Продукты без глютена при ревматоидном артрите

Может ли глютен ухудшить симптомы ревматоидного артрита?

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим заболеванием, при котором иммунная система неправильно воздействует на ткани и синовиальную жидкость в суставах. Это вызывает боль и воспаление в суставах, что со временем может привести к их повреждению и деформации.

Связь между рационом питания и РА не совсем ясна. Исключение определенных продуктов из рациона может помочь некоторым людям справиться с симптомами РА.

Тем не менее прежде чем медицинские работники смогут окончательно связать какие-либо конкретные продукты с симптомами РА ученые должны провести высококачественные исследования. Кроме того, разные продукты по-разному влияют на людей.

Некоторые люди считают, что употребление глютена вызывает обострение симптомов РА, а устранение глютена из рациона помогает облегчить их симптомы. Эти люди могут иметь непереносимость глютена.

Целиакия относится к тяжелой форме непереносимости глютена. По данным Celiac Disease Foundation, целиакия является аутоиммунным заболеванием, которым страдают около 1% населения всего мира.

Целиакия и РА являются аутоиммунными заболеваниями, которые могут вызвать воспаление в организме.

У людей с целиакией употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, может вызывать вялость, вздутие живота и проблемы с пищеварением. Это может также вызвать боль, отек и воспаление во многих областях тела, включая суставы.

Это происходит потому, что иммунная система воспринимает глютен как чужеродный организм, поэтому она по ошибке атакует ткани кишечника. Некоторые из воспалительных белков, связанных с этим процессом, могут попадать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые могут быть похожи на симптомы артрита.

В целом, людям с РА рекомендуется употреблять большое разнообразие богатых питательными веществами полезных цельных продуктов и исключать те, которые могут вызвать воспаление, например, обработанные и сладкие продукты.

Насколько распространена целиакия при РА?

Люди с РА могут быть более подвержены целиакии или чувствительности к глютену, чем люди без этого заболевания.

В одном исследовании отмечается, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, появляются чаще у людей с РА и синдромом Шегрена, чем у людей без этих заболеваний.

Другое исследование объясняет, что между РА и целиакией существует частичное совпадение. Исследователи обнаружили, что у людей с целиакией часто есть маркеры РА (ревматоидные факторы), и что люди с РА часто имеют признаки целиакии.

Это, однако, не означает, что у каждого, кто страдает РА, будет чувствительность к глютену.

Проведение диагностики на РА и целиакию, как только появятся симптомы, может помочь врачам правильно определить основную проблему и найти наилучший вариант лечения.

Тестирование на чувствительность к глютену

Врачи могут сделать тестирование на целиакию или чувствительность к глютену, используя анализ крови. Как правило, наличие более высоких уровней определенных антител указывает на то, что у человека целиакия или он чувствителен к глютену.

Если анализ крови окажется положительным, человек может обнаружить, что исключение глютена из рациона питания улучшает общее самочувствие.

В некоторых случаях, чтобы подтвердить диагноз врачу может потребоваться сделать биопсию ткани тонкой кишки. Перед биопсией необходимо употреблять глютен, чтобы избежать ложного отрицательного результата теста.

Какие продукты следует есть

Люди с чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из исключения продуктов из рациона питания, которые содержат глютен. Поначалу это может показаться сложным, но со временем придерживаться такой диеты становится легче. Безглютеновые альтернативы обычным продуктам становятся все более доступными.

Следующие основные пищевые группы не содержат глютена:

  • овощи
  • фрукты
  • морепродукты
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • домашняя птица
  • бобовые
  • орехи

Зерна являются единственным источником глютена, но не все зерна содержат глютен. Вот зерна, которые естественным образом не содержат глютена:

  • рис
  • кукуруза
  • сорго
  • киноа
  • пшено
  • амарант
  • овес
  • гречневая крупа

Есть также ряд натуральных видов безглютеновой муки. Производители могут производить заменители муки из вышеупомянутых зерен, в дополнение к таким продуктам, как:

  • картофель
  • маниока
  • юкка
  • тапиока
  • бобовые, такие как нут, чечевица или урд
  • аррорут
  • кокос
  • теф
  • чиа
  • лен
  • ореховая мука, такая как миндальная, фундуковая или желудевая

Однако многие производители перерабатывают эти зерна и муку, используя то же оборудование, что и для упаковки зерен, содержащих глютен, что может привести к перекрестному загрязнению.

Люди, страдающие сильной аллергией на глютен, должны всегда читать этикетку. На этикетке может быть указано, что продукт вступает в контакт с глютеном или может содержать глютен.

Те, кто особенно обеспокоен глютеном, могут отдавать предпочтение только сертифицированным продуктам без глютена.

Упакованные пищевые продукты и продукты, которые обычно содержат глютен, часто имеют альтернативы без глютена. К этим продуктам относится практически все, от печенья и выпечки до макарон и хлеба. Опять же, обязательно прочитайте этикетку ингредиентов и убедитесь, что продукт сертифицирован как безглютеновый, если это необходимо.

Соблюдение общей здоровой диеты также важно для людей с ревматоидным артритом. Соблюдение рациона питания, включающего большое разнообразие фруктов и овощей, специй и пробиотических продуктов, может помочь улучшить общее состояние организма и снизить уровень воспаления в организме.

Продукты, которых следует избегать

Соблюдать безглютеновую диету теперь легче, чем когда-либо прежде, так как многие продукты без глютена становятся доступными. Тем не менее есть еще ряд продуктов, которых следует избегать.

Глютен присутствует в нескольких разных зернах. Любой, кто хочет придерживаться безглютеновой диеты, должен избегать зерен, содержащих глютен, таких как:

  • пшеница
  • полба
  • камут
  • пшеница фарро
  • фарина
  • дурум
  • эммер
  • пшеница однозернянка
  • булгур
  • манная крупа
  • тритикале
  • ячмень
  • рожь

Хотя избегание этих зерен будет иметь большое значение для устранения глютена, есть и другие продукты, которых следует избегать. Вот некоторые неожиданные источники глютена:

  • пивные дрожжи
  • солод, такой как солодовый уксус, солодовый сироп или солодовый молочный коктейль
  • пшеничный крахмал
  • овес, который не сертифицирован как безглютеновый
  • соусы
  • заправки для салата
  • супы быстрого приготовления
  • пиво
  • некоторые вина
Читайте также:  Что за болезнь артрит и как его лечить

Также все еще полезно следовать другим рекомендациям относительно диеты и РА. Одно исследование рекомендует людям с РА избегать употребления продуктов, которые могут вызвать воспаление, таких как:

  • обработанные пищевые продукты
  • растительные масла
  • сливочное масло
  • сахар
  • животные продукты

Подведем итог

  • Исключение определенных продуктов из своего рациона может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита (РА) у некоторых людей. Люди с целиакией получат пользу от исключения содержащих глютен продуктов из своего рациона. Прежде чем ученые смогут точно сказать, как разные продукты влияют на симптомы РА необходимо провести дополнительные исследования. Следует также помнить, что воздействие того или иного продукта может влиять на людей по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Некоторые исследования показывают, что люди с РА чаще страдают целиакией. У людей с целиакией употребление глютена может вызвать воспаление и симптомы, похожие на артрит. Для этих людей устранение глютена из рациона может уменьшить общее воспаление и облегчить их симптомы.
  • Всем, кто подозревает, что у них аллергия или чувствительность к глютену, следует поговорить с врачом, чтобы получить полный диагноз.

Источник

  Ревматология     
  24 июня 2019 в 19:51     
Автор статьи:  Екатерина Баранова     
  242      
  0

Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание. Некоторые люди с непереносимостью глютена замечают, что после его потребления в пищу у них развиваются вспышки РА.

Иногда пациенты с ревматоидным артритом обнаруживают, что им удаётся устанавливать контроль над симптомами путём исключения из рациона определённых продуктов питания, например тех, которые способны вызывать воспаление. У разных людей обострения развиваются после потребления разной пищи.

При целиакии, то есть тяжёлой форме непереносимости глютена, данное вещество может приводить к развитию воспаления в организме. Поэтому путём отказа от продуктов питания с глютеном люди могут облегчать симптомы РА.

В текущей статье мы обсудим связь глютена и ревматоидного артрита, а также объясним, может ли глютен обострять симптомы этого заболевания. Кроме того, мы перечислим продукты питания, которые можно и нельзя потреблять пациентам с ревматоидным артритом.

Может ли глютен обострять симптомы РА?

Бутерброд

Существует связь между диетой и ревматоидным артритом, однако на данный момент она очень плохо изучена

Ревматоидный артрит — хроническое медицинское состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует ткани здоровых суставов. Под влиянием этих атак в суставах развивается воспаление, которое со временем приводит к повреждению и даже к деформации поражённых сочленений.

Учёным пока не удалось выяснить точный характер связи между диетой и ревматоидным артритом. Однако известно, что путём исключения определённых продуктов питания из ежедневного рациона люди могут эффективно управлять симптомами РА. Кроме того, следует отметить, что разные продукты могут по-разному воздействовать на организм.

Например, некоторые пациенты обнаруживают, что при потреблении продуктов питания с глютеном у них развиваются вспышки РА, а при исключении их из диеты симптомы ослабевают. Во многих случаях такие люди страдают непереносимостью глютена.

Целиакия — тяжёлая форма непереносимости глютена. Это аутоиммунное заболевание, которое, по данным экспертов из Фонда борьбы с целиакией США, затрагивает примерно одного из каждых ста человек по всему миру.

Целиакия и ревматоидный артрит относятся к числу аутоиммунных расстройств, вызывающих воспаление в организме.

У пациентов с целиакией после потребления продуктов питания, включающих в свой состав глютен, может развиваться слабость, вздутие живота и проблемы в пищеварительной системе. Кроме того, некоторые люди сталкиваются с болью, отёчностью и воспалением во многих частях тела, в том числе в суставах.

Перечисленные симптомы возникают вследствие того, что иммунная система принимает глютен за инородный вторгающийся объект и начинает ошибочно атаковать ткани кишечника. Некоторые воспалительные белки, связанные с этим процессом, могут проникать в кровоток и вызывать изменения в суставах, которые по своему характеру напоминают симптомы артрита.

В общем случае диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом предусматривают потребление широкого ряда здоровых и цельных продуктов питания, а также отказ от пищи, провоцирующей воспаление, в том числе от сладких и обработанных продуктов.

Насколько распространена целиакия у пациентов с ревматоидным артритом?

У пациентов с ревматоидным артритом чувствительность к глютену и целиакия развиваются чаще по сравнению с людьми, которые не страдают данным заболеванием.

Исследование, проведённое в 2015 году польскими учёными, показало, что антитела, связанные с целиакией и непереносимостью глютена, чаще обнаруживаются у людей с ревматоидным артритом и синдромом Шегрена, чем у людей, не страдающих такими проблемами.

Кроме того, в 2019 году американские исследователи обнаружили, что пациенты с целиакией часто имеют ревматоидный фактор (маркер РА), и что люди, страдающие ревматоидным артритом, часто имеют признаки целиакии.

Однако это вовсе не значит, что каждый, кто имеет РА, также сталкивается с чувствительностью к глютену.

Следует помнить о том, что поиск медицинской помощи вскоре после проявления симптомов повышает вероятность точного диагноза. Кроме того, быстрое начало лечения значительно улучшает перспективы больных.

Диагностика чувствительности к глютену

Врачи могут проверять пациентов на наличие чувствительности к глютену при помощи анализа крови. В общем случае повышенный уровень определённых антител указывает на то, что человек имеет целиакию или чувствительность к глютену.

Читайте также:  Почему при артрите нельзя молочные продукты

Если анализ крови даёт положительный результат, человек впоследствии может обнаружить, что отказ от продуктов питания, содержащих глютен, улучшает его общее самочувствие.

Иногда врачи рекомендуют биопсию кишечника для подтверждения диагноза. В таких случаях во избежание ложноотрицательного результата теста пациентам требуется принимать глютен перед биопсией.

Продукты, которые можно потреблять

Рис и фасоль

Рис и фасоль представляют собой полезные альтернативы другим продуктам питания

Люди, которые имеют чувствительность к глютену, могут получать пользу от исключения из диеты продуктов питания, которые содержат это вещество. Кому-то такая задача изначально может показаться сложной, но со временем она будет становиться всё проще. С каждым годом безглютеновые альтернативы широко применяемых продуктов питания становятся всё доступнее.

К числу групп продуктов питания, не содержащих глютен, относится следующее:

  • овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • молочная продукция;
  • домашняя птица;
  • бобовые;
  • орехи.

Зёрна представляют собой единственный источник глютена, однако нужно понимать, что не все зёрна включают в свой состав данное вещество. К числу зерновых продуктов, которые его не содержат, относится следующее:

  • рис;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • лебеда;
  • просо;
  • амарант;
  • безглютеновый овёс;
  • гречневая крупа.

Кроме того, современный рынок предлагает широкий выбор безглютеновой муки. Для её производства применяются перечисленные выше зёрна, а также следующие продукты:

  • картофель;
  • маниок;
  • юкка;
  • тапиока;
  • бобовые, например турецкий горох, чечевица или урд;
  • арроурут;
  • кокос;
  • тефф;
  • чиа;
  • лён;
  • орехи, например миндаль, фундук и жёлуди.

К сожалению, многие производители упаковывают перечисленные зёрна и муку при помощи того же оборудования, которое используется для расфасовки продукции с глютеном, а это может приводить к загрязнению.

Людям, которые страдают тяжёлой аллергией на глютен, следует внимательно изучать информацию, указанную на упаковках продуктов. Там может быть написано, что продукт входил в контакт с глютеном или включает его в свой состав.

Люди, которые особенно обеспокоены опасностью глютена для своего здоровья, могут приобретать только сертифицированные безглютеновые товары.

Продукты питания, которые обычно содержат глютен, часто имеют безглютеновые альтернативы. К числу таких продуктов в том числе относятся выпечка, хлеб и макароны. При этом лучше проверять информацию на упаковке и таким образом убеждаться, что тот или иной товар не содержит глютен.

Пациентам с ревматоидным артритом следует в целом соблюдать здоровую диету с большим количеством различных фруктов и овощей, а также специй и пробиотиков. Таким образом можно снижать степень воспаления в организме и улучшать общее самочувствие.

Каких продуктов следует избегать?

В настоящее время на рынке доступно гораздо больше продуктов без глютена, чем несколько лет назад. И всё же существует множество другой пищи, которую нужно избегать людям, страдающим ревматоидным артритом.

Глютен входит в состав ряда зерновых культур. Каждому, кто стремится не принимать глютен, нужно отказываться от приёма следующих продуктов:

  • пшеницы;
  • спельты;
  • камута;
  • фарро;
  • эммера;
  • пшеницы однозернянки;
  • булгура;
  • семолины;
  • тритикале;
  • ячменя;
  • ржи.

К числу незерновых источников глютена относится следующее:

  • пивные дрожжи;
  • солод, в том числе солодовый уксус, солодовый сироп и солодовые коктейли;
  • пшеничный крахмал;
  • овёс, который не сертифицирован как безглютеновый;
  • соусы;
  • приправы для салатов;
  • супы;
  • пиво;
  • некоторые виды вина.

Кроме того, полезно не потреблять продукты питания, способные вызывать воспаление, например:

  • солёную пищу;
  • обработанную пищу;
  • растительные масла;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • другие продукты животного происхождения.

Когда нужно обращаться к врачу?

Дневник продуктов питания

Фиксация ежедневно потребляемых продуктов питания в специальный дневник помогает обнаруживать факторы, провоцирующие симптомы ревматоидного артрита

При подозрении на чувствительность к глютену или аллергию на него людям нужно обращаться к врачу. Ранняя диагностика имеет ключевое значение для профилактики возможных осложнений. Быстрое лечение часто помогает ослаблять симптомы и снижать скорость прогрессирования заболевания.

Пациентам, страдающим непереносимостью глютена, врачи рекомендуют вести специальный дневник, в который необходимо записывать потребляемые продукты питания и возникающие симптомы. Эти записи нужно показывать врачу во время каждой встречи. При помощи дневника врач сможет оценить состояние пациента и, возможно, выявить другие аллергены.

Заключение

В некоторых случаях людям удаётся ослаблять симптомы ревматоидного артрита путём исключения из ежедневного рациона определённых продуктов питания. Пациентам с целиакией нужно исключать из диеты глютен. Разные продукты по-разному влияют на симптомы РА у разных людей.

Некоторые исследования показали, что у пациентов с ревматоидным артритом с большей вероятностью может развиваться целиакия. У людей, страдающих данным заболеванием, при потреблении глютена нередко развивается воспаление и симптомы, напоминающие симптомы артрита. Такие люди могут снижать степень воспаления и ослаблять симптомы путём исключения глютена из диеты.

Людям, которые подозревают у себя аллергию или повышенную чувствительность к глютену, следует обращаться к врачу. Специалист выполнит диагностику и в случае необходимости разработает подходящую схему лечения.

Загрузка…

Источник

Ревматоидный артрит – для больного это изнуряющие боли, не смотря на прием медицинских препаратов. Высока частота его у людей не молодых, но бывает и у детей. Я получила письмо от читательницы блога, у которой ребенок в возрасте 1 год заболел ювенильным ревматоидным артритом, с просьбой ответить на ряд вопросов.Думаю, что найдутся еще читатели блога, которым эта тема будет интересна.

Что надо знать о ревматоидном артрите больным или их родителям.

1. Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание.

Подробнее об этом читайте в статье «Аутоиммунные заболевания, причины, профилактика, лечение»

Аутоиммунные заболевания возникают при сочетании трех причин:

1) Повышенная проницаемость кишечника («дырявый кишечник»).

2) Генетическая предрасположенность и наличие аутоиммунной реакции

3) Наличие внешних триггеров – того, что вредно для организма и может служить кнопкой «пуск» (или «продолжить») для развития заболевания.

Читайте также:  Ревматойдный артрит и лечение

2. Для лечения заболевания, надо найти причины и ликвидировать их.

Это всем понятно.

3. Генетическая предрасположенность – она есть или ее нет.

Об этом надо знать и помнить.

С ней мы ничего не можем сделать, и далее в статье я о ней не буду говорить.

Просто хочу напомнить, что необходимо знать, какими заболеваниями болели родители, дедушки и бабушки, чтобы проводить адекватную профилактику этих заболеваний.

Кстати, у автора письма есть генетическая предрасположенность, у обоих ее родителей имеются заболевания суставов.

4. Повышенная проницаемость кишечника. Что надо знать?

1)Все почти зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) нарушают проницаемость кишечника, это уже точно установлено. И всем больным с аутоиммунными болезнями переход на диету без глютена – это шаг к выздоровлению или длительной ремиссии.

2) Казеин – молочный белок имеет такое строение, что при наличии чувствительности к белкам зерновых возникает «перекрестная» чувствительность к казеину.

3) Мне был задан вопрос «Стоит ли завести козу, так как живем в сельской местности и трудно купить продукты без глютена».

В связи с тем, что я написала про казеин, то ребенку не будет полезно ни молоко, ни кефир с йогуртом, ни творог, ни сыр из козьего молока.

Но я думаю, что коза и продукты от нее были бы полезны для получения денег, на которые можно было бы по интернету покупать продукты питания без глютена. Выгодно сразу покупать на сумму 2000- 5000 рублей, так как тогда доставка почтой России будет бесплатной (знаю такие магазины).

4) Некоторые другие продукты могут нарушать проницаемость кишечника у людей с ревматоидным артритом.

Об этом можно прочитать в статье «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

5) Триггерами аутоиммунного процесса могут быть не только глютены зерновых, казеин, пасленовые растения, но и другие продукты.

Я написала про зерновые и казеин потому, что они вредны всем людям, даже если у них пока без болезней.

Пасленовые растения вызывают усиления болей у 70% больных ревматоидным артритом.

Поэтому первые 3 месяца рекомендуется от них отказаться, добиться ликвидации болей и отойти от приема лекарств (под наблюдением врача).

Боли обычно отступают в течение 2 недель.

Если боли не уходят, то считается, что больной продолжает получать «скрытый» глютен в каких- то неожиданных продуктах, где его быть по-логике не должно быть.

Поэтому хорошо получать консультации специалистов по питанию, тех, кто уже проходил этот путь, общаться с соратниками по болезни в Интернете.

Чтобы найти глютен в продуктах, которые вы едите, необходимо вести дневник питания. Как его вести читайте в статье «Пищевой дневник»

Около 10 человек я уже консультировала. Все говорили, что перешли на питание без глютена и казеина, но каждый день, как я установила, принимали их.

5. А теперь давайте поговорим о третьей причине – внешних триггерах.

Это очень сложный вопрос, эти вредные вещества могут быть в продуктах питания, в воде, в косметике, мыле, зубной пасте.

1) Во всех промышленных продуктах питания:

Хлебе, выпечке, печенье, пряниках, вафлях, тортах, конфетах (пшеница, растительное масло, загустители, стабилизаторы, разрыхлители и т.д.)

В готовых блинах, пицце, пельменях, котлетах, рыбных палочках, сосисках, колбасах, ветчине и т.д.

Поэтому такие продукты питания не покупать.

Колбасы, сосиски можно сделать из натурального, фермерского мяса самим. Оболочки для колбас и сосисок можно купить в Интернете.

Можно печь блины дома из гречневой муки, из нута.

Дома делать конфеты (из сухофруктов), халву.

2) Вода должна быть чистая.

Нужно установить фильтр, он дешевле, чем покупать лекарства и болеть.

3) Если вы живете в сельской местности, то многие овощи, ягоды и фрукты у вас будут свои, просто не надо добавлять яды при их выращивании.

4) Легче купить деревенские яйца от кур со свободного выгула, чем в крупном городе. Вот только надо знать, чем их кормят. Если корм с птицефабрики, то это уже хуже. Прекрасно, когда яйца от своих кур.

5) Хлеб без глютена нужно печь дома, рецепты начинаю выкладывать на блог. Если будете покупать смеси, то надо выбирать либо без кукурузы, либо со знаком без ГМО.

6) Вредные вещества могут содержаться в консервах в жестяных банках.

7) Опасно хранить продукты в пластиковых емкостях.

«8)» Не пользоваться для приготовления пищи микроволновой печью.

6. Следите за работой щитовидной железы.

Когда у человека имеется заболевание с симптомами «дырявого кишечника», то нарушается всасывание в организм некоторых минералов и витаминов.

Поэтому может наступить нарушение в работе щитовидной железы. Более подробно читайте в статье
«Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»

7. Следите и контролируйте уровень воспаления в своем организме.

Как это сделать читайте в статье «Воспаление, как его определить и контролировать»

8. Необходимо определить уровень витамина D3(25-OH) в крови.

А потом его контролировать. Почему?
Разобраться с этим вопросом вам поможет статья «Недостаток витамина Д связан с ревматоидным артритом»

Буду рада, если эта статья вам поможет справиться с ревматоидным артритом.

Будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Напишите в комментариях, была ли вам статья полезна.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   401 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник