Все про рис для суставов при артрозе
Питание для суставов
Суставные патологии не редкость в современном мире. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многом другом. В запущенных случаях болезни суставов приводят к инвалидизации и даже смерти больного.
Но не все так плачевно, на начальных стадиях рисовая диета поможет почувствовать себя намного лучше. Она направлена на удаление солевых отложений из суставов, в результате чего восстанавливается их подвижность, а дискомфорт пропадает.
Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении
В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:
- Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
- Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
- Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.
Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.
Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.
Также диета способствует:
- нормализации веса;
- восстановлению функции печени и почек;
- снятию воспалений и отечности.
Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:
- улучшение подвижности суставов;
- снятие отечности;
- улучшение общего состояния организма;
- положительный психологический настрой;
- более чистый кожный покров;
- излишне худой человек прибавит в весе;
- излишне полный человек похудеет.
Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.
Основные показания
Рисовая диета рекомендуется при различных заболеваниях суставов. Основными показаниями являются:
- остеохондроз;
- артрит;
- артроз;
- бурсит;
- отечность сустава;
- воспалительные процессы в сочленениях;
- дегенеративные возрастные изменения;
- боли в суставах;
- плохая подвижность суставов;
- лишний вес;
- плохой обмен веществ;
- низкий общий тонус организма.
Правила питания при артрите, артрозе и иных суставных патологиях
Чтобы вывести соли из суставов, необходимо правильно приготовить рис – усилить его адсорбирующие свойства. Стандартная схема заголовки риса на 5 дней:
- Потребуется 5 банок, которые нужно пронумеровать.
- В банку № 1 положить 2–3 ст. л. предварительно промытого риса, залить стаканом холодной воды.
- На следующий день воду из банки № 1 слить, рис промыть и опять залить стаканом воды. В банку под № 2 положить 2–3 ст. л. риса и залить водой.
- На третий день нужно слить воду из первых 2 банок, промыть зерна и залить их свежей водой. В банку под № 3 насыпать рис и залить его водой.
- Когда все пять банок будут заполнены, нужно промыть зерна из банки под № 1 и сварить из них кашу на завтрак. Соль и масло не добавлять. Если проблем с желудочно‐кишечным трактом нет, то рис можно и не варить – достаточно залить его на 10 минут кипятком, а затем кушать. Банку № 1 опять заполнить рисом, но поставить в конец (за банкой № 5). На следующий день готовить из банки под № 2.
Очень важно есть рис именно натощак, а перед этим выпивать стакан воды или травяного отвара. Главное, чтобы в питье не было сахара. Рис нужно тщательно пережевывать, последующие 4 часа не пить и не кушать.
Во время рисовой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:
- сахар;
- соленья;
- копчености;
- маринады;
- жирное;
- острое;
- продукты с добавками Е и прочими;
- алкоголь.
О том, какие продукты вообще запрещены для употребления при артрите, мы рассказываем в отдельной статье, а чего не стоит есть, если вы хотите избежать болей в суставах, узнаете из этого материала.
Мясо в этот период тоже лучше не кушать. В меню рекомендуется включать продукты, в которых содержится много калия:
- изюм;
- курага;
- печеный картофель;
- инжир;
- мед;
- рыба;
- яблоки;
- яблочный уксус;
- пшенная каша.
Можно также купить в аптеке препарат калия – «Аспаркам». Какие еще продукты могут быть полезны для укрепления суставов узнаете тут.
Трехсуточное употребление продукта
Если вы хотите придерживаться диеты только 3 дня, вам потребуется только 3 банки, в которых будет замачиваться рис. Минимальный срок его замачивания 2 суток, но в этом случае промывать крупу надо несколько раз в день. Во время короткой рисовой диеты употреблять рис рекомендуется 2 раза в день по 2 ст. л. Остальное питание должно оставаться почти без изменений. Но нужно исключить:
- жирное;
- жареное;
- соленое;
- кислое;
- мучное.
Также рекомендуется снизить потребление мяса.
9 дней
Для 9‐дневной диеты потребуется 9 банок риса, замоченных по схеме. Рацион следует дополнять отварной свеклой и зелеными яблоками. Курс лечения – 9 дней.
Во время 9‐дневной диеты рис едят только на завтрак (по 2 ст. л.). После завтрака в течение 2–4 часов запрещается есть и пить. Обед и ужин должны состоять из обычных продуктов, с учетом вышеизложенных рекомендаций и ограничений.
Чтобы эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется 30–40-дневная рисовая диета.
40 дней
40‐дневная диета считается оптимальной. За это время можно эффективно очистить суставы и позвоночник от токсинов и шлаков. Понятно, что, готовя рис в 5 банках, цикл замачивания риса нужно повторить 8 раз. 40‐дневная диета тоже подразумевает употребление риса только на завтрак (по 2 ст. л.). После этого нельзя есть и пить в течение 2–4 часов. Обед и ужин должны быть сбалансированы так, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Исключить из рациона нужно:
- мучное;
- жирное;
- соленое;
- жареное.
Противопоказания
Поскольку рисовая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, ее не рекомендуют при:
- заболеваниях органов пищеварительного тракта;
- гепатите и прочих поражениях печени;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- работе, которая связана с существенными физическими нагрузками;
- беременности и лактации;
- аллергии на рис;
- в острых стадиях инфекционных патологий.
Во время рисовой диеты можно наблюдать помутнение мочи. Это свидетельствует о выводе из организма солей и токсинов, поэтому волноваться по этому поводу не следует.
В некоторых случаях пациенты отмечают легкую тошноту, слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Специалисты говорят, что эти симптомы тоже являются отдаленными признаками очищения организма от солей и шлаков.
Влияние риса на организм можно назвать универсальным. С помощью рисовой диеты можно лечить многие осложнения суставных патологий. Однако, несмотря на все достоинства этого метода, нельзя забывать, что диета предполагает ограничения в питании, поэтому следует реально оценивать возможности своего организма и начинать практиковать данную диету с нескольких дней. Консультация с врачом обязательна.
Итоги:
Рисовая диета направлена на вывод из организма солей и токсинов. Рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому рисовая диета полезна при заболеваниях суставов и позвоночника.
- Показания: остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, отечность сустава, воспалительные процессы в сочленениях, дегенеративные возрастные изменения, боли, нарушение подвижности суставов, лишний вес, плохой обмен веществ, низкий общий тонус организма.
- Чтобы очистить суставы от солей и токсинов, рис нужно правильно приготовить – замачивать в холодной воде, периодически промывая зерно и меняя воду.
- Наиболее эффективной считается 40‐дневная рисовая диета, но начинать лучше с нескольких дней.
- Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, заболевания мочеполовой системы, физические нагрузки, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания.
Анна
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
Рекомендации ортопеда и ревматолога…
При диагнозе «артроз» диета — далеко не полноценное лечение. Она только является дополнением. Однако и без правильного питания восстановиться иногда не удается и вовсе.
Поступление в организм минералов и витаминов в полном объеме возможно только при правильном питании, поскольку никакой медикаментозный способ не заменит натуральных компонентов. Страдающий от артроза человек сможет сам ускорить свое выздоровление подобным образом.
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Отличительной особенностью недуга является истощение хряща между концевыми отростками двух костей. Чаще страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но развитие может начинаться даже с 30 лет. Диета при этом даст результаты при одновременном употреблении лекарств.
С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.
Лечение диетой
информация для прочтения
Главной причиной артроза считается лишний вес, который всей своей массой давит на колени и таз. Поэтому эти отделы и поражаются артрозом. Снизив вес, больной почувствует облегчение. Коррекция веса путем использования диеты при артрозе — первый этап лечения. Однако при этом дефицит витаминов из-за снижения количества пищи недопустим.
Для больного главные блюда теперь будут с повышенным содержанием компонентов, влияющих на регенерацию хрящевой ткани. При этом следует внимательно следить за наличием в еде гормонов, консервантов и стероидов, которые при восстановлении в организм попадать не должны.
Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.
Важно! Диета — это не панацея. Избавиться от артроза удастся только в том случае, если комплексно подойти к лечению и не забывать про медикаменты и ЛФК.
Правила питания при артрозе
загрузка…
Первое правило — никаких жареных блюд. Только вареная, запеченная пища или сырые продукты. Переедание — злейший враг. Приемы еды должны быть частыми, но порции — небольшими. Еда тщательно пережевывается, трапезы проходят без спешки. Чтобы не чувствовать голод, пациент во время трапезы делает паузы на 2-3 минуты. Так удается почувствовать насыщение и не позволить себе переедание.
Когда человек насытился, но тарелка ещё не опустела, то доедать специально не стоит. В следующий раз порции уменьшаются. В противном случае диета не принесет результатов.
Голода нет — незачем заглядывать в холодильник или садиться за стол. Не следует после приема еды отправляться в постель или ложиться на диван. Двигательная активность даст пище лучше усвоиться и эффективней подействовать на пораженные суставы. В состоянии покоя кровь циркулирует медленнее, поэтому до пораженного участка витамины и минералы не дойдут в полном объеме.
В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.
Примечание. Диета при артрозе направлена на улучшение обмена веществ, нормализацию массы тела и увеличение продуцирования соединительной ткани, которая позволит нивелировать заболевание и вернуть суставам подвижность и эластичность.
Какую выбрать диету при артрозе
загрузка…
Диет сегодня множество. Все они разные и имеют свои цели. Поэтому вопрос правильного питания при артрозе возникает у каждого больного. Но какое именно правильное питание выбрать? Будет ли оно при данном диагнозе правильным?
Важно! Экстремальные диеты надо сразу отбросить, поскольку человек теряет много жидкости и не восполняет ее запас. Из суставов вымываются калий и кальций — главные химические элементы хрящевой ткани.
Растительные жиры и клетчатка должны составлять большую часть меню. Если это натуральные продукты — фрукты и овощи — то они подбираются в соответствии с содержанием витаминов и минералов. Соль желательно убрать из рациона полностью, поскольку при патологии она откладывается и образует остеофиты. Белки в рационе минимальны. Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.
Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.
Выбрав в качестве одного из пунктов меню холодец или студень, пациент отвечает себе на вопрос о том, можно ли пить желатин при артрозе. Нужно! Сложные углеводы, такие как хлеб, сдоба, спагетти, снижены до минимума, а еще лучше — вовсе отказаться от них. Сахар по возможности тоже следует исключить.
Совет! Сахар заменяется сладкими фруктами, в которых много фруктозы, и медом.
Впрочем, избыток жиров тоже не пойдет на пользу. Липиды должны поступать в организм только растительные, потому что они лучше усваиваются организмом. Исключение — рыба, так как в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.
Диета на основе риса
Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли. За счет активных компонентов риса из организма выводятся токсины, которые губительно действуют на пораженную хрящевую ткань. Кроме того, он растворяет отложившиеся в организме соли. Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.
Диета при артрозе суставов предусматривает приготовление бурого риса. Для приготовления этого блюда потребуется пять пол-литровых банок, которые маркируются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. В первую насыпают 3 столовые ложки риса и заливают водой. Через 24 часа рис промывают и заливают снова. Одновременно в этот же день готовится вторая банка с рисом. Пропорции риса и воды те же. На третий день первые две банки с рисом промывают и вновь заливают водой. В этот день аналогично готовится третья банка, они уже вместе остаются «отмокать» на сутки. Та же манипуляция проводится на четвертый и пятый день. Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.
Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.
Совет. Чтобы рис лучше усвоился, за 20-30 минут до завтрака пациенту нужно выпить 200 грамм теплой или горячей воды.
Следующий прием пищи и воды только через четыре часа. Спустя это время выпивают стакан теплой воды, и еще через 15-20 минут разрешается съесть полноценный обед.
На смену приходит вторая банка, а первая вновь засыпается рисом и уже становится последней. Рис обязательно вымачивается в воде пять дней, а диета длится 40 дней. Такие завтраки не имеют противопоказаний. Рисовую диету проводят 1 раз в год — в зимний или весенний период, чтобы вывести из организма токсины.
При лечении рисом из рациона исключают соль, кислые и острые продукты. Можно ли пить при артрозе? Врачи не советуют, так как это замедлит восстановление. Рисовая диета окажет положительное воздействие не только на хрящи, но и на организм в целом. Улучшенный обмен веществ освободит ткани от патогенных факторов. Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.
Разрешенные и запрещенные продукты при артрозе
Разрешается принимать такие продукты, как:
- Утка, индейка, курица.
- Жирная рыба (сельдь, форель, лосось).
- Льняное масло и семечки льна.
- Творог, сыворотка, петрушка, укроп, сельдерей, салат (продукты, где много кальция).
- Фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи (в них содержится витамин Е).
- Продукты из муки грубого помола.
- Свежевыжатые соки граната и апельсина.
- Брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки.
- Продукты, богатые витамином В.
Запрещены при артрозе следующие продукты:
- Пирожные и торты.
- Свежий хлеб, сдоба.
- Мороженое и десерты на основе сливок.
- Шоколадные пасты.
- Кукурузные хлопья, сухари, чипсы.
- Алкоголь и пиво.
- Газировка.
- Кофе и крепкий чай.
- Острые соусы.
- Соленья и копчености.
- Свинина и говядина.
- Продукты с пищевыми добавками и усилителями вкуса.
Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.
Сбалансированное и правильное питание дает положительные результаты не только со стороны поврежденных суставов, но и всего организма в целом. Благодаря комплексному воздействию удается быстрее избавиться от недуга, вывести последствия медикаментозного лечения и нормализовать массу тела.
загрузка…
Источник
Общее описание болезни
Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:
- в пожилом возрасте;
- после травм;
- вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
суставы; - после посттравматических воспалений.
Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.
Симптомами артроза считаются:
- тупая боль;
- усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
- быстрая утомляемость;
- боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.
При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.
Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.
Полезные продукты при артрозе
Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.
К полезным продуктам при артрозе можно отнести:
- коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
уровень, а также снижает уровень холестерина; - куриные яйца
являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
свой полезный холестерин; - молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
и хрящевой ткани; - хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
пищу в обязательном порядке; - обезжиренные йогурты — источник
кальция; - шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом; - бананы,
курага, сардины и чечевица – источники калия; - куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
уровень энергии во всем организме; - миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
витамином Е; - лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме; - грецкие орехи
– содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
для профилактики артроза; - чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
общеукрепляющее действие на весь организм; - травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
в организме и не повышают давление; - фрукты и ягоды – источники
витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
важных для восстановления хрящей; - чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
боль и отеки при артрозе; - семяна льна
– содержат минералы, кальций, магний и цинк; - мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
костной и хрящевой ткани; - насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
эластичности хряща; - грибы – источник
витамина Д без которого кальций не усваивается организмом; - гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
образованию фермента, который при избыточной концентрации может
привести к изнашиванию хряща; - ананас
— обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
бромелаина; - кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
для усвоения организмом аминокислот; - авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
оптимальной массы тела; - семена
подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
костной ткани от разрушений свободными радикалами; - соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
для работы любой клетки организма; - горох, фасоль,
цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1; - нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
при артрозе; - картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
- чечевицу
и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
В12).
Народные средства
Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:
- хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
- корень одуванчика
— улучшает эластичность суставов; - листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
используются для пропаривания и массажа в бане; - лесную землянику
— уменьшает отечность тканей окружающих суставы; - кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины; - сабельник — снижает болевые отеки;
- тимьян — способствует синтезу коллагена;
- череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
благодаря содержанию дубильных веществ и марганца; - мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
листьев крапивы и коровьего масла; - измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
и уменьшающий воспалительную реакцию сустава; - успокаивающие ванны из топинамбура;
- листья лопуха
— способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови; - чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
брусники, чабреца, душицы и мяты.
Опасные и вредные продукты при артрозе
Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.
К вредным продуктам относят:
- всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
и отсутствию полезных веществ; - соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
тканях; - спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
риск набора веса; - жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
увеличению веса; - фастфуд;
- сосиски и колбасы;
- копчености;
- майонез;
- рафинированное растительное масло;
- кислые фрукты и соки из них;
- соленья;
- икру;
- минеральную воду с высоким содержанием натрия
- жирный творог
и сметану.
Пожалуйста, оцените статью:
Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37
Питание при других заболеваниях:
Источник