Что нельзя есть при артрите и диабете
26 августа 2015 г.
Решающего значения питание при реактивном артрите не имеет питание при реактивном артрите не имеет. Однако отмечены случаи, что воспалительные процессы в суставах и боли усиливаются, если больной вкфлючает в рацион большое количество таких продуктов как колбасы, жирное мясо, копчёности, маринованные продукты, употребляет алкоголь. Таким образом, диета при реактивном артрите должна ограничивать содержание этих продуктов в рационе. От алкогольных напитков следует отказаться вовсе.
Полезны при реактивном артрите тыква, кабачок, зелень, чеснок, лук, лимон, брокколи, морковь.
Усилить эффективность лечения реактивного артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания:
— в рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе — обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения;
— должны чаще обычного включаться в рацион источники витаминов С, Р и группы В;
— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция;
— хороший лечебный эффект — особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут частым употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что, понятно, немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, — в частности в жире скумбрии, сардин, лососевых, — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З на основе линоленовои кислоты) также облегчают течение артритов. Эти же жирные кислоты содержатся в рапсовом, соевом маслах, в масле грецких орехов;
— в то же время от источников других полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 на основе линолевой кислоты) следует отказываться, поскольку они могут усиливать воспалительный процесс в суставах. Эти источники следующие — оливковое масло, подсолнечное масло и различные содержащие их маргарины, заправки для салатов;
— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, овощной перец, картофель. Некоторые зарубежные авторы рекомендуют в значительной мере ограничивать при артритах блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса;
— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания: от бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д., пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы;
— в рационе должно быть существенно ограничено содержание поваренной соли;
— рекомендуется при артритах чаще есть бананы, лимоны;
— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок;
— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде;
— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного.
Полезные продукты при артрите
— фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
— салаты из свежих овощей и фруктов;
— ягоды (брусника, клюква);
— свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
— молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
— рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
— отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
— гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
— диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).
В статье использованы материалы из открытых источников: health.wild-mistress.ru, selderey.net, edaplus.info
Источник: health info
Source: healthinfo.ua
Читайте также
Вид:
Источник
Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник
Сахарный диабет (СД) относится к эндокринным заболеваниям. Он бывает первого и второго типа. Нередко у человека на этом фоне возникает ревматоидный артрит или развиваются другие заболевания, затрагивающие суставы.
Причиной этому служат различные факторы. Симптоматически суставные заболевания похожи, поэтому необходимо полное клиническое обследование пациента для постановки диагноза. Это повысит шанс полного излечения недугов опорно-двигательного аппарата.
Сахарный диабет и суставы
Для сахарного диабета характерно хроническое течение, на фоне которого зачастую развиваются вторичные тяжёлые осложнения. Сахарный диабет I и II типа негативно влияет на работу систем всего организма, но в первую очередь это сказывается на нервах и сосудах. У человека снижается капиллярное кровоснабжение, нарушается иннервация, что приводит к снижению чувствительности. тканей. Также пациенты часто предъявляют жалобы на суставные боли. Это бывает при нескольких видах заболеваний.
Заболевание суставов при сахарном диабете
Множественное или локальное поражение сочленений при диабете объясняется нарушениями обмена веществ, периферической микроциркуляции, повреждением нервных волокон (диабетическая нейропатия), разрастанием соединительной ткани.
Суставные боли сопровождаются ограничением подвижности в сочленениях. Это наблюдается при диабетическом инфаркте мышц, амиотрофии, остеоартропатии, периартрите, тендосиновите. Также причиной суставных проблем может быть остеопороз, диффузный первичный гиперостоз скелета.
Чтобы предупредить осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата, устранить боль в суставах при сахарном диабете, лечение должно включать диету, ежедневные занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры и своевременный приём лекарств, назначенных врачом.
Сахарный диабет и ревматоидный артрит
Эндокринное заболевание нередко приводит к ухудшению функционирования иммунной системы. При диабете чаще возникают воспалительные процессы в тканях, снижается общая сопротивляемость организма к различным бактериальным, грибковым либо вирусным инфекциям. Инфекция может разноситься из первичных очагов кровью либо лимфатической жидкостью, оседая в органах и/или сочленениях.
При ревматоидном артрите (РА) у человека воспаляется хрящевая ткань, синовиальная сумка и другие суставные структуры, уменьшается объем движений в суставах. Характерны постоянные боли в пораженных областях, усиливающиеся при незначительных физических нагрузках.
Без своевременного лечения данная болезнь суставов постепенно прогрессирует, приводя к необратимым изменениям в сочленениях. Суставы деформируются, их функциональная подвижность значительно ограничивается, что особенно заметно для мелких сочленений (суставы кисти, стопы).
При ревматоидном артрите также наблюдаются изменения в периартикулярных тканях:
- отечность;
- локальное повышение температуры;
- покраснение кожи.
Основная опасность ревматоидного артрита – разрушение ткани в сочленении, что значительно ограничивает трудоспособность и может привести к инвалидности. Для подтверждения диагноза делают УЗИ, магнитно-резонансную томографию, термографию (тепловидение), проводят биопсию синовиальной жидкости.
Ревматоидный артрит при сахарном диабете первого типа
При сахарном диабете первого типа поджелудочная железа прекращает продуцировать инсулин, поэтому человеку требуется регулярно делать инъекции данного гормона. Необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови, чтобы избежать такого опасного осложнения как диабетическая кома.
И ревматоидный артрит, и сахарный диабет первого типа развиваются у людей при наличии генетической предрасположенности к этим заболеваниям. Часто наблюдается сочетание этих патологических состояний.
Инсулинозависимый диабет и ревматоидный артрит принадлежат к группе аутоиммунных заболеваний, при которых иммунитет не распознаёт чужеродные агенты и начинает атаковать собственные клетки, в том числе суставных структур и поджелудочной железы, вызывая в тканях разрушительные процессы.
Симптомы диабета первого типа:
- возрастание сахара в крови (гипергликемия);
- постоянное чувство жажды
- полиурия;
- повышенный аппетит;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- периодические боли в животе;
- резкое изменение веса;
- плохое заживление ран.
При сахарном диабете болят и отекают суставы, появляются сухость кожи стоп и трещинки на пятках, зуд в промежности и между пальцев, развивается остеопороз. Зачастую диабетики списывают приступы артралгии и миалгии на усталость, гликемические нарушения, реакцию на смену погоды.
Ревматоидный артрит при сахарном диабете второго типа
При сахарном диабете второго типа в организме вырабатывается инсулин, но в малом количестве, проникновение его в клетки затруднено.
Сахарный диабет второго типа может протекать бессимптомно или с незначительно выраженной симптоматикой. Среди признаков также присутствует усиление жажды, аппетита, возрастает сухость кожи, слизистых оболочек, появляются боли в суставах. При диабете лечение направлено на коррекцию уровня глюкозы в крови, устранение воспаления в синовиальных оболочках и других структурах суставов, предупреждение их деформаций.
Возникновению у одного человека сахарного диабета второго типа и ревматоидного артрита способствуют такие факторы, как наследственность, возраст старше 50 лет, лишний вес и малоподвижный образ жизни.
Способы лечения суставов при сахарном диабете
За медицинской помощью при суставных проблемах обращаются к ревматологу, артрологу, ортопеду. Необходимы периодические консультации диетолога. Основным лечащим врачом является эндокринолог.
При артритах необходимо отрегулировать питание. Диабетику рекомендуется диета № 9 по Певзнеру, переход на дробное 5-разовое питание. Если у человека диагностировали ревматоидный артрит, то рацион составляют согласно лечебному столу № 10 с поправкой на фазу и стадию патологии.
Диета при наличии ревматоидного артрита у диабетика
Разрешено употреблять в пищу | Следует исключить из рациона |
Свежие фрукты, овощные салаты, ягоды | Животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало |
Соусы на овощных бульонах, с добавлением сметаны, молока, томатной пасты | Цитрусовые |
Сливочное и растительное масла | Мучные изделия из сдобного либо солёного теста, оладьи, блины |
Пряности – ванилин, корица, лист лавра, лимонная кислота | Хрен |
Отварное нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина) или рыба | Соусы, приготовленные на рыбных, мясных, грибных бульонах |
Молочная продукция – творог, простокваша, нежирные твёрдые сыры | Брынза |
Отварная рыба – карп, окунь, щука, судак. | Перец, чеснок, репчатый лук |
Крупы – перловая, ячменная, гречневая | Грибы |
Макаронные изделия из твёрдых пшеничных сортов | Рыбная икра |
укроп, петрушка, зеленый лук | Копченные, солёные, жирные, острые продукты |
Овощи – морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква | Горчица |
Сухофрукты, орехи | Жирное мясо и субпродукты, мозги |
Кофе с цикорием | Жаренные и круто сваренные яйца |
Отвары шиповника | Жирные сорта рыбы, консервы |
Чай – зелёный, травяной | Бобовые |
Хлеб – подсушенный белый 1 либо 2 сорта, диетический, без соли, из отрубей | Квашеные либо маринованные овощи, плоды |
Разрешено в ограниченном количестве: отварной картофель, белокочанная капуста, соль, зелёный горошек | Щавель, шпинат |
Продукты с содержанием грубой клетчатки, редька, редис | |
Свежий хлеб | |
Сладкие изделия с кондитерским кремом | |
Кофе, шоколад, какао | |
Алкоголь, напитки и вода с газом | |
Рис |
При сахарном диабете первого типа обязательно показана инсулиновая терапия, строгая диета, лечебная гимнастика. Гормон вводят несколько раз в сутки. Кратность введения и доза инсулина зависит от уровня глюкозы в крови, который постоянно должен контролироваться. Человеку надо принимать фитопрепараты и лекарства, снижающие количество глюкозы в крови.
При сахарном диабете второго типа инъекции инсулина назначают не во всех случаях, однако, требуется общая диета, контроль потребляемых калорий, углеводов, животных белков, жиров. Назначают препараты, понижающие уровень сахара в крови, для приема внутрь. Диабетик также должен систематически проверять уровень глюкозы в крови.
Лечение сопутствующего ревматоидного артрита длительное, с индивидуальным подбором нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, генноинженерных биологических препаратов, медикаментов для местного применения – мази, гели, жидкости для растираний и компрессов.
При суставных болях в дополнение к лекарствам назначают:
- аппаратный и мануальный массаж;
- индивидуальный комплекс лечебной физкультуры;
- физиопроцедуры с применением лазерного излучения, магнитных импульсов, грязелечение, электропроцедуры.
Пока длится терапия, необходимо постоянное врачебное наблюдение, систематическая сдача анализов, тщательное соблюдение медицинских рекомендаций и режима питания.
При ревматоидном артрите врач также может назначить Метотрексат, принадлежащий к генноинженерным биологическим препаратам. Это лекарство имеет ряд серьезных противопоказаний: печёночная или почечная недостаточность, состояние иммунодефицита, заболевания крови, беременность, индивидуальная непереносимость.
Заключение
Лечить ревматоидный артрит при диабете очень сложно, но необходимо ввиду большой вероятности серьезных осложнений. Специалисты дают хороший прогноз терапии, если заболевание обнаружили на ранних стадиях. Диабетикам нужно не только следовать врачебным рекомендациям по лечению сахарного диабета, но и ежедневно делать гимнастику и самомассаж, чтобы защитить свои суставы от деформаций и болей.
Источник