Лечение и питание при остеохондрозе и артрозе

правильное питание при остеохондрозе

Что же такое собственно остеохондроз? Это дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани. Хотя признаки этого заболевания и могут проявляться в любом суставе, но поражает он преимущественно межпозвоночные диски. К слову, в зарубежной литературе термин остеохондроз имеет немного другое определение, и означает асептический некроз губчатой ткани, вследствие расстройств местного кровообращения.

Остеохондроз — что это, причины возникновения

1. Проявления. Начало патологического процесса остается, как правило, незамеченным. Клинические проявления выступают на первый план, тогда, когда уже появляются осложнения. Характерными являются боль (за счет отека мягких тканей, спазма мышц) в пораженных и близлежащих областях, атрофия мышц, нарушения чувствительности и нарушения в работе внутренних органов.

При поражении шейного отдела позвоночника боли могут отдавать в обе руки, плечи, беспокоят периодические головные боли. Возможно головокружение и шум в ушах.

При запущенных стадиях остеохондроза пояснично-крестцового отдела, возможны нарушения чувствительности в нижних конечностях, гипотония и гипотрофия мышечной ткани.

2. Частота возникновения и распространенность. Болеют преимущественно люди старше 35 лет. Предрасположенности по половому признаку не наблюдалось, болеют и мужчины и женщины одинаково. В целом более 50% населения земного шара страдают этим заболеванием.

3. Причины остеохондроза. Причины можно разделить на два вида – это внутренние и внешние (они же эндогенные и экзогенные).

Питание при остеохондрозе

К эндогенным причинам относятся:

  • Нарушение внутриутробного развития плода, в частности его позвоночника.
  • Генетическая предрасположенность
  • Возрастные изменения в костной и хрящевой структуре.

Экзогенные (внешние) причины:

  • Различные травмы позвоночного столба
  • Физические перегрузки позвоночника
  • Слабость мышечного корсета позвоночника и спины
  • Различные искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз)
  • Систематическое действие вибрации на спину (профессиональные вредности)
  • Плоскостопие

Кроме причин, которые напрямую влияют на появление и развитие данного заболевания, есть и другие факторы. Они могут способствовать развитию патологии позвоночника. Так называемые факторы риска.

Такими пусковыми механизмами могут быть различные инфекционные заболевания. Они способствуют снижению необходимого кровотока межпозвоночных дисков через кровеносные сосуды, что ведет к развитию атрофий. Избыточный вес так же является фактором риска при заболеваниях позвоночника. Один из главных факторов риска это нарушение обмена веществ, недостаточное поступление микроэлементов и витаминов, таких как фосфор, кальций, цинк, магний, витамин D, В и др. Читайте также: остеохондроз позвоночника — лечение.

Диагностика и лечение остеохондроза

4. Диагностика. Диагностировать это заболевание должен травматолог или невролог, после прохождения определенного обследования. Врач должен провести осмотр, опрос и при необходимости назначить рентгенографию, компьютерную томографию или МРТ.

5. Лечение. В большинстве случаев лечение проводят консервативными методами. Консервативная терапия направлена на снижение болевой симптоматики, нарушения функций и замедления прогрессирования патологического процесса.

Если же консервативными методами не удается добиться желаемого результата, то применяется оперативное лечение.

Диагностика и лечение остеохондроза

Медикаментозная терапия включает себя проведения противовоспалительных мероприятий путем введения внутривенных или внутримышечных инъекций. Вводят, как правило, нестероидные противовоспалительные средства.

Не менее важным в лечении при остеохондрозе является лечебная физкультура. Необходимо выполнять дозированные физические нагрузки, которые направлены на укрепление мышц спины, восстановление связочного аппарата и нормализацию осанки.

Лечебный массаж так же эффективно снимает мышечное напряжение и обладает определенным обезболивающим эффектом. При обострении состояния ни в коем случае нельзя выполнять быстрый разминающий и растирающий массаж. Это еще приведет к еще большему отеку в пораженном месте и усугубит состояние. Необходим легкий, поглаживающий массаж, который направлен на разгон лимфатической жидкости и мышечное расслабление.

Лечебное питание при остеохондрозе

Лечебному питанию при остеохондрозах уделяется меньше внимание, чем оно того требует. На самом деле это один из главных критериев удачного лечения данного недуга.

Лечебное питание является важным составляющим комплексной терапии при остеохондрозе.

Основная задача лечебного питания при остеохондрозах сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия необходимых веществ в организме во время болезни.

Лечебное питание должно строиться с учетом индивидуальных физиологических потребностей организма каждого человека.

Существует четыре основных критерия, по которым должно строиться питание при остеохондрозе:

  • Направленность на снижения веса
  • Замедление дегенеративных процессов в хрящевой ткани позвоночника
  • Обеспечение организма достаточным количеством витаминов и микроэлементов
  • Профилактика обезвоживания организма

Лишний вес обеспечивает дополнительную, «плохую» нагрузку на позвоночник. Особенно тогда, когда уже есть симптомы данного заболевания. Поэтому тенденция к снижению веса должна обязательно присутствовать в питании при остеохондрозе.

Очень важен режим питания. Питание должно быть частным и дробным, небольшими порциями.

Желательно перед сном, после последнего приема пищи, выпивать 1 стакан кефира, ряженки или простокваши. Это улучшает микрофлору кишечника и соответственно его работу.

В каждодневном рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты (в зависимости от сезона). Овощные блюда должны присутствовать в значительном количестве – 400-600 г в день. Они обеспечивают энергетический и витаминный запас организма.

В то же время ограничивают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. Такие, как сахар, варенье, кондитерские и мучные изделия, виноград, макароны. Их ограничивают, но не исключают полностью.

Основным структурным элементов в организме является белок. Поэтому для восстановления хрящевой ткани и поддержания её физиологических процессов необходимо в рацион питания включать пищу богатую белками. Это нежирные сорта рыбы, мяса, творог, сыр.

Лечебное питание при остеохондрозе

Кроме животных белков в рационе должны присутствовать также и растительные белки. К ним относятся грибы, фасоль, орехи, соя, злаковые культуры, баклажаны. Разрешается употребление физиологической нормы жира – 70-90 г.

Исключать жиры полностью нет необходимости. Стоит сводить к минимуму употребление транс-жиров. Это насыщенные растительные жиры, но они насыщенны искусственным путем.

И поэтому кроме вреда организму ничего не приносят. В питании должны присутствовать полиненасыщенные жирные кислоты. В нашем организме они способствуют синтезу некоторых гормонов, построению клеточных мембран и регулированию холестерина.

Читайте также:  Физические упражнения на плечевой сустав при артрозе

Особенности питания при остеохондрозе

     Питание при остеохондрозе обладает еще одной особенностью. Необходимо уменьшать количество потребления соли. Соль является фактором обезвоживания организма. А водный баланс при остеохондрозе очень важен. Он способствует адекватному местному кровоснабжению хрящевой ткани и соответственно её питанию.

В сутки разрешается употребление соли до 2-6г. Исключаются такие продукты, как: соленья, маринады, сельдь, приправы, копчености. А вот содержание в диете при остеохондрозе солей калия, наоборот, необходимо увеличивать.

Для насыщения диеты калием необходимо употреблять значительного количества свежих ягод, фруктов и овощей.

Особенности питания при остеохондрозе

Для сохранения целостной структуры собственно хрящевой ткани стоит обогащать диету витаминами и микроэлементами. Особенно витамином группы С, витаминами группы А, В, биофлавоноидами и ниацином. Для этого необходимо включать в рацион продукты, в которых содержаться эти витамины. Это:

  • бобовые
  • шиповник, крыжовник
  • яблоки
  • грибы
  • пшеничные отруби
  • Зеленый чай
  • молочные продукты
  • гречневая крупа
  • морковь
  • черная смородина
  • рыба
  • лимоны
  • рисовые отруби
  • куриная печень
  • сладкий перец
  • морепродукты

Аскорбиновая кислота стимулирует синтез глюкокортикоидных гормонов. Это способствует уменьшению воспаления при обострениях остеохондроза. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов и капилляров. Участвует в образовании основного структурного вещества соединительной ткани.

Ниацин увиливает капиллярный кровоток, вследствие чего улучшается питание хрящевой ткани.

Благоприятное воздействие на течение заболевания оказывает периодическое назначение в период ремиссии заболевания диетических дней с преимущественным употреблением свежих овощей и фруктов. Примерно каждые 9-15 дней. Они способствуют разгрузке и ускорению обмена веществ, наполнению организма витаминами, солями калия и ферментами.

Полезное питания при остеохондрозе

Правильное соблюдение питьевого режима важно не только при остеохондрозе. Количество потребляемой жидкости в сутки, не считая пищи, должно быть равно примерно 1,5-2 л. Почему важно сохранять водный баланс при этом заболевании? Снижение поступления жидкости в организм способствует «высыханию» хрящевой ткани и как следствие её разрушению. А разрушения хрящевой ткани является основным патологическим процессом остеохондроза.

Поэтому адекватный питьевой режим необходим для нормального функционирования межпозвоночных дисков.

Многие люди боятся слова «диета», ведь при многих заболеваниях диетическое питание имеет строжайшие ограничения. Но не стоит пугаться этого при остеохондрозе.  Лечебное питания может быть весьма разнообразным и интересным, не ограничивающим привычный темп Вашей жизни.

Большой диапазон разрешенных продуктов дает возможность подобрать себе индивидуально меню в соответствии со вкусами и пожеланиями. Но не стоит забывать и об умеренных физических нагрузках и медикаментозной терапии. Ведь лечение остеохондроза должно включать в себя комплекс мероприятий, как лечебных, так и профилактических.

Читайте также:

  • ЛФК при остеохондрозе
  • Остеохондроз коленного сустава
  • Межпозвонковый остеохондроз
  • Массаж при остеохондрозе
  • Полисегментарный остеохондроз

Источник

style=»display:inline-block;width:700px;height:250px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»8969345898″>

Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозеПроблемы с суставами – один из первых признаков старения. В настоящие дни заболевания опорно-двигательного аппарата стремительно молодеют, а в пожилом возрасте с ними сталкивается практически каждый. Причинами этого становятся малоподвижный образ жизни, нарушения осанки, свойственные людям, большую часть времени проводящим в положении сидя, неадекватные физические нагрузки.

Остеоартроз поражает отдельные суставы, остеохондроз – это заболевание суставов позвоночника. Остеоартроз суставов обуславливается нарушением процессов восстановления и разрушения суставных тканей. Остеохондроз позвоночника можно считать «местным» проявлением остеоартроза.

Опасность этих болезней в том, что их ранние стадии развития проходят незаметно, болезнь может развиваться годами. Первичное обращение к врачу происходит при болях в суставах и спине, когда дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани уже значительны и необратимы. В лечении и профилактике этих заболеваний, помимо лекарственной и физиотерапии, важно придерживаться принципов рационального питания.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозеГиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.
Читайте также:  Лечение артроза в куяльнике форум

Диета при остеоартрозе

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозеОсновные проявления остеоартроза – боль в области суставов и их деформация. При остеоартрозе поражаются коленные и тазобедренные суставы, мелкие суставы кистей с образованием узелков на межфаланговых суставах пальцев. Немаловажным фактором, который активизирует и осложняет течение заболевания, является избыточный вес. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Доказано, что снижение веса на 5 кг уменьшает риск развития остеоартроза на 50%.

При лечении остеоартроза необходимо соблюдать дробный режим питания — есть 4–5 раз в день и понемногу, а также следовать следующим правилам:

  • Полностью исключить простые углеводы, отказаться от кондитерских изделий и шоколада, алкоголя и сладких напитков;
  • Исключить колбасы и жирное мясо, заменив его постным или блюдами из птицы и рыбы. При этом полезна жирная рыба;
  • Обязательно включать в рацион обезжиренные молочные продукты;
  • Употреблять достаточное количество овощей и фруктов, злаковых, круп и черного хлеба;
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие серу: чеснок, лук, аспарагус;
  • Исключить чёрный перец, яичный желток, томаты и белый картофель, которые могут провоцировать боли.

Диета при остеохондрозе

Рацион должен быть максимально полноценным и разнообразным, чтобы полностью обеспечивать организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами. Нужно употреблять в пищу продукты как животного, так и растительного происхождения.

Рекомендуется пищу принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, съесть немного чернослива или яблок.

Для позвоночника необходим кальций, поэтому обязательно нужно включать в рацион твердые сорта сыров, кисломолочные продукты, творог, а также продукты, богатые магнием, фосфором и марганцем (рыба, орехи, отруби, шпинат, огурцы, морские водоросли, бананы, картофель, лук).

Позвоночнику необходимы витамины А, В, С и D. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. Витамины группы В содержатся в куриных яйцах, бобовых, морепродуктах. Витамином С богаты шиповник, яблоки, черная смородина, квашеная капуста, сливы. Большое количество витамина Д содержится в яйцах, жирных сортах рыбы, сливочном масле, молоке. Также его выработке способствуют солнечные лучи.

Следует ограничить употребление сахара, заменив его медом, вареньем или джемом. В качестве десерта можно употреблять желе и сухофрукты.

Большой вред приносят соли, которые обладают способностью откладываться в тканях организма. Поэтому нужно ограничить употребление соли, а также вареной пищи, которая способствует отложению солей. При приготовлении блюд из мяса и рыбы их лучше сначала немного отварить, а затем обжарить.

Рекомендуется есть каждый день как можно больше сырых овощей и фруктов, салаты заправлять оливковым маслом.

Следует избегать пряностей, крепкого кофе и чая, виноградного сока.

Не существует «чудо-продукта», который может излечить от остеохондроза. Главное – это сбалансированное и рациональное питание.

style=»display:inline-block;width:580px;height:400px»
data-ad-client=»ca-pub-3626311998086348″
data-ad-slot=»7576651093″>

Источник

Диета при артрозе является неотъемлемой частью лечебных мероприятий. С помощью соблюдения рекомендаций по питанию пациенты могут существенно облегчить состояние. Основная цель питания при патологии – обеспечить доступ необходимых витаминов, микроэлементов к поражённым клеткам и тканям. К тому же, сбалансированный рацион повышает эффективность медикаментозного лечения, предотвращает развитие осложнений.

Диета при артрозе поможет облегчить состояние больного

Описание патологии

Остеоартроз – одна из самых распространённых патологий опорно-двигательного аппарата. Это болезнь, при которой происходят дегенеративные изменения разрушительного характера в костной ткани. Поражается хрящевая ткань, эпифиз. В тяжёлых случаях поражаются окружающие ткани. Болезнь может поражать любой сустав, но чаще всего диагностируется артроз коленных, тазобедренных суставов.

Остеоартроз — заболевание, которое встречается довольно часто

Заболевание считается возрастным, так как большинство пациентов, у которых оно выявлено, перешагнули 45-летний рубеж. Однако в последние годы недуг значительно помолодел. Повышает риск развития избыточная масса тела, сахарный диабет, работа, предполагающая длительное пребывание в положении стоя. Несущественное влияние оказывает наследственный фактор.

Согласно данным статистики ВОЗ, этим недугом страдает примерно 13% всего человечества. Только в России официально подтверждён диагноз у 3-х миллионов человек.

Плюсы и минусы диеты при лечении артроза

Диета при артрозе суставов имеет неоспоримые преимущества, но не лишена некоторых недостатков.

ПреимуществаНедостатки
Продукты, входящие в рацион доступны каждому. Длительное соблюдение режима питания не ударит по кошельку.Сложно составить меню с учётом ограничений калорийности, суточной потребности в белках, жирах, углеводах.
Рацион сбалансированный, в состав входят все необходимые вещества в достаточном количестве.Отмечается сложность проведения разгрузочных дней у людей, длительный период находящихся на диете.
Помогает нормализовать массу тела.
Снижает уровень холестерина в кровяном русле.
Снимает воспаление, препятствует развитию осложнений.
Обеспечение клеток и тканей полезными микроэлементами.
Стабилизирует обменные процессы.

Диета при артрозе имеет как преимущества, так и недостатки

Общие правила соблюдения диеты

Диета при остеоартрозе предполагает тщательный подбор продуктов. Они должны быть свежими, натуральными. Правильно питаться необходимо с учётом рекомендаций, разработанных врачом диетологом.

Основные правила диетического питания:

  1. Не употреблять в пищу жареные продукты. Есть блюда, приготовленные посредством тушения, варки, или на пару.
  2. Диета при остеоартрозе суставов предполагает частый приём пищи в небольших количествах.
  3. Для приёмов пищи использовать посуду небольших размеров, визуально увеличивающих объём порций.
  4. Во время еды тщательно пережёвывать пищу. Так она легче переваривается и быстрее наступает ощущение сытости.
  5. Во время еды делайте промежутки.
  6. Приёмы пищи осуществлять в одинаковое время.
  7. Если чувство голода утолено, не стоит доедать всё до конца.
  8. После еды прополоскать полость рта.
  9. Не рекомендуется спать, отдыхать после трапезы. Лучше пройтись, погулять.
  10. Ужин должен быть не позднее семи часов вечера.
  11. Следить за стулом. Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.
  12. Ограничить количество поваренной соли.
  13. Пить в больших количествах.
Читайте также:  Хондропротекторы при артрозе коленного сустава инъекции в суставах

Специалисты рекомендуют принимать пищу в одно и то же время

Рацион должен быть разнообразным, обогащённым витамином D, омега – 3, клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Еда должна быть свежеприготовленной из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.

Витамины и минералы в продуктах

Лечебное питание должно обеспечивать поступление витаминов и минералов к поражённым клеткам и тканям.

Необходимые витамины и минералы:

  1. Витамины группы В, С, содержатся в цитрусовых.
  2. Витамин D, омега — 3 кислоты — содержатся в рыбе красных сортов.
  3. Калий, кальций — для поступления этих микроэлементов рекомендуется включить в рацион сухофрукты – курагу, чернослив, творог, молочные продукты.
  4. Сера  — она необходима для задержания влаги, питания хряща, сохранения его эластичности. Продукты, в которых содержится сера – телятина, курица, кролик, рыба треска, окунь. Лук и чеснок тоже содержат большое количество серы.
  5. Селен — содержится в яйцах, молочных продуктах, цельнозерновых хлебобулочных изделиях.
  6. Железо — содержится в гранатах, говядине, грецких орехах, гречневой крупе.

Какие витамины можно найти в продуктах питания

Разрешённые продукты

Диета, особенности питания при артрозе суставов и других патологиях опорно-двигательного аппарата предполагает ограничение одних продуктов и включение в рацион других. Есть перечень продуктов, которые при заболевании считаются необходимыми в рационе.

Перечень обязательных ингредиентов:

  1. Большое количество жидкости, предпочтительно воды. Можно пить морсы, свежеприготовленные соки.
  2. Продукты, содержащие большое количество железа. Оно содержится в грецких орехах, гречневой крупе, яблоках зелёных сортов, морской капусте, говядине.
  3. Белки растительного происхождения. Он содержится в бобовых, грецких орехах, красной икре, тунце.
  4. Заливные блюда из рыбы и нежирных сортов мяса (но не холодец, бульоны для заливных готовятся на основе желатина).
  5. Рыба, рыбий жир, морепродукты. При выборе сортов рыбы отдавать предпочтение красной рыбе, сардины, форель, скумбрия.

Рацион больного должен быть сбалансированным

Помимо этого существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  1. Молочная продукция — твёрдые сыры, творог средней жирности, кисломолочные продукты должны присутствовать в меню, молочные каши.
  2. Ингредиенты, в которых в большом количестве содержатся калий, витамины и минералы.
  3. Картофель, запечённый с кожурой, сухофрукты – курага, чернослив. Полезно кушать бананы, цитрусовые.
  4. Злаки, отруби — каши обязательно включать в рацион для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани. Нежелательно готовить манную кашу и блюда из шлифованного риса.
  5. Блюда, приготовленные на основе желатина.
  6. Фруктовые желе и кисели – полезные продукты при заболевании.
  7. Овощи, фрукты — больным суставам требуются салаты из овощей, брокколи, шпинат, кабачки, капуста, напитки из имбиря. Обязательные ингредиенты – зелёный и репчатый лук, чеснок.
  8. Фрукты, которые желательно кушать – ананасы, апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы.

Продукты, необходимые для восстановления и поддержания хрящевой и костной ткани

Запрещённые продукты

Диета при остеоартрозе любых суставов предполагает полностью исключить некоторые пищевые продукты, а некоторые просто ограничить.

Ингредиенты, которые необходимо убрать полностью:

  • острые, солёные, копчёные, жареные блюда;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • кофе, какао, чёрный чай;
  • кондитерские изделия, искусственные жиры, пищевые красители, вкусовые добавки;
  • фастфуды, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • шоколад;
  • вяленые мясные, рыбные блюда;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Ингредиенты, которые требуется ограничить:

  •  жирные сорта говядины, свинины;
  •  маринады, консервацию;
  •  специи;
  •  поваренную соль (лучше использовать морскую);
  • сахар, варенье, мёд.

Жирные сорта мяса следует ограничить

Примерное меню на неделю при артрозе

Примерный рацион на неделю даст представление о том, что можно кушать. С помощью наглядного примера диета при артрозах не покажется такой строгой.

День неделиРацион
Понедельник1. Завтрак — нежирный творог, тост, зелёный чай.

2. Полдник – фруктовый салат.

3. Обед – вегетарианский суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.

4. Полдник – компот из сухофруктов, сухое печенье.

5. Ужин – запечённая рыба с бурым рисом на гарнир.

Вторник1. Гречневая каша на молоке, сухофрукты, чай.

2. Стакан кефира.

3. Фасолевый суп, запечённое мясо нежирных сортов – индейка, говядина, цельнозерновой хлеб.

4. Свежеприготовленный сок, сухарики.

5. Тушёная индейка с брокколи.

Среда1. 2 вареных вкрутую яйца, тост с твёрдым сыром, какао.

2. Фруктовое желе.

3. Овощной суп, консервированный горошек с тушёным кроликом.

4. Стакан молочного киселя.

5. Тушёный кролик с пшённой кашей, чернослив.

Четверг1.Омлет на пару с твёрдым сыром.

Компот из сухофруктов.

2. Сухое печенье с молоком второй завтрак.

3. Суп с фрикадельками, рыбная котлета на пару, цельнозерновой хлеб.

4. Любые фрукты.

5. Заливное из рыбы с овощным салатом на растительном, льняном масле.

Пятница1. Яйца всмятку, фруктовый салат.

2. Орехи с сухофруктами.

3. Суп с индейкой, рагу из кролика с гречневой кашей.

4. Свежеприготовленный сок с тостами.

5. Запечная рыба с овощами, компот из сухофруктов.

Суббота1. Мюсли на молоке. Цельнозерновой хлеб с маслом, имбирный чай.

2. Стакан кефира.

3. Рыбный суп, индейка на пару с печёным картофелем, кисель.

4. Банан.

5. Рис с овощами на пару, кисель с сушками.

Воскресенье1.Творожная запеканка с изюмом, зелёный чай.

2. Яблоки, орехи.

3. Овощной суп, салат из овощей с печёной телятиной.

4. Фруктовое желе.

5. Мясное заливное, хлеб с маслом, твёрдым сыром, какао.

Диета при артрозе суставов нижних конечностей – неотъемлемая составляющая лечения. При соблюдении всех рекомендаций врачей – диетологов пациентам удаётся нормализовать обмен веществ, облегчить тяжесть течения болезни, снизить массу тела.

Источник