Связь артрита и астмы

Бальзам относят к лекарственным средствам, но в некоторых случаях эффект от него оказывается не целебным, а губительным. Поэтому перед применением напитка с содержанием алкоголя рекомендуется ознакомиться с его составом и правилами употребления.

Ценителям спиртных напитков следует знать о том, сколько градусов содержит продукт, как пить бальзам в чистом виде и с чем его можно разбавлять, чтобы сохранить полезные свойства.

О пользе бальзамов

Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).

Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.

Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.

Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).

Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.

Сколько градусов в напитке

Алкогольное бальзамическое средство отличается черным или темно-коричневым цветом и содержит в себе 40-45°. В некоторых случаях крепость спиртного достигает 65°.

Так, упомянутый ранее Черный Рижский, а также Карельский бальзам на травах, венгерский Горький Ликер Уникум и чувашский напиток Парнэ имеют 45% оборотов. Настойки Машук, Дагестан и Уссурийский бальзам на жгучем перце считаются 40-градусными спиртными продуктами.

К 65-градусным алкогольным напиткам относят американский Бокерс (Bokers) и шведский горький бальзам Маурера.

Как правильно пить бальзам

Биологически активные вещества обладают необходимым эффектом только при соблюдении оптимальных дозировок и правил употребления. Поэтому во время лечения или принятия профилактических мер нужно знать о том, как правильно пить бальзам.

Кроме этого, перед началом использования лечебного напитка больному необходима консультация лечащего врача. Нельзя забывать о том, что иногда самолечение приводит к необратимым последствиям.

При использовании спиртного в качестве лекарственного средства его рекомендованная дозировка не может превышать 20 г в день и 150 г в неделю.

При отсутствии заболеваний для получения тонизирующего эффекта настойку рекомендуется употреблять после приема пищи, по 20-30 г за 1 раз. А для возбуждения аппетита — до еды в том же объеме.

В случае употребления более 150 мл бальзамического продукта в сутки возможно развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Употребление в чистом виде

Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.

Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.

Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.

Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.

По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:

  • избавиться от озноба;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить простуду и грипп;
  • спастись от переохлаждения;
  • устранить расстройства в функционировании ЖКТ;
  • справиться с бессонницей и стрессом от чрезмерных умственных или физических нагрузок.

Куда можно добавлять бальзам

Алкогольный продукт часто комбинируют с чаем или кофе. Несколько ложек настойки в этом случае улучшают вкус, способствуют повышению тонуса и не приводят к опьянению.

Однако следует помнить, что такой напиток лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать нежелательных проблем со сном.

Западные ценители спиртных напитков разбавляют бальзам несколькими видами алкоголя (водкой, виски, мартини). Предварительно они определяются со вкусом, текстурой и крепостью.

Растительную настойку часто используют для приготовления коктейлей.

К ним относится Black Night Dancer, который готовят из следующих ингредиентов:

  • Черный Рижский бальзам;
  • сироп черной смородины;
  • газированный напиток (Pepsi, Coca-Cola):
  • несколько капель лимонного сока.

Перечисленные компоненты тщательно перемешивают и выливают в приготовленную емкость.

Другой популярный коктейль — Игристый взрыв. Необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • любой бальзам;
  • полусладкое шампанское;
  • сок апельсина (1 ст. л);
  • сок целого лимона.

Подают такой напиток со льдом и специальной трубочкой.

Рецептов приготовления коктейлей множество, и в большинстве из них используется сок лимона, который освежает, смягчает вкус и маскирует горчинку, характерную для бальзама.

Читайте также:  При лечении ревматоидного артрита назначают

Еще одна возможная комбинация — рассматриваемый алкогольный напиток и минеральная вода (2:1). Такое сочетание повышает тонус организма и утоляет жажду.

Источник

как пьют бальзамы

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

бальзам БиттнераСамый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

коктейль с рижским бальзамомКоктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

рижский черный бальзамЧерный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Источник

Бальзам — крепкий алкогольный напиток коричневого цвета с интенсивным пряно-травяным ароматом и оригинальным вкусом, напоминающим лекарственную микстуру. Оригинальный бальзам не содержит сахара.

Крепость напитка может колебаться в пределах 40-65%, а цвет обусловлен многокомпонентным составом.

Его рецептурный состав может содержать сырье растительного и животного происхождения:

  • оленьи рога;
  • кору дуба;
  • орехи;
  • корни растений: дягеля, калгана, левзеи;
  • листья зверобоя, полыни, донника, тысячелистника;
  • ароматические травы: розмарин, анис, душицу;
  • плоды бадьяна, черемухи, кориандра, укропа, можжевельника;
  • почки растений;
  • специи: шафран, кардамон, корицу, куркуму;
  • ягоды: морошку, ежевику, малину, клюкву, бруснику, голубику, чернику;
  • эфирные масла;
  • мед;
  • спиртованные соки;
  • перуанское бальзамное масло.

Любопытно! Бальзамом кроме целебного напитка называют ароматическую смолу некоторых пород деревьев. Один из самых ценных видов смол: «перуанский бальзам» — сок густой, маслянистой текстуры, с ванильным запахом, получаемый из дерева микросилон перейра. «Перуанский бальзам» используют для производства бальзамических напитков, например он является неотъемлемой частью знаменитого Рижского бальзама.

Поскольку рецептурный состав бальзамических напитков может содержать более 40 ингредиентов, их выпускают в ограниченных количествах и небольшим ассортиментом.

Читайте также:  Артрит психосоматика по синельникову

Технология производства

Этот вид напитков производятся с применением сложной технологии производства, разделенной на несколько продолжительных по времени этапов:

  1. Вначале каждый компонент будущего напитка настаивается в течении одного или нескольких месяцев на спирту.
  2. Затем проводится этап дистилляции каждого компонента. В зависимости от потребности технологического процесса она может быть однократной или двойной.
  3. Третий этап производства — раздельная выдержка каждого компонента, не менее одного месяца, что позволит насытить будущий целебный напиток полезными веществами.
  4. Затем все компоненты смешиваются с соблюдением строжайших пропорций, поскольку, они должны дополнять, а не подавлять друг друга, звучать общим легким гармоничным фоном.
  5. Следующий этап заключается в фильтрации напитка путем тройной очистки, чтобы максимально избавить бальзам от присутствующих в нем частиц сырья, осадка.
  6. На последнем этапе проводится разлив по керамическим или выполненным из темного стекла бутылкам с последующей выдержкой в течении некоторого времени.

Виды бальзама

Бальзамы принято условно разделять на два вида:

  1. Бальзамы, произведенные в России и странах бывшего СССР.
  2. Бальзамы, произведенные в остальных странах мира.

К первому виду относятся почти 60 наименований: «Рижский бальзам», «Океан», «Дагестан», «Киевский», «Арашан», «Кобыстан», «Белорусский», «Уссурийский », «Карельский», «Сибирь» и другие.

Самые известные бальзамические напитки, произведенные в дальнем зарубежье: бальзам Битнера, Лейпцигский бальзам, бальзам Маурера, «Уникум», «Шведская горечь», «Ангостура», «Абботс биттнер Бокерс».

Состав

Химический состав бальзамов зависит от содержащихся в нем ингредиентов и поэтому неодинаков.
Чаще всего в составе этого напитка присутствуют:

  • незначительное количество белков и жиров;
  • углеводы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фенольные вещества;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • растительные экстракты;
  • глюкозиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества: хром, кобальт, натрий, железо, молибден, калий, медь, марганец, кальций, фосфор, бор, магний, цинк.

Полезные свойства

  1. Бальзамы оказывают согревающее и тонизирующее действие, активизируют кровообращение, способствуют расширению сосудов, укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы.
  2. Они также обладают спазмолитическими и антисептическими свойствами, оказывая бактерицидное, противовоспалительное и противовирусное действие.
  3. Регулярное, дозированное употребление этих напитков рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Для лечения и предупреждения простуд, гриппа и насморка бальзамы добавляют по 1-2 ч. л. в кофе или чай с лимоном, имбирем. Это способствует усилению потоотделения, отхождению мокрот при кашле.
  5. Бальзамы можно использовать и в качестве лечебных компрессов при заболевании суставов, болезненных ощущениях в мышцах.
  6. При ангине и других заболеваниях горла, разведенные с теплой водой бальзамы, используют для полосканий.

Полезные свойства бальзамических напитков во многом зависят от входящих в состав ингредиентов:

  • при проблемах пищеварительной системы рекомендуется выбирать бальзамы на основе дубовой коры, шалфея, зверобоя, черемухи;
  • при усталости, сонливости, истощении, апатии и общей слабости лучше выбрать бальзамы на основе женьшеня или облепихи;
  • при отсутствии аппетита, вялости желудка рекомендуются бальзамические напитки, в составе которых присутствует полынь;
  • при наличии песка и камней в желчных протоках лечебное действие окажут напитки с содержанием перечной мяты;
  • при нервном перевозбуждении, раздражительности, аритмии лучше использовать бальзамы с мелиссой и валерьяной.

Важно! Лечебные свойства бальзама проявляются при использовании его в малых дозах, не более  двух столовых ложек за 1 раз, не более 100 г/сут. Бальзам Битнера рекомендуется принимать еще меньшими дозами —  20-30 г/сут.

В период выздоровления после операции или продолжительной болезни, при значительном умственном и физическом напряжении, бессоннице рекомендуется принимать бальзам Биттнера. Его же можно использовать в случае дискинезии, гастрита, язвы, запора или расстройствах желудка.

Ограничение к употреблению

Противопоказанием к использованию бальзамических напитков является:

  • аллергическая реакция на ингредиенты напитка;
  • беременность и период лактации;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гастриты.

Поскольку бальзамы содержат значительное количество крепкого алкоголя они противопоказаны детям.

Злоупотребление бальзамами может при вести к интоксикации организма, которая очень сложно поддается лечению.

Важно! Чтобы бальзам принес максимум пользы, перед его употреблением внимательно прочитайте инструкцию и следуйте ее рекомендациям.

Как использовать

Распространенный способ употребления бальзамом, добавление их в кофе, зеленый или черный чай, сок или минеральную воду.

Интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении этого алкогольного напитка в томатный или вишневый сок, молоко, кока-колу.

Для получения различных ароматических и вкусовых оттенков, бальзамы принято добавлять в другие алкогольные напитки разной крепости: джин, бренди, водку, виски, коньяк, пиво, шампанское или полусладкое вино.

Бальзамы также используют для приготовления коктейлей:

  • Egg Nogg;
  • Black Shooter;
  • InnocentBalsam;
  • Black&White;
  • Black Mojito;
  • SexontheBalsamBeach;
  • Black Night Dancer;

Этот алкогольный напиток используют для приготовления соусов к жареной свинине, шоколадных муссов и кремов, мороженого, выпечки.

Совет! Бальзам подают, налив в ликерную рюмку и пьют в качестве аперитива перед едой. В таком случае, их обычно не закусывают.

Допустимо сочетать этот алкогольный напиток с сигарой.

Интересные факты

  1. Археологические находки подтверждают использование бальзамов жителями Вавилона, древними египтянами, греками, китайцами.
  2. В России бальзам появился лишь в XVIII в., назывался — на немецкий манер «балсам» (Balsam) и использовался для лечения хандры, тоски и желудочных недугов.
  3. Рижский бальзам своей известностью обязан Екатерине Второй, которая воспользовалась его лечебной силой, простудившись по дороге.
  4. На Западе бальзамы обычно называют «биттерами» из-за их специфичного горьковатого вкуса.

Источник

Связь артрита и астмы

Помогаем избавиться

от проблем

а также делимся полезными советами

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Читайте также:  Лечебная физкультура при заболеваниях артритом

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Как правильно пить бальзам

Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.

Как правильно пить Егермейстер

Как правильно пить Егермейстер
Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.

Тёплый способ

  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  1. Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  2. Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  3. В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.

Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

Видео: как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

Источник