Витамин д3 при артрозе
Витаминные препараты группы В и как их применять?
При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы.
Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.
Успех в лечении артроза во многом зависит от соблюдения диеты. Полезное питание для организма человека является бесценным источником не только энергии, но и питательных веществ. К ним относят ряд низкокалорийных продуктов и блюд:
- свежая зелень — источник витамина C, P1, групп B, A;
- белокочанная капуста — источник элементов групп C, K, PP, B, A;
- фасоль — источник витамина C, PP, B1, B2;
- проростки пшеницы — источник вещества группы E;
- источники витамина B6: тунец, говяжья печень, скумбрия, облепиха, чеснок, фундук;
- источники элемента группы D: жирная рыба, сливки, сливочное масло;
- цитрусовые — богатейшие источники витамина C.
Полезны овощные и фруктовые соки. Рекомендованы каши из круп, кисломолочные продукты, отрубной хлеб.
Зачастую продукты питания не покрывают требуемую суточную потребность организма в витаминах. Для решения этой проблемы можно употреблять специальные комплексы и препараты. Их легко найти в любом аптечном пункте, а также в специальных отделах супермаркетов.
На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр комплексных витаминов и коктейлей, направленных на восстановление организма при остеопорозе у женщин или мужчин. Не менее эффективными являются препараты растительного происхождения, например корень одуванчика.
При артрозе категорически запрещены такие продукты: кофе, алкоголь и газированные напитки, колбасные изделия, фастфуд. Не рекомендуется употреблять кондитерские изделия.
Крайне настороженно следует относиться к выбору мяса. Помните, что многие современные производители применяют обработку консервантами для придания мясу определенных вкусовых свойств. Эти вещества способны провоцировать болезни суставов, сахарный диабет и нарушение функции почек. К выбору любых продуктов необходимо подходить с особой тщательностью.
«Неправильные» продукты могут быть катализаторами развития болезней не только суставов, но и сердечно-сосудистой, нервной систем.
С возрастом костная ткань меняется, и витамины при ревматоидном артрите, артрозе и даже гонартрозе крайне необходимы. При отсутствии определенных веществ в организме болезнь прогрессирует. В этот момент крайне важно помочь собственному иммунитету победить недуг. Помните, здоровые суставы — залог нормального функционирования всей опорно-двигательной системы.
Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.
Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.
Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.
Оздоравливать сустав способны следующие овощи:
- морковь;
- столовая свекла;
- сельдерей;
- пастернак;
- корень и зелень петрушки;
- кабачки;
- огурцы;
Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.
Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:
- клубнике;
- землянике;
- черешне;
- некислым сортам яблок;
- грушам;
- бруснике.
Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.
Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:
- куриному и индюшиному мясу;
- крольчатине;
- блюдам из нутрии.
Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.
Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.
Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять с ограничением или полностью от них отказаться.
Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.
Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.
Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;
- кофе;
- черного чая;
- сладких газированных напитков.
Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.
Витамины, поступающие в организм с пищей, а также в виде биодобавок и лекарственных препаратов помогают насыщать ткани сустава кислородом и улучшать обменные процессы. Витаминные группы делятся на растворимые в воде и в жировых соединениях.
Жирорастворимые
К этому классу препаратов относятся:
- ретинол (витамин А);
- токоферол (витамин Е);
- витамин Д ( только с этой добавкой происходит полноценное усвоение кальция костной и суставной тканью);
- витамин К.
Эти вещества отвечают за нормальную структуру хряща и коллагеновых волокон. В достаточной мере они содержатся:
- в нерафинированных растительных маслах;
- яйцах (особенно в домашних);
- сливочном масле и домашней сметане;
- зародышевых ростках пшеницы и других злаков.
Поступление с пищевыми продуктами этих веществ обычно не приводит к передозировке, а медикаментозные препараты при превышении дозы способны оказать токсическое воздействие на организм.
Водорастворимые
К веществам этой группы относится:
- аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин).
Они оказывают выраженное положительное действие при артрозе:
- улучшают микроциркуляцию крови в сосудистом русле;
- предотвращают избыточное образование свободных радикалов, повреждающих клетку;
- способствуют активному проникновению питательных веществ в пораженный сустав.
Витамины водорастворимой группы можно получить из животной (яйца, куриная печень, молочные продукты) пищи и продуктов растительного происхождения (овощи и фрукты, злаки, орехи и семена). Особенно богаты соединениями проростки злаковых и бобовых.
Рекомендован комплексный прием витаминных препаратов, так как только их сбалансированное содержание в организме способно обеспечить нормальное функционирование сустава.
Витамины группы В
Больным артрозом дополнительно необходимо принимать витаминные комплексы с повышенным содержанием группы В:
- Неуробекс;
- Нейрорубин;
- Нейровитан.
Кроме улучшения трофических и метаболических процессов эти витамины оказывают выраженное обезболивающее действие. Подобные препараты следует принимать только после назначения врача, так как они имеют противопоказания, их воздействие на организм неоднозначно.
Витамин С
Аскорбиновая кислота способствует выведению из организма свободных радикалов, которые повреждают синовиальную оболочку и стимулируют воспаление. Это вещество в большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике. Рацион, обогащенный этими продуктами, обеспечивает необходимую норму вещества.
Глюкозамин
Это вещество является основой структуры сустава, в особенности хряща. Болезни опорно-двигательного аппарата лечатся успешно при добавлении в схему лечения препаратов на основе глюкозамина. Увлечение добавкой способствует прекращению разрушения хрящевой ткани, поэтому начинать употребление рекомендуется на ранних стадиях дегенеративных изменений в суставах.
При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:
- болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
- характерный хруст во время движения;
- отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
- затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.
Диета при артрозе, составляем меню.
Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.
Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.
Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.
Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:
- Снизить вес;
- Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
- Не ухудшить состояние суставов;
- Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.
Глюкозамин
Что такое глюкозамин?
Глюкозамин имеет хондропротекторную функцию, улучшает трофику хряща.
Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.
Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин. Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
Органические соединения, улучшающие функциональное состояние сустава
Положительно воздействуют на структуру хряща посредством стимуляции репаративных процессов глюкозамин и хондроитин. Эти вещества содержатся в сухожилиях и связках животных, а также осетровых и лососевых рыб.
Поступление их в организм можно обеспечить, употребляя холодец, рыбное заливное. Поскольку в последнее время снизилось употребление подобных продуктов в пищу, возникла острая необходимость в применении добавок, обогащенных такими составляющими.
Препараты на основе глюкозамина и хондроитина необходимо употреблять не менее 3-4 месяцев. Наиболее выраженный клинический эффект наблюдается после профилактического приема средств или при раннем назначении на фоне дегенерации сустава при артрите.
Какие продукты будут полезны для суставов?
Титул первооткрывателя витаминов группы B по праву принадлежит польскому биохимику Казимиру Функу. Он подарил медицинскому миру понятие «витамин». Именно Функ выяснил, что без этого элемента человеческий организм не может нормально функционировать. Он первым расшифровал и вывел метод синтеза витамина B1.
Витамины B
На сегодня группа B содержит подгруппы:
- Тиамин (B1).
- Рибофлавин (B2).
- Ниацин (B3).
- Пантотеновая кислота (B5).
- Пиридоксин (B6).
- Фолиевая кислота (B9).
- Цианокобаламин (B12).
Каждая из подгрупп оказывает определенное воздействие. Так, рибофлавин отвечает за ускоренное поступление питательных веществ в ткани сустава. Витамин B3 обладает обезболивающим действием, а пантотеновая кислота препятствует развитию воспалительных процессов. Также предупреждает возникновение воспалений в суставах фолиевая кислота. B12 известен своим уникальным эффектом — усиление иммунной системы организма. Он выводит холестерин, очищая сосуды и печень.
Витамин C или аскорбиновая кислота, открыта еще в 18 веке, однако синтезировать ее получилось лишь в 1928 году.
Отличается абсолютной нестойкостью к термической обработке. Суточная норма элемента может колебаться в широких пределах. Она зависит от возраста, пола и общего состояния организма. Для женщин эта норма составляет не менее 70 мг. в сутки, для мужчин увеличивается до 90 мг.
Согласно результатам исследований, нехватка аскорбиновой кислоты наблюдается у пациентов с ревматическим артритом. Поэтому рекомендованные препараты при данном заболевании содержат повышенную норму витамина C.
Действуя как антиоксидант, аскорбиновая кислота препятствует развитию бактерий и вирусов.
Витамин D
Наиболее часто нехваткой этого элемента страдают люди старше 50 лет. Для профилактики остеопороза или при его лечении суточная доза вещества данной группы — не менее 400 МЕ (1 МЕ — 0.7 мг.).
Витамин D делится на 3 подгруппы:
- Обычная форма. Наибольший эффект от приема наблюдали пациенты, принимавшие данный витамин совместно с кальцием. Развитие остеопороза заметно замедлялось.
- Структурный аналог (D2). Действие обратно действию витаминов 1 подгруппы. Они снижают количество кальция в крови. Дело в том, что он сложно усваивается в организме человека. Необходимо пить кальций с другим веществом, способствующим быстрому усваиванию. Например, с магнием. В организм структурный аналог поступает через кожу под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Активная структура (нередко встречается простая аббревиатура D3) относится к категории веществ растительного происхождения.
Дефицит в организме витамина D приводит к плохому усвоению кальция из продуктов и витаминных комплексов. При этом в первую очередь страдают хрящевые связки.
Заболевания суставов требуют своевременного приема витаминов и препаратов. Не менее полезные вещества при артрите — это группы A, E, цинк и кальций.
- Витамин A. Медицинское название данной группы — ретинол. Отвечает за регенерацию хрящевой ткани.
- Витамин E необходим при артрозе тазобедренного сустава. Восстанавливает костную ткань. Для обеспечения суточной потребности организма в токофероле (витамин E) употребляются комплексы с содержанием не менее 3 мг. Дефицит витамина E провоцирует повреждение тканей суставов, ухудшение состояния костей.
- Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах, отрубях и кашах.
- Кальций является составляющей хрящевых связок.
Любая болезнь требует консультации специалиста. Каждый случай индивидуален.
При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:
- молоко и нежирные йогурты (источник кальция);
- грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы);
- шпинат (А, К, С);
- ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка);
- семена льна (кальций, магний, цинк);
- животные хрящи и желатин (белки);
- рыба жирных сортов, лосось (Омега 3);
- овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
- капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).
Заключение
Правильное питание способствует обогащению организма всеми полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы. Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма. Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.
Тонкости приема витаминов
Витаминные препараты лучше проникают в сустав при использовании аппарата Витафон, действие которого основано на вибрации. Увеличивается проницаемость синовиальной оболочки, и лекарственные средства беспрепятственно проникают в суставную полость.
Следует исключить одновременное употребление витаминных препаратов, а также пищевых продуктов, богатых важными веществами (творог, твердый сыр) и напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий черный чай, кока-кола). Подобное сочетание значительно снижает усвоение питательных веществ пораженным суставом.
Несмотря на значительное улучшение течения заболеваний опорно-двигательного аппарата на фоне применения витаминно-минеральных комплексов для суставов потребуется настроиться на длительный процесс восстановления. Артроз сопровождается дегенерацией и разрушением хряща, для получения клинического эффекта потребуется немало сил и упорства. Наилучший результат наблюдается при комплексном сочетании лечебных, физиотерапевтических и реабилитационных мероприятий.
Источник
Классическая схема лечение артроза сегодня обязательно дополняется витаминами. Они предупреждают дальнейшее разрушение сустава, уменьшают боль, возвращают подвижность, что, несомненно, улучшает качество жизни. Аптеки сегодня предлагают широкий спектр различных препаратов, отличающихся по составу и способу введения.
С целью восстановления поврежденной хрящевой ткани на фоне артроза организму потребуются следующие витамины:
- Группа В. Они уменьшают воспаление, нормализуют обменные процессы, участвуют в укреплении коллагеновых волокон.
- Ретинол (А) и токоферол (Е). Витамины-антиоксиданты, выполняющие функции защиты тканей, препятствуют старению.
- Аскорбиновая кислота (С). Выводит свободные радикалы, стимулирует защитные свойства организма. Как ретинол и токоферол, замедляет старение, а также необходим для их эффективного усвоения. Входит в цепочку формирования коллагеновых волокон.
- Кальциферол (D). Основная задача витамина Д – помощь в усвоении кальция.
- Филлохинон (К). Витамин этой группы помогает предотвратить остеопороз за счет синтеза важного в строительстве костей белка – остеокальцина. Оказывает связующее действие между витамином Д и кальцием.
Даже самые безопасные витамины должен назначать лечащий доктор с учетом индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания.
Витамин Д при артрозе
Витамин Д принимает участие не только в строительстве костной ткани, но и хрящевой за счет:
- снижения уровня веществ, разрушающих хрящ – металлопротеаз;
- стимуляции синтеза предшественников коллагена – протеогликанов.
В отношении костной ткани витамин Д действует совместно с кальцием, улучшая его усвоение, что объясняет назначение этих препаратов в комплексе.
Поэтому нехватка в рационе этого витамина, приводит к раннему артрозу, в частности коксартрозу (поражение тазобедренных суставов) у женщин в период менопаузы. Также климактерический период опасен ранним развитием остеопороза на фоне гормональных перестроек. Решить проблему поступления кальция и витамина Д способен комплекс «Кальций Д3 Никомед».
Витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием солнечных лучей, поэтому врачи рекомендуют принимать умеренные по длительности солнечные ванны. Особенно это касается людей, работающих в офисе.
Способы введения витаминов
Большую часть можно получить из продуктов, поэтому изменение стиля питания при артрозе должно быть на первом месте. Желательно исключить простые углеводы и избыток жиров (но не стоит забывать про Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты), так как они негативно сказываются на состоянии сустава. А также приводят к нежелательному набору веса, что дает лишнюю нагрузку на весь организм.
После термической обработки витамины в своем большинстве разрушаются, особенно остро это касается В12. Его отсутствие приводит к замедлению процессов репарации (восстановления) хрящевой ткани.
Если количество поступаемых витаминов не восполняет затраты организма, то лечащий доктор назначает дополнительные препараты. Они бывают в таблетированной форме и в уколах (инъекциях).
В капсулах(таблетки)
Комплексы, назначаемые при артрозе, бывают:
- моновитаминными, в составе которых одно действующее вещество;
- поливитаминными, содержащие несколько компонентов;
- витаминно-минеральными;
- витаминными в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой.
Основные комплексные витамины:
Название | Состав |
---|---|
Дуовит | Состоит из витаминов (В, А, С, Е, Д3) и 8 минералов. |
Кальцемин | В основе – кальций, дополненный витамином Д3, а также цинком, медью, марганцем. Отмечается эффективное усвоение кальция даже в случае нарушенного функционирования пищеварительного тракта. Происходит замедление разрушения костной ткани. |
Антиоксикапс | Комплекс витаминов С, Е, А с добавлением селена, цинка. Обеспечивает необходимый синтез коллагена, который используется для восстановления хрящевой оболочки сустава. Комплекс повышает общие защитные свойства организма, что препятствует присоединению инфекции. |
Остеомакс |
Обладает укрепляющим и регенерирующим действием на соединительнотканную часть костной ткани и связочно-сухожильных элементов. В результате применения отмечается повышение эластичности хрящей, нормализация объема жидкости внутри сустава. Сочленяющиеся поверхности в меньшей степени повреждаются, что приводит к уменьшению болевого синдрома и увеличению объема возможных движений. |
Ортомол Артро |
Возможно включение в схему терапии уже существующего артроза или с целью профилактики. Особенно это важно для людей, находящихся к группе риска – профессиональные спортсмены, пожилые. Витаминный комплекс снабжает хрящевую ткань питательными веществами, что способствует регенерации, а соответственно уменьшению болей и увеличению подвижности. |
Не стоит ожидать быстрого эффекта от витаминных комплексов. Организм сначала должен получить необходимый объем веществ, затем запустить процессы восстановления. Спустя некоторое время (зависит от степени первоначального поражения) появятся объективные результаты. Поэтому прием должен быть систематичным и регулярным.
Витамины в уколах
Артроз способен поражать абсолютно любые суставы, но коленный в большей степени подвержен этому заболеванию за счет большой ежедневной нагрузки и объема выполняемых движений.
При необходимости точечного введения препарата в коленный сустав, возможно применение инъекционных методик.
Преимущество такого варианта – отсутствие воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также максимальное усвоение препаратов без потерь. Но самостоятельно провести данную манипуляцию невозможно и опасно в связи с высоким риском повреждения тканей и связок по неосторожности.
В зависимости от типа инъекционного вещества и желаемого эффекта, отличаются техники уколов:
- Внутримышечное введение (в ягодичную область). Применяется для инъекции комплексных витаминов, направленных на нормализацию обменных процессов и питание тканей, улучшение импульсной проводимости. Курсовое применение приводит к купированию болей. Таким способом чаще всего вводят витамины группы В (В1, В6, В12) – Мильгамма.
- Инъекция непосредственно в полость коленного сустава. Вводят как лекарства для уменьшения болевого синдрома. А также витаминные комплексы в сочетании с хондропротекторами, гиалуроновой кислотой, коллагеном.
Проводить манипуляцию может травматолог-ортопед в амбулаторных условиях. В ряде случаев инъекцию сочетают с пункцией при необходимости выведения лишней жидкости из сустава, которая достаточно часто скапливается на фоне артроза.
Строгое соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема витаминов при артрозе длительно сохраняет качество жизни на высоком уровне.
Источник