Топленое масло при артрозе

Камфорное масло для суставов

КМ — лучшее средство для усиления кровотока и расширения сосудов, в результате чего улучшается питание тканей.

Хорошо согревает, расслабляет мышцы, успокаивает боль.

Изготавливается из камфорного дерева, растущего в Индии и других Азиатских странах.

«Смешать 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки КМ (продается в аптеках), выложить на свежий капустный лист и привязать к больному месту, укутать теплом. Держать 2-3 часа.»

Русское и индийское топленое масло: в чем разница

Или масло Дашамулади, широко применяется в Аюрведе.

Производится в Индии, его регулярное применение поможет избежать уколов и операционноговмешательства.

ИМ дает эффект «промасливания» ссохшимся от недостатка питания костям и хрящам.

Лечение длительное и ежедневное.

Наносят на больные зоны и оставляют минимум на 1 час, для того, чтобы ИМ успело пропитаться сквозь кожу, остатки смывают теплой водой.

Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, вода и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Многие ошибочно считают, что сливочное масло состоит исключительно из жира. На самом же деле этот продукт представляет собой сочетание трех веществ: воды, жира и белка. Но если сливочный продукт расплавить, то жир легко отделится от остальных компонентов. И этот «отслоенный» жир является тем самым топленым маслом.

Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте.

Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.

Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.

Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах.

Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово.

В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции.

После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.

Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты.

Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные ферменты.

Лавровое масло для суставов

Еще один уникальный природный «доктор», которым лечат множество болезней.Содержит дубильные вещества, жирные кислоты, витамины.

Для суставов готовят ЛМ двумя способами.

1 способ — «Пачку (30 гр) измельченной лаврушки залить стаканом, немного подогретого, оливкового масла (можно взять кукурузное или льняное).

Настаивать 1-2 недели, затем процедить и аккуратно втирать. Хранить средство в холодильнике.»

2 способ — «Пачку лаврового листа истолочь в ступке, затем смешать с пачкой размягченного сливочного масла. Эту смесь греют полчаса на водяной бане, после остывания используют для натирания.»

Пихтовое

Пихта растет только в экологически чистых районах, поэтому и масло из его иголок и молодых веточек считается самым экологически чистым продуктом.

В его составе бисаболен, камфора, фенолы, альдегиды, каротин, витамин С и токоферол, который улучшает обмен веществ.

ПМ обладает сильным дезинфицирующим и антисептическим действием.

Читайте также:  Ударная терапия при артрозе голеностопа

Несколько капель ПМ втирать легкими массажными движениями в проблемный участок.

Провести не менее 10 процедур.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.

Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике».

Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус молока, поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.

Льняное масло для суставов

Вырабатывается из льняного семя, богатого ПНЖК и альфа-линолевой кислотой, которая уменьшает воспаление.

Содержит калий, цинк, магний, витамины группы А, Е, В, К и F, жиры Омега — 3, 6, 9.

Особенно полезен массаж со ЛМ, смешанным с чистым керосином в пропорции 2:1.

Пятнадцатиминутный массаж таким средством улучшает подвижность и гибкость.

Внутрь принимают ЛМ по 1 ст. ложке два раза в день, натощак.

Овечье — OvisOliо

Используется в народной медицине, для избавления от радикулитов, артритов, артрозов, прострелов, остеохондрозов, подагры на протяжении столетий.

Этот натуральный продукт источник веществ, которые необходимы для питания и восстановления хрящевой ткани.

Стимулирует выработку синовиальной жидкости.При использовании дает охлаждающий, обезболивающий эффект.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Чесночное масло для суставов

Какие только болезни не лечат чесноком и гонартроз (артроз коленных суставов) не исключение.Готовится ЧМ очень просто, оно дешево, а польза от его применения колосальна.

Чеснок улучшает кровообращение, а значит усиливается питание пораженных участков.

Рецепт приготовления:«400 гр очищенного чеснока, измельчают любим доступным способом (чеснокодавилка, блендер, мясорубка).

Полученную кашицу выкладывают в чистую литровую банку и заливают любым НЕРАФИНИРОВАННЫМ маслом по плечики.

Закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре (необходимо встряхивать смесь каждый день) и через две недели целебное ЧМ готово.

Осталось только процедить его через марлю и хранить в бутылке темного стекла.»

Используют это зелье для согревающих компрессов на ночь, предварительно легко втерев его в кожу. Курс 2 месяца.Наибольший эффект при соблюдении диеты для артроза.

Преимущества для организма

Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей.

В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы.

Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.

Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.

Использование в косметологии

В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.

Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета.

На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного кардамона, шафрана или фенхеля.

Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить гоголь-моголь, в который вместо обычного масла положить топленое.

Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут.

Читайте также:  Народное лечение артроза лопухом

Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.

Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.

Кокосовое масло для суставов

Считают одним из лучших в борьбе с артрозом.

Получают его из мякоти кокоса.

Используют, как растирку и для компрессов 2-3 раза в день.

Хорошо снимает отек и улучшает эластичность хрящевой ткани, т.к содержит природный увлажнитель – гиалуроновую кислоту.

Также содержит так называемые среднецепочечные жирные кислоты, которые нужны для избавления от гонартроза.

Вред и побочные эффекты

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение.

Кунжутное

Основное средство в индийской народной медицине. Прекрасно выводит шлаки.

Содержит природный антиоксидант — сезамол, а также множество микроэлементов и витамины А, Е и РР.

Используют, чуть подогретым, для легкого массажа.

Артроз голеностопного сустава: симптомы, лечение и фото

Чаще всего артроз голеностопного сустава диагностируют у людей в возрасте 50 лет. Однако известны случаи, когда это заболевание обнаруживается и в более молодом возрасте, если у человека часто случаются разнообразные травмы — вывихи, ушибы и переломы. В соответствии с медицинской терминологией, артроз представляет класс болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани.

  • Основные причины возникновения
  • Первые признаки и симптомы артроза голеностопа
  • Лечение народными средствами
  • Лечение артроза голеностопа при помощи мазей и растирок
    • Применение компрессов и настоек
  • Диета при артрозе
  • Заключение

Если ознакомиться с данными статистики за последние годы, то количество заболевших этим недугом достаточно высоко. Многие пациенты часто рассматривают возможность лечения артроза голеностопного сустава в домашних условиях. Но чтобы проще было решить эту задачу, не помешает вначале узнать, что собой представляет это заболевание и в виде каких симптомов оно проявляется.

К группе риска принято относить людей с избыточным весом, а наряду с ними и людей, придерживающихся активного образа жизни. Объяснить это можно довольно просто. Занимаясь различными видами деятельности, будь то ходьба, бег или силовые тренировки, сустав испытывает значительную нагрузку. Для него предусмотрен определенный предел нагрузки, и в тот момент, когда она превышает этот уровень, возможностей сустава не хватает, чтобы ее выдержать, и тогда возникают симптомы артроза. Больше всего здесь страдают ноги, как раз это и объясняет, почему у большинства людей диагностируют именно артроз суставов нижних конечностей.

Вырабатывают из ядовитого растения клещевины, путем отжима семян, при этом ядовитые вещества в готовый продукт не попадают.

Содержит рицинолеиновую кислоту.

Используют для компрессов на ночь, предварительно подогрев на водяной бане.

Также можно просто втирать его в больные места по 2-3 раза в день.

Страусиное масло для суставов

Жир страусов Эму, обитающих в Австралии обладает мощным целебным воздействием на суставные сочленения, из-за наличия в его составе линолевой кислоты, которая снимает мышечную боль, подавляет воспаление и рост микрофлоры.

В природе раненый страус Эму быстро самовосстанавливается, этим удивительным свойством и заинтересовались ученые.

Сейчас это средство широко применяется в медицине.

Масло вытапливают из задней части страуса. Оно хорошо впитывается, не оставляя следов.

Масло расторопши для суставов

Эту «колючку» считают сорняком, даже не догадываясь, что из неё делают лекарства (Силибор, Гепабене, Карсил).

В этом чертополохе кладезь всевозможных витаминов, калия, магния, железа, меди, селена…и других микро- и макроэлементов.

И самое ценное флавоноиды и флавонолигнаны, польза которых для организма бесценна.При лечении артроза используется для купирования воспаления и боли.

Репейное для суставов

Репейник или в простонародье лопух — кладезь различных витаминов, аминокислот, жиров.

В нем в большом количестве содержится инулин, который необходим для обмена веществ.

Использовать, как компресс.

Лечение коленных суставов жиром см. здесь ={amp}gt;

Рецепты народной медицины здесь ={amp}gt;

Источник

Как получить топленое масло.

Топленое масло при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Мастер-класс, пошагово.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

Читайте также:  Народные средства лечения артроза нижнечелюстного сустава

Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

I этап. Готовим сливочное масло

Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

•••

Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон.   Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье о домашнем сливочном масле и в большом количестве видео под ней.

Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду,  любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

II этап. Готовим масло топленое

Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке для лучшей очистки, но следует тщательно следить за процессом, чтобы оно не сгорело и не сбежала пена.

Моя цель сегодня, — сохранить как можно больше витаминов. Поэтому я пользуюсь щадящим коротким методом, не доводя изделие до высоких температур.

Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом. Правильнее брать воды не менее, чем в два раза больше количества масла. Думаю, чем больше, тем лучше.

У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

Цель массажа при артрозе голеностопного сустава 

  • Улучшение кровяного и лимфатического кровообращения в пораженных конечностях и в области суставов стоп.
  • Уменьшение болевого синдрома и скованности.
  • Устранение тугоподвижности, ограничение движений в суставах и развития контрактур.
  • Улучшение трофических процессов в тканях суставов и предотвращение появления гипертрофии мышц.
  • Улучшение функции ротации внутрь и кнаружи, сгибания и разгибания.
  • Улучшение общего состояния ног, включая сустав колена, голеностопного сустава, ступни и ее 26 костей, 38 мышц и 56 связок. 

В комплексную терапию, наряду с массажем, входят физиотерапия с применением парафина и озокерита, обезболивающие препараты и массажные масла, мази и гели, ЛФК для ступней, применение ручных массажеров: шипастых из натуральных минералов и дерева, магнитотерапия, прогревание горячими камнями (стоунтерапия), гальванотерапия с обезболивающими лекарствами, грязью. Комплекс процедур направлен на восстановление микроциркуляции крови в хрящах и тканях, доставки кислорода и питания в проблемную зону.

Если к деформации стопы добавляется плоскостопие, косолапость и болевые приступы, необходимо выполнять массаж не только массаж стоп, но и мышечной системы ног. 

Методика массажа 

Положение больного: лежа спиной на массажном столе, под коленом и голеностопом подложен валик. 

Для расслабления мышц при артрозе голеностопного сустава и стопы вначале массаж выполняют с наименее болезненных косточек и мышц, применяя поглаживающие и разминающие приемы и вибрацию. 

Техника массажа стопы при артрозе

Арника горная: польза для здоровья, использование и побочные эффекты

  16. 05. 2019

  • Источник