Артрит и молочная кислота

Мочевая кислота, в суставах, гиперурикемия

Почему человек испытывает боль от мочевой кислоты

Мочевая кислота-это такое специфическое вещество, которое образуется, когда химические соединения в пище, известные как пурины, расщепляются и растворяются в крови. Пурины производятся как побочный продукт переваривания белков и, как правило, выводятся почками через мочу.

Но если тело производит слишком большой объем мочевой кислоты или у человека почки больные, это может привести к превышению уровня мочевой кислоты в огранизме.

Как Образуется Мочевая Кислота в огранизме

Пурины являются продуктом распада  ДНК и РНК; однако, мочевая кислота в организме не имеет никакой полезной функции поэтому организм избавляется от нее с помощью выделительной системы. Мочевая кислота присутствует в крови, но накапливаются вокруг суставов, когда ее концентрация превышает определенные нормы. Врач может провести анализ мочевой кислоты, чтобы измерить количество уровня мочевой кислоты в крови, чтобы диагностировать подагру, отложение солей мочевой кислоты в суставах и возможные причины камней в почках.

Продукты, Вызывающие Накопление Мочевой Кислоты

Питание и диета играют ключевую роль в регулировании уровня мочевой кислоты в теле. Высокие концентрации мочевой кислоты приводят к такому недугу как гиперурикемия. Продукты, которые способствуют этому состоянию, включают бобы, печень, подливки и анчоусы. Другими высоко-пуриновыми продуктами являются гребешки, спаржа, скумбрия и грибы.

Алкоголь препятствует тому, что мочевая кислота выводится из организма, поэтому высокий уровень потребления алкоголя может привести также и к проблемам с суставами. Другие причины накопления мочевой кислоты- плохая наследственность, обезвоживание и фруктозо-подслащенные напитки.

Чрезмерные изнуряющие тренировки так же могут влияют на нарастание мочевой кислоты

Образ жизни также способствует повышению количества мочевой кислоты в организме. Определяющие факторы включают вес тела, пол, возраст, генетику, воздействие свинца и некоторые лекарства. Количество упражнений, которые регулярно проводятся, также влияет на накопление мочевой кислоты. Рекомендуется поддерживать здоровый вес и при необходимости похудеть.

Однако, низкоуглеводных диет следует избегать, потому что углеводы помогают организму сжигать свой собственный жир, а вещества, известные как кетоны, образуются, когда потребление углеводов недостаточно. Эти вещества могут повышать уровень мочевой кислоты в крови даже в периоды потери веса. Некоторые лекарства, такие как ниацин и диуретики, назначают для того чтобы форсировать уровни мочевой кислоты.

Почему Мочевая Кислота Вызывает Боль В Суставах

Когда мочевая кислота должным образом не выводится из организма, она откладывается в виде игольчатых кристаллов в суставах и мягких тканях. Это причиняет воспаление, опухание, жесткость, боль, и локальное повышение температуры в суставах. Подагра-это крайне болезненное суставное заболевание, которое вызывается избытком мочевой кислоты в суставах. Это острая форма артрита, которая часто возникает в одном суставе.

Этот тип боли в суставах часто возникает внезапно ночью и может даже вызвать гриппоподобные симптомы, лихорадку и боли в мышцах. Обычно тяжелее всего в течение первых 12 часов, длится обострение от нескольких дней и до нескольких недель, и распространяется на другие суставы с течением времени.

Для всех типов боли артрита, включая суставную боль, причиненную увеличением уровня мочевой кислоты, попробуйте изменить свое питание и вести здоровый образ жизни, включая умеренные физические упражнения. Это универсальный совет, который помогает людям всех возрастов.

Начало болеть колено – проверьте уровень мочевой кислоты

Коленный сустав, является, пожалуй, одним из самых высоконагруженных суставов, постоянно учавствующий в движении, независимо от того, сидит ли человек, стоит или ходит. Это также один из наиболее часто травмируемых суставов так как размер его относительно невелик, а на него приходиться вся нагрузка тела, поэтому травмы могут привести к неправильному функционированию коленного сустава.

Каковы некоторые распространенные причины боли в колене?

Существует, по-видимому, много причин боли в колене и боли других суставов; однако следующие причины считаются наиболее распространенными:

Боль из-за плотного сжатия тканей на суставе (в основном наблюдается при постановке травмы или перелома)

Инфекция суставного пространства (кровь попадает в суставную область и образуется гной) в результате какого-либо распространенного фактора риска, такого как ушиб, открытая рана или внутривенное злоупотребление наркотиками.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови (что может привести к состояние, которое называется подагра — болезненная форма артрита)

В большинстве случаев боль в колене вызвана первыми двумя причинами, в основном, исчезает после краткосрочного лечения, обезболивающих или антибиотиков. Но в случае боли в колене или боли в суставах, вызванной кристаллическим отложением мочевой кислоты в суставах, вызывающим Подагрический артрит, лечение может занять продолжительное время. На самом деле подагра-это медленно прогрессирующее заболевание и имеет тенденцию возвращаться снова, если первопричина не диагностирована и не лечится эффективно.

Что такое подагра?

Избыток мочевой кислоты в крови является одной из главных причин подагры. Это состояние, при котором избыточная мочевая кислота откладывается в капсуле коленного сустава и приводит к боли, отечности, покраснению и неспособности двигаться.

Факторы риска при подагре:

Уровень мочевой кислоты в крови может стать слишком высоким в случае:

Высокого содержания белка в пище. Более конкретно, некоторые виды морепродуктов и красное мясо значительно повышают уровень мочевой кислоты вашего тела, что приводит к увеличению боли в колене и суставах.

Условия, которые увеличивают оборот клеток, таких как рак или другие заболевания, как экзема. Мочевая кислота может появиться если клетка организма разрушена.

Читайте также:  Бузина черная при ревматоидном артрите

При некоторых генетических заболеваниях

При химиотерапии рака, которая приводит к увеличению разрушения большого количества клеток.

Некоторые препараты также повышают уровень мочевой кислоты в организме.

Что можно сделать, чтобы вылечить боль в колене?

Если вы страдаете от непрерывной боли в коленном суставе или боли в других суставах в течение более длительного периода времени без какой-либо истории падения или травмы, вы должны обратится к врачу, чтобы исключить любую активную инфекцию или разрыв связки или любой другой процесс заболевания в колене.

Поэтому настоятельно рекомендуется проверить уровень мочевой кислоты врачом, если никакая другая причина не может объяснить боль в колене. Важно подтвердить существование подагры, потому что только тогда можно начать правильное лечение.

Что делать, если у вас вдруг повысился уровень мочевой кислоты

Если вы правильно следовали инструкциям и предписаниям доктора, то вы можете успешно вылечить боль в колене и коленном суставе, а также контролировать ваши высокие уровни мочевой кислоты. Это также важно, потому что если уровень мочевой кислоты не контролируется во времени, это может привести к увеличению отложение мочевой кислоты в виде камней в почках и других тканях что вызовет реактивные повреждения тканей из-за мочевой кислоты.

Если ваши анализы крови показывают высокий уровень мочевой кислоты, сократите в употреблении белковые продукты с высоким содержанием пурина. Держитесь подальше от красного мяса, субпродуктов, зеленого горошка и чечевицы. Они имеют высокое содержание пуринов.

Источник

Важность молочной кислоты

Почему же молочная кислота так важна в регулировании обменных процессов? Точного ответа на этот вопрос ученым пока найти не удалось. Тем не менее это вполне объяснимо с физиологической точки зрения. Для того чтобы глюкоза, имеющая довольно крупные и сложные молекулы, могла пройти через клеточные мембраны, ей необходима такая медленная транспортная система, как инсулин.

Молекула же молочной кислоты вдвое меньше молекулы глюкозы, поэтому ей не требуется гормональная поддержка, ведь она способна самостоятельно и достаточно легко проходить из одной клетки в другую. Она проникает через клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, который носит название облегченного переноса.

Кроме того, большое количество молочной кислоты в кровоток выделяется мышцами, и там она также служит потенциальным топливом, которое расходуется на выработку энергии. Однако медаль имеет и оборотную сторону. Когда организм синтезирует молочную кислоту, он расщепляет ее на два иона — лактатный и водородный. Именно последний и является кислотой.

Ион водорода вмешивается в электролитные сигналы, исходящие от нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно он вызывает ощущение жжения в мышцах, которое начинают испытывать спортсмены во время интенсивных тренировок. Так что в возникновении мышечного утомления повинна вовсе не молочная кислота, а продукт ее расщепления — ион водорода.

Биохимия молочной кислоты

Молочная кислота – это побочный продукт гликолиза, то есть процесса распада или расщепления глюкозы, являющейся главным источником углеводов в нашем организме, и гликогена, накапливаемого в мышцах. По существу, она представляет собой расщепленную пополам молекулу глюкозы.

Молочная кислота является биохимическим посредником углеводного обмена. Углеводы поступают из кишечника в печень в форме глюкозы, где она превращается в гликоген. Однако большая часть глюкозы минует печень и вместе с кровотоком поступает в мышцы, где и превращается в молочную кислоту, которая в свою очередь поступает обратно в кровоток, когда в этом появляется необходимость, затем в печень, где из нее образуется гликоген. Таким образом, большую часть печеночного гликогена организм получает не напрямую из глюкозы, поступающей в печень с кровью, а через образование молочной кислоты. Этот процесс ученые назвали “парадоксом глюкозы”.

Почему же при образовании гликогена возникает этот “обходной путь”? Объясняется это тем, что соли молочной кислоты выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза, что позволяет организму усваивать поступающие с пищей углеводы без значительного и резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит, и без накопления жировых отложений. Во время тренировок такой подъем может вам только навредить, поскольку он способствует снижению доступности углеводов, которые так необходимы для осуществления интенсивного обмена веществ, сопровождаемого выработкой энергии.

Как нейтрализовать молочную кислоту

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
Читайте также:  Можно заниматься спортом при реактивном артрите

Кроме того могут здорово помочь:

  • Контрастный душ.
  • Массаж.
  • Употребление зеленого чая после тренировки.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.

Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя — употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.

Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.

Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока…

comments powered by HyperComments

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Как же вывести излишнюю мочевую кислоту из организма

  • Коррекция питания и правильно подобранная диета. При выборе продуктов важным критерием станет не количество белков, жиров и углеводов, а наличие клеточных ядер в них. В этом случае лучше отдать предпочтение продуктам с их пониженным содержанием пуринов — отварная рыба без бульона, все крупы, но не бобовые, ягоды и фрукты, овощи, чеснок, мармелад и пастила.
  • Регулярность анализа. Нужно следить за показателями рН мочи, так как его снижение уменьшает уровень растворимости солей мочевины и повышает отложение. Поэтому разумно будет ограничить потребление вина, кваса.
  • Тепловые процедуры. Выведение мочевой кислоты из организмы легко происходит и при регулярном посещении бани или сауны.
  • Питьевой режим. Мочевина активно растворяется в воде, поэтому необходимо выпивать ее в достаточном количестве в течение дня. Витамины С и Р (рутин) также растворяют ее и помогают удалить из организма. Часто эти два витамина встречаются в одних и тех же продуктах — цитрусовые, салат, зеленый чай, шиповник и черная смородина.
  • Диуретики. Аспирин и некоторые виды мочегонных средств противопоказаны снижают эффективность лечебных мероприятий при выведении лишней мочевой кислоты.
  • Спорт. Лечебная физкультура, бег трусцой, плавание и другие умеренные физические нагрузки улучшать кровообращение и обменные процессы и выводят соли.
  • Другие методы. В периоды ремиссии показаны физиотерапия и парафинотерапия, но только под наблюдением врача.

Выведение мочевой кислоты народными средствами

Подагрой страдали еще в древние времена, поэтому не удивительно, что есть много народных методов лечения болезни. Основной акцент делается на чистке организма от избыточной мочевой кислоты с помощью рисовых завтраков, лимонно-чесночной настойки, отваром из лаврового листа, настоем на березовых и еловых почках. Помогают выгнать лишнюю кислоту лекарственные травы, такие как сабельник, зверобой, горец птичий.

В периоды обострения особенно эффективны

  • Выводящие соли компрессы и аппликации — лимонно-чесночные, из капустных листьев и напаров ромашки.
  • Растирки на основе эвкалиптового масла и красного перца.
  • Ванночки из отвара сосновых почек или еловой хвои и морской соли. Можно добавить лечебные травы для усиления эффекта.
  • Медовые втирания и обертывания.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/yuRX8Q4eStA

Безусловно, народными средствами можно успешно снимать боли в периоды обострения, однако они редко могут повлиять на первопричину таких болей. Поэтому рекомендуется все же пройти тщательное обследование и получить квалифицированную помощь специалиста, дабы не пропустить более серьезные заболевания, таким может быть и сахарный диабет.

Почему может возникать боль в мышцах ног

Как правило, большая часть людей не относятся серьезно к такому состоянию, как боли в мышцах ног. Одни списывают такие ощущения на физические перегрузки, другие – на неудобную обувь. В некоторой степени – это действительно так. Если боль в мышцах ног не сильная и проходит сама по себе после отдыха, то беспокоиться нет причин.

Первое, что нужно уяснить – это то, что болеть мышцы бедра и голени могут не только из-за поражения мышечной ткани, развиваться такие симптомы могут вследствие поражения суставов, костей, связок, сосудов и нервов нижних конечностей, а также из-за патологии позвоночника, заболеваний соединительной ткани, обменных нарушений, дефицита в организме тех или иных веществ, инфекционных заболеваний.

Все мышцы нижних конечностей по анатомическим особенностям распределяют на 4 группы:

  • мышцы тазового пояса ног (среди которых самыми большими являются большая, средняя и малая ягодичные мышцы);
  • мышцы передней и задней группы бедра (четырех и двуглавая мышца бедра);
  • мышцы голени (трехглавая и икроножная мышца);
  • мышцы стопы.
Читайте также:  Ревматоидный артрит острая фаза

Как уже упоминалось, причины боли в мышцах ног могут быть самыми разнообразными

Установить, почему болят ноги – очень важно, ведь от этого напрямую зависит лечение

Действительно ли молочная кислота вызывает утомление

Наблюдения специалистов показали, что во время интенсивных упражнений пики утомления и уровня молочной кислоты совпадают. Связь между молочной кислотой и утомлением признавалась до сих пор, однако недавно у науки появились точные техники измерения биохимии клеток.

Многие ранние исследования показывали, что в изолированных мышцах снижение pH (повышение кислотности) замедляло скорость химических реакций в клетках. На самом же деле молочная кислота предотвращает утомление. Ее введение в мышцы крыс во время упражнений повышало их выносливость.

Накопление ионов калия во время выполнения силовых упражнений вмешивается в работу мышц и передачу нервных импульсов, вызывая утомление. У людей снижение pH за счет увеличения уровня молочной кислоты в мышцах позволяет им дольше работать даже при повышенном уровне калия.

По окончании выполнения упражнений, с наступлением утомления, уровень молочной кислоты падает до нормы уже через 10 минут, в то время как восстановление силы требует около 1 часа. Введение молочной кислоты в утомленную мышцу не оказало никакого эффекта на скорость ее восстановления. Это доказывает, что накопление молочной кислоты никак не связано с мышечным утомлением.

Питание при артрите

Если ты страдаешь от артрита или подагры — тебе нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не дать этим заболеваниям развиваться. Та же ситуация, если ты страдаешь от повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы предотвратить или вылечить артрит, тебе необходимо ограничить потребление алкоголя, сладкого и продуктов, которые богаты пурином. Это морепродукты, птица, мясо. Также стоит избегать таких продуктов, как грибы, горох, шпинат, спаржа и цветная капуста.

А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту.

  1. Вода
    Человеческому организму нужно достаточное количество воды, чтобы нормально функционировать. Вода способствует выведению токсинов из организма. 5–8 стаканов воды в день помогут держать твой организм в форме.
  2. Ягоды
    Вишня содержит противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование кристаллов, которые вызывают ужасную боль при отложении в суставах. Также она предотвращает воспаление путем нейтрализации кислоты.Такие ягоды, как черника и клубника, тоже обладают противовоспалительными свойствами. Их необходимо включить в свой рацион.

  3. Лайм
    Он содержит лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Выжми половинку лайма в стакан воды и пей два раза в день. Это лучшая профилактика артрита!
  4. Яблоки
    Яблочная кислота — прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Постоянное потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Достаточно одного яблока в день.
  5. Зеленый чай
    Чашечка зеленого чая каждый день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Можно заменить черный чай и кофе зеленым чаем. Это принесет твоему организму немало пользы.

  6. Щелочные продукты
    Они повышают щелочность крови, что помогает нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят помидоры, брокколи, огурцы.
  7. Омега-3
    Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, способны уменьшать воспаление и отечность. Это такие продукты: грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия.
  8. Оливковое масло
    Если ты страдаешь от подагры или артрита, то неплохо было бы перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.
  9. Продукты с содержанием витамина С
    Витамин С расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лайм, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.
  10. Продукты с высоким содержанием волокон
    Волокна помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.

Вот такой небольшой список продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Ведь это может снизить риск возникновения множества заболеваний, в том числе артрита и подагры. Небольшое изменение рациона поможет сохранить твое здоровье на долгие годы!

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно

Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза гликогена в АТФ.

В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.

При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:

  • дефицит энергии;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах;
  • прекращение синтеза белка;
  • активация гормона кортизола;
  • снижение выработки инсулина.

Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.

Источник