Можно ли есть бананы при артрите

Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Ноябрь, 2019

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Читайте также:  Новое в псориатическом артрите

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза. 

Источник

Нельзя есть при артрите очень многие продукты что бы  сохранить здоровье! Артрит — это сложное заболевание, которое может распространяться более чем в ста разных формах. Хотя артрит обычно считается «болезнью пожилого человека», он не просто отнесен к пожилым людям. Те, кто в зрелом возрасте или даже подростки, могут быть артритами.

Это обычно определяется как «болезненное воспаление и жесткость суставов».Тяжелый артрит может влиять на многие повседневные действия, такие как чистка зубов, вождение автомобиля. Примерно каждый четвертый пациент описывают боль как 7(по шкале от 1 до 10, причем 10 — самая невыносимая боль).

Однако некоторые продукты нельзя есть при артрите так как они могут  вызвать дальнейшее воспаление и соответственно усилить болезненные ощущения, тогда как другие продукты могут снижать и значительно снижать воспаление.

Содержание:

1)Что нельзя есть при артрите

2)Что можно есть при артрите(рекомендованные продукты для выздоровления)

Вот 9 продуктов,которые нельзя есть при артрите

Даже если у вас нет артрита, важно знать, какие следует исключить из своего рациона могут вызвать воспаление, а какие продукты не будут или могут уменьшить воспаление.

Хотя нет ни одной пищи, которая может объективно уменьшить воспаление для всех людей, есть разные виды пищи, которые могут помочь лучше (или хуже) вашему организму.

1. Глютен(клейковина) и пшеница.

Эти два продукта могут вызвать воспалительный ответ, даже если у вас нет  клейковиной или пшеничной(аллергии) непереносимостью к этим продуктам.Синдром повышенной кишечной проницаемости (которая сейчас является фактическим медицинским термином) связана с болью в суставах.

Синдром кишечной проницаемости  позволяет токсинам проникать в кровоток, что может привести к воспалению вокруг суставов.

2. Молочные продукты.

Почти все молочные продукты содержат тип медленного переваривающего белка, называемого казеином. Казеиновый белок может иметь потенциал для раздражения тканей вокруг суставов. Затем это может превратится из местного воспаления в полномасштабное воспаление.

3. Кукурузное масло.

Кукурузное масло следует избегать, так как любая пища с аномально высокими дозами омега-6 жирных кислот может вызвать артритное воспаление.Избыток любого масла, такого как рапс, виноград или подсолнечник, может привести к воспалению.

Очень легко перенасытить пищу этими омега-6 жирными кислотами, так как многие продукты содержат это соединение.

4. Жареные и обработанные пищевые продукты.

Это должно быть довольно просто, почему уменьшение количества жареной и  пищи обработанной при высокой температуре может устранить или уменьшить воспаление и последующую боль в суставах.

Исследования показали, что сокращение количества жареной и пищи обработанной при высокой температуре может уменьшить воспаление и фактически помочь восстановить естественную защиту организма независимо от вашего возраста или состояния здоровья.

5. Продукты, которые были обжарены, приготовлены на гриле, нагреты или пастеризованы.

Ядовитый побочный продукт, известный как  продукт гликирования (или AGE), содержится во многих жареных, жареных, нагретых или пастеризованных продуктах.

Это может вызвать воспаление.Когда эти продукты AGE потребляются, это вызывает аутоиммунный ответ, так как некоторые белки в организме «атакованы». Это приводит к возникновению артритных симптомов из-за повышенного воспаления.

Читайте также:  Живокост при ревматоидном артрите

6.Баклажаны,перец,картофель и помидоры.

Овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры, могут фактически ухудшить артритную боль.Это связано с тем, что соединение, называемое соланином, которое содержится в этих овощах, может создавать «неблагоприятные физиологические реакции» у людей с артритом.

7. Сахар

Такие вещи, как фруктоза, глюкоза и сахароза, могут стимулировать молекулы в организме, которые затем стимулируют воспаление.

8. Рафинированные углеводы.

Белые мучные изделия, такие как белый хлеб, белый картофель и большинство злаков, могут вызывать воспаление, так как у них повышенный  гликемический индекс.

Кроме того, рафинированные углеводы могут увеличить риск ожирения. Ожирение является одним из основных факторов риска артрита.

9. Алкоголь и табак

Алкоголь и табак связаны с определенным типом артрита, который называется ревматоидным артритом. Курение — большой фактор в получении этого типа артрита. Увеличение уровня алкоголя может привести к увеличению шансов на развитие подагры, которая может способствовать любому воспалению в суставах и костях и вокруг них.

2)Что можно есть при артрите(рекомендации для выздоровления)

Некоторые продукты, потребляемые регулярно для уменьшения воспаления, включают омега-3 богатые продукты, такие как рыба. Некоторые из них включают скумбрия, лосось, тунец и сельдь.

Здоровая диета, включающая соевые бобы, тофу и эдамам, а также некоторые сорта вишни, брокколи, зеленый чай и любые цитрусовые, могут помочь уменьшить воспаление.

Предпочтительны цельные зерна вместо очищенных зерен. Поэтому рекомендуются углеводы, такие как коричневый рис или овсянка. Также рекомендуется использовать бобы, такие как почка, пинту или красная фасоль.
Наконец, фрукты и овощи богатые маслами омега-3, такие как авокадо, грецкие орехи и оливковое  масло, являются жирами, которые могут и должны потребляться на регулярной основе.

Источник

В лечении заболеваний, причины которых кроются в нарушении обменных процессов организма, основополагающий фактор успеха – нормализация питания и выбор оптимального набора продуктов. К таким болезням относится и подагра.

Эта болезнь комплексного характера, когда в результате сбоя в работе почек, начинаются проблемы с выведением мочевой кислоты. Она накапливается крови, а затем откладывается в виде кристаллов в тканях, поражая суставы. Для выведения уратов необходимы продукты богатые калием. Поэтому бананы при подагре – необходимый элемент диетического режима.

Подагра

Название переводят с древнегреческого языка, как «капкан для ног». Хотя проявления болезни начинаются с ног, она может охватить и другие крупные суставы, особенно локтевые.

Подагра

Причина заболевания

Разрушительные процессы в суставах с сопутствующими воспалениями – это симптомы, которые называют подагрой. В основе таких патологических проявлений лежит гиперурикемия.

Гиперурекимия – метаболическое заболевание, в процессе которого происходит ускорение синтеза мочевой кислоты, а ее излишек, попадая в кровь, окисляет натрий и калий, превращая их в мягкие соли, называемые утратами. Кровоток разносит эти вещества по всем тканям.

Основным фактором, который повышает продуцирование мочевой кислоты, является пурин. Химическое соединение попадает в организм с такими продуктами, как мясо и быстрые углеводы, в том числе сахар и фруктоза. Еще один источник пурина собственная мышечная масса человека. Он начинает высвобождаться из мышц в результате длительного голодания.

Включаясь в метаболизм, пурин ведет к быстрому синтезу опасной кислоты в больших количествах.

Прекрасно растворяясь в плазме крови, ураты с трудом растворяются в воде, поэтому они не выводятся с мочой, оседая в тканях внутренних органов и суставах. В результате человек страдает от камней в почках и подагры.

Нарушение нормальногоНарушение нормального функционирования почек функционирования почек усиливает процесс синтеза мочевой кислоты, запуская его по кругу. Поэтому избавиться от подагры окончательно не возможно, но повлиять на замедление развития болезни и увеличение периода ремиссии – посильная задача, если понимать механизм ее образования, роль пурина, и попытаться выстроить систему правильного питания.

Факторы риска

Привести к быстрому развитию заболевания могут неправильное принципы питания и другие болезни, среди которых:

1) Повышенное артериальное давление (гипертония);

2) Повышенное содержание в крови молекул жира (липидов), это заболевание называется гиперлипедимией;

3) Неумеренное употребление в пищу продуктов, богатых пуриновыми основаниями:

  • Красного мяса и субпродуктов;
  • Кофе и черного чая;
  • Шоколада и других продуктов с содержанием какао;
  • Бобов;
  • Алкогольных напитков, в том числе пива, которое содержит большое количество ксантина и гуанозина – веществ из которых синтезируется мочевая кислота.

4) Синтез пуриновых оснований организмом при терапии опухолей и аутоиммунных заболеваниях непонятного происхождения;

5) Почечная недостаточность и другие заболевания почек;

Почечная недостаточность

6) Шоковые состояния, при которых производит ускорение синтеза мочевой кислоты с одновременным торможением выделительной системы;

7) Плохая наследственность.

Особое значение имеет профилактика заболевания, которая включает принципы правильного питания. В набор продуктов нужно включать большое количество фруктов, содержащих калий, натрий и антиоксиданты. Поэтому вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре, отпадет сам собой.

Симптомы

Для определения точного диагноза необходимо тщательное обследование. Однако есть внешние признаки, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Учащение острых болей в суставах ног;
  • Быстрое развитие сильного воспаления сустава в течение суток;
  • Проявление артрита в одном из суставов – моноартрит;
  • Сильное покраснение кожи с глянцевым эффектом на больном суставе вследствие обильного притока крови – гиперимия;
  • Отек и острая боль в суставе большого пальца ноги;
  • Образование на суставах уплотнений из подкожной клетчатки – тофусов.

Принципы лечения

При проведении дополнительных исследований, если диагноз подтверждается, назначают комплексное лечение, направленное на:

  1. Снятие симптомов;
  2. Устранение причин болезни.
Читайте также:  Как вылечить артрит антибиотиками

Первое направление поводят так же, как при остальных видах артритов, включая противовоспалительные средства, анальгетики, хондропротекторы, препараты для выведения солевых отложений.

Ко второму виду лечения относится терапия почечных болезней, включая строгую диету, направленную на уменьшение попадания в организм пуриновых оснований и увеличение количества продуктов богатых теми веществами, которые теряет организм при синтезе уратов.

Диета

Общие принципы

Питание следует отрегулировать так, чтобы соблюдались следующие рекомендации:

  • Преобладание кисломолочных продуктов, фруктов, ягод (кроме малины) и овощей;
  • Минимальное количество продуктов, содержащие пуриновые основания, соль и щавелевую кислоту;
  • Количество выпиваемой чистойПитание следует отрегулировать воды, как минимум 2 л, общий объем потребления жидкости 3 — 3,5 л;
  • Небольшое потребление белковой пищи животного происхождения: не более 1 яйца в день, немного белого куриного отварного мяса;
  • Минимальное количество животных жиров, в том числе жирной рыбы;
  • Отсутствие ли минимальное количество быстрых углеводов – сахара, выпечки, хлебобулочных изделий;
  • Наличие в рационе белков растительного происхождения, кроме бобовых.

Орехи и бананы при подагре – важный источник белка для организма.

Рекомендации по организации процесса питания

  1. Дробное питание. Количество приемов пищи не менее 5-ти, а лучше 6 или 7.
  2. Порции рассчитываются таким образом, чтобы после трапезы осталось чувство легкого голода.
  3. Мясо или рыбу можно есть не более 3 раз в неделю, а лучше 2, небольшими порциями:
  • Мясо – 150 г;
  • Нежирная рыба (речная или озерная) – 170 г.
  • Нельзя голодать.
  • Ограничение соли, поскольку она препятствует выведению жидкости и усиливает отеки, однако совсем исключать из питания нельзя, поскольку это важный источник натрия.
  • Напитки:
  1. Слабый зеленый чай без сахара, который является антиоксидантом и способствует расщеплению мочевой кислоты;
  2. Низкощелочная минеральная негазированная вода в некоторой мере способствует нейтрализации мочевой кислоты;
  3. Отвар шиповника, сдержит большое количество витамина С, который является незаменимым антиоксидантом.

Основной объем жидкости выпивают в течение дня, до 16:00, вечером количество напитков сокращают, чтобы ночью не было излишней нагрузки на почки и сердце.

Рекомендованная диета по системе Повзнера №6.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при подагре делятся на две группы:

Продукты, которые не содержат пуриновых основанийПродукты, не содержащие пуриновых оснований и богатые калием и натрием
Белое мясо курицыКрупы (гречневая, рисовая, овсяная)
КрольчатинаМорковь
ЯйцаДыня
ОрехиКартофель (особенно печеный)
ТворогАпельсины
КефирЬаклажаны
ОгурцыБананы
ТоматыРыба (нежирные виды)
ТыкваЯблоки
Капуста белокочанная
Лимоны
Арбуз
Растительные масла
Огурцы
Укроп
Свёкла

Разрешенные продукты при подагре

Особое значение имеют продукты, которые обладают антиоксидантными качествами и другими лечебными свойствами. Поэтому особое значение в питании имеет банан при подагре.

Бананы и подагра

Бананы – это источник большого количества витаминов, микроэлементов и растительного белка, что важно при этом заболевании. Этот фактор сразу делает вопрос о том, можно ли есть бананы при подагре излишним.

Лечебные свойства

Экзотический фрукт не только насыщает организм, но и оказывают на него лечебное воздействие:

1. Важные свойства при подагре:

  • Снимает воспаление и препятствует его развитию;
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • Устраняет отеки;
  • 4) обладает регенерирующим эффектом для хрящей;
  • 5) выводит токсины из организма и препятствует их накоплению;
  • 6) нормализует сосудистую деятельность.

Бананы и подагра

2. Дополнительные полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Оказывает помощь в синтезе эндорфинов, что способствуют укреплению нервной системы;
  • Спелые бананы оказывают слабительное действие;
  • Обладают обволакивающим свойством, что снимает изжогу;
  • Благотворно влияют на мужскую потенцию, являясь афродизиаком.

Химический состав

Бананы содержат в 100 граммах продукта:

ВеществоКоличествоЕдиница измерения
Белки1.5Грамм
Жиры0.1
Углеводы21.8
Клетчатка0.8
Зола0.9
Витамины:Миллиграмм
А0.12
В10.04
В20.05
С10.00
Е0.40
РР0.60
Микроэлементы:Миллиграмм
Железо600.00
Калий348.00
Магний42.00
Натрий31.00
Фосфор28.00
Кальций8.00
Кислоты:
Фолиевая10.00Микрограмм
Органические0.4Грамм
Вода74
Крахмал2

Способы применения

Бананы при подагре включают в рацион питания и/или используют в виде наружного средства.

Режим употребления в пищу:

  1. Банан – фрукт калорийный, в ста граммах продукта содержится 89 кКал, поэтому не стоит злоупотреблять им в питании, поскольку лишний вес при подагре противопоказан.
  2. Необходимая и достаточная порция банана при подагре – 1 фрукт в день.
  3. Салаты или одновременное потребление с яблоками, лимонами, кисломолочными продуктами усиливают терапевтический эффект вывода уратов из организма. Сахар добавлять нельзя.
  4. Не следует сразу после приема пищи с бананом употреблять воду или напитки. Жидкость усиливает бродильные процессы в желудке, что ослабляет лечебное действие бананов и приводит к метеоризму.

Наружное применение:

  • Растирка из банановой кожуры. Две банановые кожуры мелко порезать и залить половиной литра водки. Настоять в темном и теплом месте 6 недель. Растирать больные суставы в течение трех недель. Это средство можно применяют и при других заболеваниях суставов.
  • Компресс из мякоти банана.Компресс из мякоти банана Мякоть тщательно размять, нанести на сложенную в несколько слоев хлопковую ткань, приложить к суставу, положить вощеную бумагу или пищевую пленку, зафиксировать на больном суставе и оставить на ночь.
  • Компресс из листьев бананового дерева. Такое дерево можно приобрести в цветочном магазине либо попытаться вырастить самому из семян банана. Лист промыть, слегка размять пальцами и зафиксировать на пораженном суставе. Оставить на ночь.
  • Компресс из банановой кожуры. Приложить вымытую и просушенную полотенцем кожуру внутренней стороной к больному суставу. Зафиксировать повязкой и оставить на ночь.

Компрессы из банана при подагре не имеют противопоказаний и оказывают мягкое воздействие, поэтому для их использования нет ограничений по срокам и курсам.

Источник