Сыроедение при артрозах за и против

Сегодня я вам дам схему с помощью который вы поймете принцип как можно избавиться не только от артроза, но и 90% существующих на сегодняшний день заболеваний. Я не буду вам говорить, что это легко. Я не буду говорить, что это панацея, поскольку остаются 10% заболеваний который вы сможете вылечить только частично. Почему об этом способе умалчивают врачи я уже писал в одной из своих статей, даже не смотря на то что этот способ использовал в своей практике Гиппократ, и в советское время по этой теме было написано несколько научных работ и успешно применялся в клинике Ю. С. Николаевым. А недавно по теме лечебного голодания японский ученый Ёсинори Осуми получил нобелевскую премию, но в нашей стране на этот факт как всегда закрыли глаза и в СМИ упомянули вскользь, прячась за туманными формулировками. Но на самом деле этот способ известен уже несколько тысяч лет. Я всего лишь слегка адаптировал его под свою болезнь (гонартроз), и сейчас даю вам краткую инструкцию на основании своего опыта.

Весь процесс основывается на 4 китах. Опишу их подробнее.

1. Лечебное голодание. Это ключевой навык. Читайте на эту тему классическую литературу. П. Брег, Ю. С. Николаев, М. А. Оганян. Начните с Оганян, голодание на настое трав с медом и переходите на голодание на воде. Начинать нужно с 1 дня, потом 3, потом 7, 14, 21. Когда вы дойдете до уровня 21 дня на воде вы получите серьезное облегчение. Никакие лекарства в этот момент больше не понадобятся. И голодая каждый год один раз по 21 день вы все больше и больше будете возвращать здоровье своим суставам и организму в целом. Это настолько глубокая тема что подробнее я ее затрону в одной из следующих статей.

2. Сыроедение. Веганство хорошо для здоровых людей. Но если ваша цель оздоровление вы должны стремится к сыроедению. Если голодание очищает наш организм, то сыроедение позволяет сохранять достигнутый эффект. Конечно старайтесь избегать ГМО фруктов, но даже они наносят меньше вреда чем та пища которая принята к употреблению в нашем обществе.

3. Физическая активность полезная для больного органа либо сустава. В случае с гонартрозом мне очень помогли декомпрессионные упражнения доктора С. Бубновского описанные в его книге «Болят колени, что делать». С. Бубновский, в своей практике тоже использует лечебное голодание, и кроме того он сам прошел через тяжелейший артроз. Комплексы его упражнений от многих заболеваний это самое ценное в том, что он несет миру. Кроме того, мне очень помогали упражнения отличного мануального терапевта Виталия Гитта. Его техника «микродвижений» практически в пассивном режиме помогают восстанавливать ваш сустав.

4. Я не могу опустить этот пункт, так же, как и не могу объяснить необходимость этого пункта в двух словах. Духовные либо эзотерические практики являются необходимыми при переходе на живое питание. Да, вы можете переходить без них, но ваш переход будет менее устойчивым. Выбирайте то что вам ближе к душе. В. Зеланд, рейки, медитации или молитва не столь важно. Если вы верующий лучше православные практики, или практики вашей веры, если не верующий то изучайте рейки или читайте книги В. Зеланда, есть еще большое количество достойных учителей. При переходе на живое питание будет происходить очищение не только вашего тела, но и очищение вашей души. Без этих практик этот процесс может быть весьма болезненным.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!

Источник

Артроз представляет собой заболевание суставов, когда в силу болезненных ощущений ограничивается их подвижность. Часто артроз возникает как самостоятельное заболевание с характерной симптоматикой. Однако бывает так, что суставная патология протекает одновременно с другими заболеваниями, возникает на фоне конкретных патологических нарушений или провоцирует дополнительные осложнения. Тогда, помимо лечения основной болезни, требуется дополнительная терапия сопутствующих патологий. Кроме медикаментозного и народного лечения, болезни суставов требуют правильного питания, к которому стало относиться употребление в пищу сырых продуктов питания, по причине чего артроз и сыроедение стали совместимыми понятиями.

Артроз и сыроедение

Сопутствующие патологии и осложнения

Для начала рассмотрим, на фоне каких заболеваний развивается артроз, и к каким осложнения способен приводить, поскольку от этого зависит дальнейший комплекс терапевтических мероприятий:

1. Лимфоузлы

артроз

Воспаление лимфатических узлов часто происходит при артрозе шейного отдела позвоночника, при котором отмечается разрушение межпозвоночного диска, состоящего из хрящевой ткани и выполняющего амортизирующую функцию между позвонками.

По мере прогрессирования артроз приводит к истончению хрящевой ткани, в которой происходит уменьшение жидкости, в результате чего хрящи теряют упругость, необходимой для нормального функционирования сустава. На фоне хрящевого истончения образуются остеофиты, представляющие собой наросты на костной ткани, и лимфоузлы начинают воспаляться. Воспалительный процесс также развивается на фоне присоединения к артрозу инфекции. Тогда же будут наличествовать и характерные изменения в анализе крови, в котором на воспалительный процесс будет указывать повышение лейкоцитарного уровня. Артроз и лейкоциты тесно взаимосвязаны между собой: повышение кровяных телец свидетельствует о развитии болезни суставов.

2. Гепатит С

Возникновение артроза характерно, когда пациент болен гепатитом С, который сопровождается проявлениями вне печени. Главные причины болезни — вирусные возбудители. Симптомы артроза при гепатите С выражаются в следующем:

  • происходит поражение крупных суставов;
  • отечность околосуставных тканей;
  • воспалительный процесс носит ассиметричный характер;
  • развитие дегенеративных изменений.

3. Уреаплазмоз

Часто артроз развивается на фоне уреаплазмоза, который провоцирует возникновение заболеваний воспалительного типа. Однако в сравнении с уреаплазмозом артроз заразен, хотя и передается по наследственной линии.

Уреаплазмоз провоцируется возбудителем, представляющим собой микробный микроорганизм, обитающий внутри клеточных структур и способный вызывать суставные патологии, процесс которых может стать необратимым. Уреаплазма и подобные микроорганизмы вызывают патологические признаки, которые в основном концентрируются на мочеполовой системе:

  • болезненность и чувство жжения при мочеиспускании;
  • болевые ощущения в животе;
  • дискомфорт и боль при интимной близости.
Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при артрозе тазобедренного

4. Алкоголь

Установлено, что злоупотребление спиртной продукцией в молодом возрасте провоцирует развитие заболеваний в старости. Так, артроз и его проявления протекают в тяжелых формах у людей, страдающих алкогольной зависимостью. В то же время алкаголь, употребляемый в умеренных дозах, укрепляет суставные ткани.

Частая причина возникновения артроза — злоупотребление пивом, которое вымывает кальций из костей, а также конкретные микроэлементы из суставов. На фоне воспаления и истончения хрящевых структур возникают невыносимые болезненные ощущения. При наличии артроза сгущение крови приводит к неконтролируемому прогрессированию болезни, а также еще большему ухудшению состояния тканей суставов. Однако использование напитков, содержащих спирт, наружным способом, снимает воспалительный процесс.

Методы терапии

В лечении артроза прибегают к терапевтическими способам:

Водные процедуры

Плавание

Плавание при артрозе — эффективный метод терапии и профилактики прогрессирования болезни, поскольку оно нормализует обменные процессы, выступая средством стабилизации веса. Занятия аквааэробикой не нагружают суставы. Плавание стимулируют регенерационные процессы тканевых структур хрящей.

Рыбий жир

Рыбий жир применяется как добавка к пище. Продукт изготавливают из печени трески. Состав рыбьего жира примечателен большим содержанием витаминов группы А и Д, а также жирными кислотами Омега-3. Как известно, при артрозе происходит активация протеолитических ферментов, разрушающих хрящевые структуры. Кислоты Омега-3 снижают активность этих веществ, помогая бороться с воспалительным процессом. Помимо этого, жирные кислоты сводят к минимуму риск возникновения столь опасного заболевания как сахарный диабет.

Симптом сахарного диабета — плохая усваиваемость глюкозного компонента, питательного элемента для хряща сустава. При диабете отмечается истончение кровеносных сосудов, что также провоцирует развитие артроза, поскольку хрящевая ткань нуждается в нормальной кровяной циркуляции.

Важную роль играет и витамин Д, который противодействует разрушению тканевых структур хряща путем блокировки вывода из организма кальцииевого микроэлемента, увеличивающего плотность костных тканей. Однако на фоне столь положительных воздействий рыбий жир обладает рядом противопоказаний, которые исключают прием продукта:

  • гипервитаминоз, когда отмечается избыточное содержание кальция и витамина Д;
  • болезни, сопровождающиеся образованием камней в почках и желчном пузыре;
  • увеличение щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Вследствие всех перечисленных противопоказаний, перед употреблением банного лекарственного средства целесообразно ха врачебная консультация.

Троксевазин

Троксевазин

Основу лечения артроза составляет медикаментозная терапия, в ходе которой используются различные группы лекарственных препаратов. Одним из таких — является Троксевазин, представляющий собой средство для лечения хронических форм венозной недостаточности. Выступает производным рутина. Также Троксевазин и его производные:

  • обладает активностью витамина Р;
  • принимает участие в окислительных и восстановительных процессах;
  • блокирует гиалуронидазу;
  • способствует стабилизации гиалуроновой кислоты в клеточных оболочках, уменьшая их проницаемость;
  • нормализует степень проницаемости капиллярных стенок, одновременно повышая их тонус;
  • увеличивает плотность стенок сосудов;
  • уменьшает экссудацию жидкой плазменной части;
  • снижает воспаление сосудистых стенок, ограничивая адгезионные свойства к ее тромбоцитной поверхности.

Если венозная недостаточность перешла в хроническую форму, то применение Троксевазина актуально на разных стадиях болезни. Терапевтический эффект заключается в:

  • исчезновении чувства тяжести в ногах;
  • уменьшении отечности;
  • улучшении трофики.

При наличии повышенной сосудистой проницаемости и нарушенной структуры стенок сосудов Троксевазин применяется в сочетании с аскорбиновой кислотой с целью усиления лечебного эффекта.

Баня и горячие источники

Русская баня

Тепловое воздействие в банных условиях благоприятным образом сказывается на суставных связках, что повышает их эластичность подвижность всего двигательного аппарата. Вслед расширения кровеносных сосудов происходит поступление большего количества крови к суставам, что приводит к кислородному насыщению связок и суставов питательными веществами. Кроме этого, отмечается быстрое и эффективное рассасывание солевых отложений.

Тепло и парная способствуют снятию отечных проявлений, поскольку происходит отток венозной крови и лимфы в усиленном режиме, вследствие чего восстанавливается полноценная работа суставов.

Прогревание суставов также является целесообразным с точки зрения насыщению организма полезными веществами, а также стимуляции восстановительных процессов в тканевых структурах. Таким образом, баня и горячие процедуры в ней — эффективное средство борьбы с артрозом, которое возвращает суставам былую подвижность и работоспособность, одновременно предотвращая процесс старения и изнашивания. Посещение бани способствует:

  • скорейшему заживлению травм и повреждений связочных и суставных тканей;
  • снятию неприятных последствий, возникающих по причине перенапряжения мышц. Воздействие теплом помогает купировать болезненность и избавляет отправлено чувства одеревенелости.

Однако не только баней можно излечить артроз. Горячие источники — отличная альтернатива парной. При наличии возможностей они оказывают даже больший терапевтический эффект на суставы, способствуя из быстрому восстановлению.

Источник

Сыроедение — питание исключительно сырыми продуктами — очень модно в наше время. Поклонники этого питания вовсю трубят о его пользе: сыроедение и похудеть помогает, и от болезней избавляет, и самочувствие улучшает, и даже развивает интуицию. Меж тем, у сыроедения есть как плюсы, так и минусы. Чем же полезно такое питание и в каких случаях от него лучше отказаться ?



Суть сырой диеты  – большинство продуктов должно употребляться сырыми, без термической обработки. Таким образом, они сохраняют все свои питательные вещества и ценные свойства, плюс лучше усваиваются организмом. Это самые разнообразные овощи, фрукты, орехи, семечки, сухофрукты, проросшие зерна, зелень, а также специи и травы. Ты можешь также употреблять каши, среди которых особенно полезны гречневая и овсяная, но не сваренные, а просто размоченные в воде, с медом и фруктами.

Сыроедение: немного истории

Сыроедение — питание исключительно сырыми овощами и фруктами — еще в начале XX века пропагандировал американский ученый Гервард Каррингтон. Именно его считают «отцом сыроедения». Однако, если разобраться, сыроедение испокон веков присутствовало и в славянской кухне. Еще во времена Киевской Руси овощи, ягоды, грибы и фрукты традиционно заготавливали, не используя термообработку — солением, сушением, вялением и квашением. А по православному календарю около 200 дней в году — постные. В эти дни запрещено употребление мясных и молочных продуктов, а также, по большей части, рыбы и масел.

Сыроедение: что это такое

Сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию и т.п. В список разрешенных продуктов  входят сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ (сухофрукты).

Читайте также:  Методика бубновского при артрозе

Сыроедение часто называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов, так как отсутствует их термическая обработка.


Виды сыроедения

Всеядное сыроедение

Этот вид сыроедения допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (но только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключают, оставляют только сырые мясо, рыба и растительная пища.

Вегетарианское сыроедение

Такое сыроедение полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганское сыроедение

Этот вид сыроедения исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи. Такое сыроедение — наиболее распространенное.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)

Такое сыроедение основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Фрукты и овощи в рационе сведены к минимуму. Этот вид сыроедения – наименее распространенный.

Фрукторианство

Это питание только сырыми плодами. В рацион входят свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами (например, морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

Многие сторонники сыроедения полагают, что питание исключительно сырой едой оптимально для любого человека. Давайте разберемся, действительно ли это так. 

Сыроедение: за и против

Польза сыроедения основана на мнении, что поскольку изначально в пищевой цепочке человека не фигурировала поджаренная и приготовленная пища (которой нет в природе), а также мясо и молоко животных, то именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Но, как и у любой системы питания, у сыроедения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы сыроедения

1. Сыроедение избавляет от болезней
Некоторые сыроеды говорят, что пришли к такому режиму питания, убегая от болезней. Известны случаи, когда, перейдя на сыроедение, люди избавлялись от артрита, гипертонии и головной боли.

31-летний киевлянин Тарас ГАВУР, специалист компьютерного обеспечения, сыроедит уже больше 5 лет. Еще 5 лет длился его переход к такому рациону. «Все началось после проблем с кишечником и резких болей в позвоночнике, — рассказывает Тарас Smachno.ua. — Врачи порекомендовали мне правильно питаться — так я начал войну с самим собой: убрал из рациона жареное мясо, картошку, сладкие вафли, начал пить фруктовые и овощные соки».

К сыроедению Тараса подтолкнула жена — благодаря этой системе питания она вылечила хроническую астму. Уже около 10 лет Тарас не болеет.

2. Сыроедение насыщает организм энергией
Люди, ставшиеся сыроедами, отмечают, что у них появляется много энергии. «После перехода на сыроедение я почувствовал просто небывалый прилив сил, — рассказывает сыроед, повар киевского литературно-вегетарианского кафе «Имбирь»  Артем ВОЛОЩУК. — К примеру, бегаешь целый, работаешь, переделаешь кучу дел, потом приходишь домой — и все равно чувствуешь, что у тебя столько сил, что мог бы еще горы свернуть!»

Кроме этого, отмечает Артем, благодаря сыроедению голова становится просветленной, мысли — более ясными и даже развивается интуиция.

3. Сыроедение помогает похудеть
Что касается похудения — действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет. Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Правда, приверженцы такой системы похудения используют принципы сыроедения временно  и не всегда придерживаются их — могут, к примеру, съесть что-то, прошедшее термическую обработку. 
 
Управляющий киевским баром живой пищи Nebo’s 29-летний Юрий ВОЛКОВ в свое время весил больше 100 кг. После того, как 2 года назад перешел на сыроедение, очень быстро похудел, и сейчас, по его словам, чувствует себя хорошо.

В то же время, похудение на сыроедении — довольно спорный момент. К примеру, может быть,что спустя некоторое время, после того, как организм адаптируется к новому образу питания, вес снова возвращается.

4. Сыроедение позволяет меньше спать
Сыроеды спят меньше, чем другие. Для отдыха сыроедам достаточно всего 5-6 часов, а некоторым и того меньше. «Самое классное теперь — спать по 4-5 часов в сутки и высыпаться, легко вставать по утрам», — рассказывает Юрий Волков. 
Его слова подтверждают и другие сыроеды — для сна вполне хватает 5 часов.


Минусы сыроедения

1. Сыроедение приводит к дефициту витаминов 
При переходе на сыроедческую еду, если рацион несбалансирован, в организме часто возникает дефицит витаминов и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода на сырую пищу (где-то на 3 неделе) иногда чувствуется онемение в руках и ногах. 

По причине нехватки витаминов в организме, у новичков-сыроедов, например, могут хуже заживать раны. «Когда я переходил на сыроедение, у меня болел живот, не было сил, проявлялась жуткая хроническая аллергия», — рассказывает Юрий Волков.

Такие кризисы длились у Юрия первые 3 месяца, потом исчезли.

2. Сыроедение может провоцировать расстройство пищеварения
Многие сыроеды не умеют сочетать продукты и едят все, что сырое. «Это в корне неправильно, — говорит Артем Волощук. — Некоторые продукты вместе не усваиваются и вредят организму. К примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, овощи с фруктами. Не допускается, к примеру, сочетание орехи — мед».

3. Сыроедение вызывает агрессию
Оказывается, агрессивными бывают не только любители мяса. Очень часто агрессию по отношению к окружающим проявляют новоиспеченные сыроеды. «При переходе на сыроедение человек отказывается от зерновых — например, каш, хлеба, выпечки, а это  в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за уравновешенность»,  — рассказывает Артем Волощук. Агрессия у сыроедов может также проявляться и по отношению к несыроедам — как к представителям вражеского табора.

4. Сыроедение становится обязаловкой
Начинающие сыроеды иногда срываются — и съедают что-то из приготовленной пищи. А потом не могут избавиться от чувства вины за то, что съели. «В этом случае, — советует Артем Волощук, — всегда надо помнить о том, что ты сыроедишь в первую очередь для себя, а не для кого-то. Поэтому и прислушиваться следует в первую очередь к своему организму, а не к мнению окружающих».

Читайте также:  Артроз стопы причины заболевания

«Если мы с друзьями в суши баре, я могу даже съесть суши — у меня нет жестких ограничений, — говорит Юрий Волков. — Захочется шашлык — ем шашлык, хотя такое случалось раза три за последние 2 года. Самый сложный период сыроедения — это первые полгода. Мой последний рубеж был преодолен в виде отказа от любимых бубликов». 

Тарас Гавур изредка позволяет себе, если очень хочется, немного сырой рыбы или молока — всеядное сыроедение допускает такой режим питания. Но, как говорит сыроед, тянет на такую пищу все меньше.


Дорого ли быть сыроедом

Сыроедение — удовольствие не из дешевых. По словам Артема Волощука, человеку, который живет в городе и питается исключительно продуктами из магазина, сыроедение обойдется в 2-3 раза дороже обычного питания. Тем же, у кого есть свой огород и свой урожай, наоборот, быть сыроедом дешевле, чем покупать мясо.

Что касается сыроедческих ресторанов и кафе, то здесь сильно не разогнаться: к примеру, даже в Киеве таких заведений — раз-два и обчелся. 

Слово эксперту
Лариса БОЙЧЕНКО,
врач-гастроэнтеролог, диетолог, невролог, УЗ-диагностики:

«Сырые овощи, фрукты, орехи богаты витаминами и антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами, белками — все это, безусловно, полезно для здоровья. На сыроедении никогда не бывает переедания, не повышается холестерин, сахар в крови, да и рацион можно сделать достаточно разнообразным.

Но сыроедить можно не всем. Если говорить о людях, которые выносили, родили и выкормили ребенка — им можно. Тем, кто еще не обзавелся потомством, сыроедить нежелательно: для полноценной яйцеклетки и сперматозоида нужны белки и жиры животного происхождения, поэтому на сыроедение можно переходить только после завершения «папиной функции». 

Не рекомендуется сыроедить детям и подросткам: им нужен полноценный рацион для построения внутренних органов, для правильного функционирования желез. Если такой рацион отсутствует — ребенок задерживается в росте и развитии. Термически обработанные каши — прекрасный источник энергии для подвижных детей.

Не рекомендуется сыроедение и пожилым людям. У пожилых замедлен обмен веществ, и если они будут питаться исключительно сырой пищей, есть вероятность, что организм не сможет вычленить из нее полезные вещества. 

А вот люди после 40 лет, страдающие ожирением, диабетом, высоким артериальным давлением, подагрой могут посыроедить месяц или больше — до полного выздоровления.

Противопоказания к сыроедению: недостаточное переваривание сырой пищи, гастриты, колиты».


Как правильно переходить на сыроедение

Не стоит становиться сыроедом только потому, что это модно — только навредите здоровью. Решение стать сыроедом должно быть осознанным и не потому, что так делают многие и кто-то сказал, что это здорово. Прежде, чем решиться полностью изменить образ жизни — а по-другому и не получится — нужно взвесить все «за» и «против», проконсультироваться со специалистами и уже после принимать решение.

Сыроедом нужно становиться только по зову тела: если того требует организм. Юрий Волков перешел на сыроедение очень резко — в течение каких-то двух недель — и признает, что для правильного перехода человеку нужен как минимум год, так как организму нужно полностью перестроиться для употребления нового вида энергии. 


1. Решив перейти на сыроедение, в первую очередь нужно проконсультроваться с врачом. Организм каждого человека индивидуален, и то, что подходит многим — даже если это очень полезно — вам может не подойти.

2. При переходе на сыроедение в рационе нужно на 7-10 дней оставить кашу и теплое питье, советует врач-диетолог Лариса Бойченко. После исключить кашу и питье. 

3. Следует увеличить количество воды в рационе, советует Артем Волощук. В день желательно выпивать не менее 2 литров.

4. Постепенно нужно увеличивать клетчатки в рационе — есть больше овощей и фруктов. Это нужно для того, чтобы микрофлора кишечника перестроилась.

5. Становиться сыроедом лучше в июне-июле. В это время уже появляются свежие овощи и фрукты и переход будет менее болезненным. Самый тяжелый период для сыроедов — первая зима.

6. Главное, что следует помнить: рацион должен быть сбалансированным по белкам и углеводам.

7. Режим питания — суто индивидуален. Кому-то достаточно поесть 2 раза в день, другие едят 5-6 раз. Кстати, на сыроедении допускается термическая обработка пищи при температуре до +43°С. 


Несколько правил сочетания продуктов при сыроедении:

 
1. Не смешивать жирные и сладкие продукты 
Это правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке. Примеры сочетания жира с сахаром: финики — с орехами, сухофрукты — с авокадо, авокадо — со сладкими фруктами, фруктовый салат — с кокосом.

В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

2. Не смешивать кислые и крахмалистые продукты 
Кислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).

Примеры такого сочетания: томаты — с картофелем, классический бутерброд — с помидором, бананы — с апельсинами. Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

3. Не смешивать разные виды жирных продуктов в один прием 
Жирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить: орехи — с авокадо, орехи — с растительным маслом, кокос — с авокадо, кокос — с орехами.

4. Зелень можно сочетать с любыми продуктами.

5. Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами.

6. Овощи следует сочетать только с овощами.

7. Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктов. Это же касается и пророщенных бобовых. 

8. Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов.

Рецепты на кулинарном портале Smachno

Источник