Свиные ножки от артроза

Питание для суставов

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро‐ и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Чем холодец полезен для суставов

Полезный состав холодца:

  1. Коллаген – животный белок, основа соединительных тканей. Он обеспечивает прочность и эластичность хрящей, сухожилий, связок, костей. При недостаточной выработке коллагена сустав изнашивается, связки и сухожилия перестают обеспечивать поддержку для сустава. Хрящ истончается, сужается суставная щель, появляются остеофиты (костные наросты), кости начинают тереться друг об друга, возникает боль и воспаление. Сустав травмируется. Со временем сустав полностью разрушается, что приводит к инвалидности. Холодец может восстановить запасы коллагена в организме, замедлить истончение хряща и старение сустава.
  2. Мукополисахариды (гликозаминогликаны) – основа синовиальной суставной жидкости и структуры хряща. Синовиальная жидкость содержится в суставных сумках. Ее назначение – обеспечить комфортное движение сустава, нормальное состояние хряща. При недостатке синовиальной жидкости сустав хрустит, стирается, разрушается. Холодец – источник мукополисахаридов, он благотворно влияет на выработку синовиальной жидкости.
  3. Витамины и микроэлементы, аминокислоты. Бор, фтор, фосфор, лизин – улучшают усвоение кальция, укрепляют кости. При недостатке кальция кости становятся хрупкими. Хрупкость приводит к остеопорозу, частым переломам. Особенно этому подвержены женщины в период менопаузы. Для профилактики остеопороза в рацион нужно включить холодец.

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

ВАЖНО! Холодец назначают в комплексе с физиотерапией и медикаментозным лечением. 

Дешёвая замена хондропротекторов

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Какой холодец самый полезный

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Рецепты

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

Правила:

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Говяжий студень

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Из куриных лапок

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Из свинины

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

Читайте также:  Артроза коленных суставов мкб

Видео

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Холодец. В чем польза и как вкусно приготовить? Советы диетолога М. Копытько

Как употреблять

Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.

Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.

Противопоказания

Холодец – это густой наваристый бульон. Противопоказания связаны с его побочными эффектами:

  • Бульон – это источник плохого холестерина, поэтому он противопоказан при заболеваниях сосудов (атеросклерозе), повышенном уровне холестерина, болезнях сердечно‐сосудистой системы.
  • Холодец, помимо белка, содержит много жиров. Жирные блюда противопоказаны при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • В свиных ножках содержится гистамин, который может вызвать воспалительные заболевания желчного пузыря. Крепкий бульон противопоказан при холецистите и хроническом аппендиците.
  • Холодец противопоказан людям с лишним весом (100 гр холодца содержит 250 калорий).
  • Он способен вызвать образование, увеличение камней в желчном пузыре и почках. Противопоказан при мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Заключение

  1. Холодец содержит мукополисахариды и коллаген. Эти вещества способствуют укреплению хряща, восстановлению синовиальной жидкости. Хондропротекторы восстанавливают смазку хряща и уменьшают боль и хруст в суставах. Коллаген улучшает прочность, эластичность связок и сухожилий, которые поддерживают сустав. Применяя холодец в целях профилактики, можно замедлить старение сустава, снизить риск дегенеративно‐дистрофических заболеваний (артроз, остеохондроз).
  2. Холодец – дешевый хондропротектор. Его цена в несколько раз меньше, чем у хондропротекторов из аптеки. Холодец для профилактики заболеваний суставов можно есть круглый год. А хондропротекторы пьют курсом, затем следует длительный перерыв.
  3. Приготовить полезный холодец легко, только потребуется много времени, чтобы сварить бульон. Для суставов более полезен студень из куриных лапок. Он варится меньше, в нем остается больше коллагена. Зато холодец из говядины лучше усваивается, он полезней, чем свиной. Студень из свинины слишком тяжелый, его не стоит есть более 1 раза в неделю.
  4. При заболеваниях сердца, сосудов, печени, поджелудочной железы и почек холодец противопоказан. Лучше употреблять другие, полезные для суставов блюда: мед, оливковое масло, кисель, желе.

Источник

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Холодец для лечения суставов

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Коллаген в составе хряща

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Действие коллагена на воспаление

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Ингредиенты для холодца

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапки для холодцаКуриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

Читайте также:  Судороги в ногах причины при артрозе

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Источник

При обнаружении артроза люди пытаются облегчить боли, улучшить состояние суставов и организма. Некоторые рекомендуют включить в рацион свиные уши при артрозе, другие – холодец. Пересмотр рациона питания — важная часть лечения заболеваний суставов.

свиные уши при артрозе

Признаки остеартроза

Рассмотрим особенности остеоартроза. Артроз представлен невоспалительным поражением сустава, которое часто провоцируется нарушением обмена веществ. При этом в хрящевой ткани сустава происходят дегенеративные процессы. Чтобы компенсировать функцию пораженного хряща, происходит разрастание костных образований (отложение солей, шипы).

При артрозе поражаются компоненты сустава:

  • хрящ;
  • суставная оболочка;
  • околохрящевая кость;
  • связки;
  • околосуставные мышцы;
  • капсула.

На развитие артроза указывают следующие признаки:

  • боль в суставе, возникающая при нагрузке (после продолжительной ходьбы, езды на велосипеде, бега, подъема по лестнице);
  • боль, которая проходит после отдыха;
  • нарастающий характер боли. Усиление происходит постепенно, за недели, месяцы, годы;
  • на начальных этапах болезни появляется дискомфорт в суставе, хруст;
  • поздние этапы болезни характеризуются возникновением болей при сильных нагрузках, болевой синдром может не проходить даже ночью (при наличии нарушения кровообращения);
  • боль носит тупой, ноющий, острый характер;
  • на поздних этапах отмечается потеря подвижности сустава на фоне истончения хряща, разрастания костной ткани;
  • часто к симптомам добавляются спазмы мышц на поздних этапах болезнь.

Как правильно лечить болезнь суставов

Лечение артроза

Лечение артроза — продолжительное мероприятие. Терапия при рассматриваемой болезни суставов заключается в:

  • ограничении нагрузок на пораженные суставы;
  • соблюдении ортопедического режима;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • приеме медикаментов (для снятия болевого синдрома).

Врачи часто рекомендуют больным санаторно-курортное лечение для проведения комплексной реабилитации пациента. В санаториях болеющие артрозом лечатся такими способами:

  • сауны;
  • ванны;
  • лечебные грязи;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

Санаторно-курортное лечение помогает при условии отсутствия обострения болезни суставов.

Медикаменты принимаются только под наблюдением врача. Это же касается и лечения народными средствами. В лечении артроза врач назначает лекарства из таких групп:

  • противовоспалительные, обезболивающие средства («Диклофенак», «Индометацин», «Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • хондропротекторы, необходимые для восстановления хряща. В них содержатся хондроитин, глюкозамин;
  • медикаменты, подавляющие выработку ферментов, которые разрушают суставной хрящ («Гордокс», «Контрикал»);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови внутри суставов (согревающие мази, гели).

Народные средства в лечении артроза

Народные средства для лечения артроза

Средства из народной медицины применяются в лечении артроза, но только с разрешения врача как дополнение к медикаментозной терапии. В лечении терапии используют компрессы, мази, настойки. Часто используемые компоненты для компрессов:

  • отварной картофель «в мундире»;
  • листья лопуха;
  • капустные листья с медом;
  • свиные шкурки с остатками сала (несоленые). Прикладывают свиные шкурки после предварительного разогрева на сковороде до 60 градусов. Этот компресс кладут на ночь, шкурки кладут салом на область пораженного сустава.

Для приема внутрь из народных средств используют:

  • яблочный уксус (в стакане воды растворяют 2 чайные ложки. Пьют раствор трижды в день);
  • лимоны (едят вместе с кожурой);
  • настойка из лаврового листа;
  • настойка на ржаных зернах;
  • настойка из золотого уса (готовят из 0,5 литров водки, 17 коленцев растения). Пьют настойку по столовой ложке до еды;
  • сок из корня хрена + мед. Стакан сока смешивают со столовой ложкой меда. Пьют лекарство по чайной ложке до еды (за пол часа);
  • чай из мяты, шиповника, душицы, брусники, чабреца.

Растирания выполняют посредством таких средств:

  • подсолнечное масло;
  • притирка из цветочного меда;
  • сбор из кипариса, эвкалипта, иссола, сосновой хвои, оливкового или кукурузного масла;
  • куриные яйца, скипидар, нашатырный спирт;
  • прополис;
  • морозник кавказский.

Ванны:

  • с ромашкой;
  • с сенной трухой;
  • с земляной грушей.

Курс терапии составляет 20 ванн, которые рекомендовано сопровождать массажем. Ванны принимать следует через день.

Диета при болезнях суставов

Диета при артрозе

Часто болезнь суставов возникает при нарушении обмена веществ. При этом у болеющих часто наблюдается лишний вес. Чтобы облегчить нагрузку на суставы врачи рекомендуют снизить вес. С этой целью назначают специальную диету пациентам. Диета также направлена на снятие воспаления, улучшение состояния хряща.

людей, страдающих ожирением, врачи часто диагностируют поражение таких суставов:

  • тазобедренный сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностопный сустав.

Лишний вес становится причиной преждевременного изнашивания суставной поверхности, дегенерации костной ткани. Диета направлена на нормализацию веса пациента. Голодание в лечении артроза, ожирения будет помогать только в том случае, когда больной отказывается от пищи на сутки (не больше).

Голодание при болезнях суставов способно ухудшить состояние больного, ведь это стресс для организма. Из-за неконтролируемого голодания увеличивается рис развития синовита, происходит ускорение деструктивных процессов внутри сустава.

Голодание становится причиной дефицита питательных веществ, которые нужны для регенерации хряща. Из-за продолжительного голодания развивается атрофия мышц, которые фиксируют сустав, защищают его от повреждений. Также голодание провоцирует дефицит веществ, участвующих в метаболизме тканей сустава. Снижение мышечного тонуса ухудшает кровообращение сустава, вызывает дистрофию хряща.

В питание при заболевании суставов включают белки, углеводы, растительные жиры. Важно ограничить употребление мяса (суточная доза — не больше 50 грамм). Из рациона исключаются продукты мясопереработки. Мясные блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, на пару.

Читайте также:  Маточное молочко при артрозе

Полезны ли продукты, богатые коллагеном

артроз

На счет продуктов, богатых коллагеном, специалисты до сих пор ведут споры. Рассмотрим же их точки зрения более подробно. Одни утверждают, что свиные ножки, уши или хвосты не могут улучшить состояние суставов. Эти продукты не могут предотвратить голодание хрящевых волокон. Представители этой точки зрения утверждают, что в таких продуктах содержится очень много жира, употребление которого следует наоборот уменьшить при правильном питании.

Холодец, который обычно готовят из свиной головы, ножек, может быть полезным в лечении артроза. Это блюдо содержит много веществ, подобных тем, которые входят в состав хрящей. Холодец полезен тем, что в нем содержится коллаген. Именно от насыщения нашего организма этим веществом зависит состояние суставов.

Но употребление одного лишь холодца не может вылечить болезнь суставов. Злоупотреблять этим блюдом не рекомендовано. В холодце, как и в другой жирной пище очень много холестерина. также в нем много калорий, экстрактивных веществ. Жирный холодец вообще нельзя есть. Он грозит прибавкой веса, увеличению содержания холестерина в крови. Холодец рекомендовано включать в меню, но не очень часто.

При расщеплении желатина образуются полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка, предотвращают склеивание тромбоцитов, улучшают память. Благодаря этим действиям желатина предотвращается возникновение острого нарушения кровообращения, значительно замедляется старение, предотвращается изнашивание связок, суставов.

Насытить организм коллагеном можно также употребляя ягодно-фруктовое желе, которое готовят с использованием желатина. Желатин имеет формулу, подобную коллагену. Он предотвращает быстрое изнашивание суставов, связок. В желатине содержится намного меньше вредных веществ, чем в холодце.

В меню болеющего также должна присутствовать рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на состояние хрящевых волокон, суставов. Также в меню должны присутствовать яйца, все виды капусты, пророщенная пшеница, бобовые. Основное правило диеты – сбалансированность рациона.

Особенности диеты для больных артрозом

Специальную диету для болеющих артрозом специалисты не разрабатывали. Чтобы без проблем для организма снизить вес, рекомендуется дробное питание. Также нужно пересмотреть свой рацион, включить в него продукты, которые могут улучшить самочувствие при болезнях суставов.

Диетическое питание предполагает соблюдение болеющим основных принципов:

  1. Отсутствие переедания.
  2. Сокращение порции на 250 – 300 грамм.
  3. Тщательное, неспешное пережевывание пищи.
  4. Дробность питания.
  5. Прием пищи лишь при наличии чувства голода.
  6. Прием пищи до 19:00.
  7. Употребление на ужин свежих, тушеных овощей.
  8. Контроль над калорийностью пищи.
  9. Прием пищи в позитивном эмоциональном состоянии. Не рекомендовано есть при сильном расстройстве, обиде, переутомлении.

Продукты, полезные для суставов

Сбалансированная диета

Хрящевая ткань, кожа, связки содержат много коллагена (белок). Волокна этого белка формируют своеобразную сеть внутри суставного хряща. Эта сеть и является каркасом хряща, обеспечивает его упругость, прочность. Благодаря каркасу из коллагена компенсируется нагрузка на сустав при движении. Недостаток коллагена является причиной того, что хрящ становится уязвимым.

Наш организм синтезирует коллаген. Но при болезнях суставов его недостаточно, поэтому в меню должны быть включены продукты, содержащие этот белок. Можно есть холодец, но всего лишь раз в неделю. Также можно разнообразить свое меню заливным из рыбы, желе.

Для производства коллагена организм нуждается в белке (животном, растительном). Поэтому в меню нужно включать такие продукты:

  • молочные;
  • нежирное мясо, рыба;
  • бобовые.

Образование коллагена невозможно без серы. Ее содержат все клетки человеческого организма. В больших количествах сера присутствует в коже, хрящах. Сера также нужна для выработки протеогликанов (молекулы, которые подобны своей формой ершику для мытья посуды). Эти молекулы удерживают между своими «щетинками» воду, обеспечивая таким образом увлажненность хряща. Увлажненность хрящевой ткани влияет на ее способность выдерживать нагрузку.

При прогрессировании болезни суставов фиксируется сокращение количества протеогликанов в хрящевых волокнах. Это является причиной того, что хрящ становится ломким, сухим. В организме появляется дефицит серы, при котором болезнь прогрессирует. Очень важно восполнить дефицит серы. Чтобы это сделать, в рацион следует включить продукты, богатые серой, селеном. Без селена сера не может использоваться организмом для строения хряща. Много серы содержится в таких продуктах:

  • кета;
  • говядина;
  • треска;
  • курица;
  • морской окунь;
  • бобовые;
  • яйца;
  • редис;
  • редька;
  • капуста;
  • сливы;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Такой микроэлемент, как селен, содержится в основном в деликатесах:

  • мидии;
  • бразильские орехи;
  • кокос;
  • креветки.

Также он в меньших количествах присутствует в треске, чесноке, яйцах, цельнозерновом хлебе. Отличным источником селена считается морская капуста, которая стоит дешевле, чем другие морепродукты.

Хотя остеоартроз считается невоспалительной болезнью суставов, при разрушении хряща часто начинается воспаление. Воспалительный процесс менее ярко выражен, чем при артрите. Для снижения риска развития воспаления в меню нужно включить продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Они оказывают противовоспалительное действие, активируют процесс регенерации хрящевой ткани. Содержатся эти кислоты в:

  • жирной рыбе (сардины, селедка, скумбрия, семга);
  • льняное масло.

Продукты, которые следует исключить из меню

вредные продукты при артрозе

Лечебное питание предполагает исключение из рациона высококалорийные, жирные, копченые продукты. Таким образом можно убрать лишний вес, разгрузить больные суставы. При заболеваниях суставов не рекомендуется употреблять:

  • консервы;
  • соленый, плавленый сыр;
  • жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • цельное молоко;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • сахар, сахарсодержащие продукты;
  • газировку, алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия.

Несмотря на то, что определенные продукты оказывают положительное действие на больные суставы, они не смогут остановить разрушения хрящевой ткани, остановить течение болезни, избавить от артроза. В качестве основной терапии врачи назначают хондропротекторы. Медикаменты из данной группы увеличивают прочность, влажность хряща, активируют процесс восстановления хрящевых тканей. В хондропротекторах содержатся такие вещества:

  • хондроитин сульфат;
  • глюкозамин.

Эти активные компоненты хондропротекторов добывают из природных источников (панцири ракообразных, хрящи животных). Любое лечение должно проводиться под наблюдением специалиста.

Источник