Вегетарианство и ревматоидный артрит
Согласно некоторым оценкам, ревматоидные артриты поражают до 1 % взрослого населения во всём мире, но чаще всего их жертвами становятся пожилые люди. Ревматоидный артрит определяется как хроническое системное заболевание, характеризуемое воспалением суставов и связанных с ними структур тела, что приводит к деформации тела. Точная этиология (причина заболевания) неизвестна, но предполагается, что это автоиммунное заболевание.
Учёные считают, что не существует научных доказательств того, что некий специфический продукт или питательное вещество, за исключением основных жирных кислот, помогает или вредит людям, страдающим ревматоидным артритом. Учёные, в целом, рекомендуют диету с достаточным количеством нутриентов и подчёркивают необходимость адекватного потребления калорий, белков и кальция.
Людям, больным ревматоидным артритом, дают следующие рекомендации:
Необходимо употреблять 1-2 г белка на килограмм массы тела (чтобы компенсировать потерю белков в ходе воспалительных процессов).
Необходимо принимать дополнительное количество фолиевой кислоты, чтобы предотвращать побочные эффекты метотрексата. Метотрексат – вещество с антиметаболическим действием, блокирующее реакции, необходимые для производства прекурсоров в синтезе ДНК. Фолиевая кислота вытесняется из энзима дигидрофолатредуктазы этим веществом, и выделяется несвязанная фолиевая кислота. Метотрексат в малых дозах часто используется в лечении ревматоидного артрита для подавления иммунной системы.
Поскольку не существует признанного лекарства от ревматоидного артрита, современные способы лечения этого заболевания ограничиваются, преимущественно, облегчением симптомов с помощью лекарственных средств. Одни лекарства используются только как обезболивающие, другие – как противовоспалительные. Существуют так называемые базисные препараты для лечения ревматоидного артрита, которые применяют с целью замедлить течение болезни.
Кортикостероиды, также известные как глюкокортикоиды, такие как урбазон и преднизон, используют в лечении ревматоидного артрита в силу того, что они противодействуют воспалительным процессам и подавляют иммунную систему. Эти сильнодействующие средства подвергают больных повышенному риску остеопороза.
Люди, проходящие длительный курс лечения стероидами, должны обращаться к диетологам, консультируясь по вопросам употребления кальция, витамина D, а также выполнения физических упражнений с целью предотвращения остеопороза.
Отказ от определённых продуктов
Существуют эпизодические свидетельства того, что люди, страдающие ревматоидным артритом, испытывают облегчение благодаря изменениям в диете. В свидетельствах чаще всего фигурируют такие триггеры симптомов: молочный белок, кукуруза, пшеница, цитрусовые, яйца, красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и такие паслёновые растения, как картофель и баклажаны.
Растительные диеты
Что касается роли кишечных бактерий в развитии ревматоидного артрита, то люди, им страдающие, имеют большое количество антител Proteus mirabilis, по сравнению со здоровыми людьми и людьми, страдающими иными заболеваниями. Вегетарианцы имеют значительно более низкий уровень антител, что связано с умеренным ослаблением болезни. Можно предположить, что растительная диета положительно влияет на присутствие кишечных бактерий, таких как Proteus mirabilis, а также на реакцию тела на подобные бактерии.
Снижение веса
Поскольку избыточный вес подвергает суставы дополнительной нагрузке, то снижение веса посредством диеты может служить средством борьбы с ревматоидным артритом.
Воздействие длинноцепочных жирных кислот
Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что диетические манипуляции с жирными кислотами благотворно влияют на воспалительные процессы. От типа и количества жирных кислот в диете зависит метаболизм простагландина, а изменение концентраций простагландина способно влиять на иммунные реакции организма. Диета, содержащая большие количества полиненасыщенного жира и малые количества насыщенного жира, а также ежедневное употребление эйкозапентаеновой кислоты приводят к исчезновению такого ревматологического симптома, как утренняя ригидность, и к уменьшению числа больных суставов; отказ от подобной диеты приводит к возникновению симптомов отмены. Вегетарианцы могут повысить потребление омега-3, используя семена льна и другие растительные продукты.
Роль других нутриентов
Некоторые исследования показали, что состояние людей, страдающих ревматоидным артритом, ухудшается от недостаточного потребления витаминов и питательных веществ. Больным артритом тяжело готовить пищу и есть из-за боли в суставах рук. Недостаток движения и ожирение также являются проблемой. Поэтому люди, страдающие ревматоидным артритом, должны обращаться к специалистам за советами в вопросах питания, приготовления пищи и снижения веса.
Больные ревматоидным артритом чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный уровень гомоцистеина сопутствует ревматоидному артриту. Подобное явление наблюдается даже у людей, не принимающих метотрексат, который влияет на содержание в организме фолата. Поскольку вегетарианская диета эффективно противодействует сердечно- сосудистым заболеваниям, то она может помочь и людям, страдающим ревматоидным артритом.
Несомненно, диета, включающая большое количество растительных продуктов с высоким содержанием фолата, будет разумным выбором для людей с повышенным содержанием гомоцистеина в крови.
В настоящее время у нас нет окончательных заключений научного сообщества относительно влияния вегетарианства на ревматоидный артрит, однако больным людям имеет смысл испытать на себе вегетарианскую или веганскую диету и посмотреть, насколько она им помогает. В любом случае, вегетарианское питание благотворно влияет на здоровье и подобный эксперимент не будет лишним.
Источник
Исследования выявили пользу растительного рациона и его потенциальные опасности.
Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект. Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур. Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.
Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита, склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.
История изучения гипотезы
Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно. Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель. Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.
В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом. Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения. В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.
В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса. 53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.
В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.
Влияние растительного рациона на здоровье человека
Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.
Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот. Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.
Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.
Основные принципы вегетарианства и советы начинающим
Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке. Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе. Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.
В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.
«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии. – Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав. Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.
Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи. Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения. Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.
К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.
Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».
После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки. К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии, а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.
Источник
На русский язык перевод Валерии Курманаевской
https://www.pcrm.org/health/prevmed/arthritis.html
Питание и артрит
Миллионы людей страдают от обусловленных артритом болей в распухших суставах. Раньше врачи говорили пациентам, страдающим артритом, что изменения в рационе питания им не помогут. Однако такие выводы основывались на более ранних исследованиях диет, включавших молочные продукты, масло, домашнюю птицу или мясо1,2. Новые исследования показывают, что пища вносит свой вклад в развитие артрита чаще, чем это считалось ранее. Ясно то, что, по крайней мере, для некоторых людей, решением проблемы будет более здоровое меню.
Различные виды артрита
В действительности, артрит – это группа различных заболеваний. Остеоартрит – это постепенная деградация хрящевой ткани, разрастание костной ткани в суставах, особенно коленных, тазобедренных, в позвоночнике и в кончиках пальцев. Свыше 20 миллионов американцев, главным образом старше 45 лет, болеют остеоартритом, который, похоже, является результатом постепенного изнашивания суставов. Хотя остеоартрит может вызывать эпизодические боли, он характеризуется лишь преходящей тугоподвижностью суставов и не создает особых проблем с кистями рук.
Ревматоидный артрит, которым страдают более 2 миллионов людей – более агрессивная форма заболевания. Он вызывает боль, воспаление и иногда повреждение суставов.
Ревматоидный артрит – одна из загадок для медицины. До начала 1800-х годов не было никаких медицинских упоминаний об этом заболевании. Некоторые подозревают, что здесь могут играть свою роль какой-то вирус или бактерия, которые, возможно, запускают аутоиммунную реакцию. Генетика также может являться фактором, в том смысле, что она может обусловливать восприимчивость к болезни.
Роль питания
Многие годы люди подозревали, что питание играет важную роль в развитии ревматоидного артрита. Многие отмечают улучшение своего состояния, когда избегают употребления молочного, цитрусовых, помидоров, баклажанов и некоторых других продуктов.
Поначалу свидетельства были эпизодическими. Женщина из Мидвеста некогда страдала артритными болями. Сегодня она – олицетворение здоровья, худощавая и спортивная, а от артрита не осталось и следа. Похоже, что виновниками ее артрита были молочные продукты, потому что когда она исключила их из своего рациона, артрит полностью исчез.
Другая женщина, из Висконсина, также обнаружила, что ее артрит напрямую связан с молочными продуктами. Хотя она выросла на молочной ферме, она усвоила, что верным путем к облегчению ее симптомов было держаться подальше от молочных продуктов.
В 1989 году обследование более тысячи больных артритом показало, что пищей, наиболее часто усугубляющей это состояние, являются красное мясо, сахар, жиры, соль, кофеин и пасленовые (например, помидоры, баклажаны)3. Если эти продукты полностью исключаются из рациона, улучшение обычно наступает в течение нескольких недель. Молочные продукты являются одними из главных виновников, и проблема заключается не в жире, а в молочном белке, так что сливки представляют собой такую же проблему, как и цельное молоко4.
Все больше исследований показывают, что определенные изменения в рационе действительно помогают. Например, полиненасыщенные жиры и добавки, содержащие омега-3, оказывают мягкое благотворное воздействие, и исследователи обнаружили благотворное влияние веганского питания5. Одно из исследований 2002 года рассматривало влияние веганской диеты с очень низким содержанием жиров на людей, страдающих ревматоидным артритом разной степени — от умеренного до тяжелого. После всего лишь четырех недель диеты значительно ослабли симптомы почти всех степеней тяжести6. Журнал «Ревматология» опубликовал результаты исследования, обнаружившего, что безглютеновая веганская диета уменьшает признаки и симптомы ревматоидного артрита7. Еще одно исследование показало, что сыроедческая веганская диета, богатая антиоксидантами и клетчаткой, снижает ригидность и болезненность суставов у пациентов с ревматоидным артритом8. Некоторые исследователи изучали воздействие лечебного голодания и последующего перехода на вегетарианский или веганский рацион. Обзор многочисленных исследований показал, что такое лечение диетой может быть полезным в лечении ревматоидного артрита9.
Веганские диеты значительно снижают общее количество жиров в рационе и изменяют их соотношение. Это, в свою очередь, может воздействовать на иммунные процессы, влияющие на артрит. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в овощах, могут быть главной действующей силой, наряду с почти полным отсутствием насыщенных жиров. То, что на веганском рационе пациенты еще и теряют вес, также способствует улучшению.
Кроме того, овощи богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Не содержащие кислорода радикалы атакуют различные органы и способствуют развитию сердечных и онкологических заболеваний, а также усиливают процессы старения, в том числе и суставов.
Железо работает как катализатор, подстегивая выработку этих опасных молекул. Витамины С и Е, которыми богат рацион, состоящий из овощей и злаков, помогают нейтрализовать свободные радикалы. Мясные продукты перегружают организм железом, не поставляют витамина С, а витамин Е дают в очень малом количестве, тогда как овощи содержат более управляемые количества железа, и в изобилии — витамины-антиоксиданты.
Помимо того, что антиоксиданты предотвращают развитие артрита, они, возможно, также играют роль в облегчении его симптомов. Некоторые лекарства от артрита, в том числе нестероидные и противовоспалительные препараты, работают, отчасти нейтрализуя свободные радикалы. Однако витамины и другие антиоксиданты принесут больше пользы в качестве профилактического средства, чем в качестве лекарства для воспаленного сустава10.
Таким образом, диета, составленная из фруктов, овощей, злаков и бобовых, помогает предотвратить и в некоторых случаях облегчить артрит.
Четырехнедельная диета против артрита (взято из: «Продукты, побеждающие боль» Нил Барнард, доктор медицины).
В течение четырех недель включайте в свой обычный рацион побольше продуктов из безопасного списка.
В то же время тщательно избегайте главных триггеров.
Важно полностью исключить эти продукты, так как даже небольшое их количество может вызвать симптомы.
Продукты, не входящие ни в один, ни в другой список, можно употреблять, при условии, что вы употребляете большое количество безопасных продуктов и тщательно избегаете основных триггеров.
Вы можете почувствовать благотворное воздействие раньше чем через четыре недели, но некоторым людям требуется именно столько времени, чтобы успокоились хронически воспаленные суставы.
Безопасные продукты
Безопасные продукты практически никогда не способствуют развитию артрита или других болезненных состояний. Это:
Коричневый рис
Приготовленные или сушеные фрукты: вишни, клюква, груши, чернослив (но не цитрусовые, бананы, персики или помидоры)
Приготовленные зеленые, желтые и оранжевые овощи: артишоки, спаржа, брокколи, мангольд, коллард, салат-латук, шпинат, волокнистая фасоль, тыква, батат, тапиока и таро (пой)
Вода: хорошо подходит простая вода или газированная, например, «Перье». Другие напитки – даже травяные чаи – могут являться триггерами.
Приправы: умеренные количества соли, кленового сиропа, экстракта ванили обычно хорошо переносятся.
Через четыре недели, если ваши симптомы ослабли или исчезли, нужно будет выяснить, какой или какие из продуктов-триггеров создавали вам проблему. Просто вводите исключенные продукты обратно в ваш рацион, по одному каждые два дня.
Ешьте побольше каждого вновь введенного продукта и смотрите, будут ли опять воспаляться ваши суставы. Если это произойдет, исключите продукты, которые, по всей вероятности, вызвали проблему, чтобы суставы вновь успокоились. Затем продолжайте вводить остальные продукты. Подождите, по крайней мере, две недели, и затем во второй раз попробуйте проблемную пищу. У многих людей имеется более одного пищевого триггера.
Не рекомендуется возвращать в рацион мясо, молочные продукты или яйца. Они не только являются главными триггерами, но также нарушают гормональный баланс и могут способствовать возникновению суставной боли, а также многих других проблем со здоровьем.
Избегайте основных триггеров артрита
1. Молочные продукты*
2. Кукуруза
3. Мясо**
4. Пшеница, овес, рожь
5. Яйца
6. Цитрусовые
7. Картофель
8. Помидоры
9. Орехи
10. Кофе
*Следует избегать употребления всех молочных продуктов: сливок или цельного коровьего молока, козьего молока, сыра, йогурта и т.д.
**Следует избегать употребления всех видов мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины, рыбы и т.д.
Другие подходы
Для некоторых пациентов, страдающих артритом, полезными оказались определенные эссенциальные жирные кислоты. Их нужно рассматривать скорее как лекарство, чем как пищу. Типичная диета должна включать столовую ложку льняного масла и 500 мг масла черной смородины (или три капсулы масла примулы вечерней) два раза в день. Если это помогает, прием должен быть снижен до минимальной помогающей дозы. На некоторых людей благотворно воздействует трава пиретрум, принимаемая два-три раза в день (Предостережение: не принимайте пиретрум, если вы беременны).
Эти добавки можно купить в магазинах здорового питания.
Литература
1. Panush RS, Carter RL, Katz P, Kowsari B, Longley S, Finnie S. Diet therapy for rheumatoid arthritis. Arthritis and Rheumatism 1983;26:462-71.
2. Lithell H, Bruce A, Gustafsson IB, et al. A fasting and vegetarian diet treatment trial on chronic inflammatory disorders. Acta Derm Venereol 1983;63:397-403.
3. Sobel D. Arthritis: What Works. New York, St. Martin’s Press, 1989.
4. Skoldstam L, Larsson L, Lindstrom FD. Effects of fasting and lactovegetarian diet on rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1979;8:249-55.
5. Skoldstam L. Fasting and vegan diet in rheumatoid arthritis. Scand J Rheumatol 1986;15:219-23.
6. McDougall J, Bruce B, Spiller G, Westerdahl J, McDougall M. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis. J Altern Complement Med. 2002 Feb;8(1):71-5.
7. Hafstrom I, Ringertz B, Spangberg A, von Zweigbergk L, Brannemark S, Nylander I, Ronnelid J, Laasonen L, Klareskog L. A vegan diet free of gluten improves the signs and symptoms of rheumatoid arthritis: the effects on arthritis correlate with a reduction in antibodies to food antigens. Rheumatology (Oxford). 2001 Oct;40(10):1175-9.
8. Hanninen, Kaartinen K, Rauma AL, Nenonen M, Torronen R, Hakkinen AS, Adlercreutz H, Laakso J. Antioxidants in vegan diet and rheumatic disorders. Toxicology. 2000 Nov 30;155(1-3):45-53.
9. Muller H, de Toledo FW, Resch KL. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. Scand J Rheumatol. 2001;30(1):1-10.
10. Merry P, Grootveld M, Lunec J, Blake DR. Oxidative damage to lipids within the inflamed human joint provides evidence of radical-mediated hypoxic-reperfusion injury. Am J Clin Nutr 1991;53:362S-9S. https://vita.org.ru/veg/vegizdorov/artritus.html
Источник