Творог в лечении артроза
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 4. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 24/01/2018
Зарядка — обязательное условие для лечения артроза. © /
Станислав Ломакин
/ АиФ
На боль в коленях или плечах жалуются не только пенсионеры, но и те, кому едва за 30, и даже подростки.
Пар костей не ломит?
Пациентов, страдающих от болезней суставов, каждый год становится на 10-12% больше. Доктора уверены, что на самом деле людей с больными суставами намного больше.Многие мучаются от болей, но к врачам не обращаются — считают проблему недостаточно «серьёзной». Больные используют народные средства или занимаются самолечением, не понимая, что, игнорируя медицинскую помощь, подвергают себя опасности.
Пожалуй, самый распространённый способ самолечения артроза — это русская баня. Бытуем мнение, что если хорошенько попариться, боль якобы как рукой снимет.
«Так делать ни в коем случае нельзя! — предостерегает физиотерапевт Сергей Афошин. — Тепло усиливает отёки, и разовая боль может превратиться в хроническую. «Греть» боль различными «чудодейственными» поясами из шерсти не надо по той же причине. Не спешите покупать «хорошую» мазь только потому, что она отлично помогла кому-то из родственников. Разогревающие мази вызывают прилив крови и раздражение, а в вашем случае, возможно, суставу необходим покой.
Что касается жёстких поясов и корсетов, поддерживающих мышцы, то их использовать можно, но при этом надо помнить, что делать это постоянно не стоит — это может спровоцировать атрофию мышц. Главное, что надо запомнить: не ставьте себе диагноз сами, обратитесь к врачу. Заболевания суставов — серьёзная проблема, и решать, как с ней справиться должен профессионал».
Целебный заплыв
Медики объясняют, что сустав — это подвижное соединение двух или нескольких костей. В месте соприкосновения кости покрыты хрящевой тканью, и чем больше разрушается эта ткань, тем чувствительнее становятся суставы. В такой ситуации человек интуитивно старается вести себя аккуратнее, сократить движения до минимума.
«Полное ограничение движений не менее вредно, чем перегрузки», — говорит Сергей Афошин.
Как же найти золотую середину? Чтобы область сустава хорошо снабжалась кровью, стоит включить в распорядок дня зарядку, советуют специалисты. При этом упражнения лучше согласовать с лечащим врачом. Однако в период обострения надо отказаться даже от самой простой нагрузки: нельзя делать упражнения, превозмогая боль! Это принесёт не пользу, а вред. Зато медики единодушны в том, что больные суставы «любят» бассейн: в воде нагрузка на них уменьшается, но при этом физическая активность всё-таки есть.
Есть и ещё один нюанс: артроз и жёсткие диеты несовместимы, потому что суставы очень чувствительны к нехватке питательных веществ. Без вреда для здоровья вы точно можете отказаться от пирожных, тортов, сдобных булочек. А вот овощи, рыба и творог должны быть на вашем столе как можно чаще. Поднимать тяжести при артрозе тоже противопоказано!
Если у вас появляется боль в суставах после физических нагрузок, пора к специалистам! Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов приостановить или замедлить разрушение суставов.
Оставить
комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник
çÏ×ÏÒÑÔ, ÞÔÏ ÎÏ×ÏÅ — ÜÔÏ ÈÏÒÏÛÏ ÚÁÂÙÔÏÅ ÓÔÁÒÏÅ. óÐÏÓÏÂ
ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ÏÔÎÅÓÔÉ Ë ÒÁÚÒÑÄÕ ÐÏÄÚÁÂÙÔÙÈ, ÎÏ, ÔÅÍ ÎÅ
ÍÅÎÅÅ, ÏÞÅÎØ ÐÏÐÕÌÑÒÎÙÈ × ÓÒÅÄÅ ÔÅÈ, ËÔÏ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÅÔ ÅÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÙÅ
ÍÅÔÏÄÙ ÌÅÞÅÎÉÑ É ÏÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÑ. îÁÄÏ ÔÏÌØËÏ ÚÎÁÔØ, ËÁË ÇÏÔÏ×ÉÔØ
ÃÅÌÉÔÅÌØÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ É ËÁË ÅÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ
ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ
ÃÅÌØÀ É ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ , ÎÏ É ÎÁÒÕÖÎÏ…
óÒÅÄÉ ÞÉÔÁÔÅÌÅÊ, ÐÏÖÁÌÕÊ, ÎÅ ÎÁÊÄÅÔÓÑ ÔÁËÏÇÏ, ËÔÏ ÂÙ ÎÅ ÌÀÂÉÌ ÎÅÖÎÙÊ, ÓÌÅÇËÁ ËÉÓÌÏ×ÁÔÙÊ ÍÏÌÏÞÎÙÊ ÐÒÏÄÕËÔ — Ô×ÏÒÏÇ. ÷ ÍÅÎÀ ÞÅÌÏ×ÅËÁ ÐÏ Ó×ÏÅÊ
ÐÉÔÁÔÅÌØÎÏÊ ÃÅÎÎÏÓÔÉ ÏÎ ÏÔÎÏÓÉÔÓÑ Ë ÎÁÉÂÏÌÅÅ ×ÁÖÎÙÍ ÐÏÓÔÁ×ÝÉËÁÍ ÂÅÌËÁ. é ÄÅÌÏ ÄÁÖÅ ÎÅ × ÅÇÏ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, Á × ÔÅÈ ÕÎÉËÁÌØÎÙÈ ÏÚÄÏÒÁ×ÌÉ×ÁÀÝÉÈ ËÁÞÅÓÔ×ÁÈ, ËÏÔÏÒÙÍÉ ÏÎ ÏÂÌÁÄÁÅÔ.
÷ÐÒÏÞÅÍ,
ÓÕÄÉÔÅ ÓÁÍÉ. ïÔÌÉÞÉÔÅÌØÎÏÅ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ ËÁË ÂÅÌËÏ×ÏÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÁ —
ÏÔÓÕÔÓÔ×ÉÅ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÈ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÊ, ËÏÔÏÒÙÅ × ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ
ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÅÌËÅ ÍÑÓÁ É ÒÙÂÙ. üÔÏ ÓÕÝÅÓÔ×ÅÎÎÏ ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÒÁÂÏÔÕ
ÐÅÞÅÎÉ É ÕÌÕÞÛÁÅÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×. ðÒÉ ÐÏÄÁÇÒÅ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ, ËÏÇÄÁ ÎÁÒÕÛÅÎ ÐÕÒÉÎÏ×ÙÊ ÏÂÍÅÎ, Ô×ÏÒÏÇ ÐÒÅÄÐÏÞÔÉÔÅÌØÎÅÅ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÂÅÌËÏ×ÏÊ ÐÉÝÉ.
âÅÌÏË
Ô×ÏÒÏÇÁ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÔÁËÉÅ ÎÅÚÁÍÅÎÉÍÙÅ ÁÍÉÎÏËÉÓÌÏÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍÅ
ÎÅ ÏÂÒÁÚÕÀÔÓÑ, ÎÏ ÉÍÅÀÔ ÖÉÚÎÅÎÎÏ ×ÁÖÎÏÅ ÚÎÁÞÅÎÉÅ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ × ÓÔÁÄÉÉ ÅÇÏ
ÒÏÓÔÁ É ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ.
ûÉÒÏËÏ
ÉÚ×ÅÓÔÎÁ ×ÁÖÎÁÑ ÒÏÌØ ËÁÌØÃÉÑ ÄÌÑ ÚÄÏÒÏ×ØÑ ËÏÓÔÅÊ É ÚÕÂÏ×. ìÀÂÏÐÙÔÎÁÑ
ÄÅÔÁÌØ: ÂÕÄÕÞÉ Ó×ÑÚÁÎÎÙÍ Ó ÍÏÌÏÞÎÙÍ ÂÅÌËÏÍ (ËÁÚÅÉÎÏÍ), ÏÎ ×ÓÁÓÙ×ÁÅÔÓÑ
ËÉÛÅÞÎÉËÏÍ ÎÅÓÒÁ×ÎÅÎÎÏ ÌÕÞÛÅ, ÞÅÍ ÉÚ Ï×ÏÝÅÊ É ËÒÕÐ. ë ÔÏÍÕ ÖÅ ÂÅÌËÉ Ô×ÏÒÏÇÁ ÐÏÞÔÉ ÐÏÌÎÏÓÔØÀ ÕÓ×ÁÉ×ÁÀÔÓÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÏÍ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÎÅ ÚÁÛÌÁËÏ×Ù×ÁÑ ÅÇÏ.
ô×ÏÒÏÇ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÉÔÁÍÉÎÙ á, D, å É ÷2, Á ËÒÏÍÅ ÕÐÏÍÑÎÕÔÏÇÏ ÕÖÅ ËÁÌØÃÉÑ, ÔÁËÉÅ
ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÅ ×ÅÝÅÓÔ×Á, ËÁË ÆÏÓÆÏÒ, ÖÅÌÅÚÏ, ÍÁÇÎÉÊ.
÷ÓÅ ÜÔÏ ÄÅÌÁÅÔ ÅÇÏ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ, ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙÍ ÄÅÔÑÍ É
ÐÏÄÒÏÓÔËÁÍ, ÂÅÒÅÍÅÎÎÙÍ É ËÏÒÍÑÝÉÍ ÖÅÎÝÉÎÁÍ, Á ÔÁËÖÅ ÐÒÉ ÔÕÂÅÒËÕÌÅÚÅ É
ÍÁÌÏËÒÏ×ÉÉ.
ãåìåâîùê óåáîó
÷ÏÔ ÓÐÏÓÏÂ, ËÏÔÏÒÙÍ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÏÐÙÔÎÙÅ ÃÅÌÉÔÅÌÉ ÐÒÉ ÂÒÏÎÈÉÔÅ É ÐÏÄÏÚÒÅÎÉÉ ÎÁ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÌÅÇËÉÈ.îÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÔÏÌØËÏ ÐÒÉ ÕÓÌÏ×ÉÉ, ÞÔÏ ÂÏÌØÎÏÊ ÎÅ ÐØÅÔ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. éÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ
Ô×ÏÒÏÇ ÌÀÂÏÇÏ ËÁÞÅÓÔ×Á × ÔÅÐÌÏÍ ×ÉÄÅ, ÍÏÖÎÏ ÓÍÅÛÁÔØ ÅÇÏ Ó ÍÅÄÏÍ (ÎÁ
100 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ 1 ÓÔ. Ì. ÍÅÄÁ). ôÅÐÌÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÓÌÏÅÍ ×ÙËÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÎÁ
ÇÒÕÄØ, ÎÁËÒÙ×ÁÅÔÓÑ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ É ×ÏÝÅÎÏÊ ÂÕÍÁÇÏÊ, Ó×ÅÒÈÕ — ÛÅÒÓÔÑÎÙÍ
ÐÌÁÔËÏÍ ÄÌÑ ÔÅÐÌÁ. ëÏÍÐÒÅÓÓ ÏÓÔÁ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁ ÎÏÞØ. ðÅÒÅÄ ÓÎÏÍ ÎÕÖÎÏ ×ÙÐÉÔØ
ÐÏÔÏÇÏÎÎÙÊ ÞÁÊ Ó ÔÒÁ×ÁÍÉ ÏÔ ËÁÛÌÑ. õÔÒÏÍ ËÏÍÐÒÅÓÓ ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÎÑÔØ,
ÎÁÓÕÈÏ ×ÙÔÅÒÅÔØ ÔÅÌÏ É ÔÅÐÌÏ ÏÄÅÔØÓÑ.
ëÏÍÐÒÅÓÓ
ÉÚ Ô×ÏÒÏÇÁ — ÈÏÒÏÛÉÊ ÓÐÏÓÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÎÏ É ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ: ÅÓÌÉ
Ô×ÏÒÏÇ ÚÁ ÎÏÞØ ÎÅ ÉÚÍÅÎÉÌ Ã×ÅÔÁ — ÚÎÁÞÉÔ, ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ ÎÅÔ, × ÐÒÏÔÉ×ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ ÎÁ ÎÅÍ ÐÏÑ×ÌÑÀÔÓÑ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÏ-ÚÅÌÅÎÏ×ÁÔÙÅ ÐÑÔÎÁ.
üÔÏÔ ÏÐÙÔ ÃÅÌÉÔÅÌÅÊ ÐÏËÁÚÙ×ÁÅÔ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ ÍÏÖÎÏ ÕÓÐÅÛÎÏ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ
Ó ÌÅÞÅÂÎÏÊ ÃÅÌØÀ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÎÕÔÒØ, ÎÏ É ÎÁÒÕÖÎÏ.ðÏËÁÚÁÎÉÑÍÉ Ë ÜÔÏÍÕ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÏÔÅËÉ É ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÒÏÃÅÓÓÙ.
éÍÅÎÎÏ
Ô×ÏÒÏÇ ÓÏÈÒÁÎÉÌ ÖÉÚÎØ ÏÄÎÏÊ ÄÅ×ÕÛËÅ, ËÏÔÏÒÁÑ ÐÏÓÌÅ ÐÒÏÓÔÕÄÙ ÐÏÌÕÞÉÌÁ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÅ ÎÁ ÐÏÞËÉ. åÅ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÓÔÒÅÍÉÔÅÌØÎÏ ÕÈÕÄÛÁÌÏÓØ. ìÅÞÁÝÉÊ ×ÒÁÞ
ÓÏÏÂÝÉÌ ÒÏÄÎÙÍ, ÞÔÏ ÐÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÅÚÎÁÄÅÖÎÏ. ëÏÇÄÁ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÂÏÌØÎÏÊ ÅÝÅ
ÂÏÌØÛÅ ÕÈÕÄÛÉÌÏÓØ ÉÚ-ÚÁ ×ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÑ ÌÅÇËÉÈ, ÅÅ ÏÔ×ÅÚÌÉ ×
ÍÁÌÅÎØËÕÀ ÓÅÌØÓËÕÀ ÂÏÌØÎÉÃÕ. îÏ É ÚÄÅÓØ ×ÒÁÞÉ ÓÞÉÔÁÌÉ, ÞÔÏ ÕÖÅ ÎÉÞÅÇÏ
ÎÅÌØÚÑ ÓÄÅÌÁÔØ.
ïÄÎÁËÏ ÏÄÉÎ ÐÏÖÉÌÏÊ ×ÒÁÞ ×ÓÅ ÖÅ ÒÅÛÉÌ ÉÓÐÒÏÂÏ×ÁÔØ ÓÔÁÒÏÅ ÎÁÒÏÄÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï — ÏÂÌÏÖÉÔØ ÂÏÌØÎÕÀ Ô×ÏÒÏÇÏÍ.
ô×ÏÒÏÇ ÐÒÉÎÏÓÉÌ ËÁÖÄÙÊ, ËÔÏ ÍÏÇ, ÔÁË ËÁË ÓÐÕÓÔÑ ÐÏÌÞÁÓÁ ÐÏÓÌÅ
“ÏÂÅÒÔÙ×ÁÎÉÑ” ÏÎ ÓÔÁÎÏ×ÉÌÓÑ ÔÁËÉÍ ÓÕÈÉÍ, ÞÔÏ ÅÇÏ ÍÏÖÎÏ ÂÙÌÏ ÒÁÓËÒÏÛÉÔØ ×
ÐÏÒÏÛÏË. ðÏÓÌÅ ÎÅÓËÏÌØËÉÈ ÓÅÁÎÓÏ× ×ÙÓÏËÁÑ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÓÐÁÌÁ, Ë ÄÅ×ÕÛËÅ ×ÅÒÎÕÌÉÓØ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÖÉÚÎÉ, Á ×ÓËÏÒÅ ÏÎÁ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÅÌÁ.
ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÍÏÖÎÏ ÌÅÞÉÔØ ÆÕÒÕÎËÕÌÙ,
ÔÁË ËÁË “ÏÂËÌÁÄÙ” ÌÏËÁÌÉÚÕÀÔ ×ÏÓÐÁÌÉÔÅÌØÎÙÊ ÐÒÏÃÅÓÓ ÂÙÓÔÒÅÅ, ÞÅÍ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ. ïÎÉ ÎÁÄÅÖÎÏ ÐÒÅÄÏÈÒÁÎÑÀÔ ÏÔ ÌÉÍÆÏÄÅÎÉÔÁ É ÄÒÕÇÉÈ
ÏÓÌÏÖÎÅÎÉÊ. ÷ ÔÁËÉÈ ÓÌÕÞÁÑÈ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ Ô×ÏÒÏÇ, ÎÁÇÒÅÔÙÊ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ
35-40 ÇÒÁÄÕÓÏ×. ïÂËÌÁÄÙ×ÁÎÉÅ ÎÕÖÎÏ ÐÏ×ÔÏÒÉÔØ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ. ÷
ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ×ÏÓÐÁÌÅÎÉÅ ÐÒÅËÒÁÔÉÔÓÑ, ÆÕÒÕÎËÕÌ ÚÁÖÉ×ÅÔ.
á ×ÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ:
ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ 250 Ç Ô×ÏÒÏÇÁ É 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÌÕËÁ. óÍÅÓØ ÓÌÅÇËÁ
ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ ÄÏ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ 30-35 ÇÒÁÄÕÓÏ× (ÎÅ ÂÏÌÅÅ!) îÁÄÅÖÎÙÊ
ÏÒÉÅÎÔÉÒ — Ô×ÏÒÏÇ ÄÏÌÖÅÎ ÉÍÅÔØ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ ÔÅÌÁ. çÏÒÌÏ ÓÌÅÇËÁ ÎÁÔÅÒÅÔØ
ËÒÅÍÏÍ, ÐÏÌÏ×ÉÎÕ ÓÍÅÓÉ ×ÙÌÏÖÉÔØ ÎÁ ÐÌÁÔÏË É ÐÒÉÌÏÖÉÔØ Ë ÇÏÒÌÕ.
ðÅÒÅ×ÑÚÁÔØ ÓÕÈÉÍ ÐÏÌÏÔÅÎÃÅÍ ÉÌÉ ÐÅÌÅÎËÏÊ. þÅÒÅÚ 20-30 ÍÉÎÕÔ ÚÁÍÅÎÉÔØ
ÎÏ×ÏÊ ÐÏÒÃÉÅÊ ÓÍÅÓÉ. ðÒÉ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÊ ËÏÖÅ ÓÌÅÄÕÅÔ ÐÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ
Ô×ÏÒÏÇ, ÚÁ×ÅÒÎÕÔÙÊ × ÐÌÁÔÏË.
úÎÁËÏÍÙÊ
×ÒÁÞ ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÌ ÍÎÅ, ËÁË × ÐÏÓÌÅÄÎÀÀ ÎÅÄÅÌÀ ÌÅÔÎÉÈ ËÁÎÉËÕÌ ÅÍÕ
ÐÏÚ×ÏÎÉÌÁ ÕÞÉÔÅÌØÎÉÃÁ, ËÏÔÏÒÁÑ 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÄÏÌÖÎÁ ÂÙÌÁ ×ÙÊÔÉ ÎÁ ÒÁÂÏÔÕ.
åÅ ËÏÌÅÎÏ ÏÔÅËÌÏ, ÐÏËÒÁÓÎÅÌÏ É ×ÙÇÌÑÄÅÌÏ, ËÁË ÌÕËÏ×ÉÃÁ, Á ÖÇÕÞÁÑ ÂÏÌØ ÎÅ
ÄÁ×ÁÌÁ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔÉ ÐÅÒÅÄ×ÉÇÁÔØÓÑ. ïÎÁ ÎÅ ÈÏÔÅÌÁ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÔÁË ËÁË ÎÁÄÅÑÌÁÓØ, ÞÔÏ ËÏÌÅÎÏ ÚÁÖÉ×ÅÔ ÓÁÍÏ. ðÏÌÏÖÅÎÉÅ ÂÙÌÏ
ÓÔÏÌØ ÕÇÒÏÖÁÀÝÉÍ, ÞÔÏ ÎÁÄÏ ÂÙÌÏ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÉ, ÎÏ
ÓÒÏÞÎÏ ÅÅ ÇÏÓÐÉÔÁÌÉÚÉÒÏ×ÁÔØ. ïÄÎÁËÏ É ÚÄÅÓØ Ó ÕÓÐÅÈÏÍ ÂÙÌ ÐÒÉÍÅÎÅÎ
Ô×ÏÒÏÇ. âÌÁÇÏÄÁÒÑ
ÞÕÄÏÄÅÊÓÔ×ÅÎÎÙÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍ ÓÍÅÓÉ Ô×ÏÒÏÇÁ É ÌÕËÁ ÕÖÅ ÞÅÒÅÚ ÎÅÓËÏÌØËÏ
ÄÎÅÊ ËÏÌÅÎÏ ÂÙÌÏ ÌÉÛØ ÓÌÅÇËÁ ÐÒÉÐÕÈÛÉÍ, Á 1 ÓÅÎÔÑÂÒÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ×ÙÛÌÁ ÎÁ
ÒÁÂÏÔÕ.
ôáëôéëá
ìåþåîéñ
ïÐÒÅÄÅÌÑÑ
ÔÁËÔÉËÕ ËÏÍÐÌÅËÓÎÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ, ÂÕÄÅÔ ÕÍÅÓÔÎÏ ×ÓÐÏÍÎÉÔØ, ÞÔÏ Ô×ÏÒÏÇ
ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ. ïÎ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÀ ÉÌÉ ÏÂÌÅÇÞÁÌ ÓÔÒÁÄÁÎÉÑ ÍÎÏÇÉÈ ÌÀÄÅÊ. á ÐÏÔÏÍÕ ÐÏÚ×ÏÌØÔÅ ÐÒÅÄÌÏÖÉÔØ ×ÁÛÅÍÕ ×ÎÉÍÁÎÉÀ ÅÝÅ
ÎÅÓËÏÌØËÏ ÍÁÌÏÉÚ×ÅÓÔÎÙÈ ÒÅÃÅÐÔÏ×, ÐÏÍÏÇÁÀÝÉÈ ÐÒÉ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ.
ðÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ ÉÌÉ ÁÎÇÉÎÅ
Ó ×ÙÓÏËÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ: 2 ÐÁÞËÉ Ô×ÏÒÏÇÁ (0,5 ËÇ) ËÏÍÎÁÔÎÏÊ
ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ ÌÕËÁ,
ÐÒÉÌÏÖÉÔØ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ:
— ÐÒÉ ÐÒÏÓÔÕÄÅ — ÎÁ ÌÏÂ
É ×ÅÒÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ;
— ÐÒÉ ÁÎÇÉÎÅ Ó ×ÙÓÏËÏÊ
ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ — ÎÁ ÛÅÀ.
ÄÅÔÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ Ó Ô×ÏÒÏÇÏÍ
îÕÖÎÏ ÔÁËÖÅ ÏÂÅÒÎÕÔØ Ô×ÏÒÏÖÎÏÊ ÓÍÅÓØÀ ÓÔÕÐÎÉ ÎÏÇ É ÐÒÉÌÏÖÉÔØ ÅÅ Ë ÐÏÞËÁÍ. üÔÏÔ ÒÅÃÅÐÔ ÏÞÅÎØ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÍÏÇÁÅÔ ÄÅÔÑÍ.
ðÒÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÈ ÓÕÓÔÁ×Ï×
(ÒÕË, ÎÏÇ, ÐÏÚ×ÏÎÏÞÎÉËÁ) ×ÚÑÔØ, ËÁË É × ÐÒÏÛÌÏÍ ÒÅÃÅÐÔÅ, 2 ÐÁÞËÉ
Ô×ÏÒÏÇÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ ÐÁÒÕ, ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ Ó 200 Ç ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ
ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ ÌÕËÁ É 4 ÌÏÖËÁÍÉ ÍÅÌËÏ ÎÁÒÅÚÁÎÎÏÇÏ Ó×ÅÖÅÇÏ ÈÒÅÎÁ.
ðÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÎÁ ÂÏÌØÎÙÅ ÍÅÓÔÁ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ ÄÏ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÑ ËÏÖÉ. úÁÔÅÍ ÎÁ
ÏÄÉÎ ÄÅÎØ ÐÒÅËÒÁÔÉÔØ ÐÒÏÃÅÄÕÒÕ, ÞÔÏÂÙ ËÏÖÁ ÐÒÉÛÌÁ × ÎÏÒÍÁÌØÎÏÅ
ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ. åÓÌÉ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅ ÎÅ ÐÒÏÊÄÅÔ, ÎÕÖÎÏ ×ÙÄÅÒÖÁÔØ ÐÁÕÚÕ ÅÝÅ
ÎÅËÏÔÏÒÏÅ ×ÒÅÍÑ. ðÒÏÃÅÄÕÒÙ ÐÒÏ×ÏÄÑÔÓÑ ÄÏ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ.
ðÒÉ ËÁÛÌÅ Õ ÄÅÔÅÊ
ÐÅÒÅÍÅÛÁÔØ ÐÁÞËÕ Ô×ÏÒÏÇÁ Ó 4 ÐÒÏÔÅÒÔÙÍÉ ÚÕÂÞÉËÁÍÉ ÞÅÓÎÏËÁ, ÎÁÇÒÅÔØ ÎÁ
ÐÁÒÕ. òÁÚÄÅÌÉÔØ ÎÁ 3 ÞÁÓÔÉ. ðÒÉËÌÁÄÙ×ÁÔØ ÎÁ ×ÅÒÈÕÛËÉ ÌÅÇËÉÈ, ÎÁ ÌÏÂ,
ÐÏÄ ÌÏÐÁÔËÉ ÎÁ 2 ÞÁÓÁ.
ëÓÔÁÔÉ,
ÐÒÉ ×ÓÅÍ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÉ Ô×ÏÒÏÇÁ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÓÔÕÐÁÅÔ ÓÅÊÞÁÓ × ÐÒÏÄÁÖÕ, ÏÄÉÎ
ÍÏÖÎÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÔÏÌØËÏ × ÄÏÍÁÛÎÉÈ ÕÓÌÏ×ÉÑÈ — ÜÔÏ ÐÒÅÓÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ. åÇÏ
ÒÅÃÅÐÔ ÒÁÚÒÁÂÏÔÁÎ × éÎÓÔÉÔÕÔÅ ÐÉÔÁÎÉÑ áËÁÄÅÍÉÉ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ ÎÁÕË. ôÁËÏÊ Ô×ÏÒÏÇ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÄÁÖÅ × ÐÅÒÉÏÄ ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÑ ÂÏÌÅÚÎÅÊ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÏÇÏ ÔÒÁËÔÁ, Á ÒÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÅ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÙ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ÄÌÑ ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÉ, ÎÏ É × ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ ÐÒÉ ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚÅ.
çïôï÷éí óáíé
äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÐÏÔÒÅÂÕÅÔÓÑ ÍÏÌÏÞÎÏËÉÓÌÙÊ ËÁÌØÃÉÊ (ÌÁËÔÁÔ ËÁÌØÃÉÑ). üÔÏÔ ÂÅÌÙÊ ÐÏÒÏÛÏË ÂÅÚ ÚÁÐÁÈÁ É ×ËÕÓÁ, ÌÅÇËÏ ÒÁÓÔ×ÏÒÑÀÝÉÊÓÑ × ×ÏÄÅ, ÍÏÖÎÏ
ËÕÐÉÔØ × ÁÐÔÅËÅ.
ðÅÒ×ÙÊ ÓÐÏÓÏÂ. îÅ
ÐÏÌÎÕÀ ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÏÒÏÛËÁ 1-2 ÍÉÎÕÔÙ ÒÁÚÍÅÛÉ×ÁÀÔ × ÌÉÔÒÅ ÈÏÌÏÄÎÏÇÏ
ÍÏÌÏËÁ, ÄÏ×ÏÄÑÔ ÄÏ ËÉÐÅÎÉÑ É ÅÝÅ ÍÉÎÕÔÕ ×ÁÒÑÔ. íÏÌÏÞÎÙÊ ÂÅÌÏË ÐÒÉ ÜÔÏÍ
Ó×ÅÒÔÙ×ÁÅÔÓÑ, Á ÓÙ×ÏÒÏÔËÁ ÏÔÄÅÌÑÅÔÓÑ. óÇÕÓÔÏË ÐÅÒÅËÌÁÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÓÉÔÏ É
ÄÁÀÔ ÓÔÅÞØ ÖÉÄËÏÓÔÉ. îÅÖÎÙÊ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏÌÕÞÉÔÓÑ, ÅÓÌÉ ÏÓÔÁ×ÉÔØ ÍÁÓÓÕ ÎÁ
ÓÉÔÅ ÎÅ ÄÏÌØÛÅ Ä×ÕÈ ÞÁÓÏ×, ÉÎÁÞÅ ÏÎ ÓÔÁÎÅÔ ÓÕÈÉÍ É Ô×ÅÒÄÙÍ.
ô×ÏÒÏÇ
ÇÏÔÏ×ØÔÅ × ËÁÓÔÒÀÌÅ, Ó ÛÉÒÏËÉÍ ÄÎÏÍ ÉÚ ÓÒÁ×ÎÉÔÅÌØÎÏ ÎÅÂÏÌØÛÏÇÏ
ËÏÌÉÞÅÓÔ×Á ÍÏÌÏËÁ — ÄÏ 3 Ì ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏ. ÷ ÐÒÏÔÉ×ÎÏÍ ÓÌÕÞÁÅ Ó×ÅÒÔÙ×ÁÎÉÅ
ÉÄÅÔ ÎÅÒÁ×ÎÏÍÅÒÎÏ.
÷ÔÏÒÏÊ ÓÐÏÓÏÂ. íÏÌÏËÏ
ËÉÐÑÔÑÔ, ÄÁÀÔ ÅÍÕ ÏÔÓÔÏÑÔØÓÑ, ÚÁÔÅÍ ÕÄÁÌÑÀÔ ×ÅÒÈÎÉÊ, ÎÁÉÂÏÌÅÅ ÖÉÒÎÙÊ
ÓÌÏÊ. ðÒÏÍÙ×ÁÀÔ ËÅÆÉÒÎÙÅ ÇÒÉÂËÉ, 1-2 ÚÅÒÎÁ ÎÁ ÐÏÌÕÌÉÔÒÏ×ÕÀ ÂÁÎËÕ,
ÚÁÌÉ×ÁÀÔ ÓÎÑÔÙÍ ÍÏÌÏËÏÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÏÊ 18-20 ÇÒÁÄÕÓÏ×, ÂÁÎËÕ ÚÁËÒÙ×ÁÀÔ É
ÏÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÎÁ ÓÕÔËÉ × ÐÏÍÅÝÅÎÉÉ ÐÒÉ ÔÏÊ ÖÅ ËÏÍÎÁÔÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ, ÞÔÏ É
ÓÎÑÔÏÅ ÍÏÌÏËÏ. ðÒÏÃÅÄÉ× ÞÅÒÅÚ ÓÉÔÏ ÐÏÌÕÞÅÎÎÙÊ ËÅÆÉÒ É ÔÁËÉÍ ÓÐÏÓÏÂÏÍ
ÕÄÁÌÉ× ÇÒÉÂËÉ, ÍÁÓÓÕ ÐÒÏÇÒÅ×ÁÀÔ ÐÒÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÅ 65-70 ÇÒÁÄÕÓÏ× ÄÏ
ÐÏÌÎÏÇÏ ÓÔ×ÏÒÁÖÉ×ÁÎÉÑ ÍÏÌÏÞÎÏÇÏ ÂÅÌËÁ É ÏÔËÉÄÙ×ÁÀÔ ÎÁ ÄÕÒÛÌÁÇ,
ÚÁÓÔÅÌÅÎÎÙÊ ÍÁÒÌÅÊ.
ðïâåäéôø îåäõç óáí óíïç, á ðïíïç íîå ÷ ôïí ô÷ïòïç
÷
Ó×ÏÉ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÏ ÐÑÔØ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ïÓÉÐÅÎËÏ ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔ ÓÅÂÑ ÎÁ
ÐÁÒÕ ÄÅÓÑÔËÏ× ÌÅÔ ÍÏÌÏÖÅ. âÏÄÒÙÊ ÓÔÁÒÉÞÏË ËÁÖÄÏÅ ÕÔÒÏ ÓÏ×ÅÒÛÁÅÔ
ÄÌÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÅÛÉÅ ÐÒÏÇÕÌËÉ ÐÏ ÎÅÓËÏÌØËÕ ËÉÌÏÍÅÔÒÏ×. á ×ÅÄØ ÅÝÅ ÔÒÉÄÃÁÔØ
ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ Ó ÔÒÕÄÏÍ ÍÏÇ ÐÅÒÅÄ×ÉÇÁÔØÓÑ — ×ÒÁÞÉ
ÐÒÏÒÏÞÉÌÉ, ÞÔÏ ÉÚ- ÚÁ ÓÅÒØÅÚÎÏÇÏ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ÎÏÇ ÍÕÖÞÉÎÁ ÓËÏÒÏ ÓÏ×ÓÅÍ
ÎÅ ÂÕÄÅÔ ÈÏÄÉÔØ.
õîéëáìøîùê
íåôïä
þÅÓÔÎÏ
ÇÏ×ÏÒÑ, ×ÓÐÏÍÉÎÁÑ ÓÅÊÞÁÓ ÍÏÉ ÐÒÏÛÌÙÅ ÐÅÒÅÖÉ×ÁÎÉÑ É ÂÏÌÅÚÎÉ, Ñ ÓÁÍ
ÓÅÂÅ ÕÄÉ×ÌÑÀÓØ. ÷ ÎÁÛÅÍ ÒÏÄÕ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÎÏÇ — ÎÁÓÌÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ. á Ñ
×ÄÏÂÁ×ÏË ÓÉÌØÎÏ ÉÈ ÐÅÒÅÏÈÌÁÄÉÌ. ôÁË ÞÔÏ ÎÁÄÅÖÄÙ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÂÕÄÕ
Ä×ÉÇÁÔØÓÑ, ÁÂÓÏÌÀÔÎÏ ÎÉËÁËÏÊ ÎÅ ÂÙÌÏ, É Ñ ÕÖÅ ÓÍÉÒÉÌÓÑ, — ÒÁÓÓËÁÚÙ×ÁÅÔ
äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. — ôÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ ÎÁÚÁÄ ÚÎÁËÏÍÙÅ ÒÁÓÓËÁÚÁÌÉ ÍÎÅ ÏÂ
ÏÄÎÏÍ ÌÅËÁÒÓÔ×Å, ËÏÔÏÒÏÅ ÑËÏÂÙ ÓÐÁÓÁÅÔ ÏÔ ÌÀÂÙÈ ÎÅÄÕÇÏ× Ó ÐÏÍÏÝØÀ
Ô×ÏÒÏÇÁ. íÎÅ ÔÅÒÑÔØ ÎÅÞÅÇÏ ÂÙÌÏ, ×ÏÔ É ÏÔÐÒÁ×ÉÌÓÑ Ë ÎÅÍÕ ÉÓËÁÔØ
ÚÄÏÒÏ×ØÑ.
ÎÏÒÍÁÌØÎÙÊ ÒÁÃÉÏÎ ÞÅÌÏ×ÅËÁ
óÔÁÒÅà ÏÔËÒÙÌ ÕÎÉËÁÌØÎÙÊ ÍÅÔÏÄ ÌÅÞÅÎÉÑ. ÷ÅÓØ ÓÅËÒÅÔ ÅÇÏ ÚÁËÌÀÞÁÌÓÑ
× ÔÏÍ, ÞÔÏ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÍÅÓÑÃÁ ÂÏÌØÎÏÊ ÄÏÌÖÅÎ ÂÙÌ ÅÓÔØ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇ — ÎÁ ÚÁ×ÔÒÁË, ÏÂÅÄ É ÕÖÉÎ.òÁÚÂÁ×ÌÑÔØ ÏÄÎÏÏÂÒÁÚÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ ÍÏÖÎÏ ÔÏÌØËÏ ÈÌÅÂÏÍ É ×ÏÄÏÊ. ìÀÂÙÅ ÄÒÕÇÉÅ ÐÒÏÄÕËÔÙ ÍÅÔÏÄÉËÁ ÉÓËÌÀÞÁÅÔ.
— íÎÅ
ÔÁËÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÎÁÄÅÖÄ ÏÓÏÂÙÈ ÎÅ ×ÎÕÛÉÌÏ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ,
— äÁ É ÞÅÒÅÚ ÐÁÒÕ-ÔÒÏÊËÕ ÄÎÅÊ Ñ ÎÁ Ô×ÏÒÏÇ ÓÍÏÔÒÅÔØ ÎÅ ÍÏÇ — ÔÏÛÎÉÌÏ.
îÏ ÐÏÔÏÍ ÓÔÁÒÅà ÓËÁÚÁÌ: «èÏÞÅÛØ ×ÙÖÉÔØ — ÅÛØ Ô×ÏÒÏÇ ÐÏ ÍÏÅÍÕ ÍÅÔÏÄÕ».
üÔÉ ÓÌÏ×Á ÐÒÏÞÎÏ × ÇÏÌÏ×Å ÚÁÓÅÌÉ. ñ ÓÔÁÌ ÐÉÔÁÔØÓÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ.
ðÅÒ×ÙÅ ÐÒÉÚÎÁËÉ ÕÌÕÞÛÅÎÉÑ ÓÁÍÏÞÕ×ÓÔ×ÉÑ ÐÏÑ×ÉÌÉÓØ ÞÅÒÅÚ ÎÅÄÅÌÀ.
— ñ
ÂÏÄÒÅÅ ÓÔÁÌ, ÎÅ×ÙÎÏÓÉÍÁÑ ÂÏÌØ × ÎÏÇÁÈ ÓÔÁÌÁ ÐÏÎÅÍÎÏÇÕ ÏÔÐÕÓËÁÔØ, —
ÚÁÑ×ÌÑÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. ñ ÓÔÁÌ ÐÏÄ×ÉÖÎÅÅ, ÁËÔÉ×ÎÅÅ. ðÏÑ×ÉÌÏÓØ
ÏÝÕÝÅÎÉÅ, ÞÔÏ ÔÅÌÏ ÍÏÅ ÏÂÎÏ×ÌÑÅÔÓÑ, ËÏÓÔÉ ÏËÒÅÐÌÉ, ÄÁÖÅ ÐÏ-ÍÏÅÍÕ ÛÉÒÅ ÓÔÁÌÉ.
ó
ÔÅÈ ÐÏÒ äÍÉÔÒÉÊ ïÓÉÐÅÎËÏ ÎÉ ÍÉÎÕÔÙ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÓÑ × ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ
ÔÁËÏÇÏ ÌÅÞÅÎÉÑ. óÁÍ ÏÎ Ó×ÏÅ ×ÙÚÄÏÒÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÁÚÙ×ÁÅÔ ÞÕÄÅÓÎÙÍ. îÁ
ÐÒÏÝÁÎÉÅ ÓÔÁÒÅÃ-ÃÅÌÉÔÅÌØ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÅÓÔØ Ô×ÏÒÏÇ × ÎÅÏÇÒÁÎÉÞÅÎÎÙÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ. ïÎ ÏÞÉÝÁÅÔ ËÒÏ×ÅÎÏÓÎÙÅ ÓÏÓÕÄÙ, ÕÌÕÞÛÁÅÔ ËÒÏ×ÏÏÂÒÁÝÅÎÉÅ, ÕËÒÅÐÌÑÅÔ ËÏÓÔÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÚÕÂÙ, ×ÏÌÏÓÙ.
— äÏÍÏÊ
Ñ ×ÅÒÎÕÌÓÑ ÄÒÕÇÉÍ ÞÅÌÏ×ÅËÏÍ, ÏÂÎÏ×ÌÅÎÎÙÍ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ ÄÏÌÇÏÖÉÔÅÌØ. —
úÎÁËÏÍÙÅ É ÒÏÄÓÔ×ÅÎÎÉËÉ ÄÁÖÅ ÍÎÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÒÉÌÉ ÎÁ ÓÌÏ×Ï, ÎÏ, ËÏÇÄÁ
Õ×ÉÄÅÌÉ, ÞÔÏ ÞÅÌÏ×ÅË, ÎÅÄÁ×ÎÏ ÅÌÅ-ÅÌÅ ×ÏÌÏÞÁÝÉÊ ÎÏÇÉ, ÓÔÁÌ ÔÁÎÃÅ×ÁÔØ
×ÐÒÉÓÑÄËÕ, ÂÏÌØÛÅ ÕÖÅ ÎÅ ÓÏÍÎÅ×ÁÌÉÓØ.
ðòï÷åòåîï
îá äòõçéè
ðÒÏÊÄÑ
ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ, äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ × ×ÏÓÅÍØÄÅÓÑÔ Ó ÌÉÛÎÉÍ ÌÅÔ
ÎÁÕÞÉÌÓÑ ÔÁÎÃÅ×ÁÔØ ×ÁÌØÓ. ðÁÒÔÎÅÒÛ ÏÎ ÓÅÂÅ ×ÙÂÉÒÁÌ ÔÏÌØËÏ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÈ.
— íÏÌÏÄËÉ ÅÌÅ ÚÁ ÍÎÏÊ ÐÏÓÐÅ×ÁÌÉ, — ÓÍÅÅÔÓÑ ÄÅÄÕÛËÁ.
õÖÅ
ÔÒÉÄÃÁÔØ ÌÅÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÅÔ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
Ô×ÏÒÏÇ, Á ÔÁËÖÅ ÎÅÓËÏÌØËÏ ÒÁÚ × ÇÏÄ ÃÅÌÙÊ ÍÅÓÑà ÓÉÄÉÔ ÎÁ Ô×ÏÒÏÖÎÏÊ
ÄÉÅÔÅ. ðÏ ÓÌÏ×ÁÍ ÐÅÎÓÉÏÎÅÒÁ, Ó ÐÏÍÏÝØÀ Ô×ÏÒÏÇÁ ÏÎ ÅÝÅ Ä×ÕÈ ÞÅÌÏ×ÅË ÎÁ
ÎÏÇÉ ÐÏÓÔÁ×ÉÌ.
— åÓÔØ
Õ ÍÅÎÑ ÐÏÄÒÕÇÁ, ÖÉ×ÅÔ ÎÅÐÏÄÁÌÅËÕ ÏÔ ÎÁÛÅÇÏ ÄÏÍÁ, ÍÙ ÕÖÅ ÄÁ×ÎÏ Ó ÎÅÊ
ÏÂÝÁÅÍÓÑ, Á ×ÏÔ ÌÅÔ ÛÅÓÔØ ÎÁÚÁÄ ÚÁÈ×ÏÒÁÌÉ Õ ÎÅÅ ÎÏÇÉ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ
ÐÅÎÓÉÏÎÅÒ. — ñ ÅÊ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÌ ÎÁ Ô×ÏÒÏÇÅ ÍÅÓÑà ÐÏÓÉÄÅÔØ. ÷ ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÛÅÓÔÉÄÅÓÑÔÉÐÑÔÉÌÅÔÎÑÑ ÖÅÎÝÉÎÁ ÄÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÐÏ ÕÔÒÁÍ ÂÅÇÁÅÔ.
ðÏÍÏÇ Ô×ÏÒÏÇ É ÍÏÅÍÕ ÐÒÉÑÔÅÌÀ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÐÅÒÅÛÅÌ ÎÁ
ËÏÓÔÙÌÉ. ïÎ ÔÅÐÅÒØ ËÏ ÍÎÅ × ÇÏÓÔÉ ÚÁÈÏÄÉÔ É Ó ÇÏÒÄÏÓÔØÀ ×ÓÅÍ ÇÏ×ÏÒÉÔ,
ÞÔÏ Ñ ÅÇÏ ÚÁÎÏ×Ï ÈÏÄÉÔØ ÎÁÕÞÉÌ.
ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, Ô×ÏÒÏÇ ÓÐÏÓÏÂÓÔ×Ï×ÁÌ É ÕËÒÅÐÌÅÎÉÀ ÄÒÕÇÏÊ ×ÁÖÎÏÊ ÆÕÎËÃÉÉ.
— ñ ÚÁ ÖÅÎÝÉÎÁÍÉ ÐÏÞÔÉ ÄÏ ÄÅ×ÑÎÏÓÔÁ ÌÅÔ ÕÈÁÖÉ×ÁÌ É, ÍÅÖÄÕ ÐÒÏÞÉÍ, ÐÏÌØÚÏ×ÁÌÓÑ ÎÅÐÌÏÈÉÍ ÕÓÐÅÈÏÍ, — ÓÍÅÅÔÓÑ ×ÅÓÅÌØÞÁË. -‘ôÏÌØËÏ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÉÍÉ ÉÎÔÅÒÅÓÏ×ÁÔØÓÑ ÐÅÒÅÓÔÁÌ.
úÁ
ÐÒÉÓÔÒÁÓÔÎÏÅ ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë Ô×ÏÒÏÇÕ ÐÒÉÑÔÅÌÉ É ÓÏÓÅÄÉ ÉÚ ÄÏÍÁ ×ÅÔÅÒÁÎÏ× ×
ÛÕÔËÕ ÓÔÁÌÉ Ú×ÁÔØ äÍÉÔÒÉÑ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞÁ ÚÁ ÇÌÁÚÁ ÄÅÄÕÛËÏÊ- Ô×ÏÒÏÖËÏÍ.
óÁÍÏÍÕ ïÓÉÐÅÎËÏ ÜÔÏ ÎÅ ÓÏ×ÓÅÍ ÎÒÁ×ÉÔÓÑ. á ×ÓÅ ÐÏÔÏÍÕ, ÞÔÏ ÄÅÄÕÛËÏÊ ÏÎ ÓÅÂÑ ÎÅ ÞÕ×ÓÔ×ÕÅÔ.
—
ëÏ ÍÎÅ ÎÅÄÁ×ÎÏ ÄÏÞØ ÐÒÉÅÚÖÁÌÁ, ÍÙ × ÂÅÓÅÄËÕ ÎÅÄÏÓÔÒÏÅÎÎÕÀ ÒÅÛÉÌÉ
ÐÏÊÔÉ ÐÏÓÉÄÅÔØ, — ÇÏ×ÏÒÉÔ äÍÉÔÒÉÊ åÍÅÌØÑÎÏ×ÉÞ. — ôÁÍ ÓÔÕÐÅÎØËÉ ÏÞÅÎØ
ÏÐÁÓÎÙÅ ÂÙÌÉ. äÏÞËÁ ÞÕÔØ ÎÅ ÕÐÁÌÁ, ËÏÇÄÁ ÐÏ ÎÉÍ ÐÏÄÎÉÍÁÌÁÓØ, ÈÏÔÅÌÁ
ÍÎÅ ÒÕËÕ ÐÏÄÁÔØ — ÐÏÍÏÞØ. á Ñ ËÁ-Á-ÁË ÓÉÇÁÎÕÌ ÞÅÒÅÚ ÐÏÒÏÖËÉ — ÄÏÞËÁ ÍÏÑ
ÔÁË É ÓÅÌÁ ÏÔ ÕÄÉ×ÌÅÎÉÑ. üÔÏ ×ÓÅ ÍÏÅ Ô×ÏÒÏÖÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ. îÅ ÉÓËÌÀÞÅÎÏ,
ÞÔÏ ÂÅÚ ÎÅÇÏ Ñ ÂÙ Ó ×ÁÍÉ ÔÕÔ ÒÁÚÇÏ×ÏÒÏ× ÎÅ ÒÁÚ×ÏÄÉÌ.
— ìåþåîéå
ô÷ïòïçïí
—
íÅÔÏÄÉËÁ ÌÅÞÅÎÉÑ Ô×ÏÒÏÇÏÍ ÏÔ äÍÉÔÒÉÑ ïÓÉÐÅÎËÏ:
÷ÒÅÍÑ ÐÒÉÎÑÔÉÑ:
* ÚÁ×ÔÒÁË — 9.00, * ÏÂÅÄ — 13,00,
* ÐÏÌÄÎÉË— 16.00, * ÕÖÉÎ — 19.00.
ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï Ô×ÏÒÏÇÁ 300 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ;
500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ É 30 ÇÒÁÍÍÏ× ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ;
100 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×ÏÒÏÇÁ ÎÁÍÁÚÁÔØ ÎÁ ÌÏÍÔÉË
ÞÅÒÎÏÇÏ ÈÌÅÂÁ, ÚÁÐÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ;
500 ÇÒÁÍÍÏ× + ÓÔÁËÁÎ ×ÏÄÙ.
ëÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ
÷
ÔÅÞÅÎÉÅ 1 ÍÅÓÑÃÁ ÎÁÄÏ ÐÉÔÁÔØÓÑ ÔÏÌØËÏ Ô×ÏÒÏÇÏÍ. ðÏ ÉÓÔÅÞÅÎÉÉ ÜÔÏÇÏ
ÓÒÏËÁ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ×ËÌÀÞÁÊÔÅ ÍÉÎÉÍÕÍ 250 ÇÒÁÍÍÏ× Ô×ÏÒÏÇÁ × Ó×ÏÊ ÒÁÃÉÏÎ
×ÍÅÓÔÅ Ó ÏÂÙÞÎÏÊ ÅÄÏÊ.
https://youtu.be/8-HEHQxnwd4
Источник
Питание является одной из главных составляющих жизни, но мало кто из нас задумывается о его целесообразности. Пища для нас это энергия, строительный материал для тканей, регуляция обмена веществ, иммунитет. Неправильное питание приводит к различным заболеваниям, а лечение всегда связано с назначением диет. В этой статье мы расскажем вам о взаимосвязи продуктов питания и артроза.
Что же такое артроз?
Артроз – заболевание, во время которого в суставе разрушается хрящ. Считается дистрофическим, протекает медленно. Сопровождается воспалительными процессами и приводит к перестройке сустава.
Главная причина появления заболевания – нарушенный обмен веществ в суставе, лишающий хрящ эластичности. В результате в хрящах образуются трещины, и происходит потеря протеогликанов (углевод – белковые структурные компоненты тканей), которые синтезируются в самих суставах.
К повреждениям суставных хрящей неизменно приводят сверхсильные нагрузки, неправильный обмен веществ, гормональные сбои, плохое кровообращение, наследственность, перенесенные болезни, например псориаз (неинфекционное поражение кожи).
Симптомами при артрозе служат боль во время нагрузки, отсутствующая при покое, хруст в суставе, ощущение тонуса мышц вокруг него, снижение подвижности сустава, его деформация.
Эффективным в данном случае будет комплексное лечение, суть которого заключается в устранении причин болезни, ликвидации воспалительных процессов, восстановлении утраченных структурных и функциональных компонентов. Медикаментозное лечение сопровождается физиотерапевтическими процедурами для обезболивания, грязевыми ваннами, санаторным режимом с необходимым климатом.
Питание при артрозе
При артрозе прием пищи превращается в составляющий компонент лечения, при чем универсальной диеты не существует. Главное правило – сбалансированность питания с учетом индивидуальных потребностей больного. При нарушении баланса в сторону переедания начнутся осложнения, связанные с лишними нагрузками, а голодание не даст нормального насыщения суставам. Самостоятельно выбирать для себя диету категорически запрещено! Данными вопросами должен заниматься исключительно врач — диетолог.
20 век отличился расцветом медицины, большим количеством исследований и открытий. Одним из направлений было изучение как причин артроза так и болезни в целом. Во время экспериментов было замечено, что люди, страдающие излишним весом чаще страдают от остеоартроза. В таком случае главной задачей больного является потеря веса, действующего на воспалившиеся суставы. Как уже было сказано выше вес необходимо сбрасывать правильно не лишая организм необходимых питательных веществ.
Правила снижения веса
- Исключить быстрые углеводы, больше всего которых в сладостях, хлебобулочных изделиях.
- Забыть про алкоголь, а в особенности про пиво – хмель освобождает в организме человека свободные радикалы.
- Подбирать рацион необходимо только под руководством лечащего врача.
Обязательные продукты питания при артрозе
- Рыба – обязательный продукт в рационе болеющего, но отнеситесь внимательно к степени ее жирности, дабы избежать лишних калорий.
- Хлеб, в особенности ржаной и из отрубей.
- Холодец. Да, именно наше излюбленное новогоднее блюдо станет отменным помощником при артрозе. Холодец, сваренный на хрящах и сухожилиях богат коллагеном, который в свою очередь является основной соединительной тканью.Так же он отвечает за прочность и эластичность костной ткани
А как же витамины?
Врачами доказано, что питание при артрозе в первую очередь должно быть богато витаминами группы В, главная функция которых поддержание клеточного метаболизма. И так, представляем вашему вниманию главные витамины данной группы.
- Тиамин (В1) – отвечает за синтез биологически активных веществ и получение из них энергии. Тиамином богаты плоды растений семейства Бобовые, запеченный картофель, хлеб (особенно грубого помола).
- Пиридоксин (В6) – принимает участие в углеводном процессе и генерации гемоглобина. Содержится в зерновых культурах, бананах, орехах, капусте и картошке.
- Фолиевая кислота (В9) основная функция которой регенерация эритроцитов. Гиповитаминоз приводит к нарушению процесса образования новых клеток в костном мозгу. Фолиевую кислоту человек не способен синтезировать самостоятельно, источниками для него являются мед, рожь, пшеница, зелень, бобовые культуры.
- Рибофлавин (В2) основная его функция – регуляция роста антител и клеток в общем. Содержится в молочных продуктах, яйцах, вареных почках и печени, грибах.
Не забываем про белок!
Как мы помним, артроз – это повреждение костной ткани, лечение которого требует регенерацию повреждений. Белок является основным строительным материалом, без которого любое восстановление не возможно. Для того, чтобы получать достаточное количества белка в свой рацион необходимо включить молочные продукты, мясо, орехи, гречневую кашу, блюда с чечевицей (в особенности суп), тушеные овощи.
Помимо рекомендаций к употреблению той или иной пищи, существуют так же и рекомендации к «неупотреблению». Больным артрозом в первую очередь необходимо отказаться от продуктов быстрого приготовления – содержащиеся в них консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса окажут пагубное влияние на ослабленный организм. Так же прийдется сократить потребление колбасных продуктов, богатых химикатами. Копченые продукты можно употреблять только если они настоящего копчения. Отдавайте приоритет домашнему мясу собственного приготовления!
Все указанные выши продукты являются не только помощниками при лечении, но и при профилактике благодаря положительному влиянию на суставы. Рассчитывайте правильно свой рацион, не забывайте включать в него необходимые продукты и вам никогда не прийдется узнать на практике что такое артроз!
Читайте также:
Источник