Вредные продукты при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе коленных суставов – Наукой доказано, что наличие у человека излишнего веса и ожирения разной степени, пагубно воздействует на здоровье соединений костей, поскольку они испытывают излишнюю нагрузку и ощутимо быстрее изнашиваются.

Диета при артрозе

Вот почему при комплексном подходе к лечению применяется специальная сбалансированная диета при артрозе коленных суставов, ориентированные на снижение массы тела и снабжение организма полным набором необходимых веществ.

Диета важна еще и потому, что работоспособность хрящей в суставах напрямую зависит от режима и качества питания и стиля жизни человека.

Назначение диеты при лечении артроза колен

Причины артроза — неправильное питание, недостаточные или чрезмерные нагрузки на суставы, возрастные изменения и деформация тканей сустава.

Но в последнее время все чаще встречается новый, метаболический артроз.

Провоцируют болезнь нарушения обменных процессов вследствие принятия в пищу чрезмерно большого количества продуктов, насыщенных консервантами, красителями, усилителями вкуса и гормональными добавками.

В этой связи, диетическое питание при артрозе исключительно натуральное и сбалансированное.

Основное назначение диеты в процессе лечения артроза коленных суставов — улучшение состояния путем:

  • приведения в норму метаболизма в тканях и всем организме;
  • снятия воспаления в месте поражения артрозом;
  • избавления от излишнего веса и нагрузки на поврежденные суставы;
  • торможения процесса изнашивания хрящей в суставе.

В каких микроэлементах суставы испытывают первоочередную потребность?

Решить проблему артроза суставов прибегая к одной лишь диете, нет возможности. Главное предназначение измененного коленного рациона – помочь соединениям костей лучше выполнять функции путем снабжения суставов необходимыми микроэлементами.

В первую очередь организм нуждается в нескольких компонентах.

Коллаген

Коллаген – белок, являющийся строительным материалом для хрящей, связок и кожи. Он создает основу для хрящей, благодаря которой они дольше сохраняют прочность и долговечность. Недостаток же коллагена может пагубно отразиться на здоровье хрящей.

В продуктах питания коллаген содержится в разных количествах. Наиболее богаты коллагеном сваренные из рыбы или мяса холодцы употребляются в умеренных количествах, поскольку они содержат еще и излишний холестерин.

Искусственный заменитель белка – желатин, получают из различных желе с добавлением фруктов.

Не менее важно при коленном артрозе в диету включить еду, из которой организм может самостоятельно вырабатывать коллаген, а именно белковую животную и растительную пищу.

К таким продуктам относятся:

  • Бобовые культуры;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Рыбные блюда.

Диета при артрозе -Сера и селен

Чтобы организм мог вырабатывать коллаген, и тем самым укреплять хрящи, ему необходимо достаточное количество серы в коленной диете, без которой этот процесс невозможен.

Сера в комплексе с селеном оказывает на хрящевую ткань общеукрепляющее воздействие, предотвращая ломкость.

Сера входит в состав:

  • Куриные яйца;
  • Бобовые культуры;
  • Яблоки;
  • Капуста;
  • Крыжовник;
  • Редька.

Селен получают из:

  • морепродуктов, в том числе креветок;
  • морской капусты;
  • миндального ореха;
  • кокосового ореха.

В несколько меньшей концентрации селен содержит цельнозерновой хлеб, чеснок, молоко и треска. Постоянное употребление этой еды обеспечит в диете коленный сустав необходимой нормой данного элемента.

Жирные кислоты Омега-3

Для полноценного выполнения суставами при заболевании артрозом функций, крайне необходимы Омега-3 жирные кислоты.

Особенно важное свойство в диете таких кислот — восстанавливающее и противовоспалительное действие.

Немалое количество жирных кислот добывается из рыбы жирных сортов (скумбрии, сельди или сардины) и из льняного масла.

Витамины группы «В»

Ряд витаминов группы «В» активно участвует во всех процессах в организме, поэтому достаточное содержание этих веществ в диете крайне важно для сохранения здоровья коленных суставов.

«В1» в большом количестве содержится в:

  • запеченном картофеле;
  • хлебе из цельнозерновой муки;
  • фасоли;
  • горохе.

«В2» содержится в:

  • куриных яиц;
  • творога;
  • сметаны;
  • сливок;
  • бананов.

Витамин «В6» входит в состав:

  • Мяса птицы (курица);
  • картофеля;
  • орехов;
  • бананов.

Фолиевую кислоту или витамин «В12» встречаются в таких продуктах:

  • бананах;
  • капусте;
  • чечевице.

Диета при артрозе – Углеводы

В составе лечебной диеты при артрозе коленных суставов обязательно присутствуют углеводы, которые способны придать энергии и запустить процессы обмена веществ в организме.

Для правильного корректирования веса углеводы составляют ½ объема дневного рациона. Однако не стоит путать полезные, то есть сложные углеводы, с простыми.

Последние имеют свойство быстро трансформироваться в жир, что отнюдь не полезно для организма, и ведет к накоплению излишнего веса. К простым углеводам относится сахар, сдоба, кондитерские изделия.

Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах и некоторых крупах. Эти вещества расщепляются достаточно длительное время и усваиваются целиком, не превращаясь в жир.

Запрещенные продукты при лечебной диете от артроза

Специальная лечебная диета от артроза предполагает полное исключение из рациона некоторых продуктов, которые пагубно сказываются на здоровье человека. Это:

  • алкогольные напитки;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • Консервированные продукты;
  • баранина и свинина;
  • различные копчености;
  • специи и соусы;
  • макароны;
  • манка;
  • сахар;
  • сладости;
  • белый шлифованный рис;
  • излишне перченые блюда.

Помимо этого перечня вредных блюд, стоит обратить внимание и на некоторые фрукты и овощи, в том числе соки, которые тоже не приносят пользы пораженным артрозом суставам. Это:

  • вишни;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • сладкий болгарский перец.

Разрешенные овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Термическую обработку пищи лучше проводить путем тушения, варки, запекания или обработки паром, избегая большого количества жира.

Рекомендации по соблюдению режима питания при артрозе

Главная задача при артрозе коленных суставов — снижение веса и нагрузки на соединения костей, с одновременным снабжением полезными компонентами.

Читайте также:  Что нельзя есть при артритах и артрозах

Поэтому не все диеты одинаково полезны при артрозе. Монодиеты, низкоуглеводные диеты или вегетарианство противопоказаны при таком заболевании.

Поэтому, чтобы добиться баланса и правильно питаться, обратите внимание на некоторые советы:

  • Категорически откажитесь от алкогольных напитков;
  • Не нужно переедать, дабы не набрать излишний вес;
  • Питание дробное – частыми, мелкими порциями;
  • Нельзя есть перед сном;
  • Пищу нужно пережевывать не спеша и тщательно;
  • Не стоит торопиться во время еды, делая короткие паузы;
  • Принимать пищу нужно только, если есть чувство голода;
  • Желательно использовать мелкую посуду, чтобы избежать переедания;
  • Важен контроль стула;
  • Сахар и сладости замените медом и сухофруктами;
  • Мучные изделия высшего сорта – под запретом;
  • Важно употреблять меньше соли и больше чистой воды;
  • Завтрак – обязательная трапеза для получения заряда энергии на день;
  • Отечность больных суставов помогают снять мочегонные травяные сборы.

Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с коленным артрозом, лечебную диету для суставов совмещают с физическими упражнениями, физиотерапевтическим лечением и, в случае необходимости, медикаментозными методами.

Физические упражнения включают аквааэробику, ходьбу или плаванье. Более тяжелые аэробные нагрузки противопоказаны пораженным артрозом суставам.

Если подойти к лечению ответственно и соблюдать все рекомендации врачей, положительных результатов добиваются очень быстро.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Артроз коленного сустава (гонартроз) обусловлен ранним изнашиванием подвижного соединения костей колена, и как следствие, последующим их разрушением, истончением и изнашиванием хрящевой ткани. Многие больные не придают возникшим неприятным ощущениям в области колена особого значения, и как следствие, пренебрежительное отношение к здоровью может закончиться сложной хирургической операцией.

Основными причинами возникновения недуга являются: травмы (часто вывихи, повреждения мениска), чрезмерные физические нагрузки, нарушения обменных процессов, сбой деятельности гормональной системы, избыточный вес.

Артроз коленного сустава

Артроз

Начало заболевания характеризуется ноющими болями и хрустом в коленных суставах (в том числе в периоды перемены погоды), нарастающей болью в коленях при ходьбе, скованностью в области сустава, припухлостью колен. При обнаружении подобных симптомов необходима консультация специалиста, который проведет полное обследование организма.

В зависимости от сложности недуга врач назначит соответствующее лечение и порекомендует лечебное питание, в результате которого организм пополнит запас полезных элементов и веществ, необходимых для восстановления хрящевой и костной тканей суставов.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;

Холодец при артрозе

Холодец

  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;

Питание при артрозе коленного сустава

Жирная рыба полезна при артрозе

  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;

Вредные продукты при артрозе

Вредные продукты

  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

Дробное питание при артрозе

При артрозе полезно дробное питание

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.
Читайте также:  Феморопателлярный артроз коленного сустава 2 степени

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Фрукты и овощи при артрозе

Полезно проводить разгрузочные дни на фруктах и овощах

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

Источник

Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

Артроз – болезнь возраста

Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

питание при артрозе

Зачем нужна диета

Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

Лишний вес – враг №1

Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

питание при артрозе суставов

Не всякая диета в пользу

Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

Как питаться при артрозе?

Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

Читайте также:  Чем лечит артроз тазобедренного сустава

Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

диета при артрозе

Основа меню

Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

  • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
  • Белки молочного происхождения.
  • Углеводы из фруктов, ягод.
  • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
  • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
  • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

как питаться при артрозе

Включить в рацион

  • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
  • Нежирные сорта мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Любые орехи и сухофрукты.
  • Рыба.
  • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

обеды и ужины

Полезно особенно

  • Льняное масло – витамины Омега-3.
  • Мясо кролика.
  • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
  • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
  • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

диета при артрозе: меню

Запретить или максимально ограничить

  • Цельное молоко.
  • Жирное мясо.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
  • Колбасы, копчености.
  • Магазинные майонезы, маргарин.
  • Энергетики, сладкую газировку.
  • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

артроз суставов 1 степени

Интересный рецепт

Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
  • Луковица – одна средняя.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить желатин.
  2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
  3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
  4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
  5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
  6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
  7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

Профилактика артроза

Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

  • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
  • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
  • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
  • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

Источник