруктовое желе;
  3. обед: овощной суп с индейкой;
  4. полдник: вареное яйцо, компот из сухофруктов;
  5. ужин: пшенная каша, овощной салат.

В период ремиссии:

  1. первый завтрак: овсяная каша на молоке, галетное печенье, чай;
  2. второй завтрак: несладкий яблочный пирог;
  3. обед: гречневая каша, куриная котлета на пару;
  4. полдник: фрукты по сезону;
  5. ужин: рыбные тефтели, овощное рагу.

Видео о проблемных продуктах

Из видео вы узнаете о том, как выявить проблемные продукты, вызывающие обострение.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Запомните:

  1. Основной принцип диеты 10 – низкая калорийность рациона за счет уменьшения количества углеводов, вредных жиров и белка (в острый период).
  2. Необходимо ограничить объем потребляемой свободной жидкости и соли. Это необходимо для уменьшения отеков и профилактики вымывания кальция.
  3. Главные компоненты, которые должны содержаться в рационе по диете 10 – кальций, жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые С и P, ненасыщенные омега‐3 жирные кислоты.
  4. Больным ревматоидным артритом обязательно нужно исключить из меню алкоголь, газированную воду, специи, соления, копчености и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ.
  5. Следует свести к минимуму употребление жирного мяса, жирных молочных продуктов и пасленовых, которые стимулируют воспалительный процесс.
  6. С переходом в ремиссию, калорийность меню может быть несколько повышена за счет увеличения содержания белка.

Источник