Витамины и ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит, витамины при артрите

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы.  Особенно суставы рук и ног.

ревматоидный артрит

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость,  лихорадка, слабость, суставная жесткость и  боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно  опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета при ревматоидном артрите?

Диета  сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является  диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны  при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Все материалы на тему Артрит по ссылке выше

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Витамины К при ревматоидном артрите

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям,  витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Читайте также:  Нар средства от ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита природными средствами  может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

Источник

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Ревматоидный артрит сустава

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Продукты богатые витаминами группы B

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Продукты богатые витамином Е

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Прием Омега-3 для эластичности суставовЭти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Источники омега-3 в продуктах

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.

Медь, селен и цинк в продуктах

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

Источник

Витамины и ревматоидном артрите

Для лечения ревматоидного артрита применяют некоторые витамины и минералы, которые помогают смягчить проявления заболевания.

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА

Витамин Вз, или пантотеновая кислота (от греч. pantos — «везде»), обнаружен во многих продуктах питания. Есть сведения о том, что в крови страдающих ревматоидным артритом уровень этого вещества значительно снижен в сравнении со здоровыми людьми. Чем ниже данный показатель, тем сильнее выражены симптомы заболевания. Однако эта информация не означает, что прием витамина Bз способен ослаблять проявления болезни.

Единственная попытка использования пантотеновой кислоты для лечения ревматоидного артрита была предпринята в 1980 году в Англии. Двойной слепой эксперимент, в котором участвовали 94 человека, продолжался 8 недель. Большая часть испытуемых страдала различными формами артрита (63%), а у 27 человек наблюдался ревматоидный артрит. Начальная ежедневная доза пантотеновой кислоты составляла 500 мг, затем она была увеличена до 2000 мг.

Читайте также:  Как лечить артрит артроз тазобедренного сустава

Высокие дозы этого вещества не принесли облегчения тем, кто страдал остеоартритом, тогда как у пациентов с ревматоидным артритом отмечалось значительное снижение утренних болей, тугоподвижности и боли.

СЕЛЕН

Этот микроэлемент стимулирует выработку фермента, называемого глутатион пероксидаза. Кроме того, судя по последним данным, селен может уменьшать риск онкологических заболеваний.

У людей, страдающих ревматоидным артритом, уровень селена в крови ниже, чем у здоровых, поэтому дополнительный его прием может положительно повлиять на течение заболевания. А так же запускать антиоксидантные процессы в организме что дополнительно помогает в борьбе с болезнью.

МАРГАНЕЦ

Марганец присутствует в крови человека и продуктах питания. Как и селен, он участвует в производстве некоторых ферментов, включая фермент антиоксидант супероксид дисмутаза. В Европе прямые инъекции этого фермента применяются для лечения ревматоидного артрита. Некоторые специалисты полагают, что марганец стимулирует выработку организмом супероксида дисмутазы и таким об­разом помогает в лечении ревматоидного артрита. Однако прямых доказательств эффективности орального приема препаратов марганца пока нет.

Тем не менее статистика показывает, что, например, 37% больных артритом страдают от недостатка в организме этого микроэлемента, поэтому прием препаратов марганца имеет определенный смысл хотя бы для поддержания здоровья.

Витамины и ревматоидном артритеЦИНК

У людей, страдающих ревматоидным артритом, было обнаружено снижение уровня цинка в крови, однако дополнительные дозы этого микроэлемента не оказали положительного влияния на течение болезни

ОСНОВНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Самый распространенный совет в отношении правильного питания при заболевании ревматоидного артрита это сократить потребление жиров. Насыщенные жиры содержатся в молоке, мясе, продуктах животного происхождения; даже растительные масла при неумеренном употреблении могут оказаться вредными. Исследователи установили, что жиры увеличивают риск возникновения многих заболеваний, в том числе таких грозных, как рак, болезни сердца и инсульт.

Однако не все жиры вредны. Ненасыщенные жиры, напротив, способствуют укреплению здоровья. К таковым относятся мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом и рапсовом маслах, а также полиненасыщенные жиры других растительных масел.

Два типа полиненасыщенных жиров полезны для здоровья не менее чем витамины. Их называют основными жирными кислотами (ОЖК). Дефицит ОЖК проявляется сухостью кожи, выпадением волос, экземой, снижением иммунитета и артритом.

Данные, полученные за последние несколько лет, дают основание полагать, что дополнительные дозы определенных ОЖК могут снимать симптомы ревматоидного артрита. ОЖК важны для организма не менее чем витамины

РЫБИЙ ЖИР — СЕКРЕТ ЭСКИМОСОВ

Коренное население Гренландии — эскимосы — употребляет в пищу очень жирные продукты, но сердечно-сосудистые заболевания у них случаются крайне редко. Этот удивительный факт заставил ученых заняться более пристальным изучением жирных кислот, содержащихся в рыбе и нерпе, главных продуктах питания эскимосов. Оказалось, что в них много омега-3 жирных кислот.

Дальнейшие изыскания показали, что эскимосы очень редко болеют ревматоидным артритом, что подвигло ученых проверить, как рыбий жир влияет на течение этого заболевания. Результаты исследований оказались весьма обнадеживающими.

Источник

В результате неправильного, несбалансированного питания организм недополучает огромное количество необходимых микроэлементов, что может стать одной из причин болезни суставов. Витамины при артрите не помогут избавиться от патологии, но поспособствуют значительному уменьшению его симптоматики.

Какие витамины полезны при артрите

Витамины – часть комплексного лечения артрита

Витаминные комплексы оказывают системное действие на организм больного артритом. Среди основных их функций следует выделить:

  • облегчение болезненных ощущений в суставах;
  • минимизирование ощущения скованности;
  • борьба с отечностью околосуставных тканей;
  • уравновешивание токсичного воздействия медикаментов;
  • уменьшение количества жидкости в суставах;
  • активизация иммунных сил организма.

Назначаются витамины при артрите лечащим доктором в зависимости от формы заболевания. Эффективней всего такие препараты действуют в комплексе, а не по отдельности. Потому больному может быть назначено сразу несколько отдельных витаминов. Среди наиболее необходимых элементов для лечения выделяют витамин C, E, B5, B3, никотиновую, линолевую кислоту. Обязателен также и прием витамина Д при ревматоидном артрите.

Витамин C

Это один из основных витаминов при борьбе с артритом. Его главное преимущество – участие в образовании коллагена, который является основным белковым элементом в костных и хрящевых тканях.

В организме витамин C участвует в следующих процессах:

  • укрепляет связки и сухожилия;
  • является активным компонентом в строении или восстановлении гладкой хрящевой ткани, покрывающей суставы;
  • принимает участие в образовании основных костей скелета.

Дневная начальная доза витамина при псориатическом артрите рассчитывается на основании массы тела – от 20 до 40 мг на 1 кг веса. Полученная норма делится на несколько приемов пищи. Через месяц её начинают увеличивать на 500 мг и продолжают употреблять до тех пор, пока ЖКТ нормально реагирует и больной не ощущает побочных эффектов. Источником элемента могут быть и естественные продукты: цитрусовые; ягоды черной и красной смородины, крыжовника; плоды облепихи; все сорта капусты; дыня, яблоки, абрикосы, хурма и др.

Высокая дозировка витамина C запрещена в следующих случаях:

  • гиперкоагуляция;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и тромбоз.

Задаваясь вопросом о том, какие витамины нужны при артрите вместе с витамином C, проконсультируйтесь у лечащего доктора. Как правило, его назначают в комплексе с микроэлементами A, E, а также минеральными компонентами – цинком и медью. Витамин C не способен побороть артрит, но играет ключевую роль в восстановлении организма, снятии воспалительного процесса. Он относится к группе антиоксидантов и выполняет защитную функцию в период обострения, борется со свободными радикалами, которые образуются в процессе воспаления и приводят к разрушению тканей.

Читайте также:  Какие бактерии вызывают артрит

Витамин E

Основной задачей данного элемента в борьбе с артритом является болеутоление. Он действует в роли протектора клеточной мембраны и не позволяет жирам окисляться. Таким образом, болезненные ощущения уменьшаются, когда пациент двигается и в состоянии покоя. Это позволяет снизить дозу приема препаратов, которые направлены на обезболивание и снятие воспалительного процесса.

Суточная норма витамина при артрите составляет 400 мг. Если в комплексе пить селен (200 мг), то количество витамина E можно сократить до 200 мг. Переизбыток данного элемента в организме ведет к появлению таких симптомов, как тошнота, расстройство кишечника, повышение давления.

Естественными источниками выступают следующие продукты:

  • масла растительные;
  • злаки и бобовые;
  • яблоки, шиповник;
  • брюссельская капуста;
  • яйца, печень.

Кроме селена, с витамином E часто назначают прием цинка и витамина A. Действие такого комплекса будет направлено не только на уменьшение болевого синдрома, но и на восстановление сустава, поскольку он работает на образование новых тканей. Рассмотрим, какие витамины пить при ревматоидном артрите дополнительно.

Никотиновая кислота или витамин B3

Никотиновая кислота (витамин B3, витамин PP, ниацин) необходима для активного восстановления двигательной функции сустава. Также, приблизительно спустя месяц приема значительно уменьшается артритная боль.

Дозировка и режим приема могут быть установлены исключительно доктором, ведь передозировка имеет серьезные побочные эффекты: учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к мозгу.

Схема приема витамина PP рассчитана минимум на 5 недель и представляет собой следующий алгоритм:

Первый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищи
С 1 по 7 деньНиацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 8 по 14 деньНиацин – 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин – 500 мгНиацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 15 по 21 деньНиацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 22 по 28 деньНиацин – 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 500 мг;

Витамин B – 100 мг.

С 29 по 36 деньНиацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Ниацин– 1000 мг;Ниацин– 1000 мг;

Витамин B – 100 мг.

Уже с шестой недели будет проявляться результат. После наступления первых положительных сдвигов, дозу можно уменьшать в обратно пропорциональном порядке до нормы однократного приема в 500 мг ниацина в день. Употребление микроэлемента следует прекратить, если у пациента появились приливы крови к головному мозгу. Витамины группы B при артрите обязательно нужно комбинировать с никотиновой кислотой.

Среди природных источников витамина B3 можно выделить:

  • банан, малина, дыня, авокадо, манго;
  • капуста брокколи и листовая, картофель запеченный, спаржа и помидоры;
  • дикий рис;
  • финики и арахис;
  • сыры;
  • морские виды рыбы.

B5 или пантотеновая кислота

Ключевым свойством пантотена выступает способность стимуляции выработки гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Это делает его эффективным в борьбе с артритом, аллергическими реакциями, болезнями сердца.

Кроме того, витамин B5 участвует в образовании антител, синтезе нейромедиаторов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Его прием также обязательно совмещать с витаминами группы B. Стандартная схема лечения простая: по 10 мг пантотена и витамина B дважды в день на протяжении месяца.

Основными естественными источниками витамина B5 выступают:

  • шампиньоны;
  • куриные яйца;
  • дрожжи;
  • картофель, зеленый горошек;
  • отруби и ржаной хлеб;
  • форель;
  • мясо индюка.

Важно знать, что при варке продуктов из данного списка, содержание в них пантотеновой кислоты уменьшается наполовину, а при заморозке на 30%.

Микроэлементы и другие полезные вещества

Важную роль играют минеральные комплексы. Их основная функция – укрепление костей и суставных поверхностей. Также минералы оказывают регенерирующее и антиоксидантное действие, повышают процент усвоения витаминов.

Селен

Улучшает регенерацию синовиальных тканей, способствует снижению болевого синдрома, укрепляет оболочку сустава.

Является одним из основных компонентов многих витаминных комплексов и аптечных БАДов, которые предназначены для борьбы с артритом. Наибольшей эффективностью обладает, как анестетик при болях нижних конечностей, в тазобедренных суставах, позвоночнике.

Кальций

Поскольку при артрите интенсивно разрушается хрящевая ткань, то прием кальция является обязательным. Для лучшего усвоения его следует комбинировать с холекальциферолом. За счет своего спектра действия кальций замедляет развитие остеопороза. Как и витамин Д при ревматоидном артрите, данный минерал отличается высокой эффективностью

Опасные при артрите продукты

Представителей пасленовых в рационе быть не должно

Несмотря на то, что употребление овощей и фруктов при артрите является обязательным, так как в них очень много витаминов и минеральных компонентов, есть и такие, от которых следует отказаться или кушать их с осторожностью. Речь идет о семействе пасленовых. В их составе присутствует соланин – элемент, который отрицательно сказывается на работе пораженных суставов и усиливает симптоматику артрита в несколько раз.

Наиболее высокое содержание соланина в следующих продуктах:

  • перец всех сортов;
  • помидоры;
  • картофель;
  • баклажаны.

Сложность составления рациона при артрите в том, что прием сильнодействующих препаратов противовоспалительного спектра действия раздражает слизистую оболочку ЖКТ. После этого микроэлементы из продуктов питания всасываются в кровь очень быстро и могут усугублять болезненность в суставах и нивелировать действие витаминов при рематоидном артрите. Таким образом появляется чувствительность к определенной пище.

Чтобы исключить употребление таких продуктов, и разобраться в том, какие витамины принимать при артрите, следует обратиться к аллергологу. Методом специального тестирования он сможет выявить те элементы, которые провоцируют обострение симптомов артрита.

Источник