Свекла при ревматоидном артрите

всем знакомая свекла. корень свеклы

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении

  • применение  свеклы и её сока

Свекла (Beta vulgaris L.) — это двухлетнее растение, семейства мариевых. Её свекла применение, корень свеклы, лечебное растениеближайшие родственники — шпинат и лебеда. В настоящее время культивируются свекла корнеплодная и листовая. В свекле содержится железо, клетчатка, фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, витамины Р, В1, В2, РР, йод, пектин, магний.

Корень свеклы — красный, иногда — желтый или белый корнеплод. Листья первого года роста собраны в розетку, на втором — располагаются на стебле.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства свеклы, особенно, красной. Ученые установили, что этот корнеплод в восемь раз активнее борется с раковыми клетками, чем черная смородина, зверобой, черная бузина.

Лекарственным сырьем у этого растения является корнеплод и листья, употребляемые, в основном, в свежем виде.

применение свеклы

Свое применение свекла нашла при лечении заболеваний:

  • желудочно — кишечного тракта;

  • малокровии;

  • атеросклерозе.

свекла применение, сок свежей свеклы, лечебное растение

А также — при обострении подагры. В рамках назначаемой в этот период диеты с пониженной энергетической ценностью — № 6е рекомендуют включать в меню салат из свеклы, а в качестве первого блюда — вегетарианский борщ.

В период ремиссии подагры, а также при наличии у человека частой спутницы этого заболевания — мочекаменной болезни, когда советуют придерживаться малокалорийной диеты № 6, также употребляют вегетарианский борщ и салат из свеклы с яблоками.

Кроме этих блюд, свеклу применяют для приготовления напитков и даже кваса. Использование последнего особенно актуально при подагре. Готовят его также, как и обычный квас, с добавлением сахара и корок ржаного хлеба и последующим настаиванием в течение недели в теплом месте.

Отвар и сама вареная свекла применяются в качестве мочегонного средства и способствуют уменьшению отеков около суставных тканей при артритах.

Известно, что биологически активные компоненты свеклы повышают работоспособность клеток печени и улучшают перистальтику кишечника. Небольшие дольки сырого корнеплода, заложенные в ноздри, излечивают насморк.

После специального курса лечения свеклой учеными отмечены объективные признаки улучшения состояния больных раковыми заболеваниями различных органов. В ходе исследований применялся сок и сам тертый сырой корнеплод.

Свое применение свекла нашла в детоксикации печени. В корне этого растения содержится большое количество пектина, который способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины.

Врачи советуют употреблять свеклу постоянно во всех видах — вареном, тушеном, печеном, использовать её для приготовления несладких блюд и десертов.

сок свежей свеклы

Сок свежей свеклы активно воздействует на организм, укрепляя его и улучшая обмен веществ. Употребление сока позволяет повысить качество крови — увеличить количество эритроцитов и  объем поступающего к мышцам кислорода.

Оптимальное соотношение в свежем соке натрия и кальция (10:1)  позволяет ему оптимизировать водно — солевой обмен в организме и проводить профилактику артрита и подагры. А двадцатипроцентное содержание калия обеспечивает дополнительное питание сердечной мышцы при физических нагрузках.

Также его прием помогает легче перенести стрессовые ситуации, нормализуя нервно — мышечную деятельность. При гипертонии сок позволяет частично отказаться от инъекций  сернокислой магнезии и уменьшить риск ночных скачков давления.

Сок свежей свеклы пить желательно вечером. После треволнений дня 70 — 100 грамм сока поможет укрепить сон, избежать неврозов. Перед употреблением его необходимо выдержать 2 — 3 часа в холодильнике и снять не очень приятную на вкус пену. А еще лучше смешать его с каким — либо другим соком, например, морковным.

Если у Вас корней свеклы для приготовления сока недостаточно,  можно использовать молодые листья растения.

Источник

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
Читайте также:  При обострении артрита что делать

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Читайте также:  Пилатес и артрит что это такое

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением суставной капсулы и приводящее к деформации хрящей сочленения. Как и при иных заболеваниях, диета при ревматоидном артрите суставов очень важна для снижения симптоматики и предупреждения возможных рецидивов. Правильное питание запрещает продукты, являющиеся провокаторами воспалительного процесса. Но не все люди, страдающие ревматизмом, знают, что можно есть без нежелательных последствий. Об этом им сообщает врач, поскольку диета и лечение тесно взаимосвязаны.

Свекла при ревматоидном артритеАртрит

Общие правила

Рацион питания при полиартрите должен исключать продукты, способствующие развитию и прогрессированию заболевания. Зачастую это продукты, вызывающие аллергические реакции, что для больных с аутоиммунными нарушениями очень вредно, особенно при ювенильной форме заболевания. Но каждый организм индивидуален, и то, что хорошо переносят одни1, совершенно вредно другим. Поэтому нужно методом исключения подбирать себе правильную пищу.

Безглютеновая диета прописывается людям, имеющим непереносимость глютена. Это растительный  белок, содержащийся в злаковых культурах. Его особенностью является способность провоцировать при наличии артрита иные заболевания (целиакию или диабет). Но нельзя сказать, что такой запрет подходит всем. Если человек нормально переносит глютен, то можно в ограниченных количествах есть продукты с его содержанием, поскольку соблюдение безглютеновой диеты способно ограничить поступление важных для организма ингредиентов.

Существуют некоторые правила подбора индивидуального питания. Нужно исключить на 5-7 дней определенный продукт и блюда с его содержанием. К примеру, молоко и молочные продукты. После перерыва на 1 день вводим данный ингредиент в пищу и наблюдаем за реакцией организма. Через 3 дня процедуру повторить.  Если нет обострения, то исключать молочные продукты нет смысла. Тест проводят с иными компонентами. Наиболее часто тестируемые продукты это:

  • Цитрус;
  • Пшеничная крупа;
  • Молочные продукты;
  • Рожь, овсяная крупа;
  • Свиное мясо;
  • Овощи рода пасленовых.

Таким образом больной выясняет, что есть нельзя, и исключает запрещенные к приему продукты.

Второй момент. Нужно, чтобы в рационе преобладали молочные и растительные продукты. После такой диеты больные чувствуют значительное облегчение, поскольку пища легкоусвояемая и содержит много полезных веществ. Меню таких больных включает жирную рыбу, содержащую витамин Д и жирные кислоты, полезно употреблять оливковое масло, орехи.

Диета

Диетический стол при ревматическом артрите должен содержать в суточном рационе 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей. Вредными в этом случае являются томаты, картофель, баклажаны. Они содержат соланин, не способный перерабатываться в организме больных артритом, что вызывает обострение болезни. Во фруктах и овощах находится много веществ, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. Поэтому введение их в рацион питания при ревматическом типе артрита помогает снизить активность воспалительного процесса, приводит к выздоровлению.

Читайте также:  Ревматоидный артрит методическое по

При выборе состава диетического меню для больных РА исключают блюда, способные раздражать слизистую желудка, вызывать повышенный аппетит, поскольку это ведет к перееданию и повышению массы тела. Ожирение – вредный фактор для больных артритом. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы, приводит к их деформации.

Свекла при ревматоидном артритеПитание при РА

Невозможно лечиться от РА и неправильно питаться. Погрешности в рационе приводят не только к обострению заболевания, но и к длительному хроническому процессу, приводящему к инвалидности.

Лечение подагрического артрита

Подагра развивается вследствие нарушения пуринового обмена. У больных происходит скопление мочевой кислоты в области суставов, что приводит к их воспалению, увеличению и боли. Терапия этого заболевания направлена на снижение количества пуриновых соединений в крови посредством применения диеты. Список нужных и ненужных продуктов представлен в таблице.

МожноНельзя
Отварную индейку, крольчатину, курицуНаваристый бульон, свинину, баранину
КашиОвсяную крупу
Отварную рыбуСубпродукты, колбасные изделия
Молочные продуктыКонсервацию, копчености
Свеклу, перец, капусту, баклажаны, огурцыСоления, острые блюда, креветки
Продукты пчеловодства, желе, вареньеГорчицу, хрен, острые соусы
Отвары лечебных трав, некрепкий чайБобы и листовые зеленые овощи

Такое питание приведет суставы в порядок, выведет избыток мочевой кислоты из организма.

Свекла при ревматоидном артритеДиета при подагре

Диета при псориатическом артрите

Псориатическая форма артрита возникает вследствие наличия псориаза как его осложнения. При этом происходит воспаление суставов вследствие нарушения обменных процессов в организме. Суть диетического питания при псориатическом артрите заключается в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Поэтому больным исключают прием:

  • Пасленовых;
  • Кислых фруктов (слива);
  • Клюквы, смородины, клубники;
  • Кокосов.

Полезными для таких пациентов являются:

  • Финики;
  • Яблоки (печеные);
  • Лимон;
  • Абрикос;
  • Персик;
  • Изюм;
  • Ягоды (не кислые);
  • овощи.

Важно не смешивать грибы, картофель, кукурузу, бобовые между собой, а также с мясными блюдами. Нужно принимать их раздельно, добавляя овощные салаты или запеченные овощи.

Свекла при ревматоидном артритеДиета при псориатическом артрите

Показания

Показаниями к применению деты при РА является появление характерной симптоматики, которая сопровождается болями, отечностью, нарушением подвижности сочленений. Диетический стол имеет отличия, зависящие от фазы протекания заболевания. В острый период больному назначают стол 10, характерный низкой калорийностью. По мере стихания воспалительного процесса в рацион питания вводят более калорийные продукты, пищу, содержащую нужные для восстановления хрящевой ткни микроэлементы (фосфор, кальций). Поэтому таким больным разрешены морепродукты, молочные продукты.

Примерное меню на день.

  • Завтрак: кукурузная каша, паровой омлет, овощной салат, чай;
  • Полдник: запеченные яблоки;
  • Обед: вермишелевый суп, отварной рис, рагу из овощей, паровая котлета, компот;
  • Полдник: бананово-клубничный мусс;
  • Ужин: отварная капуста, тушеный кролик, отвар шиповника;
  • Перед сном: кефир.

Меню на неделю содержит вариации крупяных каш, ненаваристых супов, отварных овощей, салатов, фруктовых соков. Также больным можно запеченный творог, желе, молочные коктейли, отварные яйца.

Разрешенные продукты

При подборе продуктов для приготовления блюд больным с РА делают упор на морскую рыбу, морепродукты, а также овощи, фрукты. К разрешенным продуктам относится:

  • Семга, сельдь, форель, скумбрия;
  • Брокколи, салат, сладкий перец;
  • Льняное масло;
  • Яркие фрукты (ананас, апельсин, лимон);
  • Морковь;
  • Белое мясо;
  • Крупа, кроме овсянки.

Готовят блюда способом варки, тушат или запекают. Нельзя готовить продукты способом жарки, запекать в большом количестве жира, коптить или мариновать.

Соки и компоты

Полезным при РА являются соки из апельсина, граната, ананаса, абрикоса. Хорошо готовить из этих фруктов компот. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому полезны для воспаленных суставов.

Совет! Можно приготовить компот из сухофруктов с добавлением изюма и веточки мяты. В Интернете есть много рецептов вкусных диетических блюд для больных с РА.

Снэки

Ревматологи не рекомендуют употреблять снэки больным, страдающим заболеваниями суставов. Эти продукты содержат много консервантов, соли, специй, острых приправ, способных вызвать обострение заболевания или спровоцировать его развитие. Ведь снеки – это не что иное, как чипсы, сухарики, сушеная рыба, кальмары и другие острые закуски.

Свекла при ревматоидном артритеСнэки

Плюсы и минусы

Плюсом такого питания является то, что оно эффективное и за 2-3 недели стабилизирует состояние больного. Подобранные продукты восстанавливают хрящевую ткань и функции сочленений.  При этом рацион достаточно разнообразный, и больным не нужно заставлять себя есть надоевшие блюда. Единственным минусом считается перестройка человека на новое питание, отказ от привычных блюд, способа их приготовления.

Небольшое заключение

При диагнозе ревматоидный артрит нужно четко следовать предписанию врача по поводу медикаментозного лечения и правильного питания. Только выполнение этого тандема приводит к положительному исходу заболевания, снижению риска развития осложнений.

Источник