Безглютеновая диета ревматоидный артрит

Написать статью на тему «Диета при ревматоидном артрите» я обещала в комментариях к статье“При артрите надо знать о пасленовых овощах». В ней мне был задан вопрос « У меня ревматоидный артрит, прочитала Ваши статьи — молочное нельзя, выпечку, хлеб — нельзя. Пасленовые нельзя. Яйца, молочные продукты — нельзя, а что же тогда есть?»

Когда я села писать эту статью, составляла ее план, то поняла, что пора писать книгу на эту тему.

Но свои обещания я привыкла выполнять, поэтому и пишу эту статью.

Она получится очень тезисной, с короткими объяснениями или даже без них, так как на блоге много статей про РА.

Ведь я сама имею это заболевание, литературу изучала для себя, все вычитанные советы из иностранных источников «пропускала» и опробовала на себе.

Я не утверждаю, что Вам надо делать то, что делала я, но Вы можете познакомиться с моим опытом и результатами и принять свое решение.

Вам может быть интересна эта статья, если у вас есть любое другое аутоиммунное заболевание.

Итак, поехали.

Начинаю повествование о питании при ревматоидном артрите (РА) с краткой истории его появления и хождения «по мукам», то есть по врачам.

Появление РА и его лечение.

В конце 2000 года была операция по удалению щитовидной железы.

Через 2 месяца появились резкие боли в суставах ног, началось хождение по врачам, прием НПВП, боли в желудке.

Очень скоро заболели суставы рук.

Назначили преднизолон и уколы метотрексата. О том, что надо принимать витамин В 6, витамин D не говорили.

На мой прямой вопрос может ли питание облегчить боли, ответ был отрицательным.

Преднизолон и метотрексат применялся мною многие годы, регулярно посещала ревматолога, сдавала анализы, нового в лечении и питании врачи ничего не рекомендовали.

Это не безобидные для здоровья лекарства.

Вам может быть полезна статья «Чем опасны лекарства от ревматоидного артрита»

Правда, один раз врач – ревматолог была очень удивлена, что мне не рекомендовали применять витамин В 6.

После того, как у меня возник перелом от остеопороза, и я ушла на пенсию, почти все свое свободное время начала заниматься изучением литературы по лечению питанием.

Питание помогает лечить ревматоидный артрит.

Теперь я по собственному опыту знаю, что питание может снять боли при РА, снизить маркеры воспаления.

Но, самое главное, что я поняла и хочу поделиться этой информацией с вами  РА – это аутоиммунное заболевание.

Из литературы я узнала, что РА – это аутоиммунное заболевание.

Что это значит?

1) Лечить надо «дырявый кишечник»
2) Искать надо триггеры аутоиммунного процесса.
3) Контролировать надо маркеры воспаления.

На блоге 10 статей про аутоиммунные болезни и все из них вы можете найти в рубрике «Аутоиммунные болезни»

Диета для больных РА.

1.Нет какой – то одной диеты для всех больных РА.

И это связано с тем, что у разных больных РА могут быть разные триггеры заболевания.

Чтобы излечить аутоиммунное заболевание, надо найти и убрать триггер, который способствует появлению этого заболевания.

2.Питание без глютена, молочных продуктов и пасленовых.

1)Оно помогает больным с любыми аутоиммунными заболеваниями (в том числе при РА) излечивать дырявый кишечник.

2)Оно помогает больным РА очень быстро (за 1 – 2 недели) применения избавиться от болей без приема лекарств.

3) Здесь надо только учесть, что отказываться от приема преднизолона надо постепенно, снижая прием препарата на 1/4 часть таблетки через каждые 2-3 дня. И лучше это делать под контролем врача.

Я отменяла преднизолон постепенно, а метотрексат перестала колоть сразу после перехода на питание без глютена.

4) Питание без глютена помогает всем больным снять или снизить боли, то есть помогает 100% больных.

5) Отказ от молочных продуктов помогает 75% больным.

6) Есть еще пасленовые продукты. Они могут вызвать боли у 25% больных артритом. «Почему при артрите надо знать о пасленовых овощах»

Поэтому на первых порах от них тоже лучше отказаться, чтобы снять боли.

Когда боли будут сняты, вы можете добавить 1 продукт из группы пасленовых овощей и посмотреть, будет ли он усиливать боли.

Если эти продукты не будут вызывать боли, то их можно будет вернуть в вашу диету.

Для себя я отметила, что

Баклажаны после одного приема обуславливали появление болей в коленях.

Картофель – после одного приема способствовал появлению болей в ступнях и затруднял передвижение.

Помидоры в свежих салатах с зеленью через 2 – 3 приема вызывали появление болей в коленях.

А уж с перцами и другими пасленовыми овощами я даже не экспериментировала.

Вот то, что я проделывала с этими пасленовыми овощами, называется элиминационная диета, и прочитать о ней подробнее вы можете, если пройдете по ссылке «Лечение пищевой непереносимости – элиминационная диета»

Читайте также:  Ювенильный артрит у детей проходит

3.Как можно судить об эффективности лечения РА питаием?

Если при переходе на питание без глютена, молока у больного ревматоидным артритом прошли боли, то можно ли судить об эффективности лечения этого заболевания таким питанием?

1)Уже сам факт, что человек не принимает фармацевтические препараты, имеющие последствия для здоровья, уже хорошо.

2)Но можно и нужно делать анализы, контролирующие состояние воспаления в организме.

Информацию об этих анализах вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать»

Вам может быть полезна статья «С — реактивный белок, какие продукты его повышают»

4.Что могу сказать из личного опыта лечения РА питанием?

1) Боли прошли через 2 недели после перехода на питание без глютена и молочных продуктов.

2) Элиминационная диета с пасленовыми овощами показала необходимость для меня исключить их из питания.

3) Провожу контроль анализов, которые свидетельствуют о воспалении.
С — реактивный белок, СОЭ пришли в норму, а ревматоидный фактор снизился, но нормы еще нет.

4) Это свидетельствует о том, что есть еще триггер, который поддерживает воспаление в организме.

5) В дальнейшем собираюсь взять под контроль:

  • потребление продуктов, содержащих пурины.
  • исключить вредные продукты из средств личной гигиены.
  • провести анализы на определение тяжелых металлов в организме.

Надеюсь, что теперь вы поняли, что диета для питания больных ревматоидным артритом не может быть у всех людей одинаковой.

6) Больным РА необходим подбор индивидуальной диеты.

7) Необходимо найти тригерр (один или несколько) аутоиммунного процесса.

«8)» Для начала исключить из питания глютен и молочные продукты, так как это помогает всем больным РА снизить боли.

9) Могут быть и другие триггеры РА.

У одних людей триггером аутоиммунного процесса могут быть яйца, у других – любые орехи, у третьих – апельсины, песики или ананасы. Любой продукт может быть триггером у кого – либо.

10) Что есть больным РА?

Есть смеси для выпечки хлеба, блинов и т.д. без глютена.

Самый простой рецепт – блины из банана, есть рецепт на блоге, читайте «Рецепт блинов из бананов без глютена»

Даже торт Наполеон можно приготовить без глютена «Рецепт торта наполеон без глютена»

Вместо молока модно использовать растительное молоко (из орехов, семечек, риса). На блоге есть эти рецепты.

Оказывается, и песочное печенье, и пельмени можно приготовить из теста без глютена.

Просто мы этого не знаем.

А знание – это сила.

И знание о том, что даже здоровый, органический продукт может быть вреден при каком – то заболевании надо знать.

И можно и нужно жить без боли!

Так живите без болей и без болезней!

Питайтесь правильно, а если будут вопросы – пишите.

Рада буду ответить на них.

   52 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник

Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.

Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.

Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.

Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.

Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.

Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.

Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.

В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.

Насколько распространена целиакия при РА?

Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.

Читайте также:  Чеснок с лимоном при артрите рецепт

В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.

Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.

Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.

Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.

Тестирование на чувствительность к глютену

Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.

Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.

Какие продукты следует есть

Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.

Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:

  • овощи
  • фрукты
  • морепродукты
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • домашняя птица
  • бобовые
  • орехи

Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:

  • рис
  • кукуруза
  • сорго
  • киноа
  • пшено
  • амарант
  • овес
  • гречневая крупа

Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:

  • картофель
  • маниока
  • юкка
  • тапиока
  • бобовые, такие как нут, чечевица или урд
  • аррорут
  • кокос
  • теф
  • чиа
  • лен
  • ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая

Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.

Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.

Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.

Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.

Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.

Продукты, которых следует избегать

Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.

Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:

  • пшеница
  • полба
  • камут
  • пшеница фарро
  • фарина
  • дурум
  • эммер
  • пшеница однозернянка
  • булгур
  • манная крупа
  • тритикале
  • ячмень
  • рожь

Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:

  • пивные дрожжи
  • солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
  • пшеничный крахмал
  • овес, который не сертифицирован как безглютеновый
  • соусы
  • заправки для салата
  • супы быстрого приготовления
  • пиво
  • некоторые вина

Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:

  • обработанные пищевые продукты
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • сахар
  • животные продукты

Подведем итог

  • Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
  • Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.
Читайте также:  Артрит и артроз жить здорово

Источник

10.10.2018

Некоторые люди с ревматоидным артритом считают, что устранение пшеницы и других продуктов с содержанием клейковины помогает облегчить симптомы заболевания. Но, так ли это на самом деле: мнение ученых и отзывы.

Связь между соблюдением диеты и ревматоидным артритом является спорной. Это касается и связи между употреблением клейковины и боли в суставах.

Сторонники безглютеновой диеты для лечения ревматоидного артрита утверждают, что она может устранить боли в суставах, в то время как исследователи до сих пор ищут доказательства, подтверждающие это.

Клейковина и ревматоидный артрит: если связь?

Глютен диетаГлютен – это белок, который есть в некоторых зерновых. Целиакия — это крайняя форма повышенной чувствительности или непереносимости клейковины, при которой иммунная система негативно реагирует на глютен, вызывая воспаление в тонкой кишке.

Люди с циалкией имеют больший риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или волчанка.

Прием еды, содержащей клейковину, у людей с таким заболеванием может вызвать желудочно-кишечные симптомы и совместное воспаление, которые могут походить ревматоидный артрит.

Исключение клейковины из диеты может облегчить пищеварительную и общую боль  именно у людей, которые имеют чувствительность к клейковине, но это не сможет помочь людям с другими заболеваниями. Анализ крови может определить, есть ли у вас чувствительность к глютену или целиакия.

В каких продуктах содержится глютен.

К этому списку относятся ячмень, булгур, камут, рожь, пшеница и спельта. Клейковина есть и в обработанных продуктах, таких как печенья, хлеб, торты, пасты и соусы.

Если продукт не помечен как «безглютеновый», избегайте его, если вы следуете безглютеновой диете.

Можно есть такие продукты, как кукуруза, кукурузная мука, полента, киноа и рис. Фрукты, овощи, свежее мясо и картофель, которые не были обработаны, не содержат клейковины.

В чем содержится глютен

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит обычно характеризуется вспышками боли в суставах и другими симптомами, чередующимися с периодами ремиссии. Многие люди считают, что определенные продукты питания могут вызвать эти вспышки, но влияние диеты на РА все еще остается не до конца изученным, и исследований по этому вопросу проведено недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы.

Тем не менее, многие стараются придерживаться диеты, в которой ограничиваются определенные продукты, провоцирующие обострение симптомов РА. В частности это касается таких продуктов:

  • Молочные продукты;
  • Цитрусовые;
  • Пасленовые овощи (помидоры, перец, баклажаны).

По мнению некоторых специалистов, нет ничего плохого в том, чтобы увидеть, что происходит, когда вы исключаете определенную пищу из своего рациона, ежедневные потребности в энергии и питании все еще удовлетворяются.

Пациенты с хроническими заболеваниями любят контролировать некоторые аспекты своей жизни, и может быть полезно попробовать избавиться от некоторых продуктов питания. Однако, точно неясно, что изменения в рационе полезны.

Есть доказательства, что полезно людей с РА средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и жирной рыбой, такой как лосось и тунец.

Как живут люди с ревматоидным артритом без глютена.

Не смотря на то, что доказательная база взаимосвязи глютена и РА слабая, есть отдельные исследования и личные истории, которые все же говорят в пользу безглютеновой диеты.

Исследование

Безглютеновая диета

Одно из исследований было опубликовано в медицинском журнале. В нем были описаны результаты изучения 66 пациентов с ревматоидным артритом.

Участникам исследования было предложена:

  • веганская диета с безглютеновой пищей
  • исключительно веганская диета.

Участники были проверены на наличие факторов, вызывающих воспаление, таких как уровень холестерина, после трех и 12 месяцев участия.

По окончанию исследования исследователи обнаружили, что безглютеновая веганская диета была наиболее эффективной в снижении воспалительных веществ в организме.

Почему так произошло?

Когда участники исследования придерживались безглютеновой диеты, у них отмечалось увеличение уровня защитных антител в крови, которые помогают бороться с воспалительными факторами, вызывающих ревматоидный артрит.

В то время как исследователи не четко определили механизм, с помощью которого безглютеновая диета помогает уменьшить воспаление, Йохан Фростегард, один из ведущих исследователей, предположил, что меньшее количество жиров в крови, помогло уменьшить причины ревматоидного артрита.

Из новостной ленты:

  • Регулярный прием рыбы может облегчить симптомы ревматоидного артрита
  • Какие продукты помогут в борьбе с ревматоидным артритом
  • Омега-3 помогает уменьшить риск развития ревматоидного артрита

Обсуждения в форуме:

  • Лечение ревматоидного полиартрита
  • Реактивная артропатия

Все новости

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник