Лук репчатый и ревматоидный артрит

Лук — это луковичный овощ, который широко используется во всех частях света. Существует много разных видов лука, таких как белый, красный и желтый. Лук, собранный рано, называется весенним луком. Лук является основным продуктом индийской кухни. Поскольку это настолько распространено в кухне и легкодоступно на рынках во всем мире, очень важно понимать различные преимущества для здоровья, которые лук может предложить с особым акцентом на артрите. В этой статье мы рассмотрим лук при артрите.

Артрит — общий термин, используемый для описания любого рода нарушений, которые влияют на суставы. Два из наиболее распространенных типов артрита в мире — остеоартрит и ревматоидный артрит. Симптомы артрита обычно включают воспаление и отек суставов, наличие боли и скованности. Это может привести к ограниченному диапазону движения суставов.  Кокосовое масло от артрита.

Остеоартрит (ОА) возникает из-за возрастных причин, и суставы в коленях, бедрах и пальцах заметно затронуты. Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунной атаки иммунной системы организма на суставы. Это происходит по неизвестным причинам. Ревматоидный артрит (РА) в первую очередь поражает руки и ноги. Люди, страдающие от РА, часто страдают от нескольких осложнений.

Предпочтительное лечение в обоих случаях включает в себя профессиональную терапию, введение анальгетиков (болеутоляющих средств), НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), модификацию диеты и поощрение изменений образа жизни, которые могут уменьшить симптомы, ощущающиеся и наблюдающиеся при артрите.

Лук при артрите может помочь уменьшить воспаление

Хроническое воспаление распространено при ревматоидном артрите. Воспаление обычно опосредуется веществами, известными как цитокины. Перепроизводство этих медиаторов может привести к возникновению нескольких хронических заболеваний. Исследование, проведенное на женщинах с ревматоидным артритом. Им вводили постоянную дозу кверцетина (500 мг/сут) в течение 8 недель или около того.

Добавка кверцетина снижала раннюю утреннюю скованность, связанную с ревматоидным артритом. Факторы, ответственные за воспаление, также были подавлены.

Кверцетин — это флавонол, обильно присутствующий в луке. Известно, что флавоноиды модулируют иммунные ответы. Различные типы флавоноидов — флаванолы, флавоны и т.д. Они производятся растениями как вторичные метаболиты как средство защиты.

Флавоноиды могут регулировать или модифицировать экспрессию генов провоспалительных медиаторов (медиаторов, вызывающих воспаление). Флавонолы важнее кверцетина, могут подавлять экспрессию цитокинов и его секрецию и могут уменьшить воспаление.

Что это значит: кверцетин и другие флавонолы, присутствующие в луке, могут уменьшить воспаление, связанное с артритом. Это, в свою очередь, может уменьшить связанные суставные опухоли и боль.  Корень солодки при артрите.

Повышает антиоксидантную защиту

Окислительный стресс является важной характерной чертой как остеоартритов (ОА), так и ревматоидного артрита (РА). Окислительный стресс возникает из-за дисбаланса в количестве в реактивных кислородных видах и сниженной активности антиоксидантов, которые могут бороться с ним. Большое количество произведенного этого может привести к повреждению тканей и органов и привести к накоплению даже большего количества. Это может дополнительно увеличить уровни окислительного стресса в организме.

Антиоксиданты могут помочь смягчить окислительный стресс и предотвратить повреждение тканей. В основном кверцетин, присутствующий в луковице, улучшает несколько маркеров воспаления, тем самым ослабляя окислительный стресс.

В общем, другие соединения флавонола, присутствующие в луковицах, также могут ослаблять окислительный стресс, не нарушая иммунного действия клеток. Они могут способствовать активности очистки окислителя в силу характера их химической структуры. Лук также содержит приличное количество витамина С, которое может ингибировать окислительный стресс, устраняя образование свободных радикалов.  Чеснок для суставов от артрита.

Лук при артрите уменьшает инфекцию

Септический артрит часто вызван заражением суставов инородным патогеном. Это может быть вызвано грибковыми, бактериальными и вирусными агентами. Он отличается от других типов артрита. Это чаще встречается в искусственных суставах.

Это может вызвать боль при любом движении пораженного сустава. Таким образом, люди, страдающие от септического артрита, часто отказываются перемещать свои суставы и предпочитают держать их неподвижными. Другие симптомы включают покраснение, отек и тепло в пораженном суставе.

В исследовании, основанном на животных, рутин оказался полезным при лечении кандидозной инфекции. Инъекция рутина уменьшает отек суставов (набухание из-за накопления жидкости) на 45%. Это, в свою очередь, привело к увеличению подвижности суставов и уменьшению боли и воспаления.

Эта антиартритная активность была возможна из-за способности рутина ингибировать оксид азота (оксид азота может увеличивать экспрессию генов, ответственных за воспаление, и способствовать клеточной гибели), обычно производящиеся иммунными клетками.

Лук содержит рутин, а потребляющий лук может быть полезен для тех, кто страдает септическим артритом. Рутин также ингибировал рост или размножение гриба, ответственного за инфекцию.  Магний при артрите.

Защищает здоровье суставов

Окислительный стресс является основным событием при артрите. Это может привести к деградации хряща и увеличению хроничности, связанной с артритом. Это повышает уровень дискомфорта и боли, которые испытывает человек. В исследовании на животных было обнаружено, что кверцетин снижает воспаление и улучшает регенерацию хряща. Это было связано с эффектами кверцетина.

В этом эксперименте рутин сам по себе или вместе с куркумином смог отложить эффекты артрита, предотвратив потерю аггрекана. Аггрекан — важный хрящевой белок. Известно, что он выдерживает компрессию в хряще и является неотъемлемой частью хряща.

Потеря аггрекана является важным показателем остеоартрита. Рутин, способный предотвратить его потерю, может оказывать сильное влияние при хроническом артрите.

Известно, что полифенолы, как правило, ингибируют деградацию хряща и обеспечивают суставную защиту. Кверцетин сам по себе является полифенолом. (Это флавонол, тип флавоноида, который представляет собой фенольное соединение). Это означает, что кверцетин может оказывать положительное действие на артритные суставы. Известно, что лук содержит большое количество кверцетина. Он также содержит рутин, который сам по себе является типом кверцетина. Лук при артрите смотрите выше.  Как лечить артрит солью?

Читайте также:  Лекарства последнего поколения при артрите

Источник

Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Лук репчатый и ревматоидный артрит

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.
Читайте также:  Как лечить артрит коленного сустава в домашних

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Воспаление суставов при этом недуге проявляется на фоне другого заболевания – псориаза, в качестве его осложнения. Особенно неутешительный медицинский прогноз с такой болезнью для молодых женщин. Тем не менее диета при псориатическом артрите является главным определяющим фактором хорошего самочувствия пациента. При таком заболевании невероятно важно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, но преобладать обязана именно щелочная реакция (она должна составлять около 80%).

Следует отметить: снижение кислотности происходит вследствие употребления достаточного количества овощей, фруктов, а также благодаря исключению из рациона острой, жирной, жареной пищи. Вдобавок допускается употребление замороженных овощей и фруктов, но не консервированных. Однако важны также другие нюансы. Рацион должен быть дробным (5-6 раз в день), поскольку недопустимо переедание. К тому же нужно следить за питьевым режимом: пить не менее 8 стаканов воды (можно потреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми).

Существуют в такой диете и строгие запреты. Так, больным псориартрическим артритом нельзя употреблять:

Вдобавок пациентам с таким диагнозом лучше воздержаться от употребления моллюсков, ракообразных, а также от концентрированных мясных, рыбных бульонов. Хотя во всех случаях суставных патологий диета позитивно сказывается на состоянии всех сочленений, однако она не способна полностью остановить дегенеративно-дистрофические процессы в них. Для этого недуг нужно лечить с помощью определённой терапии. Более того, лечение необходимо начинать сразу же, как только ступня начала демонстрировать первые проявления подагрического артрита либо когда начались болезненные ощущения в сочленениях пальцев, рук.

Источник

Лечение суставов луком в составе комплексной терапии применяется для снятия болей, отеков и иных симптомов заболеваний опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза, ревматизма.

Несколько видов лука

В рецептах целебных настоек и компрессов присутствуют как классический репчатый, так и красный лук, а также более экзотическая разновидность растения – индийский или китайский лук.

О том, чем может быть полезен лук при артрите или артрозе, какие существуют рецепты для использования продукта в народной медицине, мы расскажем в этом материале.

Полезные свойства

Этот простой овощ содержит огромное количество ценных витаминов и иных элементов, обладающих лечебными качествами:

  • Натуральные биофлавоноиды.
  • Кислоты жирные, аминокислоты.
  • Несколько видов эфирных масел.
  • Алкалоиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, Е, С, Д, РР, К.
  • Ценные элементы в виде магния, меди, цинка, калия, фосфора, натрия.

Такой насыщенный состав делает лук при артрозе и артрите отличным средством для облегчения состояния больного:

  1. Поможет вылечить отеки и боли в суставах.
  2. Окажет стимулирующее действие на кровоток и лимфообмен.
  3. Ускорит процессы восстановления и заживления суставных тканей.
  4. Укрепит иммунную систему организма, повысит сопротивляемость инфекциям и вирусам.
  5. Помогает не только лечить, но и предотвратить повторный рецидив артрита.

Перед началом лечения нужно обязательно посетить лечащего доктора, убедиться в отсутствии противопоказаний и ограничений к применению.

Репчатый лук

Рассмотрим самые испытанные рецепты лечения суставных болезней репчатым луком.

Рецепт 1

Чтобы приготовить этот компресс для суставов ног или рук, нам нужна одна крупная очищенная луковица. Процесс приготовления предельно прост – нужно натереть слезоточивый овощ на терке или измельчить в блендере. Затем поместить кашицу внутрь марли, сложенной в несколько слоев и надежно закрепить на больном коленном или локтевом суставе.

Поверху наложим слой полиэтилена и шерстяной шарф. Выдержим около часа.

Рецепт 2

Для лечения и профилактики артритных заболеваний приготовьте этот луковый настой. Рецептура такова: 1 крупную луковицу измельчают, смешивают со стаканом сухого вина из винограда белых сортов и 1/3 стакана жидкого меда.

Луковый настой с медом и вином

Время настаивания 48 часов. После того как настойка будет готова, ее нужно тщательно отцедить и пить трижды в день по 3 ст. л. после трапезы. Рекомендованный курс терапии от 10 до 14 дней.

Рецепт 3

При болях в верхних и нижних конечностях на фоне ревматоидных артритов, остеоартритов, артрозов и иных схожих болезней полезно лечиться компрессом из луковой шелухи.

Берем 2 стакана сухой шелухи, заливаем 250 мл классического или яблочного уксуса. Убираем для настаивания на 2 недели в темное место, по истечении этого срока тщательно отцеживаем.

Читайте также:  Как болит артрит тазобедренного сустава

Применяем настой как примочку для больного колена или иного сочленения. Для этого пропитаем целебной жидкостью кусок хлопковой ткани или марли, приложим к области воспаления, укрепим компресс полиэтиленом и толстой тканью. По возможности оставим на ночь.

Рецепт 4

Отвар для приема внутрь при артрите, артрозе или ревматизме готовится так. Сложим в жаропрочную емкость 1 ст. л. шелухи лука, по 50 грамм свежих сосновых веточек и ягод шиповника. Добавим измельченный зубец чеснока.

Все составляющие зальем 2 л горячей воды, вскипятим на слабом огне около получаса. Потом снимем кастрюлю с огня, накроем шалью и поставим настаиваться на 24 часа.

Дневная норма приема от 0,5 до 1 л это количество распределяется на 4 одинаковых порций.

Рецепт 5

Возьмем по 1 ст. л. золотистой шелухи репчатого лука и столько же измельченного корешка солодки. В эту же кастрюлю сложим 50 грамм свежих хвойных иголок. Зальем 2 л кипятка, вскипятим около 10-15 минут. После снятия с огня всыпем в кастрюлю 1 ст. л. ягод шиповника, которые желательно хорошо размять.

Луковая шелуха в кастрюле

Оставим настаиваться в термосе на всю ночь. Полученное количество отвара нужно выпить в течение следующего дня, разбив на 4 равных приема.

Индийский лук

Существует еще одна разновидность пряного растения, обладающая не менее выраженными целебными свойствами. Это так называемый китайский или индийский лук, который также хорошо лечит суставы.

Это многолетник семейства лилейных, который многие сажают как декоративное комнатное растение.

В лечебных целях для изготовления народных снадобий применяются все части птицемлечника (официальное название культуры) – зеленые листья, сочные цветоножки, сама луковица.

Итак, китайский лук, лечение суставов – рецепт.

Способ 1

Возьмем произвольное количество свежих цветков птицемлечника, зальем водкой или спиртом в пропорции 1:3. Уберем настаиваться в темное место на 30 дней, потом хорошенько процедим.

Полученное снадобье применяем для растираний или примочек к воспаленным сочленениям.

Способ 2

С использованием цветов или стрелок растения индийский лук настойка для суставов может готовиться аналогичным образом, только сырье нужно заливать спиртом в пропорциях 1:10.

Применяя таким образом китайский лук при лечении суставов, можно добиться существенного облегчения болей, отеков, воспалительных процессов при артритах, артрозах, остеохондрозе.

Способ 3

Возьмем парочку крупных или 5-6 штучек мелких луковиц птицемлечника, измельчим подручным способом, зальем 1 бутылкой качественной водки. Уберем для настаивания на месяц в темный шкаф, затем отфильтруем снадобье.

Применяем для растирки и согревания больных сочленений ночными компрессами.

Способ 4

Китайский лук для лечения суставов, рецепт настойки с маслом эвкалипта. Два сочных зеленых листа растения мелко порежем, добавим 20-30 грамм масла эвкалипта и 50 грамм спирта пищевого 96%. Закупорив бутылочку, уберем ее в темный шкаф для настаивания на 14 дней. Применяем настой в качестве лечебных примочек и компрессов.

Способ 5

Индийский лук для лечения суставов, рецепт камфорной настойки. Хорошенько измельчим пару сочных зеленых листьев китайского лука, зальем 2/3 стакана спирта. В отдельной посуде перемешаем такое же количество спирта и 30 мл масла камфоры. Спустя 2 часа смешать оба настоя и убрать в затемненное место на 15 дней для настаивания.

Затем настойку процедить и применять в качестве компрессов на воспаленные суставы в период обострения артритных заболеваний.

Способ 6

Эта лечебная мазь для устранения суставных болей готовится так. Измельчим свежие листья растения, отожмем зеленый сок. Еще нам потребуется вазелин в количестве в 5 раз большем, чем объем сока.

Вначале прогреем вазелин с использованием водной бани, затем в эту же емкость вливаем сок тонкой струйкой. Еще раз все хорошенько перемешаем, остудим и поставим на хранение в холодное место. Используем мазь для смазывания воспаленных суставов несколько раз в день.

Способ 7

Возьмем 1/4 стакана спиртовой настойки листьев китайского лука, добавим пару яичных белков. Ингредиенты хорошенько размешаем до полной однородности. Полученную субстанцию применяем для растирания болезных суставов при артритах и артрозах.

Отзывы

Как показал опрос пациентов, для домашнего лечения суставных болей и воспалений одинаково успешно применяется как обычный, так и индийский лук.

Евгения Николаевна, 59 лет, Курск: «Наследственность у меня неблагоприятная, всю сознательную жизнь борюсь с лишним весом. А после 3 родов вес увеличился до 90 килограмм и больше не уходил. Как говорят врачи, это гормональное. После 45 лет стали болеть тазобедренные и коленные суставы. Доктора говорят, что это артрит, который развился из-за проблем с иммунной системой и лишним весом. Выписали кучу лекарств от внутренних сбоев, для лечения хрящей суставов, и какие-то еще, точного названия я не запомнила. Все это помогает, но стал болеть желудок, да и в правом боку стала тяжесть появляться. Чтобы хоть как-то уменьшить количество медикаментов, врач посоветовал народное средство от воспалений при артрите – настои из лука для компрессов. Я попробовала и вижу – результат есть, с утра вставать не так тяжело и подвижность на весь день сохраняется».

Михаил Сергеевич, 43 года, Питер: «В давней аварии я когда-то повредил колено, а артрит дал о себе знать только 3 года назад. На многие лекарства аллергия, поэтому коленка постоянно болела и не давала спокойно жить. На работе подсказали – нужно сделать компресс из спирта с индийским луком. Купить луковицы не составило труда, они продаются в любом цветочном магазине. Все сделал по рецепту, а потом стал растирать колено и делать компрессы на ночь. Хочу сказать, что облегчение пришло не сразу, а где-то через неделю, но зато нога теперь стабильно двигается и почти не болит».

Источник