Витамин д при артрозе
Артроз или остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическая болезнь суставов. Заболевание, называемое «артроз» включает себя все дегенеративные заболевания суставов, в том числе самого суставного хряща и синовиальной оболочки, связок хряща. В современной медицинской литературе термин «артроз» имеет ряд синонимов, в том числе – «остеоартрит», «артроз-артрит», «деформирующий артроз». Очень часто пациенты путают диагнозы «артрит» и «артроз. Действительно, эти оба заболевания – болезни суставов, которые приводят к нарушению функции суставов, их деформации и характеризуются болевыми ощущениями. Однако, стоит различать эти два недуга, они имеют одно важное отличие.
Артрит – зачастую воспалительное заболевание суставов, оно может быть связано с инфекцией или нет, но это всегда воспалительный процесс.
Артроз – это дегенеративное заболевание, т.е. процесс, при котором происходит постепенная деградация соединительной ткани сустава (суставного хряща, синовиальной жидкости, связок и т.д.) и лишь в запущенной фазе это приводит к воспалению. Простой биохимический анализ крови может легко показать отличие артроза от артрита. Как известно, при артрите наблюдается значительное увеличение показателя с-реактивного белка в сыворотке крови. При артрозе это показатель часто оказывается в норме, однако превышенным является СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Заболевание это очень распространенное, особенно среди пожилых людей. Согласно статистике, около 10-20% взрослого население планеты страдают этим недугом. С возрастом процент больных артрозом увеличивается. Так, у 90% людей, перешедших 70-и летний рубеж диагностируется остеоартроз. В этом нет ничего удивительного, ведь возрастная деградация ткани – это естественный процесс. Однако сейчас все больше людей в достаточно молодом возрасте имеют этот диагноз. С чем же это связано?
Причины артроза точно выявить не всегда удается, однако основными причинами являются:
- Врожденная дисплазия, т.е. врожденная неразвитость тех или иных частей сустава, при которой наблюдается слабая, неразвитая биомеханика сустава
- Травма. Очень часто причиной развития артроза является травма сустава, которая нарушает метаболизм в конкретной области
- Лишний вес. Сильно избыточная масса тела приводит к артрозу. Эта закономерность давно известна, полные люди в два раза чаще страдают артрозом, так как нагрузка на сустав увеличивается при этом в разы.
- Воспаление. Артрит, т.е. воспалительный процесс в суставе практически всегда (если болезнь вовремя не купирована) приводит к развитию вторичного артроза.
Кроме того, существуют пусковые факторы развития артроза, к ним можно отнести следующее:
- Генетическая предрасположенность. У некоторых людей обнаруживается мутация гена, которая приводит к мутации коллагена II типа
- Нарушение обмена веществ, в том числе проблемы с щитовидной железой
- Не правильное питание, не хватка микроэлементов
- Сильные физические нагрузки
- Специфическая работа, которая нагружает лишь определенную область, отдельный вид суставов
- Пожилой возраст
- Переохлаждение
- Отравление токсинами
- У женщин – период менопаузы
Механизм развития остеоартроза следующий: в первую очередь нарушается гомеостаз в соединительной ткани хряща. Синовиальная жидкость изменяет свой биохимический состав. Клетки соединительного матрикса начинают продуцировать цитокины, которые как раз-таки и нарушают природный баланс (гомеостаз) соединительной ткани. Это приводит к тому, что нарушается синтез протеогликанов, гиалуроновой кислоты, коллагена – веществ, которые определяют структуру соединительной ткани сустава. Повышается синтез матриксных металлопротеаз, которые разрушают хрящ. До сих пор неизвестно почему это происходит, но изменение биохимического состава соединительного матрикса, его дегидратация(обезвоживание) приводит к том, что суставный хрящ меняет свою структуру, происходит резорбция, разволокнение хряща. Деградация структуры хряща приводит к тому, что ухудшаются его амортизационные свойства, увеличивается нагрузка на субхондральную кость, что приводит к появлению отека, боли и воспаления.
На первом этапе заболевания за счет постоянной диффузии между синовиальной жидкостью и хрящом происходит внедрение элементов поражения (воспалительных простагландинов) в структуру хряща. Возможно появление хруста в суставах, не сильных болевых ощущений. В дальнейшем разрушается хрящ, появляются костные разрастания – остеофиты. На этом этапе болевой синдром уже сильный, происходит деформация суставов.
Именно поэтому важно выявить заболевание на ранней стадии и начать оптимальную терапию.
Наиболее распространенными видами артроза являются:
- Артроз коленного сустава (гонартроз);
- Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
- Артроз позвоночника (спондилоартроз)
- Артроз пальцев и кистей рук
Лечение артроза – длительный процесс, который включает как медикаментозную терапию, так и немедикаментозную. В первую очередь необходимо изменить образ жизни, снизить вес, изменить питание. Ведь причины артроза, в первую очередь, это нарушение обменных процессов. Именно поэтому так важно изменить питание, которое вносит значительный вклад в систему терапии при артрозе.
Диет-терапия при артрозе
Изменение диеты – это первый этап на пути к выздоровлению от этого неприятного недуга. Существуют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при составлении лечебной диеты при артрозе. В первую очередь необходимо снизить массу тела. В клинической лаборатории при ортопедическом госпитале в Берлине было проведено исследования, где изучалась нагрузка на суставы. При замене тазобедренных суставов больным с тяжелыми формами артроза, в искусственный сустав был вмонтирован датчик нагрузки, который высчитывал нагрузку на сустав. Оказалось, что в положении покоя нагрузка на сустав составляет 100%, а при быстрой ходьбе 400-500% массы тела. Если учитывать, что вес больного с избыточной массой тела может превышать 100 кг, то нагрузка в полтонны и больше – это слишком для сустава! Особенно это касается пожилых людей, ведь естественные механизмы старения предполагают деградацию соединительной ткани, а если это усугубляется повышенной массой тела, то артроз не заставит себя ждать. Именно поэтому необходимо составить полноценную диету, которая будет при этом низкокалорийной, направленной на снижение веса. Есть ряд ограничений, которые необходимо соблюдать при артрозе:
- Ограничить потребление рафинированных продуктов. Рафинированные масла, очищенная белая мука, сахар, полуфабрикаты – все это рафинированные продукты, которые способствуют набору массы, повышению уровня холестерина, увеличению воспалительных процессов в теле.
- Ограничить количество поваренной соли, специй, маринадов, копчений. Эти компоненты питания способствуют появлению отеков, и отложению солей в костной ткани. Маринады, жидкий дым, которые используются в производстве копченых продуктов, консервов, полуфабрикатов, способствуют накоплению токсичных элементов в организме, что является причиной артроза.
- Ограничить потребление мясных продуктов. Помимо того, что пурины – продукты распада мясной пищи приводят к подагре (многочисленные исследования, в том числе российских врачей – Бадокин В.В., Городов М. С. и др.), некачественное мясо, для производства которого используются антибиотики, гормоны и другие вещества, приводит к накоплению вредных веществ в организме. В конце ХХ века появилось даже такое понятие как «метаболический артроз», т.е. изменение в суставах, связанное с нарушением метаболизма, вследствие употребления вредной продукции, в том числе мяса большого количество белковой пищи.
- Исключить вредные привычки: алкоголь и курение. Исследования, проведенные в Великобритании в 2002 году, показали, что курение сильно влияет на синтез и усвоение витамина Д в организме, что приводит к деградации соединительной ткани.
- Исключить кофе и крепкий чай. В США в 2005 году было проведено исследования волос, людей, употребляющих много кофеина. Оказалось, что концентрация цинка и кальция в организме этих людей значительно ниже нормы. Эти элементы необходимы для нормального функционирования соединительной ткани, поэтому напитки, содержащие кофеин необходимо исключить. Ведь употребление 10 мг кофеина выводит из организма, в частности из костной ткани, 1 мг кальция!
Также необходимо включить в диет-терапию при артрозе ряд биологически активных веществ, которые необходимы для нормализации обменных процессов в соединительной ткани сустава.
Хондропротекторы
Хондропротекторы или глюкозаминогликаны (ГАГ) – обязательные компоненты диеты при артрозе. Эти вещества являются предшественниками коллагена в соединительной ткани. Именно от уровня протеогликанов (хондропротекторов), таких как хондроитин сульфат, зависит нормальный и постоянный синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Также эти вещества влияют на фосфорно-кальциевый обмен в соединительной ткани и входят в состав внутрисуставной жидкости. В настоящее время хондропротекторы – обязательный компонент терапии заболевания суставов, в том числе артрозов всех типов. В 2009 году на базе Оренбургской Медицинской Академии проводилось плацебо-контролируемое исследования влияния хондроитин сульфата на состояния больных с диагнозом коксартроз 1-3 стадии. Результаты показали, что больные, принимающие хондроитин сульфат, отмечают значительное уменьшение болевого синдрома и другие улучшения (по шкале WOMAC). Zagels В. 2012 году предоставил данные плацебо-контролируемого исследования влияния хондроитин сульфата на развитие гонартроза коленного сустава. В исследовании участвовало более 300 человек. Эксперимент установил, что у больных, принимающих хондропротекторы в течении более чем 6 месяцев симптомы гонартроза значительно уменьшились. Снизились болевые ощущения, а также значительно улучшилось состояние хряща. Именно поэтому обязательно включить в диет-терапию больных артрозом, продукты, содержащие хондропротекторы: свежую и малосоленую рыбу, обитающую в холодных водах, такую как лосось, форель, сельдь. В ее коже и хрящах, а также мясе, содержится самое большое количество ГАГ. Также полезно употреблять заливное, нежирный холодец, желе на желатине.
Витамины группы (В6, В9, В12)
Исследования Gjestdal C.G. 2006 года показали, что витамины В6, В9 и В12 способствуют улучшению фолатного обмена (обмена фолиевой кислоты – витамина В9), снижению гомоцистеина крови. Считается что высокие концентрации гомоцистеина ассоциированы с повышением хрупкости костей и пониженной плотностью костной ткани. Исследования более 700 пожилых людей в течении 4 лет показали, что дефицит фолатов является фактором риска развития артроза и остеопороза (Ravaglia G. 2005 г). Вообще витамины группы В – влияют на клеточный метаболизм. А именно, нарушение метаболизма на клеточном уровне приводит к деградации соединительной ткани. Витамин В6 в большом количестве содержится в кедровых орехах, также он присутствует в сельди, скумбрии, облепихе, фасоли. Витамин В9 можно получить из арахиса, фасоли, грецкого ореха. Источником В12 является – субпродукты и морепродукты. Однако при воспалительных процессах в суставах категорически противопоказаны субпродукты (в том числе печень, где очень много витамина В12). Поэтому при артрозе основным источником витамина В12 служат морепродукты (осьминоги, кальмары, скумбрия, сельдь)
Витамин D
Существуют данные, говорящие о том, что витамин D участвует в образовании не только костной ткани, но и хрящевой. Также он снижает уровень металлопротеаз, которые разрушают хрящ и стимулирует синтез протеогликанов (про-коллагена). Так у пожилых женщин, в рационе которых наблюдался очень низкий уровень витамина D, частота развития коксартроза и развитие остеофитов увеличивается в разы (согласно данным Насонова Е.Л. 1998 г.). Всем известно, что витамин D является главным синергистом-помощником кальция – основного структурообразующего элемента костной ткани. Таким образом, употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, таких как: грибы, яйца, печень, сливочное масло, является целесообразным при заболевании артрозом.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Важным элементом диет-терапии при артрозе 2-3 степени являются продукты, содержащие ПНЖК Омега-3. Сюда относятся: рыба северных морей, растительные масла (льняное, рапсовое, соевое), семена льна. Многочисленные исследования доказывают сильно выраженное противовоспалительное действие этих активных веществ. Исследовнаия Miggiano G.A. 2005 года обнаружили, что ПНЖК Омега-3 участвуют в каскаде арахидоновой кислоты, снижают уровень воспалительных простагландинов, способствуют снижению уровня противовоспалительных цитокинов (которые отвечают за отек и воспаление в суставе). В то же время, высокое потребление Омега-6 кислот (которые содержатся в нагретом подсолнечном масле) наоборот, вызывают воспалительный процесс (Weiss L.A. 2005).
Кроме того, семена льна, каша из льна оказывают обволакивающее и защитное действие на слизистую желудка. Это очень важно, т.к. основа медикаментозной терапии при артрозе – нестероидные противовоспалительные средства оказывают сильно раздражающее действие на желудок. Больные после длительного приема этих медикаментов жалуются на желудочные боли и предгастритное состояние. Поэтому рекомендуется употреблять льняную кашу не только как источник ПНЖК Омега-3, но и как защитное средство для слизистой оболочки желудка.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрозе
Вода | Не менее 2 л в день |
ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Скумбрия Лосось Треска Форель Сельдь (малосоленая) Семена льна Льняная каша | Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю, приготовленную на пару или запеченную, либо слабосоленый вариант Рекомендуется замачивать горсть семян льна в теплой воде на 1-2 часа. Их можно добавлять в каши, салаты, кисломолочные напитки или есть в виде каши. |
Хондропротекторы Холодец Заливное Желе Рыба малосоленая (лосось, форель, семга) | Нежирный холодец и заливное можно есть не чаще 1-2 раз в неделю Рыбу – 3-4 раза в неделю |
Продукты, содержащие витамины гр. В В6 Скумбрия Сельдь Облепиха В9 Арахис Грецкий орех Шпинат Фасоль В12 Скумбрия Сельдь Морепродукты (кальмары, осьминоги) | Рыбу употреблять по указанным выше рекомендациям. Орехи – 1 горсть в день разных орехов Фасоль – в качестве гарнира или супов – не ограничено |
Витамин D Шампиньоны Белые грибы Куриное яйцо Сметана Сливочное масло | Грибы в запеченном или тушеном виде – не ограничено Яйцо – не более 1-2 в день Маложирная сметана – 10-80 г в день Сливочное масло – 10 г в день |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.
Первый завтрак
Некрепкий чай или цикорий, сок фруктовый или овощной
льняная каша (овсяная) с фруктами
Второй завтрак
Фрукты, ягоды, бутерброд с маслом
Обед
Фасолевый суп или рыбный суп (не крепкий бульон) с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)
Салат со шпинатом и любыми овощами
Нежирная рыба запеченная или слабомаринованная
Ланч
Желе фруктовое, орехи, бутерброды
Ужин
Заливное или холодец с цельнозерновым хлебом, ягодный чай
Также стоит почитать:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Источник
Витаминные препараты группы В и как их применять?
При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы.
Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.
Успех в лечении артроза во многом зависит от соблюдения диеты. Полезное питание для организма человека является бесценным источником не только энергии, но и питательных веществ. К ним относят ряд низкокалорийных продуктов и блюд:
- свежая зелень — источник витамина C, P1, групп B, A;
- белокочанная капуста — источник элементов групп C, K, PP, B, A;
- фасоль — источник витамина C, PP, B1, B2;
- проростки пшеницы — источник вещества группы E;
- источники витамина B6: тунец, говяжья печень, скумбрия, облепиха, чеснок, фундук;
- источники элемента группы D: жирная рыба, сливки, сливочное масло;
- цитрусовые — богатейшие источники витамина C.
Полезны овощные и фруктовые соки. Рекомендованы каши из круп, кисломолочные продукты, отрубной хлеб.
Зачастую продукты питания не покрывают требуемую суточную потребность организма в витаминах. Для решения этой проблемы можно употреблять специальные комплексы и препараты. Их легко найти в любом аптечном пункте, а также в специальных отделах супермаркетов.
На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр комплексных витаминов и коктейлей, направленных на восстановление организма при остеопорозе у женщин или мужчин. Не менее эффективными являются препараты растительного происхождения, например корень одуванчика.
При артрозе категорически запрещены такие продукты: кофе, алкоголь и газированные напитки, колбасные изделия, фастфуд. Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия.
Крайне настороженно следует относиться к выбору мяса. Помните, что многие современные производители применяют обработку консервантами для придания мясу определенных вкусовых свойств. Эти вещества способны провоцировать болезни суставов, сахарный диабет и нарушение функции почек. К выбору любых продуктов необходимо подходить с особой тщательностью.
«Неправильные» продукты могут быть катализаторами развития болезней не только суставов, но и сердечно-сосудистой, нервной систем.
С возрастом костная ткань меняется, и витамины при ревматоидном артрите, артрозе и даже гонартрозе крайне необходимы. При отсутствии определенных веществ в организме болезнь прогрессирует. В этот момент крайне важно помочь собственному иммунитету победить недуг. Помните, здоровые суставы — залог нормального функционирования всей опорно-двигательной системы.
Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.
Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.
Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.
Оздоравливать сустав способны следующие овощи:
- морковь;
- столовая свекла;
- сельдерей;
- пастернак;
- корень и зелень петрушки;
- кабачки;
- огурцы;
Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.
Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:
- клубнике;
- землянике;
- черешне;
- некислым сортам яблок;
- грушам;
- бруснике.
Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.
Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:
- куриному и индюшиному мясу;
- крольчатине;
- блюдам из нутрии.
Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.
Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.
Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.
Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.
Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.
Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;
- кофе;
- черного чая;
- сладких газированных напитков.
Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.
Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.
Жирорастворимые
К этому классу препаратов относятся:
- ретинол (витамин А);
- токоферол (витамин Е);
- витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
- витамин К.
Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:
- в нерафинированных растительных маслах;
- яйцах (особенно в домашних);
- сливочном масле и домашней сметане;
- зародышевых ростках пшеницы и других злаков.
Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.
Водорастворимые
К веществам этой группы относится:
- аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).
Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:
- улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
- предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
- способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.
Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.
Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.
Витамины группы В
Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:
- Неуробекс;
- Нейрорубин;
- Нейровитан.
Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.
Витамин С
Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества.
Глюкозамин
Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.
При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:
- болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
- характерный хруст во время движения;
- отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
- затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.
Диета при артрозе, составляем меню.
Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.
Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.
Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.
Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:
- Снизить вес;
- Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
- Не ухудшить состояние суставов;
- Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.
Глюкозамин
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.
Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.
Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин. Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава
Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.
Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.
Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.
Какие продукты будут полезны для суставов?
Титул первооткрывателя витаминов группы B по праву принадлежит польскому биохимику Казимиру Функу. Он подарил медицинскому миру понятие «витамин». Именно Функ выяснил, что без этого элемента человеческий организм не может нормально функционировать. Он первым расшифровал и вывел метод синтеза витамина B1.
Витамины B
На сегодня группа B содержит подгруппы:
- Тиамин (B1).
- Рибофлавин (B2).
- Ниацин (B3).
- Пантотеновая кислота (B5).
- Пиридоксин (B6).
- Фолиевая кислота (B9).
- Цианокобаламин (B12).
Каждая из подгрупп оказывает определенное воздействие. Так, рибофлавин отвечает за ускоренное поступление питательных веществ в ткани сустава. Витамин B3 обладает обезболивающим действием, а пантотеновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов. Также предупреждает возникновение воспалений в суставах фолиевая кислота. B12 известен своим уникальным эффектом — усиление иммунной системы организма. Он выводит холестерин, очищая сосуды и печень.
Витамин C или аскорбиновая кислота, открыта еще в 18 веке, однако синтезировать ее получилось лишь в 1928 году.
Отличается абсолютной нестойкостью к термической обработке. Суточная норма элемента может колебаться в широких пределах. Она зависит от возраста, пола и общего состояния организма. Для женщин эта норма составляет не менее 70 мг. в сутки, для мужчин увеличивается до 90 мг.
Согласно результатам исследований, нехватка аскорбиновой кислоты наблюдается у пациентов с ревматическим артритом. Поэтому рекомендованные препараты при данном заболевании содержат повышенную норму витамина C.
Действуя как антиоксидант, аскорбиновая кислота препятствует развитию бактерий и вирусов.
Витамин D
Наиболее часто нехваткой этого элемента страдают люди старше 50 лет. Для профилактики остеопороза или при его лечении суточная доза вещества данной группы — не менее 400 МЕ (1 МЕ — 0.7 мг.).
Витамин D делится на 3 подгруппы:
- Обычная форма. Наибольший эффект от приема наблюдали пациенты, принимавшие данный витамин совместно с кальцием. Развитие остеопороза заметно замедлялось.
- Структурный аналог (D2). Действие обратно действию витаминов 1 подгруппы. Они снижают количество кальция в крови. Дело в том, что он сложно усваивается в организме человека. Необходимо пить кальций с другим веществом, способствующим быстрому усваиванию. Например, с магнием. В организм структурный аналог поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Активная структура (нередко встречается простая аббревиатура D3) относится к категории веществ растительного происхождения.
Дефицит в организме витамина D приводит к плохому усвоению кальция из продуктов и витаминных комплексов. При этом в первую очередь страдают хрящевые связки.
Заболевания суставов требуют своевременного приема витаминов и препаратов. Не менее полезные вещества при артрите — это группы A, E, цинк и кальций.
- Витамин A. Медицинское название данной группы — ретинол. Отвечает за регенерацию хрящевой ткани.
- Витамин E необходим при артрозе тазобедренного сустава. Восстанавливает костную ткань. Для обеспечения суточной потребности организма в токофероле (витамин E) употребляются комплексы с содержанием не менее 3 мг. Дефицит витамина E провоцирует повреждение тканей суставов, ухудшение состояния костей.
- Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, отрубях и кашах.
- Кальций является составляющей хрящевых связок.
Любая болезнь требует консультации специалиста. Каждый случай индивидуален.
При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:
- молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
- грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
- шпинат (А, К, С);
- ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
- семена льна (кальций, магний, цинк);
- животные хрящи и желатин (белки);
- рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
- овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
- капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).
Заключение
Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы. Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма. Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.
Тонкости приема витаминов
Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки, и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.
Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.
Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.
Источник