Арбуз при артрите и артрозе
Арбуз при артрите
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — M06.0 cеронегативный ревматоидный артрит.
Что такое ревматоидный артрит?
В чем причина возникновения болезни?
В основном, ревматоидный и ревматичный артрит (МКБ – 10) являются аутоиммунными заболеваниями.
Симптоматика заболевания
Ревматический и ревматоидный артрит имеет схожие симптомы проявления.
Можно выделить следующие основные признаки болезни:
Последние стадии характеризуются постоянной болью.
Ревматический артрит поражает колени, плечи, позвоночную зону и тазобедренный сустав.
Проявляется недееспособность человека.
Стадии ревматоидного артрита
Выделяют 4 стадии болезни:
1 стадия заболевания
Также врач выписывает препараты, способствующие стимуляции костеобразования.
2 стадия заболевания
Лечение состоит в приеме специальных медикаментов, кальция, гормональных мазей, иммуномодуляторов.
3 стадия заболевания
Боль является постоянной, возникает хромота и деформируется сустав.
4 стадия заболевания
Лечение состоит в применении фонофореза, магнитотерапии, криотерапии.
Анализ крови как метод диагностики болезни
Физиотерапевтические процедуры
Как правило, вылечить ревматоидный артрит (МКБ – 10) при степени ремиссии можно с применением следующих процедур:
Лечение бальнеотерапией. Метод заключается в принятии сероводородных, йодо — бромных, радоновых, шалфейных, хвойных ванн.
Физкультура как средство излечения
Препараты для лечения болезни
Своевременное обращение в больницу способствует скорейшему выздоровлению!
2016-02-27
Лекарства от артроза и артрита суставов
Нестероидные противовоспалительные препараты
Что важно знать пациенту перед использованием НПВС для лечения суставов?
Список НПВС при болезнях суставов
Препараты, относящиеся к этой категории, можно классифицировать на две группы:
- ингибиторы циклооксигеназы 1-го (ЦОГ-1);
- ингибиторы циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2).
Ингибиторы ЦОГ-1
В аптеках представлен под несколькими названиями:
В аптеках этот препарат представлен под различными названиями — Бонифен, Ибалгин, Реумафен, Фаспик и др.
В зависимости от производителя это лекарство может иметь различные названия — Индовазин, Метиндол, Индоколлир и др.
В аптеках его предлагают под различными названиями — Фастум, Фламакс, Артрум, Феброфид и др.
Ингибиторы ЦОГ-2: НПВС нового поколения
В список препаратов этой категории принято включать: мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб и др.
В аптеках лекарство предлагают под несколькими названиями — Апонин, Нимегесик, Римесид, Пролид и др.
Заключение
Питание при подагре
Цель диеты
Особенности питания
Поэтому каждый человек, страдающий подагрой, должен знать, какие основные правила необходимо соблюдать в питании:
Режим питания
От чего нужно отказаться
Какие продукты ограничить
Что можно есть
Полезные продукты при подагре
Питание при обострении
В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:
Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.
Диетическое питание может быть, например, таким:
Примерное меню
Но в первое время лучше пользоваться примерным меню при подагре на неделю, которое порекомендует врач.
Комментарии
paro-povar — 12.01.2016 — 02:11
Добавить комментарий
Арбуз при ревматоидном артрите
Как препараты применяют при лечении ревматоидного артрита?
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.
Артрит провоцирует полную или частичную деформацию хряща и развитие яркого воспалительного процесса возле пораженной области.
Биологические причины заболевания
Ревматоидный артрит может развиться на фоне любой другой формы артрита. Инфекционный или реактивный вид заболевания мож
ет трансформироваться в ревматоидную форму при отсутствии лечения.
- Медикаментозное лечение, применяют мази, таблетки, уколы.
- Альтернативные методы терапии.
- Ортопедическое лечение с последующей реабилитацией.
Лекарства, которые выписывает врач, должны воздействовать на старый вирус, который до сих пор находится в организме человека.
Противовоспалительные препараты призваны:
- уменьшить скованность пациента,
- ликвидировать боли.
Дополнительное лечение подразумевает такие процедуры:
Лечение ревматоидного артрита
При ревматоидном артрите лечение должно преследовать 3 главных задачи:
Операция помогает избавиться от больных областей сустава и понизит риск дальнейшего развития артрита.
Основная терапия
Кроме этого, данные средства позитивно воздействуют на:
Кортикостероидные гормональные препараты (кортикостероиды)
При ревматоидном артрите дексаметазон или преднизолон назначаются в небольших дозах. Их длительный прием противопоказан.
- триамцинолол (кеналог, триамсинолол,),
- метилпреднизолон (метипред, депо-медрол),
- бетаметазон (дипроспан, флостерон,).
Если преднизолон или дексаметазон принимаются длительное время, то могут появиться:
Необходимо медленно уменьшать дозировки кортикостероидных препаратов, примерно по несколько миллиграммов в 7-8 дней.
Окончательно прекратить принимать преднизолон или дексаметазон можно только через несколько месяцев.
Ауротерапия – соли золота
Препараты с солями золота также применяются при:
- появлении на рентгеновских снимках узур – костных эрозий,
- обнаружении в крови титров ревматоидного артрита,
Почти всегда препараты золота эффективны для лечения серопозитивного артрита, но почти бесполезны при серонегативном артрите.
Таким образом, соли золота:
- нормализуют структуру костной ткани,
- заживляют уже появившиеся костные узуры в суставах рук и стоп.
БПВ препараты
Нестероидные противовоспалительные средства
НПВС достаточно эффективные медикаменты, воздействующие на организм через поражение первичного звена воспалительного процесса.
Любой нестероидный противовоспалительный препарат в первую очередь ликвидирует главные признаки заболевания, речь идет о:
- продолжительных болях,
- дискомфортных ощущениях,
- опухолях.
Нестероидные средства, в отличие от БПВП обладают некоторыми побочными эффектами. Часто они провоцируют:
Разные НПВС отличаются по степени негативного воздействия на организм человека, а также по уровню индивидуальной переносимости.
Боль и ее причины
Боль при артрите – один из основных симптомов. Она может быть ноющей или пульсирующей, сверлящей или обжигающей.
Боль – это сигнал организма о патологии, требующий обратить на нее внимание.
Причин боли при ревматоидном артрите несколько:
Она может возникать как крайне остро (с непродолжительным течением), так и продолжаться месяцами.
Терапия НПВС
В чем их преимущества перед другими средствами:
Список препаратов из нестероидной противовоспалительной группы, которые рекомендуется принимать для снятия боли при артрите:
НПВС нового поколения для приема внутрь
К списку препаратов нового поколения относятся:
Средства для местного лечения
Против боли в суставах в комплексном лечении показаны наружные средства с нестероидной противовоспалительной основой.
Производители наружных средств рекламируют их как панацею, способную полностью избавить от боли и вылечить суставы.
Но тем не менее, у наружных средств есть свои преимущества:
К наружным эффективным средствам от боли в суставах относятся:
- мазь Индометацин;
- крем Долгит;
- мазь Пироксикам;
- Фастум гель;
- Мазь Диклоран;
- Вольтарен гель;
- мазь Кетопрофен.
Обычно наружные средства наносят 3–4 раза в день, с длительностью курса лечения от 10 до 14 дней.
Полезные советы
Как снять и предупредить боль с воспалением, не прибегая к медикаментозным средствам:
Состав арбуза
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.
Арбуз — полезные свойства
Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.
Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.
Отравление нитратами
Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры) .
Арбуз при артрите и артрозе
Диетическое правильное питание при артрозе: советы и меню
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.
Общие рекомендации по питанию
Почти все вещества полезны, если в меру
Помимо этого, организму требуются минеральные комплексы, в которые входят цинк, магний, калий.
Кулинарные запреты
Не следует употреблять каши быстрого приготовления, колбасные изделия, икру красную и черную. От курения тоже следует отказаться.
Что есть необходимо
Диета при артрозе суставов предполагает низкокалорийную диету и употребление соответствующих продуктов.
Список разрешенных продуктов при этой болезни выглядит следующим образом:
Вариант меню на неделю
Диетическое питание во время обострения артроза рассчитано минимум на две недели, предлагаем примерное меню на неделю:
Для вспомогательного лечения артроза существуют полезные и утвержденные диеты.
Рисовая диета
Безглютеновая диета
Спрашивали, — отвечаем
Мы собрали самые популярные вопросы, которые касаются особенностей питания при артрозе, и дали слово специалисту:
Надо ответственно относиться к своему здоровью и не надеяться, что все пройдет само.
Диета при артрозе как залог здорового организма
Диета при артрозе — залог здоровья
Артроз: краткие характеристики
Клиника заболевания и роль питания
Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.
Питание больного артрозом
- белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
- ферменты;
- гемоглобин;
- цитохром;
- рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).
- изделия из пшеницы твердых сортов;
- фрукты и соки;
- овощи.
- растительные жиры и масла;
- морская рыба.
Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.
Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе
- Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
- Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
- Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.
Диета при подагре
О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…
Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.
Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.
Принципы питания при подагре ног
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.
По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.
Что можно есть при подагре?
Что нельзя есть при подагре?
Запрещенные продукты при подагре:
Питание в период обострения болезни
Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:
Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…
Ревматоидный артрит: продукты-провокаторы
«И умоляю Вас: не ешьте на ночь сырых помидоров!»
А что же есть?
В человеке все есть, чтобы не болеть, чтобы вылечиться и вернуть радость к жизни.
Корректируйте свое меню
Источник
Состав арбуза
Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев — профессионалов и садоводов — любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север.
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.
В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.
Плоды арбуза — ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри — употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения — с мая по август.
Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо — ягоды в жару.
Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только — что срезанного арбуза может быть ниже на 10 — 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо — ягоды.
Арбуз — полезные свойства
Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей — фитотерапевтов, за летне — осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.
При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот — трехсот грамм.
Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно — сосудистого и почечного происхождения.
Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.
С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.
Великолепное применение арбуза в домашних условиях — как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.
Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.
Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.
Как уже говорилось в статье «Диета при артрите», арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.
Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.
Отравление нитратами
Можно ли при употреблении этих замечательных плодов — ягод получить отравление нитратами? Этот вопрос встаёт перед каждым мало — мальски грамотным человеком.
В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?
Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся.
Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод — ярко — зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом — 5 — 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.
В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая — при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой «подкормке» нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре — может быть признаком того, что в плод вводили селитру.
Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно — эпидемиологическое заключение) будет не лишним.
Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара — лучшие друзья вредных бактерий.
Тоже можно сказать о плодах с трещинками — никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше — с использованием мыла и щетки. А после разрезания — хранить в холодильнике и скушать в течение суток.
Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры).
В организм человека нитраты поступают с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.
Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.
Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов — в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.
Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем — в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.
Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, отравление нитратами и их производными — страшилками — нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.
Для этого нужно соблюдать одно условие — необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.
Источник
арбуз
состав арбуза
Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев — профессионалов и садоводов — любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север.
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) — травянистое стелющееся однолетнее растение.
В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.
Плоды арбуза — ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри — употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения — с мая по август.
Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо — ягоды в жару.
Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только — что срезанного арбуза может быть ниже на 10 — 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо — ягоды.
арбуз — полезные свойства
Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей — фитотерапевтов, за летне — осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра. ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.
При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот — трехсот грамм.
Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно — сосудистого и почечного происхождения.
Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.
С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.
Великолепное применение арбуза в домашних условиях — как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.
Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.
Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.
Как уже говорилось в статье Диета при артрите , арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.
Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.
отравление нитратами
Можно ли при употреблении этих замечательных плодов — ягод получить отравление нитратами. Этот вопрос встаёт перед каждым мало — мальски грамотным человеком.
В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?
Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся.
Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод — ярко — зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом — 5 — 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.
В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая — при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой подкормке нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре — может быть признаком того, что в плод вводили селитру.
Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно — эпидемиологическое заключение) будет не лишним.
Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара — лучшие друзья вредных бактерий.
Тоже можно сказать о плодах с трещинками — никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше — с использованием мыла и щетки. А после разрезания — хранить в холодильнике и скушать в течение суток.
Теперь о возможной опасности отравления нитратами — солями азотной кислоты (селитры) .
В организм человека нитраты поступают с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.
Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.
Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов — в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.
Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем — в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.
Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. отравление нитратами и их производными — страшилками — нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.
Для этого нужно соблюдать одно условие — необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.
Комментарии
Арбуз
Страна происхождения арбузов Южная Африка. Здесь они до сих пор произрастают в дикой природе. Эта сельскохозяйственная культура сопровождает человека со времен Древнего Египта: арбузы находили в усыпальницах фараонов. Египтяне клали эти плоды в гробницу как источник пищи для своего умершего фараона на его пути в загробный мир.
Во времена крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу, а оттуда в XVI веке попали в Россию. Несмотря на то, что плоды хорошо акклиматизировались, они оставались редким лакомством вплоть до XIX века.
Арбуз ошибочно называют ложной ягодой, на самом деле его плод — тыквина.
Калорийность арбузов
Арбуз содержит всего 25 калорий на 100 грамм мякоти и относится к самым низкокалорийным продуктам.
Состав и полезные свойства арбуза
Арбузы на бахче, фото В арбузах много витаминов и микроэлементов. Его красная сочная мякоть просто кладезь витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР и необходимых для здоровья минералов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо. Основным углеводом арбуза является не сахароза, а фруктоза, по-этому можно кушать эти плоды даже при сахарном диабете.
Арбуз очень рекомендован мужчинам для улучшения потенции и профилактики мужского бесплодия. Эта необычная польза арбуза обусловлена наличием в нем ликопена, вещества с сильными антиоксидантными свойствами.
Мякоть и сок арбуза обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. В мякоти много нежных пищевых волокон, полезных для кишечника. При употреблении арбузов в ежедневном рационе снижается уровень вредного холестерина в крови, улучшается работа печени и почек.
Среди поклонников народных методов лечения и оздоровления организма существует способ очистить организм от шлаков и токсинов с помощью арбузного голодания: 3-4 дня едят только черный хлеб и арбуз в неограниченном количестве. Для метода характерен выраженный мочегонный эффект, оздоравливающий почки: вымываются все соли и даже мелкие камни. Не рекомендуем такое делать с собой если у вас есть мочекаменная болезнь (можно спровоцировать почечную колику).
Арбузы рекомендованы при многих заболеваниях: болезнях печени и желчного пузыря, гепатите, подагре и артрите, гастрите, атеросклерозе и ожирении, гипертонической болезни и пороках сердца, при анемии.
Как купить арбуз без нитратов
Арбуз без нитратов Арбузы — сезонные плоды, причем период их созревания очень недолог: конец июля, август и сентябрь. Однако на наших прилавках они появляются уже в июне. Часть таких ранних арбузов приезжает из-за рубежа, а часть созревает с искусственной стимуляцией и содержит опасные для здоровья нитраты.
Как выбрать арбуз без нитратов:
- ещё в магазине или на рынке сожмите арбуз в руках — если плод поспел самостоятельно, вы услышите характерный треск;
- Обратите внимание на срез арбузов: мякоть не должна иметь желтых тяжей и прожилок, и на срезе она словно присыпана сахаром, светится сахаристыми крупинками. Гладкая мякоть арбуза сигнал, что с ним не всё в порядке и он может быть опасен;
- Дома кусочек купленного арбуза бросьте в стакан с водой. Вода должна лишь стать чуть мутной. Нитратный арбуз окрасит воду в розовый цвет.
Арбуз на службе красоты
Арбузный сок получил применение в домашней косметологии. Если на очищенную кожу лица на 15-20 минут положить маску из нескольких слоев смоченной арбузным соком ткани, она освежит и тонизирует кожу, вернет здоровый цвет и ухоженный вид.
После маски обязательно ополосните лицо и нанесите питательный крем. Фруктовые кислоты арбузного сока очищают поры кожи и снимают слой ороговевшего эпидермиса, любой крем после такой маски будет вдвойне эффективен.
Можно ли на диете на ночь есть арбуз
Итак, специалисты пришли к выводу, что кусочек арбуза, съеденный за 3 часа до отхода ко сну, никому не навредит. Однако, если на часах 8-9 часов вечера, а ложитесь вы по привычке в 22:00 в удовольствии полакомиться этим спелым продуктом следует себе отказать. Причина в его мочегонных свойствах, да и том, что на ночь вообще есть нельзя, ничего!
Исключением, пожалуй, станут мужчины диабетики, которым арбуз поможет провести ночь нескучно. Дело в том, что эта ягода содержит аргинин — в народе именуемый виагрой. Его основная функция — повышение количества оксида азота в крови, а это неизбежно ведет к усиленному питанию мужского достоинства кровью.
Похожие новости
Новогодние мероприятия — встреча года во Владимире
Новогодняя программа : Муром встречает праздник
Можно ли давать детям арбуз?
Трудно отказать детям в просьбе купить арбуз. Но всем ли малышам его можно есть? Оказывается, у этого продукта есть противопоказания. Да и выбирать ее надо уметь.
Сам по себе арбуз очень полезен, так как содержит в своем составе много витаминов – С, Е, В6, фолиевую кислоту, рибофлавин и т.д. Плод богат углеводами, которые необходимы для правильного обмена веществ, при этом в нем почти отсутствуют жиры и белки. В 100 гр продукта содержится всего 27 ккал.
Впрочем, из-за того, что арбуз в большей степени состоит из воды, его употребление нужно ограничивать детям с больными почками, пиелонефритом, а из-за высокой концентрации фруктозы бахчевой продукт не рекомендуется есть страдающим диабетом. А вот при артрите, гастрите, заболеваниях печени, ожирении и болезнях сердца арбуз, наоборот, полезен.
Считается, что полосатый плод можно давать детям с 3 лет. Однако, учитывая большое количество пищевых отравлений бахчевыми культурами, нужно очень тщательно выбирать арбуз.
Покупать арбузы нужно только в крупных, проверенных магазинах – туда попадают продукты, прошедшие проверку. На стихийных рынках и, тем более, у дороги никто не гарантирует безопасность продукта.
«Хвостик» продукта должен быть сухим – это свидетельствует о том, что он созрел на бахче под солнцем, а не сорван зеленым и накачан нитратами. Наличие «желтого бочка» тоже говорит о том, что арбуз зрел в естественных условиях. Если постучать по плоду, то спелый отзовется звонким звуком.
Прежде, чем предложить арбуз детям, нужно удостовериться, что внутри него нет химических веществ. Нарежьте его кубиками и бросьте в воду – если она стала мутной, то продукт безопасный, если вода окрасилась в розовый цвет, значит арбуз нашпигован нитратами.
Внимательно осмотрите место среза арбуза: если он глянцевый и гладкий, значит, без химической подкормки тут не обошлось. Срез качественного арбуза имеет рыхлую структуру, на нем отчетливо видны крупицы сахара. А если положить плод в ванну, наполненную водой, «хороший» арбуз всплывет, а продукт с нитратами опустится на дно.
Важно также помнить, что самая высокая концентрация нитратов скапливается у корочки, поэтому не разрешайте детям выгрызать арбузную дольку до основания.
по материалам сайта Дети мейл.ру
Прочитано 1041 раз
Источники: https://adamzdorovie.ru/arthritis-treatment-by-herbs/water.html, https://idunn.org/2923-arbuzy-chem-polezny-arbuzy-opisanie-polza-i-vred.html, https://www.murom-mama.ru/novosti/mozhno-li-davat-detyam-arbuz.html
Комментариев пока нет!
Источник