Витамины для суставов коленей при артрозе

Артроз коленного сустава – распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое при несвоевременном начале лечения может привести к инвалидности больного. В основной группе риска женщины от 50 лет, но в последнее время участились случаи развития данной патологии и среди молодёжи, в частности у спортсменов.

Правильное питание при артрозе

Изменение рациона и переход к правильному питанию – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Основной целью диеты при артрозе является снижение веса для разгрузки суставов. Витамины группы B очень важны для организма, но поступать они должны в совокупности с макро- и микроэлементами.

К продуктам, в которых содержится витамины группы B, относятся:

  • Бобовые культуры, орехи, пшёнка и творог содержат большое количество витамина B1.
  • В молоке, баранине, миндале, в сое, петрушке, а также в молодых побегах пшеницы содержится витамин B2.
  • Картофель, бананы, семена подсолнечника, яйца, капуста, морковь, дрожжи, зерно, пшеница содержат в своём составе витамин B6.
  • В сыром желтке, в куриной и телячьей печени, в арахисе, в обычных и пивных дрожжах, в брюссельской капусте, в зелени и в кисломолочных продуктах содержатся витамины B12 и PP.

молоко при артрозе коленного сустава

Молоко содержит множество микроэлементов полезных для суставов.

При артрозе рекомендовано умеренное количество мяса нежирных сортов, рыба, тыква, морепродукты, каши. Единственным исключением в этом случае является манная каша.

Во время диеты и после неё врачи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Ограничить или исключить из употребления рафинированные продукты питания, к которым относятся: мука высшего сорта, сахар, полуфабрикаты и рафинированное масло. Употребление данных продуктов становится причиной увеличения массы тела, повышения холестерина и появления холестериновых бляшек, а также развития воспалительных процессов в организме.
  2. Употребление жирных сортов мяса и мясной продукции следует уменьшить в связи с тем, что пурины могут спровоцировать развитие подагры.
  3. Соль, копчёности и маринованные продукты провоцируют появление отёков и отложение солей в костной ткани и в суставах, поэтому их употребление также необходимо уменьшить.
  4. Нельзя пить кофе и крепкий чёрный чай, так как избыточное количество кофеина становится причиной вывода из организма кальция и цинка, которые необходимы для правильной работы соединительной ткани.
  5. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя. Так как и табак и алкогольная продукция негативно сказываются на работе соединительной ткани, что впоследствии грозит её разрушением.

отказ от вердных привычек при артрозе коленного сустава

Для полной реабилитации необходимо полностью отказаться от вредных привычек — алкоголь и курение.

Какие витамины влияют на сустав

Витамины, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, пищевыми добавками и медицинскими препаратами насыщают ткани суставов кислородом и способствуют нормализации процесса обмена веществ. Их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины

К данной группе препаратов относятся: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Кроме этого, к водорастворимым относятся также витамины группы B – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин.

  1. Тиамин или витамин B1. Обеспечивает правильную проводимость нервных импульсов, отвечающих за двигательные функции суставов.
  2. Рибофлавин или витамин B2 – участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует процессы роста и восстановления функций щитовидной железы. Нормализует тонус мышц и отвечает за своевременную доставку питательных веществ в сустав.
  3. Никотиновая кислота – витамин B3 поддерживает гормональный баланс в организме, а также обладает сосудосуживающим действием и нормализует углеводный обмен. Данный витамин широко используется при артрозе тазобедренного и коленного сустава при сбоях в кровоснабжении суставных тканей.
  4. Пантотеновая кислота – витамин B5 отвечает за синтез белков, жиров и углеводов. Обладает противовоспалительным действием, благодаря чему повышается сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Кроме этого, пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме человека.
  5. Пиридоксин – витамин B6 нормализует метаболические процессы и уровень глюкозы в крови. Нехватка пиридоксина приводит к тому к развитию депрессии, нарушению кровообращения и мышечной слабости, что в совокупности может стать причиной возникновения артроза.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9 нормализует кроветворение, синтез аминокислот и обеспечивает рост клеток.
  7. Цианокобаламин – витамин B12 отвечает за кровообращение. Дефицит может привести к развитию анемии и онемению верхних и нижних конечностей. Цианокобаламин очень важен для коленного и всех остальных суставов.

витамины б 12 при артрозе коленного сустава

Продукты богатые витаминов B12. Ежедневное употребление способствует регенерации хрящевой ткани.

Жирорастворимые витамины

В группу жирорастворимых витаминов входят:

  • ретинол – витамин A;
  • токоферол – E;
  • витамин – D, благодаря нему кальций, поступающий в костную и суставную ткань, может усваиваться в полном объёме;
  • витамин K.
Читайте также:  Деформирующий артроз 1 степени коленного сустава что это такое

Данная группа витаминов способствует нормализации структуры хрящей и коллагеновых волокон.

Не менее важным для суставов является витамин C или аскорбиновая кислота. Ее нехватка становится причиной мышечной слабости. Витамин C является мощным антиоксидантом способствующим восстановлению повреждённой суставной ткани.

Важно! Аскорбиновая кислота играет важную роль в правильной работе иммунной системы и сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Витамины для суставов

Для восстановления нормального функционирования повреждённого сустава необходимо в комплексе с витаминами принимать добавки, в состав которых входят: магний, цинк, селен, кальций, сера и медь. Это поможет быстрее избавиться от болевого синдрома, укрепить суставы и улучшить метаболические процессы.

При изменениях в суставной и хрящевой тканях рекомендован приём таких добавок:

  1. Витрум – препарат, содержащий в себе комплекс необходимых минералов и витаминов.
  2. Кальций Д3 Никомед и Кальцемин.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав препаратов Омега-3 и Омега-6.
  4. Комплекс, сочетающий в себе хондроитин и глюкозамин. Такие препараты рекомендуется принимать без перерывов на протяжении 3-5 месяцев. Желательно начинать ещё на начальной стадии заболевания, когда суставная и хрящевая ткань ещё не подверглись деформации и дегенерации.

витаминный комплекс при артрозе коленного сустава кальцемин

Используйте витаминные комплексы, при недостаточном присутствии витаминов в вашем дневном рационе.

Особенности приёма витаминов

Полезные советы и рекомендации:

  1. Витамины при лечении артроза коленного сустава необходимо принимать регулярно курсами по 2 или 3 раза в год.
  2. Для максимальной эффективности рекомендуется водорастворимые и жирорастворимые препараты сочетать с макро- и микроэлементами.
  3. Приём витаминных комплексов при артрозе лучше всего сочетать с применением аппарата Витафон, так необходимые вещества лучше проникают в сустав. Действие аппарата Витафон основано на вибрациях, благодаря которым проницаемость синовиальной оболочки резко увеличивается и все необходимые витамины и минералы могут спокойно проникать в сустав.
  4. Перед началом приёма витаминных комплексов следует исключить употребление кофе и чёрного крепкого чая, творога, сыра. Эти продукты затрудняют проникновение полезных веществ в поражённый сустав.
  5. Применение витаминных комплексов желательно начинать сразу после диагностирования артроза, так как на начальной стадии это заболевание поддаётся терапии наиболее эффективно. Ведь ещё не началось разрушение хрящевой и соединительной тканей и остановить дегенеративно-дистрофические изменения можно в кратчайшие сроки.
  6. Принимать витамины необходимо по назначенной врачом схеме, которую ни в коем случае нельзя менять без предварительного согласования.

консультация у врача артроз коленного сустава

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и избегайте самолечения. Врач знает о том, что вам может помочь гораздо больше.

Важно! При приёме витаминных комплексов больной начинает чувствовать себя лучше, однако это не повод прекращать лечение. Курс должен быть закончен полностью.

Быстрого эффекта от приёма витаминных комплексов ждать не нужно, так как организм сначала должен насытится полезными веществами и только после этого включается процесс восстановления. При диагностировании артроза коленного сустава нужно заранее настраиваться на то, что лечение будет долгим.

Наибольшей эффективности можно добиться только в том случае, если проводить терапию комплексно, то есть сочетать витаминотерапию, правильное питание, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение и другие мероприятия по восстановлению хрящевой и суставной тканей.

Источник

Мазь для суставов Жабий камень: как она помогает при различных болезнях и кому стоит ею лечиться

К счастью, далеко не все лекарства при заболеваниях суставов являются химически синтезированными препаратами — как например, противовоспалительные средства при артрозах и артритах. Мудрая природа позаботилась о человеке и создало множество растений, используя которые, можно лечить или просто облегчать состояние при самых различных болезнях, в том числе — при деформирующем остеоартрозе.

Одним из таких растений является жабий камень, продукты на основе которого — мази, кремы и бальзамы — хорошо помогают при самых разных болезнях.

Коленный сустав — один из самых крупных на нашем теле, при любой физической активности он принимает огромную нагрузку. Поэтому такая болезнь, как артрит коленного сустава очень распространена.

Под ней подразумевается воспаление поверхности сустава и близлежащих тканей. Чем лечить артрит коленного сустава, какие лекарства лучше подходят для этого и как распознать артрит коленного сустава, вы и узнаете ниже.

  • Отличие артрита коленного сустава от артроза
    • Основные симптомы при артрите коленного сустава
  • Артрит коленного сустава: лечение
    • Методы лечения артрита коленного сустава
  • Лекарства для лечения артрита коленного сустава
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
    • Хондроитин и глюкозамин
  • Мази для лечения артрита
Читайте также:  Димексид при артрозе сустава ноги

Отличие артрита коленного сустава от артроза

На первый взгляд, все патологии суставов имеют общую симптоматику. И в том и другом случае наблюдается сильный болевой синдром и уменьшение подвижности. На самом деле между артрозом и артритом коленного сустава существует большая существенная разница.

Несмотря на то что оба заболевания могут вызывать деформацию и дегенеративные изменения суставов, они отличаются друг от друга: характером болей, симптоматикой и причиной развития заболевания. Как следствие, это в значительной степени влияет на тип медикаментозного лечения.

Названия профилактических и терапевтических комплексов для суставов при ревматоидном и других артритах

Для устранения симптомов артрита, артроза применяют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитинсульфата. Эти препараты не только уменьшают проявления болезни, но и воздействуют на непосредственную причину патологии, способствуют питанию, восстановлению хрящевых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости.

Витаминно-минеральные

Для терапии артритов применяют следующие препараты:

  • Кальцемин,
  • Артривит,
  • Доппель герц актив с глюкозамином,
  • Ортомол Артро плюс.

Витаминно-минеральные комплексы назначают для лечения, профилактики обострений хронических артритов, предотвращения деминерализации и деформации, для увеличения подвижности суставов.

Хондропротекторы

Эффективные препараты для терапии воспалительных процессов в суставах:

  • Терафлекс,
  • Артра,
  • Хондролон,
  • Эльбона,
  • Дона.

Внимание! Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина –особенно полезны при артрозе, но для достижения эффекта их принимают длительно – по 3-6 месяцев и дольше.

Коллаген ультра для суставов и позвоночника: польза и вред

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа.  Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

Читайте также:  Ходить на коленях при артрозе

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Коксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава.

В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы.

Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые были повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Источник