Свекольный сок при артрозе

всем знакомая свекла. корень свеклы

В статье рассматриваются вопросы:

  • краткие сведения о растении

  • применение  свеклы и её сока

Свекла (Beta vulgaris L.) — это двухлетнее растение, семейства мариевых. Её свекла применение, корень свеклы, лечебное растениеближайшие родственники — шпинат и лебеда. В настоящее время культивируются свекла корнеплодная и листовая. В свекле содержится железо, клетчатка, фолиевая, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты, витамины Р, В1, В2, РР, йод, пектин, магний.

Корень свеклы — красный, иногда — желтый или белый корнеплод. Листья первого года роста собраны в розетку, на втором — располагаются на стебле.

Научные исследования подтвердили высокие целебные свойства свеклы, особенно, красной. Ученые установили, что этот корнеплод в восемь раз активнее борется с раковыми клетками, чем черная смородина, зверобой, черная бузина.

Лекарственным сырьем у этого растения является корнеплод и листья, употребляемые, в основном, в свежем виде.

применение свеклы

Свое применение свекла нашла при лечении заболеваний:

  • желудочно — кишечного тракта;

  • малокровии;

  • атеросклерозе.

свекла применение, сок свежей свеклы, лечебное растение

А также — при обострении подагры. В рамках назначаемой в этот период диеты с пониженной энергетической ценностью — № 6е рекомендуют включать в меню салат из свеклы, а в качестве первого блюда — вегетарианский борщ.

В период ремиссии подагры, а также при наличии у человека частой спутницы этого заболевания — мочекаменной болезни, когда советуют придерживаться малокалорийной диеты № 6, также употребляют вегетарианский борщ и салат из свеклы с яблоками.

Кроме этих блюд, свеклу применяют для приготовления напитков и даже кваса. Использование последнего особенно актуально при подагре. Готовят его также, как и обычный квас, с добавлением сахара и корок ржаного хлеба и последующим настаиванием в течение недели в теплом месте.

Отвар и сама вареная свекла применяются в качестве мочегонного средства и способствуют уменьшению отеков около суставных тканей при артритах.

Известно, что биологически активные компоненты свеклы повышают работоспособность клеток печени и улучшают перистальтику кишечника. Небольшие дольки сырого корнеплода, заложенные в ноздри, излечивают насморк.

После специального курса лечения свеклой учеными отмечены объективные признаки улучшения состояния больных раковыми заболеваниями различных органов. В ходе исследований применялся сок и сам тертый сырой корнеплод.

Свое применение свекла нашла в детоксикации печени. В корне этого растения содержится большое количество пектина, который способен выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины.

Врачи советуют употреблять свеклу постоянно во всех видах — вареном, тушеном, печеном, использовать её для приготовления несладких блюд и десертов.

сок свежей свеклы

Сок свежей свеклы активно воздействует на организм, укрепляя его и улучшая обмен веществ. Употребление сока позволяет повысить качество крови — увеличить количество эритроцитов и  объем поступающего к мышцам кислорода.

Оптимальное соотношение в свежем соке натрия и кальция (10:1)  позволяет ему оптимизировать водно — солевой обмен в организме и проводить профилактику артрита и подагры. А двадцатипроцентное содержание калия обеспечивает дополнительное питание сердечной мышцы при физических нагрузках.

Также его прием помогает легче перенести стрессовые ситуации, нормализуя нервно — мышечную деятельность. При гипертонии сок позволяет частично отказаться от инъекций  сернокислой магнезии и уменьшить риск ночных скачков давления.

Сок свежей свеклы пить желательно вечером. После треволнений дня 70 — 100 грамм сока поможет укрепить сон, избежать неврозов. Перед употреблением его необходимо выдержать 2 — 3 часа в холодильнике и снять не очень приятную на вкус пену. А еще лучше смешать его с каким — либо другим соком, например, морковным.

Если у Вас корней свеклы для приготовления сока недостаточно,  можно использовать молодые листья растения.

Источник

Свежевыжатые соки используются в качестве средства, укрепляющего иммунитет и исцеляющего множество недугов. Сокотерапия успешно лечит людей, страдающих и заболеваниями суставов и позвоночника. Натуральный жидкий пищевой продукт восстановит костно-суставную систему естественным способом, облегчит признаки недуга и не вызовет нежелательных побочных действий. Это отличный альтернативный метод, способствующий облегчению состояния больного человека.

Свекольный сок при артрозе

Соки для лечения суставов

Целебные свойства и многообразие «витаминных лекарей»

В свежевыжатых соках сохраняются в полном объеме все витамины и микроэлементы. Они способствуют улучшению обмена веществ, нормальному функционированию внутренних органов, повышают сопротивляемость вирусам, улучшают состояние больных суставов, нормализуют кровообращение в них, питают хрящевую ткань и запускают процесс, избавляющий организм от токсинов.

К натуральным средствам, лечащим суставы, относятся соки:

  • свекольный;
  • сельдереевый;
  • яблочный;
  • капустный;
  • спаржевый;
  • березовый;
  • арбузный;
  • вишневый;
  • брусничный;
  • лимонный;
  • морковный;
  • виноградный;
  • огуречный.

Вернуться к оглавлению

Свекольный сок

Свекольный сок при артрозеПри ревматоидном артрите такое средство будет очень полезно.

Свеклой и свекольным соком укрепляют иммунитет и улучшают качество крови. Такое средство рекомендуется к употреблению больным, страдающим ревматоидным артритом. Свекольный сок следует принимать 10 дней по 100 мл 5 раз в сутки. При необходимости курс можно повторить спустя 4 месяца. Если есть лишний вес, то употребление свекольного сока нужно ограничить.

Вернуться к оглавлению

Чудодейственные свойства сельдерея и яблока

Отличным профилактическим средством, предотвращающим развитие артроза и ревматизма, способствующим очищению организма и улучшающим процессы метаболизма, является сок сельдерея. Употреблять его необходимо ежедневно по 50 мл раз в течение 14-ти дней. В борьбе с ревматоидным артритом хорошо помогает яблочная сокотерапия. Для устранения артритных болей и ломоты нужно употреблять 500 мл напитка в день.

Читайте также:  Стандарт мед помощи больным артрозами

Вернуться к оглавлению

Лечение капустой

Очень хорошо стимулирует питание хрящевой ткани, нормализует метаболические процессы и очищает организм капустный сок. Лечебный курс — 14 дней. Его необходимо пить 5 раз в день по 100 мл до приема пищи. Перед началом лечения, чтобы избежать проявления метеоризма, рекомендуется употреблять 10 дней напиток из моркови.

Вернуться к оглавлению

Спаржевая терапия

Свекольный сок при артрозеСок из спаржи необходимо употреблять в разбавленном виде.

Биологически активные вещества, содержащиеся в спарже, способны избавить организм от щавелевой кислоты. Именно поэтому его следует пить людям с подагрой и ревматизмом. В чистом виде напиток из спаржи употреблять не рекомендуется, т. к. он способен усугубить болезни мочеполовой системы и почек. Соблюдая пропорцию 1:10, его стоит разбавлять морковным, огуречным и капустным. Полученное средство употребляют 1,5 недели 3—4 раза в день по 30—50 мл за один прием.

Вернуться к оглавлению

Целебные березовый и арбузный напитки

Рекомендуется употреблять 600 мл березового сока каждый день страдающим от подагры, артрита, ревматизма. Арбуз используют для очищения организма от токсинов, шлаков и лишней жидкости. Арбузная жидкость является мощным мочегонным средством, поэтому его используют в борьбе с отеками суставов, ревматизмом и подагрой. Курс лечения — 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Вишневая и брусничная сокотерапия

На организм вишневый лекарь действует наиболее эффективно, если его принимать вместе с кипяченым молоком. Используется в борьбе с артритом в качестве действенного противовоспалительного средства. Страдающие воспалением суставов, подагрой, ревматизмом почувствуют значительное облегчение, если пройдут 10-дневный курс брусничной терапии. Следует принимать 500 мл в сутки.

Вернуться к оглавлению

Эффективность лимона и моркови

Свекольный сок при артрозеПри болезнях суставных сочленений эффективен лимон.

Больным с подагрой, ревматическими, суставными недугами рекомендуется употреблять ежедневно сок из лимона по 30—50 мл маленькими порциями. Можно разбавлять такое средство кипяченой водой и добавлять в него чайную ложку меда. Морковь, содержащая каротин и витамины С, D, Е, В, способствует излечению суставных болезней, т. к. насыщает хрящевую ткань полезными веществами.

Принимать сок из моркови следует 2 недели по 500—600 мл в день, небольшими частями.

Вернуться к оглавлению

Виноградный и огуречный лекари

Способность виноградного напитка выводить из организма щавелевую кислоту помогает в лечении и профилактике подагры, артрита и артроза, снимает болевые ощущения в суставах и уменьшает припухлость в них. Ежедневно принимают 2—3 стакана, маленькими порциями. Сок противопоказан больным атеросклерозом. Огуречная терапия рекомендуется при ревматических болях. Нужно выпивать по 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 -х недель.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и ограничения

Перед применением курса сокотерапии, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

Свекольный сок при артрозеСтоит отказаться от картофеля при лечении соком из морковки.

  • при употреблении морковного напитка следует исключить пищу, содержащую крахмал (картофель, мучное);
  • свекольный сок лучше смешивать с морковным в пропорции 1:3, потому что в чистом виде он может вызывать тошноту и головокружения;
  • напиток на основе капусты следует пить в теплом виде, а при склонности к метеоризму необходимо начинать с небольшой дозы — 50 мл;
  • в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта овощные соки необходимо разводить водой в пропорции 1:3.

Перед началом сокотерапии нужно получить консультацию лечащего врача. Концентрированные напитки способны не только купировать боль в суставах и насыщать их полезными веществами, но и вызывать обострения некоторых видов заболеваний или аллергические реакции. Натуральные напитки могут содержать вещества, вступающие в конфликт с организмом и вызывающие различные патологические отклонения в работе ЖКТ.

Источник

Свежевыжатые соки является хорошим лечебным и профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями. Она успешно применяется и при заболеваниях суставов.
В овощах, фруктах и ягодах содержится очень много витаминов и других полезных веществ, которые способствуют выводу из организма шлаков и токсинов. Соки, приготовленные из свежих овощей и фруктов, сохраняют практически все полезные вещества. В соках присутствуют сложные вещества энзимы, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.

Употребление определенных овощных и фруктовых соков способствует нормализации обмена веществ в организме и выведению мочевой кислоты. Если ежедневно выпивать по 500-700 мл любого свежевыжатого сока, то можно существенно повысить свой иммунитет, за счет обогащения организма полезными веществами.

1. Капустный сок

Он особенно полезен для очищения организма от шлаков и токсинов. В течение дня нужно выпивать около 500 мл капустного сока. Курс терапии должен продолжаться не менее 2 недель. Суточную норму сока можно разделить на 5 приемов по 100 мл. Пить сок обязательно нужно перед едой. Капустный сок в сочетании с морковным лучше усваивается и более эффективен в терапии заболеваний суставов.

Читайте также:  Активные точки при артрозе

2. Гранатовый сок

Очень полезен для профилактики заболеваний позвоночника и суставов гранатовый сок. Перед употреблением его необходимо разбавлять водой или другим соком.

3. Морковный сок

Морковный сок богат каротином (витамином А), также он содержит витамины С, D, Е и группы В. Он эффективен при различных заболеваниях суставов, поскольку способствует насыщению витаминами и очищению организма от шлаков.

4. Шпинатный сок

В шпинате содержатся витамины С, Е и щавелевая кислота, которая улучшает работу кровеносных сосудов, а значит, обеспечивает приток полезных веществ и витаминов к пораженным органам.
В сочетании с соком сельдерея он действует еще более эффективно. Сокотерапия в среднем должна продолжаться 2 недели. Суточная норма выпиваемого морковного сока – 500-600 мл, ее лучше разделить на несколько порций по 10-150 мл.

5. Огуречный сок

Этот сок, как и арбузный, считается хорошим мочегонным средством, он помогает организму эффективнее избавляться от шлаков и токсинов. В огуречном соке содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, хлор и другие полезные вещества. Его рекомендуют употреблять при ревматических заболеваниях, подагре, артрите и артрозе. Курс – по 250 мл сока ежедневно в течение 2 недель.

6.Свекольный сок 

Свекольный сок улучшает состав крови, способствует укреплению иммунитета. Его можно смешивать с соком петрушки (3: 1). При избыточном весе употреблять сок следует в ограниченном количестве. Выпивать по 500 мл сока ежедневно в течение 10 дней. Через 4 месяца терапию можно повторить.

7. Сок сельдерея

В соке сельдерея содержится большое количество серы, железа и кальция, которые предотвращают развитие ревматических заболеваний. Этот сок нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Ежедневно выпивать по 50 мл сока в течение 2 недель. Его можно смешивать с другими соками, например с морковным, капустным или свекольным. Сельдерей содержит большое количество натрия, предотвращающего отеки и нормализующего циркуляцию крови, а петрушка богата веществами, которые укрепляют стенки сосудов. Поэтому сок из этих зеленых овощей очень полезен при лечении заболеваний суставов.

8. Сок спаржи

В спарже содержатся биологически активные вещества, которые способствует распаду щавелевой кислоты и ее выведению из организма. Сок спаржи рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и др. Его можно смешивать с другими соками, например огуречным и морковным, поскольку в чистом виде он может вызвать нарушения работы почек. Смешивать соки нужно в пропорции 1 (сок спаржи): 10 (добавочный сок). Ежедневно следует выпивать 200 мл смеси в течение 10 дней.

9. Арбузный сок

Это прекрасное мочегонное средство, эффективно помогающее организму избавиться от шлаков и токсинов. Рекомендуется при ревматических заболеваниях и для снятия отеков. Пить ежедневно по 500 мл сока 2 недели.

10. Сок земляники лесной

Этот сок лучше смешивать с другими, менее сладкими. Пить ежедневно по 200 мл сока в течение 2 недель.

11. Лимонный сок

Этот сок полезен при остром ревматизме, подагре и ломоте в суставах. Его можно смешивать с другими соками, например с земляничным, или пить в чистом виде, слегка подсластив. Ежедневно можно употреблять по 30 мл этого сока.

12. Виноградный сок

Очень полезен при подагре, а также является хорошей профилактикой артрита и артроза, поскольку способствует выведению из организма щавелевой кислоты. При атеросклерозе противопоказан. Ежедневно пить по 300 мл сока, разделив на небольшие порции.

13. Вишневый сок

Этот сок можно применять при артрите, как хорошее противоспалительное средство. Желательно смешивать вишневый сок с теплым кипяченым молоком, так он лучше усвоится и окажет более эффективное действие на организм.

14. Березовый сок

При подагре, ревматизме и артритах очень полезен березовый сок. Пить ежедневно по 600 мл сока, разделив на 3 порции.

15. Брусничный сок

Брусничный сок эффективен при лечении ревматоидных заболеваний, подагры и артрита. Ежедневно в течение 10 дней выпивать по 500 мл сока, разделив на порции.

16. Яблочный сок

Яблочный сок полезен при ревматоидном артрите и в целях профилактики заболеваний суставов. Ежедневно необходимо пить по 500 мл сока, разделив на порции. При повышенной кислотности желудочного сока можно смешивать яблочный и грушевый соки в соотношении 1: 2.

Источник

Свежевыжатый сок при лечении суставов — эффективное дополнение основных терапевтических мер. Фруктовые и овощные выжимки служат источником витаминов для организма. Употребляются в профилактических целях и для стимуляции иммунитета против различных патологических процессов опорно-двигательной системы. Пользу приносит только натуральный сок, который не содержит консервантов. Лучше готовить их в домашних условиях.

Свекольный сок при артрозе

Чем полезный?

Продукты растительного происхождения, такие как овощи, фрукты или ягоды содержат в себе много витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних систем человека. Чем сок свежее, тем больше в нем сохраняется лечебных свойств. Энзимы повышают работоспособность пищеварительного тракта и способствуют усвоению необходимому количеству витаминов для организма. Вещества, содержащиеся в соковых нектарах и их полезность:

  • Бета-каротин — преобразовывается в витамин А, который сохраняет структуру костной ткани.
  • Фолиевая кислота — способствует производству иммунных клеток (необходимо в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, например, ревматоидным артритом).
  • Пищевые волокна — поглощают лишнюю воду.
  • Калий — необходим для поддержания уровня натрия. При нехватке этого элемента происходит накопление солевых отложений.
  • Витаминные элементы и минералы — обеспечивают прочность костей, хрящей и связок.

Соки из овощей или фруктов способны нормализовать обменные процессы в организме и способствуют выведению мочевой кислоты при подагре.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Артроз колена 2 стадия

Какой сок использовать?

Свекольный сок при артрозеВ свежеотжатом соке содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

Соковая терапия поможет вывести токсические вещества и шлаки из кишечника, улучшить самочувствие и нормализовать состояние всех систем. Соки разрешено употреблять в том количестве, которое требует организм человека, главное, не заставлять себя пить их через силу. Нормальным количеством является около 1 литр в сутки. Более полезными считаются соки без мякоти. Для приготовления такого напитка понадобится соковыжималка. Желательно чтобы она именно перетирала сырье, таким образом, освободится максимальное количество полезных веществ. В конечном результате получится высоко витаминизированная суспензия. Свежевыжатый сок необходимо выпить сразу после приготовления, чтобы он не потерял минеральную ценность. Выжимки нельзя кипятить, закатывать в банки или поддавать какой-либо обработке. Усваивание полезных компонентов происходит через 15 минут после выпивания.

Вернуться к оглавлению

Соки фруктовых плодов

Практически все фрукты полезны для здоровья человека. Но есть несколько небольших ограничений по их приему:

  • Сок апельсина или лимона нельзя пить натощак, чтобы не вызвать серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Люди, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, должны постоянно следить за состоянием своего организма.
  • Диабетикам нельзя употреблять соки сладких фруктов, например, виноградный.
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки запрещено пить соки кислых фруктов.

Вернуться к оглавлению

Свежий яблочный нектар

Свекольный сок при артрозеЭнзимы, на которые богаты яблоки, способствуют обновлению клеток организма.

Рекомендуют пить при артрите или артрозе. Выжимка особенно эффективна при ревматоидном поражении. Ежедневная норма составляет пол-литра, которые необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении всего дня. Если человек страдает повышенной кислотностью или воспалением поджелудочной железы, то яблочный нектар можно разбавлять с грушевым в соотношении 1:2.

Вернуться к оглавлению

Брусничный

Эффективно применяют в борьбе с артритами, подагрой и аутоиммунными заболеваниями. Является сильным мочегонным снадобьем и обладает замечательным противомикробным воздействием. В составе имеет высокую концентрацию витаминов. Курс лечения составляет 10 дней. Ежедневно нужно употреблять 550 мл жидкости, предварительно поделив их на несколько приемов. Употреблять до еды.

Вернуться к оглавлению

Виноградный

Помогает выводить щавелевую кислоту из организма человека. Поэтому считается профилактическим средством от артритов и артрозов. А также очень полезный при развитии подагры. Нельзя употреблять, если человек болеет атеросклерозом. Норма для одного дня составляет 300 мл, разделенных на 3 приема. С осторожностью нужно употреблять больными сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Овощные соки для лечения суставов

Свекольный сок при артрозеНаличие шлаков замедляет обменные процессы организма.

Способствуют выведению шлаков из кишечника, нормализуют обменные процессы и сохраняют биохимический баланс в организме. Овощные соки не содержат глюкозы, поэтому люди, которые болеют диабетом могут не опасаться за свое здоровье. Исключением является только морковь, она насыщена фруктозой и это может плохо повлиять на углеводный обмен в организме.

Вернуться к оглавлению

Свекольный

Свекла полезный продукт для кровообразования. Она повышает качество состава крови и регулирует концентрацию гемоглобина. Является природным энергетиком. Со свеклой можно употреблять другие овощные нектары, например, морковный. Такое сочетание обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и поспособствует улучшению эмоционального фона. Если человек страдает ожирением, то такой сок нужно пить с осторожностью. Курс приема 10 дней по 500 мл.

Вернуться к оглавлению

Выжимка сельдерея

Свекольный сок при артрозеНапиток регулирует водно-солевой обмен.

Содержит в своем составе серу, железо и кальций. Эти микроэлементы препятствуют прогрессированию болезней, поражающих соединительные ткани. Сельдерей нормализует обменные процессы, предотвращает отечность и усиливает кровообращение. Ежедневная норма для человека составляет 50 мл. Курс приема 2 недели. Такой сок эффективно смешивать с петрушкой, это укрепит стенки кровеносных сосудов.

Вернуться к оглавлению

Сок спаржи

Это овощ обеспечивает расщепление и выведение щавелевой кислоты, так как он богат биологически активными веществами. Очень эффективны в борьбе с болезнями ревматоидного происхождения и подагрой. Не желательно употреблять в концентрированном виде, ввиду повышения риска патологических поражений почек. Смешивают с водой или другими соками в соотношении 1:10 и употребляют по 200 мл в день. Курс приема 10 дней.

Источник