Мускатный орех и артрит

Мускатный орех и мацис

Для потенции. Против артритов, остеохондроза, доброкачественных новообразований

Моллукские острова в незапамятные времена называли Острова Пряностей. Именно оттуда пришли в Европу первые грузы с мускатным орехом. Сейчас Моллукские острова входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.

Мускатный орех и мускатный цвет (цветки, которые предшествуют появлению плода) завезли в Европу в античные времена. Европейцы быстро оценили их тонкий вкус, лекарственные возможности, и, не в последнюю очередь, дурманящее воздействие. Да чего уж греха таить – наркотическое воздействие!

 Внимание!

В малых количествах пряность мускатный орех – иммуномодулятор и сердечное лекарство. Но 2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) – это наркотик замедленного действия. Адекватность утрачивается не сразу, но через 3–4 часа после употребления возникает эйфория, вплоть до галлюцинаций.

Взрослые члены семьи должны контролировать доступ детей и подростков к шкафчику с любыми пряностями (особенно с мускатным орехом) как ко всякой домашней аптечке!

Сегодня мускатный орех собирают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Новой Гвинее. Гурманы считают наилучшим индонезийский мускатный орех, поскольку остальные виды или горчат, или слишком быстро утрачивают аромат. Но нам выбирать не приходится: что есть в супермаркете, тем и богаты!

Домашняя аптечка с мускатным орехом

Мы начали знакомство с мускатным орехом с предостережения о дурманящих свойствах. А теперь восстановим справедливость и скажем, чем полезна эта чудесная пряность, если употреблять ее разумно.

• Начнем с главного: мускатный орех замедляет рост гормонозависимых доброкачественных новообразований!

• Прекрасно тонизирует организм. Даже аромат этой пряности стимулирует иммунную реакцию нашего организма на воздействие болезнетворных факторов.

• К тому же, отлично стимулирует кровообращение и укрепляет миокард, сердечную мышцу.

• У мужчин мускатный орех повышает потенцию.

• В то же время успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы.

• Умеренное употребление пряности улучшит пищеварение.

• Полуспиртовый (и даже водный) настой мускатного ореха обладает местным согревающим действием. Втирание поможет при артритах, миозитах, остеохондрозе.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Мускатный орех
Может применяться как психотропное вещество, поскольку содержит элимицин, известный как галлюциген. Этот рецепт не сравним ни с одним из рецептов обработки красного перца, опубликованных в East Village Other, т.к. мускатный орех действует мягко, в то время как

Мускатный орех
Мускатный оpех – плоды тpопического pастения семейства мускатных. Вкус оpеха пpяный, жгучий. Очищенные и высушенные семена обладают аpоматом. Эта ценность поступает упакованной в стеклянные тpубочки, в котоpых ее хpанят в сухом помещении.Пpименяют мускатный

Мускатный орех
Родиной мускатника душистого, или мускатного дерева, являются Молуккские острова.Мускатник душистый – красивое вечнозеленое тропическое дерево. Старые деревья дают ежегодно до 2000 орехов каждое. Цветет дерево круглогодично, поэтому орехи собирают 2–3

Мускатный орех
Мускатное дерево — тропическое вечнозеленое дерево высотой от 6 до 18 м, относится к семейству мускатниковых. Его родина — острова Индонезии, Калимантан, Суматра. Обширные насаждения мускатника имеются также в тропических областях Бразилии, Западной

Мускатный орех
Мускатный орех — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.Высота

Мускатный орех, мускатный цвет
(мускатник душистый)
Myristica fragrans Houtt
Характеристика и происхождение. Мускатник душистый — тропическое вечнозеленое дерево. Родиной его являются острова Индонезии — Ява, Калимантан, Суматра. Обширные насаждения мускатника имеются также в

Мускатный орех
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.Высота

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатным орехом называют ядро или центральную часть плода ароматического мускатного дерева.Из мускатного ореха извлекают два сорта масла: твердое, называемое мускатным, которое получают из мускатных орехов кипячением их в воде, и летучее, когда-то

МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ (МАЦИС)
Это пленка, покрывающая изнутри наружную оболочку мускатного ореха. Ее часто используют в хороших кухнях в качестве ароматической приправы, а также в составе различных

Мускатный орех
В Европу мускатный орех был завезен в VI в арабами. Эта пряность полюбилась европейцам, использовать мускатный орех в кухне многих стран считалось не только свидетельством утонченного вкуса, но и признаком богатства.Мускатный орех чаще используется в

Мускатный орех
В Европу мускатный орех был завезен в VI в арабами. Эта пряность полюбилась европейцам, использовать мускатный орех в кухне многих стран считалось не только свидетельством утонченного вкуса, но и признаком богатства.Мускатный орех чаще используется в

Мускатный орех с Островов Пряностей
Родину ореха, Моллукские острова, в незапамятные времена нарекли Островами Пряностей. Сейчас они входят в состав Занзибара и по-прежнему славятся своими мускатными и гвоздичными деревьями.Мускатный орех и мускатный цвет (цветки,

Витамины – допинги потенции
Допинг – средство, взбадривающее утомленный организм. Роль витаминов в функционировании организма человека чрезвычайно велика. Известно, что отсутствие или недостаточное поступление витаминов с пищей может стать причиной различных

Витамины – допинги потенции
Допинг – средство, взбадривающее утомленный организм. Роль витаминов в функционировании организма человека чрезвычайно велика. Известно, что отсутствие или недостаточное поступление витаминов с пищей может стать причиной различных

Источник

Орехи для суставов – природное средство против воспалительного процесса, способствующее стимуляции обменных функций, снабжению тканей питанием, усилению кровотока.

Разные виды орехов

Лечение орехами при артрите или артрозе эффективно как путем приема снадобий на их основе вовнутрь, так и применения ореховых настоек наружным способом.

Хотите узнать, какие орехи полезны для суставов и как готовить лечебные средства на их основе? Читайте далее.

Полезные орехи для суставов

Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.

Самые полезные орехи при артрозе и артрите:

  • Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
  • Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
  • Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
  • Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
  • Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.

Рецепты ореховых снадобий

  1. Мускатное масло для лечения болей в суставах. Смешайте 10 грамм свежего растительного масла и 5 капелек экстракта масла мускатного ореха. Растирайте после принятой ванны воспаленные сочленения: коленный, локтевой, тазобедренный сустав. Полезна такая растирка и при ревматических проявлениях. После втирания лучше всего утеплить область воздействия шерстяным платком.
  2. Вылечивать острые боли и воспаления при артрите помогает настой из незрелых грецких орешков. Ими нужно набить доверху стеклянную емкость, а затем полностью залить плоды спиртом или сертифицированной водкой. Банку нужно убрать для настаивания в темное место на 30 дней. Применять настой не меньше 2 раз в сутки, на ночь можно в виде пропитки для компресса.
  3. Лечение суставов настойкой кедровых орехов поможет запустить регенерационные процессы хрящевой ткани с удвоенной силой. Очистите орешки от шелухи, сложите в чистую посуду из стекла. Должно получиться 400-500 грамм чистых ядрышек. Залейте их кипятком, пусть постоят около 5-7 минут. Теперь воду слейте, всыпьте в посуду 500 грамм сахара, залейте 1 бутылку хорошей водки. Уберите в погреб или темный уголок, пусть орешки постоят и отдадут все соки. Принимайте готовое снадобье, предварительно отцедив, по 1 чайной ложке перед завтраком и ужином.
  4. Для этого лекарства, для хрящей и костей нужны будут скорлупки кедровых орешков. Когда их наберется 200-250 грамм, сложите в кастрюльку и залейте 1 литром свежекипяченой воды. Пусть поварятся на тихом огне от 3 до 4 часов, можно на водяной бане. Теперь отвар остудим, сольем через марлю и принимаем в количестве 100 грамм за полчаса до трапезы. Пьют такое лекарство от 2 до 3 раз в день.
  5. А это вкусное лекарство не только поможет оздоровить суставы, но и насытит организм нужными веществами, поспособствует стимуляции иммунной системы, в том числе в восстановительный период после хирургических вмешательств. Возьмите 100 грамм очищенного фундука, пропустите через мясорубку. Перемешайте с таким же количеством свежего меда, дайте постоять несколько суток. Ешьте это общеукрепляющее средство 3-4 раза в сутки по 1 малой ложечке.

Противопоказания

Многие пациенты любят народную медицину за то, что домашние снадобья собственного изготовления почти не содержат антирекомендаций. Это правило касается и ореховой терапии. Однако некоторые исключения все же есть.

  • Злоупотреблять орешками нельзя тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Учтите, что орехи – это калорийная бомба, поэтому при лечении суставов придерживайтесь исключительно терапевтических доз.
  • Перед началом терапии убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на ореховые ядра. Как свидетельствуют медики – это сильный аллерген.
  • Тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, кушать более 100 грамм ореховых ядер в день не рекомендуется, ввиду риска тромбообразования.
  • Ядра фундука могут стать причиной сильной головной боли.

Отзывы

По мнению пациентов, которые пробовали лечиться орехами, процесс восстановления тканей при артрите и артрозе протекает заметно быстрее.

Евдокия Дмитриевна, 62 года: «Мучаюсь ревматизмом с 40 лет, а теперь еще и ревматический артрит коленки добавился. От лекарств уже сводит желудок, их нужно пить в больших количествах. Да и денег уходит просто куча на такое лечение. Стала думать, как же мне лечиться без вреда для желудка и кошелька. Нашла отличное средство – орешки грецкие! Это конечно тоже недешево, но настойки хватает надолго, а боли сразу затихают. Да и воспаление быстрее проходит. Мажу ореховой настойкой спину, а на колено компресс из нее делаю».

Мускатный орех и артрит

Олег Степанович, 59 лет: «Когда-то подхватил кишечную палочку, во время службы в армии. Отлежал в лазарете, все забылось. А через несколько лет вдруг нога начала периодически опухать, болеть, кожа покраснела. Оказывается, это реактивный артрит, который развился после попадания инфекции. Быстро снять боль мне помогала настойка кедровых орехов – из ядер и скорлупок. Жил я тогда в Сибири, поэтому проблем с сырьем не было. Пропил месячный курс и быстро пошел на поправку».

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

18 дек. 2014 16:40 |
№51
0
1726
0

Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова и острова моря Банда. В настоящее время это растение широко культивируют в Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Восточной Африке и на Мадагаскаре. В основном его плоды используют как ценную пряно-ароматическую приправу. Кроме того, их применяют как средство народной медицины. В частности, готовят эфирное масло, которое помогает избавиться от различных заболеваний.

«Дружит» с корицей и лавандой

Мускатный орех — небольшое вечнозеленое раскидистое дерево из семейства мускатниковые, высотой 9-12 м. Листья у него кожистые, эллиптические, длиной до 13 см. Цветки светло-желтые, ароматные. Плоды костянкообразные, длиной 6-9 см, содержат крупное семя.

Эфирное масло получают методом паровой дистилляции из плодов и околоплодников этого дерева. В результате получается жидкость светло-желтого цвета с вяжущим вкусом и со слабым пряно-перечным ароматом.
Сочетается с маслами апельсина, гвоздики, герани, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, лайма, лимона, мандарина, мелиссы, можжевельника, мяты, пачули, розмарина, сантала, тимьяна и чайного дерева.

Разгладит морщины и остановит кровотечение

Эфирное масло из мускатного ореха активизирует работу сердца, стимулирует центральное и периферическое кровообращение. Оно также применяется при умственном утомлении, артрите, миозите, неврите, невралгии, остеохондрозе и подагре. Кроме того, такое масло помогает устранить нарушение пищеварения, импотенцию, перевозбуждение и стресс.

Наружно масло применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных кровотечениях. К тому же, его используют в косметических целях, в частности, для ухода за стареющей кожей и как средство от морщин на лице и шее. Наконец, масло тонизирует волосы, останавливает их выпадение и стимулирует рост.

Массаж от стресса и остеохондроза

Способы применения масла из мускатного ореха следующие.

Аромалампа. Добавить 2-3 капли масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Помогает при стрессе, невралгии, умственном переутомлении, стимулирует работу сердца.

Массаж. 4-6 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при артрите, неврите, остеохондрозе и стрессе.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2-3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика рекомендуется для ухода за стареющей кожей с целью избавления от морщин.

Полоскания, компрессы и ингаляции. Взять 1-2 капли масла на 250 г воды.

Используют при артрите, миозите, неврите и как кровоостанавливающее средство.

Ванна. 3-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при подагре, артрозе, импотенции и переутомлении

Кому масло не подходит?

Масло мускатного ореха не рекомендуется применять при эпилепсии, психических заболеваниях, а также во время беременности. Кроме того, масло считается очень сильнодействующим средством, поэтому им следует пользоваться с осторожностью, строго соблюдая дозировки. Длительное применение может вызывать расстройство сознания, конвульсии и галлюцинации.

Источник

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкие орехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса. Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей. Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом. Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности. Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты. Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца. Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок. Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е. Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий. Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы. Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения. Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете. Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник