Все про рис для суставов при артрозе

Питание для суставов

Суставные патологии не редкость в современном мире. Причины кроются в малоподвижном образе жизни, неправильном питании и многом другом. В запущенных случаях болезни суставов приводят к инвалидизации и даже смерти больного.

Но не все так плачевно, на начальных стадиях рисовая диета поможет почувствовать себя намного лучше. Она направлена на удаление солевых отложений из суставов, в результате чего восстанавливается их подвижность, а дискомфорт пропадает.

Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении

В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:

  1. Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
  2. Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
  3. Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.

Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.

Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.

Также диета способствует:

  • нормализации веса;
  • восстановлению функции печени и почек;
  • снятию воспалений и отечности.

Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение подвижности суставов;
  • снятие отечности;
  • улучшение общего состояния организма;
  • положительный психологический настрой;
  • более чистый кожный покров;
  • излишне худой человек прибавит в весе;
  • излишне полный человек похудеет.

Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.

Основные показания

Рисовая диета рекомендуется при различных заболеваниях суставов. Основными показаниями являются:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бурсит;
  • отечность сустава;
  • воспалительные процессы в сочленениях;
  • дегенеративные возрастные изменения;
  • боли в суставах;
  • плохая подвижность суставов;
  • лишний вес;
  • плохой обмен веществ;
  • низкий общий тонус организма.

Правила питания при артрите, артрозе и иных суставных патологиях

Чтобы вывести соли из суставов, необходимо правильно приготовить рис – усилить его адсорбирующие свойства. Стандартная схема заголовки риса на 5 дней:

  1. Потребуется 5 банок, которые нужно пронумеровать.
  2. В банку № 1 положить 2–3 ст. л. предварительно промытого риса, залить стаканом холодной воды.
  3. На следующий день воду из банки № 1 слить, рис промыть и опять залить стаканом воды. В банку под № 2 положить 2–3 ст. л. риса и залить водой.
  4. На третий день нужно слить воду из первых 2 банок, промыть зерна и залить их свежей водой. В банку под № 3 насыпать рис и залить его водой.
  5. Когда все пять банок будут заполнены, нужно промыть зерна из банки под № 1 и сварить из них кашу на завтрак. Соль и масло не добавлять. Если проблем с желудочно‐кишечным трактом нет, то рис можно и не варить – достаточно залить его на 10 минут кипятком, а затем кушать. Банку № 1 опять заполнить рисом, но поставить в конец (за банкой № 5). На следующий день готовить из банки под № 2.

Очень важно есть рис именно натощак, а перед этим выпивать стакан воды или травяного отвара. Главное, чтобы в питье не было сахара. Рис нужно тщательно пережевывать, последующие 4 часа не пить и не кушать.

Во время рисовой диеты строго запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • соленья;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное;
  • острое;
  • продукты с добавками Е и прочими;
  • алкоголь.

О том, какие продукты вообще запрещены для употребления при артрите, мы рассказываем в отдельной статье, а чего не стоит есть, если вы хотите избежать болей в суставах, узнаете из этого материала.

Мясо в этот период тоже лучше не кушать. В меню рекомендуется включать продукты, в которых содержится много калия:

  • изюм;
  • курага;
  • печеный картофель;
  • инжир;
  • мед;
  • рыба;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • пшенная каша.

Можно также купить в аптеке препарат калия – «Аспаркам». Какие еще продукты могут быть полезны для укрепления суставов узнаете тут.

Трехсуточное употребление продукта

Если вы хотите придерживаться диеты только 3 дня, вам потребуется только 3 банки, в которых будет замачиваться рис. Минимальный срок его замачивания 2 суток, но в этом случае промывать крупу надо несколько раз в день. Во время короткой рисовой диеты употреблять рис рекомендуется 2 раза в день по 2 ст. л. Остальное питание должно оставаться почти без изменений. Но нужно исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • соленое;
  • кислое;
  • мучное.

Также рекомендуется снизить потребление мяса.

9 дней

Для 9‐дневной диеты потребуется 9 банок риса, замоченных по схеме. Рацион следует дополнять отварной свеклой и зелеными яблоками. Курс лечения – 9 дней.

Во время 9‐дневной диеты рис едят только на завтрак (по 2 ст. л.). После завтрака в течение 2–4 часов запрещается есть и пить. Обед и ужин должны состоять из обычных продуктов, с учетом вышеизложенных рекомендаций и ограничений.

Чтобы эффективно очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуется 30–40-дневная рисовая диета.

40 дней

40‐дневная диета считается оптимальной. За это время можно эффективно очистить суставы и позвоночник от токсинов и шлаков. Понятно, что, готовя рис в 5 банках, цикл замачивания риса нужно повторить 8 раз. 40‐дневная диета тоже подразумевает употребление риса только на завтрак (по 2 ст. л.). После этого нельзя есть и пить в течение 2–4 часов. Обед и ужин должны быть сбалансированы так, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Исключить из рациона нужно:

  • мучное;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное.
Читайте также:  Как лечить артроз тазобедренных суставов в домашних условиях

Противопоказания

Поскольку рисовая диета подразумевает некоторые ограничения в питании, ее не рекомендуют при:

  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • гепатите и прочих поражениях печени;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • работе, которая связана с существенными физическими нагрузками;
  • беременности и лактации;
  • аллергии на рис;
  • в острых стадиях инфекционных патологий.

Во время рисовой диеты можно наблюдать помутнение мочи. Это свидетельствует о выводе из организма солей и токсинов, поэтому волноваться по этому поводу не следует.

В некоторых случаях пациенты отмечают легкую тошноту, слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Специалисты говорят, что эти симптомы тоже являются отдаленными признаками очищения организма от солей и шлаков.

Влияние риса на организм можно назвать универсальным. С помощью рисовой диеты можно лечить многие осложнения суставных патологий. Однако, несмотря на все достоинства этого метода, нельзя забывать, что диета предполагает ограничения в питании, поэтому следует реально оценивать возможности своего организма и начинать практиковать данную диету с нескольких дней. Консультация с врачом обязательна.

Итоги:

  1. Рисовая диета направлена на вывод из организма солей и токсинов. Рис обладает абсорбирующими свойствами, поэтому рисовая диета полезна при заболеваниях суставов и позвоночника.

  2. Показания: остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, отечность сустава, воспалительные процессы в сочленениях, дегенеративные возрастные изменения, боли, нарушение подвижности суставов, лишний вес, плохой обмен веществ, низкий общий тонус организма.
  3. Чтобы очистить суставы от солей и токсинов, рис нужно правильно приготовить – замачивать в холодной воде, периодически промывая зерно и меняя воду.
  4. Наиболее эффективной считается 40‐дневная рисовая диета, но начинать лучше с нескольких дней.
  5. Противопоказания: заболевания органов ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, заболевания мочеполовой системы, физические нагрузки, беременность, лактация, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

При диагнозе «артроз» диета — далеко не полноценное лечение. Она только является дополнением. Однако и без правильного питания восстановиться иногда не удается и вовсе.

Поступление в организм минералов и витаминов в полном объеме возможно только при правильном питании, поскольку никакой медикаментозный способ не заменит натуральных компонентов. Страдающий от артроза человек сможет сам ускорить свое выздоровление подобным образом.

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Отличительной особенностью недуга является истощение хряща между концевыми отростками двух костей. Чаще страдают этим заболеванием люди пожилого возраста, но развитие может начинаться даже с 30 лет. Диета при этом даст результаты при одновременном употреблении лекарств.

С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.

С полезной пищей в организм попадают необходимые для тканей минералы и витамины. Получается, больной помогает организму самостоятельно справиться с недугом.

Лечение диетой

информация для прочтения

Главной причиной артроза считается лишний вес, который всей своей массой давит на колени и таз. Поэтому эти отделы и поражаются артрозом. Снизив вес, больной почувствует облегчение. Коррекция веса путем использования диеты при артрозе — первый этап лечения. Однако при этом дефицит витаминов из-за снижения количества пищи недопустим.

Для больного главные блюда теперь будут с повышенным содержанием компонентов, влияющих на регенерацию хрящевой ткани. При этом следует внимательно следить за наличием в еде гормонов, консервантов и стероидов, которые при восстановлении в организм попадать не должны.

Борьба с лишним весом - главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.

Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.

Важно! Диета — это не панацея. Избавиться от артроза удастся только в том случае, если комплексно подойти к лечению и не забывать про медикаменты и ЛФК.

Правила питания при артрозе

загрузка…

Первое правило — никаких жареных блюд. Только вареная, запеченная пища или сырые продукты. Переедание — злейший враг. Приемы еды должны быть частыми, но порции — небольшими. Еда тщательно пережевывается, трапезы проходят без спешки. Чтобы не чувствовать голод, пациент во время трапезы делает паузы на 2-3 минуты. Так удается почувствовать насыщение и не позволить себе переедание.

Когда человек насытился, но тарелка ещё не опустела, то доедать специально не стоит. В следующий раз порции уменьшаются. В противном случае диета не принесет результатов.

Голода нет — незачем заглядывать в холодильник или садиться за стол. Не следует после приема еды отправляться в постель или ложиться на диван. Двигательная активность даст пище лучше усвоиться и эффективней подействовать на пораженные суставы. В состоянии покоя кровь циркулирует медленнее, поэтому до пораженного участка витамины и минералы не дойдут в полном объеме.

В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.

В 19:00 должен быть последний прием пищи за день. Позже уже будет только во вред. Но сразу спать идти тоже нельзя. Должно пройти минимум 2 часа.

Примечание. Диета при артрозе направлена на улучшение обмена веществ, нормализацию массы тела и увеличение продуцирования соединительной ткани, которая позволит нивелировать заболевание и вернуть суставам подвижность и эластичность.

Какую выбрать диету при артрозе

загрузка…

Диет сегодня множество. Все они разные и имеют свои цели. Поэтому вопрос правильного питания при артрозе возникает у каждого больного. Но какое именно правильное питание выбрать? Будет ли оно при данном диагнозе правильным?

Важно! Экстремальные диеты надо сразу отбросить, поскольку человек теряет много жидкости и не восполняет ее запас. Из суставов вымываются калий и кальций — главные химические элементы хрящевой ткани.

Растительные жиры и клетчатка должны составлять большую часть меню. Если это натуральные продукты — фрукты и овощи — то они подбираются в соответствии с содержанием витаминов и минералов. Соль желательно убрать из рациона полностью, поскольку при патологии она откладывается и образует остеофиты. Белки в рационе минимальны. Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.

Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.

Диета на основе костно-мясных бульонов даст отличный результат при лечении. Богатые коллагеном холодцы и студни восстанавливают хрящевую ткань.

Выбрав в качестве одного из пунктов меню холодец или студень, пациент отвечает себе на вопрос о том, можно ли пить желатин при артрозе. Нужно! Сложные углеводы, такие как хлеб, сдоба, спагетти, снижены до минимума, а еще лучше — вовсе отказаться от них. Сахар по возможности тоже следует исключить.

Совет! Сахар заменяется сладкими фруктами, в которых много фруктозы, и медом.

Впрочем, избыток жиров тоже не пойдет на пользу. Липиды должны поступать в организм только растительные, потому что они лучше усваиваются организмом. Исключение — рыба, так как в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Стадии артроза плечевого сустава

Диета на основе риса

Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли. За счет активных компонентов риса из организма выводятся токсины, которые губительно действуют на пораженную хрящевую ткань. Кроме того, он растворяет отложившиеся в организме соли. Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.

Диета при артрозе суставов предусматривает приготовление бурого риса. Для приготовления этого блюда потребуется пять пол-литровых банок, которые маркируются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. В первую насыпают 3 столовые ложки риса и заливают водой. Через 24 часа рис промывают и заливают снова. Одновременно в этот же день готовится вторая банка с рисом. Пропорции риса и воды те же. На третий день первые две банки с рисом промывают и вновь заливают водой. В этот день аналогично готовится третья банка, они уже вместе остаются «отмокать» на сутки. Та же манипуляция проводится на четвертый и пятый день. Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.

Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.

Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.

Совет. Чтобы рис лучше усвоился, за 20-30 минут до завтрака пациенту нужно выпить 200 грамм теплой или горячей воды.

Следующий прием пищи и воды только через четыре часа. Спустя это время выпивают стакан теплой воды, и еще через 15-20 минут разрешается съесть полноценный обед.

На смену приходит вторая банка, а первая вновь засыпается рисом и уже становится последней. Рис обязательно вымачивается в воде пять дней, а диета длится 40 дней. Такие завтраки не имеют противопоказаний. Рисовую диету проводят 1 раз в год — в зимний или весенний период, чтобы вывести из организма токсины.

При лечении рисом из рациона исключают соль, кислые и острые продукты. Можно ли пить при артрозе? Врачи не советуют, так как это замедлит восстановление. Рисовая диета окажет положительное воздействие не только на хрящи, но и на организм в целом. Улучшенный обмен веществ освободит ткани от патогенных факторов. Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.

Разрешенные и запрещенные продукты при артрозе

Разрешается принимать такие продукты, как:

  • Утка, индейка, курица.
  • Жирная рыба (сельдь, форель, лосось).
  • Льняное масло и семечки льна.
  • Творог, сыворотка, петрушка, укроп, сельдерей, салат (продукты, где много кальция).
  • Фундук, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи (в них содержится витамин Е).
  • Продукты из муки грубого помола.
  • Свежевыжатые соки граната и апельсина.
  • Брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки.
  • Продукты, богатые витамином В.

Запрещены при артрозе следующие продукты:

  • Пирожные и торты.
  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Мороженое и десерты на основе сливок.
  • Шоколадные пасты.
  • Кукурузные хлопья, сухари, чипсы.
  • Алкоголь и пиво.
  • Газировка.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Острые соусы.
  • Соленья и копчености.
  • Свинина и говядина.
  • Продукты с пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Фастфуд - злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.

Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.

Сбалансированное и правильное питание дает положительные результаты не только со стороны поврежденных суставов, но и всего организма в целом. Благодаря комплексному воздействию удается быстрее избавиться от недуга, вывести последствия медикаментозного лечения и нормализовать массу тела.

загрузка…

Источник

Сравнение целого сустава и пораженного артрозом

Общее описание болезни

Если наблюдаются признаки преждевременного изнашивания внутрисуставного
хряща, то это может говорить о развитии такого заболевания как артроз.
Одной из причин, которая приводит к нему, является старение клеток
находящихся в хрящевой ткани. Далее происходит уменьшение общего
количества хряща в суставе. Такое развитие хрящевой ткани особенно
ощутимо:

  • в пожилом возрасте;
  • после травм;
  • вследствие профессиональных систематических нагрузок на определенные
    суставы;
  • после посттравматических воспалений.

Дегенеративное изменение хряща делает его менее эластичным, приводит
к стиранию и воспалительному процессу в тканях окружающих сустав.
Изначально пока изменения хрящевой ткани суставов минимальны, артроз
изредка кратковременной болью напоминает о себе. Эта боль проходит
при двигательной активности. При развитии заболевания боль приобретает
частый характер.

Симптомами артроза считаются:

  • тупая боль;
  • усиление боли в холодное время года и при повышенной сырости;
  • быстрая утомляемость;
  • боль усиливающаяся в начале движений и при нагрузках.

При артрозе может быть полезен массаж. Самое главное при этом
избегать воздействия на больные места, чтобы уменьшить в них воспалительную
реакцию. На ранних стадиях эффективно помогают лекарственные препараты,
в состав которых входит естественная субстанция, получаемая из панцирей
морских животных. Благодаря ей происходит улучшение обмена веществ
внутри хряща и подвижность суставов. При сильном развитии заболевания
может быть применено хирургическое вмешательство. В лечении широко
популярны и противовоспалительные средства, лечение в санаториях,
физиотерапевтические процедуры, применение минеральных вод и грязей.

Читайте также наши специальные статьи еда
для суставов и питание
для сухожилий.

Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить
здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют
устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой
ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и
предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический
    уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца
    являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом
    свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной
    и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты
    белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в
    пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник
    кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами,
    помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;
  • бананы,
    курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее
    снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается
    уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты
    витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты,
    которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов
    рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи
    – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества,
    витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты,
    калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно
    для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую
    общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом
    в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники
    витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными
    антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина,
    важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить
    боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна
    – содержат минералы, кальций, магний и цинк;
  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка,
    дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение
    костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат,
    входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению
    эластичности хряща;
  • грибы – источник
    витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует
    образованию фермента, который при избыточной концентрации может
    привести к изнашиванию хряща;
  • ананас
    — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию
    бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим
    для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания
    оптимальной массы тела;
  • семена
    подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите
    костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому
    для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль,
    цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим
    при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу
    и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином
    В12).
Читайте также:  Лечение артроза плечевого сустава лекарствами

Народные средства

Природа не поскупилась при создании человека и обеспечила свободу
движений нашему телу 187 сочленениями. Одним из сильнейших заболеваний
суставов является артроз. В практике есть случаи успешного лечения
этого заболевания народными способами. Их основная задача – стимулирование
регенеративных процессов хрящевой ткани, нормализация обмена веществ,
чистка
печени, кишечника и почек, устранение болевых ощущений в суставах.
К таким средствам можно отнести:

  • хвощ полевой – помогает при восстановлении хрящевой ткани суставов;
  • корень одуванчика
    — улучшает эластичность суставов;
  • листья березы – в качестве настоек выводят мочевую кислоту из
    почек, суставов и мочевого пузыря, а в качестве внешнего применения
    используются для пропаривания и массажа в бане;
  • лесную землянику
    — уменьшает отечность тканей окружающих суставы;
  • кору ивы – содержащую лигнин, дубильные вещества, флавононы, гликозид
    салицин, аскорбиновую кислоту, антоцианы пектины;
  • сабельник — снижает болевые отеки;
  • тимьян — способствует синтезу коллагена;
  • череду — обладающую ранозаживляющими и противовоспалительными
    действиями, нормализующую обмен веществ и успокаивающую нервную
    систему, а также ванны из нее улучшающие кровообращение в около
    суставных тканях и препятствующие воспалительному процессу в суставах,
    благодаря содержанию дубильных веществ и марганца;
  • мази для снятия болей в суставах из ягод можжевельника,
    листьев крапивы и коровьего масла;
  • измельченный корень хрена и вазелин в виде мази снимающий боль
    и уменьшающий воспалительную реакцию сустава;
  • успокаивающие ванны из топинамбура;
  • листья лопуха
    — способствуют обмену веществ и выведению солей из суставов, укрепляют
    мышечную и костную ткани, улучшают состав мочи и крови;
  • чаи для вывода шлаков и токсинов из организма из шиповника,
    брусники, чабреца, душицы и мяты.

Опасные и вредные продукты при артрозе

Очень внимательно следует подходить к диетам, чисткам организма
или голоданиям. При неправильном применении это может принести вред
здоровью. Особенно осторожными следует быть людям старше 50 лет,
так как вымывание кальция способствует развитию артроза, а вымывание
калия приводит к судорогам и сердечным заболеваниям.

К вредным продуктам относят:

  • всевозможные сладости и сахар, которые способствуют набору веса
    и отсутствию полезных веществ;
  • соль — повышающую давление и накапливающуюся в околосуставных
    тканях;
  • спиртное — мешающее усвоению витаминов организмом и повышающее
    риск набора веса;
  • жирное мясо, сыр, куриная кожа и мороженое, которые богаты насыщенными
    жирами, повышают уровень холестерина и, как следствие, способствуют
    увеличению веса;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбасы;
  • копчености;
  • майонез;
  • рафинированное растительное масло;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • соленья;
  • икру;
  • минеральную воду с высоким содержанием натрия
  • жирный творог
    и сметану.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.0/5, оценок: 37

Питание при других заболеваниях:

Источник